Салат оливье и салат столичный с курицей

Салат «Оливье» неотделим от праздничных застолий в каждом доме, особенно новогодних, а словосочетание «тазик оливье» хотя и шуточное, но такое родное и близкое каждому. Но бывает такое, что и всеми обожаемый классический «Оливье» с колбасой может поднадоесть. В таком случае вас точно выручит салат «Столичный» с курицей. По составу эти два салата удивительно похожи, да и по вкусу они почти как братья, недаром у салата «Столичный» прижилось и второе название — «Оливье» с курицей.


Салат «Столичный» можно назвать более легким вариантом салата «Оливье», потому что он готовится на основе куриного филе, а не вареной колбасы или ветчины. К тому же, обязательно придется по душе рецепт салата «Столичный» и тем, кто не употребляет майонез и предпочитает заправлять салаты сметаной, йогуртом или другими, более легкими и полезными заправками.

Ингредиенты

  • 2 штуки куриного филе
  • 3 средних картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 4 яйца
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • 3-4 маринованных огурца
  • 3-4 ст. ложки натурального йогурта без ароматизаторов или нежирной сметаны
  • по щепотке соли и перца
  • немного зелени для украшения

Рецепт салата «Столичный» с курицей

Промойте куриное филе, залейте его холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности (25-30 минут), после чего остудите.

Помойте картофель и морковь. Вместе с яйцами сложите их в кастрюлю и варите. Яйца выньте через 10 минут после закипания, а картофель и морковь варите до мягкости.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками – не больше 1 см.


С консервированного зеленого горошка слейте жидкость.

Если у вас крупные маринованные огурцы, очистите их от кожицы и семян, а если небольшие (типа корнишонов), то можно оставить целыми. Порубите огурцы мелкими кубиками.


Очистите и нарежьте кубиками отваренные картофель и морковь.


Яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Белки порубите кубиками, а желтки разомните вилкой.


Филе, картофель, морковь, огурцы, горошек и белки выложите в глубокую миску и перемешайте.

К желткам добавьте йогурт, соль и перец. Перемешайте заправку до однородности.


Заправьте салат желтково-йогуртовым соусом.


Выложите порцию при помощи сервировочного кольца или маленькой пиалы, заполнив ее плотно салатом, а затем перевернув на тарелку. Сверху присыпьте салат «Столичный» черным молотым перцем и украсьте веточкой зелени.

Дорогие читатели, согласить, что трудно представить любой праздничный стол россиян без традиционного салата Оливье. Этот незатейливый салатик горячо любим многими из нас…

Во-первых, потому что его не сложно готовить, ну, а во-вторых, он имеет множество вариантов в зависимости от использования разных продуктов. Ну, взять бы, например, салат Столичный – тот же Оливье, только с курицей.

И хоть тема сегодняшней статьи – салат Столичный, говорить мы будем не только об этом салате, но и о вариациях приготовления его величества «Оливье»

Давайте сначала посмотрим, какие базовые продукты используют для приготовления салатов такого типа – это:

  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Консервированный или отварной зелёный горошек
  • Огурцы (свежие, солёные или маринованные)
  • Какой либо мясной продукт (мясо, рыба, птица, колбасные изделия)
  • Лук, соль, специи, зелень, майонез (сметана или какой либо самодельный соус)

Вы обратили внимание, что некоторые продукты заданы не точно?

Например, огурцы… в салат можно добавить, как свежие, так и консервированные огурцы и от этого вкус его, конечно, будет другим…

Таким же образом дела обстоят и с мясной составляющей – меняем тип мясного продукта – получаем совершенно другой салат.

Надо ли говорить, что у каждой хозяйки свои секреты приготовления таких салатов?

Предлагаю Вашему вниманию несколько своих таких секретов, надеюсь, они Вам пригодятся…

Секреты сочетания продуктов в салатах Оливье

  1. Картофель – это своего рода наполнитель салата, поэтому важно с ним не переборщить… в противном случае, не смотря на все остальные ингредиенты, получится салат
    «картофельный»
  2. Яиц в салате Оливье, впрочем, как и в других салатах, где они входят в рецептуру, много не бывает
  3. Для классического Оливье в указанной выше рецептуре использую варёную колбасу без жира типа молочной, сливочной, докторской и свежие огурцы или солёные (по настроению). Заправляю салат майонезом.
  4. Если мясным ингредиентом является мясо, то беру говядину… или говядину со свининой в равных пропорциях. К мясу, на мой вкус, лучше подходят солёные огурцы. Получается салат «Мясной». Такой салат можно заправить майонезом, а можно сделать заправку из майонеза со сметаной. А ещё, именно мясной салат очень любит свежие приправы – укроп, петрушку, лучок…. Единственное, что надо учесть, что салаты заправленные сметанными заправками и зеленью не хранятся, их нужно съёдать сразу… Но с этим у меня проблем никогда не бывает)))
  5. Вы, наверное, удивлены увидев в списке продуктов рыбу… Напрасно. Попробуйте вместо мясной составляющей в блюдо добавить пару баночек консервированной горбуши (её нужно раздавить вилкой прямо в банке) – получится замечательный «Рыбный» салатик… Огурчики в такой салат можно класть любые – и свежие и солёные и маринованные, но не много, чтоб не перебить рыбный вкус… Заправляем майонезом.
  6. Некоторые хозяюшки в Оливье добавляют морковь. Лично я морковь использую лишь в сочетании с куриным мясом… Так как морковь сама по себе продукт сладкий, то огурцы для салатика должны быть солёными или маринованными. На мой вкус, курица лучше сочетается с маринованными огурцами… А салат из вышеперечисленных ингредиентов, но с курицей и есть ничто иное, как салат Столичный, который мы с Вами сейчас и приготовим…

Ингредиенты для салата «Столичный»:

  • 4-5 средних картофелин
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • 3-4 яйца
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка
  • Огурцы солёные среднего размера 1-2 штуки
  • Куриная грудка от одной курицы
  • майонез

Друзья, я не знаю, на сколько персон получится это блюдо. Всё зависит от аппетита тех, кто будет это. Здесь лишь указываются примерные пропорции продуктов на одну куриную грудку…

Как приготовить салат Столичный (Оливье с курицей — рецепт)

  • Картофель и морковь хорошенько помыть и отварить в мундире (в кожуре) до полной готовности.
  • Остудить и очистить от кожуры.
  • Отварить яйца и тоже почистить.

Маленький совет: После того, как картофель и морковь сварятся, слейте горячий отвар в котором они варились и залейте овощи холодной водой на пару минут. Затем эту воду тоже слейте и оставьте картофель и морковь, (не покрывая кастрюлю крышкой) остывать, до тёплого состояния, далее смело чистите – кожица при таком способе остывания должна сходить хорошо.

Яйца так же после варки залейте холодной водой, но в отличие от овощей оставьте их в ней остывать.

  • Отварить куриную грудку. Кстати, куриный бульон может пригодится для приготовления диетического супчика.

Вот так, примерно, будет выглядеть натюрморт…

  • Теперь нам нужно порезать приготовленные ингредиенты, смешать и заправить салат майонезом.

Следовательно, нарезаем картофель, морковь, куриную грудку, яйца, солёные огурцы кубиками – примерно так… (а рассол от огурцов тоже может пригодится в последствии, например, для… пока не скажу для чего)))
и складываем всё в одну ёмкость
Всё! Осталось перемешать, заправить майонезом, выложить в салатник, украсить (если есть такое желание) и подать к столу.

P.S. Вы, наверное, заметили, что в этом салате нет лука… Конечно, лучок совсем не помешает… просто моё семейство в этом случае выразило желание в данном салате лук не наблюдать))) И ещё один секрет – я никогда не солю Оливье или любой другой салат такого типа, если использую для его приготовления солёные огурцы…

Рецептов пока на блоге совсем мало… все они находятся в соответствующей рубрике рецепты. Вы легко можете помочь пополнить данный раздел, при этом выиграть призы к Новому году))) Участвуйте в конкурсе «Новогодний переполох«!


Голоса подсчитаны! Итоги смотрите здесь>>>


Подбирая рецепты для приготовления праздничных салатом многие хозяйки замечали сильное сходство по ингредиентам и рецептуре приготовления салатов «Столичный» и «Оливье». Возникает вопрос — это 2 названия одного салата или это разные закуски?

История салатов

Настоящий рецепт салата Оливье был изобретен раньше рецепта Столичного салата, а именно в в 60-х годах XIX века Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт настоящего Оливье сильно отличается от современных аналогов, но все-же именно он был прородителем всех современных рецептов Оливье.

Салат «Столичный» (его также называют Салат «По-столичному») начинает свою историю с 30-х годов XX века. Он появился благодаря поварам ресторана «Москва». По вкусу и части ингредиентов он действительно был похож на оригинальный салат Люсьена Оливье.

Рецепты салатов «Столичный» и «Оливье»

Оригинальные рецепты выглядят так:

Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию

  • Рябчики — 1/2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Салат — 3-4 листа
  • Провансаль — 1,5 столовых ложки
  • Раковые шейки — 3 штуки
  • Ланспик — 1/4 стакана
  • Каперсы — 1 чайная ложка
  • Оливки — 3-5 штук

Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию

  • Птица или дичь (готовая) — 60 г
  • Картофель — 60 г
  • Огурцы свежие, солёные или маринованные — 40 г
  • Салат зелёный — 10 г
  • Раковые шейки — 10 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Соус «Южный» из сои — 15 г
  • Майонез — 70 г
  • Кикули — 10 г
  • Маслины — 10 шт

Современные рецепты:

Салат Оливье с колбасой (подробный рецепт тут)

  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 500 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Зелень и соль — по вкусу

Салат Столичный с куриным филе

  • Отварная куриная грудка (филе) — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Свежие или маринованные огурцы — 300 г
  • Зеленый горошек консервированный — 250 г
  • Майонез — 200 г
  • Соль, красный молотый перец или паприка — по вкусу

Изначально салат Столичный задумывался поварами как более дешевый, но не менее вкусный аналог оригинальному салату Оливье. Визуальным отличием было то, что в настоящем Оливье компоненты салата перемешивались, а в салате по-столичному они выкладывались слоями, однако позже это применялось не всегда.

Также сравнялась и стоимость салатов, а в советские времена салат Столичный был дороже салата Оливье. Причина проста — куриное филе, входящее в состав салата по-столичному, было дороже колбасы «Докторской», входящей в состав классического советского Оливье.

Рецепты Инны Жугастровой




Всенародно любимый в России салат. Недаром за рубежом он известен как Русский салат. За голодные советские годы салат Оливье растерял свои изысканные французские ингредиенты, осталось только имя Люсьена Оливье в названии. Наверное не сыскать хозяйки, которая бы не готовила этот салат хоть раз в году. Мои попытки заменить салат Оливье в новогоднем меню чем-нибудь менее калорийным и более полезным были единодушно встречены «в штыки» всем семейством. Единственное, чего удалось добиться — исключить из салата вареную колбасу, которую я считаю продуктом несъедобным. Этот вариант салата Оливье — с куриным филе, он называется Столичный. Еще вкуснее получается салат с отварной говядиной или языком.

Состав:

  • Картофель — 6-7 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 6-7 штук
  • Огурцы маринованные — 6-8 штук
  • Огурцы свежие — 2 штуки
  • Яблоки — 2 штуки
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — 150 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 штука (по желанию)
  • Свежая зелень — по желанию

Как приготовить салат Столичный (Салат Оливье с куриным филе) с яблоком и морковкой

Готовлю салат Оливье только зимой, в отсутствие свежих овощей. Для столичного салата Оливье яйца отварить вкрутую — 10-12 минут после закипания, залить холодной водой. Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды — около 20 минут. Картофель и морковь очистить и отварить до готовности — 20-25 минут (когда картофелина съезжает с вилки при накалывании — она готова).


Подготовленные яйца, картофель, морковь, курица

Все остудить, яйца, лук очистить. Яблоко очистить от кожуры и семян. По моему глубокому убеждению, практически в любой салат можно добавить яблоко, дополнив и обогатив вкус других составляющих. Нарезать одинаковыми небольшими кубиками яблоки, маринованные огурцы, яйца, картофель, курицу, морковь, свежие огурцы, лук.


Нарезать одинаковыми кубиками

Перемешать, слить из консервированного горошка жидкость и добавить горошек к салату Оливье. Приготовить заправку для столичного салата Оливье — смешать майонез, сметану, сахар, соль, перец.


Подготовить заправку

Заправить салат Оливье. Количество заправки дано по минимуму, если получилось суховато, добавлять сметану с майонезом по одной ложке, чтобы не переложить. Ужасно, терпеть не могу, когда салат Оливье «плавает» в майонезе. Количество соли тоже нужно варьировать по вкусу.


Салат Оливье

По желанию посыпать салат Столичный (Оливье с курицей) самой простой свежей зеленью — мелко нарезанные петрушка и укроп идеально дополнят и украсят салат. Такой ретро-салат прекрасно смотрится в хрустальной салатнице 70-х годов.


Салат Оливье столичный

Салат Оливье (вариант Столичный — с куриным филе) с добавлением яблока и морковки, готов! Это может и не полезно, но невозможно вкусно! Приятного аппетита!


Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» — это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.

Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото

Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.

  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе — 150гр.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10 % — 4ст.л.

Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом

  1. Зелень моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Вода с нее в салате нам совершенно не нужна. Высохшую зелень рубим ножом.
  2. Морковь и картофель хорошо моем, может быть даже, со щеткой, так как будем отваривать их «в мундире». Готовую морковь охлаждаем, нарезаем ровными кубиками.
  3. Отваренный и остуженный картофель тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, что и морковь.
  4. Яйца варим «вкрутую» и мелко нарезаем ножом. Здесь уже не получится соблюсти такие же ровные кубики, но надо стараться.
  5. Куриное филе без кожи отвариваем в слегка подсоленной воде и нарезаем на кусочки.
  6. Свежий огурец моем, срезаем «попки». Можно попробовать их и, если огурец горчит, то можно с него срезать кожицу. Срезать ее можно и если она покажется вам грубой. А сам огурец нарежьте кубиками.
  7. Чтобы разбавить геометрию уже готовых ингредиентов салата «Столичный» добавим в него консервированный зеленый горошек. Конечно, это больше для вкуса, чем для геометрии.
  8. Пришло время посолить салат, по желанию его можно и поперчить. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.


Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.

Салат столичный с курицей и солеными огурцами


  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе — 150гр.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • майонез – 2-3ст.л.

Как приготовить такой вариант салата «Столичный»

  1. Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
  2. Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
  3. Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
  4. Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
  5. Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
  6. Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
  7. Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
  8. Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
  9. Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.

Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт — с курицей или мясом — является, по сути, версией «Оливье». Поностальгируем в канун Нового года?

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.


Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Приготовление


По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.


Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.


Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.


Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.


Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.


Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.


В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.


Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.


Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

«Все они родом из «Оливье» — примерно так можно сказать о любом из многочисленных рецептов салата «Столичный», который появился благодаря знаменитому французскому кулинару. Вплоть до 50-х годов эта сытная закуска из яиц, отварных овощей и мяса занимала лидирующие позиции в списке наиболее популярных в СССР блюд. Но даже спустя полвека классический рецепт салата «Столичный» не забыт. Он все так же востребован и актуален на праздничных столах. С одной лишь разницей: теперь у него куда больше вариаций.


«Эрмитаж» — французский ресторан, который Люсьен Оливье, создатель известного салата, открыл вместе с купцом Пеговым в дореволюционной Москве. Там, под ярким светом хрустальных люстр, гости и жители столицы впервые отведали «Оливье», заправленный майонским соусом. Рецепт держался в строжайшем секрете и долгое время был залогом популярности изысканного заведения общественного питания. Отечественные кулинары, несмотря на строгую секретность, неустанно пытались его отгадать. Именно их настойчивость породила разнообразие рецептур. Так появился и «Столичный».

Если сравнивать классический «Оливье», то от салата «Столичный» он отличается кардинально. Рецептура первого сплошь состояла из деликатесов: раковые шейки, рябчики, каперсы… Был там и неведомый для советского человека латук. А по одной из версий — даже паюсная икра. «Столичный» куда более прозаичен. В нем отварные и консервированные овощи с дачной грядки соседствуют с мясом и горошком из жестяной банки.

Что же касается современной рецептуры, то в нашей стране «Оливье» принято готовить с колбасой, а «Столичный» — с отварной говядиной. За годы своего существования салаты обросли массой вариаций, каждая из которых успела превратиться в самостоятельное блюдо.

Классический рецепт салата «Столичный»…

Особенности. Классический рецепт салата «Столичный» позволит любой современной хозяйке приготовить на домашней кухне блюдо, которое в первой половине прошлого века было визитной карточкой главного ресторана Москвы. Основными ингредиентами кушанья являются дичь, а также раковое мясо. Эти составляющие существенно увеличивают себестоимость закуски, а ведь именно цена зачастую является стимулятором поиска новых идей. Из указанного количества ингредиентов получится всего одна порция деликатеса.

  • филе дикого гуся — 0,05 кг;
  • мясо рака — 0,02 кг;
  • огурец свежий — 0,04 кг;
  • листья салата — две штуки;
  • вареный картофель — 0,06 кг;
  • вареное куриное яйцо — одно;
  • корнишоны — четыре штуки;
  • оливки — пять штук;
  • майонез — четыре столовых ложки;
  • соль и черный перец — для регуляции вкуса.

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Обжарьте дичь до готовности.
  3. Нарежьте овощи, оливки и яйцо одинаковыми кусочками.
  4. Нашинкуйте мелко салатные листья (как белокочанную капусту на борщ).
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Заправьте блюдо майонезом (лучше — домашнего приготовления).

…и его интерпретации

В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».


«Постный»

Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.

Основной продуктовый набор:

  • соевый бефстроганов — 0,8 кг;
  • морковь отварная — одна;
  • зеленый горошек — четыре столовых ложки;
  • лук-шалот — один;
  • картофель отварной — два средних клубня;
  • постная сметана — пять столовых ложек.

Ингредиенты для постной сметаны:

  • орехи кешью — 0,1 кг;
  • сырые очищенные семена подсолнечника — столовая ложка;
  • белые кунжутные семечки — половина столовой ложки;
  • 6%-ный яблочный уксус — столовая ложка;
  • вода — 3/5 стакана;
  • морская соль — четверть столовой ложки;
  • сок свежего лимона — столовая ложка.

  1. Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
  2. После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи измельчите кубиками.
  4. Нашинкуйте лук шалот.
  5. Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
  6. Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
  7. Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
  8. Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».

«Сказка» с колбасой и яблоком

Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».

  • вареная колбаса — 0,4 кг;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • отварной картофель — три средних клубня;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • консервированный горошек — полбанки;
  • яблоко сорта «Симиренко» — четверть;
  • майонез — стакан.

  1. Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
  2. В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
  5. Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
  6. Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
  7. Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).


«Венецианский слоеный» с белой рыбой

Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • отварной картофель — четыре клубня;
  • отварная морковь — одна штука;
  • маринованный огурец — два небольших;
  • укроп — пучок;
  • домашний майонез — полстакана;
  • консервированный горошек — стакан;
  • яйца — три штуки;
  • сметана — полстакана;
  • соль и перец черный молотый — для регуляции вкуса.

  1. Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
  2. Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
  3. Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
  4. Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
  5. Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
  6. Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом

Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.

  • куриное филе отварное — 0,4 кг;
  • свежий огурец — два средних;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • укроп — полпучка;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • майонез — 2/3 стакана;
  • горошек — полстакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.

  1. Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
  2. Лук мелко пошинкуйте.
  3. Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
  5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.


«Графский» с языком и молодым горошком

Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.

  • говяжий язык — 500 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • молодой горошек — 50 г;
  • луковица — одна маленькая;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — на ваше усмотрение.

  1. Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
  2. Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
  3. Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
  4. Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.

Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.


Отзывы: «За границей его называют «Руссо»

По сути это два салата, которые полностью одинаковы по своим рецептам, так как исторически их придумал один и тот же человек, которым был повар Оливье. Правда, придумал он эти салаты в России. Поэтому за границей эти салаты, называют салатом Руссо, то есть русским. Отличаются же на сию пору они как считают люди тем, что в Оливье люди кладут колбасу, а в столичный куриное мясо и якобы именно этим они и отличаются. Стоит сказать что это конечно так, но только в наших представлениях, причем сего дня. Все потому что изначально когда Оливье придумывал свой салат, он по рецептуре добавлял туда, именно куриное мясо. Поэтому сегодня, салат столичный, это есть не что иное как то старое и доброе оливье, а то что мы сегодня называем оливье, это по сути вариант того же исконного оливье, но с колбасой.

Ну это же не сметана выходит, а просто соус какой-то, можно голубцы и без сметаны поесть, если уж так все сложно)). Хотя рецепт интересный, я сама обязательно попробую и дам брату, он веган, он точно оценит даже не в пост)). Все же сметана — это сливки и закваски — ничего больше. Причем закваска должна быть натуральной, я, например, Бакздрав беру, она самая качественная, а cливки исключительно жирные. Мне кажется это отличный рецепт для тех, кто находится на молочном веганстве.

Да, этот салатик с советских времен. Немного дополнения (но этого можно и не делать). Если берете три картошки, то яиц в ДВА раза больше, салат нежнее, плюс яблоко мелко порезать, и огурцы брать маринованные (не очень острые) и свежие, но свежих меньше. А вот лук предпочитаю репчатый и тоже немного и очень мелко порубить.

Татьяна Алхимова, http://ovkuse.ru/recipes/olive-s-kolbasoi/

Я заменю рыбу свежую любой консервированной, добавлю соленые огурчики, без сметаны. Можно употреблять и с мясными блюдами — без них какой Новый Год! Заодно соблюдем заповедь «Не вари козленка в молоке матери его…»

Читайте также: