Салат мимоза без лука рецепт с консервой

Салат мимоза, классический салат с советских времен. Я помню на нашем столе, помимо оливье обязательно был еще салат мимоза.

Но вот так бывает, что не все любят лук, особенно в салатах, каким бы он вкусным не был. Поэтому я часто готовлю салат мимоза без лука.

Это все тот же классический вариант приготовления салата мимозы, с той лишь разницей, что он без лука.

Слои у меня в салате распределены специально так, чтобы более тяжелые продукты были внизу, а более легкие наверху. Ну и так еще и сочетание цветов мне больше нравится.

Для приготовления салата мимозы без лука, заранее нужно отварить все овощи. А самый главные секрет вкусного салата мимоза в том, что все продукты нужно натирать на мелкой терке.

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Салат Мимоза – распространенное и довольно популярное блюдо, которое готовится не только на праздники, но и в качестве ужина или обеда. Главный компонент салата – консервы, которые придают блюду особый вкус, а также неплохо выделяются среди остальных продуктов.

Готовить Мимозу можно с горбушей, сайрой и другими видами рыб – в каждом конкретном случае вкус у блюда будет меняться, поэтому вы смело можете экспериментировать во время приготовления. Главное выбирать копченую рыбу или же консервы в масле, ведь только так Мимоза получится по-настоящему вкусной и аппетитной.

Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт с сайрой

Это классический вариант приготовления блюда, который в настоящее время пользуется наибольшей распространенностью у современных хозяек. Украсить салат можно свежим зеленым луком или перетертым желтком. Также на блюдо допустимо нанести рисунки или узоры при помощи овощей, отчего оно станет еще аппетитней и интересней.

Необходимые продукты:

  • банка консервов – сайра в масле;
  • 3 морковки;
  • 6 яиц;
  • 4 картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • маленькая, двухсотграммовая пачка майонеза;
  • маленькая ложка сахара;
  • чуть-чуть уксуса;
  • соль.


Как готовить

Морковку с картошкой промываем в проточной воде и отвариваем до полной готовности. Затем оставляем их, чтобы остыли, после чего очищаем и натираем на терке. Яйца варим, быстро остужаем и убираем скорлупу.

Теперь приступаем к маринованию лука – для этого нарезаем корнеплод некрупными кусочками и заливаем горячей кипяченой водой. Насыпаем сахар с солью, а также добавляем немного уксуса. Оставляем лук в маринаде на четверть часа.

С рыбных консервов сливаем практически всю жидкость, перекладываем ее в салатницу и измельчаем, воспользовавшись для этого вилкой. Покрываем слой рыбы тонкой сеточкой майонеза.

Следующий ряд продуктов – измельченные белки яиц, которые после тоже промазываются майонезным соусом.

Натертую ранее морковь помещаем на предварительно уложенные слоями продукты, слегка солим и снова наносим майонез. Далее рассыпаем натертую картошку, опять солим и промазываем майонезом.

Последний ряд продуктов – мелко накрошенные желтки. После готовки классический салат мимоза с сайрой нужно поместить на несколько часов в холодильник. Благодаря этому он станет более сочным и будет еще вкуснее.

Рецепт приготовления Мимозы с консервированной горбушей в масле

Традиционный салат, которым славится русская кухня. Он получается настолько ярким, сытным и очень аппетитным, что никого не сможет оставить равнодушным. Особый вкус у блюда получается благодаря горбуше, ведь эта рыбка довольно нежная и мягкая.

Продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • по 4 морковки и картофелины;
  • горбуша в масле – 2 баночки;
  • соль с майонезом по вкусу.


Процедура приготовления

Сначала варим корнеплоды до готовности, остужаем их, а затем чистим. Яйца варим, чтобы они получились вкрутую.

Очищенные картофелины натираем и выкладываем в салатник в качестве нижнего слоя. Слегка разравниваем картошку, но не стараемся сильно ее придавить, иначе салат плохо пропитается. Слегка солим и смазываем его майонезным соусом.

Следующий шаг – измельчение рыбы и укладывание ее на картошку. Чтобы рыбка получилась более нежной, поверх нее можно натереть немного сливочного масла (удобнее это делать, если оно заморожено).

Следом, поверх рыбы, натираем морковку, затем делаем сеточку майонеза и, если нужно, подсаливаем. Последним слоем будут мелко нарезанные яйца.

Мимоза с горбушей перед подачей обязательно должна настояться. Только так она станет очень нежной и сочной внутри.

Рецепт Мимозы с рисом и сыром

Чтобы приготовить сытное блюдо, вместо картофеля в Мимозу можно добавить рис. Также этот вкусный салат удастся особенно необычным, если добавить туда сыр. Его желательно выбирать в меру соленым, чтобы он не выделялся из блюда, а лишь подчеркивал его рыбный вкус.

Требуемые продукты:

  • треть стакана риса;
  • 2 морковки;
  • перья зеленого лука;
  • сардины в масле – 1 баночка;
  • 3 яйца;
  • майонез с солью – по вкусу.


Как сделать

Перед тем, как собирать салат, требуется отварить рис и оставить, чтобы он полностью остыл. При этом воду для крупы нужно обязательно подсолить.

Рыбу разминаем, предварительно слив всю жидкость из банки. Вареные яйца чистим и мелко нарезаем белки и желтки (отдельно). Предварительно отваренную морковь очищаем и натираем. Таким же способом нужно накрошить сыр. Перья лука промываем, просушиваем и мелко рубим.

Теперь остается только собрать салат: сначала нужно выложить рис, потом:

  • рыбу;
  • лук;
  • яичные белки;
  • сыр;
  • морковь;
  • желтки.

Каждый слой следует промазывать майонезным соусом. Если требуется, слои слегка подсаливают. Салат мимоза с рисом и сыром готов – остается только поместить его на 3 часа в холодильник, чтобы он получился еще вкуснее.

Рецепт Мимозы с копченой скумбрией

Копченая рыбка сможет отлично разнообразить салат, сделает его вкус более насыщенным и ярким. Скумбрия – жирная рыба, поэтому блюдо удастся нежным и сочным внутри. По желанию ее можно заменить, к примеру, горбушей, но тогда вкус у готового блюда значительно изменится. Перед приготовлением салата со скумбрией следует тщательно убрать косточки, чтобы они не испортили вкус и не «отбили» аппетит.

Продукты:

  • 1 копченая скумбрия;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 2 упаковки сыра (плавленого);
  • майонез с солью.


Как готовить блюдо

Отвариваем корнеплоды до полной готовности (в кожуре), после чего остужаем. Яйца после закипания воды варим 10 минут, а затем заливаем их холодной проточной водой, чтобы быстрее остыли и лучше чистились.

Рыбу разрезаем наполовину и убираем большую кость. Потом аккуратно удаляем кожицу с рыбы и вытаскиваем мелкие косточки. Мелко режем рыбное филе и складываем его в посуду для салата. Поверх высыпаем мелко порезанный лук (если он дает горчинку, можно ненадолго залить луковицу кипятком). Наносим на скумбрию майонез.

Следующим рядом будет натертый картофель, который требуется немного подсолить, а затем смазать майонезом. Теперь кладем натертую морковку и снова майонезный соус.

Плавленый сыр произвольно режем или натираем и помещаем сверху моркови. Последним слоем станут мелко нарезанные яйца. Перед подачей на стол салат Мимоза с копченой скумбрией должен обязательно настояться в холоде.

Мимоза со скумбрией в масле

Этот салат можно делать не только со скумбрией в масле, но также с лососем, треской или другими видами рыбных консервов. Однако именно со скумбрией Мимоза получается очень нежной и хорошо пропитанной. Кроме того, эта рыба содержит в себе большое число полезных веществ, требуемых для нормальной работы организма и поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины средних размеров;
  • 4 яйца;
  • баночка консервов – скумбрия в масле;
  • 1 морковка;
  • немного зеленого лука;
  • соль с майонезом.


Процесс приготовления

Морковь с картошкой отвариваем в кожуре до готовности, после чего оставляем овощи полностью остыть, а затем очищаем. Если их чистить горячими, они станут крошиться и будут трудно натираться. Яйца варим вкрутую.

Со скумбрии сливаем все масло и разминаем рыбу вилкой. Чтобы консервы не были в салате сухими, после выкладывания на тарелку на них можно налить немного масла.

Картофель с морковью трем на терке. Картошку укладываем поверх рыбы, солим и покрываем майонезной сеточкой. Промываем перья лука и мелко их рубим. Насыпаем ровным слоем поверх картофеля.

Следующим рядом пойдет тертая морковь, которую требуется подсолить и промазать майонезным соусом.

Яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Сначала укладываем белок, делаем сеточку майонеза, а затем посыпаем сверху желтки. Украшать салат Мимоза со скумбрией в масле можно свежей зеленью (укропом и др.).

Праздничный салат Мимоза с яблоками и сыром

Сейчас яблоко стало частым компонентом салатов, поскольку оно делает блюдо более пикантным и необычным. Причем оно лучше сочетается с майонезом, нежели со сметаной. Яблоки лучше выбирать зеленые кисло-сладкие, а не красные и сладкие. Также не стоит отдавать предпочтение «ватным» плодам, так как они будут ухудшать вкус готового блюда или заберут в себя всю сочность других компонентов, входящих в рецепт.

Что нужно взять:

  • по 4 вареных яйца и картофелины;
  • любые консервы в масле – 1 баночка рыбы;
  • 2 отварных морковки;
  • 200 г сыра (используется твердый);
  • одно зеленое яблоко;
  • головка репчатого лука;
  • майонез по вкусу.


Как готовить

Сливаем с рыбы жидкость (практически всю), разминаем консервы вилкой и выкладываем их на дно посуды. Репчатый лук режем, быстро ошпариваем кипятком, а затем кладем его на рыбу. Сверху делаем майонезную сеточку.

Следующим слоем идут нарезанные яйца, которые тоже требуется промазать майонезом. Затем следуют слои сыра, морковки, яблок и картошки (все продукты требуется поочередно натереть). Каждый ряд следует промазывать майонезным соусом и, если требуется, подсолить.

На верхушку салата, чтобы его украсить, можно поместить зелень или мелко нарезанный желток. Салат Мимоза с яблоком и сыром готов – его необходимо перед подачей на стол поместить на несколько часов в холодильник.

Рецепт приготовления с консервированным тунцом в масле

Это классический способ приготовления Мимозы, который делается слоями. Благодаря удачно подобранным продуктам готовое блюдо получится очень нежным и тающим во рту. Рецепт с сыром и тунцом наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям, благодаря отличному вкусу и простому приготовлению.

Нужные продукты:

  • консервированный тунец – одна баночка;
  • 50 г сыра;
  • 3 яйца;
  • головка репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • натуральный йогурт без добавок.

Технология приготовления

Морковь с яйцами отвариваем до готовности, а затем дожидаемся, пока они полностью остынут.

С консервов заранее сливаем жидкость и разминаем тунца вилкой. Сыр с морковью и яйцами натираем на терке (желток и белок смешивать не нужно). Лук очищаем и мелко режем. Если он горький, то ошпариваем его кипятком.

Добавляем в йогурт соевый соус и тщательно перемешиваем. Когда все компоненты будут подготовлены, можно собирать блюдо в следующей очередности:

  • белки;
  • сыр;
  • тунец;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • желтки.

Каждый слой требуется смазать майонезным соусом и, если нужно, подсолить. Затем Мимоза с консервированным тунцом и сыром держат несколько часов в холодильнике, чтобы слои лучше пропитались и стали нежнее.

Мимоза с крабовыми палочками

Если дома нет консервов, а есть желание приготовить Мимозу, вместе рыбы можно взять крабовые палочки. От этого вкус у блюда станет необычным и более нежным, но это наверняка придется по вкусу всем, кто решил его отведать.

Ингредиенты:

  • по 100 г твердого сыра и сливочного масла (замороженное);
  • 5 яиц;
  • пачка крабовых палочек;
  • головка репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • соль и майонез.


Вариант приготовления

Яйца варим вкрутую и быстро остужаем. Затем все компоненты салата (кроме луковицы) трем на крупной терке. Лук крошим и заливаем кипятком на четверть часа. После этого приступаем к сборке салата (каждый слой требуется слегка подсолить и сделать майонезную сеточку):

  • белки;
  • сыр;
  • замороженное сливочное масло;
  • лук репчатый;
  • крабовые палочки;
  • яблоко;
  • желтки.

После сбора салат Мимоза с крабовыми палочками должен постоять в холодильнике. По желанию его рекомендуется украсить свежей зеленью.

Как видно, салат Мимозу можно готовить в разных вариациях, дополняя блюдо любимыми ингредиентами или, наоборот, заменяя их. В любом случае блюдо получается с ярким и насыщенным вкусом, а значит, оно непременно понравится всем, кто его попробует.

Салат «Мимоза» с консервой может быть создан на основе достаточно простых продуктов, которые, однако, отлично сочетаются между собой по вкусовым качествам. Существуют классические рецепты этого блюда и рецепты экспериментальные, созданные кулинарами, любящими добавлять новые нотки в привычные сочетания вкусов. Определить, какой из вариантов лучше, по одному только описанию невозможно – лучшим решением станет попробовать каждый из них.

Салат «Мимоза» с консервой классический пошаговый рецепт

Салат «Мимоза» с консервой классический пошаговый рецепт позволяет готовить из любой рыбы, при условии, что она натуральная и в банке «упакована» в масле, а не в томате. Состав остальных компонентов несложен и присутствует под рукой у любого кулинара, желающего сотворить «классику».

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 200-250 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 150 гр.;
  • зелень и приправы по вкусу.


Хорошо отмытые клубни картофеля, морковь и яйца залить в кастрюле водой, посолить и довести до кипения. Яйца вынуть через 6-7 минут, морковь – через 13-17, картофель – через 30 минут после закипания.

Компоненты должны хорошо остыть, далее их чистят и мелко нарезают (белки по отдельности с желтками). Рыбу, вынув из банки, отцедить от масла, затем до однородности без комочков размять. Лук измельчить.

Выложить: половину нормы картофеля, рыбу, лук, морковь, снова картофель, белки и желтки яиц, промазывая каждый слой «сеточкой» майонеза с приправами. Украшение – измельченная зелень.

Совет: у классической «Мимозы» с консервой есть один секрет: слои ингредиентов могут промазываться смесью майонеза с маслом, в котором находилась консервированная рыба. Так блюдо становится более сочным и ароматным.

Рецепт салата с рисом

В сравнении с «классикой» — «Мимозой» с картофелем — вариация с рисом получается иной по вкусовым качествам: более сытной, но в то же время более воздушной. Кроме того, салат по этому рецепту готовится еще проще и быстрее, чем с картофелем, поэтому даже ценители строгой «классики» должны попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 200 гр.;
  • рис (отваренный) – 300 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 гр.;
  • приправы и зелень – по вкусу.




Рыбу вынуть из банки и отцедить от масла, затем однородно размять и при необходимости удалить кости. Яйца отварить вкрутую 5-7 минут, затем остудить, разделить белки с желтками, по отдельности натереть. Очищенную морковь проварить 15-20 минут, дать ей остыть, потом также мелко натереть.

Лук измельчить, для удаления излишней горечи обдать кипятком и отжать. Когда все компоненты будут подготовлены, их можно в произвольном порядке размещать в салатнике слоями, промазывая каждый майонезом (лучше всего выдавливать его через кондитерский шприц «сеточкой») с мелко нарубленной зеленью и приправами.

Совет: салат «Мимоза» перед подачей на стол должен постоять в холодильнике 2-3 часа.

Салат «Мимоза» с консервой и сыром

И без того достаточно калорийный, салат «Мимоза» с консервой и сыром будет еще более сытным и плотным, но безусловно вкусным. При этом он еще и выглядит очень привлекательно, поэтому станет эффектным украшением стола на любой праздник.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 200-230 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • приправы – по вкусу.


Отварить картофель (30 минут), морковь (15 минут) и яйца (7-8 минут), затем дать ингредиентам остыть. Овощи натереть, яичные белки и желтки тоже. Лук нарезать перьями, обдать кипятком, затем слить и отжать. Рыбу отцедить, избавляя от масла, размять.

Соединить майонез со специями (при желании – с нарубленной зеленью), чтобы промазывать смесью слои выкладываемых в салатник продуктов. После «сборки» слоев салата его можно украсить свежей измельченной зеленью.

Рецепт с горбушей

Рыба – не только вкусный, но и необыкновенно полезный компонент рациона питания, причем свои качества она проявляет как в свежем, так и в консервированном виде. Именно поэтому салат «Мимоза» с горбушей пользуется огромной популярностью: он полезен и обладает изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 220 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.




Картофель и морковь отварить до мягкости (15-30 минут – по размеру), затем охладить и натереть на мелкой терке. Вкрутую (6-7 минут) сварить яйца, после остывания очистить их и измельчить отдельно желтки от белков. Лук измельчить, залить кипятком на 10-15 минут, чтобы избавиться от горечи. Сыр натереть на средней терке.

Горбушу вынуть из масла и размять вилкой до однородности. Майонез смешать с солью и специями по выбору – его нужно будет выдавливать с помощью кондитерского шприца поверх каждого слоя продуктов.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой

Сайра – традиционный выбор консервы для приготовления салата «Мимоза». Блюдо с сайрой всегда выходит ароматным, сочным, в меру промасленным и безгранично вкусным.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 220 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • специи – по вкусу.




Картофель с морковью отварить до мягкости, в остывшем и очищенном виде натереть мелкой теркой. Яйца сварить вкрутую, также охладить, снять скорлупу, натереть по отдельности желтки и белки. Лук измельчить, при желании избавиться от горечи – окатить кипятком и отжать.

Рыбу отцедить от масла, затем размять вилкой. Блюдо лучше всего «собирать» в прозрачном стеклянном салатнике слоями, для более сочного вкуса готового салата используя не обычный майонез, а смешанный с маслом из банки с консервой и приправленный по вкусу специями.

Для украшения «Мимозы» используется свежая зелень, которую лучше всего выложить сверху после настаивания салата в холодильнике.

Готовим с добавлением яблока

Если традиционная «Мимоза» кажется слишком простенькой, и хочется попробовать что-то более интересное с примерно одинаковым набором продуктов, стоит обратить внимание на рецепт с яблоком и лососем. Эти два компонента отлично сочетаются друг с другом и делают привычный вкус салата более свежим и нежным.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 300 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • приправы и зелень – по вкусу.




Отварить вкрутую яйца, до мягкости – морковь и картофель, затем все остудить и измельчить (яичные белок и желток – по отдельности). Сыр натереть, лосося вынуть из банки и размять вилкой, лук нашинковать. Яблоки очистить, удалить семена, мякоть нарезать мелкими кубиками.

Майонез смешать со специями и использовать для промазывания каждого слоя салата. С майонеза же и начинается «сборка» блюда – им смазывается дно салатника, далее поочередно выкладываются все слои «Мимозы».

Совет: для этого рецепта следует выбирать твердые и кислые яблоки, которые придадут готовому салату «Мимоза» тонкую нотку пикантности.

Рецепт с консервой и сливочным маслом

«Мимоза» интересна тем, что даже при небольших изменениях рецептуры ее вкус может меняться очень сильно. Достаточно только натереть компоненты крупнее/мельче или же использовать рецепт с консервой и сливочным маслом, но без картофеля.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 200 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.


Масло сразу отправить в морозилку, вынуть перед окончательным формированием салата и натереть. Яйца отварить вкрутую, после остывания удалить скорлупу, белки натереть отдельно от желтков. Морковь проварить до мягкости, дать охладиться, натереть посредством мелкой терки. Рыбу отцедить от масла, размять. Лук нашинковать, залить уксусом на 5-7 минут, затем тщательно отжать. Сыр натереть.

После смешивания майонеза с солью или любыми другими приправами по вкусу можно приступать к «сборке» салата с произвольным порядком слоев.

Совет: формировать салат «Мимоза» можно с любым расположением слоев, главное – не перемешивать продукты и тонко промазывать каждую прослойку майонезом. Исключение составляет только «классика» — в ней порядок закладывания ингредиентов закреплен рецептом.

Всем привет! Я продолжаю обзор рецептов популярных праздничных закусок. И сегодня у нас любимый многими слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами, который мы помним еще с детства.

Очень часто «Мимоза» является одной из основных закусок на праздничном столе, наравне с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Но иногда хочется приготовить привычное блюдо немного по новому, чтобы всех удивить.

Поэтому я и подготовила для вас несколько вариантов ее приготовления, что бы вы тоже смогли поразить своих гостей. В этих рецептах немного отличаются друг от друга состав ингредиентов, а также последовательность слоев.


Для приготовления данного салата подходят практические любые рыбные консервы в масле или собственном соку. Например, туда можно положить сайру, горбушу, шпроты или печень трески.

Для смазывания слоев лучше использовать домашний майонез, вместо покупного. Во-первых — это будет вкуснее. А во-вторых, его можно сделать буквально за пару минут, помогая себе блендером.

Салат Мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту

Как я уже писала, этот салат собирают слоями. Для этого удобно взять кулинарное кольцо, чтобы придать ему ровную форму. Можно также воспользоваться разъемным кольцом для выпечки. Но чаще всего я его не использую и Мимоза получается как бы пышной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Тунец в масле — 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

1. Для начала нужно отварить картофель, морковь и яйца вкрутую. Далее все это следует очистить. У яиц отделите белки от желтков. Сыр натрите на крупной терке. И вскройте банку рыбных консервов.


2. Очищенную картошку натрите на крупной терке и выложите первым слоем на плоском блюде. Аккуратно ложкой или лопаткой сделайте ровную круглую форму. Затем смажьте майонезом, но не переборщите.


3. Вареную морковь натрите также на крупной терке и выложите следующим слоем. Равномерно распределите по всей поверхности и тоже слегка смажьте майонезом. У консервов слейте масло, разомните вилкой и выложите поверх моркови.


4. Репчатый лук очень мелко нарежьте. Залейте его кипятком на пару минут и слейте, чтобы вышла горечь. Затем выложите его сверху рыбных консервов и разровняйте.


5. Дальше присыпьте 1/3 тертого сыра и покройте следующим слоем — тертыми на крупной терке яичными белками. Аккуратно разровняйте и смажьте майонезом.


6. Снова выложите слой из оставшегося сыра, выровняйте и смажьте майонезом. Завершающим слоем выложите тертые на средней терке яичные желтки. Украсьте салат, как посчитаете нужным и отправьте в холодильник пропитываться на пару часов.


Пошаговый рецепт Мимозы с рисом и консервами

Салат Мимоза с рисом тоже считается классикой с советских времен. Делать его получается быстрее, потому что рис, в отличие от картошки, не нужно чистить от кожуры и натирать на терке. Да и варится он быстрее данного овоща.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 1 банка
  • Рис — 100 гр
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Майонез — 100-150 гр (по вкусу)

Приготовление:

1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности и выложите его на плоское блюдо первым слоем, формируя в круг. Затем покройте его майонезной сеточкой и разровняйте соус по его поверхности.


2. Откройте рыбные консервы, слейте масло и разомните их вилкой в кашицу. Выложите их следующим слоем поверх риса. Далее мелко порежьте репчатый лук и часть зеленого лука. Перемешайте их и положите новым слоем в салат.


3. Вареную морковь натрите на крупной или средней терке, выложите ее следующим слоем и смажьте майонезом. Дальше отделите у яиц белки от желтков и по отдельности их натрите мелкой терке. В белки добавьте пол ложки майонеза и перемешайте. После чего выложите их на морковь, также покрывая ими стенки салата.


4. Поверхность украсьте тертыми желтками и веточками укропа. Бока обложите оставшимся порезанным зеленым луком. Сам по себе салат готов, но нужно, чтобы он пропитался. Поэтому поставьте его в холодильник на 1-2 часа и после этого можно подавать на стол.


Салат Мимоза с сыром и сливочным маслом

Этот рецепт более упрощен в отличии от привычного варианта, так как здесь нет ни картошки, ни моркови, ни риса. Этот вариант можно назвать школьным, так как готовить его проще и быстрее. По крайней мере, нас в школе именно так учила делать Мимозу преподаватель.

Ингредиенты:

  • Консервы Лосось (Горбуша) — 2 банки
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

1. Яйца отварите и остудите. Очистите их от скорлупы и разделите белки от желтков. Натрите белки на крупной либо средней терке. Выложите их на плоскую тарелку первым слоем. Затем натрите сыр и выложите сверху. Следующим слоем выложите содержимое одной банки рыбных консервов и смажьте майонезом.

Каждый слой равномерно распределяйте по всей поверхности.


2. Сверху на майонез натрите на терке сливочное масло. Оно должно быть хорошо заморожено, чтобы было легче тереть. Затем мелко порежьте репчатый лук и выложите следующим слоем.


3. На лук положите содержимое второй банки консервов и выровняйте. Смажьте майонезом и покройте слоем из тертых яичных желтков. Натереть их нужно будет на мелкой терке. Салат Мимоза готов. Отправьте его настаиваться в холодильник. Перед подачей можно украсить свежей зеленью или на свое усмотрение.


Рецепт салата Мимоза без моркови с печенью трески

Вот этот вариант Мимозы, пожалуй, один из самых любимых у меня. Мне очень нравятся салаты с печенью трески. Они получаются безумно вкусными и нежными, в том числе и этот. По этапам приготовления и последовательностью слоев данный рецепт немного отличается от стандартного варианта.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Лук порей — 50-60 гр
  • Печень трески — 1 банка (около 200 гр)
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Тертый сыр -60 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Майонез

Приготовление:

1. Мелко порежьте лук. Вареный картофель натрите на терке или разомните вилкой. Сложите лук и картошку в одно блюдо. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Положите 1 столовую ложку майонеза и все перемешайте.


2. Теперь выложите эту смесь на блюдо первым слоем. Затем разделите у яиц белки и желтки. Натрите белки на мелкой или средней терке, выложите сверху и разровняйте.


3. Разомните печень трески и выложите следующим слоем. Масло из банки можно не сливать, но это на ваше усмотрение. Я обычно не сливаю, а перемешиваю вместе с печенью.


4. Натрите на мелкой терке яичные желтки и выложите их последним слоем. Украсьте Мимозу зеленью на свое усмотрение и поставьте для пропитки в холодильник. Если вы собирали салат в кольце, то предварительно его снимите.


Классический рецепт Мимозы с сайрой без картошки

Попробуйте салат Мимоза и в этой версии. Без картошки он получится более легким и воздушным. При желании, майонез можно заменить густым натуральным йогуртом или мягким плавленным сыром. Еще можно добавить в состав его ингредиентов твердый сыр

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (сайра) — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Вареная морковь — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте. Сайру выложите из банки и разомните вилкой. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Отдельно натрите их на терке.


2. Теперь начинайте собирать салат. Первым слоем выложите сайру, смажьте майонезом и выровняйте на блюде. Затем положите порезанный репчатый лук. Третьим слоем выложите половину тертых белков и смажьте майонезом. Сверху распределите морковь.


3. Дальше выложите тертые желтки, смажьте их майонезом. Сверху — оставшиеся белки. Слегка смажьте их тонким слоем майонеза. Украсьте на свое усмотрение и отправьте в холодильник пропитываться на пару часов. Затем можно подавать на праздничный стол.


Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушой

В последнем на сегодня рецепте я подобрала для вас подходящее видео приготовления салата Мимоза. Классический вариант с последовательностью слоев. В ингредиентах указаны пропорции на 2 порции. Поэтому учтите это, когда будете готовить его дома и увеличьте количество продуктов по необходимости.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Майонез

Дорогие друзья, на сегодня все. Я поделилась с вами известными мне и опробованными на своих гостях рецептами всеми любимого салата Мимоза. И как бы я его не готовила, он всегда имеет успех и сметается со стола очень быстро. Надеюсь, что вам понравились мои варианты и вы запишите их в свою копилочку рецептов, что бы не потерять.

Читайте также: