Салат на зиму с антоновскими яблоками

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • все для красоты (15)
  • домоводство (11)
  • Духовность (2)
  • (1)
  • Taco/видео/ (3)
  • Билл Александер (8)
  • Варенье (35)
  • ВЕЧНОСТЬ (332)
  • вкусняшки (263)
  • Напитки (23)
  • грация (497)
  • ДиДюЛя (2)
  • Домогаров (30)
  • МузОтрыв (22)
  • Душа-танец (23)
  • Душа поет и плачет (18)
  • здоровье (319)
  • Интересные факты (26)
  • кино (18)
  • Комп (5)
  • лепка (90)
  • огурцы,-заготовки (215)
  • поделки из бумаги (63)
  • политика (11)
  • просто, но со вкусом (373)
  • Аэрогриль (19)
  • психология личности (32)
  • Радио (1)
  • рукоделочки (370)
  • вязание крючком (42)
  • вязание спицами (12)
  • Декор (82)
  • Техники вязания (52)
  • рыбное изобилие (108)
  • С.Кургинян (5)
  • Сад-огород (174)
  • старое по новому (78)
  • Сумки своими руками (21)
  • тайная история (25)
  • Украшения своими руками (40)
  • Умные мысли (64)
  • Умора (22)
  • уроки живописи (297)
  • И.Сахаров (9)
  • Учим языки самостоятельно (11)
  • Песни Италии (4)
  • эзотерика (79)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Статистика

Салат "Антоновка" и не только.


С этим салатом я познакомилась неделю назад. Салат моим домочадцам понравился и я сегодня сварила ещё одну варку и в закрома поставила 11 пол-литровых баночек. Чем привлёк? Отсутствием уксуса и очень приятным вкусом. "Остренький", с кислинкой, но не кислый, великолепно дополнит мясные блюда, да и просто с хлебушком неплохо.

Состав : 3 кг помидор, по 1 кг лук репчатый, морковь, перец болгарский, яблоки Антоновка, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, по 300 г чеснока и зелени петрушки, 200 г подсолнечного масла.

Приготовление . Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами и вместе слегка обжарить на подсолнечном масле. Помидоры пропустить через мясорубку и довести до кипения, после чего положить к ним обжаренные лук и морковь, нарезанный полосками перец и яблоки (их можно пропустить через мясорубку или нашинковать полосками), сахар и варить 1 час. За 5 мин. до окончания варки добавить соль, перец и измельчённые чеснок и петрушку. Хорошенько перемешать и попробовать. По вкусу можно добавить немного сахара. Разлить по баночкам и закатать, перевернуть на крышку, можно накрыть полотенцем для медленного остывания.

И ещё 2 очень простых рецепта.

Протёртые томаты (на фото справа)

Любое количество спелых томатов пропустить через мясорубку, довести до кипения, снять пену и разлить по стерилизованным банкам, закатать. Всё. Очень удобная заготовочка, особенно когда много помидор и мало времени. Минимальная тепловая обработка. Зимой можно налить в чашку, добавить сметану и соль. Вкусно. Можно использовать при приготовлении любых блюд, где требуются свежие томаты, с которых нужно снять кожицу и размять вилкой. Летом и осенью можно использовать как полуфабрикат в тех заготовках, где требуются протёртые помидоры.

Именно под таким названием я когда-то записала к себе в тетрадку с рецептами этот очень простой рецепт.

Яблоки вымыть, нарезать дольками, положить в не окисляющуюся посуду и засыпать сахаром из расчёта 300 г сахара на 1 кг яблок, встряхнуть и поставить в прохладное место часов на 10-12. Желательно за это время 3-4 раза яблочки встряхнуть, они выделят много сока. После этого поставить ёмкость с яблоками на огонь, довести до кипения, переложить в чистые баночки и закатать. Яблочки получаются душистые, не разваренные, очень приятные на вкус.

Вас ждут свежие сочетания с курицей, морковью, сельдереем, сыром, яйцами, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов лучше брать кисло-сладкие яблоки.
  2. После нарезки яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.

Слоёный салат с яблоком, морковью, яйцами и сыром


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке, а сырую морковь и сыр — на мелкой.

Выложите на блюдо половину яблок и покройте их сеточкой из майонеза. Сверху распределите половину яиц, подсолите и также покройте майонезом. Затем выложите половину моркови, тоже подсолите её и покройте майонезом. Посыпьте половиной сыра и покройте майонезом. Повторите слои в таком же порядке ещё раз.

Приготовьте 🥕

Салат с яблоком, ветчиной, огурцами и зелёным горошком


Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 300 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 яблоко;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости, остудите и очистите. Нарежьте её небольшими кубиками. Так же поступите с ветчиной, огурцами и очищенным яблоком. Добавьте горошек и майонез и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥄

Салат с яблоком, кальмарами, луком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 тушки кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • ½ яблока;
  • ½ луковицы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую подсоленную воду на минуту и остудите.

Нарежьте яйца, кальмаров и очищенное яблоко средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте к ингредиентам майонез, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🦑

Салат с яблоком, курицей, сыром, огурцами, кукурузой и горчичной заправкой


Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса или лимонного сока;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 200–250 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр, огурцы и яблоко небольшой соломкой. Смешайте масло, уксус или лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок и кориандр. Добавьте к нарезанным ингредиентам кукурузу, заправку, соль и перемешайте.

Попробуйте 🌽

Слоёный салат с яблоком, куриной печенью, яйцами и сыром


Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 200 мл горячей воды;
  • 150–200 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Нарежьте лук четвертькольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, уксус, воду и перемешайте. Оставьте лук мариноваться, пока готовите другие ингредиенты.

Сварите печень и яйца до готовности и остудите. Натрите яйца, печень и очищенное яблоко на крупной тёрке, а сыр — на мелкой.

Смажьте блюдо майонезом и выложите куриную печень. Покройте и её майонезом, сверху распределите смазанные им же яйца и лук. На них выложите яблоки и тоже смажьте майонезом. Посыпьте салат сыром.

Добавьте в избранное 🐔

Салат с яблоком, капустой, сельдереем, апельсином и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 200 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сельдерей кусочками, а яблоко и очищенный от шкурки и плёнок апельсин — кубиками.

Порубите лук и натрите лимонную цедру на мелкой тёрке. Добавьте к подготовленным ингредиентам сок половины лимона, соевый соус, масло, уксус, соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с яблоком, крабовыми палочками, помидорами и огурцом


Ингредиенты

  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 яблока;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, яблоки, помидоры и огурец тонкой длинной соломкой. Добавьте измельчённый чеснок, соль, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🍅

Салат с яблоком, курицей, сельдереем, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 120 г грецких орехов;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 150 г винограда;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 60 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Крупно порубите орехи и выложите их на противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут и остудите.

Натрите грудку солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Обжарьте курицу на разогретом масле до готовности и остудите.

Нарежьте мясо крупными кубиками, а сельдерей и яблоко — кусочками. Разрежьте виноград пополам и при необходимости удалите косточки. Добавьте к ингредиентам орехи.

Смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, немного соли и перца. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Попробуйте 🍇

Салат с яблоком, курицей, ананасами и капустой

Ингредиенты

  • 150 г отварного куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2–3 листа пекинской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Нарежьте курицу, яблоко и ананасы крупными кусочками. Порвите руками капусту. Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и сметану и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍗

Салат с яблоком, свёклой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Сварите свёклу, остудите и очистите. Нарежьте её и очищенное яблоко одинаковыми кубиками. Добавьте соль и майонез, перемешайте и посыпьте рублеными орехами.


Вкусный салат-заготовка. Универсальна - и салатик, и в борщ можно добавить, но это это НЕ борщевая заправка, а салат с совершенно иным вкусом. Без уксуса. На сайте нашла похожий - салат "Нежность", но пропорции иные.

Ингредиенты для «Салат из свеклы с антоновкой»:

  • Свекла — 3 кг
  • Яблоко (кислых сортов) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3847.6 ккал
белки
92 г
жиры
11 г
углеводы
854.6 г
Порции
ккал
320.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
47 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Салат из свеклы с антоновкой»:




Добавляем соль, сахар, растительное масло. Тушим 45 мин. с момента закипания. Разложить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до остывания. Выход - 12 банок по 0,5 л. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекла с жареным луком на зиму

  • 277
  • 2768
  • 82722

Салат из свеклы

  • 155
  • 2426
  • 255288

Заправка для борща

  • 46
  • 641
  • 62171

Салат" Нежность"

  • 69
  • 602
  • 70606

Заправка для борща

  • 28
  • 595
  • 133851

Борщевая заправка "Бабушкина"

  • 71
  • 525
  • 20961

Заправка для борща

  • 20
  • 406
  • 5991

Заправка из свеклы

  • 56
  • 292
  • 39405

Заправка борщевая. Попытка 2

  • 17
  • 283
  • 33874

Заправка для борща на зиму

  • 31
  • 234
  • 302165

Салат из свеклы с антоновкой

  • 30
  • 232
  • 17024

Маринованные овощи впрок-на закусочку и борщ

  • 41
  • 202
  • 16574

Икра из свеклы

  • 9
  • 186
  • 32574

Вкусная борщевая заправка

  • 9
  • 184
  • 14429

Заправка для борща

  • 25
  • 168
  • 15271

Заправка для борща

  • 22
  • 165
  • 46915

Салат "Свекольник"

  • 7
  • 154
  • 18836

Заправка для борща

  • 20
  • 141
  • 12728

Зимний борщ

  • 5
  • 131
  • 35682

Салат со свеклой и сладким перцем

  • 15
  • 114
  • 12385

Борщевая заправка

  • 5
  • 47
  • 3272

Похожие рецепты

Салат из кабачков на зиму

  • 5
  • 323
  • 3763

Маринованная капуста с болгарским перцем

  • 3
  • 166
  • 3060
  • 7
  • 144
  • 13219

Баклажаны в томате

  • 34
  • 143
  • 13348

Салат с овощами и полбой на зиму

  • 7
  • 42
  • 2163

Кабачки маринованные

  • 17
  • 410
  • 6819

Классическая квашеная капуста в собственном соку

  • 92
  • 693
  • 80327

Соус из желтых помидоров

  • 33
  • 50
  • 20549

Салат из кабачков с майонезом на зиму

  • 82
  • 540
  • 128652

Фотографии «Салат из свеклы с антоновкой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 августа 2016 года crelov-s #


17 августа 2016 года monika monya #



16 сентября 2015 года Катерина Утешева #


8 сентября 2015 года elvasbu #


18 ноября 2014 года marfutak # (модератор)



7 сентября 2014 года Zhannasmail #


11 августа 2014 года Iruska123 #


11 августа 2014 года Iruska123 #


5 октября 2013 года Zhannasmail #


6 ноября 2013 года Talala # (автор рецепта)


2 октября 2013 года Zhannasmail #


23 октября 2011 года лана7386 #


23 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)


16 октября 2011 года ирина66 #


16 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)


15 октября 2011 года Janecheh #


15 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)


15 октября 2011 года мисс #


15 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)


14 октября 2011 года белошвейка #


14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)


14 октября 2011 года Nika #


14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)


14 октября 2011 года Nika #





14 октября 2011 года 928928 #


14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)


14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)


14 октября 2011 года Galhenok #


14 октября 2011 года Galhenok #


14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Собранный урожай яблок, невозможно съесть за несколько дней. Тем более, что яблоки не всех сортов можно сохранить до глубокой зимы. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать различные заготовки — варенье, повидло, компоты, полезные чипсы, мармелад и многое другое. А если нет времени на длительную варку сладких десертов, тогда яблочные дольки можно заморозить или законсервировать в виде сока или компота. Не тратьте долгое время на поиск ответа на вопрос что приготовить из яблок на зиму, а посмотрите подборку лучших рецептов.

Простые варианты заготовок

Яблоки — настолько ценный фрукт, что большинство хозяек стремятся его заготовить во многих вариациях. Но не у всех, есть время для консервирования. Простые рецепты заготовок из яблок на зиму помогают быстро и вкусно разнообразить зимний рацион человека.

Моченые яблоки

Данное блюдо знакомо с детства. Оно очень вкусное и ароматное. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек с яблочками и наслаждайся зимой, вспоминая летние денечки.

  • яблочные плоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • мука ржаная — 25 г;
  • смородиновые листья — 8 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2,6 л;
  • листья вишни — 7 шт.


  1. Яблоки для данного блюда стоит выбирать осенние или зимние сорта с плотной структурой. Их требуется тщательно промыть, выложить в удобную емкость и залить холодной, отфильтрованной жидкостью.
  2. Тару, в которой будет происходить мочение, стоит тщательно промыть с мылом и обдать крутым кипятком. На дно равномерно разложить промытые вишневые и смородиновые листочки.
  3. Поверх них требуется распределить яблочки плодоножками к верху. Затем размещается слой листьев и несколько рядов яблок, аналогичным образом заполняет емкость до верха. Завершающий слой обязательно должен состоять из ароматных листочков.
  4. Переходим к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости в теплой, кипяченой воде растворить муку. Затем засыпать соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на несколько минут на кухонном столе. Вновь еще размешать и вылить к яблокам.
  5. Поверх плодов поставить деревянную доску, а на нее — тяжелый груз. Убрать в прохладное место и наблюдать в течение 3-4 дней за содержанием заливки. По мере необходимости ее требуется доливать. Не забывайте удалять с поверхности образующуюся пенку, в противном случае фрукты в готовом виде будут немного горчить. Заготовка из яблок готова к употреблению через 30 суток, их можно оставить на зиму или подавать к столу сразу же.

Яблочная пастила

Желаете что-то приготовить необычное, тогда предлагаем рассмотреть рецепт такого блюда из яблок на зиму, как вкусной пастилы, сделанной в духовом шкафу. Лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Десерт получается намного вкуснее, чем в магазине.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • кунжут — 10 г;
  • мята для украшения;
  • сладкий сироп.


  1. Яблоки хорошо промыть, обсушить и разделить на 4 части. Вырезать семечки и перегородки непригодные в пищу. Выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество жидкости и сахарный песок. Поставить на маленький огонь и прогревать в течение 10 минут.
  2. Убрать с плиты, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если нет кухонного помощника, то вместо него используется сито с мелкими ячейками. Прикрыть и оставить на столе для охлаждения.
  3. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Массу равномерно распределить по пергаменту тонким слоем. Духовку разогреть до температуры 150 градусов, установить противень и приоткрыть дверцу. Десерт перестанет прилипать к рукам, значит изделие полностью готово. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом, поливают сиропом и украшают мятой.
  4. Для более длительного хранения лакомство разрезают на кусочки, выкладывают в чистые и обработанные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник.

Чатни из яблок

Чатни — индийский соус, подающийся к основному блюду для усиления или подчеркивания его вкуса. Готовят приправу из различных фруктов и овощей. Поэтому предлагаем вам рассмотреть приготовление чатни из яблочных плодов. По консистенции соус получается густым, а по вкусу пряно-острым. Добавлять специи можно исходя из своих вкусовых предпочтений. Употреблять заготовку разрешается спустя 2 недели после приготовления.

  • яблоки — 500 г
  • изюм — 75 г;
  • лук-репка — 60 г;
  • соль каменная — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • отфильтрованная вода — 30 мл;
  • кориандр, паприка, корица, семена горчицы, куркума по 5 г;
  • чили — 5 г.


  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками среднего размера. Головку репчатого лука очистить от шелухи, убрать непригодные в пищу части. Нашинковать аналогично яблокам.
  2. Изюм промыть в теплой, кипяченой жидкости. Соединить его с основным ингредиентом, луком и изюмом. Засыпать все подготовленные специи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешать.
  3. Выложить подготовленную массу в мультиварку, добавить уксус яблочный и отфильтрованную воду, измельченный чили. Установить режим «Варенье/Варка/Тушение» по времени соус готовится примерно от 1 до 1,5 часов. Крышку закрывать не нужно, так как приправа предполагает регулярное помешивание. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и охладить.

Маринованная закуска

Что сделать с яблоками на зиму быстро? Достаточно замариновать плоды, которые считаются весьма изысканным блюдом. Они прекрасны по вкусу не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнительного компонента к мясу, овощам, крупам.

  • яблоки — 3 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • уксус 6% — 250 мл;
  • гвоздика;
  • кориандр.


  1. Фрукты ополоснуть, вырезать семенную коробку и нашинковать дольками. Выложить их в холодную подсоленную жидкость, на 1 литр воды — 10 г поваренной соли. Время выдерживания — 30 минут.
  2. Откинуть на сито дольки, а после сразу же опустить их в кипящую жидкость буквально на несколько минут. Бланшированные ломтики аккуратно извлечь из кипятка, остудить.
  3. Из отвара в котором бланшировались ломтики, сделать маринад. Для этого в жидкость засыпать соль, сахарный песок и кислоту. Перемешивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  4. Банки промыть с мылом и прогреть в духовом шкафу. На дно выложить специи, затем яблоки и маринад. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут. Аккуратно извлечь, закатать и перевернуть. После остывания убрать в погреб.

Сироп на зиму из яблок

  • яблоки сладкие, но осенних сортов — 3 кг;
  • сахарный песок (на 1 л готового сока) — 300 г.

  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. В дуршлаг определить марлю и процедить полученный сок в кастрюлю. Обязательно измерить количество полученного сока.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, обязательно удаляя пенку с поверхности. Важно, чтобы содержимое не кипело длительное время.
  3. При появлении небольших пузырьков, свидетельствующих о закипании, кастрюлю убрать с огня. Засыпать сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Разлить готовый сироп по чистым, стерильным банкам и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Герметично закатать, перевернуть и охладить под теплым одеялом. Оптимальное место для хранения консервации — погреб или холодильник.

При указанном количестве сахарного песка, сок имеет насыщенный сладкий привкус. При употреблении можно разбавить кипяченой водой до требуемого вкуса.


Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.


Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

  1. Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
  2. Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  3. Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа. Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Читайте также: