Салат оливье по итальянски

Что такое салат "Оливье" по-итальянски?

Как приятно, что итальянцы переняли часть нашей кулинарной культуры и полюбили салат Оливье, который является символом всех наших праздников. Однако, чувство гордости сменяется недоумением и даже разочарованием, когда узнаешь, как итальянцы готовят наш родненький и любимый салат.

В Италии салат Оливье называют insalata russa, дословно «русский салат». Тут предпочли не вникать в историю происхождения блюда и решили, что раз русские его так любят, то он однозначно придуман в России.

Современный и типично русский Оливье значительно отличается от того салата, который когда изобрел французские повар Люсьен Оливье для ресторана «Эрмитаж». Но итальянский Оливье – это вообще принципиально другой салат.

Если хотите приготовить insalata russa, то вам понадобятся картошка, морковка, зеленый горошек и много-много майонеза. Не бойтесь переборщить. все должно буквально плавать в майонезе. Бррр.

Иногда в супермаркете можно встретить insalata russa con cetrioli (с огурцами). Это значит, что в салатик добавили еще о соленые огурчики. Ну спасибо!

Лук в салате – это табу. Вообще как же можно добавить сырой (. ) лук в блюдо? Потом же дыхание будет несвежее! Типичный итальянец этого не понимает. Для итальянских друзей салат делаю без лука, хотя, признаюсь честно, мне когда-то и самой версия без лука нравилась больше. Теперь же, то ли на зло, то ли с возрастом, лук предпочитаю добавлять.

Но что интересно, итальянцам очень нравится наша оригинальная версия Оливье. Все тазики всегда опустошаются. Часто на семейные праздники просят принести именно приготовленный по нашему рецепту.

Местная версия людям, похоже, тоже нравится. В отделах кулинарии в супермаркетах insalata russa есть почти всегда.

Еще итальянцы придумали insalata russa con tonno, это когда к типичному итальянскому составу блюда добавляют консервированного тунца. Выходит своеобразно и, в принципе, неплохо, особенно, если с майонезом не переборщить.

Одни мои знакомые на родине добавляли в салат плавленый сырок, другие – свежие огурцы. А что вы особенного добавляете в салат Оливье, чтобы придать ему новый вкус?

Рецепты главного праздничного блюда

Едва ли Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, мог представить, что это блюдо будет являться главным атрибутом новогодней ночи и праздничного застолья в нашей стране. Несмотря на то, что французский повар так и не открыл секрет оригинального рецепта «Оливье», сегодня существует около ста не менее популярных вариаций этого блюда. Самые интересные, неожиданные и классика жанра — в обзоре ELLE.

«Оливье»

Рецепт от шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко

Сложность: Средней сложности

Тип: Салат

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Очищенный отварной картофель — 25 гр.
  • Отварная морковь — 25 гр.
  • Свежий огурец — 25 гр.
  • Свежий замороженный зеленый горошек — 15 гр.
  • Отварное куриное филе — 45 гр.
  • Вареные перепелиные яйца — 2 шт.

Для соуса Лионез:

  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
  • Зерненая горчица — 5 гр.
  • Свежая петрушка измельченная — 3 гр.

  • Салат фризе
  • Свежий мини-шпинат
  • Кукуруза
  • Салат «Дубовый лист»

Приготовление

  1. Приготовить домашний майонез из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст.л. белого винного уксуса, двух желтков и соли (по вкусу). Смешать все ингредиенты в блендере, а затем, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить нерафинированное оливковое (или другое растительное) масло. Отложить 3 ст. л. соуса для приготовления соуса Лионез. Добавить мелко рубленный лук-шалот, зерненую горчицу и измельченную петрушку и перемешать. Зеленый горошек очистить, сняв с каждой горошины кожуру. Картофель, морковь, огурец, яйца и куриное филе порезать шариками специальным ножом или порубить кубиками размером 0,5 см.
  2. Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать к столу.

«Оливье по-итальянски»

Рецепт от шеф-повара ресторана Piccolino Максим Анурин

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Горчица — 20 гр.
  • Желтки — 4 шт.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахар — 2 гр.

  • Картофель отварной — 30 гр.
  • Морковь вареная — 10 гр.
  • Свежий огурец — 10 гр.
  • Соленый огурец — 10 гр.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Креветки — 1 шт. очищенная
  • Мидии — 3-4 шт.
  • Вонголе — 3-4 шт.
  • Кальмар мини — 2 шт.
  • Горошек свежий — 12 гр.
  • Майонез домашний — 25 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для салата :
  • ½ варёной курицы (я брала большую грудку)
  • 2 клубня картофеля (у меня 5 средних)
  • 2 моркови (у меня 4 средних)
  • 200 гр. свежего чищенного зелёного горошка (у меня 400 гр. (1 упаковка))
  • 200 гр. стручковой фасоли (я не добавляла)
  • маринованные огурчики (у меня ушло 1/2 банки 750 гр))
  • уксус (1 ч.л. в воду при варке картошки)
  • соль
  • перец
  • _________________________________
  • для майонеза:
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 400 мл. оливкового масла ev или любого другого на ваш вкус
  • 1 ч.л. ечка горчицы
  • 10 гр. листового желатина
  • соль
  • (я все брала в двойном размере)
  • __________________________________
  • для украшения:
  • яица вкрутую
  • каперсы
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

1 Для салата нарезать на мелкие кубики сырую морковь и сырой очищенный картофель. Фасоль нарезать на кусочки. Отварить отдельно морковь, фасоль и картофель. Картофель варить в воде с ложкой уксуса. Это поможет ему сохранить форму.Горошек варить в воде с солью и сахаром. Откинуть готовые овощи и дать стечь воде. Охлаждённые овощи смешать, добавить куриное мясо, маринованные огурчики.(Я все же добавила 4-е тертых на терке яйца,так мне понравилось больше.)

2 Приготовить майонез. В бокал погружного блендера разбить 3 яйца, влить масло, добавить горчицу, сок половинки лимона, щепотку соли. Включить блендер на минимальных обротах, держа его на самом дне. Взбивать сначала понемногу, включить и выключить блендер. С каждым разом удлинять промежуток времени, когда блендер включен и постепенно начать поднимать его вверх. Процесс занимает всего пару минут. Майонез получился наивкуснейший отличной консистенции. Добавить в салат 2-3 ст. ложки готового майонеза, не больше. (Я добавила больше,т.к. использовала больше овощей и куриную грудку,а она суховата.)

3 Приготовить форму для кекса. Обкрутить её целофаном со всех строн, чтобы, когда мы будем её наполнять, тяжесть майонеза не стянула целофан со стенок, и поставить в морозильную камеру минут на 20-30. Она должна быть очень холодная, тогда будет легко покрыть её слоем майонезного желе – оно будет сразу застывать.

4 Замочить желатин в холодной воде. Нагреть, но не кипятить, 2 ст. ложки оливкового масла. Через 10 минут отжать желатин и растворить его в тёплом оливковом масле. Смешать майонез с остывшим желатином. ( У меня желатин не листовой. Я его распустила,нагрела,остудила и смешала с майонезом.)

5 Влить 2/3 майонеза с желатином на дно, разровнять, затем покрыть стенки формы сначала тонким слоем, затем повторить ещё раз, добавив еще майонезного желе. Желе будет быстро застывать на стенках.Таким образом вся форма будет покрыта слоем майонезного желе.

6 Наполнить готовую форму салатом.

7 Сверху залить оставшимся майонезом. Разровнять. Накрыть целофаном и поставить в холодильник на 5-6 часов. (Я поставила на ночь).

8 Достать готовый салат из формы, перевернув её, и украсить варёными яйцами. При желании украсить каперсами и листиками петрушки.(я украсила по своему).


Рецепт от шеф-повара ресторана Piccolino Максима Анурина

Ингредиенты


Майонез домашний:
Масло оливковое 150 гр.
Горчица 20 гр.
Желтки 4 шт.
Соль 2 гр.
Сахар 2 гр.
Оливье по-итальянски:
Картофель отварной 30 гр.
Морковь вареная 10 гр.
Свежий огурец 10 гр.
Соленый огурец 10 гр.
Яйцо вареное 1 шт.
Креветки 1 шт. очищенная
Мидии 3-4 шт.
Вонголе 3-4 шт.
Кальмар мини 2 шт.
Горошек свежий 12 гр.
Майонез домашний 25 гр.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Майонез: В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Взбить блендером до однородной массы. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать оливковое масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

Шаг 2

Морепродукты: Морепродукты очистить, на раскаленной сковороде обжарить с чесноком, тимьяном, острым перцем. Добавить немного белого вина, подождать, пока оно не выкипит. Посолить по вкусу.

Шаг 3

Отварной картофель, морковь, яйцо, соленый и свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные также мелкими кубиками креветки и мини-кальмары, добавить горошек и перемешать с добавлением майонеза. Добавить по вкусу соль и перец. Украсить сверху мидиями и вонголе.

Русский салат (оливье) по-итальянски



Для майонеза:
3 яйца
1 лимон
400 мл оливкового масла EV или любого другого на ваш вкус
1 ч.ложечка горчицы
Соль

Готовое слоёное тесто – 300 гр
1 яйцо для смазки

Для салата нарежьте на мелкие кубики сырую морковь и сырой очищенный картофель.
Отварите отдельно морковь, горошек и картофель. Картофель варите в воде с ложкой уксуса. Это поможет ему сохранить форму. Откиньте готовые овощи и дайте стечь воде. Отварите яица.
Охлаждённые овощи смешайте с порезанной на кубики ветчиной, яйцами и маринованными огурчиками.

Приготовьте майонез. В бокал погружного блендера разбейте 3 яйца, влейте масло, добавьте горчицу, сок половинки лимона, щепотку соли. Включите блендер на минимальных обротах, держа его на самом дне. Взбивайте сначала понемногу, включите и выключите блендер. С каждым разом удлиняйте промежуток времени, когда блендер включен, и постепенно начните поднимать его наверх. Процесс занимает всего пару минут.

Заправьте салат полученным майонезом. Посолите и поперчте по вкусу.

Слоёное тесто нарежьте на полоски по 1,5- 2 см шириной. Обмотайте металлические трубочки полосками из теста. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180° духовке 15-18 минут.
Готовые трубочки охладите и снимите с основы.
Наполните трубочки салатом.



Итальянцы называют салат Оливье «русским» салатом. Продают его во всех супермаркетах в вакуумных упаковках. Передать вам, во что они его превратили, сложно. Что только в него не добавляют! И каждый раз совершенно не то, что нужно. Однажды я приготовила тазик салата Оливье на праздник в школу дочери. Все ели и удивлялись, что же это за чудесное блюдо и из чего оно сделано. Когда я отвечала, что это он и есть, так ими любимый «русский» салат, никто не верил. Ушли с праздника все сытые, довольные и с листиком, на котором я написала им рецепт этого такого загадочного блюда, настоящего «русского» салата. Я выписываю почти все кулинарные журналы Италии. И тут вдруг неделю назад приходит мне новый номер моего самого любимого издания и в разделе, посвященном Пасхе, читаю заголовок “Insalata russa”. Так, думаю, приехали. Читаю ингредиенты и приятно удивляюсь. Вроде, почти всё, что надо. Ну засунули ещё и стручковую фасоль, зато не забыли маринованый огурчик. Остаётся одно «но». Подача меня совершенно заворожила. Вместо тазика салата на фото вижу красивейший террин и не верю своим глазам. Эх, недаром это мой любимый журнал! Ну не мог он меня разочаровать! Посмотрите только, что они придумали! Конечно, метод подготовки овощей для меня необычен. Я никогда не режу овощи на кубики до варки. А вы? Картофель нужно варить с уксусом и варится он дольше обычного, но результат! Красивые цельные кубики. Честно скажу, у меня никогда не получался такой красивый, рассыпчатый салат. Сваренная в мундире картошка превращала салат в не очень привлекательное блюдо.
Яйца тоже в этом рецепте добавляются в конце и не в сам салат. Для приготовления майонеза все ингредиенты взбиваются сразу и вместе. Меня это насторожило, потому что я знала, что масло нужно добавлять по капле и не в яйца, а лишь в яичные желтки. Но получилось хорошо. Видимо, главный секрет в погружном блендере. Попрбуйте это чудо! Уверена, на праздничном столе это будет полный успех!

Для салата:
½ варёной курицы
2 клубня картофеля
2 моркови
200 гр свежего чищенного зелёного горошка
200 гр стручковой фасоли (я принципиально не добавляла)
Маринованные огурчики
Уксук
Оливковое масло
Соль, перец

Для майонеза:
3 яйца
1 лимон
400 мл оливкового масла EV или любого другого на ваш вкус
1 ч.ложечка горчицы
10 гр листового желатина
Соль

Для украшения:
6 яиц вкрутую
Каперсы
Петрушка

Для салата нарезать на мелкие кубики сырую морковь и сырой очищенный картофель.
Фасоль нарезать на кусочки.
Отварить отдельно морковь, горошек, фасоль и картофель. Картофель варить в воде с ложкой уксуса. Это поможет ему сохранить форму. Откинуть готовые овощи и дать стечь воде.
Охлаждённые овощи смешать, добавить куриное мясо (у меня была куриная ветчина), маринованные огурчики.

Приготовить майонез. В бокал погружного блендера разбить3 яйца, влить масло, добавить горчицу, сок половинки лимона, щепотку соли. Включить блендер на минимальных обротах, держа его на самом дне. Взбивать сначала понемногу, включить и выключить блендер. С каждым разом удлинять промежуток времени, когда блендер включен и постепенно начать поднимать его вверх. Процесс занимает всего пару минут. (мне показалось мало пол-лимона и я в самом конце добавила вторую половинку). Майонез получился наивкуснейший отличной консистенции.
Добавить в овощи 2-3 ст. ложки готового майонеза, не больше.

Приготовить форму для кекса. Обкрутить её целофаном со всех строн, чтобы, когда мы будем её наполнять, тяжесть майонеза не стянула целофан со стенок, и поставить в морозильную камеру минут на 20-30. Она должна быть очень холодная, тогда будет легко покрыть её слоем майонезного желе – оно будет сразу застывать.

Замочить желатин в холодной воде. Нагреть, но не кипятить, 2 ст. ложки оливкового масла. Через 10 минут отжать желатин и растворить его в тёплом оливковом масле. Смешать майонез с остывшим желатином.

Влить 2/3 майонеза с желатином на дно, разровнять, затем покрыть стенки формы сначала тонким слоем, затем повторить ещё раз, добавив еще майонезного желе. Желе будет быстро застывать на стенках.Таким образом вся форма будет покрыта слоем майонезного желе.

Наполнить готовую форму салатом.

Сверху залить оставшимся майонезом. Разровнять. Накрыть целофаном и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Достать готовый салат из формы, перевернув её, и украсить варёными яйцами. (вот и яйца появились!)
При желании украсить каперсами и листиками петрушки.

2. Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать к столу.

«ОЛИВЬЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ»


Рецепт от шеф-повара ресторана Piccolino Мирко Калдино

Еда едой, но иногда случаются такие проблемы, которые надо быстро решить. Если засорился трубопровод, то есть возможность быстро найти место, которое надо починить - видеодиагностика http://gidrosos.ru/nashi-uslugi/perekladka-truboprovodov.php поможет определиться с системой нужных работ.

«ОЛИВЬЕ»


Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»


Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

"Меня зовут Мария, я родилась в прекрасном городе на Неве Санкт-Петербурге. В 22 года начала изучать итальянский язык. Через два года уже свободно им владела, и мне предложили пройти курс преподавателей в Италии.

Приехав в Италию, я быстро обзавелась друзьями итальянцами, так как они очень добродушные и открытые люди. И вот однажды мне посчастливилось быть приглашенной на воскресный обед одной итальянской семьи. По их традициям каждый приглашенный должен принести что-нибудь на обед - бутылку вина, десерт или фрукты. Я решила произвести впечатление и показать, что русские тоже знают толк во вкусной еде, поэтому сказала что приготовлю русский салат - оливье.

Только вечером, когда я пришла в магазин, я поняла, что с обещанием сделать русское оливье, я погорячилась . На полках магазина не было ни колбасы, ни соленых огурцов! Даже майонез был какой-то странный. Я запаниковала. Так как пообещала всем, что удивлю их рецептом салата. Менять на другое блюдо, тоже как то было не удобно. В общем, решила на свой страх и позор заменить некоторые недостающие ингредиенты.

Подойдя к мясному отделу, я увидела большой выбор ветчины, копченных колбас, курицы, индеек. Заменять колбасу курицей я точно не хотела (хотя вот тут есть рецепт салата оливье с курицей). Но что могло заменить нашу русскую докторскую колбасу? Я решила остановить свой выбор на варенной ветчине. По итальянски называется Prosciutto cotto. И по цвету и по вкусу чем-то отдаленно она была похожа на колбасу. Хотя вкус намного сильнее, чем у докторской колбасы.

Далее последовал прилавок с огурцами. Там дела обстояли еще хуже. Итальянцы практически не употребляют в пищу огурцы. Поэтому подойдя к прилавку, я обнаружила несколько печальных на вид огурцов, непонятной давности. Определенно вкус у них был тоже не самый свежий. На вопрос, где найти свежие огурцы в Италии, продавец пожал плечами.

Я не представляла салат оливье без свежих огурцов. Мне нравится вкус хрустящих огурцов. Что могло заменить их.. Посмотрев вокруг я увидела яблоки. Яблоки в Италии очень вкусные. Хрустящие, с кислинкой. Сильно сомневаясь в выборе, я все-таки купила несколько штук зеленого сорта. И захватила также банку с маринованными огурцами. Далее был майонез. Итальянский майонез сильно отличается от русского. Он более насыщенный, не такой легкий и с нежным вкусом, как в России. Я купила одну банку и прихватила еще лимон. На пути к кассе увидела оливки, и решила, раз уж буду готовить салат оливье по-итальянски, почему бы не добавить зеленые оливы для вкуса.

Вернувшись домой, начала приготовление. Через час всё было готово. Когда я попробовала салат, удивление было огромное. Вкус тот же самый, но из-за некоторых изменений рецепта, появилась некоторая изюминка. Салат получился отменным! И на следующий день, я с гордостью принесла мой Оливье на обед к итальянцам. Как я и предполагала, им очень понравилось мое Оливье с яблоками.

Начались возгласы, типа Mmmmm, che buono! (как вкусно) или Mamma mia, che gusto! ( какой вкус!) Если мое блюдо оценили сами итальянцы, которые по праву считаются номером один в кухне, то значит это действительно достойное блюдо на обеденный стол. Вот я и решила поделиться с вами моим рецептом."

Далее салат Оливье с яблоком готовит Катя (VE-rich)

Честно говоря, я привыкла, как и Мария, что в Оливье должна быть молочная колбаса. Мария предлагает заменить ее ветчиной, но я внесла свои коррективы и взяла отварное свиное мясо. Зеленых оливок у меня тоже не оказалось под рукой, поэтому взяла черные маслины для украшения. А вот добавить в Оливье яблоко - это было гениальным решением!

Мария, мы с мужем кушали ваш салат и издавали такие же возгласы "Оооо, мммм, как вкусно!" Яблоко в Оливье это просто шедевр, вот чесслово! Если кладешь в рот ложку салата и в ней нет яблочка, то быстрее ложку опять в тарелку с салатом, чтобы найти там именно яблоко! Надкусываешь этот яблочный квадратик и салат уже во рту приобретает новый вкус.

Рецепт необычного салата Оливье с яблоком и оливками

Для приготовления салата оливье с яблоком и оливками по-итальянски потребуется:

Варенная ветчина (без жира) — 300 гр (я взяла отварную свинину)
Картофель — 4-5 штук
Яблоки — 2 штуки
Огурцы маринованные (маленькие) — 10 штук (я взяла пол банки корнишонов)
Оливки зеленые (без косточек) — 100 гр
Зеленый горошек — 100 гр
Майонез — 140 гр
Лимон — ½ штуки
Морковь — 2-3 штуки
Листья салата айсберга — 10 штук
Яйца куриные — 5 штук
Соль и перец — по вкусу

Отварила морковку, яйца, картошку, порезала кубиками.

Яблоко почистила и порезала кубиками, также мелко порезала корнишоны (мне кажется, что с ними намного вкуснее, чем просто с солеными огурцами), высыпала горошек.

Отварную свинину порезала кубиками. Майонез я сделала сама, смотрите мой рецепт, как делается майонез из перепелиных яиц. Так как у меня в майонезе уже есть лимонный сок, то я его не добавляла. Но на этом этапе автор советует добавить лимонного сока.

Чтобы подать этот салат Оливье более празднично, я выложила его в круглую формочку. Если взять формы поменьше, то можно выложить салат вот так красиво каждому на тарелку.

Мария советует положить на отдельную тарелку листья айсберга. Сверху выложить салат и украсить половинками оливок по краю.
Поставить в холодильник на два-три часа.

Спасибо автору за этот чудесный рецепт необычного Оливье. Мне кажется он достоин того, чтобы включить его в список рецептов салатов на новый год.

14 декабря 2013


Итальянская кухня всегда поражала меня своей яркостью, насыщенностью вкусов и головокружительными ароматами! Несмотря на то, что одним из самых любимых мною кушаний этой замечательной кухни был и остается по сей день итальянский салат с курицей, ананасами и кукурузой, есть и еще одно блюдо, вкус которого просто сводит меня с ума! Думаю, было бы непростительно с моей стороны не поделиться и с вами рецептом восхитительного салата Оливье итальянского!

Чтобы приготовить салат Оливье итальянский, вам понадобится:

большие зеленые оливки – 3 ст.
маслины каламата – 1,5 ст.
цветная капуста – 150 г
морковь – ½ шт.
перец пименто – 1 шт.
каперсы – ¼ ст.
стебель сельдерея – 1-2 шт.
репчатый лук – ½ шт.
свежая петрушка – 4-5 веточек
маринованные артишоки – 300-350 г
чеснок – 3 зубчика
оливковое масло – 1 ст.
красный винный уксус – 2 ст. л.
сушеный орегано – 1 ч. л.

Как приготовить салат Оливье итальянский:

1. Оливки и маслины крупно нарезать.
2. Цветную капусту промыть, обсушить, разобрать на очень маленькие соцветия или просто мелко нарезать.
3. Морковь (1 маленький корнеплод или половинку крупного) вымыть, обсушить, нарезать маленькими кубиками.
4. Перец пименто вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, мелко порубить ножом.
5. Стебель сельдерея и петрушку промыть и обсушить. Стебли нарезать колечками, петрушку порубить ножом.
6. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать.
7. Маринованные артишоки нарезать небольшими кусочками.
8. Приготовить заправку. Оливковое масло тщательно смешать с красным винным уксусом и сушеным орегано.
9. Все подготовленные ингредиенты переложить в миску, добавить каперсы, полить масляно-уксусной заправкой и хорошенько перемешать.
10. Накрыть миску с салатом крышкой.
11. Поместить салат в холодильник и охлаждать не менее 2 часов.

Салат Оливье итальянский готовится легко и довольно быстро. Также замечательно то, что такое кушанье можно переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около полугода. Причем чем дольше салат настаивается, тем вкуснее и ароматнее он становится!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Итальянские рецепты просто и вкусно

  • Свеженькое/Fresh
  • Былое/Recipes' stock
  • Fan club
  • О шеф-поваре/Chef

September 2016

S M T W T F S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Разделы/Sections

  • cucina russa per italiani
  • варенья
  • вегетарианские рецепты
  • венгерская кухня
  • грузинская кухня
  • интересные гарниры
  • интересные закуски
  • интересные соусы
  • итальянские вторые блюда
  • кухнятерапия
  • мексиканская кухня
  • настоящая итальянская кухня
  • настоящая итальянская паста
  • настоящие итальянские десерты
  • настоящий итальянский ризотто
  • придумыши
  • региональная итальянская кухня
  • русская кухня для итальянцев
  • супы и супы-пюре
  • французская кухня
  • этническая кухня

Салат "Оливье" / Insalata russa

"Русский салат", или то, что подается в Италии под этим именем, честно говоря, так же далеко от своих русских корней, как Земля - от Луны. Настоящий "русский салат" не похож на своего итальянского "родственника" ни ингредиентами, ни количеством используемого майонеза, ни даже именем. Настоящий "русский салат" был изобретен Люсьеном Оливье, французским шеф поваром ресторана "Эрмитаж" в Москве в 60-х годах XVIII века. "Русский салат" называется в России "салатом Оливье" или иногда, гораздо реже, "зимним салатом".

L'insalata russa, o quel piatto che viene chiamato così in Italia, è altrettanto lontano dalle sue origini russe come la Luna dista dalla Terra. La vera insalata russa non somiglia alla sua "cugina" italiana né come ingredienti, né in termini di quantità di maionese utilizzata e neanche nel nome. Infatti, la versione originale del piatto fu inventata intorno agli anni sessanta dell'Ottocento da Lucien Olivier, cuoco francese del ristorante Hermitage di Mosca da cui prende il nome "insalata Olivier", più raramente conosciuta anche come "insalata invernale".

Ингредиенты первоначального рецепты были настолько изысканны и разнообразны, что держались в глубочайшей тайне, как и рецепт соуса для салата. Ходил слух, что в салат входили холодное отварное мясо, отварной язык, колбаса, ветчина, трюфели, икра, свежие и соленые (но не маринованные!) огурцы, креветки, листья салата, отварные яйца, горошек.
Gli ingredienti originali erano talmente importanti che venivano tenuti segreti insieme con la ricetta del condimento. Correva voce che tra gli ingredienti ci fossero lingua fredda e altri tipi di carne fredda, salsiccia, prosciutto, tartufo, caviale, cetrioli crudi e salati (non sottaceto!), code di gamberi, lattuga, uova sode, piselli.

Современная версия салата, который непременно присутствует на праздничном новогоднем столе, несомненно, менее изысканна и гораздо более проста. Кстати, у каждой семьи есть свой рецепт знаменитого "салата Оливье", который с гордостью считается более вкусным и аппетитным, чем, например, соседский!
La versione contemporanea che oggi i russi portano in tavola specialmente nel periodo festivo tra il Capodanno ed il Natale ortodosso (7 gennaio) è decisamente più semplice e meno ricercata. Tra l'altro, ogni famiglia ha la propria ricetta della famosa "insalata Olivier" che ritiene la più gustosa e originale.

В России существует масса вариаций известного салата, на любой вкус и кошелек, я же хотела бы поделиться своим рецептом, простым и легким, в том числе, и в плане калорий, а вы по вкусу можете уже добавить и ветчины, и курицы, и креветок.
In Russia ce ne sono tante varianti, a seconda dei gusti e delle famiglie; io ve ne vorrei proporre una abbastanza semplice e leggera anche nei termini di calorie, alla quale potete aggiungere a piacere prosciutto, pollo, gamberi, etc.

Вам понадобятся:
2 баночки консервированного тунца по 70 г каждая
1 банка зеленого горошка
1 огурец
1 зеленое или желтое яблоко
(несладкое, я его использую взамен отварного картофеля, так салат кажется и легче, и свежей)
2-3 небольших соленых огурчика
2 отварных морковки
2 отварных яйца
петрушка
майонез (я использую легкий)
соль

Ingredienti:
2 scatolette da 70 g di tonno
1 scatola di piselli
1 cetriolo fresco non troppo grande
1 mela verde o gialla non dolce (da usare al posto delle patate bollite per alleggerire la ricetta e renderla più fresca)
2-3 cetrioli salati (e non sottaceto), si trovano nei negozi russi
2 carote non troppo grandi bollite
2 uova sode
prezzemolo
maionese (io uso quella leggera)
sale

Собственно, рецепт:
Все очень просто: главное - порезать все, что можно, на более или менее одинаковые кусочки и перемешать с майонезом. Но поделюсь 2 секретами:
- если вы делаете сразу много салата и знаете, что съешьте только часть, не добавляйте майонез в ту часть, которая не будет съедена, накройте и поставьте в холодильник так как есть. Тогда оставшийся салат будет дольше храниться и не будет выглядеть таким "замученным".
- не переборщите с майонезом: в России его кладут меньше, чем в Италии (хотя, у всякого правила есть свои исключения). Но вы-то уж не хотите, чтобы овощи плавали в майонезе. Да и печень вам за такое спасибо не скажет!

Procedimento:
E' semplicissimo: l'idea generale e' tagliare tutto il tagliabile in pezzettini uguali e mescolare con la maionese. Due trucchetti, però:
- se fate tanta insalata e sapete che durante un pasto ne mangerete solo una parte, aggiungete la maionese solo nella parte che servirete e lasciate l'altra parte coperta in frigo senza aggiungere la maionese. Così vi durerà di più e non assumerà l'aria "provata";
- non esagerate con la maionese: in Russia di solito se ne mette di meno (anche se, ovviamente, per ogni regola ci sono delle eccezioni). Ma voi sicuramente non volete che i piselli e altre cose navighino in maionese. E poi, il vostro fegato ve ne sarà certamente grato!

1. В большую миску порежьте отварную морковь, яблоко, соленые огурцы и свежий огурец (я советую сначала очистить его от кожуры), добавьте зеленый горошек.
1. Rovesciate in una ciotola grande i piselli (senz'acqua), tagliate a pezzettini carote bollite, la mela, cetrioli salati e cetriolo fresco (vi consiglio di sbucciarlo prima).

2. Порежьте отварные яйца (но не очень мелко, иначе они рассыпятся), помните тунец и тоже добавьте в миску, а также мелко нарезанную петрушку.
2. Aggiungete le uova sode a pezzetti (non troppo piccole altrimenti "si sbriciolano"), tonno e prezzemolo tagliato fine.

3. Посолите по вкусу, добавьте майонез и как следует перемешайте.
3. Salate, aggiungete la maionese e mescolate per bene.

Вот и все! Приятного аппетита!
E' fatta! Priya'tnogo appeti'ta! (buon appetito in russo)


Привет всем! А я сегодня с итальянским "Оливье"!
Название за блюдом увязалось сразу же. Уж очень вкус напомнил мне наш всенародно любимый салат. Удивляться нечему – ветчина, горошек, слегка пряное сливочное обрамление. А между тем рецепт итальянский!
Кстати, как здесь в отделах готовой еды выглядит «русский салат», это разговор отдельный. Представьте себе одинокие кубики вареного картофеля, моркови и иногда колбасы, почти затерявшиеся в майонезе. Стоит этот хм… изыск в нашем супермаркете 11 евро за килограмм и со странным постоянством раскупается. Насчет мотивов я теряюсь в догадках. Может, пообедав «по-русски», итальянцы становятся еще большими патриотами своей кухни. Но стоит ли говорить, что это унылое и весьма отдаленное подобие нашего великого “оливье” дискредитирует русскую кухню!
Все ж таки вернемся к нашей пасте. Вот это вкусно! Плюс - просто готовится. Любители макарон и главного русского салата – для вас рай на земле уже наступил!

ЧТО БЕРЕМ (на 2 порции):

- 160 г короткой пасты (нам нравятся к этому рецепту фузилли);

- около 100 г вареной ветчины (prosciutto cotto); - около 140 г горошка (консервированного или свежезамороженного);

- маленькая луковка; - оливковое масло;

- пара ст. л. тертого пармезана;

ЧТО ДЕЛАЕМ:

1. Приготовить соус – дело 15минут, поэтому первым делом ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда закипит – отвариваем указанное на упаковке время пасту.

2. На средний огонь – сковороду с оливковым маслом. Туда кладем мелко нашинкованную луковицу и золотим минуту, добавляем нарезанную тонкими пластинками (кубиками) ветчину. Все вместе румяним еще пару минут.

3. Дальше кладем горошек, огонь на минимум, и готовим еще минут 5.

4. Добавляем сливки, немного соли и щепотку мускатного ореха, готовим соус до загустения.

5. Готовую пасту перекладываем в сковороду, посыпаем пармезаном, все вместе перемешиваем – и по тарелкам! Buon apetitto!

Читайте также: