Салат мозаика с баклажанами рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 кг.
  • Перец болгарский 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Орехи грецкие 100 гр.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Масло растительное по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Первым делом подготовим овощи. Баклажаны, лук и болгарский перец можно обжарить по отдельности до состояния аль денте, в том случае, если вы любите хрустящие овощи в подобных блюдах. Я в этот раз отдала выбор более нежной консистенции. Баклажаны нарезаем кусочками, примерно 2 см. и складываем их в форму для запекания на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла. Сверху баклажаны так же стоит смазать маслом при помощи кулинарной кисти.


Запекаем баклажаны периодически помешивая при 200*с до готовности.


Таким же образом поступаем с болгарским перцем. Форму смазываем маслом и кладем чистый болгарский перец, смазываем его растительным маслом и запекаем так же при 200*с до тех пор, пока шкурка не начнет отходить.


Даем запеченному перцу немного остыть и складываем его в целлофановый пакет, плотно завязываем и оставляем примерно на 20 минут. Это поможет в последствии легко снять кожицу. Вот так перец обычно выглядит после этой процедуры, видно, что кожица почти сама отходит от мякоти.


Лук режем полукольцами.


Обжариваем на растительном масле до готовности.


Соединяем вместе запеченные баклажаны, обжаренный лук и перец. С перца предварительно снимаем кожицу и нарезаем перьями.


Грецкие орехи складываем в целлофановый пакет.


Проходимся по нему скалкой несколько раз. Орехи должны быть небольшими кусочками, не в мелкую крошку. Вместо скалки орехи так же можно измельчить ножом.


Добавляем орехи к овощам.


Пропускаем сюда же чеснок через пресс и добавляем измельченную зелень.


Заправляем салат соком лимона, добавляем соль по вкусу и все перемешиваем.


По идее салат можно есть сразу, но лучше дать постоять ему в холодильнике несколько часов.
Салат получается очень вкусный, достаточно сытный и полезный. Приятного аппетита


Язык не поворачивается назвать салат «Мозаика» просто салатом. Скорее это отдельное блюдо. Его на самом деле можно подавать именно в качестве такового. «Мозаика» обладает необычным и очень приятным вкусом.

Кроме своей красоты и нестандартности этот салат еще и очень полезен. Благодаря большому количеству фасоли такой салат придется по душе спортсменам и тем, кто занимается физическим трудом. Ведь фасоль на 50% состоит из белка. Правда есть у фасоли и обратная сторона. Она переваривается медленно и у некоторых людей создает ощущение тяжести в желудке. К счастью, в этом салате недостатки фасоли компенсируются полезными свойствами баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синих баклажанов;
  • 500 грамм сладкого перца любого цвета;
  • 500 грамм свежей морковки;
  • 500 грамм бобов фасоли;
  • 3 средних головки чеснока;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 стручка перца горького;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 150 грамм 9%-ого уксуса;
  • 500 грамм постного масла (подсолнечного).

Рецепт приготовления:

1. Сварить фасоль до полной готовности.


2. Промыть, порезать небольшими кубиками или потереть на крупной терке баклажаны.


3. Промыть морковку с перец, почистить и порезать соломкой.


4. Промыть все остальные овощи, выложить их в сковородку с заранее разогретым маслом и потушить около 20 минут.


5. После этого в смесь следует добавить вареную фасоль.


6. Проварить заготовку для салата еще около 10 минут, посолить, всыпать сахар и поперчить.


7. Подготовить (простерилизовать) банки и крышки.


8. Горячий салат разложить в подготовленные банки. После этого перевернуть их кверх дном и, укутав полотенцем, дать остыть.


9. Остывшие банки переместить для хранения в темное и прохладное место.


Салат «Мозаика» мне понравился своим необычным сочетанием продуктов, а также нестандартным, но очень приятным вкусом. Этот салат сложно называть закуской, он настолько самобытный и сытный, что подавать его лучше всего как отдельное блюдо (по крайней мере, я так делаю. Очень нравится).

Стоит заметить, что этот салатик не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит фасоль, что делает его особенно питательным и сытным. Дело в том, что бобы фасоли на 50% состоят из белка, поэтому они особенно полезны для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом. Также незаменима фасоль для вегетарианцев, ведь именно бобовые растения дают необходимое количество белка для нормального функционирования организма. Но фасоль имеет и свои недостатки – она очень медленно переваривается, от чего может возникать метеоризм и ощущение тяжести в желудке. В моем салатике тяжелая фасоль компенсируется полезными для желудка баклажанами, которые также содержат огромное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан, вам понадобится:

перец сладкий – 500 г
морковь – 500 г
фасоль – 500 г
баклажаны – 2000 г
чеснок – 3 головки
сахар – 150 г
перец горький – 3 шт.
соль – 50 г
уксус 9%-ный – 150 г
масло растительное – 500 г

Как приготовить салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан:

1. Ставим вариться фасоль до полного приготовления.
2. Баклажаны моем и трем на крупной терке или нарезаем кубиками.
3. Морковку с перцем моем и нарезаем соломкой.
4. Моем, чистим и режем остальные овощи. Соединяем все ингредиенты и тушим в течение 20 минут на сковороде на растительном масле.
5. Теперь добавляем сваренную фасоль.
6. Варим в течение еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и уксус, а также сахар.
7. Приступаем к стерилизации банок, а крышки провариваем в кипятке.
8. Салат помещаем в банки и закатываем машинкой металлические крышки.
9. Банки переворачиваем вверх дном и покрываем одеялом или полотенцем до полного охлаждения.
10. Как только банки остынут до комнатной температуры, переносим их в погреб или кладовую для хранения, главное, чтобы помещение было темным и в меру прохладным.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат на зиму из баклажан.

Видео-рецепт Салат на зиму из баклажан

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.


Очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны "Мозаика"»:

  • Соль
  • Кинза — 3 ст. л.
  • Укроп
  • Перец черный (молотый)
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Уксус (яблочный) — 1/3 стак.
  • Вода — 2/3 стак.
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
403.1 ккал
белки
13 г
жиры
1.3 г
углеводы
530.7 г
100 г блюда
ккал
19 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
25 г

Рецепт «Маринованные баклажаны "Мозаика"»:





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 августа 2016 года умка #


28 сентября 2015 года mtata #



28 сентября 2015 года Violl #


28 сентября 2015 года mtata #


1 октября 2015 года Покусаева Ольга #


2 октября 2015 года mtata #


60 месяцев назад Леди Тесс #


2 января 2015 года nataljaand #


14 июля 2014 года Елена-13 #


30 декабря 2013 года alexdavid #


10 ноября 2013 года Feya60 #


8 сентября 2013 года chaykaanna #


11 октября 2013 года krasapeta #


12 июня 2013 года fybhf #





29 ноября 2011 года былинка #


3 октября 2011 года solnyshonochka #


30 сентября 2011 года logika #


22 июля 2010 года Cath #


20 июля 2010 года Tanya-O-511 #


18 мая 2010 года ирина66 #






31 мая 2009 года Инночка07 #


20 декабря 2008 года Eugenia #


21 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


9 декабря 2008 года СашаДаша #



9 декабря 2008 года СашаДаша #


9 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы еще ни разу не готовили маринованные баклажаны «Мозаика», срочно исправляйтесь. Представляю вашему вниманию свою версию этого популярного рецепта приготовления баклажанов. Рецепт я немного упростила, в плане технологии приготовления, поскольку готовлю такие баклажаны часто, а тратить много времени на готовку не охота. Также заменила уксус на сок лимона, и добавила орехи.

Вкус у этой закуски получается просто изумительный: баклажаны, орехи и чеснок звучат летней симфонией ярких ароматов, а дополняет эту кулинарную музыку вкус овощей и зелени.


Эта закуска подходит как для повседневных обедов, так и для праздничного стола.

Заинтригованы? Тогда пишите список ингредиентов, и отправляйтесь за покупками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Болгарский перец 500 грамм
  • Репчатый лук 400 грамм (2-3 луковицы)
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Оливковое масло

Приготовление:

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки, нарезаем кусочками, примерно 1,5-2 см. Баклажаны для этого блюда лучше брать мелкие – у них более мягкая шкурка, чем у крупных плодов.


На противень наливаем немного оливкового масла, и засыпаем баклажаны.


Отправляем баклажаны в духовку запекаться примерно на 1 час при температуре 180 градусов. Несколько раз перемешиваем баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.


Когда баклажаны будут готовы, даем им время остыть.

Тем временем, нарезаем лук полукольцами.


Болгарский перец шинкуем соломкой.


Обжариваем лук и болгарский перец на оливковом масле до состояния «альденте»: лук и болгарский перец в готовом виде должны быть хрустящими, и сохранять форму. Проще говоря, нужно их не дожаривать.



Готовые овощи отправляем в большую миску, в которой будет удобно перемешивать салат.


Грецкие орехи мелко рубим, и чистим чеснок.


В отдельной посуду выдавливаем чеснок, сок лимона, и добавляем соль. Хорошо размешиваем заправку, и добавляем немного воды, чтобы она получилась жидкой.


Петрушку мелко рубим.


Смешиваем в миске: лук, перец, петрушку, и заправку.


Добавляем баклажаны, перемешиваем.


Затем грецкие орехи и снова перемешиваем.


Этой закуске лучше всего постоять пару часов в холодильнике, но и в свежеприготовленном виде тоже получается очень вкусно.

Читайте также: