Салат по норвежски со свеклой селедкой


Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.

Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.

Вам потребуется:

  • свёкла – 300 грамм;
  • сельдь -200 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • огурец маринованный – 1 штука;
  • лук фиолетовый – 50 грамм;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • горчица — 1,5 чайные ложки;

Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе

Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.


Сельдь нарезать кубиками.



Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.


Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.


Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.


Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.



Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.


Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.


У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.


У блюда аппетитный вид, небанальный вкус, все ингредиенты сочетаются между собой. Салат хранится в холодильнике несколько дней. Для более интересного и пикантного вкуса с это блюдо можно добавить половину кислого яблока или немного апельсинового сока. Салат наверняка понравится вашим гостям.

Политическими династиями может гордиться не только Америка. Если в США есть Кеннеди, то жители нашего сказочного Королевства могут похвастаться династией Столтенбергов. Да-да, вы поняли правильно, это про генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и его семью. Выдающиеся дипломаты, легендарные лидеры Рабочей Партии, участники Сопротивления, семья Столтенбергов насчитывает несколько поколений видных деятелей Норвегии. Но я совсем не про политику, я про еду. Как известно, Рождество по-норвежски (и не только) – это много-много вкусной еды. Один из элементов традиционного рождественского кулинарного разнообразия в нашем сказочном Королевство – салат из свеклы и селедки. Существует, конечно, многочисленные рецепты, но судь сводится к отварной картошке, маринованной свекле и селедке. Пропорции и остальные ингредиенты (корнишоны-маринованные огурцы, сметана-майонез) варьируются в зависимости от семейных традиций. Вот этот – розовый и такой вкусный салат – приготовлен по известному рецепту семьи Столтенберг. Нет, я не вхожа в их дом, просто передачу по телевизору посмотрела, где Торвальд Столтенберг – ветеран Рабочей партии, дипломат и отец Йенса Столтенберга приготовил традиционный салат из свеклы и селедки по семейному рецепту. По его словам, салат этот Торвальд и Йенс готовят вместе каждый год на Рождество. Нотка традиции, часть легенды, дань семье. Кстати, когда в 2013 году Йенс Столтенберг проиграл выборы и выехал из правительственного дворца, рецепт своего семейного салата он найти не смог и в спешке обратился за помощью в твиттер, вопрошая помнит-видел ли кто-нибудь рецепт его знаменитого столтебергского селедочного салата. Выигравшая выборы и только что въехавшая в правительственный дворец Эрна Солберг, ново-выбранный премьер-министр, просьбу о помощи увидела и тут же откликнулась на весь твиттер– нет, Йенс, рецепта твоего салата в доме премьер-министра я НЕ нашла!. Очень вкусный салат, к слову. Вот на днях делала, осталась очень довольна. Хвалили-захваливали. Просили делать ещё.

ОBS! Наличие маринованой свеклы очень важно, заменить на просто-свеклу нельзя. Вернее, можно, но это будет уже совершенно другой салат.


Взяла:

2 филе пряной селедки (можно взять простую селедку, не пряную, но у меня была пряная)
4 отварных в мундире картошки
15 кружочкой маринованой свеклы (можно и больше)
12 маленьких корнишончиков (можно просто маринованные огурцы)
1 яблоко
Половина маленькой красной луковицы

Соль, перец
150 мл крем фреша (или сметаны)
2 стол лож маринада из-под маринованой свеклы

Ход действий:

Очистила картошку, нарезала мелкими кубиками.
Нарезала все остальные ингредиенты маленькими куибками.
Посолила, поперчила.
Смешала крем фреш и сок из-под маринованой свеклы.
Вмешала заправку в салат, размешала.
Закрыла салатницу пленкой и поставила настояться в холодильник на несколько часов.
Всё!


Уже не салат, но еще не винегрет. Совсем не сложный, быстрый салатик. Муж пришел с пятницы с работы и захотел выпить перед ужином рюмочку. Соорудила ему закуску на скорую руку, тем более, что вареная картошка и свекла были. Очень понравилось.

Ингредиенты для «Салат с сельдью по-норвежски»:

  • Сельдь или иваси (филе) — 200 г
  • Картофель (3-4 клубня)
  • Лук красный (небольшой) — 1 шт
  • Свекла (небольшая) — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Лук зеленый (несколько перьев)
  • Горошек зеленый — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1041.2 ккал
белки
49.7 г
жиры
61.6 г
углеводы
71 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Салат с сельдью по-норвежски»:


Свеклу и картофель отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками. Свеклу перемешать с небольшим количеством растительного масла. Яблоко слегка сбрызнуть лимонным соком. Селедочку разделать на филе.


Лук нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук мелко нарезать.
В миске соединить картофель, яблоко, свеклу и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Всыпать зеленый горошек. Добавить оставшееся масло и все перемешать.



Выложить салат на блюдо, сверху уложить кусочки сельди и полить лимонным соком.



Украсить зеленым луком и укропом. Подавать под водочку. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный салатик с морковью по-корейски

  • 14
  • 47
  • 5170

Салат из тунца с овощами

  • 225
  • 899
  • 20484

"И волки сыты, и зайцы целы"

  • 13
  • 10
  • 4877

Салат с макаронами и тунцом

  • 104
  • 348
  • 4377

Салат "Подарок"

  • 51
  • 229
  • 16644

Зеленый салат с роллами из лосося и сыра

  • 8
  • 403
  • 4378

Салат с лососем и овощами

  • 23
  • 70
  • 1548

Салат «Примавера»

  • 74
  • 99
  • 7025

Сельдь под шубой "Новогодние свечи"

  • 164
  • 1888
  • 91600

Попробуйте приготовить вместе

Карпаччо из помидоров

  • 210
  • 607
  • 41259

Мясной рулет с ветчиной и сыром

  • 72
  • 1399
  • 18376

Салат "Авокадо"

  • 90
  • 335
  • 18709

Фотографии «Салат с сельдью по-норвежски» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июля 2017 года Ольга6119 #



8 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 января 2017 года Бабушка Забота #


30 января 2017 года shemet777 #



3 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 декабря 2015 года m vaganova #


4 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



28 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 ноября 2015 года Ирина Купчик #


21 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года openbox77 #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Мэриэл #

Здесь также нет фасоли или зеленого горошка (кто уж что кладет),


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года openbox77 #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Val Nik #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)




17 ноября 2015 года SHOMAS4416 #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года НинаВэл #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года Carmen #


16 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года dmi d #


15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года lusse #


15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года Лепачка #



15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года Лепачка #





11 ноября 2015 года Eva Grimm #


11 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года Aigul4ik #


10 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года tomi_tn #


10 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года VolOksana #


10 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года Просто Дуня #


10 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 1 крупная норвежская слабосоленая сельдь
  • 2 средние свеклы
  • 1 крупный апельсин
  • 1 маленькая белая луковица
  • 4–6 листьев салата айсберг
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Из апельсина выжмите сок, влейте в сковороду, добавьте сахар и, помешивая, выпарите на сильном огне до загустения. Остудите и смешайте с оставшимся растительным маслом.
Выложите листья салата на сервировочное блюдо, сверху положите свеклу и посыпьте мелко нарезанной кинзой. На кинзу выложите ломтики сельди и полейте апельсиновой заправкой. Украсьте блюдо колечками лука.

Совет гастронома
Если вы не найдете норвежскую селедку, возьмите нашу. Только обязательно баночную, слабосоленую, не филе, а целиком. У нее совершенно другой вкус!
Если вы не переносите кости в рыбе, ладно, купите филе. Но не совершите главную ошибку – маринованная селедка, даже норвежская, в сладком соусе, сюда совершенно не годится.

Сочетание свеклы и апельсинов многим может показаться довольно экстравагантным. Вопрос, что рядом с этим дуэтом делает селедка, зададут 9 человек из 10. Знаете что… Вы нам просто поверьте на слово – это очень вкусно. Хотя и необычно, согласны.

Скандинавский свекольный салат с сельдью поначалу может показаться очень упрощенной версией нашей селедки под шубой . Однако после первого же приготовления становится ясно, что это совсем иное блюдо, причем отлично сбалансированное по сочетанию вкусов.

Однозначно стоит сделать, благо сложного ничего нет.


Для скандинавского салата с сельдью и свеклой понадобится


  • Сельдь. 1 филе. Лучше всего пряного посола.
  • Свекла отварная. 200-300 гр.
  • Сельдерей корневой. 100 гр.
  • Лук репчатый. 2 небольшие луковицы. лучше разноцветный.
  • Яйцо. Вкрутую. 1 шт.
  • Майонез. 2-3 столовые ложки.
  • Горчица. 1 столовая ложка.
  • Уксус. Виноградный или яблочный. 5-6%. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сахар. ¾ чайной ложки.

Готовим скандинавский салат с сельдью и свеклой.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.


Выкладываем в небольшую плошку, добавляем соль, уксус и сахар.

Замариновываем на 10-15 минут — то есть на то время, что будет потрачено на нарезку салата.


Свеклу нарезаем небольшим кубиком.


Филе сельди нарезаем тонкими полосками.


Самым последним натираем сельдерей на мелкой терке.


Натертый сельдерей на воздухе темнеет, так что действовать нужно быстро.

Выкладываем в миску или глубокую тарелку свеклу, сельдь, сельдерей, большую часть замаринованного лука, майонез и горчицу.

Солим и перчим по вкусу, учитывая соленость сельди.

Часть маринованного лука оставляем для украшения салата.


Аккуратно все перемешиваем и даем настояться минут 30.


Далее остается только переложить салат со свеклой и сельдью в салатник, украсить четвертинками вареного яйца и маринованным луком.

После чего блюдо можно подавать на стол. Скандинавский салат с селедкой и свеклой готов.

Салат «Норвежский» - прекрасное сочетание рыбы, овощей, различных пряностей и пикантной заправки. По классическому рецепту используется именно норвежская сельдь, поэтому салат и получил такое название.

Норвежская сельдь – дикая рыбка чистых холодных вод Атлантики, она славится нежностью, большой жирностью мяса и прекрасными вкусовыми качествами. Рыба хорошо маринуется и солится. Самое главное – для маринования или соления должна использоваться только очень свежая рыба. Прекрасные качества рыбки передаются и многочисленным салатам.

Салат «Норвежский» часто готовится с семгой и другой красной рыбой. Используется в салатах чаще слабосоленая рыба, которая нарезается кусочками. В качестве ингредиентов обычно используются: картофель, помидоры, огурцы, авокадо. Ароматы зелени, специй и свежий хрустящий огурчик - придают салатам нотки особой свежести. К рыбе добавлены самые разные овощи, яйца, сыр, рис, яблоки и апельсины. Используются для заправки соусы с горчицей, лимонным соком, майонезом.

Для праздничного стола подавайте "Норвежский" салат в красивых фужерах. Такое оформление придаст ему особый шарм, подчеркнет изысканность и оригинальность.

Как приготовить салат норвежский - 7 разновидностей

  1. Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
  2. Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
  3. Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
  4. Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
  5. Слоеный салат «Норвежский» с овощами
  6. Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
  7. Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной

Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами

Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.


Ингредиенты:

  • Горбуша (конс.) – 2 баночки
  • Рис - 120 г
  • Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Лимон – половинка
  • Майонез, соль, перчик
  • Укроп, салат

Приготовление:

Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.

Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.

Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей

Попробуйте приготовить блюдо с нежным соусом из горчицы, лука и яйца. Он приготовлен оригинальным способом.


Ингредиенты:

  • Селедка соленая (филе) - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Масло растит. - 2 ч. л.
  • Сахар, горчица - по 2 ч. л.
  • Уксус 3% - 2 ст. л.
  • Петрушка

Приготовление:

Нарежьте кубиками селедку и лук. Обжарьте слегка лук на масле. Взбейте с уксусом яйцо и полейте лук. Прогрейте немного соус. Он должен загустеть. Добавьте сахар, уксус и горчицу.

Кусочки сельди выложите в салатницу, залейте остывшим соусом. Выложите ломтики вареного яйца и украсьте салат зеленью.

Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой

Оригинальный и не совсем обычный салатик с селедкой, свеклой и апельсинами.


Ингредиенты:

  • Селедка слабосол. филе - 1 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Апельсины - 2 шт
  • Салат - 100 г
  • Кинза

Приготовление:

Нарежьте селедочку ломтиками, отваренную свеклу – кружочками. Отожмите сок из апельсина, добавьте сахар. Выпаривайте сок пока не загустеет. Смешайте заправку с растительным маслом. .

Свеклу выложите на листочки салата, посыпьте порезанной кинзой. Сверху положите сельдочку, добавьте апельсиновую заправку и украсьте салатик колечками лука.

Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками

Предлагаем вам рецепт интересного салата с сельдью, свежими фруктами, овощами и сухариками. Блюдо получается очень сочным, ароматным, с хрустящими сухариками.


Ингредиенты:

  • Селёдка слабосол. - 350 г
  • Яблоко, огурец - по 250 г
  • Сыр - 150 г
  • Белый хлебушек - 150 г
  • Лимонн.сок - 1 ст.л.
  • Петрушка

Заправка:

  • Луковица
  • Растит. масло - 3 ст.л.
  • Вода - 4 ст.л.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перчик молот. чёрный

Приготовление:

Лучок нарежьте полуколечками и выложите в глубокую тарелочку, затем добавьте воду, масло, уксус, перчик, сахар и соль – оставьте настояться (15 мин.). Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в масле.

Нарежьте яблочко (сбрызните лимонным соком), огурчик и сыр - выложите в салатник. Петрушку измельчите и добавьте в салат. Селедочку разделайте и нарежьте кусочками, затем добавьте в салатик.

Добавьте в салат готовую луковую заправку - перемешайте. Готовый салатик посыпьте сухариками.

Слоеный салат «Норвежский» с овощами

Салат с вкусной, острой заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов по своему вкусу.


Ингредиенты:

  • Селедка (филе) –250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты «черри» – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Масло оливк., лимон. сок – по 2 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Стебли сельдерея – 200 г
  • Специи, соль

Приготовление:

Селедку и сельдерей порежьте не большими кусочками. Отварные яйца и картофель (сваренный в «мундире»), почистите и порежьте кубиками. Помидоры и мякоть яблока, вырезав сердцевину, нарежьте кубиками. Выложите салатик слоями в любой последовательности.

Зерна горчицы смешайте с перцем, солью, маслом и соком лимона. Перемешивайте до получения однородной массы. Полейте салатик заправкой. Сверху положите красиво кусочки яичек.

Для заправки салата лучше всего использовать Дижонскую горчицу именно в гранулах. Добавляйте специи и лимонный сок по своему вкусу.

Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут

Рекомендуем приготовить салатик просто и очень быстро. Он яркий, сочный и аппетитный.


Ингредиенты:

  • Селедка (маринованная) - 300 г
  • Яблоки и редис - по 200 г
  • Капуста пекинская - 1 шт.
  • Зеленый лук - 30 г
  • Карри - 1 ч. л.
  • Майонез - 100 г

Приготовление:

Нарежьте селедочку на кусочки, измельчите яблоки, редис и пекинскую капусту и смешайте. В майонез добавьте карри, хорошо перемешайте. Положите соус сверху салата.

Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной

Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов - копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.


Ингредиенты:

  • Лосось копченый - 100 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перчик молотый чёрн.

Приготовление:

Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.

Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.

Читайте также: