Салат курочка ряба с шампиньонами и картошкой

Готовка: 30 минут


Сегодня предлагаю приготовить салат Курочка ряба с грибами. У этого салата довольно много названий и вариаций. Сегодня будем готовить самый простой из вариантов.

Салат собирается слоями в салатнике или в сервировочном кольце.

Набор продуктов достаточно простой и без особых изысков. Тем не менее, этот салат с курицей получается нежным, вкусным и довольно сытным.

Ингредиенты для салата Курочка ряба с грибами


  • Шампиньоны - 400 г
  • Куриные яйца - 8 шт.
  • Куриное филе - 400 г
  • Твердый сыр - 350 г
  • Майонез - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - 0,3 ч.л.

Рецепт салата Курочка ряба с грибами


Сначала нужно подготовить все ингредиенты.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковородке.


Шампиньоны нужно нарезать не слишком крупными кусочками и отправить к луку на сковородку, когда тот немного подрумяниться. Слегка посолить, можно добавить специи по вкусу.

Грибы с луком обжарить до готовности и убрать со сковородки, чтобы они быстрее остывали.


Сыр натереть на мелкой терке.

Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или разорвать на волокна.


Собираем салат слоями.

На дно салатника положить куриное филе и смазать майонезом. Сверху равномерно распределить пару ложек обжаренных грибов. Вслед за грибами выкладываем слой сыра. Сырный слой нужно смазать майонезом.


Завершающим слоем идет натертое на мелкой терке яйцо.

Яйцо утрамбовывать не нужно, оно должно создавать пушистую шапку на салате. Украшаем салат листиками петрушки и можно подавать на стол.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель (отваренный в мундире) — 2 шт.
  • грибы (любые) — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 головка
  • вареная куриная грудка — 1 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • твёрдый сыр — 100 гр.
  • майонез —
  • растительное масло
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления салата картофель нужно сварить в мундире, дать остыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Мелко нарезать лук.

Грибы нарезать кубиком

Пожарить грибы с луком на растительном масле.

Выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Дать немного остыть.

Отварную куриную грудку мелко нарезать.

Вареные яйца натереть на крупной терке.

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Выкладывать салат слоями:

1 слой — натертый на крупной терке картофель, смазанный майонезом;

2 слой — жареные с луком грибы, смазанные майонезом;

3 слой — нарезанная куриная грудка, смазанная майонезом; ;

4 слой — яйца и майонез;

5 слой — натертый на мелкой терке сыр.

Ставим салат в холодильник пропитаться (желательно на ночь).

И можно подавать к столу.

Видео рецепт


Ингредиенты для «Салат слоеный курино-грибной»:

  • Шампиньоны (маринованные) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грудка куриная — 1/2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь (вареная) — 1 шт
  • Сыр твердый — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
923.1 ккал
белки
113.1 г
жиры
18.3 г
углеводы
78.7 г
100 г блюда
ккал
92.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Салат слоеный курино-грибной»:


Лук режем и обжариваем до золотистого цвета


Добавляем к луку маринованные шампиньоны и обжариваем их вместе минут 5


В салатник на дно трем на крупной терке вареную картошку и смазываем майонезом (не жалеем, иначе не пропитается и будет суховатой)


Поверх картофеля выкладываем жареные грибы с луком. Этот слой можно не смазывать майонезом, так как все обжарено в масле.


На грибы трем на крупной терке морковь, промазываем слегка майонезом


На морковь руками щиплем вареную курочку (можно индейку). В салатах с куриным мясом я всегда курочку щиплю, а не режу, потому что так салат получается нежнее и лучше пропитывается


Слой курицы смазываем майонезом и поверх трем сыр и снова смазываем майонезом.


Сверху трем на средней терке яйцо


И посыпаем салат зеленью


Вот такой салат получается в разрезе.
После приготовления салату необходимо хотя бы часок постоять, чтобы продукты пропитались друг другом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 июня 2017 года ЧМВ #



19 апреля 2010 года Aleshina1 #


26 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


23 октября 2008 года Anechka #


11 декабря 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


6 августа 2008 года Гуда #


11 декабря 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


11 декабря 2008 года Гуда #



12 июня 2008 года tupashka #


26 июня 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


7 апреля 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


7 апреля 2008 года Ланагуд #


7 апреля 2008 года lovegermany #


11 декабря 2008 года Aprelia # (автор рецепта)



11 декабря 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


6 апреля 2008 года чиполинка #


11 декабря 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года чиполинка #





6 апреля 2008 года чиполинка #


6 апреля 2008 года best #


11 декабря 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


6 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


6 апреля 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


6 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


6 апреля 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


6 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


6 апреля 2008 года пани Кася #


6 апреля 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


6 апреля 2008 года Aprelia # (автор рецепта)


6 апреля 2008 года Ummah #


6 апреля 2008 года Бася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Варианты

  • Куриное филе - 0,5 кг.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сыр - 200 грамм.
  • Грибы - 400 грамм.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль и перец.
  • Укроп.


Все любят вкусные, красиво оформленные и сытные праздничные салаты. Именно к таким и относится оригинальный салат «Курочка Ряба » , который в отличие от многих сложных слоеных закусок, готовится довольно легко и быстро, а среди его попробовавших вряд ли найдутся недовольные.


Есть сразу несколько вариантов рецепта салата «Курочка Ряба » , каждый из которых заслуживает внимания. Классический салат «Курочка Ряба » готовят с вареной курицей, отсюда и название. Иногда последнюю заменяют копченой, добавляют или исключают грибы, сухофрукты, орехи или ананасы.


Салат «Курочка Ряба » выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом, поэтому его следует готовить заранее, чтобы перед подачей он хорошо пропитался, стал максимально однородным и нежным.

Если салат готовится для торжественного случая, то его можно приготовить по обычному рецепту, но оригинально оформить, выложив слои в форме Курочки Рябы, украсив сверху ее тело яичными белками и вареной морковью, крылья ананасами, гребешок и клюв сделать из помидоров, хвост из зелени, а с помощью маслин и майонеза нарисовать глаза и узоры на « перышках » .



Кроме фантазии в оформлении салата «Курочка Ряба » помогут фото, в результате блюдо получится действительно незабываемым.

Приготовление


Классический вариант салата «Курочка Ряба » готовится с курицей и грибами, последние могут быть жареными или маринованными, лесными или шампиньонами.


Перед тем как приготовить салат «Курочка Ряба » , следует подготовить все продукты:

  1. Сварить куриное филе, опустив его в кипящую соленую воду с добавлением лаврового листа и перца горошком. Остужать мясо лучше прямо в бульоне, чтобы оно оставалось сочным. Остывшую курицу мелко порезать.
  2. Вкрутую сварить яйца, остудив их в холодной проточной воде, очистить от скорлупы.
  3. Лук для салата лучше замариновать, воспользовавшись одним из рецептов с фото. Например, его можно порезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую миску, посыпать сахаром и залить смесью кипятка с уксусом примерно на 15 минут, после чего слить жидкость и отжать лук.
  4. Если салат «Курочка Ряба" готовится с жареными грибами, то их следует мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета, посолив за 5 минут до готовности. Маринованные грибы достаточно мелко нарезать.
  5. На крупной терке потереть сыр, а огурцы нарезать мелкими кубиками.
  6. Яичные желтки отделить от белков и измельчить (белки отложить). Смешать их с курицей и майонезом.
  7. Салат лучше всего выкладывать слоями на большом плоском блюде при желании, наметив на нем майонезом контур будущей курочки.
  8. Сначала следует равномерно распределить огурцы, посолить их и смазать майонезом, сверху выложить массу из курицы и желтков.
  9. Далее следуют маринованный лук и жареные грибы, эти слои так же следует промазать майонезом.
  10. На мелкой терке натереть яичные белки, полученную массу выложить в качестве последнего слоя, стараясь не прижимать их, чтобы сохранить воздушную консистенцию.


Украсить блюдо можно по своему усмотрению, например, из веточек укропа сделать х востик, одну положить на тело и сверху на нее половинку яичного белка с вырезанными зубчиками перьев. Клюв и гребешок проще всего вырезать из сладкого перца. Сделать глаз из горошины че рного перца или маслины.


По этому же рецепту салат «Курочка Ряба» можно сделать с копченой курицей, а вместо твердого сыра использовать колбасный или плавленный. Так же салат « Курочка Ряба» можно сделать с черносливом, в этом случае яйца добавлять не нужно, а свежие огурцы следует заменить маринованными, все ингредиенты просто перемешиваются и выкладываются горкой на подложку из салатных листьев. Украсить такой салат «Курочка Ряба» можно зеленью, оливками или майонезом с орехами.

Варианты


Если хочется порадовать гостей изысканным блюдом с необычным вкусом, стоит воспользоваться рецептом салата «Курочка Ряба» с ананасом. Готовить его можно как с вареной, так и с копченой или запеченной курицей. Ее следует порезать тонкой соломкой и выложить первым слоем, смазав майонезом. Сверху уложить нарезанные мелкими кубиками консервированные ананасы, нанести майонезную сеточку и покрыть слоем измельченных вареных яиц.



Этот вариант салата «Курочка Ряба» с грецкими орехами, которые следует обжарить на сухой сковороде, измельчить и выложить следующим слоем. Заключительный слой - тертый сыр. Сделанный по такому рецепту салат "Курочка Ряба» с ананасами можно красиво оформить, в чем помогут многочисленные фото. По аналогичной рецептуре можно приготовить не слоеный салат, а просто перемешать ингредиенты, выложить горкой и украсить блюдо зеленью с ананасом.


Не менее интересен рецепт салата «Курочка Ряба» с кукурузой. В нем перемешиваются следующие ингредиенты: куриное филе, огурцы свежие и маринованные, помидоры, вареные яйца и кукуруза. Особенность салата «Курочка Ряба" с кукурузой - заправка, ее делают из майонеза, сливок, чеснока и зелени (укропа и кинзы).


Салат «Курочка Ряба» не ограничивает выбор ингредиентов, можно даже делать фруктовые версии с яблоками, апельсинами и орехами, заправляя их сметаной или йогуртом. Сделать закуску более сытной поможет вареный картофель, а гренки добавят изюминки.

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Салат, выступая в роли аперитива на любом праздничном столе, является незаменимой закуской. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом сытного, но в то же время легкого и пикантного салата «Мечта» с курицей, картофелем и грибами.

Данное блюдо выкладывается слоями, поэтому советую заранее запастись необходимой посудой: разъемной формой или глубокой прозрачной миской (чтобы не скрывать красоту слоев). Обычно слоеные салаты я делаю в виде тортов, для этого удобнее воспользоваться разъемной формой для выпечки.

Для заправки я использую майонез. Его можно купить или приготовить самостоятельно — как это сделать можно посмотреть на сайте.

Итак приступим к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 250 г (2 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Куриное филе — 300 г.
  • Грибы шампиньоны консервированные или маринованные — 200 г.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Грецкие орехи чищенные — 100 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
  • Уксус столовый 70 % — 5 мл (1 ч.л).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Майонез – 100 г (7 ст.л).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Картофель и лук моем и очищаем от кожуры.


На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.


Не теряя времени, варим яйца (вкрутую, 12 мин после закипания).


Картофель также необходимо отварить — до закипания воды на максимальном огне, затем на среднем 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился).


Лук нарезаем мелким кубиком.


Чтобы убрать горечь лука, заливаем его холодной водой (1/2 стакана) с уксусом (1 ч.л) на 10-15 мин. Если у вас консервированные грибы, их также необходимо замариновать (2 ч.л уксуса на стакан воды).


Чищенные грецкие орехи промываем.


Обжариваем их на сковороде, пока не испарится вся вода (5 мин).


Сухие грецкие орехи измельчаем ножом или при помощи блендера.



Приготовим соус. Для этого в майонез добавляем измельченный в чеснокодавке чеснок. По желанию можно добавить немного любимых специй. Все тщательно перемешиваем.


Сыр натираем на крупной терке.


Отварные яйца нарезаем мелким кубиком.


Картофель натираем на крупной терке.


Отварное куриное мясо мелко режем или рвем на волокна.


Начинаем собирать салат. Я выкладываю ингредиенты слоями в разъемную форму (диаметр 22 см). Первый слой — маринованные шампиньоны (если у Вас целые грибочки, разрежьте их пополам).


Поверх грибов выкладываем маринованный лук (не забудьте слить с него воду).


Третий слой — отварной картофель. Можно немного посолить.


На картофель ровно выкладываем куриное мясо.


Смазываем поверхность половиной всего количества майонезного соуса (3-4 ст.л).


На майонез выкладываем слой яиц, затем сыр.


Снова смазываем майонезным соусом.


Верх салата посыпаем измельченными грецкими орехами. Блюдо готово. Лучше убрать его в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Тогда все слои пропитаются и закуска станет сочной и нежной.


Украшаем зеленью и наслаждаемся этим превосходным блюдом.

Курочка ряба – известный и любимый многими, выложенный слоями салат. Как и большинство закусок, он имеет множество разновидностей и каждая хозяйка легко может найти свой вариант приготовления с оптимальным набором и сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Копченое или вареное куриное мясо — 300 грамм
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Огурцы свежие — 2 штуки
  • Укроп свежий — 4 веточки
  • Петрушка – 2-3 веточки
  • Яйца — 6 штук
  • Грибы шампиньоны — 250 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 200 грамм
  • Соль, перец черный молотый

Как приготовить салат “курочка Ряба” слоями


2. Смазать майонезом. Если вы используете вареную куриную грудку, добавляйте обильно майонез, чтобы салат в итоге не был сухим.


3. Сыр потереть на средней терке, выложить следующий слой салата.


4. Зелень петрушки мелко нарезать, посыпать поверх сырного слоя.


5. Яйца отварить, натереть на крупной терке, добавить майонез и черный молотый перец. Перемешать.


6. Разделить полученную яично-майонезную массу на две части. Одну часть выложить следующим слоем.


7. Огурцы нарезать соломкой и перемешать с мелко нарубленным укропом. Посолить, перемешать.


8. Огурцы с укропом выкладываем следующим слоем.


9. Вторую часть яиц с майонезом выкладываем поверх огуречного слоя.


10. Шампиньоны (можно использовать лесные грибы) нарезать пластинками и обжарить 5 минут вместе с репчатым луком.


11. Далее слой жареных грибов с луком.


12. Засыпаем сыром. Украсить салат “курочка Ряба” по своему усмотрению.

Вкусный салат “курочка Ряба” слоями готов

Приятного аппетита!


Оформление слоеного салата Курочка Ряба

Салат Курочка ряба обзавёлся таким необычным названием по двум причинам:

  • наличие в качестве основного ингредиента куриного мяса;
  • благодаря оригинальному оформлению готовой закуски.

Обычно хозяйки оформляют это блюдо в виде курочки. Сделать это несложно: просто обсыпать верх салата натёртыми на мелкой тёрке яичными белками или сыром, вырезать из красного болгарского перца или долек помидора клюв и гребешок, глазки сделать из половинок маслин, хвост из веточек укропа, а крылышки из нарезанного вдоль варёного яйца. Вот собственно и всё. Однако салат Курочка ряба хорош даже без украшения. Так что при отсутствии времени или желания этим вопросом можно не озадачиваться.


Обычно для салата Курочка ряба используется варёная куриная грудка. Однако в некоторых вариантах этот компонент заменён на другие отваренные в подсоленной воде части куриного тела, а иногда даже на копчёные куриные окорочка. Обо всех этих разновидностях и будет рассказано ниже.

“Курочка Ряба” слоями с сыром и грецкими орехами


Это самый простой, но при этом очень вкусный вариант салата Курочка ряба. Подготовить для него надо такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 250 г;
  • грецкие орехи чищеные – 100-150 г;
  • майонез – примерно 150 г.

Уже сваренную и остывшую куриную грудку разобрать на волокна (так салат получится нежнее чем, если мясо будет резанным). Лук мелко нарезать ножом и ошпарить кипятком, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Варёные яйца и сыр натереть на тёрке. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, а затем раздробить в крошку в блендере.

Продукты выложить слоями в следующей последовательности:

  1. курица
  2. лук
  3. яйца
  4. сыр
  5. орехи.

Каждый продукт, кроме орехов после выкладывания смазать тонким слоем майонеза. Украсить салат и дать постоять минимум час в прохладе.
При желании, грецкие орехи в этой закуске можно заменить кедровыми или обойтись без орехов. Всё равно получится очень вкусный и достаточно лёгкий салатик.

Слоеный салат “курочка Ряба” с картофелем


Очень сытный вариант салата Курочка ряба получается, если к основным ингредиентам добавить несколько варёных картофелин. Для такой закуски надо чтобы дома нашлись следующие продукты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • майонез – примерно 150-200 г.

Морковку и картошку сварить в кожуре, остудить, очистить. Овощи потереть на шинковке. Варёное куриное филе разобрать на отдельные волокна или порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать и обдать кипятком. Данная операция уберёт горечь и резкий вкус. Резать луковицу надо чем меньше, тем лучше. Варёные яйца и сыр натереть на мелкой тёрке.

Последовательность слоёв при сборке должна быть следующей:

  1. картошка
  2. морковка
  3. лук
  4. курица
  5. яйца
  6. сыр

Каждый слой в обязательном порядке надо промазать майонезом. Готовый салат должен настояться пару-тройку часов.
Салат можно оформить на одном блюде в виде курочки, а можно собирать и порциями в салатных бокалах. В последнем случае оформлять закуску не обязательно.

“Курочка Ряба” с ветчиной и грибами


Из мясных ингредиентов в салат Курочка ряба можно класть не только одну курочку. Неплохое сочетание вкусов получается при объединении в «одном флаконе» курятины и ветчины. Для такой разновидности закуски понадобятся:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мёд – 1,5-2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 15-20 мл;
  • горчица – 20 г;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Оба вида мяса нарезать соломкой, грибы, помидоры и яблоки не крупно порезать, сыр натереть на шинковке.

На блюде закуска выкладывается в следующем порядке:

  1. грибы
  2. сыр
  3. курица
  4. яблоки
  5. ветчина
  6. томаты

Каждый слой нужно промазать заправочным соусом. Готовится он так: сметана, мёд, лимонный сок и горчица хорошенько перемешиваются друг с другом, солятся, сдабриваются специями и ещё раз перемешиваются. Настаиваться салат должен в прохладном месте не меньше двух часов.

Тёплый салат “Курочка Ряба” с маринованными опятами


Отличный вариант Курочки рябы для любителей тёплых салатов. В этом случае у хозяйки под рукой должны быть:

  • куриная грудка – 400 г;
  • опята маринованные – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • сухари пшеничные – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • горчица – 40 г;
  • листья салата – 6 шт.

Отварную курицу порезать небольшими кусочками и отправить на разогретую сковороду. Мясо залить смесью горчицы с соевым соусом и держать на небольшом огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

  1. На блюдо выложить листья салата и смазать их смесью майонеза с лимонным соком.
  2. На майонезную прослойку выложить слегка остывшее куриное мясо.
  3. Следом положить слой опят.
  4. Грибы немного смазать майонезным соусом и засыпать мелко порубленными яйцами.
  5. На этот слой выложить помидоры, которые следует предварительно порезать крупным кубиком.
  6. Снова слой майонеза, затем пшеничные сухарики и посыпка из тёртого сыра.

Поскольку салат тёплый, его следует сразу нести на стол. Хотя, если он немного постоит, то хуже от этого не станет, лишь сухарики перестанут быть хрустящими.

Читайте также: