Салат мимоза на детский праздник
Сибмама Sweety готовит не только со своими детьми, но и организует кулинарные мастер-классы для подружек своей дочки. В прошлый раз веселый кулинарный спецназ колдовал над куриным супом, сегодня девочки приступают к закускам - супер-популярному салату "Мимоза". Вы готовите его только по праздникам? Покажите ребенку наш мастер-класс, помогите ему освоить некоторые примудрости и наслаждайтесь этим блюдом хоть каждый день!
Итак, на кухне по-прежнему Кристина, три Полины и Анюта.
Этот салат появился в середине 70-х годов прошлого века в Советском Союзе и относится к слоеным салатам, ингредиенты которых укладываются в салатницу поочередно. Подают такой салат так же, как торт - выглядит он при этом очень нарядно! Хотя автор этого кулинарного шедевра неизвестен, он быстро завоевал популярность по все стране. Во-первых, такой салат позволял до бесконечности упражняться в декорировании, и мог стать настоящим украшением стола! Во-вторых, из-за гибкости рецептуры; большую часть ингредиентов можно было заменить на те, что были под рукой.
Для салата потребуется:
- горбушка консервированная - 1 банка
- 6 яиц
- 2 картофелины
- 2 морковки
- майонез
- маслины и оливки для украшения
Картофель, морковь и яйца отвариваем. Горбушу выкладываем из баночки и разминаем вилкой
Смазываем очень тонким слоем майонеза. Отварной картофель трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Снова совсем немного майонеза.
Третьим слоем у нас морковь, так же на крупной терке.
Дальше белки яйца, слой майонеза и натертыей на мелкой терке желтки 6 яиц.
Когда наверху у нас желток, мы украшаем - выкладываем маслины, порезанные на 2 части повдоль.
Дальше делаем пчелку из черных маслин и зеленых оливок. Вуаля!
Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.
1. Классический салат «Мимоза» по‑советски
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 100–150 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2–3 луковицы;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.
Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.
Наслаждайтесь 🥗
2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.
На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Выберите лучший 👌
3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки риса;
- 5–6 яиц;
- 2–3 моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.
Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.
Удивите гостей 💡
4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 груши;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.
Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.
Обязательно приготовьте 🍽️
5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- ½ пучка зелёного лука;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.
Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.
Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Салат Мимоза самый популярный салат в постсоветском пространстве, который затмил такие салаты как оливье и селедка под шубой. Основа салата Мимоза осталась неизменна на протяжении многих лет и состоит: из вареных яиц, сыра, сливочного масла, рыбных консервов в масле (кета, горбуша, сайра, сардина, лосось и др.), репчатого лука, майонеза. Со временем в салат начали добавлять картофель, морковь, рис, плавленый сырок.
Сегодня мы приготовим салат Мимоза по рецептам, которые отличаются друг от друга не только своим составом, но и порядком слоев при сборке на блюдо.
Так, как основа салата у нас одна, то мы сначала подготовим ингредиенты, а затем будем формировать салат. И так, приступим:
Подготовка продуктов для всех рецептов
- Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.
- Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),
а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.
Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.
- Сыр твердый натираем на мелкой терке.
- Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.
- Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.
Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.
- Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
- Рис отварить до готовности.
Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.
- Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
- Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез “Провансаль”.
- Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
- Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.
Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.
Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.
Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.
Салат Мимоза по классическому рецепту
- 4 шт яиц
- 1 шт рыбной консервы в масле (Сардина, скумбрия)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сыра твердого
- 150 г майонеза, по вкусу
- 1 шт лука репчатого, небольшого размера
- зелень укропа для украшения
1.На приготовленное блюдо, слоями выкладываем ингредиенты:
1-й слой – натертые белки, раскладываем по поверхности, формируя контуры салата.
2-й слой – тертый сыр.
3-й слой- рыба, берем 1/2 часть ее, и поливаем майонезом, количество его регулируем сами.
4-й слой- сливочное масло натираем на средней или мелкой терке, равномерно распределяем по всему салату.
5-й слой- замаринованный лук или крымский белый сладкий лук.
6-й слой – оставшаяся часть консервов и поливаем майонезом.
7-й слой – завершающий, посыпаем желтками и украшаем зеленью.
Совет: консервы можно заменить на копченого лосося или семгу.
Салат Мимоза вкуснейший рецепт на праздник
- 2 шт картофеля
- 4 яйца
- 2 моркови
- 1 средняя луковица
- 0,5 л майонеза
- 1 банка сардин (скумбрии, лосось, сайра и др.)
- 2 плавленных сырка (можно твердый сыр)
- 50 г сливочного масла
- веточки укропа для украшения
Для маринада лука:
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ст. кипятка
1.Маринуем лук :измельченный лук кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус, и заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут и сливаем маринад.
2. На блюдо кладем слоями подготовленные продукты:
- 1-й слой белок, натертый на средней терке. Тонкой струйкой поливаем майонезом.
- 2-й слой картофель распределяем по блюду и также поливаем майонезом.
- 3-й слой рыба, а сверху маринованный лук, заправляем майонезом.
- 4-й слой морковь и покрываем майонезом.
- 5-й слой натираем сливочное масло и плавленный сырок, сверху майонез.
- 6-й слой посыпаем тертыми желтками и украшаем веточками укропа.
Как вариант, еще можно слои выкладывать так: белок +морковь+рыба+ маринованный лук+картофель сливочное масло+ желток. Майонезом можно перемазывать каждый слой, а можно всего два слоя, по желанию.
Салат Мимоза из школьной тетрадки
Такой салат мы готовили на уроках труда в школе.
- 1 банка консервированной рыбы (сардина, лосось)
- 2 веточки зеленого лука
- 100 г твердого сыра
- 5 яиц
- 20 г сливочного масла
- 150 г майонеза
- зелень укропа для украшения
1.Подготавливаем нужные ингредиенты.
2. Собираем салат слоями:
1-й – натертый белок 1/2 часть
2-й – твердый сыр
3-й – 1/2 часть рыбы, уплотнить и смазать майонезом
4-й – натираем сливочное масло и посыпаем зеленым луком
5-й – 1/2 часть оставшейся рыбы и делаем сеточку с майонеза
6-й – белки оставшиеся, слегка уплотняем и промазываем майонезом
7-й – украшаем салат. Сверху салата кладем аккуратно тарелку, чтобы она не покрывала весь салат, а остались края см 3-4. Эти края посыпаем желтком, а также борта салата. Затем снимаем тарелку и кладем веточку укропа, посыпаем желтками, формируя цветы.
Салат Мимоза из домашней книги рецептов
Продукты те же, что и в других рецептах, но последовательность слоев другая.
- 1 банка рыбной консервы
- 4 шт картофеля
- 3 шт моркови
- 4 шт яиц
- 1 пучок укропа
- майонез по вкусу
- 1 шт небольшого лука
1.Подготавливаем все ингредиенты.
2. Формируем салат слоями на блюдо, через кондитерское кольцо, если его нет, можно использовать кольцо разъемной формы:
1-й – рыба, равномерно распределяем по посуде и промазываем майонезом.
2-й- белки, слегка уплотняем и кладем майонез.
3-й – морковь, распределяем по блюду, слегка прижать и слой майонеза. И так проделываем с остальными слоями салата.
4-й – лук маринованный; 5-й слой – желток 1/2 часть, а вторую половину оставим для украшения, 6-й слой – картофель, смазываем майонезом.
7-й – снимаем кольцо, обмазываем майонезом бока, сверху кладем листочки укропа и притрушиваем желтками.
Рецепт нежнейшего салата Мимоза
- 3 шт среднего размера картофеля
- 2 шт моркови
- 5 шт яиц
- 2 банки консервов в масле (тунец, сайра, сардины, и др.)
- 3 ст.л. измельченного зеленого лука
- 150 г домашнего майонеза “Провансаль”
- соль, перец, специи для рыбы по вкусу
- 2-3 веточки укропа
1.Подготавливаем все ингредиенты, согласно рецепту.
2. Слоями укладываем продукты, формируя салат, в такой последовательности:
- Картофель – слегка присолить и покрыть легким слоем майонеза. Силиконовой лопаткой распределить по всей картошке.
- Рыба – разравниваем, слегка посыпаем специями для рыбы, притрушиваем луком и намазываем майонезом.
- Морковь – смазываем майонезом.
- Белок – на мелкую терку натереть, посолить и слегка покрыть майонезом.
- Для украшения: выкладываем на верх веточки укропа и формируем цветочки мимозы яичным желтком.
Салат Мимоза с рисом и яблоком
- 1 баночка рыбной консервы в масле
- 1 большое яблоко типа сорта Семеринко
- 5 шт яиц
- 1 ст. отварного риса
- 1 шт репчатого лука, небольшого размера
- 50 г сливочного масла
- 100 г сыра твердого либо плавленных сырков
- домашний майонез по вкусу
2. Приступаем к формированию салата послойно:
1-й слой- белок, разравниваем по блюду, солим и смазываем майонезом.
2-й слой -рыба, также распределяем по блюду.
3-й слой -маринованный лук смешиваем с тертым яблоком и распределяем по рыбе.
4-й слой -рис отваренный, разравниваем.
5-й слой- натираем охлажденное сливочное масло и наносим сеточку с майонеза.
6-й слой – морковь, покрываем ее майонезом, разравниваем.
7-й слой – посыпаем натертыми желтками, верх и бока салата.
Совет: вместо консервированной рыбы в масле, можно использовать печень трески.
Еще как вариант, такое сочетание: морковь+лук+белки+лосось консервированный+яблоко тертое+желток размятый в крошку. Каждый слой перемазать майонезом.
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте Мимозы имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.
Рыба может быть консервированной, горячего копчения и даже отварная. Ключевая ее характеристика — нежность, и поэтому самый лучший выбор (по крайней мере, консервов) — сайра.
Лук для салата Мимоза должен быть как можно более сладким — и как можно меньше резать глаза. Лучший вариант — так называемый салатный лук. Обычный, «злой» лук нужно обязательно обдать горячей водой.
Майонез подходит, в принципе, любой, однако злоупотреблять им не стоит. Смазывать слои салата майонезом надо очень тонким слоем, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов.
Покупая яйца, старайтесь, чтобы у них были как можно более яркие желтки — чтобы салат в самом деле напоминал праздничный букет на 8 Марта.
Кроме того, важно помнить, что луковый слой надо обязательно укладывать поверх рыбного. Потому что так вкуснее всего.
Салат "Мимоза" давно причисляют к праздничным блюдам. К праздникам мы готовим самые вкусные и любимые угощения, которые не всегда можем себе позволить в обычные дни. Казалось, что особенного в сочетании рыбных консервов с яйцами и луком. Но роскошь этого салата именно в его простоте, за которой кроется нежный вкус и невесомые слои, красиво уложенных продуктов. Со временем мимозу стали готовить с сыром и более дорогой рыбой. Предлагаем рецепты салата "Мимоза" от классического до непривычных и интересные варианты подачи и украшения блюда.
Рецептов в коллекции: 25
для майонеза:
320 мл. растительного масла (у меня смесь подсолнечного и кунжутного)
2 яйца
1 чайн.ложка зернистой горчицы
1 чайн.ложка французской горчицы
3/4 чайн.ложки соли
-
67972
- 87
- 143
- 12 февраля 2011, 02:14
баночка тунца вместе с маслом
150 гр. твердого сыра типа гауда
4 варенных яйца
небольшая луковица
3 - 4 ст.л. майонеза
-
53836
- 24
- 29
- 19 ноября 2013, 00:31
горбуша горячего копчения – 1 шт. (среднего размера)
морковь – 1-2 шт.
репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)
яйцо – 3 шт.
картофель – 2 шт. (среднего размера)
майонез – 3-4 ст.л.
-
65307
- 34
- 74
- 10 января 2012, 21:36
горбуша консервированная – 1 банка
рис отварной – 1 чашка
лук репчатый – 1 небольшая луковица
яйца сваренные вкрутую – 3 шт
майонез «слобода» - сколько понадобится
соль
-
37701
- 11
- 26
- 12 декабря 2014, 21:21
рис - 2/3 ст.
лук - 1 шт.
консервированная горбуша
морковь - 2-3 шт.
яйца - 5 шт.
яблоки - 2 шт. (средних)
-
41887
- 47
- 200
- 28 октября 2008, 16:27
банка горбуши (или нерки) – 225 г
картофель (средний) – 3 шт.
морковь (средняя) – 3 шт.
яйца – 3 шт.
майонез – 250 г
лук зеленый – 1 пучок
-
72042
- 52
- 91
- 07 июля 2009, 04:36
отварной картофель- 1 большой клубень
отварная морковь- 1 шт
варёные яйца- 2 шт
шпроты в масле- 1 банка
зелень- пучок
майонез тм слобода
-
28352
- 27
- 29
- 16 декабря 2014, 16:16
картофель 3-4 шт
яйца 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
консерва "сайра" 1 банка
морковь 2-3 шт
сыр 100 гр
-
9707
- 36
- 128
- 21 ноября 2008, 02:05
рыбная консерва "горбуша"
яйцо - 5 шт.
луковица
сыр - 100 гр
майонез
для оформления:
-
15963
- 19
- 59
- 15 декабря 2009, 12:16
2(200 гр. ) банки консервов(горбуша, тунец)
1 большое кисло-сладкое яблоко
3 варенных яйца
100 гр. сыра
майонез
-
14476
- 27
- 65
- 26 декабря 2008, 21:41
-
9038
- 17
- 31
- 01 января 2011, 00:15
семга консервированная в масле- 1 баночка
мороженное сливочное масло-20-30 гр
лук репчатый- 1 головка
сок лимона для маринования лука
яйца вареные - 3 шт
рис зерна- 2 ст.л.
-
14148
- 12
- 30
- 20 апреля 2009, 00:31
2 яйца
небольшая луковица
1 банка консервированного лосося
1 зелёное яблоко
твёрдый сыр (заменила 1 варёной картофелиной)
майонез
-
10574
- 20
- 44
- 06 апреля 2009, 19:38
1 банка консервированного лосося
майонез 1 пачка
репчатый лук 1 шт.
яйца 4 шт.
сливочное масло 60 гр.
сыр 100 гр.
-
12814
- 8
- 32
- 18 июля 2007, 01:10
баночkа тунца вместе с маслом
твердый сыр типа гауда
3-4 варенных яйца
луkовичkа
майонез
-
21359
- 6
- 29
- 11 января 2008, 16:55
яица, 5 шт.
консервированная горбуша или лосось, 1 банка.
сыр, 100 гр.
средняя луковица, 1 шт.
майонез, 1 упаковка.
рис, 100-150 гр.
-
10056
- 8
- 31
- 09 мая 2008, 02:35
рис басмати от мистраль-1 пакетик
зеленый лук-1 небольшой пучок
сардинелла консервированная-1 банка
соль-по вксу
молотый черный перец-
яйцо-1 шт.
-
6486
- 12
- 8
- 25 апреля 2015, 12:23
- семга сл/сол - 100 г
- огурец свежий - 100 г
- яйцо куриное - 2 шт
- масло сливочное - 1 ч.л.
- сыр российский - 100 г
- майонез тм "слобода" на перепелиных яйцах. - 2 ст.л.
-
122805
- 25
- 21
- 18 декабря 2014, 17:36
2 картофелины
2 морковки
2 яйца
1 упаковка шпрот в масле
100 гр. голландского сыра
100 гр. сливочного масла
-
6974
- 12
- 43
- 20 ноября 2008, 14:11
200 гр. консервированной в масле рыбы (лучше всего сайры)
300 гр. картофеля
200 гр. моркови
150 гр. лука
4 яйца
соль
-
9506
- 21
- 36
- 06 февраля 2011, 06:20
сайра-1 банка
морковь- 1 шт.
картофель-2 шт.
яйцо-5 шт.
майонез
зелёный лук-1 пучок
-
13137
- 18
- 55
- 18 августа 2008, 17:47
1.картофель 3-4 шт.
2.морковка 1 шт(средняя).
3.лук репчатый 2 щт.
5.яицо 4 шт.
6.горбуша консервированная 1 баночка.
7.майонез.
-
12086
- 4
- 20
- 09 сентября 2010, 22:08
банка тунца в масле
3-4 яйца сварить
2 картофелины сварить
2 небольшие морковки сварить
1 репчатый лук
майонез
Читайте также: