Салат на зиму с тыквой и баклажанами

Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

Рецепт витаминной салатной заготовки

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, однако этот салат на зиму вне конкуренции, т.к. здесь используются одни из самых вкусных и популярных овощей, содержащих массу полезных витаминов. Да, на приготовление этого салата уйдет около 2 часов, а может и немногим больше, особенно в первое время, но зато всю зиму можно будет наслаждаться великолепным летним вкусом, который станет украшением будничного или праздничного стола.

  • баклажаны, яблоки, тыква, помидор – всех по 1 кг;
  • красный болгарский перец – 1шт.;
  • петрушка, укроп и чеснок – по 200 г каждого;
  • растительное масло – 400 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны моем и, не снимая кожицу, режем на продолговатые кусочки, размером примерно 2*3 см. Тыкву очищаем от кожицы и семян и режем на кусочки аналогичного размера. Далее берем яблоки, моем и разрезаем на 6 долек. Очищаем дольки от семян, но оставляет кожицу. После этого каждую дольку режем на 2 части поперек.

Всю имеющуюся зелень моем, немного подсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем, а вымытые помидоры разрезаем на 6-8 частей. После этого пробиваем чеснок вместе с помидорами на средней скорости в блендере, но при его отсутствии можно пропустить все это через мелкую мясорубочку.

Подготавливаем большую широкую кастрюльку с ровным дном и выливаем туда помидорную смесь. Сюда же вливаем растительное масло, уксус, добавляем соль и сахар и доводим на хорошем огне до кипения.

Все овощи, которые мы подготовили, опускаем в кипящую смесь, уменьшаем огонь и кипятим на протяжении от 50 до 60 минут, часто помешивая, чтобы ничего не пригорело. По истечении времени расфасовываем в горячем виде смесь по подготовленным банкам. Закрываем их под ключ и заворачиваем во что-то очень теплое. Ждем полного остывания и после наслаждаемся великолепным вкусом.

Вкусные рекомендации: для приготовления этого зимнего салата рекомендуется брать исключительно сладкие и твердые сорта яблок. Снимать кожицу совсем не обязательно, но если кому-то покажется более приемлемый вариант без нее, то эксперименты еще никто не отменял. При желании салат можно сделать более острым, добавив немного перца чили.

Баклажаны на зиму - оригинальная и пикантная закуска с великолепным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.


5 рецептов заготовок из баклажанов: салат баклажаны с тыквой, икра из баклажанов и фасоли, консервированные баклажаны огонек, баклажаны со сливами и овощной икрой, маринованные баклажаны.

Салат на зиму из баклажанов и тыквы


Вкусный и полезный овощной салат на зиму из тыквы, баклажанов, помидор, сладкого перца. Готовка такого салата займёт 2-2,5 часа, зато зимой, будет чем порадовать родных.

Ингредиенты: тыква 2 кг, баклажаны 3 кг, помидоры 2,5 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, растительное масло 500 мл, сахар 150 г, соль 100 г, перец Чили 1/4 ч л, уксус 9% 120 мл, зелень петрушки 300 г.

Рецепт приготовления салата на зиму

Все овощи хорошо помойте, очистить от кожуры тыкву. Баклажаны нарезать большими кубиками вместе с кожурой. Из перца удалить семечки, порезать полосками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

На плиту поставить кастрюлю с помидорами, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать смесь, добавить порезанную зелень петрушки, молотый перец чили, уксус.

Как только все начнет закипать, добавить порезанную тыкву, баклажаны и болгарский перец.

Варим все на медленном огне в течение 1 часа.

Пока варится салат, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовый салат раскладывают по полулитровые банки и сразу закатать крышками.


Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Вкусная закуска готова.

Икра из баклажанов и фасоли на зиму

Вкусная, острая и очень сытная закуска из овощей на зиму. Баклажаны и другие овощи хорошо сочетаются с фасолью.

Ингредиенты: баклажаны 3 кг, помидоры 3,5 кг, сладкий перец 2,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, горький перец 6 шт, фасоль 0,5 кг, растительное масло 250 мл, зелень укропа, петрушки по вкусу, соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Отварить фасоль до готовности (чтобы было быстрее, предварительно замачивают на 8-10 часов в воде).

Помыть овощи, баклажаны порезать кубиками, немного обжарить. Лук порезать кубиками, отдельно обжарить до золотистого цвета. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой, обжарить.

Перемолоть помидоры через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, мелко нарезанный горький перец и варить на медленном огне 20 минут.

Подготовить банки: помойте и простерилизуйте.


Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Консервированные баклажаны «Огонек»

Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны консервируют вместе с обжаренной морковью и луком. Пикантная и оригинальная закуска на зиму.


Ингредиенты: баклажаны 2 кг, соль.

Маринад: морковь 250 г, лук 250 г, помидоры 1 кг, соль 3 ч. л, сахар 2 ч л, уксус 9% 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.

Хорошо помыть баклажаны, нарезать кольцами толщиной 1,5 см, немного посолить, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.

Через 2 часа промыть баклажаны, отдать воду и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Приготовление маринада

Натереть морковь на крупной тёрке, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю.

Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и высыпать в кастрюлю.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.

Все перемешать, поставить на огонь, тушить на медленном огне в течении 10 минут.

Затем добавить сахар, соль, уксус и тушить ещё 10 минут, помешивая.


В банки выкладываем слоями: обжаренные баклажаны, немного маринада, и так до верха, чередуя.

Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут (полулитровые банки). Из такого количества ингредиентов получилось 6 полулитровые баночки.


Готовые банки перевернуть вверх дном, оставить остывать.

Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой

Очень вкусный салат на зиму, рецепт приготовления.

Ингредиенты: баклажаны 6-8 шт, спелые синие сливы 300 г, помидоры 1,5 кг, яблоки 500 г, сладкий перец 300 г, морковь 700 г, томатная паста 4 ст. л, яблочный уксус 4 ст. л, растительное масло для обжарки, соль 3-4 ст. л, сахар 1,5-2 ст. л, вода 1-1,5 стакана, чеснок 6-8 зубков, молотый черный перец 4 ст. л, лавровый лист 3 шт, гвоздика 4-6 шт, горчица в зёрнах несколько штук.

Рецепт приготовления салата на зиму

Морковь порезать кубиками, или кольцами и обжарить немного на сковороде.

Помидоры, сладкий перец, сливы, яблоки, чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

Высыпания все в кастрюлю, добавляем воду, томатную пасту, сахар, соль. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Баклажаны порезать кольцами толщиной 2 см, обжарить на сковороде с двух сторон.

За 5 минут до конца в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус, приправы. Если икра густая, добавить воды и проварить ещё 10 минут.


В простерилизованные банки разложить баклажаны и залить горячей икрой, сразу закатать.

Маринованные баклажаны

Баклажаны маринованные с чесноком вкусная закуска на зиму. Готовиться быстро и просто.

Ингредиенты: баклажаны 1 кг, чеснок 5-6 зубков, уксус 9% 1 ст. л, полусухое вино 1 ст. л, растительное масло 1 ст. л, молотый черный перец 1 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Маринад: чеснок пропустить через чесночницу. В миску высыпать чеснок, вино, уксус, молотый перец. Все перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка.

Баклажаны помойте, порезать полосками. Опускаем на 2 минуты в солёную воду (1 ст. л соли на 3 литра воды). Сцеживанием воду.

Затем обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла в течении 2-х минут.


Баклажаны залить маринадом, перемешать. Разложить по стерилизованным полулитровым банкам и закатать крышками.

Видео -- Обалденная Закуска из Баклажанов "Тёщин Язык"



Хочу поделиться ещё одним любимым рецептом заготовки на зиму. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать! Супер вкусная закуска! Готовлю каждый год, все домашние и друзья в восторге!

Белки 3 г
Жиры 17 г
Углеводы 23 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яйца куриные - 2 шт.
  • мякоть тыквы - 300 г
  • баклажан 1 (маленький)
  • сухарики ржаные 1 упаковка
  • говядина отварная - 200 г
  • чеснок - 2 больших зубчика
  • майонез,соль

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим варить яйца.

Чистим,режем тыкву на кубики и жарим на растительном масле до золотистой корочки.

Режем мясо и яйца.

Баклажан также режем на кубики и обжариваем на растительном масле.

Давим чеснок, сыпем сухарики. Заправляем майонезом.

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Выкладывай! Когда глаза видят-еще вкуснее получается!5


муж с работы придет и выложу,а то я не умею фотки на комп перегонять.


Значит не одна я такая.


просто и вкусно. 5


Очень оригинально и должно быть вкусно! Да еще и полезно. А баклажан предварительно вымачивать в соленой воде не надо, чтобы от горечи избавиться. От меня 5!


я не вымачивю,но думаю,будет только лучше вкус






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Такой простой в приготовлении, яркий и питательный рецепт зимней заготовки, сможет создать в осеннее время любая хозяюшка.

Простые бюджетные компоненты, минимум времени на подготовку всех продуктов, добавление нескольких ложек уксуса — и вы уже можете выкладывать яркую овощную массу в подготовленные порционные банки.

Необычное сочетание солнечной тыквы и питательных синеньких создают интересный дуэт, который сможет насытить в зимнее время, внести разнообразие в меню. А еще и сделает его целебным и уникальным.

Для создания соте рекомендуется использовать спелые баклажаны с небольшим количеством семян, без изъянов и повреждений. Можете использовать плоды и белого цвета. С ними овощная масса получится более нежной, но не менее аппетитной и оригинальной.

Позаботьтесь и о выборе тыквы. Спелый, плотный, сочный и красочный плод придаст заготовке на зиму легкую сладость и обогатит ее большим количеством витаминов. Соте из тыквы и баклажанов может заменить и полноценный обед, и стать удачным вкусовым дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 г
  • Тыква — 400 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Масло — 40 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка


Как приготовить соте из баклажанов и тыквы на зиму:

  1. Шинкуем синенькие баклажаны кубиками и высыпаем в миску. Щедро посыпаем их солью и оставляем заготовку на 20 минут.
  2. Промываем баклажанные кубики под водой, слегка отжимаем их руками. Выкладываем в сотейник или сковороду, предварительно прогрев с маслом.
  3. Через 5-7 минут добавляем в сотейник кубики оранжевой тыквы.
  4. Нашинкованный болгарский перец высыпаем в сотейник к тыквенно-баклажанной смеси.
  5. На следующем этапе добавляем кусочки спелых томатов.
  6. Перемешиваем овощную массу и тушим ее 25-30 минут. Стараемся время от времени перемешивать соте, чтобы оно равномерно прогрелось.
  7. Добавляем соль, при желании сахар и чеснок.
  8. Наливаем необходимую норму уксуса. Перемешиваем соте из баклажанов и тыквы и тушим еще несколько минут.
  9. Выкладываем овощную массу в подготовленную банку, герметично закручиваем крышку и отправляем на хранение в подходящее для этого место.
  10. Удачных заготовок и приятного аппетита!

вторник, 27 сентября 2016 г.


Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь - будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму - простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.


Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста - это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением - она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году - смотрите здесь. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см.


Закладываем тыкву в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.


Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам - тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.


В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый - 1,5-2 столовые ложки.


Все, наш салат из тыквы готов - закрываем его на зиму. Очень важно не перетушить овощи, чтобы они сохранили форму, при этом не превратились в кашу.


Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем-четырем - минут 10. Раскладываем салат из тыквы в банки.


Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного), но на тот момент не было ни банок подходящих, ни крышек.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.


Вот столько готового салата из тыквы на зиму получается из указанного количества продуктов - ровно 4 баночки по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей.


Если вы (как и я) любите овощи во всех их проявлениях, этот салат из тыквы на зиму однозначно оцените по достоинству.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим салат из тыквы и баклажан

Овощные салаты — это всегда вкусно, полезно и красиво. Такие салаты можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Но часто обычные сочетания овощей надоедают, и хочется приготовить какой-то интересный овощной салат.

Думаю, вас может заинтересовать салат из тыквы и баклажан. Готовится такой салат легко и просто, все продукты абсолютно доступные. Для салата лучше выбрать тыкву мускатных сортов, а помидор — твёрдый и плотный.

Как приготовить "Салат из тыквы и баклажан" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся баклажаны, тыква, помидоры, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, столовый уксус, соевый соус, молотый кориандр, чёрный и белый кунжут.


Баклажаны (150 г) очистить, нарезать брусочками толщиной 0,5 сантиметра и длиной 8-10 сантиметров. Посыпать солью (0,5 ч. л.) и оставить на 30 минут.


Затем промыть баклажаны. Обсушить и обжарить, помешивая, на горячей сковороде с подсолнечным маслом (2 ст. л.) до готовности (4-5 минут).


Лук и помидоры очистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, а помидоры — полосками.

Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.


Как выбрать тыкву

Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.


Подготовка тыквы

Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.

Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:

  • при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
  • для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
  • дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
  • можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
  • используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.

Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.

Тыква на зиму — рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть — 1 кг.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — ‑300 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9 % — 200 гр.
  • Перец чили по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 7;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
  4. Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.

Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
  2. Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
  3. Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
  4. С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
  5. Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.

Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Перец сладкий — 450 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 6;


Способ приготовления:

  1. Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
  2. Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
  3. Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Ингредиенты:

  • 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука;
  • 400 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 гр. соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  2. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  3. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  4. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5–10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль, сахар.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8;


Способ приготовления:

  1. Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
  2. В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
  3. Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
  4. Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
  5. Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Гр.
  • Морковь — 150 Гр.
  • Перец болгарский — 150 Гр.
  • Лук — 150 Гр.
  • Помидор — 700 Гр.
  • Чеснок — 7–9 Зубчиков
  • Соль — 0,5 Ст. л.
  • Сахар — 0,25 Ст.
  • Растительное масло — 0,25 Ст.
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 2;


Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
  3. Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
  4. Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
  5. Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.

Хранение салатов из тыквы


Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Кто хоть раз готовил тыкву, тот знает, что мало ее быть не может, она всегда остается. А чтобы мякоть этого несомненно полезного и вкусного овоща не простаивала просто так, заготовьте ее! Салат с тыквой на зиму получается очень вкусным, при этом можно сразу использовать большую тыкву целиком, или взять остатки мякоти, которые есть у вас в холодильнике. Заготовив пару баночек этого салата, вы обеспечите себя и своих домашних почти готовым обедом, ведь салат с тыквой достаточно будет просто разогреть и подать, и никакой мороки!

Модератор: Модераторы

Заготовки из тыквы на зиму

kiska66 » Пт окт 14, 2011 10:33 pm

Заготовки из тыквы на зиму

Выросли и у меня очень большие тыквы


Тут тоже очень много разных рецептов. я тоже решила выставить свой рецепты.

Начнём с салата

Салат из тыквы с сладким перцем

2 кг. очищенной тыквы
0,5 кг. сладкий болгарский перец
250 г. сахар
1 ст. ложка соль
100 г. растительное масло
0,5 л томатная паста
0,5 ст. уксус





Варение из тыквы с орехами


3 кг
2 шт лимона
1 стакан орехов
0,5-1 кг сахара

Тыкву нарезаем кубиками и засыпаем 0,5 кг сахаром.



Очень удобно в блендере. Орехи тоже кладём в тыкву и ставим варить. Помешивать чтобы не пригорело. Варим до прозрачных кубиков тыквы где то минут 15-20. Пробуем или по вкусу вам хватает сахара если нет досыпьте и ещё проварите минуты две. Вот и можно разливать варение по баночкам. Но так как я хотела в варение видеть кубики и не хотела жидкости то часть горячей варение взяла и пюрировала. Всё смешала и дала ещё минутку покипеть постоянно мешая. Сахара я брала очень немного так как тыква сама по себе сладкая. До середины зимы точно не достоит- пол литровую баночку сразу можно скушать.

Варение из тыквы с яблокоми


2 кг тыквы очищенной
1 кг чищеных яблок (лучше кислых виде антоновки)
0,5- 1 кг сахара (по вкусу то можно и больше)

Тыкву и яблоки нарезаем произвольно (можно кубики, можно пластинками) и кладём в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем на часик. Ставим варить. Варим до готовности.


Тыквенное варение с лимоном



Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем сахаром. Кладём мелко порезанные лимоны и цедру ( если лимоны маленькие то 3).
Варим до готовности минут 20 примерно.


2кг тыквы очищенной
0,5-1 кг сахара
1-2 лимонов сок (можно и без лимона)

Тыкву нарезаем засыпаем сахаром и варим минут 20-30. Тогда горячую маису пюрировать и по вкусу добавить лимонный сок для кислинки. Если вам вкус по душе то сока можно и не класть. После пюрирование пюрэ обязательно минутку проварить и разлить по баночкам.

Очень вкусный Тыквенный конфитюр.
от Старов Даже не ожыдала токова аффекта.


УГОЩАИТЕС

Вот ещё хочу добавить

Вчера готовила варение Тыква с ананасом и яблоком


Состав:
Тыква
Яблоки
Ананас
Сахар
Пропорцию не звешывала, брала 3 части тыквы и по одной части яблок и ананаса. Сахара ушло чудь больше 0,5 кг- так как я добавляю по вкусу.

А здесь сырое тыквенное пюре с яблоком .


Фото-отчеты



Nastett » Пт окт 14, 2011 11:40 pm

Старов » Сб окт 15, 2011 6:44 am

BOO-Rita-S » Сб окт 15, 2011 7:12 am

kiska66
Ох, спасибо! Хочу что-нибудь непременно попробовать!

Starov
Ленусь, а я с кедровыми хочу сделать
Возьму баночку орешков на рынке. Скорлупки на Мармелладкину настойку, ядрышки в тыквенное варенье. Безотходное производство

Мне кажется, неплохое сочетание будет

Старов » Сб окт 15, 2011 7:18 am

kiska66 » Сб окт 15, 2011 9:14 am

Nastett
BOO-Rita-S
Starov
Спасибо ВАМ что заглянули


Викентина » Сб окт 15, 2011 10:34 am

Лихия » Вс окт 16, 2011 2:47 am

kiska66 » Пн окт 17, 2011 8:33 am

Викентина
Пожалуиста

_Fialka_ » Пн окт 17, 2011 1:46 pm

Мотылек » Пн окт 17, 2011 4:29 pm

kiska66 » Пн окт 17, 2011 7:17 pm

Это точно

Спасибо что заглянула

Мотылек » Чт ноя 03, 2011 8:17 pm

kiska66 » Сб ноя 05, 2011 1:38 pm

pakkanen » Чт окт 09, 2014 4:53 pm

Читайте также: