Салат омега 3 рецепт

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Чтобы дети росли большими и крепкими, в советское время детей буквально пичкали рыбьим жиром. В детских садах жир печени трески был обязательной добавкой вплоть до 1970 года. У многих до сих пор он ассоциируется с маслом весьма противного вкуса и запаха. Сегодня на прилавках можно встретить массу добавок в форме удобных капсулах, на коробке которых значится название Омега-3. Попробуем разобраться.

Что такое Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты считаются основой красоты, молодости и сообразительности человека. В пище и БАДах встречаются 4 полиненасыщенные жирные кислоты:

  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • докозапентаеновая кислота (DPA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Главные Омега-3 кислоты — докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Первая благоприятно воздействует на клетки мозга, улучшая память и повышает внимательность. Вторая убирает холестериновые отложения на сосудах, нормализует вес, делает нашу кожу эластичной, волосы блестящими, а ногти крепкими.

Подробнее о пользе Омега-3

Кислоты Омега-3 дарят нам энергию, бодрость, нормализуют обмен веществ и препятствуют старению организма. Особое внимание на содержание Омега-3 в своем рационе должны уделять люди в возрасте за 40, так как Омега-3 препятствует возрастным изменениям сердца, сосудов, мозга и кожи, а также будущие мамы, так как Омега-3 влияет на развитие органов зрения и нервной системы у плода. Статисты обнародовали наблюдение, что в странах, расположенных у холодных морей и добывающих жирные сорта рыб самое низкое число инфарктов, болезней суставов и высокий уровень счастья. Омега-3 кислоты, попадающие в организм:

  • помогают справиться с лишним весом;
  • корригируют пищеварение и голод;
  • регулируют артериальное давление;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • повышают жизненный тонус и даруют энергию;
  • борятся с образованием тромбов;
  • улучшают процесс лечения язв желудка и кишечника;
  • поднимают настроение;
  • укрепляют иммунитет.

Именно эйкозапентаеновая кислота (EPA) снимает воспаления и спазмы сосудов, поэтому именно она применяется в лечении гипертонии. Кроме того, EPA эффективна в борьбе с остеопорозом, особенно у женщин в климактерический период. Докозагексаеновая кислота (DHA) применяется для лечения депрессивных состояний, рассеянности, низкой обучаемости. Ее функции используются для устранения воспалений суставов и внутренних органов, предотвращения старения кожи и снятия симптомов аллергий. Учитывайте эти факторы при выборе пищевых добавок с омега-3.

Как выглядит дефицит Омега-3

При недостатке полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот проявляются следующие симптомы:

  • сухость кожи, появление ранних морщин;
  • сухость и ломкость волос;
  • ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • частые приступы жажды;
  • перхоть;
  • частые простуды;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития у маленьких детей;
  • депрессии и нервные срывы;
  • аллергические высыпания;
  • медленное заживление травм кожи;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • повышенный холестерин;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • высокое давление.

Острый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. Среди случаев недостатка Омега-3 чаще всего встречается дефицит DHA.

Как выбирать и принимать добавки Омега-3

  • Прочтите инструкцию и убедитесь, что в каждой капсуле содержатся и EPA и DHA;
  • Сумма EPA и DHA должна превышать 500 мг в 1 капсуле;
  • Для профилактики следует употреблять 1,5-3 г Омега-3 в сутки для взрослого здорового человека без особых состояний: беременность, кормление грудью, климакс, повышенные физические нагрузки.
  • Для лечения недостатка Омега-3 применяют 2-4 г в сутки.

Как поддерживать уровень Омега-3 с помощью диеты


Всегда помните: добавки бывают очень хороши, но, в первую очередь, необходимо позаботиться о еде, к которой они будут прилагаться. Если питание оставляет желать лучшего — никакие БАДы не помогут. Сохранять высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот можно и без синтетических добавок. Для этого достаточно ввести в привычку несколько раз в неделю употреблять рыбу жирных сортов в количестве 150 грамм. Это может быть лосось, сельдь, скумбрия, морской язык, макрель, анчоусы, зубатка, мойва, палтус, сардины, тунец, сардины, скумбрия, пикша, форель и прочие. Кроме того, основными источниками Омега-3 являются:

  • тщательно пережеванные или размолотые семена льна;
  • льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное, кукурузное, оливковое, кунжутное масла;
  • модные сегодня семена чиа;
  • шпинат;
  • морские водоросли: морская капуста ламинария,
  • все виды орехов;
  • тыква и ее семена;
  • яйца;
  • капуста брокколи;
  • авокадо

Всегда надо учитывать, что продукты, содержащие Омега-3, имеют высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их с умом!

Рецепт салата “Омега-3”

  • Слабосоленая рыба (лосось, кета, семга) — 60 г;
  • Листовой салат- 50 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Маслины без косточки — 9 шт;
  • Вареное куриное яйцо — 1 шт;
  • Оливковое масло — 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Морская соль — по вкус ;
  • Медовая зернистая горчица — 0,25 ч.л.

Смешайте оливковое масло, зернистую горчицу, лимонный сок, морскую соль и перец для заправки салата. Остальные ингредиенты нарежьте в салатницу. Перемешайте.


Секрет молодости: все, что вам нужно знать об Омега-3


Чтобы дети росли большими и крепкими, в советское время детей буквально пичкали рыбьим жиром. В детских садах жир печени трески был обязательной добавкой вплоть до 1970 года. У многих до сих пор он ассоциируется с маслом весьма противного вкуса и запаха. Сегодня на прилавках можно встретить массу добавок в форме удобных капсулах, на коробке которых значится название Омега-3. Попробуем разобраться.

Что такое Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты считаются основой красоты, молодости и сообразительности человека.

В пище и БАДах встречаются 4 полиненасыщенные жирные кислоты:

докозагексаеновая кислота (DHA)

докозапентаеновая кислота (DPA)

альфа-линоленовая кислота (ALA)

эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Главные Омега-3 кислоты — докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Первая благоприятно воздействует на клетки мозга, улучшая память и повышает внимательность. Вторая убирает холестериновые отложения на сосудах, нормализует вес, делает нашу кожу эластичной, волосы блестящими, а ногти крепкими.

Подробнее о пользе Омега-3

Кислоты Омега-3 дарят нам энергию, бодрость, нормализуют обмен веществ и препятствуют старению организма. Особое внимание на содержание Омега-3 в своем рационе должны уделять люди в возрасте за 40, так как Омега-3 препятствует возрастным изменениям сердца, сосудов, мозга и кожи, а также будущие мамы, так как Омега-3 влияет на развитие органов зрения и нервной системы у плода.

Статисты обнародовали наблюдение, что в странах, расположенных у холодных морей и добывающих жирные сорта рыб самое низкое число инфарктов, болезней суставов и высокий уровень счастья.

Омега-3 кислоты, попадающие в организм:

помогают справиться с лишним весом;

корригируют пищеварение и голод;

регулируют артериальное давление;

улучшают эластичность сосудов;

очищают сосуды от холестерина;

повышают жизненный тонус и даруют энергию;

борятся с образованием тромбов;

улучшают процесс лечения язв желудка и кишечника;

Именно эйкозапентаеновая кислота (EPA) снимает воспаления и спазмы сосудов, поэтому именно она применяется в лечении гипертонии. Кроме того, EPA эффективна в борьбе с остеопорозом, особенно у женщин в климактерический период.

Докозагексаеновая кислота (DHA) применяется для лечения депрессивных состояний, рассеянности, низкой обучаемости. Ее функции используются для устранения воспалений суставов и внутренних органов, предотвращения старения кожи и снятия симптомов аллергий.

Учитывайте эти факторы при выборе пищевых добавок с омега-3.

Как выглядит дефицит Омега-3

При недостатке полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот проявляются следующие симптомы:

сухость кожи, появление ранних морщин;

сухость и ломкость волос;

ломкость и расслаивание ногтевых пластин;

частые приступы жажды;

задержка развития у маленьких детей;

депрессии и нервные срывы;

медленное заживление травм кожи;

ломота в суставах и мышцах;

слабость и быстрая утомляемость;

Острый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. Среди случаев недостатка Омега-3 чаще всего встречается дефицит DHA.

Как выбирать и принимать добавки Омега-3

Прочтите инструкцию и убедитесь, что в каждой капсуле содержатся и EPA и DHA;

Сумма EPA и DHA должна превышать 500 мг в 1 капсуле;

Для профилактики следует употреблять 1,5-3 г Омега-3 в сутки для взрослого здорового человека без особых состояний: беременность, кормление грудью, климакс, повышенные физические нагрузки.

Для лечения недостатка Омега-3 применяют 2-4 г в сутки.

Как поддерживать уровень Омега-3 с помощью диеты

Всегда помните: добавки бывают очень хороши, но, в первую очередь, необходимо позаботиться о еде, к которой они будут прилагаться. Если питание оставляет желать лучшего — никакие БАДы не помогут.

Сохранять высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот можно и без синтетических добавок. Для этого достаточно ввести в привычку несколько раз в неделю употреблять рыбу жирных сортов в количестве 150 грамм. Это может быть лосось, сельдь, скумбрия, морской язык, макрель, анчоусы, зубатка, мойва, палтус, сардины, тунец, сардины, скумбрия, пикша, форель и прочие.

Кроме того, основными источниками Омега-3 являются:

тщательно пережеванные или размолотые семена льна;

льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное, кукурузное, оливковое, кунжутное масла;

модные сегодня семена чиа;

морские водоросли: морская капуста ламинария,

все виды орехов;

тыква и ее семена;

Всегда надо учитывать, что продукты, содержащие Омега-3, имеют высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их с умом!

Рецепт салата “Омега-3”

Слабосоленая рыба (лосось, кета, семга) — 60 г;

Листовой салат- 50 г;

Маслины без косточки — 9 шт;

Вареное куриное яйцо — 1 шт;

Оливковое масло — 1,5 ст.л.;

Перец черный молотый — по вкусу;

Лимонный сок — 1 ст.л.;

Морская соль — по вкус ;

Медовая зернистая горчица — 0,25 ч.л.

Смешайте оливковое масло, зернистую горчицу, лимонный сок, морскую соль и перец для заправки салата. Остальные ингредиенты нарежьте в салатницу. Перемешайте.Здоровья вам!

Ингредиенты Салат с руколой и курицей

Хлебные сухарики, кукурузная мука, приготовленный из сухой смеси 13 г
Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве 20 г
Руккола 31 г
Помидор (томат), парниковый 96 г
Лук зеленый (перо) 22 г
Курица, цыплята-бройлеры, грудка, только мясо, тушеное 133 г
Соус песто, готовый к употреблению, длительного хранения 25 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с руколой и курицей".

Энергетическая ценность Салат с руколой и курицей составляет 127,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Оказывается, чтобы получить полезные для нашего здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, не обязательно принимать рыбий жир. Омега-3 теперь делают из растений!




Зачем нужны омегы-3 жирные кислоты?

Все мы знаем, что чрезвычайно важно употреблять продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Во-первых, они очень хороши для здоровья сердечно-сосудистой системы: способствуют снижению кровяного давления, препятствуют аритмии и спазмам серд­ца и со­су­дов, снижают вероятность образования тромбов и инсульта, а также риск ишемической болезни сердца. Во-вторых, эти жирные кислоты являются структурным компонентом многих клеток и тканей, могут улучшить зрение, память и другие функции нервной системы, предупреждают развитие нервных расстройств и пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний, а также защищают от артритов, радикулита и остеохондроза. И это лишь небольшая часть их пользы.

Одним словом, жирные кислоты — необходимый строительный материал для нашего организма. Но проблема в том, что клетки человека не могут самостоятельно образовывать эти длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — они могут поступать в организм только с пищей!

Почему «старые» растительные источники омега-3 не годятся?

На сегодняшний момент из всех кислот большого семейства омега-3 хорошо изучены три: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Первые две содержатся в жире глубоководных рыб, а третья – в растительных маслах: льняном, оливковом, масле авокадо и грецкого ореха. При этом в составе клеточных мембран человека обнаруживаются преимущественно две — ДГК и ЭПК. Третья кислота, АЛК, не играет самостоятельной роли в организме, являясь лишь предшественником для синтеза двух других кислот. У большинства людей лишь 5-10% пищевой АЛК конвертируется в полезные ДГК и ЭПК, а у некоторых людей этот синтез невозможен вовсе. Поэтому всегда считалось, что растительные источники омега-3 примерно в 10 раз менее эффективны, чем рыбий жир. Считалось до недавнего времени.

Ученые хорошо знают, почему полезные формы омега-кислоты образуются именно в рыбе. Дело в том, что основными "месторождениями" ДГК и ЭПК являются озёра, моря и океаны — их синтезируют микроводоросли. Этими водорослями питается зоопланктон, который является пищей для беспозвоночных. Далее они по пищевой цепочке передаются уже к рыбам и, соответственно, аккумулируются в их жировой ткани. То есть, чтобы форель накопила омега-3, она должна съесть ставриду, ставрида – анчоус, анчоус – креветку, а креветка – планктон. Получается, что человек может с таким же успехом употреблять в пищу не рыбий жир, а определенные морские водоросли?

Новый источник омега-3

В научных лабораториях действительно удалось получить омега-3 непосредственно из микроводорослей. Более того, было установлено, что такое водорослевое масло содержит омега-3, прежде всего ДГК, намного больше, чем рыбий жир. Этот продукт не загрязнен токсичными веществами, такими как соли тяжелых металлов, и является экологически чистым. К тому же такой способ "добычи" омега-3 сохраняет экосистему, не истощая запас рыб в мировом океане.

Теперь жирные кислоты ДГК и ЭПК доступны вегетарианцам, а также людям с непереносимостью или аллергическими реакциями на рыбу. Но и тем, кто в целях оздоровления и профилактики принимает рыбий жир, новый продукт также будет интересен. Существует мнение, что сегодня для производства рыбьего жира – особенно очень дешевого - часто используется аквакультурная, а не дикая рыба. Такая выращенная в искусственных условиях рыба содержит значительно меньше жирных кислот. Водорослевому же маслу такое обеднение не грозит.

Технология получения водорослевого масла пока не является массовой, потому подобные продукты — большая редкость, в том числе и за рубежом. Первым российским производителем омега-3 из масла морских водорослей стала компания "Экко плюс", которая известна своей линейкой традиционного рыбьего жира. Их продукт OMEGA DEL MAR — источник высоких концентраций ДГК и ЭПК неживотного происхождения, который поставляется в форме мягких капсул из растительного сырья, а также планируется к выпуску в виде спрея. Он полностью подходит для употребления в пищу вегетарианцами, строгими веганами, а также лицами, не переносящими рыбу. Ну и стоимость российского продукта в два раза ниже западных аналогов.


OMEGA DEL MAR – масло морских водорослей, первоисточник кислот омега-3 с максимально высоким содержанием ДГК и ЭПК. Натуральная альтернатива синтезированным концентратам омега-3. 100% растительный продукт.

Аналоги (дженерики, синонимы)

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Рецепт

Международный:

Rp.: Caps. "OMEGA - 3" 0,7 - № 60
D.S.: По схеме.

Россия:

Фармакологическое действие

Гиполипидемическое средство. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) - относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК).
Уменьшает концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП, кроме того, активно воздействует на АД и гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Существенного влияния на другие факторы свертывания крови не наблюдалось.
Задерживает синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК). Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень ЛПОНП. Повышает уровень холестерина ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации ЛПВП минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов.

Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма: жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов; фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов; большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.
Концентрация жирных кислот класса омега-3 (ЭПК и ДГК) в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Способ применения

Для взрослых:

Принимают внутрь, во время приема пищи во избежание развития нежелательных явлений со стороны пищеварительной системы.
1-2 капсулы в день, зависит от дозировки.
Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.

Показания

- гипертриглицеридемия: эндогенная гипертриглицеридемия IV типа по классификации Фредриксона (в монотерапии) в качестве дополнения к гиполипидемической диете при ее недостаточной эффективности;
- эндогенная гипертриглицеридемия lIb или III типа по классификации Фредриксона в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы (статинами), когда концентрация триглицеридов недостаточно контролируется применением статинов.
- вторичная профилактика после инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии): в сочетании со статинами, антиагрегантными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ.

Противопоказания

- экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия I типа);
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- детский и подростковый возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к активному веществу.

Побочные действия

— Со стороны иммунной системы:
редко - реакции повышенной чувствительности.
— Со стороны обмена веществ:
нечасто - гипергликемия, подагра.
— Со стороны нервной системы:
нечасто - головокружение, дисгевзия (извращение вкуса); редко - головная боль.
— Со стороны сердечно-сосудистой системы:
нечасто - выраженное снижение АД.
— Со стороны дыхательной системы:
нечасто - эпистаксис (носовое кровотечение)
— Со стороны пищеварительной системы:
часто - желудочно-кишечные расстройства (в т.ч. вздутие живота, боли в животе, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); нечасто - желудочно-кишечное кровотечение, нарушение функции печени (в т.ч. увеличение активности АСТ и АЛТ). При длительном применении в высоких дозах (4 г/сут) возможна отрыжка с запахом или привкусом рыбы.
— Со стороны кожи и подкожных тканей:
нечасто - кожная сыпь; очень редко - крапивница.

Форма выпуска

1 капсула содержит жир лососевых рыб 500, 700 мг. 30, 60 шт в упаковке.



Салат с сёмгой и тыквенными семечками, приправленный льняным и амарантовым маслами. МММ. представляю я себе, глотая капсулы с комплексом омега 3-6-9!

Считаю, что после 30 девушкам, женщинам просто необходимы БАДы, которые помогут нам сохранить красоту и продлить молодость.

Я ещё в поисках своего идеального помощника. Чаще всего я пробую масла, а в данном случае Масло Растительное Смесь " Комплекс Омега 3-6-9" от компании Faberlic.


По правде сказать, у меня сейчас нет много времени, чтобы серьёзно подойти к выбору витаминов и добавок, поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления: заказала комплекс по каталогу. Информация там очень скудная. Из обещаний только

Сохранение красоты и молодости.

А мне это и надо.

Но для большей информативности пришлось лезть на оф. сайт:

Масло растительное смесь «Комплекс омега 3-6-9» – это жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, а также для поддержания красоты и хорошего самочувствия, сохранения молодости.

  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя старению организма.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, поддерживая ее эластичность и упругость.
  • Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и кровеносных систем.

Цена: 559 рублей по каталогу

Артикул: 15380

Масса нетто: 30 г.

Количество: 60 капсул по 500 мг.

Срок годности: 18 месяцев

Изготовитель: ООО "Эволюшн Фуд", Россия


Состав, на мой взгляд очень хороший:

Масло льняное холодного отжима, рыбий жир, масло семян тыквы, желатиновая капсула (желатин, глицерин, вода дистиллированная), масло семян амаранта.

Опять же на сайте посмотрела полезные свойства каждого компонента:

Льняное масло применяется при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудка, кишечника, щитовидной железы, сахарного диабета.

Рыбий жир помогает организму восстановить жизненную энергию, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает нарушения сердечного ритма, положительно влияет на состояние кожи.

Масло семян амаранта – источник сквалена, который способствует укреплению иммунитета и насыщает ткани организма кислородом.

Масло семян тыквы – богатейший источник цинка. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.


Упаковка - пластиковая баночка с откручивающейся крышкой. Была защитная мембрана.


Информации, как и в каталоге - минимум, только основные моменты.

Капсулы жёлтого цвета, упругие. Очень похожи на капсулы льняного масла, которые я пила раньше. (Отзыв).


Рекомендуется пить по 1-2 капсулы 1-2 раза в день.

Я начинала с 1 штуки 2 раза в день. Но затем решила пить по 2.


Глотать их легко. Никакого запаха, привкуса не ощущается. Побочек тоже не было.

Результат:

Самый заметный эффект проявился на ногтях. Перед применением комплекса я столкнулась с таким неприятным явлением, как слоящиеся ломкие ногти и сухие кутикулы, превращающиеся в заусенцы. Обычно мне это вообще не свойственно, проблем с ногтями никогда не было.

Курс я пропила полностью и состоянием ногтей и кожи вокруг я более чем довольна. Нет слоения, ломкости, я забыла про болезненные заусенцы.


Кожа. Здесь изменения менее явные, но они есть. Немного нормализовался баланс, цвет лица посвежел. Ушла мелкая сеточка морщин.

Волосы. Тут изменений нет, но для меня это и не новость. Редкие витамины способны на них повлиять.

Результат, я считаю, неплохой. Комплекс рекомендую. Звезду снижаю за недостаток информации.


Сельдь с семенами льна "Омега-3"


Сельдь и семена льна очень гармонируют друг с другом. Еще один рецепт для экспресс-меню в Вашу копилку. Если Вам захотелось составить меню, где достаточно "Омега-3" жирных полиненасыщенных кислот, приготовьте сельдь с семенами льна. И убедитесь, как же это вкусно! Жирные кислоты Омега-3 содержатся в пищевых продуктах, включая орехи, некоторые овощи и фрукты, а также в холодноводных рыбах, таких как сельдь, осетр, скумбрия, лосось, макрель, тунец.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Предварительно размороженную сельдь почистить, удалить плавники и голову, вымыть и окунуть в подкисленную уксусом воду, чтобы ослабить специфический запах.


Нарезать на порционные кусочки (у меня была крупная сельдь, поэтому я каждую рыбу разрезала на 4 части), натереть сверху чесноком, посыпать специями и перемазать этим "маринадом" все кусочки сельди.


Щавель хорошо помыть, высушить и некрупно нарезать. Капусту нашинковать или порубить в "кашу" (сильно усердствовать не стоит). Разогреть примерно 1 столовую ложку растительного масла, выложить капусту и щавель, посыпать 1 чайной ложкой сахара, добавить половину стакана отвара (или воды), перемешать, накрыть плотной крышкой и тушить на слабом огне 10-20 минут, иногда помешивая (если капуста попадётся не очень сочная, может понадобиться ещё 3-4 столовые ложки воды, чтобы капуста не прилипала ко дну, так как еще будет тушиться рыба). В осенний сезон я стараюсь "добывать" кислоту из щавеля, но если вам по вкусу, вместо щавеля можно использовать томат или яблочный уксус и 1/4 чайной ложки куркумы (для цвета). Как бы ни хотелось влить больше растительного масла, помните, что сельдь выделит достаточно много жира и в итоге блюдо может получиться чересчур жирным. Когда капуста почти готова, пробуем и солим по вкусу.


Выложить кусочки сельди в один слой на капусту тут же, где она тушилась. Посыпать семенами льна и перцем, накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 12 минут. Готовность сельди определить легко - сок на срезе хребетной кости застывает белыми каплями. Можно переложить капусту в форму для запекания, сверху выложить селедку, накрыть форму фольгой и запекать в духовке.


Отдельно обжарить до золотистого цвета 1-2 луковицы, нарезанные полукольцами.


Выложить на тарелки кусочки сельдь с семенами льна, рядом разместить гарнир из капусты, посыпать поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки. Очень вкусно!


Приятного аппетита!

P.S.Капуста на гарнир очень вкусна! Вместе с тем свежая молодая капуста к этому блюду тоже очень даже подходит - просто так, без масла, чуть подкисленная.

А еще оказывается, важны не столько жирные кислоты Омега-3, сколько баланс между жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, который должен составлять 4:1. Сбалансированные жирные омега-кислоты снижают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, помогают уменьшить симптомы некоторых кожных заболеваний, гипертонии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, депрессии, боли в суставах и другие ревматоидные проблемы. У большинства из нас соотношение между Омега-3 и Омега-6 составляет примерно 20 к 1, где 20% составляют Омега-6, а Омега-3 составляют всего 1%, а это уже является проблемой.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в таких продуктах питания, как мясо, яйца, домашняя птица, маргарин, растительное масло, крупы, хлебобулочные изделия. Говоря о балансе, важно помнить, что жирные кислоты Омега-6 тоже крайне важны, они снижают уровень холестерина, поддерживают здоровье кожи, а также помогают сделать нашу кровь "липкой", чтобы она могла свертываться. Поэтому для улучшения баланса между жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, сокращая потребление Омега-6, вы можете увеличить потребление из пищи Омега-3. Рекомендованная доза Омега-3 составляет две порции рыбы в неделю. Но даже если вам не нравится рыба или вы не едите её, то можно добавить в свой рацион питания растения, богатые Омега-3, например, семена льна. Примерно 30 грамм или одна горсть грецких орехов содержит 2,5 грамма Омега-3 (столько же содержится в 100 граммах лосося). Кроме того, потребляя больше Омега-3, можно помочь сердцу, заменив некоторые жирные кислоты Омега-6, которые мы получаем из масел для приготовления пищи, третьим типом омега жирных кислот, известных как Омега-9 (олеиновая кислота) - это мононенасыщенный жир, содержащийся в основном в оливковом масле. Хотя он не считается "важным" (организм может вырабатывать некоторое количество Омега-9), заменяя им масла, богатые Омега-6, вы можете помочь восстановить баланс между Омега-3 и Омега-6, улучшив здоровье.


После того, как мы купили мощный блендер, стали пробовать различные коктейли. Прочитала в интернете, как полезен белый лен. С тех пор льняной коктейль делаю постоянно.

Какие семена льна бывают

Есть два вида семян – коричневые и белые.



Коричневый лен продается в обычных магазинах.
Белый мы заказываем в интернет-магазине. К сожалению, почему-то в супермаркетах его не найти.

Белый лен – состав

Если вам необходимы Омега 3 или натуральные эстрогены – поможет белый лен, который уникален по составу! Во-первых, он нежнее на вкус, во-вторых, семена белого льна – лидеры по содержанию натуральных гормонов – лигнанов.

Дело в том, что эстрогены, находящиеся в продуктах, по своей химической структуре подобны половым гормонам, которые синтезирует организм. Они называются фитоэстрогенами.

Также в семенах льна присутствуют:
-в большом количестве витамины группы – В;
-витамины – А, К, Е, РР;
-микроэлементы – натрий, кальций, железо, калий, цинк, селен;
-полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и Омега 6, которые не синтезируются в теле человека, поэтому должны поступать из продуктов;
-протеин и клетчатку.

На 100 гр белого льна содержится – 20 гр белков, 39 гр жиров, 19 гр углеводов.
Калорийность 507 ккал.

Белый лен – польза для организма

Конечно, семена льна – калорийный продукт, но две столовых ложки в день не повредят вашей фигуре, а наоборот, принесут много пользы:

-повысится общий тонус организма;
-улучшится состояние кожи, эластичность и упругость;
-перестанут выпадать волосы,также окрепнут ногти;
-нормализуется уровень сахара в крови;
-организм очистится от токсинов и излишков холестерина;
-снизится вероятность заболевания раком;
-снизятся риск развития простатита и онкологических заболеваний предстательной железы;
-улучшится работа сердечно-сосудистой системы;
-поможет при проблемах с ЖКТ и верхними дыхательными путями, благодаря льняной слизи, имеющей обволакивающее и противовоспалительное действие;
-нормализуется артериальное давление.

Рецепт коктейля с семенами белого льна

В силу того, что семена льна так полезны, домашний коктейль с ними стал одним из самых любимых в нашей семье.

Мужу он тоже нравится, тем более польза для мужчин не менее высока, чем для женщин.
На двоих делаем коктейль так:
4 столовых ложки семян белого льна заливаю на ночь фильтрованной водой.



Утром промываю проточной водой и даю немного стечь. Самое главное, не обращайте внимания на слизь и не смывайте ее. Она очень полезна, тем более на вкус никак не влияет.


Далее выкладываю промытые семена льна в блендер. Кроме того, для придания нежного вкуса, добавляем банан и пару фиников без косточек.


После этого наливаю фильтрованную воду.


Блендер измельчает все за 1 минуту. Если получится густо, то добавляю немного воды и снова включаю блендер на несколько секунд.


Коктейль получается очень вкусный!


Другой вариант домашнего коктейля

Кроме того, есть другой вариант такого напитка. Мы называем его “фруктовое мороженое”. Все делаем также, но кроме семян льна и банана, добавляем дополнительно горсть замороженной клубники и смородины, но можно другие ягоды.




В результате получается вкус, напоминающий фруктовое мороженое.


Иногда забываю замачивать лен, но мой мощный блендер справляется с сухими семенами на ура! К тому же есть вариант предварительно измельчить их в кофемолке.

Всем здоровья и полезных коктейлей!

Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, требуемая организму для нормальной жизнедеятельности и полноценного здоровья человека. Однако, человеческий организм не способен вырабатывать это вещество.


Многолетние исследования показали, что употребление продуктов с содержанием Омега-3 кислот может предотвратить некоторые заболевания сердца и различные воспаления суставов, улучшить зрение и помочь при лечении кожных заболеваний.

Омега-3 кислоты благотворно сказываются на здоровье беременной женщины и формировании мозга ее будущего ребенка.

В пожилом возрасте эти соединения нормализуют уровень содержания кальция в организме и снижают риск переломов костей из-за остеопороза. Омега-3 – великолепный антиоксидант, способный выводить свободные радикалы и излишек холестерина.

Продукты, богатые омега-3

Из продуктов с Омега-3 кислотами лидирующее положение занимает морская жирная и полужирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и прочие. Употребление блюд из рыбы каждые 2-3 дня дает возможность значительно снизить риск появления сердечнососудистых заболеваний. Лучше всего Омега-3 сохраняются в свежей рыбе и консервированной в растительном масле.

Из растений Омега-3 содержится в льняном семени и кунжуте. Масло из кунжута и льна служит отличной заправкой для овощных салатов, а в порошке из семян помимо Омега-3 есть еще и клетчатка. Ежедневная норма – 1 чайная ложка порошка.

Много Омега-3 кислот и в грецких орехах. Кроме того Омега-3 кислоты есть в цветной и китайской капусте, брокколи, фасоли, шпинате и дыне.

Читайте также: