Салат не чихай на всех

Замечательный мультик скажу я вам. И 13-го я обожаю с его чувством справедливости, сострадания, любви. Вот и я не могу чихать на всех, хотя себя люблю. Если не любить себя, то и окружающие тебя не полюбят. Любовь к себе это не всегда эгоизм. Если ты себя любишь и при этом дорожишь друзьями, просто людьми, окружающими тебя - это замечательное сочетание.

Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех - это в корне неверно.
Не добьешься ты никакого успеха, если рядом не будет дорогих тебе людей, кто поможет в трудную минуту. Не бывает, чтобы у человека никого близкого не было. Хоть один человек, но найдется. Дорожите такими людьми. Не раскидывайтесь дружбой, чтобы не произошло, как бы вас ни обидели - умейте быть выше. Не опуститься до уровня обидчика, суметь понять и простить, уметь жить дальше бок о бок с ним - это великий дар.

Говорят, что женской дружбы не бывает - враки - бывает.
Я познакомилась со своей лучшей подругой, когда мне было 16 лет. Мы прошли с ней огонь, воду и медные трубы, обиды, ссоры и расставания - но мы вместе до сих пор. С годами наша дружба только окрепла, заколилась от жизненных перепетий, которые мы приодолели. Понимаешь, как человек тебе дорого, когда ты его теряешь. Мы с ней теряли друг друга, но нашли силы в себе найти снова. Это по истине замечательная девушка. Спасибо ей, что она есть в моей жизни. Все то же самое я могу сказать про всех своих друзей, потому что их не очень много - настоящих, верных, преданных, любящих. Главное в дружбе качество, а не количество.

С приобретением каждого нового друга, я стараюсь быть полезной и нужной для этого человека, чтобы не только на словах, но и делом помогать ему. Друзья в моей жизни случайными не бывают. Не каждый может стать для меня другом или подругой. Я чувствую людей, какие они - это природный дар.

Я умею принимать обиду и прощать. Умею отпускать и уходить, но я никогда не ухожу по английски.
Человек должен знать, почему я ухожу, чтобы решить, а отпускать ли меня или все же можно уладить, те разногласия, что возникли.

Вот и сейчас, я не знаю, что и думать по отношению к одному человеку, девушке, подруге. Знаю, я её обидела. Знаю, она меня не простила. Знаю, что она меня избегает. Я бы очень хотела сказать ей : "Прости меня пожалуйста. Если хочешь, я уйду". Но я не могу навязываться, если меня слышать не хотят. Поэтому, если эта девушка будет читать эту миниатюру, то я говорю ей "Прости меня пожалуйста. Если хочешь, я уйду". Можно меня не избегать в социальных сетях, когда я в онлайне, я никогда не напишу ничего и не потревожу. Но я всегда отвечу, если ты напишешь мне. Желаю тебе творческих успехов, удачи с изданием и счастья в личной жизни. Я оптимист и верю в лучшее, буду верить и в твое счастливое будущее.

Я никогда не опущусь до фразы чертенка: "Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех", потому что у меня есть душа и сердце и я знаю, что такое терять и как это больно.


Хозяйка Мечты | Женские хитрости запись закреплена

Кто бы мог подумать, что этот салатик так вкусно.

САЛАТ "ПАРАМОНИХА"

2 кг помидор — дольками,
1 кг лука — кольцами,
1 кг моркови — на крупной тёрке,
1 кг сладкого перца — соломкой;

300 гр. растительного масла,
300 гр. сахара,
100 гр. 9% уксуса,
2 ст.л. соли.

Всё нарезать, добавить растительное масло, сахар, уксус, соль, перемешать и варить 15 мин. после закипания. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Ингредиенты

Лапша прозрачная - 25 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Сахарный песок - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Китайский рисовый уксус - 1 ст.л.

Кунжутное масло - пара капель

Перчик чили - 1 шт.

  • 63 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат хэйхэ называется так в честь одноименного населенного пункта, лежащего на китайском берегу Амура напротив Благовещенска. Название это больше в ходу в России, а в Китае, насколько я поняла, аналогичный рецепт связывают с городом Харбин. В общем, как ни крути, салат этот находится как раз на стыке русской и китайской культур и он однозначно - по вкусу и тому, и другому народу!

Мои впечатления от блюда - самые позитивные (хотя в норме я китайской кухни побаиваюсь из-за остроты). Большой плюс салата хэйхэ - он делается из достаточно доступных ингредиентов. У меня были в наличии и китайские приправы, но их, в принципе, можно заменить аналогичными не азиатскими компонентами.

Итак, основа салата - капуста, морковь и огурец, плюс прозрачная лапша (она же стеклянная, она же фунчоза, она же крахмальная).

Для приготовления фунчозы нужно немного воды. Если такой лапши нет, лучше выпустить данный ингредиент вовсе - он не влияет на вкус, просто добавляет в салатик калорий. Ну, и еще выглядит более декоративно и интереснее "на укус".

Приправы: сахар, чили, соевый соус, китайский рисовый уксус (можно заменить любым не слишком кислым, например яблочным), масло растительного происхождения с достаточно нейтральным вкусом и капелька кунжутного масла. Кунжутное придает блюду своеобразный аромат. Думаю, можно заменить каким-нибудь ореховым, например.


Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т.е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.


Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.


Капусту нарезать тонкой соломкой.


Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.


Нарезать морковь тонкой соломкой.


Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.


У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое - разрежьте его, если не любите - вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.


Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.


Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город - Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!

Ингредиенты для «Салат "Хэйхэ"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Грибы (древесные Муэр) — 10 г
  • Лапша (крахмальная) — 40 г
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное
  • Огурец (маленький) — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
30.8 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Салат "Хэйхэ"»:


Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте


Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.


Огурчик нарезать тонкой соломкой. Вообще все овощи нужно резать длинными тонкими полосками. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша.


Морковь также нарезать длинными тонкими полосками


Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтоб сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.


В отдельной чашке смешать соевый соус (я использовала ТМ "Kikkoman"), уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать и добавить в овощи, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату. Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому, в любом случае - регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус. Чтобы не было слишком сладко или слишком кисло)) В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.


А это вид на ночной г. ХэйХэ (Китай) с противоположного берега г. Благовещенск, за фото спасибо Даниилу Гаврилюк. Салат "Хэйхэ"- самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам. В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи. Но именно в такой интерпретации продают салат на "нашем" берегу, купить можно в супермаркетах, к примеру, в Cash&Carry.

Пробуйте и вы! Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 мая 2018 года Stillet #


7 декабря 2016 года urli20 #


10 декабря 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года nata mis83 #


13 ноября 2015 года Сирень-2015 #


6 января 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Levdian #


25 февраля 2015 года 131079olga #


25 февраля 2015 года Levdian #


22 декабря 2014 года Ukochana #


17 ноября 2014 года Ната 69 #


3 июня 2014 года Ксения40 #


3 июня 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)



26 марта 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


5 февраля 2014 года Murenka16 #


5 февраля 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


28 января 2014 года freegirl #


29 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


19 января 2014 года flowwwer2005 #


19 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 января 2014 года alla4ka05 #


18 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 января 2014 года wiski00 #


18 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


17 января 2014 года КРОКОДИЛИЦА #


17 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 января 2014 года КРОКОДИЛИЦА #



16 января 2014 года para_gn0m0v #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


15 января 2014 года Hargush #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года lelik-00 #


15 января 2014 года galadia #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


15 января 2014 года Женя21 #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Лапша прозрачная - 25 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Сахарный песок - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Китайский рисовый уксус - 1 ст.л.

Кунжутное масло - пара капель

Перчик чили - 1 шт.

  • 63 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат хэйхэ называется так в честь одноименного населенного пункта, лежащего на китайском берегу Амура напротив Благовещенска. Название это больше в ходу в России, а в Китае, насколько я поняла, аналогичный рецепт связывают с городом Харбин. В общем, как ни крути, салат этот находится как раз на стыке русской и китайской культур и он однозначно - по вкусу и тому, и другому народу!

Мои впечатления от блюда - самые позитивные (хотя в норме я китайской кухни побаиваюсь из-за остроты). Большой плюс салата хэйхэ - он делается из достаточно доступных ингредиентов. У меня были в наличии и китайские приправы, но их, в принципе, можно заменить аналогичными не азиатскими компонентами.

Итак, основа салата - капуста, морковь и огурец, плюс прозрачная лапша (она же стеклянная, она же фунчоза, она же крахмальная).

Для приготовления фунчозы нужно немного воды. Если такой лапши нет, лучше выпустить данный ингредиент вовсе - он не влияет на вкус, просто добавляет в салатик калорий. Ну, и еще выглядит более декоративно и интереснее "на укус".

Приправы: сахар, чили, соевый соус, китайский рисовый уксус (можно заменить любым не слишком кислым, например яблочным), масло растительного происхождения с достаточно нейтральным вкусом и капелька кунжутного масла. Кунжутное придает блюду своеобразный аромат. Думаю, можно заменить каким-нибудь ореховым, например.


Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т.е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.


Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.


Капусту нарезать тонкой соломкой.


Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.


Нарезать морковь тонкой соломкой.


Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.


У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое - разрежьте его, если не любите - вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.


Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.

Не все рады весне и буйному цветению… Для тех, кто страдает сезонным поллинозом апрель, май, июнь превращаются в настоящую пытку… Как справляться с сезонной аллергией, которую в народе издавна называли сенной лихорадкой, и уменьшить дискомфорт?

Как правило, аллергия - острый ответ иммунной системы на пыльцу, городскую пыль и даже просто на траву. Но ошибочно думать, что если аллергии не было раньше, то она у вас и не проявится. Медики говорят, что с возрастом иммунитет может давать самый разный ответ на раздражители. И если вдруг вы заметили, что с приходом весны у вас появляется насморк, слезятся глаза, общее самочувствие “на троечку”, то самое время сдать анализы на аллергены. Аллергию также могут спровоцировать хронические болезни, длительные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание.

Почему возникает аллергическая реакция?

Тогда почему одни люди спокойно наслаждаются буйным цветением растительности весной, а другие боятся выйти из дома? Все дело в индивидуальной реакции организма. У аллергиков в большом количестве вырабатываются антитела к чужеродным веществам и соответственно гистамин. Гистамин - это биологически активное вещество, которое как раз вызывает насморк, слезотечение, чихание, зуд. С помощью этих реакций наше тело пытается как можно скорее избавиться от попавших в него мельчайших частиц. Но делает это неадекватно раздражителям. Это все равно как если бы вы хотели убить муху из ружья.

Ожидать весну во всеоружии

Аллергия - это индивидуальная избыточная реакция организма на раздражитель. Совсем отключить иммунную реакцию медицина не может. Но зато может регулировать ее проявление как за счет профилактики, так и с помощью средств скорой помощи.

Если вы уже столкнулись с поллинозом (сенной лихорадкой), то вам необходимо перед каждым сезоном заниматься профилактикой.

Специфическая иммунотерапия - это курс лечения, во время которого организм за счет малых доз аллергена привыкает к нему. Такую терапию лучше проводить осенью или ранней зимой и повторять каждый год. Так аллергик постепенно привыкнет к раздражителю и в сезон цветения не будет остро реагировать на цветение. При регулярном проведении терапии от аллергии можно практически полностью избавиться за 3-5 лет.

Гипоаллергенная диета и витамины

За счет правильно подобранных продуктов можно снизить аллергическую нагрузку на организм и тем самым уменьшить иммунный ответ на пыльцу. В список запрещенных продуктов врачи-аллергологи внесли клубнику, малину, арбузы, дыни, виноград, баклажаны. В сезон аллергии лучше не употреблять орехи, кофе, шоколад и какао, мед и яйца. Недостаток витаминов лучше возместить мультивитаминными комплексами, особенно хорошо наседать на витамины группы В и С. Но, опять же, лучше все-таки пить очищенные витамины, так как те же богатые витамином С цитрусовые тоже дают аллергическую реакцию.

Если профилактика не помогает….

Если вы не смогли вовремя подготовиться к сезону цветения, то для устранения симптомов есть несколько способов.

Смена обстановки . На время сезона цветения можно уехать в другой регион, где нет источников аллергии. Например, в те места, где сухо, тепло или наоборот - на север, где цветение еще не началось. Но этот способ не всегда и не всем подходит. Мало кто способен на месяц бросить все дела и семью.

Таблеточки . Когда вариант с дистанцированием не подходит, остается самый просто и прямой способ - это курс лечения антигистаминными препаратами. Сейчас их продается великое множество и многие лекарства уже не обладают тяжелыми побочными эффектами, как это было раньше. Проконсультируйтесь с врачом, который поможет вам подобрать нужный препарат. Эффективно начинать прием антигистаминных еще до контакта с аллергенами, так эти вещества накапливаются в организме и помогают легче перенести сезон цветения.

Однако надо знать, что со временем любое лекарство вызывает привыкание, его эффективность снижается. Поэтому на консультации со специалистом обязательно обсудите ваш опыт лечения.

Гипоаллергенный дом

Сделайте свой дом местом, свободным от аллергии. Для этого, увы, придется держать окна и двери закрытыми. Проветривать помещение лучше после дождя. Если без свежего воздуха вы чувствуете себя плохо, то закройте форточки марлей или любой тонкой тканью и почаще ее увлажняйте. Пользуйтесь увлажнителями или поставьте в помещение емкости с водой. Влажный воздух помогает легче переносить аллергию.

После возвращения с улицы сразу же снимайте всю одежду и стирайте ее. Верхнюю одежду лучше сразу же повесить в шкаф или поместить в чехол для одежды. После прогулки примите душ и вымойте волосы, так как часто на них оседает много пыльцы. Тщательно мойте собаку после прогулки.

Аллергия — не тот случай, когда стоит игнорировать симптомы или заниматься самолечением. Всегда существует, пусть даже небольшая, вероятность анафилактического шока. Поэтому обязательно обращайтесь к аллергологу и не пренебрегайте своим здоровьем.

Газета “Правила жизни” напоминает, что забота о здоровье это всегда комплекс мер: правильное питание, физическая активность, своевременное обращение к врачу. А главное - позитивный настрой, который помогает справляться с любыми болячками. Будьте здоровы и пользуйтесь советами и рекомендациями, которые мы публикуем в нашем канале в Яндекс.Дзен


Хозяйка Мечты | Женские хитрости запись закреплена

Кто бы мог подумать, что этот салатик так вкусно.

САЛАТ "ПАРАМОНИХА"

2 кг помидор — дольками,
1 кг лука — кольцами,
1 кг моркови — на крупной тёрке,
1 кг сладкого перца — соломкой;

300 гр. растительного масла,
300 гр. сахара,
100 гр. 9% уксуса,
2 ст.л. соли.

Всё нарезать, добавить растительное масло, сахар, уксус, соль, перемешать и варить 15 мин. после закипания. Разложить в подготовленные банки и закатать.


Есть такая категория - "блюда из детства." Часто они не такие изысканные, элегантные и современные, как недавно освоенные нами "заграничные изыски," но мы к ним привязаны всей душой, потому что они будят в нас теплые воспоминания. Например, так называемые "совковые салаты." Оливье, селедка под шубой, "Мимоза," салат из свеклы с чесноком, салат из крабовых палочек с кукурузой.

Сейчас модно относиться к ним с легкой снисходительной иронией, а ведь все мы выросли на этих блюдах и с превеликим удовольствием поглощали их тазиками. В моей семье одним из таких традиционных салатов был салат "Чуфан." Мама научилась готовить его в 80е годы, когда мы жили на БАМе. Время было довольно тяжелое, тотальный дефицит всего и вся, и хозяйки изгалялись как могли, чтобы к празднику накрыть красивый, вкусный и сытный стол. Продукты для этого салата нужны были самые простые, они всегда были под рукой, а интересная подача (ингредиенты салата выкладывались на блюдо яркими секторами) радовала глаз и всегда вызывала восторженные возгласы неискушенных гостей.

Интересно название этого салата. Действительно, что такое "Чуфан?" На сленге моего БАМовского детства "чуфан" значило "жратва" "еда", а "чуфанить", соответственно, просто "есть." Сейчас я посмотрел рецепты этого салата в интернете, и часто он называется не "чуфан", а "чафан" или даже "ча-фан," и корни ему приписываются китайские или корейские. Ну да, не удивительно, мы же познакомились с этим салатом на Дальнем Востоке. В любом случае, это простой, вкусный и сытный салат, который можно иногда сделать для разнообразия.

Для первого (необязательного) этапа (маринования мяса):
300 г говядины
3 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. горчицы
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца


Для собственно салата:


половина среднего кочана капусты
2 большие свеклы, предварительно отваренные
4 большие морковки
1 маленькая луковица
большая горсть грецких орехов
1 ст.л. растительного масла
300 г говядины, можно предварительно замаринованной (см. выше)
соль по вкусу
майонез по вкусу для заправки

Мясо нарезаем поперек волокон тонкой соломкой толщиной примерно 5 мм и длиной 3-4 см.


Все ингредиенты для маринада смешиваем.


Кладем мясо в маринад и оставляем на 2-24 часа в холодильнике. [Этап маринования можно пропустить, но мне маринованная говядина в этом блюде очень понравилась. Она была мягкой, нежной и имела тонкий, приятный вкус.]

На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем мясо с мелко нарезанным луком, часто помешивая, минут 5.


Вся жидкость со сковороды должна испариться, а мясо должно стать чуть зажаристым. [Если вы не мариновали мясо, имеет смысл после обжарки слегка потушить его в небольшом количестве воды или бульона, чтобы оно стало мягче, а затем выпарить влагу.] Снимаем мясо со сковороды и остужаем до комнатной температуры.


Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета.


Рубим орехи не очень мелко.


Капусту тонко шинкуем и слегка перетираем руками с небольшим количеством соли.


Свеклу и морковь очищаем и трем на крупную терку.



На большое круглое или овальное блюдо выкладываем капусту, морковь и свеклу чередующимися секторами.


Сверху в центр выкладываем мясо и орехи. Подаем салат на стол в таком виде.


Прямо на столе заправляем салат майонезом и перемешиваем.

Добавление статьи в новую подборку


Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.



Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.





















Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).



Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.



Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.



Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.



Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.



Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Леденящая кровь (и другие важные составляющие твоего организма) история о том, как опасно нездоровое сдерживание в таком ответственном деле, как чихание.

Случилось страшное (наконец-то, а то нам надоело обрывать ножки у мух, и мы заскучали)! Один мужик был так хорошо воспитан и так тщательно заботился о здоровье окружающих, что ему самому это вышло боком! Ну, строго говоря, не совсем боком. Впрочем, обо все по порядку.

Как пишет BMJ Case Reports, небывалый случай обогатил практику британских врачей. В больницу попал 34-летний мужчина с жалобами, что ему вдруг стало нестерпимо глотать и его голос звучит как-то странно. Неприятные перемены в его организме произошли после того, как этот самый организм. чихнул!

Причем то был не безмятежный щедрый чих во всю ивановскую, на радость ближним, попавшим в зону поражения. И даже не дипломатичный чих в кулачок, деликатно прикрывавший нос и рот исполнителя. О нет! Не иначе как мамушки и нянюшки в детстве жестко накрутили беднягу этим своим: «Хорошие мальчики сдерживают естественные позывы, Джонни (или Чарли, или как там его)!», потому что он попытался задавить порыв в зародыше, зажав ноздри пальцами.

Однако чих все-таки состоялся, причем сдержанность не прошла для нашего героя даром: он ощутил в шее неприятные толчки, а потом обнаружил, что она опухла. Рентген показал, что легкие не задеты, однако в мягких шейных тканях перед трахеей обнаружилось чрезмерное скопление воздуха. Компьютерная томография подтвердила: у больного обширная эмфизема в шее и грудной клетке, налицо была и перфорация глотки. Окончательный диагноз звучал зловеще: спонтанный разрыв пищевода, также известный как синдром Бурхаве.

Рентгеновский снимок шеи. Черной стрелкой показаны скопления воздуха, белой — обширная эмфизема перед трахеей.

Компьютерная томография шеи (B) и грудной клетки (A). На шее стрелкой показана эмфизема, в грудной клетке возле позвонка T9 — эмфизема средостения.

Опасаясь, что у чихуна разовьется инфекция или в грудной полости зародятся воспаления, медики оставили его в лечебнице, долгие дни пичкали антибиотиками и кормили через трубку, засунутую в носоглотку и ведущую в желудок. Бррр, короче. На больничном режиме страдалец пробыл несколько недель, потом еще пару месяцев за ним вели пристальное наблюдение, не случатся ли рецидивы. Но, к счастью, обошлось.

Вообще, парню зверски повезло: синдром Бурхаве — очень и очень не сахар, но пациент вовремя обратился к специалистам, а те оперативно поставили диагноз и обошлось без осложнений. Между тем выявить это заболевание бывает непросто, а для избавления от него подчас требуется агрессивное хирургическое вмешательство.

При выписке мужчине строго-настрого посоветовали бросить заниматься ерундой, при чихании зажимать нос и рот — страшно опасно! Нет, ну если ему хочется поближе познакомиться с такими упоительными вещами, как эмфизема средостения, перфорация барабанной перепонки и даже разрыв аневризмы головного мозга, то, конечно, пожалуйста, пусть продолжает в том же духе!

Ты же живи своим умом и чихай в изящно подставленную ладошку, уютно свернутого кота, пупок своей девушки, свежесдобренный сметаной салат, в крайнем случае, в плечо впереди стоящего чемпиона мира по боксу — здоровее будешь!

Читайте также: