Салат миллионера маврикий рецепт

Традиционная кухня

Кухня Маврикия – это коктейль, в котором преобладают индийские, китайские и французские оттенки. Маленький остров приютил множество кулинарных традиций, которые смешались с местными вкусами.

Поэтому национальным блюдом здесь может считаться даже китайская жареная лапша. Не удивительно, что с такими корнями кухня Маврикия получилась столь острой и ароматной. Здесь используется большое количество пряностей, у жителей острова есть свои рецепты чили, карри и фирменных жгучих соусов.

Помимо многочисленных и колоритных уличных закусочных, особенно впечатляют рестораны Маврикия с видами на горы, джунгли и побережье.

Рекомендуем попробовать

Дол Пори (Dholl Puri)

Самое распространенное блюдо одновременно и самое простое, к тому же родом из Индии, готовится из компонентов, которые есть на острове: тонкая ржаная лепешка с бобами, овощами и специями.

Карри (Curry)


Карри – это не только приправа, но и названия ароматных блюд, которые готовятся с ней. На Маврикии его готовят немного иначе, чем в Индии, подмешивая местные приправы. В карри на острове также часто добавляют томаты, подают с рисом, лепешками и горячими блюдами.

Буле (Boulet)

На этот раз реплика китайского блюда дим-сам. Пожалуй, после самих китайцев, здесь его готовят лучше всего – из рыбы, морепродуктов и овощей, которые заворачиваются как пельмени, парятся в рыбном бульоне и подаются с чили и другими соусами.

Виндае (Vindaye)

Вариант индийского блюда из вареной рыбы, которую подают с острым соусом из горчицы, чеснока, лука, имбиря, перца и куркумы. Также сопровождается овощами и рисом. Бывает холодным или горячим, можно также встретить на уличных прилавках в виде закуски.

Салат миллионера (Millionaire's Salad)

Салат из побегов пальмы, откуда такое название – точно неизвестно. Готовят его из сердцевины побега, который растет в течение семи лет. Сердцевину мелко нарезают, а дальше рецепт у каждого повара свой: добавляют морепродукты или кусочки марлина, зелень, лук, помидоры и заправляют оливковым маслом.

Бирьяни (Biryani)

Традиционное домашнее блюдо с индийскими корнями: ароматный рис со специями, который подают к овощам, мясу или рыбе.

Ругай (Rougaille)

Блюдо, в котором главное – соус. Весьма популярное на африканских островах-колониях блюдо. Соус готовится из тушеных овощей, например, помидоров или авокадо, с чесноком, луком, тимьяном, имберем или другими приправами. Подается с мясом или рыбой.

Голубой марлин (Blue Marlin)

Голубой марлин – легендарная рыба, на которую охотился герой книги «Старик и море». На Маврикии ее можно встретить в салатах, в качестве филе или нарезанным на тонкие ломтики.

Напитки на Маврикии


Кроме рома на Маврикии популярно пиво Phoenix, которым туристы спасаются от жажды. Есть также ромовый пунш – облегченный вариант пиратского напитка, в который добавлено больше сахарного сиропа. Помимо алкоголя, на острове пьют холодный ласси (lassi) – свежий йогурт со льдом, приправами и фруктами и сладкую алуду (alouda) – молочный коктейль с сиропом, специями и экзотическими добавками.



Кухня Маврикия, яркая и пикантная, состоит из морепродуктов, рыбы, овощей и риса. А еще на Маврикии обожают соусы: к примеру, ругай — пряный соус рыжего цвета с чесноком, имбирем и томатами — идеально подходит к блюдам с марлином и осьминогом.


Одним из самых изысканных ресторанов Маврикия считается Le Château de Bel Ombre. Изюминка места в том, что 90% ингредиентов, используемых на кухне, выращены на острове. Ресторан находится в бывшем колониальном особняке, окруженном баньянами и фонтанами. Закажите столик на террасе и наслаждайтесь ужином под звездным небом.


Кислое яблоко, чернослив и язык — сочетание необычное. Невероятный вкус останется в памяти надолго.

Ингредиенты


вареный язык ( можно заменить телятиной) -120 г

небольшое кислое яблоко — 1шт

чернослив — 60 гр

майонез — 100 гр

твердый сыр — 70 г

грецкие орехи — 2 ст.л.

Зелень для украшения

Переходим к приготовлению.

Яйцо, язык и чернослив нарезаем аккуратно соломкой. Яблоко, очистив от сердцевины, тоже крошим соломкой. Хорошо сбрызгиваем лимоном, как для вкуса, так и для того,чтобы яблоки не темнели. Все смешиваем вместе. Трем сыр на крупной терке. В салат кладем половину. После берем майонез и смешиваем с остальными ингредиентами. Оставшимся сыром и грецкими орешками украшаем наш салат. Сверху добавим зелень. Вуаля! Приятного аппетита! Быстро и вкусно.

Если вы прилетели на Маврикий, значит свершилось – вы в раю.
Теперь можно наслаждаться безбрежным океаном, великолепным сервисом и конечно же местными деликатесами.
Маврикийская кухня – настоящий кулинарный винегрет разных стран мира.
Так исторически сложилось благодаря смешению культур, из-за чего на острове преобладают мотивы индийской, французской и других мировых кухонь.









Но есть на Маврикии такое блюдо, которое не готовят больше нигде.
Путешественники просто обязаны отведать данное произведение искусства местных шеф-поваров, чтобы потом с гордостью заявлять дома: “А я ел знаменитый Салат Миллионеров!”
Да, вот такое нескромное название носит одно из самых популярных кушаний на острове.

А что внутри?
Конечно, слитков золота и бриллиантов вы здесь не найдёте – даже не мечтайте.
Вместо драгоценностей в салате присутствую другие, не менее восхитительные ингредиенты.
Основа – это морепродукты.
В зависимости от ресторана они могут отличаться.
В Millionaire Salad кладут королевские креветки или крабовое мясо, вполне возможна замена и на мясо лобстера.
Но самой лучшей добавкой считается филе голубого марлина.
Аппетитные ломтики копченой рыбы прекрасно сочетаются с другими составляющими блюда.








И это ещё не всё…
Если вы захотите приготовить в домашних условиях аналог салата миллионеров, то спешу огорчить – вряд ли у вас это получится, пусть даже вы и выведали тайну секретных ингредиентов у ресторанного повара.
Сейчас вы всё поймёте, ведь второе название этого салата звучит как “Сердце пальмы”.
Ещё одним важным ингредиентом, сугубо маврикийским, является сердцевина пальмы, да не абы какой, а той, которой исполнилось не менее семи лет.

Такое вот важное уточнение.
Поэтому решать вам – если, конечно, у вас есть в наличии пальмовая плантация, то дерзайте!
В остальных случаях без пальмы данное блюдо будет не “салат миллионеров”, а “салат бедняков”.


Каждый ресторан отличается чем-то фирменным, вкусным, оригинальным. И все блюда разные и есть много шедевров.
У нас в Сибири есть ресторан, где подают все сибирское: Осетров, оленину,. Самое вкусное и интересное, из десертов там - пирожное с вороникой и еще морошковое мороженное. Можно попробовать там и морошку свежую. Это ооочень вкусно.

В другой кафешке я очень люблю сливочный суп с форелью. Кафешка обычная в ТЦ, но суп этот как из ресторана!

В другой кофейне люблю тирамису. Он такой, которого нигде нет. Самый настоящий.

Если взять другие страны, то самое запоминающееся блюдо было в Тайланде. У нас была экскурсия на остров на кораблике. И пока мы купались, тайцы наловили себе крабов и сварили. А когда мы поплыли обратно, то 2 тайки пригласили попробовать крабов с ними. Так вот эти крабы, выловленные недавно, были самыми вкусными, что я ела в Тае, сидя на полу с Тайками ))))



Наверное я не буду оригинальной, т.к. в путешествиях я ем проверенные блюда :) Но вот посоветовать могу Курские вареники с вишней (Россия), готовят их в украинском ресторане и совершенно против понимания тонкого теста. Но тем они и хороши, и необычны: их 4 штуки, вишня в них без косточек, выглядят как половина стандартного пирожка, но не румяного - а белого. Сверху присыпаны сахаром и обязательно со сметаной. Это блюдо точно рекомендую, если будете в Курске.

Теперь про рекомендации по закуске за 5 минут. Если дома есть помидоры, сыр, майонез, чеснок и укроп, то это супер. Сыр натираем, укроп режем и добавляем в майонез. Помидоры режем кружочками (обычные помидоры, не черри), на них выкладываем нашу смесь, сверху присыпаем еще тертым сыром (доя красоты), а самое главное дома должны быть приправы Kamis, они любое блюдо сделают ароматным и как в ресторане. К нашему перекусу подойдет паприка копченая молотая Kamis.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Оригинальный, но в то же время очень простой рецепт. Для этого салата вам всего
лишь потребуется сердцевина 7-летней пальмы, а это не самый дешевый ингредиент,
поэтому салат могут есть те, кто сможет это себе позволить :-).

Приготовление салата занимает 8-10 минут

сердцевина ствола 7-летней пальмы
50 мл. оливкового масла
1 головка красного лука
соль и перец по вкусу
2 средних помидора
100 гр. крабовое мясо (можно заменить на креветки, или лобстера)
зелень ( петрушка, кинза, стрелки зеленого лука)

шаг 1. Очистить и мелко нарезать ствол пальмы

Предварительно подготовленные ингредиенты смешать с тонко нарезанным стеблем пальмы, оливковым маслом, крабовым мясом, зеленью. Поперчить и посолить по вкусу.

А полученный результат вы можете красиво оформить на тарелке

Кулинарный атлас мира: Маврикий


Вот попасть бы на необитаемый остров, такой, чтобы пальмы, вода родниковая, фрукты всякие и черепахи огромные. Повезло же Домингу Фернандешу году так в 1510 открыть такой маленький рай, который назвали он по имени своего корабля Сишна. И устремились туда разные народы со всех концов, и стал он обитаемым и многонациональным. Маврикий – райский островок для всех проживающих, отдыхающих и для гурманов в особенности, ибо кухня Маврикия – рай для чувств обонятельных и осязательных.

Страна: Маври́кий (Mauritius, Maurice)

Официальное название: Респу́блика Маври́кий (англ. Republic of Mauritius, фр. République de Maurice)

Маврикий на карте мира: островное государство в юго-западной части Индийского океана к востоку от Мадагаскара. В состав республики входят острова Маврикий и Родригес, архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков. Столица - Порт-Луи.

Чем здесь кормят?

Что будет, если собрать в одном месте поваров из Африки, Индии, Китая, Европы? Международный конкурс? Нет! Получится кухня райского острова Маврикий, где европейский завтрак плавно перетекает в индийский обед, заканчивается ужином по-китайски, периодически закусывая чем-то африканским.

Нельзя сказать, что способы приготовления тут какие-то уникальные, но вот деталям тут придают архиважное значение – от правильного количества специй до оформления готового блюда. И еще – столько кухонной утвари и посуды, сколько необходимо иметь на маврикийской кухне вы вряд ли где увидите.

Конечно, как и в любой кухне, на Маврикии есть основы основ: рис, морепродукты и соусы. Карри, чатни, сабайон, ругай, виндайе – это минимум соусов, подаваемых к рыбе, мясу, овощам, рису бирьяни и местным бутербродам из лепешек пури с разными начинками.

Карри, ругай, бирьяни и виндайе вам подадут в любом ресторане:

le rougaille – буквально чесночный соус рыжего цвета. В него входят томаты, лук, чеснок, имбирь, черный и стручковый перец.

le vindaye - подают к рыбе и осьминогу. Соус состоит из растительного масла, горчицы, имбиря, чеснока, лука, зеленого стручкового перца и уксуса. Холодное виндайе с рыбой внутри круглой булочки можно попробовать у уличных торговцев, только следует уточнить с пряностями или без. Вот такой маврикийский фаст-фуд!

le cari - главное блюдо Маврикия, пришедшее из Индии и измененное на местный манер. Если в Индии карри едят с рисом, курицей, говядиной или бараниной, то на Маврикии и со свининой, олениной, креветками и даже мясом обезьяны неплохо идет. Особый вкус карри маврикийцы придают добавляя лук, чеснок, томаты, листья тамаринда, и листочки дерева четырех пряностей. Они похожи на лавровые листья, а при растирании дают аромат корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца одновременно.

farata –блинчики с карри;

achard de légumes – мелко порезанные и обжаренные овощи (морковь, фасоль, капуста) с луком, имбирем, чили, уксусом, солью, перцем. Сюда добавляют шафран и горчичное семя и используют как начинку для французских багетов. Еще один фастфуд.

dholl purri – пшеничная лепешка с начинкой из желтого гороха и томатного соуса;

gateaux piments – пирожки с желтым сушеным горохом и перцем чили;

samoosas – пирожки с начинкой из картофеля, гороха и приправ;

Если вы хотите удивиться закажите millionaire’s salad – салат из устриц, креветок, лангустов, крабов, томатного соуса и сердцевины пальмового дерева, который называют салатом миллионеров. Готовится он очень быстро, но для его приготовления требуется пальма 7 летнего возраста!

Редкое в ресторанах блюдо biryani, завезенное мусульманами Индии и напоминающее паэлью скорее всего удастся отведать только за семейным столом.

Пряностями и соусами буквально заставлен любой обеденный стол, соусники и пиалки буквально теснятся и толкают друг друга. Все это по отдельности и в составе смесей, например chatinis (шатини) – толченые пряности, чеснок, имбирь, стручковый перец, овощи и фрукты. Самые популярные виды шатини – их томатов с чесноком и зеленью и кокосовое шатини.

Чем еще порадует Маврикийская кухня?

Роугалли - блюдо средиземноморья из помидоров, лука, чеснока, любого мяса или рыбы и даубе из тушеного осьминога вполне подойдут, чтобы впечатлиться местной кулинарией.

Любой остров, как известно, находится посреди воды, значит, вокруг плавает рыба! Рядом с Маврикием плещется тунец, дорада, морской язык, марлин и барабулька. Всех их коптят, углях, едят в сыром виде с лимонным соком, тушат, варят с ароматными приправами. Особый деликатес – пресноводные раки камароны, крабы, ланугсты, осьминоги, морские ежи и всяческие ракушки. Все это разнообразие поедается с карри и виндайе и свежими овощами, обилию которых можно только позавидовать. Ломтики копченого марлина, суп из акульих плавников, салат из осьминога…

Десерт и напитки

Из сладостей на Маврикии чаще всего подается легкий йогрут lassi (ласси), особый сироп alouda (алуда) – некое варево из молока, агара и пряностей и свежие фрукты. По фрукам здесь просто можно разгуляться от всей души! Маленькие бананы, папайя, кокосы, миндаль, почти 40 видов манго и гуавы, бергамот, крошечные ананасы, личи, гранаты, авокадо, аты (похоже на зеленое яблоко с овальными косточками внутри).

Разумеется, делают здесь и всяческие пирожные, печенья, суфле, муссы самого аппетитного и привлекательного вида. Рай он и для сладкоежек – Рай!

Из напитков известны: маврикийский белый ром Green Island, местное пиво разных сортов, привозные вина и соки из всех фруктов.

Национальные блюда

Все новое, это хорошо забытое и переработанное старое. Так и национальные блюда Маврикия раньше были традиционными блюдами народов его заселивших. Чаще всего звучат ноты индийской кухни, поэтому наше сегодняшнее гурманское меню немного напоминает Индию, но все-таки на маврикийский манер!


Курица с острова Маврикий

Как мы уже только не готовили курочку на наших кухнях! Но курица по-маврикийски это нечто особенное. Может быть все дело в пряностях, но народ Маврикия готовит курицу именно так!

Нужно:

  • курица - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • масло топленое - 2 ст. л.
  • куркума молотая - 2 ч. л.
  • мука пшеничная - 1 ч. л.
  • сливки - 1 ст.
  • гарам-масала - 2 ст. л. (если найдется)
  • имбирь тертый - 1 ст. ложка
  • перец кайенский- на кончике ножа
  • лавровый лист - 1 шт.
  • чатни с манго - 2 ст. л.(если найдется)
  • стружка кокосовая - 2 ст. ложки
  • миндаль рубленый - 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Готовим!

Курицу нарезать на порционные кусочки, посолить, обвалять в муке, смешанной с 1 ч.л. куркумы. Обжарить на масле до образования золотистой корочки и выложить на блюдо. Мелко нарезанные лук и яблоки чуть обжарить в соке от жарки курицы, влить сливки, добавить приправы, куркуму, лавровый лист, имбирь и тушить примерно полчаса. Затем вмешать в соус чатни, кокосовую стружку и миндаль. Курочку оформить припущенным рисом и соусом.

Gulab Jamun (Гулабджамуны)

Не колобки, не пончики, не творожные шарики – гулабджумуны! Прибывшие из Индии они прижились на Маврикии и стали любимым детским десертом! У них есть один недостаток – они вызывают навязчивую идею приготовить еще и угостить всех.

Нужно:

  • молоко сухое – 1 ст.
  • мука пшеничная – 1.5 ст.л.
  • сода или разрыхлитель 1/4 ч. л.
  • молоко 1/3 ст.
  • масло сливочное — 3 ст. л.

  • сахар-песок - 2 ст.
  • вода - 2 ст.
  • 1 ч.л. розовой воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • зерна кардамона

Готовим!

Сначала готовим сироп: смешать 2 стакана сахара, 2 стакана воды, зерна кардамона и 1 ст.л. лимонного сока. Довести до кипения, проварить 5 минут и влить розовую воду (если ее нет, то добавьте ванилин).

Делаем тесто: смешать сухое молоко и муку, добавить сливочное масло и, замешивая, медленно влить теплое молоко.

Смочите руки маслом и очень быстро скатайте из теста шарики размером с грецкий орех.

В глубокую кастрюлю или сковороду налить масло для жарки и прогреть. Выложить шарики в масло и жарить их на маленьком огне. Когда шарики всплывут, огонь можно немного увеличить. После того как шарики станут темно-коричневыми, их нужно вынуть, дать стечь лишнему жиру и опустить в сироп не меньше чем на час. Гулабджамуны можно держать в сиропе сутки. Подавать к столу теплыми, но если вы оставили их на следующий день, то перед подачей одну минуту вскипятите их в сиропе.

Эти сладкие шарики можно хранить при комнатной температуре несколько дней, а в холодильнике 2-3 недели.

Народная мудрость

На острове многих народов есть одна общая мудрость тесно связанная с кулинарией. Margoze – местный овощ с невероятно горьким вкусом. Попробовав один раз, его либо любят, либо ненавидят всю жизнь. Время Маргоза - так говорят маврикийцы, когда вспоминают трудные времена, которые пришлось пережить первым поселенцам.



  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


На МАВРИКИИ есть такое блюдо, которое не готовят больше нигде.
Путешественники просто обязаны отведать данное произведение искусства местных шеф-поваров, чтобы потом с гордостью заявлять дома: “А я ел знаменитый Салат Миллионеров!”

Да, вот такое нескромное название носит одно из самых популярных кушаний на острове. 😀 😉 🙈

А что внутри? 😋
Конечно, слитков золота и бриллиантов вы здесь не найдёте. 🙈 😀
Вместо драгоценностей в салате присутствую другие, не менее восхитительные ингредиенты.
Основа – это МОРЕПРОДУКТЫ.

Второе название этого салата звучит как “Сердце пальмы” 😍
Ещё одним ВАЖНЫМ ИНГРИДИЕНТОМ, сугубо МАВРИКИЙСКИМ, является СЕРДЦЕВИНА ПАЛЬМЫ, да не абы какой, а той, которой исполнилось не менее семи лет. 🙈 😳 😀 😋


Самый романтичный вариант проживания на Маврикии – остановиться на отдых в бунгало или вилле на берегу океана. Очень привлекателен отельный сервис, который отличается доброжелательностью персонала и ненавязчивостью, в хорошем смысле этого слова. Нередко у гостей вызывает удивление, что персонал вроде бы отсутствует, но услуги кто-то исправно предоставляет, словно в отеле действует штат горничных-невидимок. В дополнении к этому в отелях неизменно присутствует изысканный французский шарм. Состоятельные люди останавливаются на отдых в роскошных виллах. Сервис в них таков, будто все делается по мановению волшебной палочки.

Хиты маврикийской кухни

Отельная кухня, как правило, интернациональная. В ресторанных меню можно встретить индийские, креольские, французские и итальянские блюда. В пятизвездочных отелях имеются также рестораны восточной кухни – китайской и японской. Нередко устраивают тематические дни, когда в тот или иной день недели предлагают кухню какой-либо определенной страны.


Что может быть лучше такого бунгало?

Очень популярны блюда с ванилью, которая растет на острове в большом количестве. Если в Европе ваниль, как правило, добавляют в десерты и выпечку, то на Маврикии эту ароматную пряность кладут даже в мясные блюда. Ваниль – в виде порошка, эссенции, сушеных стручков – туристы охотно покупают в качестве сувениров и подарков.


Так растет ваниль

На Маврикии обязательно стоит попробовать фруктовый мармелад, который варят из местных фруктов. Очень вкусно! Экзотическим блюдом считается «Салат миллионеров». В дело идет только мягкая сердцевина побега пальмы, который растет в течение семи лет! Сердцевину мелко нарезают, а дальше рецепт у каждого повара свой. В салат добавляют морепродукты или кусочки марлина, зелень, лук, помидоры и заправляют оливковым маслом. По вкусу диковинное блюдо напоминает капустную кочерыжку.


Представление о маврикийской кухне будет неполным, если не попробовать блюда уличной кухни. На улицах городов и деревень можно увидеть многочисленные передвижные кухни, где готовят традиционную еду. Не перепутайте с кафе, где предлагают стандартный фастфуд, который одинаков во всем мире. Таких заведений на острове тоже немало. Кухня Маврикия – это коктейль, в котором преобладают индийские, китайские и французские оттенки.


Уличная передвижная кухня

Местные традиционные бездрожжевые лепешки из пшеничной муки называются роти (roti). Рецепт приехал сюда вместе с индийскими мигрантами. Ингредиенты для приготовления очень простые: мука, вода, соль и растительное масло. Пекут на плоской сковородке без краев. Лепешки получаются похожими на русские блины, но только более плотные. Внутрь заворачивают начинку из мясного или овощного карри.


Гато бранже и роти

Вторая разновидность лепешек – с начинкой из гороха и томатным соусом – называется дол пури (dholl puri). Тесто готовят также как для роти. Перед употреблением на блинчик кладут картошку, бобовые, приготовленные в соусе карри, или ругай – помидоры, обжаренные с луком, чесноком, перцем, тимьяном и другими приправами.

Среди уличной еды следует отметить гато бранже — баклажаны в кляре — и гато пима – перченые шарики из обжаренного риса. Есть еще гато пандетея – картошка в кляре. Название самосас (samosas) говорит само за себя – это аналог самсы, но с тушеными овощами в качестве начинки. Очень популярен традиционный креольский гарнир ругалле (rougaille), представляющий собой овощное рагу из моркови, цветной капусты, бобов, лука и чеснока. Мусульманский чечевичный супчик называется халим (halim). Он бывает на основе овощного, куриного и бараньего бульона. Следует также попробовать печенье из маниоки. Его продают в супермаркетах. Вся еда очень сытная. Еду запивают водой и… вездесущей колой.


Роти едят с овощами и соусом карри

Лепешка роти стоит 12 рупий (24 руб.) за штуку, любое гато – по 3-5 рупий (6-10 руб.) за штуку. Таким образом, сытно поесть на улице можно за 50-70 рупий (100-140 руб.). Суп стоит 20 рупий (40 руб.) за пиалу. Уличную еду обязательно стоит попробовать, ведь это тоже визитная карточка любой страны, отражающая привычки и традиции местных жителей.


Здесь продают супчик халим

Маврикийцы очень любят напиток, который называется алуда. Это сладкий молочный напиток с тукмая и сиропом по вкусу. Миндальный сироп придает напитку зеленый цвет, клубничный – розовый, ванильный – белый и т.д. Тукмая – черные семечки, которые в напитке разбухают. Считается, что алуда способствует пищеварению.


А еще популярны «мусснуары» — муссы. Их, например, делают из алоэ. Внешне такой напиток выглядит как черное желе. Его вкус не с чем сравнить. Среди спиртных напитков предпочитают местное пиво, ром и южноафриканское вино. В супермаркете стоимость бутылки такого вина начинается от 80 рупий (150 руб.). Но лучше ориентироваться на цены от 200 рупий (360 руб.).


Запасы местного рома неисчерпаемы

Автор благодарит Mauritius Tourism Promotion Authority и компанию Sega Tours & Cruises за прекрасную программу на острове.


Поддалась на тренд гастротуризма? Не зря — себя надо любить (и кормить). Lisa.ru подскажет, куда тебе ехать в отпуск (и что обязательно нужно попробовать).


Идеальный выбор — страна с богатой культурой. Скучать точно не придется, а первое, на чем отражается культурный фон — национальная кухня. Сервис поиска и покупки туров онлайн Level.Travel выбрал 7 стран, в которых твой отпуск станет сказочным (в прямом и переносном смысле).

1 В Мексику — за салатом из кактусов


Сладкая и острая, жирная и хрусткая — мексиканскую кухню не зря включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли остались те, кто не слышал про тортильи, буррито, такос и энчиладос. Но не все знают, что этим блюдам можно придать новые грани вкуса, если добавить в них…кактус!

Кактус Нопалитос — народный символ Мексики, который вынесли даже на герб страны. Местные жители готовят с ним почти все на свете: его обжаривают с острым перцем халапеньо, маринуют, подают в качестве овощного гарнира, добавляют в салаты и супы, делают из него соки и джемы. Но настоящий хит в кактусовом меню — теплый салат с курицей, кактусом, гуакомоле и кукурузными чипсами.

У кактуса самого по себе нейтральный вкус: раскрывается он только в салате с мексиканскими соусами и другими ингредиентами.

2 На Маврикий — ради салата миллионера


Население острова — всего миллион человек. Непростая история наложила отпечаток на национальной кухне: здесь вам и пряность Индии, и утонченность Франции, и сытность Великобритании. Местные жители не представляют жизнь без карри и риса, но этим набором гастроэнтузиаста не удивишь.

Ради новых кулинарных впечатлений закажи «салат миллионера» (и нет, ради него не нужно продавать почку). Алмазов и платиновой стружки в тарелке не будет. Миллионеры острова любят сочетание свежих морепродуктов, копченого филе голубого марлина и нежной сердцевины. пальмы!

Буйства непривычных вкусов во рту не жди: пальма немного напоминает редьку, но она не такая резкая и острая, а имеет сливочный оттенок.

3 В ОАЭ — за пряным мачбусом


Арабские Эмираты — «мекка» современных гурманов. Местная кухня предлагает сотни вариантов мясных блюд и тысячи закусок.

Один из самых популярных вариантов на обед — мачбус, который на первый взгляд напоминает привычный плов с овощами и рисом. На деле, это очень тонкое блюдо со сложным набором специй, бульонов и техник приготовления.

Для остроты вкуса мачбус щедро сдабривают шафраном, кардамоном, тмином, куркумой, а насыщенный цвет придает сушеный лимон. В эмиратской кухне его часто готовят и с рыбой: цены на нее ниже, чем на мясо.

4 В Корею — за необычным супом с морепродуктами


Национальные блюда придутся по вкусу любителям остренького и даров моря: кальмаров, морских огурцов, окуней и моллюсков. Особое место в местной кухне занимает суп Хемультан из краба, креветок, палтуса, острых паст (паста из толченого красного перца, чеснока и соли, соевая паста и рыбная паста) и овощей.

Прогуливаясь по улочкам Сеула, ты легко отыщешь десяток ресторанов, в которых этот суп — фирменное блюдо. Идеальное время, чтобы прокатиться на этом гастро-аттракционе — утро после веселой вечеринки. Знатоки говорят, что он идеально лечит похмелье. Горячее, острое и сытное блюдо моментально избавит тебя от всех негативных последствий диких танцев и линейки крепких шотов.

5 В Венгрию — за лапшой с творогом


Возвращаемся в Европу за блюдом, которое не готовят больше нигде в мире. Турош чуса — домашняя лапша, нарезанная квадратиками, с творогом, сметаной и шкварками.

Не пугайся такого сочетания: все венгры его просто обожают (наверняка и ты полюбишь). Особенно в сочетании с мясом, наваристыми супами и воздушной выпечкой. А если закажешь в пару бокал янтарно-золотистого токайского вина или рюмочку знаменитой венгерской абрикосовой водки, вечер и вовсе перестанет быть томным.

6 В Марокко — за пастиллой


Марокканская кухня — сумасшедший микс арабской, берберской, еврейской и средиземноморской культур. Будь готова к необычным вкусовым гаммам: куриный пирог здесь посыпают сахарной пудрой, апельсины заливают оливковым маслом, а лимоны солят. Одно из знаковых местных блюд — пастилла.

Уже настроилась на сладкое? Зря. В Марокко это слоеный пирог с мясом голубя, курицы или рыбой. Его часто подают в качестве закуски и никогда не скупятся на начинку. Под 40 слоями нежного тонкого теста скрывается смесь мяса, орехов и зелени. Торжество марокканской культуры венчает сахарная пудра.

7 В Армению — за гатой


Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Если тебя пригласят в гости в большой дом на праздник, считай, что тебе сказочно повезло: стол будет ломиться от мясных блюд, салатов, зелени и овощей.

Но оставь место для традиционного десерта. И не вспоминай про талию — гарантируем, что это будут лучшие булочки с сахаром, которые ты пробовала в жизни. Они бывают слоеные и сдобные, с орехами и без, сладкие и пресные.

Многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Запивать гату нужно кисломолочным мацуном и ароматным чаем из горных трав.

Читайте также: