Салат оливье с красной икрой рецепт с фото



Какая ассоциация возникает у большинства людей при упоминании «новогодний стол»? Конечно же, - это салат оливье. Ну какой же Новый год без оливье? Цитата из википедии «Сала́т оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним» И сегодня я хочу предложить вам очень праздничную и торжественную вариацию этого любимого мной, как и многими, салата.

Пару слов по поводу нарезки. Существуют приверженцы мелкой и крупной нарезки оливье. У меня даже есть своя история по этому поводу. Когда я училась в школе, у нас на трудах целая четверть была посвящена кулинарии. И на одном из уроков состоялся конкурс. Класс поделили на 2 команды, каждая из которых готовила свое оливье. В качестве жюри пригласили одну маму, которая работала в ресторане. И наша команда проиграла, потому что эта мама сказала, что в ресторане принято нарезать оливье мелко, а не крупно, как у нас. С тех пор я всю жизнь режу салаты мелко, но недавно, путем опытного сравнения, пришла к выводу, что крупно все-таки вкуснее. У вас на этот счет может быть свое мнение, но эту вариацию салата я бы рекомендовала резать средними кусочками, хотя бы потому, что вареную рыбу трудно нарезать мелко.


Салаты и закуски – важная часть торжественного меню. Предлагаю приготовить привычный праздничный салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой. Это блюдо поистине шикарно смотрится на столе и порадует всех любителей интересных вкусов.

Блюдо подойдет для самых главных праздников в году – Новый год, Пасха или День Рождения. Что касается высокой цены на составляющие ингредиенты – просто готовьте салат небольшими порциями.

Для рецепта можно выбрать консервированные раковые шейки или отварить свежих раков. Ветчину в салате допускается заменить на запечённое куриное или индюшиное филе.

При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с классическим вкусом высокой жирности. Салат готовится быстро при условии предварительного отваривания и охлаждения компонентов.

Ингредиенты:

  • речные раки (чистый вес) – 100 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • ветчина – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • красная икра – 2-3 ст. ложки;
  • консервированный горошек – 5 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук порей для подачи.


Как приготовить салат «Оливье» с раковыми шейками

Ветчину нарезать мелкими кубиками с размером стороны 0,8 см. Выложить в миску для перемешивания.


Огурец промыть, обтереть, отложить немного для украшения. Остальную часть измельчить и выложить в миску.


У горошка слить излишек жидкости через сито, добавить его к остальным компонентам.


Яйца отварить в течение 7 минут от момента закипания, охладить и очистить от скорлупы. Нарезать с помощью яйцерезки.


Очистить раковые шейки от панциря и удалить кишечник – небольшую чёрную полоску.


Часть раковых шеек выложить в салат, немного отложить для украшения.


Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать с помощью сетки для резки овощей.


Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать до равномерного распределения всех компонентов.


На тарелку для подачи установить формовочное кольцо, уложить салат, слегка утрамбовать его.


Сверху на салатную массу выложить две столовые ложки красной икры. Оставить блюдо на 30 минут в холодильнике под пищевой пленкой для стабилизации формы.


Аккуратно удалить формовочное кольцо. Около салата разложить раковые шейки и кольца лука порея. Украсить блюдо огуречными слайсами с красной икрой. Подать к столу.


У салата приятный изысканный вкус с икорным послевкусием и свежей ноткой огурца. Блюдо достаточно сытное, но не тяжелое. Салат лучше не хранить, он теряет свой аппетитный вид.

Ингредиенты

Картофель отварной - 2-3 шт.

Морковь отварная - 1 шт.

Яйца куриные отварные - 4 шт.

Креветки крупные - 350 г (замороженных)

Икра красная - 3 ст.л.

Огурцы маринованные - 4-5 шт.

Горошек консервированный - 0,5 банки

Перец молотый - 2 щепотки

  • 102 кКал
  • 20 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Создать сочный и вкусный салат «Оливье» с креветками и красной икрой очень просто, если такие ингредиенты есть у вас в наличии. С морепродуктами (вместо обычной колбасы или мяса) блюдо получается более дорогим, практически царским. Я приготовила салат в небольшой емкости, поэтому много средств на ингредиенты не тратила.

Сразу же хочу сказать, что блюдо солить не нужно - в нем присутствуют соленая красная икра, огурцы и консервированный горошек. Креветок я приобретала замороженными, поэтому указываю их вес в замороженном виде. Так как они продаются уже варено-морожеными, то их следует лишь прогреть в кипящей воде около 1-2 минут, а затем слегка остудить. Картофель и морковь рекомендую отварить заранее в течение 35-40 минут, а куриные яйца - в течение 12-15 минут и остудить все эти продукты в ледяной воде. Если вы добавите в салат нарезки горячих продуктов, то его срок годности сократится до 3-4 часов.

Можно нарезать все продукты и хранить в холодильнике, заправляя майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!


Креветок высыпьте в кипящую воду, протомите около 2 минут и извлеките, остудите и очистите от панцирей. Удалите из хвоста каждой креветки пищевод, промойте их.


Очистите отварные картофель и морковь от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками. Высыпьте в глубокую емкость.


Таким же образом нарежьте маринованные или соленые огурцы, слейте выделившийся сок. Вскройте банку с консервированным зеленым горошком, слейте маринад. Всыпьте половину содержимого банки вместе с огуречной нарезкой в емкость.


Нарежьте остывших креветок, добавьте в салатник вместе с красной икрой. Оставьте немного икры для украшения блюда.


Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, промойте в воде. Нарежьте таким же образом, как и картофель. Всыпьте в емкость, добавьте майонез и молотый черный перец. Аккуратно все перемешайте.


Салат «Оливье» с креветками и красной икрой готов. Выложите его на тарелку и подайте к столу, украсив сверху красной икрой.


Салат очень интересный, вкусный, праздничный. И не так уж дорог, если обратить внимание на количество ингредиентов деликатесной серии. Просмотрела все салаты с этим названием, нашла один рецепт похожий, предложенный поваренком spbblood в марте 2009г, не пошаговый, именно похожий, не более. Приглашаю попробовать.

Ингредиенты для «Салат "Оливье" с раковыми шейками и красной икрой»:

  • Укроп (3-4 веточки - для украшения)
  • Лук зеленый (3-4 перышка)
  • Горошек зеленый (консервированный) — 3 ст. л.
  • Яйцо перепелиное (для украшения) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Икра красная — 2 ст. л.
  • Раковые шейки (консервированные) — 100 г
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Картофель (небольшие клубни) — 2 шт
  • Филе куриное — 350 г
  • Петрушка (3-4 веточки - для украшения)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый - по вкусу)
  • Сметана — 50 г
  • Майонез (домашний) — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2183.3 ккал
белки
166.6 г
жиры
134.2 г
углеводы
68.7 г
Порции
ккал
363.9 ккал
белки
27.8 г
жиры
22.4 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
160.5 ккал
белки
12.3 г
жиры
9.9 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Салат "Оливье" с раковыми шейками и красной икрой»:


Продукты для приготовления салата.
На фотографии филе курицы уже отварено, яйца и картофель сварены и почищены.


Куриное филе, ветчину, очищенный огурец порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и растереть с солью.


Картофель и яйца мелко порубить или натереть на крупной терке. Смешать майонез со сметаной.


Перемешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек, половину порции раковых шеек и икры. Посолить, поперчить, заправить соусом из майонеза и сметаны. Выложить в салатник, сверху на салате аккуратно разместить оставшиеся раковые шейки, икру выложить кофейной ложечкой на половинки перепелиных яиц и украсить веночком из зелени петрушки и укропа.
Вот и все. Кушать подано, угощайтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 декабря 2014 года olga rekhtina #


18 февраля 2013 года Кесяба #


18 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года barska #


10 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года chudo #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года barska #


10 февраля 2013 года chudo #


10 февраля 2013 года barska #


6 февраля 2013 года Kipariss #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Хитовая #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)



6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Sugar #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Sugar #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Sugar #




6 февраля 2013 года evgnn1 #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Лада16 #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года ДинСергевна #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года lemonywater #


6 февраля 2013 года ДинСергевна #


7 февраля 2013 года lemonywater #


7 февраля 2013 года ДинСергевна #


6 февраля 2013 года Seagull_L #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Татника #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)



6 февраля 2013 года УляХ #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Jyuliya #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)



6 февраля 2013 года Gal4oNek #


6 февраля 2013 года Seagull_L #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года lubashka55 #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Евгений777 #


6 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт оливье с раковыми шейками и красной икрой

  • Укроп 3 стеб.
  • Лук зелёный 4 стеб.
  • Горошек зеленый 3 ст.л.
  • Яйцо перепелиное 3 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Икра красная 2 ст.л.
  • Раковые шейки консерв. 100 гр
  • Огурец 1 шт
  • Ветчина 100 гр
  • Картофель 2 шт
  • Куриное филе 350 гр
  • Петрушка 3 стеб.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сметана 20% 50 гр
  • Майонез столовый молочный 100 гр

Приготовить заправку: в равных долях смешать сметану и майонез.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!


Икра вам понадобится лишь для украшения. Поэтому покупайте маленькую баночку.

Ингредиенты


  • Слабосоленая семга (лосось) 150 г

  • Икра красная 2 ч. л.

  • Огурцы 2 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Картофель 2 шт.

  • Горошек консервированный 4 ст. л.

  • Майонез 3 ст. л.

  • Укроп 2 веточки

  • Лук зеленый по вкусу (для украшения)

Приготовление

Вместо привычного способа варки овощей в кастрюле на плите, попробуйте запечь морковку и картофель. Благодаря такому способу термической обработки продукты сохранят форму, питательные вещества и выделившийся сок (если готовить в фольге).


Начнем приготовление с того, что подготовим необходимые продукты. Для начала возьмите картошку и морковку, тщательно промойте овощи под проточной водой и просушите с помощью бумажных салфеток. Затем возьмите фольгу и заверните в нее овощи. Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте морковку и картошку в течение 30-40 минут (до готовности). После указанного времени достаньте кушанье из духового шкафа и уберите фольгу. Овощи должны остыть до комнатной температуры.


Как только ингредиенты остыли, почистите их и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в подготовленную глубокую салатницу. После этого возьмите соленый лосось и нарежьте его кубиками, как показано на пошаговой фотографии. Добавьте семгу к предыдущим ингредиентам в емкость. Перемешайте.


Затем откройте банку с зеленым горошком, слейте жидкость и добавьте в кушанье буквально 4 столовые ложки. Промойте укроп под проточной водой, просушите и измельчите с помощью острого кухонного ножа или порвите руками. Добавьте зелень в салатницу. Промойте 2 свежих огурца и нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте измельченный овощ в салатницу. Для подачи используйте зеленый лук. Его необходимо предварительно вымыть и высушить. После приготовления украсьте блюдо данной зеленью. Заправьте лакомство 3 столовыми ложками майонеза и перемешайте. Посолите по вкусу и украсьте красной икрой.


Вот и все, классический оливье по-царски с лососем и икрой готов! Подавайте к столу. Попробуйте, насколько вкусным получился салат. За счет того, что все компоненты прекрасно сочетаются между собой, блюдо получилось просто пальчики оближешь. Готовьте вместе с нами в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам. Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


Очень крутая замена классическому оливье, и очень вкусно к тому же!

Не только на вкус превосходно, но еще и выглядит здорово. Есть, чем украсить праздничный стол.

В своей книге «Лучший день в году. Книга новогодних рецептов, историй, подарков» издательства «Эксмо» Ника Ганич рассказала: «Как-то раз на записи телевизионной передачи в перерыве мы обсуждали приближающийся Новый год. Речь шла о новогоднем столе, кто что готовит. Вдруг Георгий Михайлович неожиданно спросил: «А как вы оливье делаете?»

Я говорю: «Ну как обычно, с телятиной». А он мне: «Попробуйте с копченой рыбой, моя мама готовила с копченой треской — это был самый вкусный оливье на свете». Но можно использовать любую рыбу горячего копчения. И так и делаю, это действительно очень вкусно».

Салат оливье по-японски стал для нас открытием. Необычный яркий вкус домашнего майонеза в сочетании с красной икрой придают ему пикантности и оригинальности. Он невероятно вкусный. Обязательно приготовьте его на Новый год!


Ингредиенты:

  • креветки отварные — 400 г
  • красная икра — 4 ст. ложки
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 8 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • свежезамороженный зеленый горошек — 250 г
  • соль и перец – по вкусу

Для соуса:

  • сырое яйцо -1 шт.
  • соль -1 ч.ложка
  • оливковое масло -150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. ложка
  • васаби -1 ч. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар

Как готовить салат оливье по-японски?

Отварите все необходимые ингредиенты, порежьте кубиками.
Креветки добавьте целиком.





Добавьте креветки и предварительно размороженный горошек. Посолите и поперчите по вкусу.

Как готовить соус?

Перед тем как делать домашний майонез, нужно пастеризовать яйцо. Для этого опустите его в кипящую воду на 30 секунд (не больше). За это время оно не успеет свариться, а вот бактерии погибнут.

Затем разбейте яйцо в блендер, добавьте васаби, сахар и соль.





Добавьте лимонный сок и взбейте все до однородной массы.
Чтобы соус не расслоился, масло вливайте тонкой струйкой.

Когда домашний майонез будет готов, соедините салат с соусом добавьте красную икру.

Икру можно добавить в салат в самом конце, когда все ингредиенты будут перемешаны с соусом – это позволит сохранить ее целостность.

Читайте также: