Салат под томатным соусом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Базилик 1 веточка
  • Майонез по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Чеснок 1 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо (отварное)
  • Тип блюда:Обед

Яйца нарезать кубиком, мелко нарезать листья базилика.


Яйца с базиликом заправить майонезом. Помидор натереть на терку или перебить в блендере.


С ложкой оливкового масла тушить до загустения. Потом посолить, поперчить и добавить сахар с чесноком. Остудить полностью.


Томатный соус сацебели (на зиму)

У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о

раздел: Грузинская кухня


Тушеный картофель с капустой, курицей и грибами

Тушеная картошка вместе с капустой, курицей и грибами - неплохая идея для семейного обеда. И чего уж там - это отличный рецепт, если надо «почистить холодильник», т.е. утилизовать остатки продуктов. Перед тем, как все соединить в одной кастрюле, овощ


Штрумбы с бараниной

Штрумбы - вид ленивых пельменей, которые готовят на Кубани. Фарш для начинки выбирайте по своему вкусу. В этом рецепте - это молотая баранина. Тесто для штрумб замешивают на холодной воде с яйцом, и по вкусу оно ничем не отличается от пельменного.


Аджика с хреном и сладким перцем

В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в

раздел: Томатные соусы на зиму


Салат с курицей, жареным беконом и грибами от шеф-повара

Рецепт куриного салата с ломтиками поджаренного бекона, шампиньонами, помидорами черри и зеленым салатом. Для заправки салата смешивают соус из винного уксуса, оливкового масла и томатного соуса. Готовый салат сервируют на листьях зеленого салата. По

раздел: Салаты из курицы


Щука в томатном соусе

Щука в густом томатном соусе получается очень сочной и необычайно вкусной. Томат дает приятную кислинку, морковь - сладость, а мука делает соус густым по консистенции. Такое рыбное блюдо можно готовить как для приема гостей, так и на газовой горелке

раздел: Рыба тушеная


Лосось с овощами в воке

Лосось прекрасно сочетается с овощами. В этом рецепте рыбу готовят с цуккини, помидорами и стручковой фасолью. Готовить блюдо лучше в воке.

раздел: Рыба тушеная


Креветки с грибами

В готовом блюде гармонично сочетаются сливочного соуса с ноткой томата, грибов и креветок. На гарнир отварите смесь дикого и шлифованного риса.

раздел: Грибы тушеные


Рулетики из цуккини с ветчиной на томатной подушке

Легкая овощная закуска, состоящая из тонких ломтиков цуккини и сыровяленой ветчины. Цуккини предварительно обжаривают на сковороде гриль. Готовые рулетики выкладывают на подушку из помидоров. Отрезаем кусочек рулетика и обмазываем его этой томатной м

раздел: Рецепты из кабачков


Паштет-рулет из лосося и голубого сыра

Вкусное, но недешевое блюдо, которое замечательно подойдет на праздничный стол. Основа паштета – свежий и копченый лосось. Прослойку готовят из смеси сыра с голубой плесенью (например, Дор Блю) и взбитых сливок. Подробности в рецепте.

раздел: Рыбные рулеты


Азу с куриными желудками

Азу - это блюдо татарской кухни, которое очень популярно у нас, в Поволжье, да и на Урале тоже. Обычно готовится из говядины, но есть и такой вариант, во-первых более бюджетный по цене, во - вторых более бюджетный по количеству готовых блюд - из одно

раздел: Татарская кухня


Шакшука (или матбуха с яйцом)

Шакшука - очень популярное блюдо в Израиле. Но без матбухи его не приготовишь. Без матбухи - это будет просто яичница. Исторически блюдо приписывают Тунису, Марокко, иногда матбуху называют турецким салатом. Попросту - это острый томатный соус с пе


Маленькие бифштексы под соусом «Пикан»

Рецепт этого блюда почерпнут из ‘Понедельник начинается в субботу’ Стругацких. Гарнир к маленьким бифштексам с соусом Пикан не имеет смысла подавать. Соус здесь император и руководит пиршеством. Мясо остается сочным без крови, розовый цвет еле уловим


Рубец с овощами

Рецепт для любителей субпродуктов. Яркий, прозрачный, немного желированный, острый на вкус. Экономически выгодный. Но и для тех, кто переносит ‘серьёзные’ запахи, кому не жалко времени. Рубец надо варить более 3-х часов, меняя воду 4 раза.

раздел: Блюда из рубца


Инжир, фаршированный бараниной с луком

В этом рецепте подробно описано, как фаршировать сушеный инжир бараниной. Баранину надо нарезать на маленькие кусочки и обжарить в масле с репчатым луком. Подготовленный таким образом инжир тушат в соусе из томатного и апельсинового сока.

раздел: Рецепты баранины


Соус дачный

Рецепт дачного соуса от Васильевны, в составе которого чеснок, кинза, соус томатный и соус ткемали. Готовится очень быстро, подходит к мясу, но можно просто намазать соусом хлеб. Все равно вкусно.


Долма

Для этой долмы нужны свежие виноградные листья, которые перед тем, как завернуть в них начинку, надо залить кипятком на 5 минут. Листья станут мягче, более податливые к скручиванию. Для начинки подойдет фарш из говядины, риса и свежей зелени.

раздел: Долма (толма)


Рассольник на куриных пупочках

Рецепты рассольника с куриными желудочками. Желудочки придется варить не менее часа, иначе они будут жесткими и не вкусными. Для пущей наваристости добавляем в суп добавляют жменьку перловки.


Марокканские тефтели с зелёными оливками

Маленькие аппетитные тефтели по-мароккански готовят в томатном соусе с добавлением тамаринда, кумина и зеленых оливок. На гарнир к тефтелям подают отварной рис или кус-кус.

раздел: Тефтели (мясные)


Тортеллини с мясной начинкой в томатном соусе

Лепим тортеллини с мясной начинкой. Это блюдо потребует от вас достаточно времени и сил, но оно того стоит. Потому что получается очень вкусным. К тортеллини мы приготовили томатный соус.


Кальмары в томатном соусе с вином (каламария)

Кальмары в томатном соусе с вином (каламария)


Макароны с морепродуктами

Макароны с морепродуктами: блюдо итальянской кухни

раздел: Макароны с соусами


Пицца с баклажанами

Пицца с баклажанами: рецепт итальянской кухни


Описание рецепта — Салат из пасты с сыром и базиликом под томатным соусом:

Простой и вкусный салат из спагетти с чесноком, красным луком, пармезаном и базиликом, заправленный соусом из измельченных вяленых помидоров с оливковым маслом и специями.

Салат из пасты с сыром и базиликом под томатным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Салат:
Сварить спагетти в соответствии с указаниями на упаковке до аль-денте.

Слить воду, промыть спагетти холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.

Мелко нарезать лук, измельчить чеснок.

Выложить спагетти на большое сервировочное блюдо.

Добавить чеснок, лук, листья базилика и тертый сыр. Аккуратно перемешать и отложить в сторону.

Соус:
Нарезать вяленые помидоры и положить в блендер. Добавить соль, итальянские травы, луковый и чесночный порошок, сахар, уксус, красный и черный перец. Взбить, чтобы масса стала сравнительно однородной.

Продолжая взбивать на средней скорости, влить оливковое масло тонкой струйкой. Тщательно взбить.


Полить приготовленным соусом пасту и перемешать.

Накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час.


Можно приготовить салат накануне и оставить его в холодильнике на ночь.

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 30 мл

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 2 штуки

Томатная паста - 3 столовые ложки

Картофель - 2 штуки

Пошаговый рецепт

Отварить курицу и нарезать соломкой.

Нарезать картофель соломкой и обжарить на растительном масле.

Огурцы очистить и нарезать соломкой.

Лук измельчить и обдать кипятком.

Яйца сварить вкрутую и нарезать соломкой.

Соединить все ингредиенты и заправить салат соусом. Для приготовления соуса перемешать майонез с томатной пастой. Посолить, поперчить.

Похожие рецепты


Курица с овощами в томатном соусе

Перец салатный - 2 Штуки

Семена тмина - 1 Чайная ложка

Куриные бедра без костей - 330 Грамм

Чеснок - 4 Зубчика

Сахар - 1 Чайная ложка

Соль, перец - По вкусу

Помидоры - 200 Грамм

Чернушка - 1 Чайная ложка

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Корень имбиря - 15 Грамм (очищенный и тертый)

Томатный соус - 400 Грамм

1. Нарежьте куриные бедра небольшими кусочками, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду или небольшую кастрюлю с растительным маслом, выложите мясо и обжаривайте его до румяной корочки и переложите в другую тарелку.

2. В сковороду после мяса выложите анис, тмин и чернушку, перемешайте.

3. Добавьте измельченный на терке имбирь и измельченные зубчики чеснока.


Наверное, в каждом доме имеются зимние овощные заготовки в виде салатов. Такой продукт не нуждается в дополнительном приготовлении. Остается только открыть баночку с ароматным салатиком, угостить друзей или дополнить закаткой любой гарнир. В своей статье мы рассмотрим как приготовить вкусные салаты на зиму с томатной пастой.

  • 1 Салат на зиму перец в томатном соусе
    • 1.1 Необходимые составляющие:
    • 1.2 Салат на зиму перец в томате:
  • 2 Салат на зиму огурцы в томатной заливке
    • 2.1 Необходимые составляющие:
    • 2.2 Салат с огурцов с томатом на зиму:
  • 3 Салат из кабачков с томатом на зиму
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Салат с кабачков с томатом на зиму:
  • 4 Салат из томатов на зиму пальчики оближешь
    • 4.1 Необходимые продукты:
    • 4.2 Процесс заготовки:
  • 5 Баклажанная икра с томатной пастой на зиму
    • 5.1 Необходимые продукты:
    • 5.2 Процесс заготовки:
  • 6 Фасолевый салат в томате
    • 6.1 Набор продуктов:
    • 6.2 Томатная икра на зиму рецепт с фото:

Салат на зиму перец в томатном соусе


Из сладкого перца можно приготовить массу вкусных заготовок, одной из них является салат в томатной заливке. Блюдо получается вкусным и очень быстро готовится.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг стручков сладкого перчика;
  • 0,5 кг томатов;
  • 75 гр. сахарного песка;
  • 50 мл пищевого 9%-го уксуса;
  • 75 мл постного маслица;
  • 2 ч.л. поваренной сольки.

Салат на зиму перец в томате:

  1. Для начала готовим томатное пюре. Для этого мясистые помидоры хорошо промываем, производим крестообразные надрезы. Потом опускаем на 10 секунд в кипяток, сразу же перекладываем в водичку со льдом. После такого контрастного душа кожица легко снимается. Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем места соединения с плодоножкой. Разрезаем томаты на несколько частей, измельчаем в блендере до состояния пюре. Если хотите избавиться от семян, то нужно дополнительно протереть томат через мелкое сито.
  2. Теперь тщательно споласкиваем стручки перцев. Разрезаем их на две части, вырезаем плодоножки, выскабливаем семена. Каждую половинку разрезаем на несколько долек-лепесточков. Слишком мелко нарезать не нужно.
  3. В кастрюлю с толстым дном выливаем томат, доводим его до кипения. Затем добавляем уксус, постное масло и все остальные специи.
  4. В получившийся соус выкладываем подготовленные кусочки перца. Перемешивая, варим их 20-25 минут. Если перец очень мясистый, то для приготовления может понадобиться больше времени (около получаса). Очень важно довести перец до нужной консистенции. Он должен стать мягким, эластичным, но не переваренным.
  5. Салат раскладываем в стерильные стеклянные баночки, заливаем оставшимся томатным соусом, в котором готовился салат, и закупориваем жестяными крышками.
  6. Переворачиваем вверх днищем, укутываем и остужаем.

Салат на зиму огурцы в томатной заливке


Заготовки из огурцов станут не только дополнительным угощением зимой, но и являются отличным источником витаминов. Данный салат имеет очень аппетитный вид и не менее пикантный вкус.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 кг томатов;
  • 120 мл рафинированного постного маслица;
  • 2500 гр. свежих огурчиков;
  • 1 ч.л. эссенции уксусной;
  • 1 ст.л. сольки;
  • 100 гр. сладкого песка;
  • 80 гр. чесночка.

Салат с огурцов с томатом на зиму:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем попки, нарезаем тонкими кружочками.
  2. Мясистые спелые томаты перемалываем через мясорубку. А потом протираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена.
  3. Чеснок освобождаем от кожуры, меленько натираем или рубим ножом.
  4. Для приготовления томатно-чесночного соуса в толстостенную кастрюлю наливаем томат, растительное масло, добавляем чеснок, уксусную кислоту, чеснок, сахар с солью. Все хорошенько перемешав, доводим до кипения.
  5. Как только соус бурно закипит, выкладываем огурцы. Все перемешиваем, тушим 5-7 минуток.
  6. Горячий салат раскладываем в стерильные баночки (объем тары 0,5 л), прикрываем стерильными крышечками, стерилизуем в кипятке минут 10.
  7. Затем укупориваем, переворачиваем закатки вверх дном, закутываем, оставляем так остывать.

Салат из кабачков с томатом на зиму


Салат очень простой, но вкусный. Особых премудростей в приготовлении этой заготовки нет, поэтому справится даже начинающая хозяюшка. Из указанной порции выходит 6 л салата.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 1 кг сладких стручков перца;
  • 3 кг зрелых томатов;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 ст.л. каменной сольки;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 1 ст. постного маслица;
  • 1 ст. сладкого песка.

Салат с кабачков с томатом на зиму:

  1. Томаты споласкиваем, обсушиваем, удаляем место, где овощ крепился к кусту. Разрезаем их на 4-6 частей. Закладываем в блендер, перекручиваем на пюре.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей, также перекручиваем в процессоре.
  3. Кабачки моем, срезаем попки. Если овощи молоденькие, то кожицу не снимаем. Нарезаем их крупными кубиками.
  4. Сладкий перец моем, очищаем от сердцевины, нарезаем соломочкой.
  5. Томатное пюре выливаем в кастрюльку, кипятим. Потом отправляем туда все подготовленные ингредиенты, приправляем солью, сахаром и уксусом. Все перемешиваем, тушим 20 минут.
  6. Готовый салатик раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками для консервации.
  7. Ставим баночки на крышки, тепло укутываем консервацию и так держим сутки до полного охлаждения.

Салат из томатов на зиму пальчики оближешь


Из цветной капустки выходят полезные и очень вкусные закрутки. Особенно вкусной капустка получается в заливке из помидор, т.к. томат усиливает и прекрасно дополняет нейтральный вкус этого овоща.

Необходимые продукты:

  • 1 кг соцветий капустки;
  • 0,75 кг помидор;
  • 200 гр. лучка;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 200 гр. сочного болгарского перчика;
  • 400 гр. морковки;
  • 4-5 зубочков чесночка;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1 ст.л. каменной соли (без йода);
  • 5 штучек душистого перчика горошком;
  • 50 мл 9%-го пищевого уксуса;
  • 0,5 ч.л. кориандра в семенах.

Процесс заготовки:

  1. Цветную капусту споласкиваем, разбираем на соцветия. Чтобы удалить возможных вредителей, можно замочить соцветия на полчаса в соленой воде. За это время все насекомые всплывут на поверхность. А соцветия останется только сполоснуть чистой проточной водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду (на 1 л водички кладем 1 гр. лимонки). В кипящую воду опускаем соцветия капусты, провариваем пару минуток. Затем перемещаем капусту в дуршлаг, остужаем под струей холодной воды.
  3. Моем морковку, перец. Лучок очищаем, режем мелким кубиком. Морковь трем на средней терочке. Из перца вытаскиваем сердцевину, нарезаем соломочкой.
  4. Для соуса делаем томат. Мытые помидорки разрезаем пополам, выкладываем в сотейник. На очень маленьком огне варим томаты до мягкости. Остывшую массу перетираем сквозь металлическое сито или пользуемся другим удобным для вас способом.
  5. Во вместительную кастрюльку заливаем томат, добавляем морковь, варим 5 минут.
  6. Далее закладываем капусту, сладкий перец, лук, варим еще четверть часа. Добавляем острый перец, тушим еще 5 минут.
  7. Перед окончанием тушения добавляем уксус с растительным маслом. Когда содержимое закипит, раскладываем его по стерильным стеклянным банкам, закатываем, укутываем одеялом.

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму


Открыв такой салат зимой, можно в полной мере ощутить вкус и аромат давно ушедшего лета.

Необходимые продукты:

  • 2 кг баклажан;
  • 4 стручка перца чили;
  • 2 кг свежих томатов;
  • 2 кг мясистого болгарского перчика;
  • 15 зубочков чесночка;
  • 2 ст. сахарка;
  • 300 мл постного маслица;
  • 2 ст.л. поверенной сольки;
  • 2 ст.л. эссенции уксусной (70%).

Процесс заготовки:

  1. Сначала избавим баклажаны от горечи. Для этого овощи моем, вырезаем плодоножку, нарезаем небольшими брусочками 2 на 0,5 см. Помещаем овощи в таз, присыпаем солью, перемешиваем, отставляем в сторону на полтора часа.
  2. Тем временем моем, чистим перцы. Половину объема нарезаем тонкой соломкой, которую разделяем еще на 2-3 части.
  3. Очищаем чеснок от шелухи. Стручки чили также очищаем от семечек и плодоножки. Если вы не любите острого, тогда количество чили можно уменьшить или вообще исключить из рецептуры салата.
  4. Томаты моем, обсушиваем, режем на 2-4 части, вырезая плодоножки.
  5. Для овощной заливки перемалываем на мясорубке или в блендере чеснок, томаты, чили и оставшуюся половину сладкого перчика.
  6. Баклажаны отжимаем, выкладываем в дуршлаг, прополаскиваем под струей водички.
  7. Когда овощи полностью стекут и станут сухими, выкладываем их в сковороду с горячим маслицем (50 мл) и немного подрумяниваем. Эту процедуру лучше делать в несколько заходов.
  8. Овощной соус наливаем в кастрюлю, добавляем специи и 250 мл постного масла.
  9. Как только соус закипит, выкладываем сладкий перец, по мере обжаривания добавляем баклажаны. Как только все баклажаны окажутся в соусе, тушим салат 25 минут, постоянно его помешивая.
  10. В конце тушения доливаем уксусную эссенцию.
  11. Горячий салатик распределяем по пропаренной таре (0,5 или 1л), закатываем крышками, укутываем и остужаем.

Фасолевый салат в томате


Такую заготовку из фасоли нужно иметь под рукой каждой хозяйке. Ведь ее можно подать в качестве гарнира, можно добавить в овощное рагу или сварить фасолевый борщ.

Набор продуктов:

  • 500 гр. сырой фасоли;
  • 500 гр. лучка;
  • 50 гр. морковки;
  • 250 гр. помидорной пасты;
  • 750 кг болгарского мясистого перчика;
  • 0,75 л водички;
  • 150 мл постного маслица;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1 ст.л. соли.

Томатная икра на зиму рецепт с фото:

  1. Сухую фасоль промываем, заливаем большим количеством воды, оставляем так на целую ночь. Утром воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей и варим после закипания полчаса.
  2. К остывшей отварной фасоли добавляем крупно натертую морковку, полукольца лука и соломку из сладкого перчика.
  3. В водичке растворяем пасту. Полученным соком заливаем овощи с фасолью, доводим смесь до кипения на среднем огне.
  4. Добавляем в салат соль, сахар, постное масло, тушим на небольшом огне 30-40 минуток. Контролировать кислоту заготовки можно, регулируя количество сахара. Все зависит от кислоты томатного сока.
  5. Готовый салат раскладываем по стерильной таре, стерилизуем четверть часа, закатываем.

С томатной составляющей всегда получаются очень вкусные закатки. Как видите, томаты прекрасно сочетаются абсолютно со всеми овощами. Поэтому кабачки в томате салат на зиму или огурцы в томатной пасте салат на зиму готовить ничуть не сложнее, чем томатную пасту. Приятного всем аппетита!

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Салат «Огурцы в помидорах» на зиму


Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Перец болгарский — 0,5 кг.

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Чеснок — 3-4 дольки

Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:

Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.

Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.

Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соусе


5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 2 стручка горького перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, 1 головка чеснока.

Помидоры, болгарский перец, горький перец пропустить через мясорубку, проварить 10 мин. Добавить сахар, растительное масло и соль, варить 5 мин.

Огурцы, нарезанные кружочками, всыпать в соус и проварить 5 мин, добавить уксусную эссенцию, пропущенный через чесночницу чеснок и варить 15 мин. Горячими разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из фасоли в томатном соусе с сухарями

1 банка белой фасоли в томатном соусе

1 свежий огурец

1 упаковка сухариков со вкусом зелени и томатов

35 г свежей зелени

молотый черный перец, соль – по вкусу

Как приготовить:

Отварите вкрутую куриные яйца, затем охладите, очистите их от скорлупы и нарежьте некрупными кубиками.

Очистите репчатый лук, порежьте его кубиками небольшого размера.

Мелко нарубите свежую зелень.

Нарежьте соломкой огурец и начинайте формировать салат.

Выложите в глубокое блюдо яйца, лук, фасоль, огурцы.

Добавьте майонез, перец, соль, перемешайте и оставьте на 15 мин.

Затем положите сухарики и снова все перемешайте.

Посыпьте салат зеленью и подавайте на стол.

Чтобы сухарики остались хрустящими, необходимо добавить их непосредственно перед подачей блюда на стол.

Салат «Мясной»

Для праздничного стола можно приготовить салат с ветчиной и фасолью.

0,5 банки белой фасоли в томатном соусе

50 г сыра твердых сортов

майонез, соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте ветчину и помидоры небольшими кубиками.

Натрите сыр на крупной терке.

Мелко нарубите зелень.

Салат готовится послойно: на дно посуды положите томаты, затем фасоль, ветчину и натертый сыр.

Каждый слой следует посолить, поперчить и обильно смазать майонезом.

Готовый салат посыпьте зеленью и поставьте на стол.

Салат с фасолью и овощами

Подойдет для легкого ужина.

1 некрупная пекинская капуста

1 свежий огурец

0,5 банки консервированного горошка

0,5 банки фасоли в томатном соусе

приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, огурец - кубиками, очищенную луковицу - полукольцами.

Лук лучше взять фиолетовый, он придаст блюду оригинальный вкус.

Можно замариновать обычный лук, который нужно предварительно нарезать тонкими полукольцами. Для маринада потребуется 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки воды, немного сахарного песка.

Нарубите пекинскую капусту тонкими полосками.

Положите ингредиенты в миску.

Добавьте зеленый горошек, фасоль, специи и соль.

Можно положить немного деликатесного майонеза.

Такой салат рекомендуется подавать к жареным стейкам или запеченной курице.


Морковно-грибной салат с фасолью в томатном соусе

1 банка фасоли в томатном соусе

300 г свежих шампиньонов

свежая кинза, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

Вымойте и обсушите шампиньоны, нарежьте их кубиками среднего размера, положите в сотейник с разогретым маслом.

Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая.

Добавьте соль, специи.

Когда грибы выделят сок и немного потемнеют, положите мелко нарезанный лук, подержите их на огне еще несколько минут.

В конце добавьте морковь, натертую на мелкой терке.

Выложите ее в глубокую миску, добавьте консервированную фасоль, смешайте и добавьте мелко нарубленную зелень.

По желанию в салат можно добавить майонез или сметану.


Рецептуры зимних заготовок лечо очень разнообразны, но почетное место среди них занимают способы приготовления с использованием томатной пасты. А секрет такой популярности в том, что данный вариант является наименее трудоемким. Ведь современным хозяйкам не приходится тратить время на приготовление основы из свежих помидор. Этот процесс довольно трудоемкий: необходимо снять кожицу с большого количества спелых плодов, перекрутить их через мясорубку или измельчить блендером, а затем еще уварить на огне в течение 20-30 минут. Понятно, что времени на такие подготовительные мероприятия уходит довольно много, поэтому использование для приготовления лечо готовой томатной пасты вполне обосновано. Итак, рассмотрим самые востребованные хозяйками рецепты.

Кукую пасту взять

Выбор томатной основы не так прост, как может показаться на первый взгляд. Производители в состав своих продуктов могут добавлять дополнительные компоненты: различные консерванты, ароматизаторы и крахмал. В идеале, на маркировке банки с пастой, соответствующей ГОСТу, должны присутствовать только томатная паста, вода и соль. Поэтому следует внимательно читать этикетку, чтобы купить по-настоящему вкусную и качественную томатную пасту.

У многих хозяек на примете уже есть совой излюбленный продукт, определенного производителя. Если вкусовые качества такой пасты полностью устраивают, то смело можно использовать и ее.

Если вы дома самостоятельно готовите томатную пасту или сок, то их тоже можно использовать для зимних заготовок. Пример тому – рецепт лечо из кабачков с домашним томатным соком.


Подготовка банок

Нужно сразу сказать, что стерилизовать готовую заготовку лечо не нужно. Салаты просто закатывают в банки, прошедшие предварительную подготовку. Крышки перед использованием ошпаривают кипятком, тем самым их дезинфицируя. После расфасовки лечо укутывают в теплую ткань до полного остывания.

Как приготовить овощное лечо с пастой

Классика жанра – салат из перцев

Состав ингредиентов для этого рецепта минимальный:

  • перчик сладкий (в идеале красный болгарский) – 1,5 килограмма (вычищенного);
  • готовая паста – баночка 350 миллилитров;
  • сахар белый – 2,5 столовых ложки;
  • соль поваренная (пригодная для консервации) – 1 столовая ложка;
  • вода – 800 миллилитров;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки.

Перцы тщательнейшим образом промывают, вычищают от пленок и плодоножек с семенами. Мякоть режут колесиками или пластинами. Стоит сказать, что в готовом блюде более эффектно смотрятся стручки, нарезанные длинными полосками, шириной 1,5-2 сантиметра. Для всех рецептов, указанных ниже, в составе которых присутствует перец, предварительная обработка будет аналогичной.

Дальше готовят соус: смешивают в широкой кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, и доводят их до кипения на огне.

Важно: Если томатная паста, содержит в своем составе соль, то изначальное количество этого ингредиента в рецептуре нужно отрегулировать по своему вкусу.


В кипящую основу закладывают нарезку из перцев, уменьшают огонь, и уваривают лечо до готовности в течение получаса.

Уксус 9% добавляют за 3 минуты до окончания варки.

Сергей Маштаков делится своим видеорецептом лечо с томатной пастой.

С морковью и луком

Данный рецепт также можно отнести к классическим, так как в большинстве своем лечо делают из овощного ассорти.

  • перец (можно использовать цветное ассорти – желтые, зеленые и красные стручки, так блюдо будет выглядеть более «нарядным») – 1 килограмм чистого веса;
  • морковь – 3-4 корнеплода среднего размера (400 грамм);
  • лук-репка – 300 грамм;
  • томатная паста – баночка 450 грамм;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • 5 зубчиков озимого чеснока;
  • вода — 800 миллилитров;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 50 миллилитров.

Морковь чистят и режут колесиками или брусочками. Очень удобно измельчать корнеплоды через терку для корейской моркови. Лук шинкуют полукольцами или крупным кубиком – по желанию кулинара.

Все овощи, кроме чеснока, заливают горячим соусом, приготовленным из всех жидких ингредиентов (уксус пока не добавляют). Варят лечо 40 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.

За 5 минут до готовности в салат льют уксус и запускают измельченные зубчики ароматного чесночка. Не выключая огонь, лечо расфасовывают.

Также заслуживает вашего внимания интересный вариант приготовления болгарского лечо с добавлением зерновой фасоли.

«Первый загородный» тоже знает рецепт лечо с морковью. Вот он!

С обжаренными овощами

Особый вкус приобретает заготовка, если овощи (морковь и лук) слегка обжарить. Для этого способа приготовления используют соотношение продуктов, как и в предыдущем рецепте.

Последовательность готовки меняется: в кастрюлю добавляют весь объем растительного масла. После того, как оно хорошенько нагреется, добавляют лук. Дольки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.

Внимание! Ни в коем случае нельзя зарумянивать лук до золотистого цвета. Масло лишь должно впитать в себя аромат этого овоща.

Следующим этапом добавляют нашинкованную морковь. Для этого рецепта ее лучше всего натереть на крупной терке. Морковь пассируют до появления приятного морковного аромата.

Дальнейший алгоритм действий такой же, как в рецепте выше: добавляем перцы, заливаем соусом и тушим до готовности. Чеснок и уксус – в самом конце.


В мультиварке

Зимнюю заготовку лечо, приготовленную в мультиварке, советуют делать тому, кто не стремиться заставить весь погреб баночками с различными вкусностями. Это связано с тем, что объем варочной емкости довольно небольшой. За раз удастся заготовить максимум 2 баночки среднего размера.

  • томатная паста – 200 грамм;
  • масло растительное – 6 столовых ложек;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • перцы сладкие – 500 грамм;
  • кабачки – 1 штука (500 грамм);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 крупная головка;
  • уксус – 1 столовая ложка (крепость 9%).


Овощи нарезаются произвольно. Лучше всего лук и кабачок покрошить кубиком, морковь — тонкой соломкой, а перец — крупными квадратиками.

На режиме «Жарка» сначала пассируют лук с морковкой, а затем в зажарку добавляют остальные овощи и смесь из томатной пасты, воды и специй. Устройство переводят в режим «Тушение». Под крышкой томят лечо 25 минут. Чтобы продукты не пригорели, массу время от времени перемешивают силиконовой лопаткой.

Перед завершением работы таймера добавляют уксус, а после сигнала горячую массу раскладывают по стерильным банкам.

Подробную информацию о приготовлении кабачково-баклажанового лечо в кастрюле вы увидите тут.

Ну и напоследок, интересный и необычный рецепт огуречного лечо с добавлением готовой пасты из томатов от Юлии Хейлик.

Специи для лечо

Кроме чеснока, украсить вкус лечо могут и другие специи. Наиболее часто используют лавровый лист и перец горошком. Также популярны пряные травы с ярким ароматом: зелень укропа, петрушка и сельдерей. Любители остренького могут добавить в заготовку несколько колесиков остpрого перца или ложку готовой аджики.

Варианты хранения

Каких-то исключительных условий для хранения банок с лечо не требуется. Достаточно иметь прохладное помещение (погреб) или холодильник. Если места в последнем не достаточно, то заготовки можно хранить просто на полу в комнате, определив их ближе к окну или балкону.



Вам нужно быстро приготовить салат? Сделайте салат с рыбными консервами. Это быстро, просто, вкусно и недорого!

Рецепт 1: салат с килькой в томатном соусе

  • 300г отварного риса,
  • 300г консервированных килек в томатном соусе,
  • 1 яйцо,
  • 200г соленых огурцов,
  • 1 луковица,
  • 200г майонеза,
  • соль по вкусу.


Кильку разделать на кусочки, огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать и залить на 10 минут яблочным уксусом, затем отжать.

Вместо риса можно взять отваренный картофель, нарезанный кубиками.

Все ингредиенты хорошо смешать, посолить и приправить майонезом, смешанным с соусом от рыбы. Выложите салат в салатник, посыпьте натертым на терке яйцом, украсьте маслинами, зеленью и помидорами.

Таким салатом можно начинить тарталетки, вареные яйца и помидоры.

Рецепт 2: салат с килькой в томате слоёный

  • картофель — 2 штуки ;
  • морковь — 1 штука ;
  • килька в томате — 1 банка ;
  • лук репчатый — 1 штука ;
  • куриные яйца — 2 штуки ;
  • майонез — для промазки ;
  • растительное масло — для жарки .

Овощи моем, отвариваем, очищаем и трём на тёрке:

Лук режем мелко. Жарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Рыбу достаём из банки и разминаем вилкой.

Яйца отвариваем в крутую, чистим и трём на тёрке.

Укладываем салат слоями: картофель

промазываем майонезом,

килька в томате,

морковь,

майонез,

лук.

Посыпаем яйцами и украшаем по желанию.


Рецепт 3: простой салат с килькой в томатном соусе, морковкой и луком

  • Консервы «Килька в томате» — 500 г,
  • Морковки — 200 г,
  • Репчатого лука — 100 г,
  • Растительного масла — 30 г,


  1. Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами.
  2. Морковку очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Лук и морковку смешиваем с растительным маслом.
  4. Рыбу аккуратно выложить в салатницу, так что бы соус остался в банке. Добавить лук и морковку и все аккуратно перемешать. Можно украсить зеленью.

Еще один способ как сделать кильку в томате вкусно и оригинально: Разомните вилкой кильку в томате в банке вместе с соусом. Добавьте намного майонеза и все хорошо перемешайте. Намажьте получившеюся смесь на черный хлеб, и подавайте к столу.

Рецепт 4: слоёный праздничный салат из кильки в томате

Бюджетный вариант салата, который, к тому же, очень вкусный! Можно взять с собой на природу или подать к ужину. Попробуйте этот простой салатик: он просто объедение!

Смешайте консерву с отварным рисом, яйцом, огурцами и луком. Добавьте по вкусу соль, специи. Заправьте салат майонезом. Готово!

  • Килька в томате — 1 Штука (банка)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Огурец маринованный — 1-2 Штук
  • Рис отварной — 1 Стакан
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу


Приготовьте продукты для салата. Отварите рис в соленой воде до готовности в соотношении 1:2 с водой.


Отварите яйцо, очистите от скорлупы. Порежьте мелко лук кубиками, яйцо и огурцы.


Консерву разомните вилочкой.


Соедините все ингредиенты салата.


Тщательно перемешайте. Салат готов.


Чтобы красиво оформить салат к столу, используйте сервировочное кольцо. Поставьте его на тарелочку, плотно утрамбуйте салат — и снимите с помощью пресса кольцо.


Салат украсьте по вкусу.

Рецепт 5: мужской салат из консервы кильки в томатном соусе и фасоли

Простой, но сытный салат. Я бы сказала, такой «мужской». Моему мужу очень понравился. Пошаговых фотографий нет, так как все очень просто.

  • Килька (В томате. Банка 200 г.) — 1 бан.
  • Фасоль консервированная (Красная, в томате.) — 200 г
  • Картофель (Средняя) — 1 шт
  • Морковь (Средняя) — 1 шт
  • Лук белый (Средняя) — 1 шт
  • Майонез (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)


Картофель и морковь отварить, очистить и натереть на терке. Лук порезать. Выкладываем салат слоями: 1/2 картофеля, 1/2 моркови, соль и майонез, 1/2 лука, килька, фасоль, 1/2 картофеля, 1/2 лука, 1/2 моркови, посолить и залить майонезом.

Рыбу можно заменить на отварное мясо по желанию.

Рецепт 6: салат слоёный с килькой, рисом и кетчупом

Простой, сытный да еще и бюджетный салатик порадует всех! Еще один интересный способ использования кильки в томате.

  • Рис 150 гр
  • Килька 170 гр
  • Майонез 2 ч.л.
  • Кетчуп 2 ч.л
  • Яйца 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Сухари 30 гр


Ингредиенты


Кильку размять вилкой


Сварить и остудить рис. Выложить его поверх кильки.


Сверху выложить нарезанные кубиками помидоры.


Кетчуп смешать с майонезом


Смазать помидоры смесью.


Сверху натереть яйцо на мелкую терку


Выложить сухарики. Салат готов! Отправляем его в холодильник на часок остыть и пропитаться.


Рецепт 7: Закусочный торт-салат из кильки в томате (рецепт Натали)

  • 1 банка консервы Килька в томате
  • 2 сырых яйца
  • 0,5 стакана муки
  • соль, перец по вкусу

  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • Майонез, постное масло для обжаривания овощей


Это блюдо можно отнести к категории «дешево и сердито», но, парадокс, — вкусно и нарядно. Недавно сотрудница угостила нас им на обед и все сразу же стали просить рецепт. Вот и я приготовила эту закуску. Приведенные выше ингридиенты рассчитаны на небольшую порцию, а я делала, увеличив все продукты в два раза.



Сначала нам нужно приготовить блинчики. Для этого в глубокую миску кладем кильку в томате и вилкой разминаем ее до однородного состояния. Теперь вбиваем туда яйца, немножко солим и перчим, тщательно перемешиваем, добавляя муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи, но чуть-чуть более жидкое. На разогретую сковороду небольшого диаметра с помощью черпака наливаем тесто и жарим блинчики. Желательно, чтобы они были не очень тонкие, тогда их легче будет переворачивать да и вкуснее получатся слои в будущем салате-тортике. Блинчики получаются очень нежные, поэтому переворачивать на другую сторону нужно осторожно, чтобы случайно не порвать их. Если совсем не получается хорошо перевернуть, — добавьте еще немного муки.



Блинчики складываем на тарелку, даем немного остыть, а тем временем принимаемся за начинку. Лук и морковку нужно почистить, помыть и измельчить. Поджарить овощи на постном масле, посолив по вкусу. Дать остыть.



Теперь принимаемся за оформление нашей закуски. На тарелку кладем блинчик, на него ложкой равномерно распределяем овощную начинку, смазываем майонезом и накрываем следующим блинчиком.



И так продолжаем, пока не закончатся блинчики. Сверху торт-салат смазываем майонезом и украшаем на свой вкус. Я использовала петрушку и редис. Ставим нашу закуску в холодильник для пропитки примерно на час и затем угощаем своих друзей!


  • 12
  • 15

Что еще почитать?


  • Салат с копченой курицей и ананасами: 8 рецептов к празднику

  • Нисуаз — французский салат, 8 рецептов приготовления с фото

  • Горбуша на сковороде: 8 классных рецептов

  • Салат из белой редьки: 8 витаминных рецептов

  • Салат Рафаэлло — 7 оригинальных рецептов на праздничный стол

  • Салат Фунчоза с овощами: 9 ярких рецептов

    С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

    Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

    1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

    Ингредиенты

    • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
    • 2 кг помидоров;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 мл яблочного уксуса.

    Приготовление

    Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

    Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

    Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

    Попробуйте 🌶

    2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 200 г петрушки;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
    • 80 г соли;
    • 200 г сахара;
    • 350 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 5 горошин душистого перца.

    Приготовление

    Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

    В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

    Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Сделайте запасы 🍆

    3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

    Ингредиенты

    • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 6 крупных красных болгарских перцев;
    • 3–4 головки чеснока;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 170 г сахара;
    • 230 мл растительного масла;
    • 200 г томатной пасты;
    • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

    Приготовление

    Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

    Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

    За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Приготовьте 🥙

    4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

    Ингредиенты

    • 1 стакан (250 мл) риса;
    • 500 мл воды;
    • 600 г лука;
    • 180 мл растительного масла;
    • 600 г моркови;
    • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
    • 1 300 г помидоров;
    • 2½ столовой ложки соли;
    • 2½ столовой ложки сахара;
    • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

    Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

    Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

    Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

    Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

    Поэкспериментируйте 🍕

    5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

    Ингредиенты

    • 1½ кг небольших кабачков;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 250 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 80 мл растительного масла;
    • 250 г кетчупа чили;
    • 1 небольшая головка чеснока;
    • 50 мл уксуса 9%;

    Приготовление

    Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

    В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

    На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Сделайте домашний соус 🍅

    6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

    Ингредиенты

    • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 500 г лука;
    • 500 г моркови;
    • 200 мл растительного масла;
    • 250 мл воды;
    • 50–100 г петрушки;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 острый перец — опционально;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

    На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

    Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

    Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

    Освойте новые рецепты 🥗

    7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 120 мл растительного масла;
    • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 70–100 г укропа;
    • 70–100 г петрушки;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 120 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

    Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

    Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

    Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

    Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

    Возьмите на заметку 🥕

    8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

    Ингредиенты

    • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
    • 200 г моркови;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

    Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

    Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

    Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

    Читайте также: