Салат навруз узбекская кухня



Рецепт этого салата нашла в кулинарной книге о вкусной и здоровой пище. Покопавшись в интернете, узнала, что это блюдо узбекской кухни и готовят его на местный праздник Навруз-Байрам - праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению. Отсюда и название салата - Навруз ("Новый день!").

Ингредиенты рецепта салата "Навруз"

  • 14 шт. красного редиса
  • 2 свежих огурца
  • 3 яйца
  • половина кочана китайской капусты
  • 100 г твёрдого сыра
  • 100 г сметаны или майонеза
  • 1 пучок зелёного лука
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат "Навруз", пошаговый рецепт с фото

Вообще, в оригинале рецепта среди ингредиентов нет огурцов. Но мне захотелось их добавить. Так салат получается еще более свежим и сочным.


Овощи вымыть. Редис очистить от кожицы, нарезать полукольцами.


Огурцы также нарезать полукольцами.


Китайскую капусту мелко нашинковать.


Яйца отварить вкрутую. Очистить от скорлупы и порезать полукольцами.


Лук и зелень мелко порубить.


Сыр натереть на мелкой тёрке.


Подготовленные продукты уложить в салатник, посолить, поперчить по вкусу. Добавить сметану или майонез. Все хорошо перемешать.


Вкусный, свежий и полезный салат готов!
Приятного аппетита!!


Приготовление: 40 минут

Сложность: Низкая

Выход по рецепту: 8 порций

Узбекская кухня

Салат «Навруз» – рецепт приготовления узбекской кухни, название салата говорит само за себя, готовят его на весенний праздник – Навруз Байрам. Салат легкий, свежий, а именно за свежестью скучаешь в зимнее время. Появление редиса всегда говорит о том, что вот уже практически ушла зима и скоро наступит долгожданная весна с первыми овощами и витаминами.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко

Легкий и вкусный салат Навруз пришел к нам из узбекской кухни.
Рецепт «Cалат «Навруз»» опубликован в категории « Салаты » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • мяса - 300 г.
  • укроп - 1 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • зеленый лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • баклажанов - 0.5 кг.
  • огурца - 0.5 кг.
  • помидора - 0.5 кг.
  • салат фриссе - 1 шт.
  • лука шнит - 2 шт.
  • кукуруза - 1 шт.
  • соль - по вкусу шт.
  1. Взбить яйца, добавить немного соли.
  2. Нарезать баклажаны кружками, обмакнуть их в яйцо, пожарить в масле и остудить.
  3. Помидоры, огурцы и баклажаны нарезать кубиками. Всю зелень порезать крупно.
  4. В сковородке пожарить мясо, в конце жарки добавить нарезанный кольцами лук. Добавить кукурузу.
  5. Перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Баклажанные шарики в томатном соусе


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
  • Орехи (миндаль) - 90 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) - г.
  • Перец (черный молотый) - по вкусу
  • Соль - ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Тако с курицей, маринованной капустой и авокадо


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 208 kcal

Коул слоу (или салат из капусты) считается классической добавкой к тако. Рецепт «Тако с курицей, маринованной капустой и авокадо» опубликован в категории « Закуски, Мясные закуски, Бутерброды, канапе, гренки, Мясо » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Лепёшка (тортилья) - 8 шт.
  • Курица (филе) - 340 г.
  • Капуста (краснокочанная) - 300 г.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Лук (красный) - 1 шт.
  • Йогурт (натуральный) - 100 г.
  • Лайм - 1 шт.
  • Масло (оливковое) - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец (чили молотый) - ¾ ч. л.
  • Перец (паприка) - ½ ч. л.
  • Чеснок (молотый) - ½ ч. л.
  • Зира (молотая) - ½ ч. л.
  • Редис - г.
  • Кинза - г.
  1. Тонко нашинкуйте капусту. Переложите в миску и добавьте сок половины лайма, одну столовую ложку масла и половину чайной ложки соли. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10—15 минут.
  2. В это время смешайте чили, молотый чеснок, зиру, паприку и соль. Натрите этой смесью специй куриное филе.
  3. Разогрейте в большой сковороде масло. Выложите курицу и обжаривайте до появления корочки по 4 минуты с каждой стороны. Нарежьте готовое мясо на крупные куски.
  4. Подогрейте тортильи.
  5. Нарежьте лук, авокадо и редис.
  6. Положите в каждую тортилью курицу, маринованную капусту, лук и авокадо.
  7. Полейте всё натуральным йогуртом, посыпьте кинзой и украсьте редисом.

Брускетта со слабосолёной сёмгой и крем-чиз


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 115 kcal

Сладковатый сливочный сыр, слабосолёная сёмга, свежие огурцы и маринованные каперсы — за контраст вкусов мы и любим эти брускетты. Рецепт «Брускетта со слабосолёной сёмгой и крем-чиз» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Ингредиенты

  • Хлеб - 6 г.
  • Рыба (слабосолёная сёмга) - 100 г.
  • Сыр (крем-чиз) - 70 г.
  • Огурец - 1 шт.
  • Салат (листья) - 70 г.
  • Каперсы - 15 г.
  • Перец (чёрный молотый) - г.
  1. Обжарьте хлеб на сковороде, чтобы он стал хрустящим.
  2. Тонко нарежьте огурец и сёмгу.
  3. Намажьте крем-чиз на хлеб, сверху выложите листья салата, сёмгу, кусочки огурца и каперсы. Перед подачей поперчите.

Тартар из лосося с авокадо


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 230 kcal

Дуэт свежей рыбы и авокадо от шеф-повара ресторана Tarantino Виктора Апасьева. Рецепт «Тартар из лосося с авокадо» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Рыбные салаты » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты

Салат Айсберг - 0,5 шт;

Редиска - 300 грамм;

Сметана 2-3 ст.ложки;

  • 95 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вот такой салат нашла в своей записной книжке, когда-то давно видела его в программе Смак. Салат из салата айсберг с яйцом очень легкий и вкусный. Идеально подходит к летней погоде.

Итак, возьмем такие продукты.


Отварим яйца, почистим и мелко порежем.

Редиску помоем и порежем соломкой.

Зеленый лук порежем

И салат Айсберг. Можно взять любой другой салат.

Смешаем все, посолим.


В самом конце добавим сметану и укроп.


Перемешиваем все ингредиенты салата Навруз.

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Салат «Навруз»


7 из 10 баллов. Хороший легкий нейтральный салат. Идеально к мясному столу.

Приготовление 1 ч.
5 порций.

Ингредиенты:
600 г крупного красного редиса
1 кочан салата-латука
3 варёных яйца
1 небольшой пучок зелёного лука
1 небольшой пучок кинзы
1 небольшой пучок укропа
соль
молотый чёрный перец
1/2 стакана сметаны

Приготовление:

1. Редис вымыть, удалить хвостики, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусочками.


2. Салат-латук сполоснуть, стряхнуть воду, нарезать тонкой соломкой.


3. Яйца почистить и мелко порубить.


4. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

-Цитатник

Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.

Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.

Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.

Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.

Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.

40 минут и 4 порции



Ингредиенты

  • 300 гр. мяса
  • 1 укроп (пучок)
  • 1 сельдерей (пучок)
  • 1 зеленый лук (пучок)
  • 1 яйцо
  • 0.5 кг. баклажанов
  • 0.5 кг. огурца
  • 0.5 кг. помидора (свежий)
  • 1 салат фриссе (упаковка)
  • 2 лука шнит
  • 1 кукуруза (баночка)
  • соль (по вкусу)

Описание

  • Легкий и вкусный салат Навруз пришел к нам из узбекской кухни.


21 марта – единственный день в году, когда световой день равен ночному, ровно 12 часов. А еще, в этот день меняются времена года на полушариях: если в южном наступает осень, то в северном – весна.

Кстати, у древних славян-язычников Новый Год тоже праздновался в этот день. И лишь в XIV веке Симеон Гордый перенес весенний Новый год на 1 сентября, который назвали Праздником Урожая.
Праздник Навруз зародился в Древнем Иране и неотделимо связан с культом Солнца. В этот день древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужениях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. В Средние века у разных мусульманских народов Навруз продолжался тринадцать дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год – такова была традиция: верили, что тот, кто выйдет в поле, будет счастлив целый год. До сих пор считается, что дела и поступки, совершенные в течение Навруза, человек продолжит и в течение всего наступающего года. Поэтому принято в эти праздничные дни прощать долги, забывать обиды, заканчивать ранее начатые дела, веселиться и не гневить Бога.

В эти дни очень большое внимание уделяется приходу первого гостя. По приданию, характер и судьба этого человека будут олицетворять год: добрый, щедрый, скупой, больной или веселый.


Накануне праздника, до восхода утренней звезды, необходимо завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Особое внимание уделяется одежде: многие уверены, что праздник лучше встречать в новом красивом наряде. Навруз, как любой Новый Год, прежде всего семейный праздник. Обычно с первой звездой семья садится за накрытый и освещенный стол. Праздничный стол на Навруз накрывают согласно правилу «хафт-син»: обязательно должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»:

сенджед – маслины – символ любви;

сиб – яблоки – символ красоты и здоровья;

сир – чеснок – символ медицины;

саману – хлебный пирог – символ достатка;

сабзи – зелень (проросшее зерно) – символ возрождения природы;

серке – уксус – символ мудрости и терпения;

сомаг – сумах (плоды дерева Rhus cotinu) – символ рассвета.

Помимо «хафт-сина», на стол ставят зеркало, и зажигают по числу членов семьи белые свечи, которые нельзя гасить, пока они полностью не сгорят.

Особое место в праздновании Навруза занимает приготовление «ритуальной пищи». Угощения на столе символизируют плодородие природы и человека.

Есть несколько блюд, которые готовят только на Навруз. Это сумаляк, халим и особый плов. Как известно, в конце марта еще не созревает новый урожай, а есть «перезимовавшие» овощи и фрукты на Новый Год не принято. Сумаляк – отличное гастрономическое решение: его готовят из пророщенной пшеницы. Свежие, молодые, полные энергии ростки символизируют начало новой жизни. Задолго до праздника, примерно за две недели, на широких блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 10 сантиметров и стать прекрасным украшением стола. А за 2 дня до Нового Года пшеницу проращивают еще раз, чтобы приготовить главное блюдо – сумаляк.


Пророщенные зерна пропускают через мясорубку, полученный «фарш» кладут в казан и заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12. Часто в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе – чтобы праздничное варево не подгорело.

Сумаляк по вкусу напоминает халву и является невероятно полезным продуктом: в нем много жизненно необходимых витаминов и аминокислот. А тому, кому во время еды попадется орех или камушек, крупно повезло: это очень хороший знак.

Если сумаляк – это чисто женское дело, то халим – это прерогатива мужчин. Во время приготовления сумаляка женщины должны петь народные песни, танцевать возле огромного казана, не забывая при этом периодически помешивать угощение. Утром новогоднее блюдо готово. Его разливают в фарфоровые или глиняные миски, и ребятня ходит по соседям и раздает блюдо. Свою порцию получают также все родственники, которые принимали участие в приготовлении сумаляка.

Халим готовится немного по-другому. Мужчины в казан помещают семь видов злаков, горох, овощи и отменную, свежайшую баранину. Эти продукты должны развариться до состояния однородной массы. Халим раскладывают по тарелкам тоже мужчины.

Пришедшим на праздник гостям и родственникам глава дома протягивает блюдо с едва проросшим зерном, поедание которого символизирует приобщение к возрождению всего живого.

Каждая семья делится своими блюдами с ближайшими соседями – это давняя традиция, которую чтут. Считается, сколько ты раздал соседям блюд, столько же блюд и вернется к тебе, но уже с новым содержанием.

Празднование Нового Года не ограничивается обильным и щедрым столом. В этот день дети с собранными подснежниками ходят по домам и поют песни про Навруз, а их за это одаривают сладостями и подарками. Этот веселый ритуал похож на знакомые нам рождественские колядки. На улицах выступают артисты, звучат песни, шутки.

Салат «Навруз»

Набор продуктов, из которого готовится этот салат, весенний. Он прекрасным образом олицетворяет Персидский Новый Год!


НАДО:

Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1шт,
Зеленый лук и разнообразная зелень, листья салата
2 огурца
150 г помидоров черри
200 г брынзы
1 лимон
50 г сметаны
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Перцы и огурцы очистить и нарезать соломкой.

2. Зеленый лук и листья салата мелко порезать, помидоры Черри разрезать на половинки.

3. Брынзу нарезать крупными квадратами.

4. Салатная заправка: сок лимона смешать со сметаной, соевым соусом и перцем.


Источник: "«Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня" Ганиев, издательство Эксмо

Понадобится

болгарский перец «Светофор»
(красный, желтый, зеленый) —
по 1 шт.
зеленый лук — 100 г
огурцы средние — 2 шт.
помидоры черри — 20 шт.
микс из листьев салата (фризе,
айсберг, лоло-россо) — 150 г
репчатый лук — 1 шт. (среднего
размера)
брынза — 200 г
лимон — 1 шт.
сливки 20%-ные — 100 г
соль — 5 г
черный перец — 5 г

Как готовить

Салат «Навруз» получил такое название благодаря ингредиентам, которые используются для
его приготовления. В переводе с узбекского языка «Навруз» — Новый год. Этот праздник в Узбекистане справляют весной, соответственно набор продуктов чисто весенний. Салат может
быть самостоятельным блюдом, — он достаточно сытный для этого, но одновременно легкий, — а может быть прекрасным гарниром к рыбе и птице.

Перцы очищаем от семян и перегородок, нарезаем перьями по 3–4 см.
Зеленый лук нарезаем кусочками по 3–4 см длиной.

Огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем брусочками длиной 3–4 см.
Помидоры черри разрезаем на половинки. Треть помидоров оставляем для украшения
блюда.

Листья салата нарезаем небольшими полосками по 3–4 см.

Готовим соус. Сок лимона и сливки хорошо смешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и взбиваем все блендером в однородную массу.
Добавляем брынзу и еще раз слегка взбиваем блендером, чтобы брынза осталась мелкими кусочками. Три столовые ложки соуса оставляем для украшения.
Соединяем все овощи, смешиваем, заправляем соусом.

На большое плоское блюдо выкладываем горкой заправленные соусом овощи, сверху украшаем миксом из листьев салата, а по краям блюда — половинками помидоров черри.
Сверху листья салата слегка поливаем оставшимся соусом.

Особенность соуса — не до конца разбитая блендером брынза. Крупные кусочки придают соусу пикантность.
Окончательно подсаливаем соус после добавления брынзы, так как этот продукт может быть разной солености. Брынзу можно заменить сыром «Фетаки».

Для приготовления 5 порций:
Крупный красный редис – 600 г
Салат-латук – 1 кочан
Вареные яйца – 3 шт.
Зеленый лук – 1 небольшой пучок
Кинза – 1 небольшой пучок
Укроп – 1 небольшой пучок
Сметана – 1/2 стакана
Молотый черный перец и соль

Приготовление:
1. Вымойте редис, отрежьте хвостики, очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками.

2. Промойте салат-латук, стряхните воду и нарежьте тонкой соломкой. Очистите вареные яйца и мелко нарубите. Вымойте зелень, обсушите и мелко нарежьте.

3. Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой миске, салат по вкусу посолите, поперчите, заправьте половиной сметаны, выложите в салатник, полейте оставшейся сметаной и подайте к столу.

Кстати
Сметану можете заменить любым растительным маслом.

Читайте также: