Салат может быть самостоятельным

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.



Салаты – это легкое, богатое витаминами, питательно блюдо. Салаты могут служить дополнением к мясу или гарниру либо быть самостоятельным блюдом. Однако даже при приготовлении салата существуют свои особенности.

  • Готовится салат, как правило, в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
  • Готовя салат, овощи могут нарезаться по-разному. Однако, чем плотнее ткани овоща или фрукта, тем мельче он режется.
  • Если Вы решили сделать салат из свежих овощей, не прибегая к термообработке, то нарезать его нужно непосредственно перед тем, как будете подавать на стол.
  • Овощи для салата готовятся наиболее щадящим способом: либо тушатся с небольшим количеством масла или жира, либо варятся в малом количестве воды, либо готовятся на пару.
  • Свекла, морковь и картофель для салата варятся в кожуре, так как больше сохраняется витаминов.
  • Термообработаные овощи хранятся до приготовления салата в неочищенном виде.
  • В салате нельзя смешивать теплые продукты с холодными, оптимальная температура 8-10 градусов.
  • Быстрозамороженные овощи варятся для салата в течение 10-15 минут. При этом они предварительно не размораживаются, а сразу кладутся в кипящую воду.
  • Солить салат нужно перед подачей на стол, потом добавляется масла или иная заправка.
  • Готовя соус для салата – тщательно проверьте все ингредиенты, ибо плохой соус испортит любой салат.

Украшаются салаты по-разному, это зависит как от самого салата, так и от предпочтений хозяйки. Украшается он, как правило, теми же продуктами, которые в него входят либо которые с ним хорошо сочетаются. Универсальные украшения это зелень и специи, также беспроигрышный вариант – подавать небольшие порции салата на салатном листе.

Карвинг – ещё один прекрасный способ украсить готовое блюдо. Карвинг – это декоративная резьба по овощам, фруктам и некоторым другим продуктам (к примеру, по сыру). При помощи техники карвинга можно создавать разнообразные затейливые узоры и фигуры, но не переусердствуйте – излишний декор на праздничном столе может придать чрезмерную аляпистость. Лучше сделайте акценты на некоторых блюдах, остальные же украсьте по минимуму. Если желаете удивить гостей, то сам салат можно сделать как украшение – он может иметь вид цветка или житного, узора или предмета.


Чаще всего салаты подаются на больших блюдах или салатница – чему отдать предпочтение решать Вам.

Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление.

Возьмём самые простые продукты — те, которые можно купить в любом супермаркете. Например, из мясных продуктов проще всего использовать филе курицы, колбасные изделия, варёную говядину. Самые простые варианты сочетаний — это морковь, яблоко и сметана; огурцы и сметана; филе птицы, зелень, оливковое масло и уксус и т. д.

Чем меньше ингредиентов в салате, тем больше вероятности, что их вкусы будут аккуратно дополнять, а не забивать друг друга. В кухне средиземноморских стран, допустим, мы практически не найдём салатов, в которых было бы больше пяти ингредиентов (см., например, рецепт итальянского салата капрезе).

Варианты заправки для простых салатов: растительное масло, уксус (или сок лимона), перец, соль; йогурт, сметана или другие кисломолочные продукты; майонез.

Простые салаты рассчитаны на быстрое приготовление: три-пять минут — и салат готов. Такой салат в силах приготовить даже самый неопытный кулинар (или же опытный, но сильно уставший после трудного рабочего дня). Ниже мы приводим несколько рецептов простых салатов.


Салат может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве гарнира к различным первым и вторым блюдам.

Все отварные ингредиенты для салатов предварительно должны быть охлаждены (если это овощи, то они охлаждаются в неочищенном виде).

Ни в коем случае не рекомендуется смешивать теплые и холодные продукты, так как салат из них быстро испортится и приобретет неприятные вкусовые характеристики.

Процесс приготовления салата не должен быть сильно растянут по времени - лучше приготовить небольшую порцию и сразу употребить, избегая долгого хранения.

Салаты можно классифицировать в зависимости от их ингредиентов:

1) салаты из зелени;
2) салаты из овощей;
3) салаты из плодов;
4) салаты с грибами;
5) салаты с рыбой;
6) салаты с мясом.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Требуется: 45 г огурцов, 50 г помидоров, 15 г зеленого лука, 30 г сметаны, болгарский сладкий перец, укроп, соль.

Приготовление

Огурцы нарезать тонкими брусочками, а помидоры - мелкими дольками. Сложить овощи в салатницу, добавить сметану, соль и измельченные лук с укропом, сверху украсить кольцами сладкого перца.

Салат из белокочанной капусты с фруктами

Требуется: 300 г белокочанной капусты, 20 г яблок, 10 г маринованных слив, 10 г маринованных вишен, 10 г 3%-ного уксуса, 15 г фруктового маринада от ягод, 10 г сахара, 10 г растительного масла, 20 г зеленого лука, соль.

Приготовление

Нашинковать капусту и заправить ее уксусом, добавить процеженный фруктовый маринад, соль и варить до того момента, как капуста осядет на дно, охладить. Яблоки очистить от кожицы, нарезать их дольками и смешать с капустой, маринованными фруктами. В салат добавить растительное масло, сахар и зеленый лук.

Салат из квашеной капусты

Требуется: квашеная капуста, 10 г маринованной брусники, 20 г маринованных яблок, 10 г сахара, 10 г фруктового маринада, 10 г растительного масла, 0,2 г молотой гвоздики, 0,2 г корицы.

Приготовление

Нашинковать капусту, яблоки и бруснику отделить от маринада. Яблоки очистить и нарезать дольками. Маринад от ягод процедить и соединить с корицей и гвоздикой, довести до кипения, охладить. Слоями уложить в салатницу капусту, ягоды, яблоки, засыпать сахаром, добавить процеженный маринад и растительное масло. Салат необходимо тщательно перемешать и подать на стол.

Салат из сырых овощей

Требуется: 25 г репы, 10 г сельдерея, 10 г зеленого салата, 35 г помидоров, 35 г свежих огурцов, 20 г маринованной капусты, 50 г сметаны, зелень.

Приготовление

Репу и капусту нашинковать соломкой, перемешать, добавить сметану и еще раз тщательно перемешать. Поверх салата выложить дольки огурцов и помидоров, листья зеленого салата и измельченную зелень.

Салат витаминный

Требуется: 15 г яблок, 20 г сельдерея, 15 г слив, лимон, 3 г сахарной пудры, 50 г сметаны, зелень, соль.

Приготовление

Очистить яблоки от кожицы и нарезать их тонкими брусочками, помидоры и сливы разрезать на дольки. Тщательно перемешать продукты, заправить салат солью, сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить блюдо можно лимонной цедрой, неиспользованными ингредиентами салата.

Салат летний

Требуется: 120 г помидоров, 1 яйцо, 15 г белого хлеба, 25 г молока, 5 г маслин, 20 г огурцов, 20 г моркови, 20 г редиса, 10 г ветчины, 50 г креветок, 5 г кильки, 20 г сладкого зеленого перца, 10 г зеленого салата, 3 г петрушки, 2 г укропа.

Приготовление

Помидоры очистить от кожицы и мякоти, у сваренного вкрутую яйца извлечь желток, который смешать с молоком и хлебом. Добавить к полученной массе измельченный укроп и петрушку, мякоть маслин. Полученный фарш заложить в яичный белок.

Мелкую нарезку ветчины, креветок, моркови, редиса и огурцов смешать, полученной смесью наполнить подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры сверху украсить фаршированными яйцами. На каждое яйцо сверху кладутся две кильки, образуя крест.

Салат из редьки с яблоками

Требуется: 300 г редьки, 200 г моркови, 200 г яблок, 50 г чеснока, половина лимона, соль.

Приготовление

Морковь и редьку тщательно промыть и очистить. Натереть их на мелкой терке. К протертой массе добавить измельченный чеснок, цедру, соль, лимонный сок. Перемешать салат и выложить в блюдо.

Корейский витаминный салат из редьки

Требуется: 600 г редьки, 30 г зеленого лука, 10 г соли, 15 г чеснока, 3 г красного молотого перца, 15 г сахара, 15 г уксуса, 20 г красного перца, 15 г кунжута.

Приготовление

Редьку промыть и нарезать тонкими ломтиками, добавить перец и сок красного перца (по вкусу), тщательно перемешать. Добавить в салат измельченный лук, кунжут, чеснок, соль, сахар и уксус, перемешать и выложить в салатницу.

Сырный салат

Требуется: 400 г сыра, 5 яиц, чеснок, майонез.

Приготовление

Яйца сварить вкрутую, а затем вместе с сыром натереть на терке. В протертую массу добавить измельченный чеснок и майонез. Следует тщательно размешать салат и подавать на стол.

Слоеный салат

Требуется: 200 г вареного куриного мяса, 3 яйца, 1 луковица, 1 яблоко, 100 г сыра.

Приготовление

Яйца отварить и отделить белки от желтков. Для первого слоя салата необходимо нарезать репчатый лук небольшими кольцами и слегка поджарить его на сливочном масле. Второй слой - отварное мясо курицы, которое должно быть нарезано кубиками. Белки яиц следует натереть на крупной терке - это будет третий слой.

На измельченные яйца равномерно распределяется майонез, образуя четвертый слой. Протертое яблоко - пятый слой. Поверх него укладываются тертый сыр и слой майонеза. Сверху салат засыпается измельченной зеленью.

Салат с фасолью

Приготовление

Фасоль сварить и охладить. Морковь натереть на крупной терке. Яблоки нарезать соломкой. Лук нашинковать. Все измельченные ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом, солью, сахаром, уксусом, перцем. Салат выложить в блюдо и дать пропитаться всем компонентам.

Салат из морской капусты

Требуется: 1 банка морской капусты, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. рубленой петрушки и укропа, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 3 %-ного уксуса, соль.

Приготовление

Лук порезать колечками, отварить морковь и вместе с огурцами нарезать ее в виде брусочков. Яйцо сварить и крупно нарезать. Перемешать все компоненты, добавить растительное масло, уксус, соль, зелень.

Салат из одуванчика

Требуется: 100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, 1 яйцо, соль, уксус, перец, укроп.

Приготовление

Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде в течение 30 мин. Нашинковать петрушку и зеленый лук. Смешать одуванчик с зеленью, добавить соль, уксус. Поверх салата положить разрезанное пополам яйцо и измельченный укроп.

Салат из капусты с добавлением сладкого перца и моркови

Требуется: 1 кг белокочанной капусты, 200 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 70 г сахара, 20 г соли.

Приготовление

Капусту нашинковать соломкой, перец нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, нашинковать лук. Тщательно перемешать все измельченные продукты. Заправить салат растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, тщательно перемещать и подавать на стол.

Салат из моркови с апельсинами

Требуется: 5 штук моркови, 2 апельсина, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

Протертую морковь смешать с дольками апельсинов, добавить лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать салат и выложить на блюдо.

Салат с хреном

Требуется: 300 г картофеля, 150 г моркови, 20 г корня хрена, 150 г свежих огурцов, зелень, растительное масло, 1/2 ч. л. меда, лимонный сок, соль.

Приготовление

Хрен необходимо продержать в холодной воде в течение 5,5 ч, а затем натереть на терке, нарезать все оставшиеся продукты в произвольной форме и смешать их с хреном. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и солью, тщательно перемешать.

Салат из бананов и яблок

Требуется: 5 бананов, 1 лимон, 2 яичных желтка, 3 яблока, 2 ст. л. сахара, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. грецких орехов.

Приготовление

Промыть все фрукты. Бананы нарезать кружочками, яблоки натереть. Смешать фрукты в салатнице, добавив соус. Приготовление соуса. Взбитые яичные желтки соединить со сметаной, сахаром и лимонным соком. Готовый салат засыпать измельченными грецкими орехами.

Салат из бананов с орехами и сметаной

Требуется: 5 бананов, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. л. грецких орехов.

Приготовление

Очищенные бананы разрезать на длинные полоски, которые засыпать измельченными орехами, а взбитая сметана будет использоваться для создания декоративных узоров.

Салат с маслом и уксусом

Требуется: 300 г зеленого салата, 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла, сахара, соли, молотого перца.

Приготовление

Промыть и высушить листья салата, разрезать их на несколько частей и уложить в салатницу. Сверху салат полить соусом (готовится из растительного масла, соли, уксуса, сахара и молотого перца), перемешать. Можно украсить поверхность блюда измельченным укропом или любой другой зеленью. Салат подается вместе с жареным или вареным мясом.

Салат из сырых овощей с яблоками

Требуется: 100 г зеленого салата, 1 помидор, 2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона, сахар, соль.

Приготовление

Промыть, очистить от кожицы яблоки, отварить морковь. Морковь, огурцы и яблоки нарезать тонкой соломкой. Листья салата разрезать на несколько частей. Смешать все продукты и добавить сметану, лимонный сок, сахар, соль. Салат можно украсить помидорами.

Салат из свежих овощей

Требуется: 100 г зеленого салата, 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 пучок редиски, 3 клубня картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. л. уксуса, 1/2 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление

Отварить морковь и картофель. Мелко нарезать промытые листья салата и сложить их в салатницу. Нарезку моркови, помидоров, картофеля, редиски, огурцов выполнить кружочками. Уложить вокруг измельченного салата все овощи, а в центре разместить кружочки сваренных вкрутую яиц, посолить. Украсить измельченным зеленым луком. Приготовить соус (из сметаны, уксуса и сахара), который подавать вместе с салатом в специальном соуснике.

Салат из яблок и моркови с орехами

Требуется: 300 г яблок, 200 г моркови, 100 г грецких орехов, 2 ст. л. майонеза, листья зеленого салата.

Приготовление

Помыть и очистить яблоки. Нарезать их небольшими брусочками. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов слегка ошпарить и мелко нарубить. Смешать продукты и заправить их майонезом и солью. Украсить блюдо листьями зеленого салата.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Всем известно, что сбалансированные и низкокалорийные салаты насыщают организм питательными веществами и помогают избавиться от лишнего веса. При этом их, как правило, объединяет простота и быстрота приготовления.


© Depositphotos

Ну а для того, чтобы приготовленный тобой салат оказался вкусным и полезным, важно правильно подобрать для него сочетание ингредиентов.


© Depositphotos

Салаты из простых продуктов

Для удобства ингредиенты, которые используют в салатах, стоит упорядочить и разделить на несколько категорий.

  1. Свежие овощи
    Капуста, огурцы, помидоры, морковь и так далее.

    © Depositphotos
  2. Овощи после термической обработки
    Тушеные, отварные, маринованные овощи.
  3. Крахмалистые продукты
    Картофель, тыква, кукуруза, фасоль, рис, пшеница, макаронные изделия. Крахмалистые продукты плохо сочетаются с фруктами. Желательно не включать в салат два и более крахмалистых продукта.
  4. Животные белки
    Рыба, мясо и мясные изделия, яйца, морепродукты, творог, сыр. Лучше не сочетать с белками крахмалистые овощи.

    © Depositphotos
  5. Орехи и сухофрукты
    Миндаль, кедровые орехи, изюм, чернослив и так далее.

    © Depositphotos
  6. Фрукты и ягоды
    Яблоки, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, черника и так далее. Орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами.

Правила хорошего салата

Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.

Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).

© Depositphotos

Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.

Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.

© Depositphotos

Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.


© Depositphotos

Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Удачные сочетания ингредиентов в салатах

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов.

    1. Тунец
      Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.


    © Depositphotos


    © Depositphotos

    Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

  1. Курица
    Удачным дополнением к курице станут сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.
  2. Твердый сыр
    Сыр заиграет новыми красками в компании грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой.
  3. Свекла
    Удачные ингредиенты для салата со свеклой — это яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.
  4. Авокадо
    Создание салатов из авокадо требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.


    © Depositphotos

    Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

    В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

  5. Моцарелла
    Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус.
  6. Красная рыба
    Подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.
  7. Креветки
    Креветки и авокадо делят между собой славу мощных пищевых афродизиаков. Поэтому логичным решением для романтического ужина станет салат с креветками, авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.
  8. Говядина
    Удивит тебя своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.
  9. Тофу
    Удачным дополнением станут спаржа, зеленый лук, грибы и имбирно-кунжутная заправка.
  10. Индейка
    В дополнение к индейке рекомендует сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.
  11. Бекон
    Яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.

  1. Козий сыр
    Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
  2. Виноград предлагает поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.

    © Depositphotos

Теперь ты знаешь, как правильно готовить салаты и сочетать ингредиенты. Приятного аппетита!

Читайте также: