Салат малахитовая шкатулка с виноградом

Новый год совсем близко, а значит, самое время начать подготовку к волшебному празднику. Чтобы торжество запомнилось каждому гостю, необходимо до мелочей продумать меню.

Самым желанным и вкусным угощением на праздничном столе станет новогодний салат «Малахитовая шкатулка». Слоеное блюдо достаточно сытное и невероятно аппетитное, поэтому его захочет попробовать каждый гость.

Для приготовления вкусного салата используются простые ингредиенты, что делает его доступным для каждой семьи. Мы подобрали 2 самых лучших рецепта, на которые стоит обратить внимание каждой хозяйке.

Новый салат «Малахитовая шкатулка» с шампиньонами

Салат «Малахитовая шкатулка» станет особо изюминкой на праздничном столе. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сытным, так как для приготовления используется куриное мясо и ветчина.

Но главным ингредиентом представленного блюда являются шампиньоны. Они не только вкусные, но и невероятно полезные. Они являются источником витаминов B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H и K, а также микро- и макроэлементов – кобальта, селена, цинка, йода, меди, марганца, фосфора, натрия и кальция. В момент покупки необходимо обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть белого или слегка буроватого оттенка, иметь приятный запах и мягкую текстуру.


Подобрав качественные и свежие ингредиенты, каждая хозяйка сможет приготовить поистине изысканное и праздничное блюдо. Также стоит отметить оригинальную подачу салата. Благодаря интересному декору, мимо новогоднего блюда никто не сможет пройти мимо.

  • шампиньоны – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • большой огурец – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • зеленый лук – 7 перьев;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • соль – по усмотрению.

  • большой огурец – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • вареный желток – 1 шт.

Размораживаем куриное филе при комнатной температуре, после чего промываем его. Кладем мясо в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь. Солим по вкусу, что куриное филе не было пресным. По мере готовности сливаем воду и остужаем мясо. Нарезаем филе на небольшие кубики.

Грецкие орехи помещаем в блендер и измельчаем их. Должна получиться крупная крошка. Немного орехов оставляю для украшения салата.

Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем растительное масло. Обжариваем грибы со всех сторон до появления золотистой корочки. По мере готовности перекладываем шампиньоны в небольшую чашу и остужаем их. Добавляем измельченные орехи и 1 столовую ложку майонеза.


Тщательно перемешиваем компоненты.

Кладем яйца в кастрюлю, заливаем их водой и варим до готовности. Очищаем от скорлупы и натираем ингредиент на крупной терке.

Берем тарелку и кладем на нее разъемную форму. Нарезаем ветчину на небольшие кубики, после чего выкладываем их первым слоем. Слегка придавливаем ингредиент. Покрываем ветчину майонезом.


Натираем на крупной терке сыр и выкладываем его вторым слоем. Покрываем ингредиент майонезом.
Третьим слоем выкладываем грибную массу. Шампиньоны майонезом покрывать не нужно.


Рубим огурец на небольшие кубики, а зеленый лук мелко шинкуем. Выкладываем овощ и зелень четвертым слоем. Покрываем ингредиенты майонезом. Огурец и зеленый лук солить не надо, чтобы они не дали сок.


Пятым слоем выкладываем куриное филе. Покрываем мясо майонезом.
Последним слоем выкладываем тертые яйца. Смазываем ингредиент майонезом. Отправляем салат в холодильник на 1 час.


По истечении времени достаем заготовку и аккуратно снимаем разъемную форму. Посыпаем салат ореховой крошкой. Натираем желток на мелкой терке и шинкуем укроп. Выкладываем ингредиенты на салат. Нарезаем огурец на тонкие пластины и формируем из них цветок. Украшаем овощной заготовкой салат.


Новогодний салат «Малахитовая шкатулка» с киви и грецким орехом

Главным компонентом этого рецепта является киви. Сочный фрукт может похвастаться не только сладким вкусом, но и уникальным составом. Киви является источником витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K и PP, а также микро- и макроэлементов – кремния, молибдена, кобальта, магния, меди, марганца, хрома, железа, натрия, хлора и селена.

Сочный фрукт придает слоеному салату нотку экзотики, что делает блюдо изысканным. Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбрать киви. Свежие плоды при нажатии немного мягкие.


Если киви твердый, его лучше не брать.

  • яйца – 4 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • киви – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по усмотрению;
  • грецкий орех – 50 г.

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 2 ч.л.

Начинаем мариновать лук. Для этого шинкуем его на небольшие кубики. Перекладываем лук в небольшую чашу и заливаем его водой. Добавляем сахар, соль и уксус. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем лук на 20 минут.


Отвариваем на среднем огне куриную грудку. В процессе обязательно солим мясо, чтобы оно не было пресным. По мере готовности перекладываем куриную грудку на тарелку и остужаем ее. После этого нарезаем мясо на небольшие кубики.


Отвариваем яйца. По мере готовности остужаем их и очищаем от скорлупы. В блендере измельчаем грецкие орехи так, чтобы получилась крупная крошка.

Очищаем киви от кожуры, после чего нарезаем фрукт на небольшие кусочки. При желании его можно шинковать на тонкие дольки.


Начинаем собирать салат. Берем тарелку и выкладываем первым слоем куриное филе. Наполняем кондитерский мешок майонезом, после чего делаем из него сетку.

Сливаем маринад, а лук выкладываем вторым слоем. Равномерно распределяем овощ по мясу.


Сверху натираем на крупной терке твердый сыр. Покрываем ингредиент сеткой из майонеза.
Четвертым слоем выкладываем грецкий орех. Покрываем ингредиент сеткой из майонеза.


Натираем на крупной терке яйца и выкладываем их пятым слоем. Покрываем ингредиент сеткой из майонеза. В завершении посыпаем салат тертым сыром и выкладываем киви.

Праздничный салат готов, можно подавать к столу, но лучше дать ему отстояться.

Рецепт салата крайне популярен и активно используется в праздничном меню.

Связано это, пожалуй, с тем, что в нем есть все составляющие, которые нужны: мясная, легкая фруктовая нота и насыщенный сырный вкус. Вариации тоже существуют разные. Предлагаем вашему вниманию наиболее простой и очень вкусный салат «Виноградная шкатулка». Салат с виноградом может показаться вам экзотическим блюдом. Но если вспомнить уже привычное сочетание сладкого привкуса с мясом или птицей, то сразу понимаешь, что этот фрукт — идеальный ингредиент. И даже майонезная заправка будет прекрасным дополнением. А вместе с курицей сладкий плод зазвучит очень необычно и оригинально.

Состав продуктов

  • 2 куриные грудки;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 250 миллилитров майонеза;
  • одна крупная кисть винограда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо будет заранее (я делаю это с вечера) отварить две куриные грудки в воде с добавлением соли. Мясо нужно опускать уже в кипящую воду и варить после повторного закипания 20 минут. Затем охладить в бульоне и вынуть.
  2. Также заранее отвариваем в соленой воде куриные яйца, остужаем и очищаем от скорлупы.
  3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы (или покупаем уже очищенные). Обжариваем на сухой сковороде и остужаем. Перекладываем в пакет и измельчаем скалкой на не очень мелкие кусочки.
  4. Куриное мясо разделяем на волокна тупой стороной ножа.
  5. Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной терке.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  7. Вымытый и высушенный виноград разрезаем вдоль на две части.
  8. На блюдо ставим кулинарное кольцо: в нем мы и будем собирать салат.
  9. Смазываем дно тарелки майонезом и выкладываем первым слоем куриное филе.
  10. Совет. Для приготовления салата лучше всего использовать вкусный и полезный домашний майонез: рецепт смотрите по ссылке.
  11. Мясо смазываем майонезом, выкладываем половину орехов, делаем майонезный слой.
  12. Посыпаем все слоем сыра, который также смазываем майонезом.
  13. Опять орехи (оставшаяся часть), затем слой тертых яиц, майонез.
  14. Совет. По желанию, слои можно повторить.
  15. Украшаем верх салата половинками винограда.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Поделится c друзьями:



Малахитовый с горошком

  • свежий горошек – 200 г
  • зеленый перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • репчатый лук – ? шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • петрушка – ? пучка
  • шпинат – 30 г
  • майонез – 3 ст. ложки

Для этого салата лучше всего брать стеклянные салатницы. Так будет смотреться красивее. На дно выкладываем горошек, который предварительно отварили в кипятке 30-40 секунд. За неимением свежего можно брать и консервированный. Далее кладем огурец и перец, нарезанные тоненькой соломкой. Шпинат режем кусочками и кладем на салат, украшаем майонезом и дольками отварного яйца.

Малахитовый браслет

  • копченое филе курицы — 200 г
  • киви – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • яйца – 3-4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез
  • сок лимона – 1 ч. ложка

Берем кислые яблоки (белый налив или семеренко) и нарезаем кубиками, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Курицу и отварные яйца режем небольшими кусочками. 1 киви режем кружочками, а 2 – кубиками. Морковь можно использовать, как свежую, так и отварную, это дело вкуса. Натираем ее на терку. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с майонезом.

Посредине блюда ставим стакан и выкладываем салат вокруг него в форме браслета. Первым слоем будет курица, смазанная майонезом. Второй слой – кубики киви и тертая морковь. Смазываем морковь чесночным майонезом и посыпаем яйцами. Потом выкладываем яблоки и тщательно смазываем майонезом. Украшаем салат кружочками киви, по желанию можно чередовать с полу кружочками и четвертинками.

Малахитовый цветок

  • луковица – 1 шт.
  • чернослив – 5-7 шт.
  • перец – 1 шт.
  • сыр – 50 г
  • рыбные консервы – 1 банка
  • огурец – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 3-4 ст. ложки

Самое главное в этом салатике красивое украшение. Для этого нарезаем один огурец и яичный белок тонкими полосками. Для этого лучше всего использовать овощерезку.

Сливаем с консервов жидкость, разминаем их вилкой и кладем в салатник. Далее кладем обжаренные кольца лука, измельченный чернослив , перец, яйца, огурец и сыр. Последний слой и еще один в середине смазываем майонезом. Украшаем салат цветочками из яиц и огурца.

Малахитовый с киви

  • киви – 5 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • орехи – 7-10 шт.
  • изюм – 30-50 г
  • куриное филе – 400 г
  • корейская морковь – 100 г
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 150-200 г
  • майонез – 100 г
  • зелень – 6 веточек

Начинаем с того, что делаем корейскую морковь . Для этого потребуется специальная терка. При желании ее можно купить уже и готовую. Отварное куриное филе и яйца нарезаем кубиками, на терке трем твердый сыр. Заливаем кипятком изюм и ждем, пока он набухнет. Орехи измельчаем, 1-2 штуки оставляем для украшения.

Выкладываем салат на красивое блюдо в такой последовательности: куриное филе, немного майонеза, корейская морковь, изюм, сыр, майонез, орехи, яйца, майонез. Киви режем полу кружочками, выкладываем поверх салата. Посередине выкладываем дольки мандарина в виде цветка. В двух углах делаем цветочки из орехов. В других углах – цветочки из зелени.

Малахитовый с виноградом

  • шампиньоны – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • куриное мясо – 300 г
  • сыр – 200 г
  • виноград зеленый – 200 г
  • майонез
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Курицу отвариваем, разбираем на волокна. Лук режем кубиками, обжариваем на масле, добавляем тонко порезанные грибочки. Сыр трем на терке. Выкладываем салат слоями в виде горки. Вначале идет курица, майонез, потом сыр и грибы. Сверху покрываем салат полностью зеленым виноградом.

Праздничный Малахитовый

  • говядина или телятина – 300 г
  • ветчина куриная – 150 г
  • сыр сулугуни – 150 г
  • киви – 5 шт.
  • зерна граната – 2-3 ст. ложки
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • майонез
  • петрушка – ? пучка

Куриную ветчину и отварную говядину (телятину) нарезаем мелкими кубиками. Киви режем полу кружочками, а сулугуни – соломкой. Отварные яйца и морковь трем на крупной терке. На плоское блюдо ставим стакан и выкладываем салат слоями вокруг него, промазывая каждый майонезом. Сначала кладем мясо, потом киви (половину), морковь, сыр, яйца, ветчину. Убираем стакан и кладем внутрь маленький пучок петрушки. Салат весь укладываем ломтиками киви и посыпаем зернами граната .

Салат с горошком

  • свекла – 3 шт.
  • шпроты – 2 банки
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • консервированный горошек – 200 г
  • зеленый лук – 30 г
  • соль и перец — щепотка
  • майонез – 200 г

Отвариваем в мундире свеклу, морковь и картофель, потом все трем на терке. Лук режем колечками, а шпроты разминаем вилкой. Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом и добавляем немного соли и перца. Потом идет морковь, потом шпроты , немного горошка и зеленый лук. Смазываем это все майонезом, кладем тертую свеклу. Ее также хорошенько смазываем майонезом и посыпаем оставшимся зеленым горошком. Вся поверхность салата должна быть полностью зеленой.

Малахитовый с огурцами и спаржей

  • спаржа – 200 г
  • язык говяжий – 400 г
  • картофель – 3 шт.
  • оливки – 100 г
  • китайская капуста – 100 г
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Отварить обычным способом язык и нарезать его кубиками. Отварной картофель и яйца режем таким же образом. Спаржу отвариваем до готовности и обжариваем на масле. Она должна стать красивого золотистого цвета. Все смешиваем, добавляем шинкованную капусту и половинки оливок. Выкладываем салат в салатник, смазываем майонезом. Украшаем дольками маринованных огурцов . По желанию можно чередовать со свежими.

Яркий салат

  • сыр гауда – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • киви – 3 шт.
  • укроп – 30 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • семга – 50 г
  • майонез – 100 г
  • специи для рыбы и соль
  • лимон – ? шт.

Семгу обмазываем специями и запекаем в фольге. Потом, когда она остынет, режем кубиками и поливаем соком лимона. Измельчаем грецкие орешки, трем сыр гауда, морковь и отварные яйца. Рубим укроп (половину) и чеснок, все ингредиенты смешиваем с майонезом. Киви режем мелкими кубиками и посыпаем сверху наш салат. Также украшаем веточками укропа. Салат можно выложить и в форме браслета.


Такс мальчики и девочки!
Сегодня на Ваш суд представляю лёгкий и я бы даже сказал утренний салатик, то в тоже время чертовски питательный.
Для этого нам необходимо



Салат, авокадо, грушу, сыр и маслины, всё нарезаем квадратиками, треугольниками, кто как любит

Модератор: Модераторы

Салат "Малахитовая шкатулка"

Bryzelena » Сб янв 12, 2008 1:42 pm

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

  • tina_P » Пт ноя 14, 2008 6:22 pm

    nataliya207 » Вс янв 18, 2009 2:10 am

    Ирина_Курск » Вс янв 18, 2009 1:10 pm

    Romeo » Вт янв 27, 2009 1:35 am

    cenkola » Вт янв 27, 2009 11:22 am

    Suertte » Вт ноя 17, 2009 7:06 pm


    салат малахитовая шкатулка

    Салат "Малахитовая шкатулка" - красивый салат на праздничный стол украшенный в виде малахитовой шкатулки с драгоценностями. Ингредиенты, я считаю, можно комбинировать по вашему вкусу, формируя и украшая салат в виде малахитовой шкатулки с драгоценной россыпью. Даю свой рецепт ингредиентов, я делала этот салат на день рождения, сочетание получилось легким и вкусным.

    Салат "Малахитовая шкатулка"

    Ингредиенты для салата:


    Куриная грудка 1 шт
    Киви 4-5 шт
    Твердый сыр 200 г
    Яйца 5шт
    Грецкие орехи 1,5 стакана
    Изюм 100 гр
    Кукуруза консервированная 1 банка
    Морковь 3 шт
    Чеснок 1-2 зубчика
    Майонез
    Соль

    Салат "Малахитовая шкатулка"

    Отваривается куриное мясо, крошится кубиками. Яйца и морковь варятся и натираются: яйца-на мелкой терке, морковь-на крупной (немного моркови оставляется на украшение). Орехи грецкие можно слегка обжарить и измельчить, но не очень мелко. Сыр трется на крупной терке. Изюм хорошо промывается, заливается кипятком и стоит минуты 3-5, что бы стал мягче, далее промывается холодной водой. Чеснок трется на мелкой терке.

    Для украшения: морковь кубиками, киви кубиками и полукольцами, грецкие орехи половинками, кукуруза.

    Выкладывается салат слоями в произвольном порядке, каждый слой слегка утрамбовывается ложкой и промазывается домашним майонезом. Рецепты домашнего майонеза можно посмотреть тут. Для формирования салата лучше взять силиконовую форму. Я выкладывала салат в следующем порядке :

    1 слой-кукуруза
    2 слой-сыр (на мелкой терке)
    3 слой- грецкие орехи(крупно измельченные)
    4 слой-морковь (на мелкой терке)
    5 слой-изюм
    6 слой-курица (кубиками), на курицу потереть чеснок
    7 слой-яйца(на мелкой терке)

    Далее, салат переворачивается на большое плоское блюдо. Украшается салат по бокам киви, а сверху: грецкими орехами, зернами кукурузы, изюмом, кубиками моркови и киви-имитируя драгоценности.


    оформление салата "Малахитовая шкатулка"


    Фото салат "Малахитовая шкатулка"

    Думаю, что я не ошибусь утверждая, что гости будут в восторге от такого красиво оформленного салата "Малахитовая шкатулка" с киви.

    Посмотрите еще рецепты вкусных салатов на праздничный стол:

    А кроме того, посмотрите видео рецепт интересного салата "Снежки"

    Интересные статьи

    • Я покупаю посуду от фирмы Tescoma. 17/08/2020
    • 5 интересных фактов про маршмеллоу. 11/08/2020
    • Суши - это вкусно! 06/08/2020
    • Лучшая пицца - во Львове! 26/07/2020
    • Все, что нужно знать о кратоме! 25/07/2020
    • «Мелочи» для кухни - без них никак! 13/06/2020

    В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

    Новогодний салат «Малахитовая Шкатулка»


    Друзья! Сегодня у меня невероятно вкусный Новогодний салат «Малахитовая Шкатулка», рецепт которого я позаимствовала на канале «Наша кухня», немного его изменив. Вкус у этого салата просто не описать словами, очень насыщенный, при этом невероятно нежный… свежий огурец и зеленый лук придают салату особую нотку и свежесть. До встречи Нового Года остались считанные дни, поэтому если вы еще не до конца определились, какой новый салатик приготовить, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Уверяю вас он не только украсит праздничный стол, но и покорит всех присутствующих. Дорогие мои читатели! Это последний рецепт в уходящем году, поэтому до встречи в Новом 2019 году. Счастья Вам, дорогие мои, благополучия, всех благ, исполнения всех желаний, и главное, МИРНОГО неба над головой.

    Для приготовления салата «Малахитовая шкатулка» нам потребуется:

    Для салата:

    • 150 гр. копченого мяса или ветчины
    • 1 куриное филе
    • 200 гр. шампиньонов
    • 100 гр. твердого сыра (у меня Королевский)
    • 1 большой свежий огурец
    • Несколько перьев зеленого лука
    • Соль, черный молотый перец
    • 1 ст.л. растительного масла
    • Горсть грецких орехов
    • 3 яйца, сваренных вкрутую
    • Майонез

    Для украшения:

    • 1 желток
    • 1 небольшой свежий огурец
    • Несколько грецких орехов
    • Зелень укропа
    • Ягодки клюквы или красной смородины


    Вот из таких продуктов у нас получится очень красивый, нарядный и вкусный салат для новогоднего стола.


    Вначале подготовим все ингредиенты.
    Копченое мясо, грудинку или ветчину нарезаем мелкими кубиками.


    Твердый сыр натираем на мелкой терке.


    Яйца, сваренные вкрутую натираем на этой же терке.


    Грибы шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем дольками.


    В сковородку наливаем ложку растительного масла, выкладываем порезанные грибы, солим, перчим и обжариваем на большом огне.


    Когда испарится вся вода, обжариваем грибы до золотистой корочки.


    В тарелку выкладываем поджаренные грибы, добавляем мелко порезанные грецкие орехи и ложку майонеза.


    Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.


    Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде и когда оно остынет, нарезаем мелкими кубиками.


    Свежий огурец нарезаем мелкими кубиками, зеленый лук нарезаем мелко.

    Когда все продукты готовы, можно приступить к сборке салата.
    Так как салат для новогоднего стола, берем самое красивое блюдо и разъемное кольцо (у меня 20 см).


    Первым слоем выкладываем порезанное мясо или ветчину.
    Делаем сетку из майонеза.


    Вторым слоем выкладываем потертый твердый сыр и опять делаем сетку из майонеза.


    Следующий слой — грибы с орехами и майонезом.


    Следующий слой — свежий огурец и зеленый лук.
    Я его не солила, чтобы салат не потек.


    Теперь выкладываем порезанное куриное филе и делаем сетку из майонеза.


    Последний слой — потертые яйца.


    Смазываем слоем майонеза. Это очень удобно сделать с помощью силиконовой лопатки.

    Наш торт готов.
    Ставим его в холодильник минимум на один час.

    Аккуратно снимаем разъемное кольцо и можно украшать.


    С помощью специального ножа нарезаем огурец длинными слайсами и делаем из него цветок.
    Устанавливаем цветок посередине салата.


    Посыпаем салат мелко порезанным укропом, потертым желтком и мелко нарубленными орехами.
    Не лишними станут красные ягодки ( у меня замороженная красная смородина).


    Вот такой очень нарядный салат у меня получился!
    Огромное спасибо за идею каналу «Наша кухня»!
    С наступающим Новым Годом!

    Читайте также: