Салат оливье с ветчиной и курицей



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горошек зеленый 300 г.
  • Картофель отварной (в мундире) 2 шт.
  • Морковь (отварная) 1 шт.
  • Яйцо (отварное) 3 шт.
  • Филе куриное (отварное) 300 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурец соленый 2-3 шт.
  • Ветчина 50 г.
  • Майонез 150 г.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горошек зеленый
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Нарезаем мелко лук и соленый огурец. Смешиваем.


Нарезаем кубиком филе куриное


Нарезаем кубиком ветчину


Нарезаем кубиком картофель, морковь и перекладываем в глубокую емкость, добавляем лук и огурец.


Салат Оливье – один из самих знаменитых и любимых наших салатов. Этот салат стал неотъемлемой частью новогоднего стола россиян. Все его любят, но, увы, далеко не каждый знает историю появления салата. Хочу вам ее поведать…

Уже из названия видно, что салат Оливье придуман французским поваром, но произошло это именно в России, во второй половине XIX века, и был им Люсьен Оливье, основатель известного ресторана “Эрмитаж”.

Дело в том, что Люсьен Оливье долгое время жил в Москве и понял, что в Москве не хватает роскошного заведения, где можно было бы полакомиться изысканными блюдами и насладиться шиком и роскошью. Таким заведением и стал “Эрмитаж”. Ресторан “Эрмитаж” был построен французским поваром и купцом Яковом Пеговым. Так в 60-х годах 19 века в Москве появилось новое роскошное здание с белыми колоннами, изолированными кабинетами и шикарными интерьерами.

Молодой француз радовал своих посетителей блюдами его детства. И главной вкусностью был оригинальный «семейный» рецепт майонезе, или майонского соуса. Суть в том, что соус делали с добавлением горчицы и специальных острых специй.

В русской кухне салаты были в те времена не слишком распространены, и предприимчивый шейф-повар придумал свой оригинальный салат, хотя, честно говоря, его состав имеет мало общего с привычным нам “советским” вариантом. Так и был придуман знаменитый салат, ставший легендарным. Посетители сами нарекли новый салат «Салат Оливье», что было в русских традициях. Однако очень мало салатов тех времен по праву сохранили свое оригинальное название. К сожалению, повторить вкус оригинального салата сегодня вряд ли возможно, однако умелые хозяюшки исправно практикуются и готовят хоть и видоизмененные, но тоже очень вкусные салаты.
Предлагаю приготовить один такой уникальный салат Оливье с курицей, киви и ветчиной.

Чтобы приготовить салат Оливье с курицей, киви и ветчиной, вам понадобится:

картофель – 4 шт.
киви – 3 шт.
яйца – 4 шт.
куриная грудка – 400 г
ветчина (лучше постная) – 100 г
морковь – 1 шт.
зеленый горошек – 1 банка
лук – 1 шт
соленые огурцы (бочковые) – 3 шт.
сметана – 100 мл
майонез – 100 мл
соль, перец – по вкусу

Как приготовить салат Оливье с курицей, ветчиной и киви:

1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать кубиками средних размеров.
2. Картофель промыть и отварить. Остудить и очистить от шкурки. Нарезать кубиками средней величины.
3. Яйца отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь хорошенько промыть и отварить (можно вместе с картошкой). Нарезать кубиками средних размеров.
5. Киви очистить и нарезать небольшими кубиками.
6. Все ингредиенты сложить в салатник.
7. К основным ингредиентам добавить горошек, сметану, майонез. Посолить и поперчить. Оставить на час настояться при комнатной температуре.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Ну какой Новый год без "Оливье"! Рецептик салатика "Оливье" с ветчиной, очень вкусный!

    1 час Порций 4 Не сложно

Секреты, которые нужно знать при приготовлении Оливье:
– Чтобы сохранить витамины и вкус овощей, варите их в кожуре;
– Картофель берите из расчёта 1 штука на одного человека;
– Чтобы картофель легче резался и не прилипал, смачивайте нож в холодной воде;
– Чтобы придать свежесть и аромат нашему Оливье, к соленым огурцам можно добавить 1 свежий огурчик;
– Колбаса должна быть без жира;
– Не экономьте на яйцах, так как они придают салату воздушность и нежность (примерно, на 1 человека – 1 яйцо);
– Для придания нежности салату используйте только зеленый лук;
– Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез;
– Соль добавляйте после того, как заправите салат майонезом;
– После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» (можно обрезать 1,5 литровую пластиковую бутылку);
– Украсьте салат, ведь от его вида зависит ваше настроение и аппетит!

Пошаговый рецепт


Основное время занимает варка моркови, картофеля и яиц (вкрутую). Отварные овощи остужаем и приступаем к нарезке. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками.


Чистим морковь, нарезаем кубиками (желательно, того же размера, что и картофель).


Чистим яйца, нарезаем кубиками.


Затем нарезаем кубиками ветчину.

Маринованные огурчики также нарезаем.


Все ингредиенты складываем в чашу, добавляем мелко порезанный зеленый лук и зеленый горошек.


Заправляем салат майонезом. Теперь можно попробовать салат и посолить по своему вкусу (я не солю, так как майонез и так соленый). Неплохо салату дать постоять в холодильнике, пропитаться.

Выкладываем салат на тарелку.


Присыпаем молотым перчиком, украшаем по желанию. Приятного аппетита!


Салат «Оливье» радует многие семьи на праздничном застолье уже много лет. Такое традиционное блюдо можно встретить на столе не только в Новогоднюю ночь, но и на юбилее и даже на свадьбе. Однако у каждой хозяйки имеются свои секреты и варианты приготовления этой популярной закуски.

Классический советский рецепт включает использование варёной колбасы, однако салат станет еще вкуснее, если заменить этот ингредиент на нежную куриную ветчину.

Оливье с ветчиной — это вкусно, просто и отличное разнообразие привычного советского салата. Итак, готовим, кушаем и наслаждаемся!

Приветствую вас, друзья! Как вы думаете, какой салат является номером один на всех застольях? Конечно же, это Оливье!

Вариантов приготовления данного блюда в нашей стране существует огромное множество. Каждый готовит так, как ему больше нравится. Я тоже решил внести небольшую лепту в общее дело, поэтому представляю свою вариацию — Оливье с ветчиной.

Почему я не стал брать колбасу? Дело в том, что не очень доверяю магазинным колбасным изделиям. А вот мясные деликатесы уважаю… У ветчины более насыщенный вкус, понятный состав и невероятный аромат, который сводит меня с ума. Салатик с ней получается просто «бомбическим».

  • Для заправки я использовал сметану, но можно взять и майонез (в этом случае возрастёт калорийность).
  • Вместо свежего огурца можно добавить солёный (кому как нравится) или сделать 50/50.

Пошаговый рецепт смотрите ниже. Желаю вам кулинарной удачи!

У большинства людей данный салат ассоциируется с новогодними праздниками. На протяжении долгих лет он был главным угощением на праздничном столе и его особый семейный рецепт передавался из поколения в поколение. Сейчас появилось много новых рецептов салата «Оливье» с курицей и другими, порой очень неожиданными, ингредиентами, которые способны изменить ваши привычные представления об этом блюде.

Классический салат «Оливье» с курицей

Салат, приготовленный по этому рецепту, можно назвать «советским» или «бюджетным», так как он включает в себя минимальный набор стандартных продуктов, которые можно купить в любом магазине.


Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • филе куриное охлажденное (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • перец душистый (5 шт.);
  • перец черный горошком (7-10 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо промываем, разрезаем на несколько частей, опускаем в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания убавляем мощность конфорки, добавляем в воду перец душистый и черный горошком, лавровый лист, соль. Варим филе в течение 25-30 минут, снимая пену. По окончании времени достаем его из бульона и остужаем.
  2. Картофель моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на среднем огне под крышкой 20-30 минут с момента закипания воды. Затем сливаем воду и даем картофелю остыть.
  3. Аналогично отвариваем морковь (овощи можно поставить вариться вместе в одной кастрюле).
  4. Куриные яйца варим вкрутую.
  5. Мясо нарезаем кубиками.
  6. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  7. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  8. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  9. Лук чистим и мелко шинкуем.
  10. Свежие огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
  11. Маринованные огурцы достаем из банки, нарезаем кубиками. Сцеживаем лишнюю жидкость.
  12. Горох откидываем на дуршлаг.
  13. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  14. В большой емкости смешиваем филе, картофель, морковь, яйца, лук, свежие и маринованные огурцы, горох. Салат солим и заправляем майонезом.
  15. Перед подачей блюдо охлаждаем и украшаем зеленью.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт данного блюда:

Салат «Оливье» с курицей, кукурузой и свежим огурцом

Быстрый в приготовлении, но очень сытный салат с курицей, кукурузой и ананасами за любым столом съедается быстро. Рецепт довольно известный, поэтому блюдо можно назвать одним из самых популярных зимних угощений.


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/запеченное/жареное (350 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • огурец свежий (4 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • горчица (1-2 ч. л.);
  • майонез (200 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем соломкой (см. фото).
  3. Ананасы и кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Если ананасы кольцами, то нарезаем их небольшими кубиками.
  4. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  6. Делаем заправку, добавляя в майонез выдавленный чеснок и горчицу.
  7. В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, ананасы и кукурузу. Блюдо заправляем и доводим до вкуса – перчим и солим.
  8. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, а затем украшаем зеленью.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов слегка отличается от описанного варианта):

Салат «Оливье» с курицей, яблоками и виноградом

Легкий, яркий и довольно сытный салат с курицей, яблоками и виноградом готовится на «скорую руку». Он станет отличным дополнением праздничного меню, а также сытным обедом для всей семьи.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (250 г);
  • яблоко (2-3 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • виноград белый/красный без косточек (150 г);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (1 шт./1 пучок);
  • салат айсберг/латук/ромен (для украшения, 100 г);
  • майонез/сметана (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам, выдавливаем сок (у крупного достаточно из половины).
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица слишком грубая, то ее лучше срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и заливаем лимонным соком.
  3. Лук чистим и шинкуем.
  4. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку или нарезаем кубиками.
  5. Виноград моем, снимаем ягоды с кисти и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от их размера).
  6. Орехи измельчаем руками на небольшие кусочки.
  7. Мясо нарезаем кубиками.
  8. Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  9. В глубокой миске смешиваем мясо, яблоки, лук, виноград, орехи и яйца. Заправляем майонезом, перчим и солим.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  11. Готовое блюдо подаем на листьях салата.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт (набор продуктов в нем несколько отличается от предложенного выше):

Салат «Оливье» с курицей и ветчиной

Этот салат наверняка скрасит самый пасмурный и хмурый день. Блюдо получается не только очень вкусное, но и красочное, а его приготовление не отнимает много сил и времени, что тоже не может не радовать!


Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (200 г);
  • ветчина (200 г);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.);
  • перец итальянский зеленый сладкий (2 шт.);
  • манго консервированный/свежий (100-200 г/2 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
  • базилик/петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • паприка (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  2. Ветчину нарезаем небольшими тонкими ломтиками или кубиками.
  3. Болгарские и итальянские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  4. Сливаем сироп с консервированного манго и нарезаем его кубиками.
  5. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  6. Яйца чистим, натираем на мелкой терке.
  7. Сыр натираем на мелкой терке.
  8. Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. В глубокой миске смешиваем мясо, ветчину, перец, манго, лук, яйца, сыр. Салат заправляем майонезом, добавляем паприку и соль по вкусу.
  10. Перед подачей блюдо охлаждаем и украшаем веточками базилика.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда, слегка отличающегося набором ингредиентов:

Пикантный салат «Оливье» с курицей и шампиньонами

Этот оригинальный, пикантный салат – сбалансированный и сытный, отлично утоляет голод. Сочетание куриного мяса, шампиньонов и разнообразных овощей по достоинству оценят все любители вкусно поесть.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (250 г);
  • шампиньоны свежие (250 г);
  • огурец маринованный/свежий (3-4 шт.);
  • перец болгарский красный (2 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • майонез (200 г);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • масло растительное (70 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. Высыпаем на сковороду с разогретым маслом, добавляем немного соли и перца. Жарим грибы до полного испарения жидкости, периодически помешивая.
  2. Филе разделяем на волокна и режем на небольшие кусочки.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем короткой соломкой. Сцеживаем лишнюю жидкость.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. С яиц снимаем скорлупу, натираем их на средней терке.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, огурцы, болгарский перец, лук, яйца, сыр, горчицу и майонез. Солим и перчим блюдо.
  9. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

В следующем видеорецепте можно посмотреть пошаговое приготовление аналогичного салата:

Салат «Оливье» с копченой курицей, фасолью и помидорами

Яркий, красивый и очень вкусный салат с копченой курицей, фасолью и помидорами буквально создан для праздничного стола!


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (300 г);
  • помидор свежий (средний, 3 шт.);
  • фасоль консервированная красная/белая (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • салат айсберг/ромен/латук (120 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (150 г);
  • горчица (1-2 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  2. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками (см. фото).
  3. Консервированную фасоль и кукурузу откидываем на дуршлаг.
  4. Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем или рвем руками.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  6. В глубокой емкости смешиваем мясо, помидоры, фасоль, кукурузу и салатные листья. Добавляем чеснок, горчицу и майонез. Солим по вкусу.
  7. Перед подачей готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Предлагаем вам видеорецепт салата, немного отличающегося по составу ингредиентов:

Салат-закуска «Оливье в лодочках» с курицей

Оригинальная подача любимого блюда приятно удивит всех гостей. Этот вариант традиционного салата хорошо впишется в меню праздничного фуршета.


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (200 г);
  • картофель отварной (средний, 2-3 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (10 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  4. Яйца чистим, разрезаем на половинки, вынимаем желток, измельчаем его. Белок стараемся не поломать, чтобы потом начинить его готовым салатом.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  7. В глубокой емкости смешиваем картофель, мясо, перец, желток, чеснок, укроп, майонез. Солим и перчим блюдо.
  8. Готовый салат выкладываем в лодочки из белков, перед подачей их охлаждаем.

Как приготовить блюдо «Салат Оливье с ветчиной»

  1. Картофель, яйца, огурец и морковь нарезать кубиками.
  2. Добавить нарезанную ветчину и зеленый горошек.
  3. Добавить специи по вкусу.
  4. Заправить майонезом и перемешать.
  • Картофель отварной - 700 гр.
  • Яйца вареные - 6 шт.
  • Огурец - 350 гр.
  • Горошек зелёный Бондюэль Нежный - 250 гр.
  • Морковь вареная - 500 гр.
  • Ветчина Останкино нежная из индейки - 500 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат Оливье с ветчиной» (на 100 грамм ):

Легендарный салат оливье — постоянный гость на столах во время зимних праздников. Чтобы угощение не приедалось, а радовало интересным, новым вкусом, рецепт можно разнообразить. К примеру, свежие огурцы смогут придать салату нотки легкости и весеннего настроения. Свежие овощи визуально отлично сочетаются с яркой оранжевой морковкой и зеленым горошком. Такой деликатес станет беспроигрышной заменой традиционному угощению.

Это интересно: считается, что рецепт популярного салата придумал кулинар из Франции Люсьен Оливье еще в 19 веке. В него входили: обжаренное филе рябчика или куропатки, отварной картофель, корнишоны и перепелиные яйца. Заправлялось блюдо майонезом «Провансаль», который повар тоже придумал сам.

Традиционно ингредиенты для оливье нарезаются кубиками, а салат подается с майонезом. Однако можно для заправки использовать сметану или нежирный йогурт без сладких добавок. Обратите внимание на этот простой рецепт оливье с фото и видео. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительный салат со свежими огурцами. Деликатес по достоинству оценят гости и домочадцы.

Рецепт оливье со свежим огурцом


Назвать какой-либо из рецептов оливье классическим сложно. Вариантов его приготовления огромное множество. Хозяйки готовят оливье со свежим горошком, с отварной курицей, с яблоком и свежим огурцом, с солеными и/или маринованными огурцами, ветчиной и прочими продуктами. Все ингредиенты отлично сочетаются в одном блюде. На ваш вкус можно регулировать его пикантность, сладость, свежесть или кислинку.


Оливье в нашей семье – это салат номер один. Сколько я ни пыталась привить моим родным что-нибудь более легкое, изысканное и полезное, ничего не прижилось.

Да, едят, хвалят, но, как только начинаем обсуждать меню очередного приближающегося праздника, на первый план выходит наш знаменитый оливье, и это не обсуждается.

Остается один выход – хоть как-то его разнообразить. Чем я и займусь сегодня.

Буду готовить его с ветчиной и маринованными огурцами. В нашей семье дети предпочитают оливье с колбасой, мужчины уважают его с мясом, женщинам больше по вкусу с курицей. Однако, когда я впервые приготовила такой салат именно с ветчиной, его по достоинству оценили все, без исключения.

Готовить оливье с ветчиной в принципе также легко и просто, как и любой другой оливье. Главное — соблюдать правильные пропорции заявленных продуктов.

Например, количество картошки должно обязательно соответствовать количеству яиц. Но картошку я варю, как правило, на одну больше, так как с ней иногда случаются разные казусы. Сталкивались, наверное, не раз с тем, что какая-нибудь из картофелин окажется гнилой внутри, и ее придется выбросить, это всегда приходится учитывать.

Морковь я использую только для красоты и цвета, поэтому одной крупной будет вполне достаточно.

Количество же огурцов также зависит от их размера. Если огурцы не сильно большие, то берем их такое же количество, что и картошки. Если же они крупные, смотрите на глаз.

С ветчиной – на любителя. Я люблю, когда ее много, поэтому на четыре картофелины беру минимум четыреста грамм ветчины.

Итак, готовим наш оливье с ветчиной.

  • 4 картофелины
  • яйца – 4 шт.
  • огурцы маринованные -3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • ветчина – 400 грамм
  • майонез,
  • соль, черный молотый перец,
  • свежий укроп,
  • зеленый консервированный горошек – по вкусу

Сначала отварю овощи в мундире. Конечно, и картошку, и морковку тщательно мою, затем заливаю горячей водой и варю на среднем огне (после закипания): картошку 15-20 минут, морковку минут на десять подольше (все зависит от их возраста и размера):


Сливаю из кастрюли воду и ставлю овощи остужаться в прохладное место.

Пока картошка и морковка остывают, занимаюсь яйцами. Их я варю всегда на сильном огне, кастрюльку крышкой не закрываю. А, чтобы скорлупа у яиц не треснула, подсыпаю в воду немного соли, так меня еще моя бабушка учила.

Яйца сварились, ставлю их под холодную проточную воду:


И пока они остужаются, принимаюсь за остывшие овощи. Счищаю с них шкурку и нарезаю одинаковыми по размеру кубиками, стараюсь при этом, чтобы они были небольшого размера:


Где-то однажды прочитала, что считается хорошим тоном овощи в салаты нарезать помельче, а в винегреты – покрупнее, с тех пор всегда этого правила придерживаюсь.

Пришла очередь ветчины и маринованных огурцов. Эти продукты особенно важны для нашего оливье, ведь именно они играют в нем главную роль. Покупайте только ту ветчину и используйте только те маринованные огурцы, которые с удовольствием будете есть в натуральном виде. Здесь никак не прокатит история, как, например, с картошкой. Я ее очень люблю и всегда покупаю только определенный сорт и только на рынке, но в салат могу положить и магазинную, при этом особой разницы не почувствую.

И ветчину, и огурцы я нарезаю такими же по размеру кубиками, что и овощи:



Так же поступаю и с яйцами.


Теперь осталось только сложить все ингредиенты в одну посуду, немного подсолить, слегка приправить черным молотым перцем, заправить майонезом и перемешать:


Делаю это прямо перед подачей, так как пропитываться этому салату, не в пример селедке под шубой, абсолютно нет никакой необходимости. Скорее даже наоборот, это ему навредит.

Свежей зеленью также присыпаю оливье только перед выходом в свет, как правило, я использую укроп, он и свежести придаст нашему салату и аромата, и ярких красок.

Хочу отдельно посвятить пару строчек консервированному зеленому горошку. Если будете его добавлять, то покупайте только горошек мозговых сортов, и только хорошего качества. Дети у меня его просто обожают, но мне он в данном салате кажется лишним. В этот раз они с легкостью от него отказались, но я пару ложек все же использовала для украшения, чтобы их порадовать.


Однажды в одном ресторанчике я заказала себе, как было заявлено, настоящий оливье с языком, рябчиками, перепелиными яйцами и майонезом собственного приготовления. Подача была изумительной, вкус потрясающий. Но я вдруг подумала, что и языка, и рябчика, и даже перепелиных яиц я бы с удовольствием поела по отдельности, причем без майонеза.

А вот как из обыкновенной картошки, моркови, яиц, огурцов и не особенно дорогой ветчины получается вкуснейший оливье, вот это для меня загадка. Наверное поэтому для моей семьи, да и для большинства других семей, я думаю, оливье до сих пор остается салатом номер один!

Салат "Оливье" можно готовить очень часто, так как практически все ингредиенты можно найти на любой кухне. Иногда стоит отойти от классического приготовления салата с колбасой или мясом и попробовать сделать его с курицей. Новый нежный вкус непременно заслуживает одобрения.


Как приготовить салат "Оливье" с курицей


  • Куриное мясо отварить и мелко нарезать.

  • Картофель и морковь отварить, нарезать небольшими кубиками.

  • Яйца отварить и измельчить.

  • Огурцы нарезать маленькими кубиками.

  • Лук измельчить.

  • В салатнике аккуратно перемешать мясо, яйца, картофель, морковь, огурцы, горошек и лук. Добавить майонез и соль, перемешать.

Согласна насчет свежего огурца — но можно положить и соленый и свежий, только кожуру надо очищать, тогда получается нежнее, так как горчика есть в кожуре как соленого, так и свежего огурца.

Алена
Саленный огурец — это что, прикол такой ? Две ошибки в одном слове !

По рецепту: на кой ляд в салате с курицей куриные яйца — вы с ума посходили что-ли ?

Здравствуйте, салат очень вкусный, но попробуйте добавить не саленный огурец, а свежий))) вобще пальчики оближите

А я готовила его из индюшки,копченой курицы и один раз за место мясо птицы добавила треску горячего копчению=) Вкусы превосходные получались=)

Об «Оливье» и говорить-то трудно,такое это известное блюдо на все случаи жизни, оно стало национальным. Хочу только сказать, что в салат «Оливье» изначально добавляли не колбасу, а мясо птицы. Только это было мясо дичи, в основном рябчиков. А уж в то время понимали толк в еде! Салат с нежным мясом курицы и полезнее и вкуснее, чем с колбасой!

я как-то попробовала в гостях такой оливье с курицей, была удивлена — салат вкусный и нежнее обычного. Сама бы не рискнула, но теперь буду готовить с курочкой, удивительно — но мне уже обычный есть не хочется. Только такой!

Какой такой!оливье бывает только с курицей или с говядиной!какая еще колбаса?чтобы вонь стояла?что за бред..это ужас

С варёной колбасой делали во времена СССР, когда колбаса была колбасой.

Да с любыми видами мяса будет вкусно:говядина,курица,телятина,язык тоже очень хорошо подойдет.

Читайте также: