Салат мимоза на детский праздник

Сибмама Sweety готовит не только со своими детьми, но и организует кулинарные мастер-классы для подружек своей дочки. В прошлый раз веселый кулинарный спецназ колдовал над куриным супом, сегодня девочки приступают к закускам - супер-популярному салату "Мимоза". Вы готовите его только по праздникам? Покажите ребенку наш мастер-класс, помогите ему освоить некоторые примудрости и наслаждайтесь этим блюдом хоть каждый день!

Итак, на кухне по-прежнему Кристина, три Полины и Анюта.




Этот салат появился в середине 70-х годов прошлого века в Советском Союзе и относится к слоеным салатам, ингредиенты которых укладываются в салатницу поочередно. Подают такой салат так же, как торт - выглядит он при этом очень нарядно! Хотя автор этого кулинарного шедевра неизвестен, он быстро завоевал популярность по все стране. Во-первых, такой салат позволял до бесконечности упражняться в декорировании, и мог стать настоящим украшением стола! Во-вторых, из-за гибкости рецептуры; большую часть ингредиентов можно было заменить на те, что были под рукой.

Для салата потребуется:

  • горбушка консервированная - 1 банка
  • 6 яиц
  • 2 картофелины
  • 2 морковки
  • майонез
  • маслины и оливки для украшения

Картофель, морковь и яйца отвариваем. Горбушу выкладываем из баночки и разминаем вилкой


Смазываем очень тонким слоем майонеза. Отварной картофель трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Снова совсем немного майонеза.


Третьим слоем у нас морковь, так же на крупной терке.


Дальше белки яйца, слой майонеза и натертыей на мелкой терке желтки 6 яиц.


Когда наверху у нас желток, мы украшаем - выкладываем маслины, порезанные на 2 части повдоль.


Дальше делаем пчелку из черных маслин и зеленых оливок. Вуаля!

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Салат Мимоза самый популярный салат в постсоветском пространстве, который затмил такие салаты как оливье и селедка под шубой. Основа салата Мимоза осталась неизменна на протяжении многих лет и состоит: из вареных яиц, сыра, сливочного масла, рыбных консервов в масле (кета, горбуша, сайра, сардина, лосось и др.), репчатого лука, майонеза. Со временем в салат начали добавлять картофель, морковь, рис, плавленый сырок.

Сегодня мы приготовим салат Мимоза по рецептам, которые отличаются друг от друга не только своим составом, но и порядком слоев при сборке на блюдо.

Так, как основа салата у нас одна, то мы сначала подготовим ингредиенты, а затем будем формировать салат. И так, приступим:

Подготовка продуктов для всех рецептов

  • Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.


  • Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),


а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.


Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.

  • Сыр твердый натираем на мелкой терке.


  • Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.


  • Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.

Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.

  • Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
  • Рис отварить до готовности.

Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.

  • Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
  • Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез “Провансаль”.
  • Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
  • Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.

Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.

Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.

Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.

Салат Мимоза по классическому рецепту


  • 4 шт яиц
  • 1 шт рыбной консервы в масле (Сардина, скумбрия)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого
  • 150 г майонеза, по вкусу
  • 1 шт лука репчатого, небольшого размера
  • зелень укропа для украшения

1.На приготовленное блюдо, слоями выкладываем ингредиенты:

1-й слой – натертые белки, раскладываем по поверхности, формируя контуры салата.

2-й слой – тертый сыр.

3-й слой- рыба, берем 1/2 часть ее, и поливаем майонезом, количество его регулируем сами.

4-й слой- сливочное масло натираем на средней или мелкой терке, равномерно распределяем по всему салату.

5-й слой- замаринованный лук или крымский белый сладкий лук.

6-й слой – оставшаяся часть консервов и поливаем майонезом.

7-й слой – завершающий, посыпаем желтками и украшаем зеленью.

Совет: консервы можно заменить на копченого лосося или семгу.

Салат Мимоза вкуснейший рецепт на праздник


  • 2 шт картофеля
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 л майонеза
  • 1 банка сардин (скумбрии, лосось, сайра и др.)
  • 2 плавленных сырка (можно твердый сыр)
  • 50 г сливочного масла
  • веточки укропа для украшения

Для маринада лука:

  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст. кипятка

1.Маринуем лук :измельченный лук кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус, и заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут и сливаем маринад.


2. На блюдо кладем слоями подготовленные продукты:

  • 1-й слой белок, натертый на средней терке. Тонкой струйкой поливаем майонезом.


  • 2-й слой картофель распределяем по блюду и также поливаем майонезом.


  • 3-й слой рыба, а сверху маринованный лук, заправляем майонезом.


  • 4-й слой морковь и покрываем майонезом.


  • 5-й слой натираем сливочное масло и плавленный сырок, сверху майонез.


  • 6-й слой посыпаем тертыми желтками и украшаем веточками укропа.


Как вариант, еще можно слои выкладывать так: белок +морковь+рыба+ маринованный лук+картофель сливочное масло+ желток. Майонезом можно перемазывать каждый слой, а можно всего два слоя, по желанию.

Салат Мимоза из школьной тетрадки


Такой салат мы готовили на уроках труда в школе.

  • 1 банка консервированной рыбы (сардина, лосось)
  • 2 веточки зеленого лука
  • 100 г твердого сыра
  • 5 яиц
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г майонеза
  • зелень укропа для украшения

1.Подготавливаем нужные ингредиенты.

2. Собираем салат слоями:

1-й – натертый белок 1/2 часть

2-й – твердый сыр

3-й – 1/2 часть рыбы, уплотнить и смазать майонезом

4-й – натираем сливочное масло и посыпаем зеленым луком

5-й – 1/2 часть оставшейся рыбы и делаем сеточку с майонеза

6-й – белки оставшиеся, слегка уплотняем и промазываем майонезом

7-й – украшаем салат. Сверху салата кладем аккуратно тарелку, чтобы она не покрывала весь салат, а остались края см 3-4. Эти края посыпаем желтком, а также борта салата. Затем снимаем тарелку и кладем веточку укропа, посыпаем желтками, формируя цветы.

Салат Мимоза из домашней книги рецептов


Продукты те же, что и в других рецептах, но последовательность слоев другая.

  • 1 банка рыбной консервы
  • 4 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 4 шт яиц
  • 1 пучок укропа
  • майонез по вкусу
  • 1 шт небольшого лука

1.Подготавливаем все ингредиенты.

2. Формируем салат слоями на блюдо, через кондитерское кольцо, если его нет, можно использовать кольцо разъемной формы:

1-й – рыба, равномерно распределяем по посуде и промазываем майонезом.

2-й- белки, слегка уплотняем и кладем майонез.

3-й – морковь, распределяем по блюду, слегка прижать и слой майонеза. И так проделываем с остальными слоями салата.

4-й – лук маринованный; 5-й слой – желток 1/2 часть, а вторую половину оставим для украшения, 6-й слой – картофель, смазываем майонезом.

7-й – снимаем кольцо, обмазываем майонезом бока, сверху кладем листочки укропа и притрушиваем желтками.

Рецепт нежнейшего салата Мимоза


  • 3 шт среднего размера картофеля
  • 2 шт моркови
  • 5 шт яиц
  • 2 банки консервов в масле (тунец, сайра, сардины, и др.)
  • 3 ст.л. измельченного зеленого лука
  • 150 г домашнего майонеза “Провансаль”
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу
  • 2-3 веточки укропа

1.Подготавливаем все ингредиенты, согласно рецепту.

2. Слоями укладываем продукты, формируя салат, в такой последовательности:

  • Картофель – слегка присолить и покрыть легким слоем майонеза. Силиконовой лопаткой распределить по всей картошке.
  • Рыба – разравниваем, слегка посыпаем специями для рыбы, притрушиваем луком и намазываем майонезом.
  • Морковь – смазываем майонезом.
  • Белок – на мелкую терку натереть, посолить и слегка покрыть майонезом.
  • Для украшения: выкладываем на верх веточки укропа и формируем цветочки мимозы яичным желтком.

Салат Мимоза с рисом и яблоком


  • 1 баночка рыбной консервы в масле
  • 1 большое яблоко типа сорта Семеринко
  • 5 шт яиц
  • 1 ст. отварного риса
  • 1 шт репчатого лука, небольшого размера
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого либо плавленных сырков
  • домашний майонез по вкусу

2. Приступаем к формированию салата послойно:

1-й слой- белок, разравниваем по блюду, солим и смазываем майонезом.

2-й слой -рыба, также распределяем по блюду.

3-й слой -маринованный лук смешиваем с тертым яблоком и распределяем по рыбе.

4-й слой -рис отваренный, разравниваем.

5-й слой- натираем охлажденное сливочное масло и наносим сеточку с майонеза.

6-й слой – морковь, покрываем ее майонезом, разравниваем.

7-й слой – посыпаем натертыми желтками, верх и бока салата.

Совет: вместо консервированной рыбы в масле, можно использовать печень трески.

Еще как вариант, такое сочетание: морковь+лук+белки+лосось консервированный+яблоко тертое+желток размятый в крошку. Каждый слой перемазать майонезом.

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте Мимозы имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.

Рыба может быть консервированной, горячего копчения и даже отварная. Ключевая ее характеристика — нежность, и поэтому самый лучший выбор (по крайней мере, консервов) — сайра.

Лук для салата Мимоза должен быть как можно более сладким — и как можно меньше резать глаза. Лучший вариант — так называемый салатный лук. Обычный, «злой» лук нужно обязательно обдать горячей водой.

Майонез подходит, в принципе, любой, однако злоупотреблять им не стоит. Смазывать слои салата майонезом надо очень тонким слоем, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов.

Покупая яйца, старайтесь, чтобы у них были как можно более яркие желтки — чтобы салат в самом деле напоминал праздничный букет на 8 Марта.

Кроме того, важно помнить, что луковый слой надо обязательно укладывать поверх рыбного. Потому что так вкуснее всего.


Салат "Мимоза" давно причисляют к праздничным блюдам. К праздникам мы готовим самые вкусные и любимые угощения, которые не всегда можем себе позволить в обычные дни. Казалось, что особенного в сочетании рыбных консервов с яйцами и луком. Но роскошь этого салата именно в его простоте, за которой кроется нежный вкус и невесомые слои, красиво уложенных продуктов. Со временем мимозу стали готовить с сыром и более дорогой рыбой. Предлагаем рецепты салата "Мимоза" от классического до непривычных и интересные варианты подачи и украшения блюда.

Рецептов в коллекции: 25


для майонеза:
320 мл. растительного масла (у меня смесь подсолнечного и кунжутного)
2 яйца
1 чайн.ложка зернистой горчицы
1 чайн.ложка французской горчицы
3/4 чайн.ложки соли

    67972
  • 87
  • 143
chef
  • 12 февраля 2011, 02:14


баночка тунца вместе с маслом
150 гр. твердого сыра типа гауда
4 варенных яйца
небольшая луковица
3 - 4 ст.л. майонеза

    53836
  • 24
  • 29
passion1963
  • 19 ноября 2013, 00:31


горбуша горячего копчения – 1 шт. (среднего размера)
морковь – 1-2 шт.
репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)
яйцо – 3 шт.
картофель – 2 шт. (среднего размера)
майонез – 3-4 ст.л.

    65307
  • 34
  • 74
chemicolya
  • 10 января 2012, 21:36


горбуша консервированная – 1 банка
рис отварной – 1 чашка
лук репчатый – 1 небольшая луковица
яйца сваренные вкрутую – 3 шт
майонез «слобода» - сколько понадобится
соль

    37701
  • 11
  • 26
Svettt
  • 12 декабря 2014, 21:21


рис - 2/3 ст.
лук - 1 шт.
консервированная горбуша
морковь - 2-3 шт.
яйца - 5 шт.
яблоки - 2 шт. (средних)

    41887
  • 47
  • 200
kalinka-malinka
  • 28 октября 2008, 16:27


банка горбуши (или нерки) – 225 г
картофель (средний) – 3 шт.
морковь (средняя) – 3 шт.
яйца – 3 шт.
майонез – 250 г
лук зеленый – 1 пучок

    72042
  • 52
  • 91
begi
  • 07 июля 2009, 04:36


отварной картофель- 1 большой клубень
отварная морковь- 1 шт
варёные яйца- 2 шт
шпроты в масле- 1 банка
зелень- пучок
майонез тм слобода

    28352
  • 27
  • 29
krolya
  • 16 декабря 2014, 16:16


картофель 3-4 шт
яйца 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
консерва "сайра" 1 банка
морковь 2-3 шт
сыр 100 гр

    9707
  • 36
  • 128
dushka71
  • 21 ноября 2008, 02:05


рыбная консерва "горбуша"
яйцо - 5 шт.
луковица
сыр - 100 гр
майонез
для оформления:

    15963
  • 19
  • 59
огонёк
  • 15 декабря 2009, 12:16


2(200 гр. ) банки консервов(горбуша, тунец)
1 большое кисло-сладкое яблоко
3 варенных яйца
100 гр. сыра
майонез

    14476
  • 27
  • 65
gingerk@te
  • 26 декабря 2008, 21:41


    9038
  • 17
  • 31
tienti
  • 01 января 2011, 00:15


семга консервированная в масле- 1 баночка
мороженное сливочное масло-20-30 гр
лук репчатый- 1 головка
сок лимона для маринования лука
яйца вареные - 3 шт
рис зерна- 2 ст.л.

    14148
  • 12
  • 30
oulga
  • 20 апреля 2009, 00:31


2 яйца
небольшая луковица
1 банка консервированного лосося
1 зелёное яблоко
твёрдый сыр (заменила 1 варёной картофелиной)
майонез

    10574
  • 20
  • 44
lilija49
  • 06 апреля 2009, 19:38


1 банка консервированного лосося
майонез 1 пачка
репчатый лук 1 шт.
яйца 4 шт.
сливочное масло 60 гр.
сыр 100 гр.

    12814
  • 8
  • 32
мила
  • 18 июля 2007, 01:10


баночkа тунца вместе с маслом
твердый сыр типа гауда
3-4 варенных яйца
луkовичkа
майонез

    21359
  • 6
  • 29
passion1963
  • 11 января 2008, 16:55


яица, 5 шт.
консервированная горбуша или лосось, 1 банка.
сыр, 100 гр.
средняя луковица, 1 шт.
майонез, 1 упаковка.
рис, 100-150 гр.

    10056
  • 8
  • 31
leno4ek
  • 09 мая 2008, 02:35


рис басмати от мистраль-1 пакетик
зеленый лук-1 небольшой пучок
сардинелла консервированная-1 банка
соль-по вксу
молотый черный перец-
яйцо-1 шт.

    6486
  • 12
  • 8
Алевтина
  • 25 апреля 2015, 12:23


- семга сл/сол - 100 г
- огурец свежий - 100 г
- яйцо куриное - 2 шт
- масло сливочное - 1 ч.л.
- сыр российский - 100 г
- майонез тм "слобода" на перепелиных яйцах. - 2 ст.л.

    122805
  • 25
  • 21
Ксюшенция
  • 18 декабря 2014, 17:36


2 картофелины
2 морковки
2 яйца
1 упаковка шпрот в масле
100 гр. голландского сыра
100 гр. сливочного масла

    6974
  • 12
  • 43
mario74
  • 20 ноября 2008, 14:11


200 гр. консервированной в масле рыбы (лучше всего сайры)
300 гр. картофеля
200 гр. моркови
150 гр. лука
4 яйца
соль

    9506
  • 21
  • 36
dasha777
  • 06 февраля 2011, 06:20


сайра-1 банка
морковь- 1 шт.
картофель-2 шт.
яйцо-5 шт.
майонез
зелёный лук-1 пучок

    13137
  • 18
  • 55
os82
  • 18 августа 2008, 17:47


1.картофель 3-4 шт.
2.морковка 1 шт(средняя).
3.лук репчатый 2 щт.
5.яицо 4 шт.
6.горбуша консервированная 1 баночка.
7.майонез.

    12086
  • 4
  • 20
самычонок
  • 09 сентября 2010, 22:08


банка тунца в масле
3-4 яйца сварить
2 картофелины сварить
2 небольшие морковки сварить
1 репчатый лук
майонез

Читайте также: