Салат пикули на зиму из огурцов


Пикули – это маленькие овощи или их кусочки в крепком уксусном растворе. Их делают как из какого-либо конкретного вида овощей, так и из овощного ассорти. Овощи перед этим отваривают до полуготовности или недолго бланшируют. Наибольшей популярностью пользуется названная закуска из огурцов. Мелкие корнишоны можно мариновать целиком, более крупные плоды нарезают. Заготовку можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Многие хозяйки заготавливают на зиму пикули из огурцов именно для приготовления хот-догов и гамбургеров, также они подходят для шаурмы. Рецептов этих консервов существует несколько, большинство из них просты и даже не требуют стерилизации.

Особенности приготовления

  • Пикули можно готовить как из целых огурцов, так и из резаных. В первом случае подойдут только совсем мелкие корнишоны, иначе это будут не пикули. Во втором случае можно использовать плоды средней величины, но не крупные. В больших переросших огурцах крупные и грубые семена, которые испортят вкус закуски.
  • Огурцы, отобранные для заготовки, не должны быть вялыми или испорченными. Если плоды завяли совсем чуть-чуть, их рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде, и они восстановят упругость.
  • Если вы не хотите, чтобы консервы взорвались, огурцы и другие продукты, входящие в состав закуски, мыть необходимо тщательно. Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
  • Для приготовления пикулей овощи заливаются довольно концентрированным уксусным раствором, поэтому закуску можно готовить и без стерилизации. Однако банки под нее и подходящие к ним крышки необходимо не только тщательно мыть, но и стерилизовать.
  • Закрывают пикули металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.
  • Если в состав закуски входят кукуруза, морковь, цветная капуста и другие твердые овощи, их перед закладыванием в банки не помешает отварить в течение 2-4 минут.
  • Для того чтобы при заливании овощей, находящихся в банках, кипятком, стекло не лопнуло, под банку рекомендуют подложить лезвие ножа.
  • Огурцы останутся более хрустящими и будут лучше храниться, если в банку с пикулями при консервировании добавить кусочек хрена или лист дуба. Значительно лучше хранятся домашние консервы, если их сделать с добавлением сладкого или острого перца, так как этот овощ содержит природные консерванты.

Условия хранения пикулей зависят от конкретного рецепта. Обычно их нужно держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако некоторые заготовки неплохо стоят 1,5 года даже при комнатной температуре.

Классический рецепт пикулей из резаных огурцов


Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • семена горчицы – 30 г;
  • душистый перец горошком – 9 шт.;
  • куркума – 2-3 г.

  • Огурцы хорошо вымойте, воспользовавшись грубой стороной губки. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить закуску.
  • Луковицы освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выньте огурцы из воды, дайте им обсохнуть, нарежьте их кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Положите огурцы в чистую кастрюлю, добавьте к ним лук.
  • Засыпьте овощи солью и сахаром, перемешайте. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час.
  • Снимите груз, залейте овощи уксусом, добавьте немного кипяченой воды, а также горчицу и перец.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Засеките 2 минуты.
  • Снимите кастрюлю с огурцами с огня.
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Закуска неплохо стоит при комнатной температуре, но еще лучше чувствует себя в прохладном помещении.


  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепт

Задавались ли вы вопросом: ну как же они маринуют эти огурцы, которые кладут в гамбургеры?! Нежные, но острые, солененькие и сладкие, пряные, но не чересчур. Наконец я научилась готовить такие огуречные слайсы сама и с радостью делюсь с вами рецептом, как приготовить неимоверно вкусные огурцы пикули на зиму для гамбургеров. При том, что это заготовка на зиму (консервирование, стерилизация банок и все остальное), сам по себе рецепт совсем несложен: все гениальное просто! А баланс пряностей — это именно то, что делает вкус пикулей неповторимым. Иногда, признаюсь, я могу есть их просто из банки — настолько они вкусные! В том, что огурцы пикули на зиму для гамбургеров вам понравятся, я совсем не сомневаюсь.

  • Калорийность на 100 г — 79 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — 3 часа


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2–3 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 350 г
  • Уксус — 0,5 л
  • Куркума молотая — 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошком — 10 шт.

Пошаговое приготовление неимоверно вкусных огурцов пикулей на зиму для гамбургеров


Огурцы моем и нарезаем пятачками толщиной не более пол сантиметра. Хвостики отрезаем и выбрасываем. Луковицы нарезаем тонкими полукольцами.


Огурцы и лук перемешиваем, посыпаем солью и снова перемешиваем.


Накрываем огурчики перевернутой тарелкой и ставим гнет (я использовала литровую банку с водой). Оставляем настаиваться в течение 3 часов.


По прошествии времени огуречные слайсы с луком промыть под проточной холодной водой, отбросить на дуршлаг и дать стечь.


Готовим маринад. В кастрюле соединяем уксус, сахар, куркуму, бросаем горошины черного перца (можно также добавить и несколько горошинок душистого перца).


Помешивая, чтобы растворился сахар, на среднем огне доводим маринад для пикулей до кипения.


В кастрюлю с маринадом кладем огурцы с луком, ждем, пока закипят и даем им провариться буквально минутку.


Раскладываем пикули по стерильным банкам. Так как эта заготовка будет использоваться в основном для салатов, бутербродов, бургеров или как дополнение к сложному гарниру, лучше выбрать небольшие баночки (300–500 мл).


Закатайте огурчики в банки и укутайте их до полного остывания. После этого заготовку храним в кладовой или в подвале.

Прелесть огурцов пикулей на зиму для гамбургеров в том, что их можно использовать по назначению сразу же, буквально на следующий день. Но полностью войдут во вкус они через месяц: тогда уйдет острый уксусный запах.


Неимоверно вкусные огурцы пикули на зиму, которые можно использовать для гамбургеров, готовы. Вы сами смогли убедиться в том, что приготовить такую заготовку совсем не сложно, а вот вкус пикулей — это то, что вам придется попробовать самим. Приятного аппетита и вкусных вам гамбургеров!

Смотрите также видео-рецепт:

  • Невероятно вкусный маринованные огурцы



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить пикули из огурцов на зиму для бутербродов

Знаменитая американская закуска-заготовка из огурцов для бутербродов: bread and butter pickles — подаётся как самостоятельная закуска или как начинка для сэндвичей. Ещё такие пикули отлично подходят для салатов.

Пикули имеют приятный сладко-кислый вкус, красивый жёлтый цвет, благодаря добавлению в маринад куркумы. Не следует перебарщивать с добавлением куркумы, так как пикули могут от этого горчить. Заготовка будет готова через месяц после приготовления и закатки. Выход — 2 литра.

Как приготовить "Пикули из огурцов для бутербродов" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся огурцы, лук, яблочный уксус, соль, сахар, горчица в зёрнах, чёрный перец горошком, куркума.


Лук (2 штуки) очистить и нарезать тонкими кольцами.


Огурцы (1 кг) вымыть и нарезать толщиной 0,5 сантиметра.


В кастрюле соединить огурцы, лук. Посыпать солью (3 ст. л.) и тщательно перемешать.


Сверху положить тарелку и поставить небольшой гнёт. Оставить на 3-4 часа.


Переложить смесь в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь воде.


В кастрюле соединить яблочный уксус (2 стакана), горчицу (2 ст. л.), сахар (1,8 стакана), чёрный перец горошком (0,5 ч. л.), куркуму (0,5 ч. л.). Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.


Выложить в маринад огурцы и лук. Довести до кипения, аккуратно помешивая. Сразу выключить огонь.


Кипящую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать.


Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.


Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.


Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.


Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.


Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.


Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.


Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.


Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).


Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.


Баночки перевернуть, укутать до полного остывания.


Хранятся вкусные, пряные огурцы-пикули в условиях городской квартиры всю зиму.


Пикулями называют овощи, маринованные в пряной заливке с большим количеством уксуса и специй. Они имеют пикантный кисло-остро-сладкий вкус. Подобным образом готовят огурцы, грибы и бейби-кукурузу, овощное ассорти.

Сегодня я предлагаю приготовить пикули из огурцов — по американскому рецепту (на зиму или просто так, для хранения в холодильнике). Хрустящие маринованные огурцы, нарезанные кружками, идеально подходят для приготовления гамбургеров и хот-догов, а также для бутербродов, особенно вкусно с соленой красной рыбой. Можно подать к замеченному мясу, добавлять в салаты, соусы и заправки. На обычные огурцы они совершенно не похожи, это и сладко, и остро, и пряно. Обязательно попробуйте!

Из указанного количества продуктов выход — 700 мл. В составе маринада содержится много уксуса и сахара, поэтому готовятся пикули из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

  • огурцы – 500 г
  • соль – 40 г
  • репчатый лук – 80 г
  • сладкий перец (без семян) – 60 г

  • сахар – 150 г
  • 6% яблочный уксус – 200 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • семена укропа – 1/3 ч. л.
  • семена тмина – 1/3 ч. л.
  • гвоздика – 1 бутон
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • семена горчицы – 2 ч. л.

Приготовление


Огурцы сложить в глубокую миску. Залить кипящей водой (прямо из чайника) и оставить на 2 минуты. Воду слить.


Огурцы, сладкий перец и лук нашинковать как можно тоньше, сложить в миску и посыпать крупной поваренной солью.


Хорошо перемешать, накрыть овощи тарелкой и установить сверху груз. Поставить миску с овощами в холодильник на 12 часов.


Когда придет время, соки из миски слить, а овощи промыть под струей холодной воды от лишней соли.


В сотейнике соединить: сахар, яблочный уксус и все специи. Довести до кипения и варить, помешивая лопаткой — до полного растворения сахарных крупинок.


В кипящий маринад погрузить овощи. Довести до кипения, проварить 2 минуты (огонь чуть ниже среднего) и сразу же убрать с плиты.


Разложить огурцы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закрыть чистыми крышками (прокипяченными).


Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить в таком виде до остывания. Хранить в холодильнике или в сухом и холодном погребе.


Снимать пробу можно через 8-10 дней, хранить — до 6 месяцев. Можно использовать пикули из огурцов для хот-догов и сэндвичей, салатов и так далее. Приятного хруста!

Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Соль крупная морская - 30 г

Уксус яблочный - 2 ст.л.

Горчица белая семена - 2 ст.л.

Куркума - 0,25 ч.л.

Перец горошек - 2 шт.

  • 92 кКал
  • 4 ч.
  • 5 мин.
  • 4 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Удивительные огурцы! Все думала, что они мне так напоминают, потом вспомнила: похожие маринованные огурчики кладут в гамбургеры Макдональдса. По крайней мере очень похоже! Заготовленные на зиму пряные огурцы (пикули) должны, вообще-то, еще месяц стоять в холодильнике, но куда там. Разошлись за пару дней как салатик!

Обращайте внимание на яблочный уксус, который вы будете использовать. Нужен именно натуральный, возможно, своего приготовления, а не обычный столовый со вкусом яблока. Такой стоит существенно дороже!

Лично мне в рецепте понравилось все, так что менять и дополнять я бы ничего не стала, разве что, может быть, немножко молотого черного перца добавила бы и все.

Огурцы можно брать любые в плане спелости и размера.


Огурцы тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками (около 0,5-1 мм).


Посолите, перемешайте и оставьте примерно на 3 часа. Рекомендуется ставить огурцы под гнет, но я так не делала, а всего лишь несколько раз перемешивала их за это время.


В кастрюльке соедините яблочный уксус, семена белой горчицы (желательно их промыть), куркуму и душистый перец горошком. Доведите до кипения и добавьте сахарный песок.


С огурцов слейте сок, сами огурчики промойте, дайте стечь воде и добавьте в кастрюльку с маринадом.


Туда же положите тонко нарезанный репчатый лук, нагревайте огурцы, помешивая, до изменения цвета.


Готовые пряные огурцы (пикули) переложите в стерильную баночку, укупорьте и после остывания поставьте в холодильник. Пишут, что такие огурцы будут готовы через месяц. У нас столько не стоят, съедаем раньше!

Огурцы пикули на зиму – это вкусная и пикантная закуска, которая привлечёт к себе внимание своим внешним видом и ароматом. Приготовить такой салат своими руками в домашних условиях очень просто и быстро. Он обязательно понравится всем хозяйкам, которые любят и приветствуют приготовление солений без стерилизации.
Огурцы содержат в себе много полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Употребление их в пищу хорошо сказывается на моторике пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм, выводя токсины. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с вирусами и бактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, что особенно важно в зимний период. В народной медицине огуречный сок использовали в качестве жаропонижающего средства. Полезно употребление огурцов и для нервной системы. Большое количество калия помогает справляться с образованием камней в почках, а йод способствует правильному функционированию поджелудочной железы. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы. Они являются любимым овощем у людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.
Эта заготовка прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы, огурцы в ней остаются плотными и хрустящими, а при поедании они тают во рту. Ваших гостей и домочадцев обязательно заинтересует вкус этих молодых маринованных огурчиков, ведь он совсем не такой, как у всех остальных. В силу своего сорта и размера пикули имеют сладкую мякоть, в которой совсем неощутимы семена. Попробуйте на собственном опыте – и вы поймете разницу! А мы ждем ваших отзывов.
С этим заданием справится самая неискушенная в кулинарии хозяйка, а поможет ей в этом подробное описание всех действий с пошаговыми фотографиями, наглядно отображающими весь процесс приготовления в мелочах.

Такие огурчики вы можете встретить в сети фастфуда: их добавляют в сэндвичи и гамбургеры.

Огурцы «Пикули» имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус, обладают приятным ароматом и очень аппетитные на вид. Мне их нравится кушать просто так, а еще добавлять в салаты и в рассольник. Кстати, в последнем случае я их сразу нарезаю мелким кубиком и использую потом по назначению. Для употребления в качестве закуски режу огурцы кружочками: вы выбирайте тот вариант, который вам больше подходит. Хотя за окном уже август, на грядках еще собираем огурцы: если у вас их тоже много, воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежих крупных огурцов;
  • две головки репчатого лука (большие);
  • 1,5 стакана 9% уксуса;
  • 1,5 стакана сахарного песка (стакан 200 грамм);
  • три столовых ложки крупной соли;
  • две столовые ложки семян горчицы;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • половина чайной ложки черного перца горошком.

Как закрыть огурцы «Пикули» из крупных плодов на зиму

  1. Крупные свежие огурцы промываем, убираем кончики и нарезаем их кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Перекладываем овощи в миску, посыпаем крупной солью (3 столовых ложки), перемешиваем и оставляем на три часа. За это время огурцы надо будет несколько раз перемешать.
  3. Через 3 часа промываем от соли: несколько раз, очень тщательно. Откидываем на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
  4. Делаем маринад. В эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок, выливаем уксус, всыпаем все специи. Я еще добавляю один стручок острого перца: но это делать не обязательно.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  6. Совет. Если кому-то покажется, что маринада мало, не переживайте: все так, как нужно.
  7. Сами в это время успеем нарезать репчатый лук: не очень тонкими полукольцами.
  8. Как только сахар растворился, отправляем в маринад лук и огурцы, перемешиваем.
  9. Продолжаем готовить до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет: примерно через 7-10 минут после закипания огурцы приобретут лиловый оттенок – значит, пикули готовы.
  10. Сразу, не выключая огонь, раскладываем их по небольшим простерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки после остывания можно хранить в любом темном прохладном месте: даже в условиях городской квартиры.

Огурцы «Пикули» — это отличный вариант вкусной закуски, которую можно сделать легко и просто, хранить всю зиму и доставать по мере необходимости. Огурчики используйте для приготовления салатов, сэндвичей, рассольника – а можно и просто, к картошечке подать. Кисло-сладкие, ароматные, в меру пикантные – они порадуют всех своим вкусом. Если на грядках много крупных плодов, наш рецепт придет вам на помощь. Другие рецепты вкусных закусок смотрите на нашем сайте: нам есть, что предложить.


Приятного всем аппетита и удачных заготовок.

Сегодня вы познакомитесь с простым рецептом пикантных и вкусных пикулей из огурцов, приготовленных на зиму. Узнаете, как правильно делать маринад для такого блюда. Несколько полезных кулинарных рекомендаций помогут вам избежать возможных ошибок в процессе готовки.


Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерник;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • нож;
  • терка;
  • банка объемом 1 л;
  • электрочайник;
  • чашка.

Ингредиенты

Продукт Количество
огурцы сколько войдет
укроп 10 г
подсолнечное масло 20 мл
столовый уксус 30 мл
чеснок 3 зуб.
тимьян 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
соль 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. На мелкой терке натираем 3 зубчика чеснока и перекладываем его в банку объемом 1 л.

  2. Туда же отправляем 1 ч. л. тимьяна, 30 мл столового уксуса и 20 мл подсолнечного масла.

  3. Берем огурцы, срезаем у них концы и отправляем овощ в банку.

  4. Между огурцами кладем 10 г свежего укропа.

  5. В чашке смешиваем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Заливаем смесь 200 мл кипятка и перемешиваем ингредиенты до растворения.

  6. Вливаем полученную воду в банку с огурцами.

  7. Недостающее количество жидкости восполняем кипятком.

  8. Прикрываем банку крышкой и даем огурцам постоять 2 дня. Блюдо готово!

Пикули – это овощи, замаринованные в пряном уксусном рассоле. Их используют в приготовлении домашних сэндвичей, различных салатов, а также такие соленья можно подать к крепким алкогольным напиткам или как гарнир к мясным блюдам. Предлагаем вам приготовить вкусные огурцы пикули в быстром маринаде.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить пикули, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • В маринаде обязательно должны присутствовать различные пряности: зерна горчицы, лавровый лист, мускатный орех или перец.
  • Твердые овощи для пикулей необходимо дополнительно проварить перед тем, как отправлять их мариноваться.
  • Для пикулей лучше использовать натуральный яблочный, винный, столовый или виноградный уксус 3-6%.
  • Пастеризовать банки с пикулями не нужно, поскольку концентрация уксуса и сахара в маринаде достаточно высокая.
  • Хранить пикули необходимо в прохладном и темном месте не больше 6 месяцев.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео с простым рецептом приготовления быстрого маринада для огурцов.

Читайте также: