Салат оливье с мясом и сухариками

До этого ни разу не отходила от традиционного способа приготовления салата "Оливье", но захотелось внести небольшую изюминку. Будем заменять колбасу и добавлять сухарики.

Предварительно ставим отваривать яйца, а также картофель и морковь.


Вместо колбасы будем использовать мясо свинины. В данном случае - свиной стейк. Солим его с двух сторон и выпекаем до готовности в форме для выпечки, дав потом остыть.


Нарезаем кубиками для дальнейшего добавления в салат.


Отваренную морковь режем кубиками.


Отваренный картофель также нарезаем кубиками.


В емкость для салата сначала помещаем нарезанный кубиками репчатый лук и отваренные яйца. Дальше добавляем картофель и морковь.


Рубим на мелкие кусочки зеленый лук.


Отправляем его к остальным ингредиентам. С консервированного горошка сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем в салат.


Огурец следует добавлять в последнюю очередь, так как от него выходит вода. Режем его кубиками и перемешиваем с остальными ингредиентами.


Туда же добавляем кусочки мяса.


Готовим сухарики из белого хлеба или батона. Именно вмешивать в салат их не стоит, так как размокнут. Будем подавать именно перед обедом или ужином.

Режем на кубики и обжариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно.



Сам салат заправляем майонезом или другим ингредиентом по вашему вкусу, а сверху посыпаем сухариками.


Получается очень вкусно.
Желаю приятного аппетита!

Видео:


Оливье, это определённо тот салат, который присутствует на новогоднем столе каждого россиянина. Рецептов и способов приготовления достаточно много, и сейчас я расскажу вам о некоторых из них.

  • Классический.
  • Вегетарианский
  • Экономный
  • По-советски
  • Жгучий
  • С сухариками
  • С морепродуктами
  • Сытный
  • С грибами

Теперь, когда вы определились с выбором, самое время приступать к созданию салата.

Классический рецепт салата Оливье


Если в новогоднюю ночь вы хотите почувствовать себя Люсьеном Оливье, то вам определённо подойдёт традиционная версия.

  • прессованная икра осетра (100 гр.),
  • каперсы (100 гр.), салат (100 гр.),
  • банка омаров, половина банки «соя кобуль»,
  • маленькие маринованные огурцы (10-20 шт.),
  • яйца (5 шт.), рябчики (2 шт.),
  • сочные огурцы (2 шт.),
  • телячий язык (1 шт.).

Приступим к приготовлению. Так как птица, язык и яйца в сыром виде, их следует отварить. Далее, все составляющие этой закуски нужно нарезать мелкими кусочками (желательно в виде кубиков) и смешать. Соус, которым заправлялся данный салат, так и остался в секрете. Поэтому может использоваться любой, на майонезной основе.

Подаётся в плоской посуде, на листьях салата с поджаренными тостами.

Вегетарианский рецепт

Если же вы против мяса, и вообще яростный защитник животных, то этот рецепт для вас.


  • майонез/сметана (1 ст.),
  • соевый творог/сыр (70-110 гр.),
  • консервированные горошек и «молодая» кукуруза (1 ст. того и другого),
  • маленькие солёные огурчики (3-4 шт.),
  • маленькая морковка (2-3 шт.),
  • средний картофель (5-6 шт.), специи.

Для начала нужно отварить картофель и морковку. В это время режем сыр или творог (в зависимости от выбранного) и огурцы мелкими кубиками. Когда овощи будут готовы нарезаем и их. Смешиваем все продукты, заправляя 1 стаканом соуса. Украшаем зеленью и салат готов.

Подаётся на плоской посуде, с слегка загнутыми краями в тарталетках.

Пролетарский Оливье


Безусловно, оливье это самый недорогой новогодний салат. Но если вы являетесь бедным студентом, его можно сделать ещё дешевле.

  • консервированная фасоль (половина ст.),
  • морковка (1 шт.),
  • солёный огурчик (1 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • картошка (2-3 шт.),
  • сосиски (3-4 шт.),
  • майонез/сметана, петрушка.

Картофель, сардельки, морковку и яйца требуется отварить. По их готовности, режем все элементы салата (за исключением фасоли), заправляем майонезом и смешиваем. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Подаётся на квадратной тарелке, с лежащими рядом листиками петрушки.

По-советски


Если же вы человек горбачевской закалки и не признаете всех этих рябчиков, омаров да каперсов, то вот вам послереволюционный советский оливье.

  • вареная колбаса (300 гр.),
  • консервированный горошек (1 банка),
  • морковка (1 шт.),
  • солёные огурчики (3 шт.),
  • яйца (4 шт.),
  • картофель (5 шт.),
  • луковка (1 шт.),
  • майонезный соус, укроп/петрушка.

Картошку, морковку и яйца варим. По приготовлению, режем все составляющие кубиками (за исключением гороха). Перемешиваем всё вместе и добавляем соус. Украшаем петрушкой и можно подавать.

Также, не лишними здесь будут капуста или яблоки.

Подаётся на плоской тарелке с слегка загнутыми краями и кусочком чёрного хлеба.

Жгучий рецепт Оливье


Эта вариация салата подойдёт для истинных фанатов острых ощущений.

  • чеснок (6-7 зубчиков),
  • консервированный горошек (1 ст.),
  • вареная колбаса (150 гр.),
  • морковь (1 шт.),
  • маринованные огурцы (2 шт.),
  • картофель (3-4 шт.),
  • яйца (4 шт.),
  • чесночный соус.

Картошку, морковь, яйца требуется сварить. Когда они будут готовы, нарезаем небольшими кубиками. Также не забываем про колбасу. Чеснок натереть на тёрке или мелко порезать. Смешиваем все ингредиенты, добавляя заправку.

Подавать предварительно охладив.

Чесночный соус можно заменить на соус чили, смешанный с майонезом (в пропорции 1/5).

Подаётся в салатнице с листиком мяты.

Рецепт Оливье с сухариками


Иногда, эту вариацию советуют использовать вместо закуски к пивным напиткам. Но если вы просто любите похрустеть, алкоголь необязателен.

  • консервированный горошек (1 банка),
  • сочный огурец (1 шт.),
  • репчатый лук (1шт.),
  • морковь (2 шт.),
  • яйца (3 шт.),
  • картофель (2-3 шт.),
  • сухарики,
  • сметана или майонез (1 ст.),
  • петрушка.

Заранее сварив: яйца, картошку и морковку, нарезаем их кубиками. Измельчаем лук и огурец. Смешиваем все элементы. Заправляем стаканом сметаны (или же майонеза). Чтобы приготовить сухарики, нарезаем обычный батон средними кубиками и отправляем запекаться в духовку на 200 градусов (5 минут будет достаточно). По готовности сухарей, остудить их и посыпать сверху. Также можно добавить измельчённой зелени. Салат готов!

Подаётся в традиционной круглой салатнице.

Рецепт салата Оливье с морепродуктами

Для любителей морских гадов, создан отдельный рецепт с этими самыми «гадами».


  • свежий горошек (200 гр.),
  • красная рыба (филе; 200-300 гр.),
  • свежие огурцы (3-4 шт.),
  • картофель (4-5 шт.),
  • яйца (3-5 шт.),
  • красная икра или креветки,
  • майонез,
  • зелень.

Яйца и картофель отвариваем, остужаем. Все режем маленькими кубиками и смешиваем с горошком. Заправляем, формируем салат. Сверху выкладываем икру или креветки. Посыпаем зеленью. Готово!

Подаётся в плоской салатнице, на листьях салата и четвертинками яйца и помидор черри.

Сытный

Оливье довольно калорийный салат, но что может помешать сделать его ещё более питательным? Правильно, ничего.

Итак, вам понадобится: сыр (100 гр.), куриное филе (200 гр.), спагетти (150 гр.), яблоко (1 шт.), консервированный горошек (1 ст.), помидор (2 шт.), яйца (2 шт.), майонез (1 ст.), петрушка.

Отвариваем вермишель и птицу (отдельно). По приготовлению, дать остыть и порезать небольшими ломтиками. Огурец, помидоры, яйца и сыр режем маленькими кусочками. Также, сыр можно натереть на крупной тёрке. Добавляем соус и перемешиваем. Остужаем, посыпаем петрушкой/укропом и подаём к столу.

Подаётся в глубокой посуде с ручками.

Рецепт с грибами


Колбаса наскучила, мясо и рыбу жалко, а без оливье праздник не праздник? Эта версия будет как раз кстати.

  • законсервированные шампиньоны (200-300 гр.),
  • консервированный горошек (1 банка),
  • лук (1 шт.), яйца (3 шт.),
  • картофель (3-4 шт.),
  • майонез,
  • петрушка/укроп.

Варим картошку и яйца. Даём остыть. В это время сливаем жидкость с грибов, промакиваем бумажной салфеткой. Режем в длину 1/3 часть, остальную рубим маленькими кусочками. Приготовленные яйца и картошку также нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем всё вместе, заправляем соусом. Выкладываем готовую массу в форме кольца. Сверху, по всей площади, кладём шампиньоны. Поверх грибов размещаем укроп и хаотично выкладываем петрушку. Остужаем и подаём.

Подаётся на круглой тарелке с добавлением нескольких ягод брусники или ирги.


Как приготовить салат оливье, ведь это такое блюдо, которого много не бывает. Очень часто слышу о нем скептические отзывы и тем не менее, каждый год его почти все готовят.

Ну, что за Новый год без старого доброго, проверенного поколениями оливье!


Несколько рецептов, которыми можно разнообразить салат оливье.

Ультрамарин

Спагетти отварите в соленой воде, откиньте и дайте воде стечь. Когда остынут, нарежьте кусочками длиной в 1-1,5 см.

Нарежьте мелкими кубиками мясо (или колбасу), огурец, помидоры и яйца, сыр натрите на крупной терке.
Все продукты смешайте и заправьте майонезом, сметаной или несладким йогуртом.


Оливье рыбный

Что нужно для салата из рыбы:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
  • соленая красная рыба — 200-300 г.
  • зеленый горошек — 200 г.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • майонез, зелень по вкусу.

Готовиться как классический оливье.


Оливье с грибами

  • отварной картофель — 3-4 шт.
  • консервированные шампиньоны — 200 г.
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка.
  • майонез, зелень по вкусу.

Оливье с грибами – как готовить

  • Картофель и яйца нарезать кубиками.
  • Лук мелко нашинковать.
  • Шампиньоны отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать.

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.


Хрустящий оливье с сухариками

Готовиться как обычный салат оливье, но зелень и сухарики добавляйте перед подачей на стол, а то они размокнут и не будут хрустеть.

  • отварной картофель — 3-4 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • пакетик ржаных сухариков с беконом,
  • сметана, зелень – по вкусу.


Оливье Антикризисный

  • отварной картофель — 2 шт.
  • сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.
  • консервированная белая фасоль — 0,5 ст.
  • вареная морковь — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
  • майонез, зелень петрушки по желанию.


Оливье классический

Некоторые называют этот салат еще советским. Это всем привычный салат, который знают все с детства, а тем кто забыл, напоминаю ингредиенты.

  • отварной картофель — 4-5 шт.
  • вареная колбаса — 300 г.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • вареная морковь — 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка.
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез, зелень по желанию.

«Новорусский» салат оливье

  • отварной картофель — 4-5 шт.
  • 1 небольшой свиной язык.
  • куриное филе — 150 г.
  • сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
  • консервы “Крабовое мясо” — 1 банка.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • вареная морковь — 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка,
  • майонез, зелень по желанию.


А это оливье вегетарианский

  • отварной картофель — 4-5 шт.
  • вареная морковь — 3-4 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 1 ст.
  • консервированная сладкая кукуруза — 1 банка,
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • тофу (соевый сыр) — 50-100 г.
  • черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст.
  • зелень по желанию.


Вот каким разнообразным можно сделать простой и всем знакомый салат оливье.







Салат оливье с мясом — разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье — закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье — вообще не праздник.

Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье — правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье или салат Мимоза с яблоком, и не слышал о таком.

Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые салат оливье упомянут в одном из кулинарных журналов в 1894 году. Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро. Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно. Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте, пишут «по некоторым данным».

Много споров о соусе, которым заправляется оригинальный салат оливье. Предпочитаем майонез, или соус как для яичного салата.

Майонез «провансаль» приготовлен из французского уксуса, яиц и прованского (оливкового) масла, по большому счету не отличается от магазинного майонеза.

Но, конечно же, качество ингредиентов и «вкусовые» добавки, стабилизаторы, эмульгаторы …

Победивший народ весьма быстро расправился с любителями рябчиков, но салат оливье, от которого практически осталось только название, не просто прижился и понравился. В совершенно другом виде он стал первым праздничным блюдом на десятилетия. В «советский» период в рецепт вносились изменения много и часто. Рябчики заменялись курицей, затем вареной «докторской» колбасой. Отварной язык заменялся отварной свининой. Квашеные огурцы заменили пикули, зеленый горошек и лук — каперсы. В салате появилась морковь — вместо раковых шеек. Зеленый горошек или кукуруза. Свежий майонез, который готовится хоть и просто, но, к сожалению, долго не хранится. Без стабилизаторов и эмульгаторов майонез достаточно быстро слоится, что затрудняет приготовление оливье впрок — на несколько дней.

Много споров о размере нарезки ингредиентов для салата оливье. Признаться, мне не очень нравятся мелко нарезанные кубики в салате. Предпочитаю нарезать все ингредиенты по-разному, как для грибного салата или салата с бужениной.

Изменение и упрощение рецепта позволило салату оливье выжить. Хотя, из мясного салата оливье стал больше овощным, так как мяса в нем стало весьма немного. Современные рецепты салата оливье — доступность продуктов и свобода выбора. Так появился оливье с колбасой, оливье с мясом, оливье с грибами и даже с морепродуктами.

Ингредиенты для оливье с мясом

  • Свинина нежирная 300 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Огурец свежий 1 шт
  • Квашеный огурец 2-3 шт
  • Сладкий лук 1 шт
  • Кукуруза консервированная 0.5 стакана
  • Майонез провансаль 0.5 стакана
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить оливье с мясом

  1. Люблю салат оливье с отваренной свининой. В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается. А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.


Ингредиенты для салата оливье


Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)


Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать


Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками


Добавить к овощам нарезанные яйца и консервированную кукурузу


Квашеные и свежие огурцы нарезать кубиками


Добавить в салат оливье лук


Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию


Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску и перемешать


Заправлять салат оливье майонезом


Украсить салат оливье с мясом веточкой петрушки

Салат оливье с мясом вновь набирает популярность у хозяюшек, ведь рецепт данной закуски с докторской колбасой берет начало исключительно из советского времени, когда продукты были в дефиците, а драгоценное мясо тратить на салат было, по меньшей мере, кощунственно. В настоящее время, когда проблем с продуктами нет, каждый может выбрать мясо для закуски по своему кошельку. Телятина, говядина, свинина – любое мясо будет органично дополнять овощи с майонезом. Дополнительными ингредиентами для салата могут служить – язык (свиной, телячий или говяжий), раковые шейки, икра, копченая птица, каперсы, оливки и перепелиные яйца. Не удивляйтесь от множества ингредиентов, все они присутствовали в исходном рецепте салата, помимо традиционных овощей.

Чтобы приготовить оливье более нежным и диетическим, любое мясо из рецепта можно заменить мясом кролика. Целая тушка варится полтора часа, а разделанный кролик доходит до готовности за 40 минут. Мясо получается сочным и наивкуснейшим, если готовится в кастрюле под закрытой крышкой.

Создатель салата Л. Оливье прославился не из-за ингредиентов входящих в закуску, а благодаря фирменному семейному соусу «Провансаль», которым было заправлено блюдо. Сейчас в оливье принято добавлять обычный магазинный майонез. Но если озаботиться и сделать домашний майонез, блюдо получится наиболее схожим с оригиналом. Для изготовления домашнего майонеза нужно взбить блендером два яичка, 300 миллилитров оливкового маслица, столовую ложку сока лимончика, чайную ложку горчички, щепоточку соли и сахарку. Чем дольше взбивать ингредиенты, тем гуще на выходе будет майонез.

Про оливье ходит множество баек, среди которых и про то, что для салата берется тазик ингредиентов и все это перемешивается с майонезом в однородную массу. Из истории создания салата известно, что вначале Л. Оливье очень много времени уделял подаче салата, ингредиенты не были перемешены между собой, а эстетически красиво разложены по тарелки. Но русские не оценили старания французского кулинара и быстро смешивали содержимое в одну массу. Расстроенный повар с тех пор подавал оливье исключительно перемешанным. Вот так появилась подача известнейшей закуски, традиция которой сохранилась и сейчас.


Мы давно привыкли готовить любимый Оливье с колбасой, считая его традиционным. Но на самом деле изначально этого ингредиента в нем не было! Классический рецепт Оливье с мясом сильно изменили, и мы уже и забыли, что в нем было изначально. Конечно, многие ингредиенты, присутствующие в оригинальном рецепте сегодня не достать. Но вот заменить колбасу мясом не только можно, но и нужно. Во-первых, так получится намного вкуснее. Во-вторых, на порядок полезнее. А в-третьих, это будет совершенно другой рецепт — вкус салат сильно изменится, при чем исключительно в лучшую сторону. Готовить такой Оливье можно в разных вариантах: с говядиной, свининой и даже копченым мясным ассорти. Каждый из них хорош по своему — у всех совершенно разные, но просто замечательные вкусы! Рассмотрим все варианта в подборке пошаговых рецептах с фото.

Классический Оливье с говядиной и солеными огурцами

Что нам потребуется:

  • мясо (говядина отварная (мякоть) – 250-300 г;
  • картофель отварной средний – 2-3 шт.;
  • морковь отварная средняя – 1 шт.;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 200 г;
  • майонез, соль, смесь перцев – по вкусу.


Время приготовления — 50 минут (без варки мяса)

Количество порций: 6-8.

Как приготовить Оливье с мясом (говядина)

  1. Промытую говядину заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Можно взять антрекоты с небольшой косточкой, чтобы оставшийся после варки мяса ароматный отвар использовать в дальнейшем для приготовления супа или борща. Чтобы говядина оставалась сочной, охлаждаем ее в бульоне, пусть находится в нем до самого момента приготовления. Хранить лучше в холодильнике.
  2. Картофель и морковь очищаем, моем и варим в подсоленной воде. Затем охлаждаем.
  3. Яйца также отвариваем в течение 10 минут с момента закипания. После даем остыть в холодной воде. Все продукты перед приготовлением салата должны быть примерно одной температуры — это залог вкусного блюда, которое долго не испортится.
  4. Картофель и морковь режем некрупными кубиками, отправляем в миску.
  5. Соленые огурчики также нарезаем некрупным кубиком. Берем именно соленые, а не маринованные плоды, иначе вкус у салата получится совершенно другой. Количество огурцов будет зависеть от их размера — мелких понадобится соответственно больше.
  6. Добавляем нарезанные кубиками яйца.
  7. Мясо режем все тем же мелким кубиком, высыпаем в миску. Сюда же добавляем зеленый горошек, предварительно освободив его от лишней жидкости.
  8. Заправляем салат с говядиной майонезом по своему вкусу, солим, перчим. Для соуса можно смешать майонез с натуральным несладким йогуртом в соотношении 1:1, получится вкусно. Но это уже по желанию хозяйки и вкусу вашей семьи. Вместо черного молотого перца хорошо взять смесь из разных перцев. Такой вариант более ароматный и мягкий по вкусу.
  9. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем с помощью двух ложек. Еще раз пробуем на соль, если нужно корректируем вкус.
  10. Даем салату постоять в холодильнике примерно час, чтобы он пропитался заправкой, и можно подавать на стол.

Салат с говядиной готов. Подаем его в порционных креманках или же в большом салатнике.

Салат Оливье со свининой: рецепт с фото


Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • лук – 1 пучок;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить Оливье с мясом (свинина)

  1. Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, чистим, режем небольшими кубиками.
  2. Морковь также следует отварить, очистить, нарубить мелкими кубиками.
  3. Огурец вымываем, обсушиваем, срезаем хвостики, нарезаем все тем же кубиком. Если шкурка у овоща слишком грубая и толстая, то ее лучше предварительно срезать.
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), даем им остыть в холодной воде. Очищаем от скорлупы, ополаскиваем и мелко режем.
  5. Мясо отвариваем в подсоленной воде. Даем ему остыть прямо в бульоне. Для салата берем нежирное мясо — вырезку, лопатку или карбонад. Нарезаем остывшую свинину небольшими кусочками.
  6. Мелко нарезаем зеленый лук, не забыв его предварительно ополоснуть и обсушить.
  7. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем с нее жидкость. Все подготовленные ингредиенты отправляем в глубокую миску. Добавляем майонез.
  8. Тщательно перемешиваем все компоненты салата. Добавляем перец и соль по вкусу. Перемешиваем еще раз.

Салат Оливье со свининой и свежим огурцом готов. Подаем его к столу сразу.


Автор: Ксения Пономаренко

Оливье с копченым мясом (с мясным ассорти)


Список продуктов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сырокопченая колбаса – 100 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • картофель – 2-4 клубня;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 300 г;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • майонез по вкусу.

Внимание! Мясо или колбасные изделия можно взять любые, ориентируясь на собственные предпочтения.

Процесс приготовления пошагово

  1. Куриную грудку отвариваем, охлаждаем в бульоне, нарезаем квадратиками.
  2. Сырокопченую колбасу крошим кубиками.
  3. Сосиски отвариваем, нарезаем подобно остальным ингредиентам.
  4. Картофель варим в «мундирах». Охлаждаем, очищаем и крошим кубиками.
  5. Морковь отвариваем в кожуре, даем ей остыть, а затем очищаем и нарезаем так же, как картошку. Яркий корнеплод придает блюду пикантную сладость, поэтому, если не любите ее, просто нарезайте мельче.
  6. Открываем консервированный зеленый горошек, сливаем жидкость. Проще всего это сделать при помощи ситечка или шумовки. Далее следует переложить горошек в тару с накрошенными ранее продуктами.
  7. Отварные куриные яйца очищаем от скорлупы и, либо натираем на крупной терке (для тех, кто любит помельче), либо нарезаем кубиками (если предпочитаете крупные кусочки).
  8. Измельчаем маринованные огурцы.
  9. Смешиваем все нарезанные вкусности вместе. При желании, салат можно посолить, поперчить, добавить нарубленную любимую зелень.
  10. Необходимое количество салата заправляем майонезом. Не стоит весь Оливье закуску смешивать с соусом сразу, так как спустя некоторое время соленые огурчики потекут рассолом, и блюдо приобретет другой привкус.

После заправки салат с мясным ассорти сразу подают к столу.


Автор: Илья Владимиров

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Традиционно новогодние столы практически в каждом доме украшает салат оливье. Можно приготовить оливье по-новому с мясом, выкладывая ингредиенты слоями, тогда получится нарядный салат с новым вкусом.

  • Для салата оливье потребуется:
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Вырезки свинины 300 гр.
  • Луковица 1/2 шт.
  • Маринованные огурцы 4 шт.
  • Консервированный зеленый горошек
  • Майонез для заправки

Салат будем выкладывать слоями на большом плоском блюде в виде браслета, для этого в центре блюда поставьте стакан.

Первым слоем натрите вареную картошку. Картофельный слой посолите и промажьте майонезом.

Маринованные огурцы мелко нарежьте кубиками, также нашинкуйте репчатый лук.

Вторым слоем салата оливье идут огурцы и лук, также промажьте его майонезом.

Вареное мясо разделите на тонкие волокна и выложите третьим слоем салата. Не забудьте посолить и пропитать мясо майонезом.

Для четвертого слоя салата мелко нарежьте кубиками морковь, оставив одну для украшения салата.

Морковь распределите по мясу, посолите и промажьте майонезом.

На морковь на крупной терке потрите яйца. Этот последний слой салата хорошо пропитайте майонезом.

Уберите из центра салата стакан, получившееся отверстие и бока салата замаскируйте зеленым горошком, а центральную часть украсьте вырезанными из морковки цветочками, чередуя их с кружочками яиц.

Салаты с курицей, фасолью, колбасой, помидорами и кукурузой станут ещё интереснее и вкуснее.

4 важных момента

  1. Для салатов можно использовать любые покупные или домашние сухарики.
  2. Чтобы сделать сухарики самостоятельно, нарежьте хлеб небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Или выложите кусочки на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 6–8 минут. Хлеб можно натереть чесноком, приправить солью, перцем и другими специями.
  3. Майонез тоже можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.
  4. Готовый салат лучше подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Салат с сухариками, куриной печенью, фасолью и перцем

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • ½ оранжевого болгарского перца;
  • ½ луковицы;
  • 100 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 30 г сухариков;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте печень крупными кусочками. Разогрейте в сковороде столовую ложку масла и обжаривайте печень 5–7 минут на сильном огне.

Нарежьте помидор небольшими кусочками, перец — брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к овощам фасоль и слегка остывшую печень.

Смешайте чайную ложку масла, соевый соус, горчицу и бальзамический уксус. Добавьте заправку в салат и перемешайте. Посыпьте блюдо сухариками и украсьте петрушкой.

Возьмите на заметку 🐔

Салат с сухариками, пекинской капустой, ветчиной и кукурузой


Ингредиенты

  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 80 г сухариков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте капусту и ветчину тонкой длинной соломкой. Добавьте кукурузу, сухарики, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте.

Попробуйте 🌽

Салат с сухариками, колбасой, яйцами и корейской морковью


Ингредиенты

  • 3 варёных яйца;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 150 г корейской моркови;
  • 50–80 г сухариков;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Приготовление

Нарежьте яйца и колбасу брусочками. Добавьте морковь, сухарики, майонез и перемешайте.

Сделайте 🇰🇵🥕🇰🇷

Салат с сухариками, горбушей, кукурузой и огурцом

Ингредиенты

  • 150 г консервированной горбуши;
  • 1 варёное яйцо;
  • 1 огурец;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 40 г сухариков.

Приготовление

Помните рыбу вилкой. Нарежьте яйцо небольшими кубиками, а огурец — полукружочками. Добавьте кукурузу, измельчённую зелень, масло, соль, перец и перемешайте. Посыпьте готовый салат сухариками.

Засолите рыбку 🎣🧂

Салат с сухариками, фасолью, помидорами, маринованными огурцами и грибами


Ингредиенты

  • 5–7 маленьких маринованных огурцов;
  • 2 помидора;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 100 г маринованных опят;
  • 50 г сухариков;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, а помидоры — небольшими кусочками. Добавьте фасоль, грибы, сухарики, майонез и перемешайте.

Приготовьте 😋

Салат с сухариками, сёмгой, стручковой фасолью и помидорами

Ингредиенты

  • 300 г филе сёмги;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3–4 небольших помидора;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек базилика;
  • 80 г сухариков;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

Выложите сёмгу на фольгу и приправьте солью и перцем. Заверните рыбу полностью в фольгу и поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 30 минут. Готовую сёмгу остудите и разберите на небольшие кусочки.

Выложите стручковую фасоль в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и поставьте его на лёд, чтобы остановить процесс варки. Нарежьте помидоры крупными кусочками, а лук — тонкими полукольцами. Порубите листья базилика.

Выложите все подготовленные ингредиенты и сухарики в миску. Смешайте масло, уксус, лимонный сок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Поэкспериментируйте 🍅

Слоёный салат с сухариками, крабовыми палочками, кукурузой и плавленым сыром


Ингредиенты

  • 200 г плавленого сырка;
  • 3 варёных яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г сухариков;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Положите сырок в морозилку на 10 минут. Затем натрите его и яйца на мелкой тёрке. Нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками.

Выложите слои в таком порядке: плавленый сыр и чеснок, яйца, крабовые палочки, сухарики, кукуруза. Каждый слой, кроме кукурузного, покрывайте тонкой сеточкой майонеза.

Добавьте в избранное 🦀🥢

Салат с сухариками, охотничьими колбасками, сыром и корейской морковью


Ингредиенты

  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г корейской моркови;
  • 80 г сухариков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте колбаски кружочками, а сыр — небольшими брусочками. Добавьте морковь, сухарики, соль, перец, майонез и перемешайте.

Узнайте 🥩

Салат с сухариками, курицей, помидорами и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 50 г сухариков;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте его и курицу средними кубиками. Разделите помидоры на четыре части и удалите семена. Нарежьте овощи длинными брусочками. Натрите сыр на крупной тёрке.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сухарики, рубленую петрушку, соль, майонез и перемешайте салат.

Попробуйте 🍍

Салат с сухариками, беконом и авокадо


Ингредиенты

  • 100 г бекона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • несколько салатных листьев;
  • 80 г сухариков;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Удалите из авокадо мякоть чайной ложкой или нарежьте очищенный плод крупными кусочками. Залейте их лимонным соком. Порвите руками салатные листья.

Выложите на блюдо салат, бекон, авокадо и сухарики. Смешайте оставшееся масло, уксус, соль, перец и полейте этой заправкой салат.

Оливье с мясом — классическое блюдо, которое было изобретено в России, но французским поваром. В соответствии с традиционным рецептом салат готовят с мясом, обычно это свинина или говядина. Но иногда используется и куриное мясо, как вареное, так и копченое. Мы предлагаем руководствоваться нашим рецептом правильного приготовления и использовать свиной язык в качестве мясной составляющей. В этом случае салат удивит нежным вкусом.
Калорийность оливье с мясом составляет 198 килокалорий на 100 граммов. Кушанье получается сытным. Им можно разнообразить повседневное меню или украсить праздничный стол.
Давайте приготовим оливье с мясом. В этом вам поможет подготовленный нами простой рецепт с пошаговыми фото. В результате удастся приготовить аппетитное, сытное и самое вкусное блюдо, которое не может не понравиться.
Совет! Используйте свежие огурцы, зелень и горошек для аромата и насыщенности вкуса блюда. По желанию можно задействовать вместо свежих соленые или маринованные огурцы. Это не испортит блюдо.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Картофель - 2 шт.

Огурцы соленые - 3 шт.

Яйца куриные - 3 шт.

Майонез - по вкусу

  • 185 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: «Оливье» с говядиной (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Какой же праздничный стол без «Оливье» - это же классика советской кухни, ни одно застолье не проходит без этого сытного салата уже много лет. Безусловно, разновидностей существует великое множество, его готовят с колбасой, курицей, свининой, рыбой, креветками и, конечно же, у каждого есть свой любимый вариант. Я хочу поделиться с вами классическим рецептом салата «Оливье» с говядиной, он получается очень вкусным, сытным и без сомнений украсит любой стол и порадует ваших гостей. Для данного рецепта потребуется мякоть говядины без жира и прожилок, в идеале купить вырезку, но это недешево.

Итак, подготовим все необходимые продукты для классического салата «Оливье» с мясом (с говядиной).


Для начала нужно отварить говядину. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку, опустите лавровый лист, перец горошком, подсолите, прикройте крышкой и варите на умеренном огне около 1 часа.

Кстати, бульон не выливайте, на нем можно сварить суп, гречку или картофель.

В это же время сварите яйца, картофель и морковь, остудите и очистите.


Картофель нарежьте на небольшие кусочки.


Морковь также нарежьте на небольшие кубики.


Огурцы нарежьте на небольшие кубики.

Совет! Во время нарезки из огурцов выделяется рассол, его лучше слить, в противном случае в салате будет лишняя жидкость.


Затем нарежьте остывшую говядину и отправьте в салатник к овощам.


Яйца нарежьте на средние кусочки.


Добавьте майонез и горошек, хорошенько перемешайте. Если соли от огурцов недостаточно, посолите по вкусу.

Совет! Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей.


Классический салат «Оливье» с говядиной готов, можно подавать на стол.

Читайте также: