Салат мимоза татьяна толстая


Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — блюдо получается удивительно нежным и сытным.

Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей.

На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми мы охотно делимся с вами.

Как приготовить салат «Мимоза»

Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний неутихающий спор. Как приготовить «Мимозу», знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.


Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только рыба да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.


С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 100–150 г твердого сыра
    • 6 яиц
    • 1 банка рыбных консервов
    • 3 луковицы
    • 100 г замороженного сливочного масла
    • 250 г майонеза
    • зелень для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки и сыр на мелкой терке.
  2. Тщательно очисти рыбу от костей и других несъедобных частей. Разомни ее вилкой вместе с жидкостью из банки.
  3. Мелко нарежь лук и ошпарь его кипятком. Замороженное сливочное масло натри на крупной терке. Натри на мелкой терке желтки.
  4. Выкладывай салат слоями: белки от яиц, сыр, размятые вилкой консервы, половина майонеза, нарезанный лук, сливочное масло, половина желтка, остаток майонеза, мелко нарубленная зелень вперемешку с оставшимся желтком.
  5. Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»

    1. Как натирать
      Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, которые одновременно попадают на вкусовые рецепторы. Для этого все ингредиенты салата (кроме лука и рыбы) должны быть натерты на мелкой терке. Это даже важнее, чем сделать красивые слои.

    2. Подбор ингредиентов
      В салате гармонично переплетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже если хочешь заменить те или иные ингредиенты.Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.


    Все эти рецепты имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.

    А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.

    Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зерна риса придают «Мимозе» оригинальность.


    Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.

    Салат из нежирной рыбы идеально дополняет сыр. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр со сливочным вкусом. Неповторимый шарм салату придаст оригинальная заправка из нежного творожного сыра, смешанного с жидким майонезом

    Рыба
    Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород — неркой и горбушей.


    Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.

  1. Майонез
    Сегодня многие критикуют «Мимозу» за излишнюю жирность. В наше время можно использовать легкий майонезный соус или заменить его на йогуртовую заправку. Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.
    Промазывать майонезом лучше только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны. При этом для одного слоя вполне хватает кофейной ложки майонеза.
  2. Чередование слоев
    Обычно я выкладывал первым слоем рыбу, но друзья надоумили, что вкуснее будет первым слоем класть картошку. «Перина» из картофеля пропитается соком рыбы и станет еще вкуснее. Теперь я так и делаю, первым слоем картошка, а потом рыба.

    После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта — сладковато-острые, но не горькие. Другие сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.

    Сервировка
    Как правило, салат делают на большом плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки, не нарушая его слоистую структуру.
    Внешний вид салата «Мимоза» оставляет широкий простор для творчества. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.

    Можно украсить «Мимозу» восхитительными каллами из сырных конвертиков и зелени. Детям непременно понравится салат в виде круга сыра, украшенного милыми яичными мышками, с ушками из кусочков сыра.

    Без новогодних салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

    1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

    Ингредиенты

    • 6 яиц;
    • 100–150 г твёрдого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2–3 луковицы;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

    Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

    Наслаждайтесь 🥗

    2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 4 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

    На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

    Выберите лучший 👌

    3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки риса;
    • 5–6 яиц;
    • 2–3 моркови;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 луковица;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.

    Приготовление

    Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

    Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

    Удивите гостей 💡

    4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

    Ингредиенты

    • 5 яиц;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1–2 груши;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

    Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

    Обязательно приготовьте 🍽️

    5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 яблоко;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

    Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

    Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • рыбные консервы - 250 г.
    • лук репчатый - 100 г.
    • картофель - 300 г.
    • морковь - 200 г.
    • сыр "российский" - 130 г.
    • яйца куриные - 4 шт.
    • сметана - 3 ст.л.
    • майонез - 3 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Укладываем готовые измельченные ингредиенты слоями. Для этого глубокую миску полностью выстилаю пищевой пленкой - так продукты не прилипнут в посуде и салат выйдет на блюдо ровненький. Первым слоем идут измельченные яичные белки. Каждый слой промазываем и плотно трамбуем продукты ложкой, чтобы потом готовый салат не развалился.

    Следом на белки с соусом выкладываем слой измельченного сыра и тоже равномерно распределяем его по периметру. Смазываем соусом.

    Теперь рыбный слой. Кстати, он получается достаточно сочным, поэтому можно его не промазывать сметаной с майонезом.

    Кладем следующим слоем морковь, разравниваем и щедро промазываем сметанно-майонезным соусом.

    Наконец, завершающий - картофельный слой. Немного прижимаем все ингредиенты ложкой, чтобы слои схватились. Можно в таком виде оставить салат Мимоза с сыром пропитываться в холодильнике на несколько часов.

    Когда придет время подавать блюдо, достаем миску с салатом из холодильника, накрываем подходящей по размеру плоской тарелкой.

    Переворачиваем миску на тарелку, придерживая конструкцию обеими руками.

    Затем просто снимаем миску и пищевую пленку. Получается ровный и аккуратный салатик с белоснежной шапкой. Промазываем белковый слой сметанно-майонезным соусом. Желтки измельчаем на мелкой терке и посыпаем верх салата Мимоза.

    Видео рецепт

    Салат Мимоза такой же любимый в народе как и селедка под шубой и Оливье. Ведь его готовить просто и можно подбирать разные ингредиенты, чтобы каждый раз ощущался новый вкус. Например, можно выбрать разные виды рыбных консервов, использовать твердый или плавленый сыр, с картошкой или без и т.д.

    В любой сезон и на любой случай подойдет такая закуска. Вначале измельчаются ингредиенты и выкладываются послойно. Каждый слой промазывается майонезной заправкой. Учтите, что это блюдо не надо подавать сразу, а следует положить на 2 часа в холодильник. Оно хорошо пропитается за это время и приобретет невероятную нежность.


    Эти пошаговые рецепты помогут вам легко и просто приготовить это блюдо из любых консервов и сыра.

    Салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и сливочным маслом

    Хотите попробовать подлинный классический рецепт Мимозы? Тогда приготовьте ее непременно со сливочным маслом и сыром! Сочность и нежный вкус — благодаря маслу. Имейте в виду, что оно должно быть качественным и с высоким процентом жирности. Сыр можете брать любой — твердых или мягких сортов.


    Ингредиенты:

    • 1-2 банки рыбных консервов (лосось или горбуша);
    • 5-6 яиц;
    • 50 г. сливочного масла;
    • 100 г. твердого сыра;
    • 1 средний репчатый лук.
    • майонез.

    Приготовление:

    1. В первую очередь заранее положите сливочное масло в морозильник и отварите яйца.

    Итак, на широкой тарелке начнем собирать слои салата. Первым слоем пойдут — измельченные на терке яичные белки. Второй слой — тертый сыр.


    2. Открываем консервы, достаем рыбку и кладем ее в отдельную тарелку. Выньте косточки и обсушите от жидкости, масла. Затем разомните рыбу вилкой и выложите следующим слоем. Обмажьте все майонезом.


    3. Достаем сливочное масло из морозильника и натираем его на мелкой или крупной терке поверх майонеза. Следующий слой — лук, который следует мелко измельчить.

    Чтобы лук не горчил — после того как его измельчили залейте кипятком и через пару минут отбросьте на дуршлаг.


    4. Следом за луком кладем снова слой рыбы и обмазываем майонезом.


    5. Завершающий слой — измельченные на мелкой терке яичные желтки. Теперь готовый салат можно положить в холодильник на несколько часов и вынуть за 15 минут перед подачей, чтобы сливочное масло слегка размягчилось.


    Пошаговый рецепт Мимозы с яблоком и яйцом

    Вот следующий вариант приготовления такого салата. Казалось бы простые продукты — яблоко, сыр и яйцо, но им получается дать богатую вкусовую палитру. Так как блюдо состоит из овощей, советую брать яблоки кислые. Такие дадут особую пикантность и яркость вкуса. Твердый сыр выбирайте только качественный.


    Ингредиенты:

    • 250 г. рыбных консервов;
    • 3 яйца;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • 1 морковь;
    • 100 г. сыра;
    • 4 ст.л. майонеза;
    • укроп для украшения.

    Приготовление:

    1. На блюдо установите сервировочное кольцо диаметром 16 см. Заранее отварите в воде яйца и морковь. Обязательно их остудите после, чтобы салат не испортился.

    2. Извлеките рыбу из банки (у меня сардины, также можно скумбрию или сардины), разомните ее вилкой и распределите ее на блюдо первым слоем. Промажьте майонезом (примерно 1 ст.л.).


    2. Второй слой — натертые на крупной терке белки, сверху которых опять распределите слой майонеза.


    3. Третий слой — морковный. Отварную морковь измельчите на терке и наложите на белки. И снова майонез.


    4. На морковный слой разложите яблоко, которое следует заранее очистить и натереть на крупной терке. Смажьте майонезом.


    5. Далее выложите слой тертого сыра и наконец, тертые желтки. Сверху посыпьте ими салат и украсьте укропом. Готовым поставьте его на несколько часов в холодильник (только не передержите!) и можете подавать на стол.


    Салат из рыбных консервов, сыра и картошки

    Также можно приготовить Мимозу еще с одним традиционным компонентом — c картошкой. Выкладывайте слои именно в таком порядке, как описано в рецепте, потому что так будет вкуснее и ингредиенты не будут перебивать друг друга.


    Ингредиенты:

    • 1 банка рыбных консервов;
    • 150 г плавленого или твердого сыра;
    • 3 средних картофеля;
    • 2 средние моркови;
    • 4 яйца;
    • 1 лук;
    • майонез по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала следует отварить картофель, морковь и яйца.

    2. На дне салата будет лежать слой картофеля натертый на крупной терке. Солим и далее распределяем слой майонеза. Теперь достаем рыбку из консервов, выкладываем ее вместе небольшим количеством масла в отдельную тарелку и разминаем вилкой.

    Рыбные консервы могут быть любые — сардины, сайра, скумбрия, горбуша.


    3. Затем кладем отварную натертую на терке морковь. Далее выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками и смазываем слоем майонеза.


    4. Затем идут мелко натертые белки и снова майонез.

    Имейте в виду, что, как правило, в Мимозу с картофелем и морковью не добавляют соль и перец. Достаточно посолить только один слой.


    5. Также сыр натираем на терке и выкладываем следующим слоем.


    6. Последний слой — желтки, которые следует размять вилкой. Ими посыпаем верх салата.


    7. Теперь наше блюдо готово! Кладем его в холодильник на пару часов. После того как пропитается, можно подавать на стол.


    Классический рецепт Мимозы с сыром без картошки

    Мимозу вполне можно приготовить без картошки, тем более она не является главным ингредиентом. Результат — меньше калорий и интересный вкусовой букет. Подходит и для праздничного стола и просто на обед. Делается легко и быстро.


    Ингредиенты:

    • 1 банка рыбных консервов в масле;
    • 200 г. сыра;
    • 5 яиц;
    • 1 красный лук;
    • майонез;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Возьмите широкую тарелку. Ее дно смажьте тонким слоем майонеза — сеткой.

    Чтобы сделать сетку, у пакета с майонезом срежьте уголочек, чтобы получилась маленькая дырочка и нарисуйте сетку линиями.

    Далее берем консервы, сливаем жидкость, убираем кости и разминаем вилкой. В качестве рыбных консервов можно взять сайру, горбушу, скумбрию. И снова сделайте сетку майонеза.


    2. Сверху посыпьте мелко нарезанным красным луком.


    3. Далее отварные яйца (белки и желтки) измельчите на средней терке.

    Чтобы яйца было удобно тереть на терке, предварительно положите их в морозильник.

    Аккуратно разровняйте их по салату, затем посолите, поперчите и снова промажьте майонезной сеткой.


    4. Последним слоем нужно выложить натертый на мелкой терке твердый сыр. Также советую перед натиранием сыра на терке положить его в морозильник. По краям украсить нарезанным зеленым луком и веточками укропа. Осталось только поместить наше блюдо в холодильник для пропитки.


    Приятного аппетита! А если есть у вас проверенные рецепты приготовления Мимозы, поделитесь ими в комментариях.


    Часто в гостях на праздничном столе вижу салат, который хозяйки называют "Мимозой". Там и картошка, и морковь, и много майонеза. Хозяюшки, ну это уже похоже на оливье. В моем рецепте "Мимозы" совершенно другие ингредиенты и вкус по-настоящему нежный

    Ингредиенты для «Салат "Мимоза"»:

    • Яйцо куриное (белки и желтки отдельно) — 5 шт
    • Лук репчатый (ошпаренный) — 1 шт
    • Горбуша (консервированная) — 1 бан.
    • Масло сливочное (по вкусу)
    • Сыр твердый (сорт на ваше усмотрение)
    • Майонез (по вкусу)

    Время приготовления: 15 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    612.4 ккал
    белки
    57.2 г
    жиры
    37 г
    углеводы
    10.3 г
    100 г блюда
    ккал
    136.1 ккал
    белки
    12.7 г
    жиры
    8.2 г
    углеводы
    2.3 г

    Рецепт «Салат "Мимоза"»:

    Салат состоит из 9 -ти слоев:

    1. Белок - трем на крупной терке на дно тарелки
    2. Сыр - трем на мелкой тeрке
    3. Горбуша - берем 1 /2 часть из баночки и крошим ровным слоем на сыр
    4. Майонез - ровно покрываем слой горбуши
    5. Лук - порезанный кусочками и ошпаренный кипятком
    6. Масло сливочное - трем на мелкой тeрке, желательно перед приготовлением его держать в морозилке
    7. Горбуша - оставшаяся 1 /2 баночки
    8. Майонез
    9. Желток - на мелкой тeрке

    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 февраля 2019 года jannasimf #



    19 февраля 2019 года Покусаева Ольга #


    19 февраля 2019 года jannasimf #


    19 февраля 2019 года Михеева76 #


    19 февраля 2019 года jannasimf #


    19 февраля 2019 года Михеева76 #


    19 февраля 2019 года jannasimf #


    19 февраля 2019 года Galiniya #


    19 февраля 2019 года jannasimf #


    19 февраля 2019 года lina0710 #


    19 февраля 2019 года jannasimf #


    19 февраля 2019 года mazziadri #


    19 февраля 2019 года jannasimf #


    19 февраля 2019 года Ирушенька #


    19 февраля 2019 года jannasimf #


    19 февраля 2019 года nnutty #


    19 февраля 2019 года jannasimf #


    19 февраля 2019 года Просто Мэри #


    19 февраля 2019 года jannasimf #


    20 февраля 2019 года virgola71 #


    20 февраля 2019 года jannasimf #


    20 февраля 2019 года Mara2181 #


    20 февраля 2019 года jannasimf #


    17 января 2019 года kitipi #



    18 января 2019 года wise1288 #


    18 января 2019 года kitipi #


    2 января 2019 года Евгения 1976 #



    2 января 2019 года nelliundco #


    2 января 2019 года Евгения 1976 #


    2 января 2019 года nelliundco #


    3 января 2019 года Евгения 1976 #


    3 января 2019 года nelliundco #


    18 января 2019 года wise1288 #


    18 января 2019 года Евгения 1976 #


    2 апреля 2018 года Tata0330 #



    2 апреля 2018 года Лилек3011 #


    4 апреля 2018 года Tata0330 #


    4 апреля 2018 года Лилек3011 #


    9 апреля 2018 года Tata0330 #


    9 апреля 2018 года Лилек3011 #


    18 января 2019 года wise1288 #


    12 марта 2018 года Sorrel #





    3 ноября 2017 года ехиднамама #


    29 октября 2017 года Юлианно4ка #


    18 февраля 2016 года Юлия Печ-нкина #


    18 февраля 2016 года Milla_Milka #


    4 февраля 2016 года molichka84 #


    28 января 2016 года suharevasl #


    28 января 2016 года suharevasl #



    6 января 2016 года gella not #


    23 декабря 2015 года mamusii #


    20 ноября 2015 года diasea #



    20 октября 2015 года шерка1 #



    20 октября 2015 года шерка1 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: