Салат на зиму из за запеченых овощей


В благодатную пору щедрых летне-осенних огородных урожаев не забудьте заполнить полки кладовки овощными заготовками на зиму. Способов консервирования овощных заготовок известно немало. Предлагаем простой рецепт салата из запеченных овощей на зиму.

В отличие от вареных, жареных и тушеных овощей, запеченные овощи приобретают особый аппетитный привкус, который превратит ваш салат в необычайно аппетитное блюдо. К тому же, запеченный салат готовить намного проще. Вам необходимо только нарезать овощи, отправить их в разогретую духовку и ждать конца запекания, подготовив банки.

  • кабачки – 1 кг
  • помидоры – 300 г
  • помидоры черри – 100 г
  • сладкий перец (лучше красный) – 300 г
  • лук репчатый – около 300 г
  • сельдерей (стебли или корень) – 200 г
  • перец чили – 3 шт.
  • соль – 1-2 ч. ложки (по вкусу)
  • сахар – 1 ст. ложка с горкой
  • масло оливковое – 60 мл

Салат из запеченных овощей на зиму. Приготовление:

1. Молодые кабачки вымойте, обсушите, нарежьте кружками толщиной 3-5 мм. Если кабачки довольно зрелые, их следует очистить от кожицы, удалить семена и только затем нарезать ломтиками. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и уложите в нее ломтики кабачков.

2. Сладкий перец вымойте, очистите от семян с плодоножкой, нарежьте полосками и добавьте к ломтикам кабачка вместе с помидорами, нарезанными кружками.

3. Лук репчатый очистите от шелухи, отрежьте корневую мочку и, нарезав не слишком тонкими кольцами, добавьте в форму.

4. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Если вместо стеблей используете кусочек белого корня, то очистите его и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте сельдерей к остальным овощам.


5. Добавьте в форму для запекания большую горсть помидорчиков черри и нарезанный колечками острый перец. Весь овощной микс смешайте с сахаром и солью, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте (лучше руками), чтобы масло покрыло все кусочки овощей.

6. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с овощами и запекайте 35 минут. В процессе запекания несколько раз встряхните овощи, чтобы они не подгорали и готовились равномерно.


7. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Горячий салат разложите в стерильные банки, не доходя до верхнего края на 1-2 см. Накройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут (для емкостей 500-600 мл).

8. Плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Когда приготовленный салат из запеченных овощей на зиму полностью остынет, уберите его на хранение в прохладную кладовку или погреб. Из указанного набора ингредиентов получится примерно 1 л готового салата.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Консервирование на зиму печеных овощей – это создание закуски или гарнира. Несложная, по сути, процедура, помогающая приготовить овощи так, чтобы они успешно сочетались с мясными и другими блюдами. Выбрать можно: баклажаны, лук, сладкие перцы. Не запрещается добавлять в заготовку и другие ингредиенты, которые украсят блюдо, разнообразят его вкусовые характеристики.

  • 1 Специфика заготовки печеных овощей на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизация емкости
  • 2 Варианты и рецепты зимних заготовок
    • 2.1 Классический вариант в духовке
    • 2.2 Целые овощи
    • 2.3 Консервирование кусочками
    • 2.4 Запекание на костре
    • 2.5 Рецепт по-армянски
    • 2.6 Способ без стерилизации
    • 2.7 Закрываем без уксуса
    • 2.8 Запеченные синенькие с чесноком в банках
    • 2.9 Консервированные овощи гриль
  • 3 Сроки и правила хранения

Специфика заготовки печеных овощей на зиму

Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но следовать ему четко не обязательно. Хозяйкам не запрещается экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к созданию заготовки, осмотрите овощи, изучите их на предмет наличия гнили, плесени, значительных повреждений.

Кожура не должна быть повреждена, никаких пятен на поверхности, вкраплений. Все эти факторы могут повлиять на качество заготовки, сократить сроки ее хранения.


Стерилизация емкости

Банки также придется подготовить к созданию закусок, с ними проделывают следующее:

  1. Тщательно моют под проточной водой, используя соду.
  2. Сушат, поставив вверх дном на полотенце.
  3. Стерилизуют над паром на протяжении 5-10 минут.

Придется осмотреть емкости на предмет наличия трещин, сколов, других повреждений, такие банки не подойдут для создания заготовок на зиму.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.


Классический вариант в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
  • чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
  • помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
  • чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
  • добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
  • отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
  • готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
  • раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
  • стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
  • в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.



Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:

  1. Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
  2. Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
  3. Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
  4. На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
  5. Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
  • изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
  • отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
  • раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
  • стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.

Запекание на костре

Этот рецепт сложнее, потребуется:

  1. Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
  2. Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
  3. Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
  4. Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.

Рецепт по-армянски

Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:

  • нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
  • в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
  • запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
  • очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
  • пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
  • смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
  • шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
  • заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
  • все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
  • храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.

Способ без стерилизации

  1. Чтобы закатать банки, понадобится маринад, сделаем его из воды, уксуса и специй.
  2. Когда маринад будет готов, запечем в духовом шкафу овощи при температуре в 200 градусов.
  3. Потом чистим баклажаны, перцы и томаты от кожуры, добавим к ним зубчики чеснока.
  4. Шинкуем зелень, все раскладываем по банкам и заливаем маринадом, который был приготовлен ранее.
  5. Маринад должен быть горячим, ждем, пока остынет, потом сливаем, кипятим его, так 3 раза.
  6. Затем заливаем рассол в банки, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, оставляем до утра.


  • Овощные салаты на зиму — секреты приготовления
  • Консервированная капуста с огурцами и болгарским перцем
  • Консервированная спаржевая фасоль с овощами
  • Овощное ассорти
  • Консервированные баклажаны с помидорами
  • Помидоры с огурцами в собственном соку
  • Видео-рецепты

Радовать организм витаминными заготовками из свежих овощей и фруктов, нужно не только летом, но и зимой. Благодаря сделанным заранее заготовкам впрок можно баловать себя овощными салатами весь год в холодные вечера. Как хорошо, зимой к запеченному мясу или отварной картошке открыть банку ароматных овощей, приготовленных собственными руками. Закрывать на зиму овощные салаты можно практических из всех овощей. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления домашних вкусных салатов. В данном обзоре собраны самые популярные рецепты ярких и ароматных заготовок из овощей на зиму.

Овощные салаты на зиму — секреты приготовления


  • Для заготовок отбирайте свежие овощи без повреждений и вмятин. Подгнившие или вялые плоды не годятся.
  • Нарезайте овощи ножом из нержавеющей стали, т.к. при соприкосновении с железом разрушается содержащийся в плодах витамин С.
  • Нарезайте овощи для консервирования салатов кусочками одинакового размера.
  • При тепловой обработке салатов не используйте алюминиевую посуду.
  • Иногда при домашнем консервировании овощи подвергаются бланшировке. Это кратковременная (1-3 минуты) варка продуктов, после чего овощи помещаются в холодную воду. При бланшировке разрушаются ферменты, которые вызывают потемнение определенных овощей и уничтожают большинство микробов.
  • Если нужно варить овощи, делайте это в шкурке, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
  • Чтобы придать овощному салату оригинальный вкус добавьте немного фруктов: яблоки, персики, клубнику, клюкву.
  • Хорошо стерилизуйте банки. Помойте их с содой или горчичным порошком, потом прогрейте над паром, в духовке, аэрогриле, микроволновке, мультиварке, чтобы уничтожить патогенные микрофлоры.
  • Овощи раскладывайте в подготовленные горячие банки.
  • Стерилизация салатов необходима для обезвреживания бактерий и микроорганизмов. Более кислые плоды стерилизуют при более низкой температуре.
  • При стерилизации уровень воды в банке с овощами и в кастрюле с банками должен быть одинаковым.
  • При стерилизации банки не должны соприкасаться со стенками посуды и друг с другом.
  • Охлаждайте консервацию в темном месте в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Заготовки следует охлаждать медленно без резких перепадов температуры.
  • Оптимальная температура хранения консервированных салатов 4-8 градусов.
  • Храните консервы в темном месте — это их предохранит от изменения цвета и сохранит некоторые витамины.

Консервированная капуста с огурцами и болгарским перцем


Красивый, яркий и пестрый капустный салат на зиму с разноцветным сладким перцем и огурцами порадует глаз и желудок. Овощи хорошо сочетаются и по внешнему виду, и по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 5-6 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 3 часа 45 минут

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Столовый уксус 9% — 150 мл
  • Болгарский перец — 500 г
  • Огурцы — 500 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст.
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление консервированной капусты с огурцами и болгарским перцем:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
  3. Огурцы помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
  4. Болгарский перец очистите от семенной коробки с перегородками и нарежьте соломкой.
  5. Зелень помойте и мелко измельчите.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.
  7. Все овощи сложите в миску.
  8. Соедините и перемешайте сахар, соль, уксус, растительное масло.
  9. Полученным маринадом залейте овощи, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  10. Подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним салат.
  11. Поставьте банки в емкости с водой и пастеризуйте 20 минут.
  12. Закатайте салат из консервированной капусты с огурцами и болгарским перцем крышками.
  13. Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами


Из спаржевой фасоли получаются вкусные не только вторые блюда, но и полезные заготовки салатов на зиму. Консервация станет самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 4 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление консервированной спаржевой фасоли с овощами:

  1. Спаржевую фасоль помойте и нарежьте на 2-3 части по 2-3 см.
  2. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки и нарежьте соломкой, размером, как спаржа.
  3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Все овощи помести в кастрюлю, посолите, поперчите, насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Залейте все растительным маслом и поставьте на огонь.
  6. Закипятите овощи и варите, периодически помешивая.
  7. Через 45 минут влейте уксусную эссенцию и перемешайте.
  8. Овощную массу разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
  9. Переверни банки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Овощное ассорти


Красивейший салат на зиму — овощное ассорти содержит в себе весь огород, а значит, в нем присутствует большое количество разнообразных витаминов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Цветная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Столовый уксус 9% ­— 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 6 ст.л.

Приготовление овощного ассорти:

  1. Все овощи почистите, помойте и нарежьте: болгарский перец крупными квадратами, морковь и огурцы — тонкими кружочками, помидоры — ломтиками, луковицу — крупными кубиками, чеснок — мелкими кусочками.
  2. Цветную капусту разберите по соцветиям и бланшируйте 3 минуты.
  3. Сложите все овощи в одну большую емкость, добавьте в 2 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте на один час, чтобы плоды пустили сок.
  4. Сделайте маринад, соединив уксус с растительным маслом, сахаром, солью и специями.
  5. Маринад вскипяти и залей овощи.
  6. Поставьте овощи на огонь, закипятите и варите 5-7 минут.
  7. Овощную массу разложи по горячим подготовленным стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.
  8. Переверните банки, установив их на крышки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Консервированные баклажаны с помидорами


Баклажаны с помидорами подойдут в качестве холодной закуски к картофельному гарниру и мясным блюдам. Для поклонников остренького в заготовку можно дополнительно добавить горький перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление консервированных баклажанов с помидорами:

  1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте средними кусочками. Засыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем плоды промой проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны на среднем огне 10 минут до образования легкой румяной корочки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и с горьким перцем мелко измельчите.
  5. Горячие баклажаны соедините со всеми овощами, добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте.
  6. Салат разложите по стерилизованным банкам и простерилизуйте полчаса.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Помидоры с огурцами в собственном соку


Помидоры и огурцы — классическое сочетание овощей, которое никого не оставит равнодушным. В зимнее время года такая баночка порадует каждого едока ароматом и вкусом лета.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп) — по несколько веточек
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление помидоров с огурцами в собственном соку:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежь тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежь кольцами по 1 см.
  3. Помидоры и огурцы помойте, высушите и нарежьте кольцами по 1 см.
  4. Все овощи сложите в миску, посоли, перемешайте и оставьте на полчаса.
  5. Когда овощи пустят сок, добавьте уксус с растительным маслом и перемешайте.
  6. В стерилизованные банки положите горошины черного перца, измельченный чеснок и несколько веточек зелени.
  7. Плотно уложи в банки овощи и залейте полученным соком.
  8. Прикройте емкости крышками и стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут.
  9. Закатайте помидоры с огурцами в собственном соку крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Видео-рецепты:

Овощной салат на зиму Кубанский.

Овощной салат на зиму.

Овощной салат на зиму Десяточка.

Салат на зиму из разных овощей — замечательная закуска в зимнее время. Эту закуску можно подавать к разным блюдам. К примеру, к жаркому из свинины, добавьте на тарелку к курице с рисом или к ароматным мясным зразам.


Уже сейчас, когда мы выращиваем овощи на огороде, нам хочется узнать вкусные рецепты на зиму. Мы задаем себе вопрос: Как приготовить и сохранить салаты из разных овощей в домашних условиях.

Я предлагаю вам рассмотреть проверенные временем лучшие рецепты заготовок из овощей. Вы узнаете, как приготовить салат на зиму в разных вариантах и сочетаниях из овощей. Это будут вкусные и необычные рецепты заготовок на зиму.

Салат из разных овощей на зиму «Мозаика»

Пусть на приготовление этого салата будет потрачено много сил, зато какое удовольствие вас ждет зимой.


Потребуются:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг

Для заливки на 1 литр воды:

  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100-150 г
  • Уксус 9% — 50 мл (3 ст. л.)
  • Семена тмина или укропа — 10-20 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Семена горчицы — 10-15 г

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Помидоры нарежьте кружочками.
  3. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. Перец бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
  5. Все овощи смешайте.
  6. Сделайте горячую заливку и наполните чистые банки на 1/4 часть.
  7. Добавляйте овощную смесь так, чтобы она была покрыта полностью жидкостью.
  8. Пастеризуйте 1 литровые банки — 20 минут, 2 литровые банки — 30 минут.
  9. Закатайте крышками.

В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок

Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?

Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.

Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.

То есть, это два способа нагрева.

Патеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).

Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.

Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.

Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.

Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.

Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Салат на зиму из капусты, помидор, перца, огурца, лука «Столичный»


Потребуются продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 100 г
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.
  • Растительное масло, душистый перец, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Метод приготовления

  1. Обычным способом нарежьте все овощи.
  2. Соедините нарезанные овощи в большой емкости и добавьте соль с уксусной эссенцией. Все хорошо перемешайте.
  3. Возьмите растительное масло по 2 ст. л. на каждую банку, доведите его до кипения и охладите.
  4. На дно каждой чистой банки положите 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый листик и 2 ст. л. подготовленного растительного масла.
  5. Потом уложите все овощи по банкам и залейте образовавшимся соком из овощной смеси.
  6. Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут. Достаньте и закатайте.

Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму «Бордо»


Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг
  • Помидоры — 750 г (или 5-7 ст. л. томатной пасты, разведенной в 750 мл воды)
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Уксусная эссенция — 1-1.5 ст. л.
  • Головка чеснока
  • Сахар — 100-200 г
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 200 мл

Ход действий

  1. Все овощи нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле по отдельности.
  2. Потом сложите их все в кастрюлю, добавьте сахар соль, масло. Варите 40 минут, помешивая.
  3. Перед концом варки положите кусочки очищенного чеснока и уксусную эссенцию.
  4. Затем разложите все по банкам и закатайте.

Рецепт салата из зеленых помидор и болгарского перца на зиму без стерилизации


  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Красный болгарский перец — 3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л.

Последовательность действий

  1. Зеленые помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Зелень и горький перец мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные продукты хорошо перемешайте вместе с солью, сахаром и эссенцией. Потом переложите в банки и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.
  5. Храните банки в холодильнике.
  6. Перед употребление заправьте подсолнечным маслом.

Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»


Нам потребуется:

  • Крупная головка цветной капусты — 1 шт.
  • Сладкий перец красный — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 2 корешка
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Черная смородина — 10 листьев
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Мед — 1 стакан
  • Соль мелкая — 1 стакан
  • Столовый уксус 9% — 1 л
  • Большой пучок укропа — 1 шт.

Выполнение рецепта

  1. Для выполнения рецепта лучше использовать круглый перец с толстыми и сочными стенками. Однако, можно брать и другой перец любой формы. У плодов надо вынуть аккуратно плодоножки с семенами и наполнить их натертой на крупной терке морковью и укропом.
  2. Головку цветной капусты вымойте и разделите на отдельные розетки и плотно уложите в чистые банки. При укладывании розеток, чередуйте их фаршированными перцами.
  3. Еще добавьте в каждую банку немного горошинок черного перца, душистого перца, нарезанный кружочками хрен и несколько нарезанных листьев черной смородины.
  4. Все продукты плотно утрамбуйте в банке и прикройте горлышко полностью небольшим кусочком листа хрена.
  5. Растворите в уксусе мед и соль и залейте этой смесью овощи так, чтобы они были полностью закрыты раствором.
  6. Банки можно закрыть плотно обычными крышками или закатать и прокипяченными железными.
  7. Уберите банки с салатом в прохладное темное место.
  8. Такой салат можно кушать как закуску, а также с вареным рисом, картофелем, в виде гарнира к рыбе и мясу. А вот сок из банки служит хорошей приправой ко вторым блюдам как соус.


Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»


Продукты для заготовки на 1 литровую банку:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
  2. Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
  3. Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  4. Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
  5. Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Видео о том, как приготовить овощной салат на зиму «Десяточка»

В данном рецепте все овощи берутся в количестве по 10 штук.

Удачных всем заготовок на зиму в виде салатов, которые содержат полезные витамины и бывают всегда вкусными.

Заготавливать овощи на зиму можно различными способами, однако готовка печеных овощей на зиму представляет собой один из наиболее простых. Практически весь труд над ними сводится к необходимости раскалить духовку, нарезать и смешать ингредиенты, запечь и разложить в банки для хранения.

Особенности заготовки запеченных овощей на зиму

Ингредиенты перед приготовлением нужно почистить и тщательно вымыть. При помещении в форму их кусочки должны лежать свободно. Во время запекания их не перемешивают, допустимо только слегка встряхивать. Дело в том, что запеченные овощи очень непрочные и могут быть легко повреждены.

Требования к основным ингредиентам

Продукты для запекания должны быть качественными и не иметь явных повреждений.

Подготовка тары

Запекание происходит в специальной форме. Перед употреблением ее надо промыть и полностью высушить. Непосредственно перед помещением туда овощей ее смазывают тонким слоем подсолнечного масла. В некоторых рецептах форму промывают небольшим количеством воды.

Готовый продукт раскладывают в предварительно подготовленных чистых банках. Их надо помыть и высушить.

Самые лучшие рецепты

Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.


На костре

Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.

Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)

  1. Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
  2. Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
  3. Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
  4. Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.

Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.



В духовке

Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.

Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 300 г свежих помидоров;
  • столько же сладкого перца;
  • чили три штуки;
  • потребуется 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • соли 12 г и сахара 30 г;
  • растительного масла необходимо 60 г.


  1. Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
  2. Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
  3. Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
  4. Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
  5. Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
  6. Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
  7. Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
  8. Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
  9. Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.


Во время процедуры рекомендуется слегка встряхивать форму для того, чтобы не произошло пригорания продуктов. Салат хранят в банках, которые были заранее подготовлены, он не должен доходить на полтора сантиметра до горлышка. Консервированные овощи можно хранить в течение зимы в прохладном месте.


По-армянски

Этот салат из печеных овощей обычно подают теплым.

Для его изготовления потребуются овощи: 2 головки лука, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 чесночных зубчика, 2 баклажана.

Нужно также взять для приготовления зелень: кинзу, укроп и петрушку.

Для заправки потребуются:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • душистый перец.


Эти компоненты добавляются по мере необходимости.

  1. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Овощи надо почистить и помыть.
  2. Потребуется 2 формы для запекания. В каждую надо налить по половине стакана воды. В одну кладут луковицы и баклажаны, в другую — сладкий перец и помидоры. Запекают отдельно. Первая форма будет готовиться дольше, чем вторая.
  3. Для готовки заправки в пиалу наливают масло, добавляют соль, сок лимона, перец душистый и черный, выдавливают зубцы чеснока. Смесь взбивают вилкой, оборачиваю целлофаном и дают настояться.
  4. Печеные овощи очищают от кожуры и нарезают. К ним добавляют мелко нарезанную зелень и приготовленную заправку.

Части нужно тщательно перемешать и дать настояться. В таком виде это блюдо можно закрыть в банки или подать к столу.


Без стерилизации

Чтобы приготовить печеные овощи таким образом, достаточно их закатать в тщательно вымытые, предварительно простерилизованные банки. Приготовленный из них салат можно закатать без проведения стерилизации заготовки.

Правила хранения заготовок

Приготовленную консервацию стерилизуют. Для этого нужна большая кастрюля, наполненная водой для плечиков банки. На льняное полотенце ставят банку, на нее сверху кладут крышку. Время обработки консервации для банки 0,5 л составляет 15 минут.

Затем их закрывают и хранят в холодном и темном месте — например, в подвале. Для сохранности обеспечивают температуру от 2 до 6 градусов тепла.


Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.



    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых

  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.
  • Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

    Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

    Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.


    Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.


    У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.


    Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.


    Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.


    При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.


    В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

    В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

    Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.


    Закатанные банки переворачивают и накрывают.


    Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.


    Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

    Овощные салаты на зиму - это отличная возможность сохранить витамины. Такие салаты можно подать с гарниром в любой зимний день, также они хорошо будут смотреться на праздничном столе. В этой подборке наши авторы любезно делятся заготовками салатов из различных овощей на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

    Похожие подборки рецептов







    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты заготовки салатов на зиму, 86 шт. в коллекции


    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 500 г

    Болгарский перец – 500 г

    Лук репчатый – 500 г

    Помидоры – 500 г

    Масло подсолнечное – 100 г

    Уксус столовый – 80 г


    Ингредиенты

    Лук репчатый – 250 г

    Масло растительное 50 мл

    Приправа «для морковки по-корейски» - 0.5 пачки

    Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

    Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

    Чеснок – 1 головка


    Ингредиенты

    Перец сладкий – 8 шт;

    Чеснок – 7 долек;

    Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;

    Паста томатная – 200 грамм;

    Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;

    Сахар-песок – 1 ст. ложка;

    Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;

    Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.


    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 1 кг

    Морковь – 600-750 г

    Перец болгарский – 650-750 г

    Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

    Огурцы – 700-800 г

    Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

    Сахар – 50-70 г (по вкусу)

    Лавровый лист – 3-4 шт.

    Перец черный горошек - 10-15 шт.

    Растительное масло – 250-300 мл

    Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)


    Ингредиенты

    Помидоры - 1-2 шт.

    Перец болгарский - 1 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 1-2 зубчика

    Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

    Зонтик укропа - 1 шт.

    Перец чёрный горошком - 4 шт.


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 0.5 кг

    Перец болгарский - 5 шт.

    Петрушка - 1 пучок

    Приправа для моркови по-корейски - 1 ст.л.

    Маринад:

    Сахар - 1 стакан

    Масло подсолнечное - 1 стакан

    Уксус 9% - 150 мл


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 кг

    Укроп свежий - 2 пучка

    Перец черный горошком - 1 ч.л.

    Уксус (9%) - 100 мл


    Ингредиенты

    Сладкий перец – 2-3 шт.

    Помидоры – 250-300 г

    Томатная паста – 75 г

    Растительное масло – 65-70 мл

    Карри острый - 1-2 ч.л.

    Кориандр молотый - 1 ч.л.

    Уксус 9% - 15-20 мл (по вкусу)


    Ингредиенты

    Соль – 1 ст.л. (без горки)

    Сахар – 4 ст.л. (без горки)

    Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

    Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

    Уксус столовый 9% - 80 мл


    Ингредиенты

    Капуста белокочанная - 2 кг

    Соль – 30-40 г (на выбор)

    Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

    Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

    Тмин (семена) - 1-2 щепотки (по желанию)


    Ингредиенты

    Красный острый перец - по вкусу

    Уксус столовый 9% - 125 мл

    Масло растительное - 125 мл


    Ингредиенты

    Помидоры - 600 гр

    Лук репчатый - 1 шт

    Лавровый лист - 1 шт

    Перец душистый - 2 шт

    Перец чёрный горошек - 5 шт

    Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

    Петрушка - 0.5 пучка

    Чеснок - 5 зубчиков

    Маринад на 1 литр воды:


    Ингредиенты

    Огурцы-переростки - 1.8 кг (натёртые - 1 кг)

    Чеснок - 1 головка

    Уксус 9% - 100 мл

    Масло подсолнечное - 100 мл

    Приправа для моркови по-корейски - 10 г


    Ингредиенты

    Масло растительное - 50 мл

    Горошины черного перца - 10-12 шт.

    Чеснок - 3 зубчика

    Кориандр молотый - 0,5 ч.л.


    Ингредиенты

    Перец болгарский - 500 г

    Лук репчатый - 1 кг

    Растительное масло - 120 мл

    Перец черный молотый - 1 ч.л.


    Ингредиенты

    Перец сладкий - 1 кг

    Растительное масло без запаха - 400 мл

    Уксус 6% - 150 мл или 9% - 100 мл


    Ингредиенты

    Чеснок – 1,5 головки

    Горький перец – 1 шт.

    Сладкий перец – 3 шт.

    Томатный соус – 250 мл

    Сахар – 1/4 стакана

    Растительное масло – 1/2 стакана

    Черный перец горошком – 7 шт.

    Уксус столовый 9 % - 1,5 ст.л.


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 300 г

    Масло подсолнечное рафинированное - 12 ст.л.

    Уксус столовый (9%) - 7 ст.л.

    Укроп свежий - 1 пучок


    Ингредиенты

    Болгарский перец – 1 шт.

    Масло растительное – 150 мл

    Сухой чеснок – 1 ч.л.


    Ингредиенты

    Баклажаны - 500 грамм;

    Лук репчатый - 500 грамм;

    Перец сладкий - 500 грамм;

    Морковь - 500 грамм;

    Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан

    Сахар - 200 грамм;

    Чеснок - 1 головка;

    Уксус (70%) - 1 ст.л.


    Ингредиенты

    Растительное масло - 125 мл

    Уксус 9% - 125 мл

    Горчица(порошок) - 1 ст.л.

    Чеснок - 1 ст.л. примерно 1 головка

    Укроп - 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

    Черный и красный перец молотый - 1 ч.л. (по вкусу)


    Ингредиенты

    Помидор (нетто) - 3 кг

    Перец болгарский (нетто) - 2 кг

    Перец душистый (горошек) - 5 шт.

    Перец черный (горошек) - 5 шт.

    Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.


    Ингредиенты

    Чеснок - 5 зубчиков

    Масло растительное - 50 мл

    Специи - по вкусу


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 750 г

    Уксус столовый - 50 г

    Масло подсолнечное - 50 г

    Перец душистый горошек - 10 шт


    Ингредиенты

    Скумбрия средняя - 1 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перец горошком - 5 шт.

    Лавровый лист - 3 шт.

    Масло растительное - 50 мл

    Уксус столовый - 30 мл


    Ингредиенты

    Фасоль стручковая – 500 г

    Морковь - 250-300 г

    Перец болгарский – 500 г

    Чеснок - 3-4 зубчика

    Перец острый – 0.5-1 шт. (по вкусу)

    Масло растительное – 125 мл

    Сахар - 50-70 г (по вкусу)

    Соль – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

    Уксус 9% - 25-35 мл


    Ингредиенты

    Помидоры зелёные - 1 кг

    Перец болгарский - 3 шт.

    Перец острый - 0.5 шт.

    Масло подсолнечное - 75 мл

    Уксус яблочный - 30 мл


    Ингредиенты

    Болгарский перец - 300 г

    Растительное масло - 50 мл

    Чеснок - 2-3 зубчика


    Ингредиенты

    Капуста цветная - 1,5 кг

    Перец болгарский - 500 г

    Помидоры - 500 г

    Чеснок - 3 зубка

    Растительное масло 100 мл

    Уксус 9 % - 70 мл


    Ингредиенты

    Помидоры – 620 г

    Сладкий перец – 620 г

    Лук репчатый – 320 г

    Уксус столовый – 30 мл

    Масло подсолнечное – 50 мл

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    Свежие рецепты


    Котлеты из трески в пароварке




    Блины на аквафабе


    Баурсаки на сметане


    Миндальное печенье с дольками лимона


    Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


    Молочный коктейль с дыней


    Кабачки как ананасы на зиму


    Навага в микроволновке


    Квашеные баклажаны по-одесски



    Тонкие блины с дырочками на Снежке


    Салат с шампиньонами и овощами по-восточному

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA консервирование печеных овощей С ФОТО

    Открывая зимой банку с запеченными овощами, можно получить закуску к шашлыку, добавив тонко нарезанный лук, свежую зелень и заправляя растительным маслом. А если разогреть содержимое банки со сливочным маслом, то можно подавать его как гарнир к жареному или вареному мясу. Очень подходят запеченные овощи к рисовому плову, спагетти и другим макаронным изделиям.

    Перед началом запекания, овощи надо тщательно вымыть, вытереть и после этого выложить на металлическую сетку, установленную над пламенем горелки газовой плиты. Не советую запекать баклажаны и перцы в духовке, так как у нас цель не только удалить кожицу с овощей, а также получить вкус максимально приближенный к вкусу овощей, запеченных на углях. Однако,чтобы не повредить эмаль газовой плиты, желательно по всей окружности горелки обильно посыпать соду, которая легко очищается вместе с выделенным при запекании соком. А еще лучше, если для запекания овощей у вас найдется старая электрическая плита.

    Друзья, рецепт этот вышел на сайте осенью 2016 года. А сегодня, 4 августа 2020 года я в очередной раз решила закатать запеченные овощи на зиму. Учитывая интерес к рецепту, хочу показать тот же процесс, который проделываю сейчас также как и каждый год. Упустила только момент запекания, так как проделала все по-прежнему на рассекателе пламени, установленном над газовой горелкой плиты и для быстроты дополнительно использовала электрическую плитку с дисковым теном, установив максимальную скорость на уровне 6 точек. Кстати, на электрической плите также «естественно»и прекрасно запекаются овощи.

    Есть одно небольшое различие в технологии очистки овощей: сейчас овощи кладу исключительно в холодную обычную воду ( без соли), поскольку овощи не до получают того необходимого вкуса и бессмысленно считаю двойную и даже большую трату соли, а солю их непосредственно в банках однажды (один раз).

    Ниже представляю новые фотографии 2020 года, которые подтверждают постоянство данной рецептуры.

    Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.


    Салат из запеченных овощей на зиму

    Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

    • Время приготовления: 1 час 15 минут
    • Количество: 1 л

    Ингредиенты для салата из запеченных овощей на зиму:

    • 1 кг кабачков;
    • 300 г помидоров;
    • 100 г помидоров черри;
    • 300 г болгарского перца;
    • 280 г репчатого лука;
    • 200 г сельдерея;
    • 3 острых перца чили;
    • 12 г соли;
    • 30 г сахарного песка;
    • 60 мл растительного масла.

    Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму.

    Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.


    Выкладываем в форму для запекания кабачок

    Сладкий болгарский перец лучше взять красный — получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.


    Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец

    Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.


    Нарезаем помидоры и выкладываем в форму

    Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.


    Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук

    Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.


    Добавляем тонко нарезанный сельдерей

    Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами — эти продукты завершают овощной микс.


    Кладём томаты черри и нарезанный острый перец

    Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.


    Перемешиваем с солью, сахаром и оливковым маслом

    Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.


    Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах

    Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.


    Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их

    Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.


    Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей

    Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

    Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

    Салат из запеченных овощей на зиму готов. Приятного аппетита!

    -Рубрики

    • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
    • HANDMADE (14)
    • бисер (1)
    • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
    • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
    • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
    • ВЫШИВКА (1)
    • ВЯЗАНИЕ (359)
    • подборки (333)
    • крючком (8)
    • для женщин (4)
    • для мужчин (2)
    • мастер классы (2)
    • узоры (2)
    • детям (1)
    • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
    • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
    • диеты, похудение (27)
    • полезно для здоровья (23)
    • маски для лица (1)
    • народная медицина (35)
    • уход за волосами (5)
    • уход за ногами (1)
    • КУЛИНАРИЯ (4030)
    • подборки рецептов (499)
    • пироги, пирожки (255)
    • блюда из мяса птицы (232)
    • на десерт (221)
    • выпечка (130)
    • блины, оладьи (115)
    • вторые блюда (113)
    • из фарша (107)
    • варенье (97)
    • соусы, заправки, маринады (78)
    • овощные блюда (73)
    • блюда из творога (59)
    • на завтрак (58)
    • из субпродуктов (57)
    • на пасху (55)
    • постные блюда (47)
    • тесто (45)
    • гарнир (42)
    • паста и крупы (31)
    • пицца (29)
    • кулинарные хитрости (25)
    • рецепты с лавашом (24)
    • блюда из яиц (19)
    • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
    • фастфуд (10)
    • для мультиварки (8)
    • сыры (2)
    • блюда из рыбы (155)
    • блюда с грибами (44)
    • заготовки на зиму (222)
    • закуски (235)
    • запеканки (74)
    • картофельные блюда (125)
    • каши (28)
    • креветки, кальмар, морепродукты (23)
    • мясные блюда (156)
    • напитки (100)
    • оформление блюд (1)
    • салаты (231)
    • сладкая выпечка (38)
    • супы (196)
    • торты (107)
    • ПРАЗДНИКИ (34)
    • Новый год (12)
    • Рождество (9)
    • пасха (7)
    • День Святого Валентина (2)
    • 23 февраля (1)
    • 8 марта (1)
    • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
    • СПОРТИВНАЯ (2)
    • УЮТ В ДОМЕ (180)
    • комнатные растения (176)
    • ШИТЬЁ (1)
    • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

    -Метки

    -Статистика

    Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать. Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.


    Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

    • Время приготовления: 1 час 15 минут
    • Количество: 1 л

    Ингредиенты для овощного салата из запеченных овощей:

    • 1 кг кабачков;
    • 300 г помидоров;
    • 100 г помидоров черри;
    • 300 г болгарского перца;
    • 280 г репчатого лука;
    • 200 г сельдерея;
    • 3 острых перца чили;
    • 12 г соли;
    • 30 г сахарного песка;
    • 60 мл растительного масла.

    Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей:

    Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.


    Выкладываем в форму для запекания кабачок

    Сладкий болгарский перец лучше взять красный – получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.


    Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец

    Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.


    Нарезаем помидоры и выкладываем в форму

    Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.


    Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук

    Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.


    Добавляем тонко нарезанный сельдерей

    Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами – эти продукты завершают овощной микс.


    Кладём томаты черри и нарезанный острый перец

    Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.


    Перемешиваем с солью, сахаром и оливковым маслом

    Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.


    Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах

    Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.


    Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их

    Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.


    Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей

    Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

    Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

    Читайте также: