Салат микс с листьями свеклы


Зеленые свежие листья свеклы весной на любом рынке и в любом супермаркете можно найти в избытке.

И ведь эта зелень на самом деле – кладезь огромного количества полезных веществ, начиная так необходимыми после зимы витаминами и заканчивая важной для правильного пищеварения клетчаткой.

  1. Салат из свежих листьев свеклы
  2. Ингредиенты для салата из свежих листьев свеклы
  3. Приготовление салата из свежих листьев свеклы

Салат из свежих листьев свеклы

Свежие нежные листья свеклы при правильном приготовлении очень приятны на вкус и, кроме того, из них можно приготовить много разнообразных блюд.


Сегодня мы подготовили для вас отличный рецепт быстрого приготовления, благодаря которому вы за считанные минуты сможете приготовить очень вкусный и полезный салат для себя и своих близких.

Ингредиенты для салата из свежих листьев свеклы

  • Листья свеклы – 300 г
  • Зеленый чеснок – 1 стрелка
  • Кинза – 5-6 веточек
  • Соль, перец
  • Простокваша


Приготовление салата из свежих листьев свеклы

  • Тщательно вымытые листья свеклы залить кипятком и вскипятить на сильном огне.
  • Как только вода закипит, откинуть зелень на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  • После того, как свекольные листья остынут, хорошенько отжать их и нарезать крупными кусками.


  • Мелко нарезать зеленый чеснок, перетереть его с солью и добавить в свекольные листья. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Перемешать и полить простоквашей. Сверху посыпать нашинкованной зеленью кинзы или украсить целыми веточками.
  • Подавать его можно как отдельный салат или к отварному картофелю.

Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.

Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.

Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.

Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.

Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 1маленькая
  • Салат 1/2 пучка
  • Помидоры черри 3 шт.
  • Огурец 1/3 шт.
  • Перец сладкий желтый 1/3 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Сыр моцарелла 4 шарика
  • Масло оливковое 1.5 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Ужин

Салатную зелень промыть, обсушить и нарезать.


Предварительно отварить свеклу до полной готовности. Охладить, очистить и нарезать крупным кубиком. В рецепте не указывала время варки свеклы.


Перец и огурец так же нарезать крупным кубиком.


Добавить дольки помидора черри, полить растительным маслом, и соевым соусом. Посыпать солью и перцем. Перемешать.


Выложить на тарелку, украсить колечками красного лука.


Выложить шарики моцареллы и подавать к столу. Приятного аппетита.


Предлагаю Вам попробовать салат с молоденькой свекольной ботвой. Он свежий, необычный и очень вкусный.

Ингредиенты для «Салат "Интересный" со свекольными листьями»:

  • Ботва (свекольная,молодая) — 1 пуч.
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Грудка куриная (половинка целой) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок (небольших) — 3 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соус (из майонеза и кетчупа) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
678.6 ккал
белки
103.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
61.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Интересный" со свекольными листьями»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с ветчиной и грибами

  • 2
  • 106
  • 3939

Помидоры, фаршированные овощной смесью

  • 10
  • 10
  • 6880

Крабовый салатик

  • 26
  • 24
  • 4061

Марокканский салат с кускусом

  • 53
  • 147
  • 12683

Салат из цветной капусты с чечевицей и тофу

  • 22
  • 42
  • 2755

Салат "Айвенго"

  • 49
  • 76
  • 2519

Вот так язычок. :)

  • 25
  • 138
  • 8686

Салат "Просто так"

  • 19
  • 50
  • 2217

Салат "Солнечный зайчик"

  • 48
  • 28
  • 2102

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шипшина"

  • 95
  • 203
  • 22475

Минтай в воздушном кляре

  • 139
  • 1178
  • 38016

Баклажаны под зеленым соусом с орехами

  • 125
  • 640
  • 29793

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2016 года xmxm #


11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года xmxm #





30 мая 2016 года victoria ms #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание.

«Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии», — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.




Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.

Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

от Albero Family®

Салат из отварной свеклы с миксом листьев салата и соусом песто.


Свекла отварная- 80 гр.

Лист Салата-35 гр.

Крем Бальзамик-10 гр.

Кедровый орех-5 гр.

Соус песто-50 гр.

Свеклу нарезаем ломтиком, заправляем приправой зира. Листья салат рвем руками на средние сегменты, соединяем листья салата, свеклу и заправляем соусом, аккуратно перемешиваем. Пармезан нарезаем треугольниками.

На блюдо укладываем по кругу пармезан, в центр кладем заправленный салат, на салат через кондитерский мешок выдавливаем сыр Фета, поливаем крем Бальзамиком и посыпаем кедровым орехом.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Ингредиенты

авокадо 200 г (0,5-1 шт)
помидоры 2-3 шт (250-300 г)
болгарский перец 0,5-1 шт (100 г)
лук крымский или репчатый 1/4-1/2 шт
оливковое масло 3-4 ст.л.
сок лимона 2-3 ст.л.
свекольные листья (свекольная ботва)
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку и нарезать четвертькольцами.
Авокадо вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку и сбрызнуть авокадо соком лимона, чтобы не потемнело. Мякоть авокадо нарезать соломкой или кубиками и еще немного сбрызнуть лимонным соком нарезанную мякоть.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Совет. Если используется сладкий лук - его можно взять столько, сколько указанно в рецепте или немного больше, на Ваш вкус. Если лук горький - его нужно взять совсем немного, чтобы острота лука не перебивала мягкий вкус авокадо. Для этого салата, желательно, брать именно сладкий лук.

Свекольные листья вымыть, хорошо обсушить и нарезать полосками. Сбрызнуть свекольные листья соком лимона.
Зелень петрушки вымыть, хорошо обсушить, листочки оборвать и крупно порубить (веточки петрушки можно сохранить для приготовления бульонов).


В большой миске соединить помидоры, болгарский перец, свекольные листья, лук, петрушку и авокадо.
Заправить салат оливковым маслом, добавить немного сока лимона, по-вкусу, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Салатный микс — смесь различных видов салатов. В составе горьковатый Кармези, сладковатый Афицион, пикатный Фриссе, горчичная Руколла, сочный Лолло Росса и другие листья. Набор часто включает овощи: белокочанную капусту, редис, морковь. Салат-микс можно подготовить самостоятельно или просто купить в готовом виде. «Белая Дача», «Fit&Easy» и другие производители предлагают большой ассортимент вкусных миксов.

Чем полезен ингредиент:

  • Насыщает организм витаминами;
  • Повышает антиоксидантную защиту;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение;
  • Стимулирует иммунитет.

Что приготовить?

Вкусный салат-микс хорошо подходит для приготовления закусок и холодных блюд, используется как самостоятельный гарнир к мясу, птице, рыбе. Горячее с салатным миксом интересное и выглядит аппетитно. Можно быстро приготовить нежный рулет-омлет, теплый салат с говядиной, свекольные блины. Смотрите все пошаговые рецепты с фото, чтобы выбрать и приготовить блюдо на свой вкус.

Салат из листьев свеклы – отличный вариант для тех, кто любит зелень и блюда из нее. Сочная свекольная ботва в союзе со свежими огурцами, молодыми яблоками, свеклой и красным луком представляет собой образец витаминности и пользы. Заправка на основе растительного масла, меда, зернистой горчицы и черного молотого перца как нельзя лучше оттеняет палитру летней зелени. Кому порцию лета?


Особенности приготовления салата с листьями свеклы

  • Ботву берем свежесрезанную, невялую, молодую. Моем тщательно, каждый листик ополаскиваем и промываем руками, чтобы не пропустить вредителей, которые любят прятаться под листвой.
  • Свекла должна быть также молоденькой, только что с грядки. В ней больше всего витаминов и полезных веществ.
  • Яблоки берем именно недозрелые, зеленые, кислые. Они будут прекрасно гармонировать с остальными компонентами салата из молодых листьев свеклы.


  • Лук предпочтительнее красный, так как он более сладкий, чем белый.
  • Горчицу выбираем зернистую, чтобы ее семена взрывались на языке фейерверком пикантности.
  • Мед лучше жидкий. Он быстрее соединится с остальными ингредиентами. Если же использовать застывший мед, то его нужно растопить в микроволновке или в горячей воде. Положить нужное количество медовой массы в емкость и поместить ее в горячую воду. Затем размешать.
  • Приправы подбираем по своему вкусу.


Салат из свекольной ботвы – это очень вкусное необычное блюдо с приятным пикантным вкусом. Сочетание жареного лука с черешками свеклы прекрасно гармонирует со сметанно-чесночным соусом. Свежая зелень укропа придает салату из ботвы свеклы умопомрачительный аромат.

Аппетитная закуска хороша в холодном или теплом виде. Готовится быстро и не требует особых навыков. В итоге же получается почти ресторанный вариант оригинального салатика.

Читайте также: