Салат по мегрельски рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сладкий красный лук 1 штука

Красный базилик 1 пучок

Растительное масло 100 мл

Винный уксус 10 мл

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Огурцы очистить от кожицы. Помидоры и огурцы нарезать — не слишком мелко, но и не крупно. Выложить в блюдо для салата.

2. Лук нарезать полукольцами и добавить в салат.

3. Редис нарезать тонкими кружками и добавить в салат.

4. Петрушку, кинзу и укроп порубить, реган нарвать руками. Добавить в салат.

5. В отдельной миске смешать растительное масло, соль, аджику, винный уксус.

6. Заправить салат получившейся смесью.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Орехи грецкие 20 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Петрушка 1/4 пуч.
  • Перец чили 1/4 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус 9% 0,5 ч.л.
  • Аджика 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Обед

Огурцы свежие порезать полукружочками, помидоры - дольками.


Грецкие орехи порубить и подавить, добавить измельченный чеснок и петрушку, мелко порезанный перец чили и грузинскую аджику. Все смешать хорошенько.


Ореховую смесь добавить к помидорам и огурцам вместе с порезанным тонкими полукольцами репчатым луком. Добавить в салат растительное масло, соль и немного уксуса, хорошенько перемешать. Подать салат к столу.

Рецептов лобио в Грузии множество. Наверное каждая семья готовит фасоль, а именно ее обозначает слово лобио, хоть немного, но по-своему, но с учетом традиций и привычек, характерных для каждого конкретного региона Грузии.

В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.

Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.

А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам. В данном случае я не использовал.

Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.


Для приготовления лобио по-мегрельски понадобится


  • Красная фасоль. 3 стакана уже отваренной или 1½ стакана сухой.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-4 зубчика.
  • Кинза. свежая. небольшой пучок.
  • Острый перец. По желанию.
  • Сливочное масло. 40-50 гр.
  • Сухая аджика. 1-2 чайные ложки, в зависимости от предпочитаемой остроты.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка.
  • Уцхо-сунелию . 1 чайная ложка.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу
  • Кориандр. ¾ чайной ложки.
  • Сванская соль. По желанию.
  • Тимьян. По желанию.
  • Соль. По вкусу.

Готовим лобио по-мегрельски

Если вы используете сухую фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов, лучше с лдобавлением половины чайной ложки пищевой соды.

Затем фасоль промыть, залить водой, довести до кипения, после чего воду слить, снова залить холодной водой и варить до мягкости 40-60 минут.

За это время нарезаем лук мелким кубиком. Также я нарезал немного острого перца. Готовить лобио нужно начинать, кода фасоль уже сварилась.


Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в ступку, добавляем листья кинзы, оставив немного для готового блюда, добавляем кориандр и немного соли.


Перемалываем содержимое ступки в кашицу.


На сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в нее нарезанный лук. Немного солим, чтобы лук лучше отдавал влагу и быстрее обжарился. Также соль усилит аромат жареного лука. Добавляем черный перец.


Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный острый перец.


Перемешиваем и доводим лук до легкой золотистости.

Затем всыпаем в него все специи. Если вы используете грецкие орехи, то их нужно порубить в мелкую крошку и добавить их к луку вместе со специями.


Перемешиваем и даем специям прогреться и начать отдавать свои ароматы.

Затем добавляем в сковородку к луку почти всю отваренную фасоль.


С помощью толкушки для приготовления картофельного пюре разминаем фасоль почти в кашу. Затем добавляем оставшуюся фасоль для дополнительной структуры блюда.


Если лобио получается очень густым, то можно немного разбавить отваром фасоли. Но не увлекайтесь, лобио по-имеретински жидким быть не должно.

Прогреваем фасоль и добавляем в нее содержимое ступки — перемолотые кориандр, кинзу и чеснок.


Снова перемешиваем и добавляем в лобио сливочное масло.


Даем маслу растопиться, снова перемешиваем и доводим до кипения.

После чего выключаем огонь, раскладываем лобио по горшочкам или по формам или небольшим салатникам и горячим подаем на стол.

Лобио по мегрельски готово. Блюдо получается сытным, очень вкусным и ароматным.

Край Самегрело – это не просто райский уголок Грузии, но и место, где очень вкусно кормят

Мегрелы любят все острое, есть даже такая шутка, что у них на десерт бутерброды с аджикой. В грузинском застолье мегрельские блюда занимают особое место.

Гоми


Гоми, или мамалыга - одно из самых известных мегрельских блюд, которое готовят почти в каждой семье. Гоми готовят из кукурузной муки и крупы, и считается, что оно должно получатся идеально белого цвета. Для этого хозяйки моют кукурузную крупу чуть ли не в течение часа. Готовый гоми горячим выкладывают на тарелки и добавляют в него несколько кусочков сыра сулгуни.

Эларджи


Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.

Харчо по-мегрельски


Одно из самых любимых блюд не только в Западной Грузии, но и по всей стране. Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их кусочки в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.

Гебжалия


Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.

Хачапури по-мегрельски


Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.


Салат из овощей по‑мегрельски
Цикл - Интересные рецепты от ВСЁВСЁ.РУ
---------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры - 400 г
Огурцы - 400 г
Сладкий красный лук - 1 штука
Редис - 5 штук
Кинза - 1 пучок
Красный базилик - 1 пучок
Петрушка - ¼ пучка
Укроп - ¼ пучка
Растительное масло - 100 мл
Соль - 5 г
Аджика - 8 г
Винный уксус - 10 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Огурцы очистить от кожицы. Помидоры и огурцы нарезать — не слишком мелко, но и не крупно. Выложить в блюдо для салата.

2. Лук нарезать полукольцами и добавить в салат.

3. Редис нарезать тонкими кружками и добавить в салат.

4. Петрушку, кинзу и укроп порубить, реган нарвать руками. Добавить в салат.

5. В отдельной миске смешать растительное масло, соль, аджику, винный уксус.

6. Заправить салат получившейся смесью.

И все это приготовлено в посуде из интернет магазина vsevse.ru
Самый интересный и актуальный сайт всевсе.ру где можно найти посуду для любых целей по доступным ценам

Приятного аппетита друзья!

#интересные_рецепты #посуда #блюда #рецепты #техника #салат #кухнимира #всёдлядома #всевсе_ру

Ксения Гарастюк • 16.04.2019

Кучмачи – это традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из потрохов, причём отлично подойдут и куриные, и говяжьи субпродукты. А к этой категории продуктов относятся печень, желудочки, сердечки, легкие – выбор огромен.

Традиционно грузинская кухня славится обилием пряных трав и специй. Кучмачи не исключение, в него добавляют ароматную кинзу, семена кориандра, золотистый шафран и базилик. Если хотите блюдо острее – щедро посыпайте потроха жгучим перцем и используйте чеснок.

Восточный колорит в мясное блюдо добавляет гранат. Именно с ним подаются к столу ещё не успевшие остыть кучмачи.

Кучмачи по-мегрельски

Любой рецепт грузинской кухни готовится в каждой семье по-особому. Кто-то добавляет свой любимый набор трав, а кто-то делает упор на остроту. В любом случае для начала вы можете опираться на этот базовый рецепт, а потом уже вовсю экспериментировать.


Ингредиенты:

  • 2 кг. потрохов;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3 ст.л. красного сухого вина;
  • ½ ч.л. жгучего перца молотого;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • горсть гранатовых зёрен.

Приготовление:

  1. Выложите потроха в сковороду. Залейте водой. Посолите.
  2. Тушите 20 минут.
  3. Добавьте кориандр, перец, измельчённые орехи. Тушите ещё 5 минут.
  4. Влейте вино. Продолжайте тушить ещё 10 минут.
  5. Перед подачей добавьте гранатовые зёрна.

Кучмачи по-грузински

Сложно представить грузинское блюдо без огромного количества кинзы. Эта ароматная трава уместна всегда и является характерным ингредиентом любого мясного лакомства.


Ингредиенты:

  • 2 кг. потрохов;
  • большой пучок кинзы;
  • ½ ч.л. жгучего перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 ст.л. красного сухого вина;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте и срежьте с потрохов прожилки. Уложите в глубокую сковороду.
  2. Залейте водой. Тушите 15 минут.
  3. Посолите и добавьте перец.
  4. Измельчите орехи, всыпьте в кучмачи.
  5. Влейте вино. Выдавите чеснок.
  6. В обще сложности куриные потроха готовятся 20-25 минут, а говяжьи примерно 40 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
  8. Перед подачей посыпьте гранатовыми зёрнами.

Кучмачи из куриных потрохов

Лучшим дополнением к куриным субпродуктам является репчатый лук. Он дополняется традиционным для грузинской кухни набором трав и специй, а обжарка в сливочном масле позволяет добиться поджаристой корочки.


Ингредиенты:

  • 2 кг. куриных потрохов;
  • 3 луковицы;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1ч.л. базилика сушёного;
  • ½ ч.л. жгучего перца молотого;
  • горсть гранатовых зерён;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте прожилки с потрохов, промойте их под проточной водой.
  2. Уложите в сковородку. Немного посолите. Добавьте сливочное масло. Обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Влейте немного воды. Добавьте молотые специи – кориандр, перец и базилик. Выдавите чеснок.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте к потрохам. Тушите 10 минут.
  5. Орехи измельчите, всыпьте в блюдо. Тушите в общей сложности 20-25 минут. Вода должна полностью испариться к этому времени.
  6. Перед подачей посыпьте кучмачи гранатовыми зёрнами.

Кучмачи из говяжьих потрохов

Печень, лёгкое или сердце станут гораздо вкуснее, если к ним добавить баклажан. Этот овощ блюдо сделает более сытным и создаст мягкую консистенцию.


Ингредиенты:

  • 2 кг. говяжьих потрохов;
  • 2 баклажана;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • горсть гранатовых зёрен.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте пластинками. Уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
  2. Пока баклажан вымачивается, промойте субпродукты, срежьте все прожилки.
  3. Уложите потроха в сковороду. Добавьте резаный кубиками баклажан. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
  4. Влейте воду. Посолите, приправьте. Тушите 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
  6. Посыпьте гранатовыми зёрнами перед подачей.

Субпродукты могут стать безумно вкусными, если приготовить их по рецепту грузинской кухни. Пряный вкус кучмачи понравится всем любителям мяса.

Войти


Ингредиенты

  • баклажаны
  • помидоры
  • лук
  • болгарский перец
  • соль
  • сахар
  • растительное масло
  • уксус

Приготовление

Баклажаны - 4шт. (средние)
Помидоры - 4шт. (средние)
Болгарский перец - 4шт. (средние)
Лук - 4шт. (средние)
Соль - 1ст.ложка (см.комментарий в конце рецепта)
Сахар - 2ст.ложки
Растительное масло - 50мл
Уксус - 20мл (9-процентный)

Баклажаны и помидоры нарезать крупными кубиками, перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами. Сложить овощи в посуду для тушения, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать. Дать постоять минут 10-20, чтобы овощи "подружились" между собой.
Поставить салат на небольшой огонь, тушить с момента закипания 25-30 минут, помешивая. За 7-10 минут до окончания тушения добавить уксус и хорошо перемешать.
Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Выход: приблизительно 4 банки по 0,5л.

ВАЖНО. Нельзя увеличивать порцию салата для одной емкости для тушения . то есть, например, взять всех овощей по 8 штук и положить в один тазик или кастрюлю. В этом случае салат не получится, а получится переваренная каша из овощей. Если надо увеличить порцию, надо взять несколько емкостей для тушения.

И еще очень важно не пересолить салат! Средний размер овощей у всех воспринимается по разному, да и столовые ложки сейчас разные. Я использую для заготовок старую советскую столовую ложку из нержавейки с размерами 7х4,5см и глубиной почти 1см. Первый раз делала строго по рецепту и добавила 1,5ст.ложки соли - в результате салат получился пересоленым. После этого решила, что буду делать салат недосаливая, поэтому добавляю по 1 ст.ложке (с указанными размерами) соли.


Несмотря на название, этот рецепт смело надо относить к горячим блюдам, а не к супам, сходство заключается в наличии соленых огурцов, которые придают особую пикантность, сочность и яркость мясу. Родиной этой солянки является Мегрелия - историческая область на западе Грузии.

Ингредиенты для «Солянка по-мегрельски»:

  • Говядина — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Бульон (мясной, говяжий) — 3 стак.
  • Огурец (соленый, средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Зелень (свежая, для посыпки готового блюда)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1841.6 ккал
белки
168.1 г
жиры
105 г
углеводы
61.8 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Солянка по-мегрельски»:


Говядину надо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кубиками.
Лук, и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок режем меленько.


В сковородку кладем мясо и масло, обжариваем равномерно со всех сторон около 15 минут.
Вынимаем мясо из сковородки,


Кладем в нее лук и обжариваем до прозрачности,


К луку возвращаем мясо, наливаем бульон, ставим сковороду на сильный огонь.


После того, как солянка закипела, в сковородку добавляем томатную пасту, чеснок и соленые огурцы.
Огонь делаем небольшим, накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности мяса.


Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.


Приятнейшего Вам аппетита!
Готовьте с удовольствием!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая 2018 года Stillet #



5 ноября 2017 года GourmetLana #


4 ноября 2017 года tanushka mikki #


4 августа 2016 года Ярроч #


11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #


26 декабря 2014 года Dinara Habibi #



24 ноября 2014 года лакомка42 #


31 июля 2014 года Angelo6ka #


27 марта 2014 года катя торопова #


29 декабря 2013 года Maniga #


25 сентября 2013 года Rencha1 #


2 сентября 2012 года algeras #


24 мая 2012 года ТатьянаФ #


25 декабря 2011 года Ванек #


13 февраля 2011 года Targonii #



18 декабря 2010 года Светляшкина #


18 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)


17 декабря 2010 года Алан #


18 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)


17 декабря 2010 года kiti-kiti #


18 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат оформлен в виде кольца и щедро усыпан изюмом, орехами и кусочками чернослива! Необычное сочетание ингредиентов гарантирует пикантный, новый вкус салата, который непременно украсит как праздничный стол, так и будничную трапезу! Ингредиенты: Куриное филе.

Жареный лук придает такому сытному рецепту особенную нотку. А название этого салата говорит само за себя – он готовится просто элементарно, Ватсон!. Чтобы приготовить салат Шерлок вам понадобятся: — 250г отваренного куриного филе;— 200г.

1) Утка с яблоками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● выпотрошенная утка 2.5 — 3 кг● кислые яблоки 6 шт.● чеснок 2 зубчика● гарам масала 2 ч.л.● оливковое масло 2 ст.л.● острый соус чили 1 ч.л.● мелкий картофель.

Предлагаю самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге. Ингредиенты Соль – 5 ст.л. без верхаСахар – 2 ст.л.Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.Лук – 1 шт.Вода – 1.

Ингредиенты:— Рыба (любая красная) — 2 стейка— Лук — 1/2 шт. — Лимон — пару кусочков— Лавровый лист — пару штук— Черный перец, соль (по желанию любимые специи)— Помидор — 1 шт. Приготовление:1. Рыбу.

Ингредиенты

Куриные сердечки - 200 г

Куриная печень - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Грецкие орехи - 80 г

Перец ч.м. - по вкусу

Кориандр - 0,5 ч.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Масло постное - 2 ст.л.

Петрушка (кинза) - несколько веточек

Зерна граната - 2 ст.л.

  • 218 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кучмачи - невероятно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовленное из куриных потрошков. Оно настолько нежное и ароматное, что невозможно остановиться до последней ложки. Нежная печенка с легким ароматом чеснока и вкусом кавказских приправ идеально сочетаются с кислинкой гранатовых зерен. Готовится все просто и быстро, главное - не передержать печень, чтобы не стала горчить.

Для приготовления кучмачи по-мегрельски я брала сердечки и печенку, но также можно включить в состав и желудочки, с ними тоже будет очень вкусно. Иногда в это блюдо добавляют красное вино, но это не обязательный ингредиент. Если вы обожаете куриные потрошки, то непременно должны приготовить кучмачи хотя бы раз, вам это точно понравится.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Печень и сердечки помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте капилляры и пленки. Почистите лук, помойте вместе с зеленью.


Обжарьте на разогретом постном масле нарезанный кубиком репчатый лук до мягкого состояния.


В другой сковороде, также на постном масле, обжарьте печень и сердечки до румяной корочки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Чтобы сердечки приготовились одновременно с печенью, разрежьте их вдоль на две части.


В ступку сложите специи и приправы, грецкие орехи и крупный зубчик чеснока, перетрите пестиком до однородного состояния.


Переложите к печени обжаренный лук, добавьте протертые со специями орехи, посолите и поперчите все по вкусу, перемешайте. Подержите на тихом огне еще минуты 2-3.


При подаче посыпьте готовое блюдо свежей петрушкой или кинзой, зернами граната и подавайте к столу. Кучмачи по-мегрельски готовы к дегустации.

Читайте также: