Салат похожий на оливье с курицей и помидорами

Традиционно "Оливье" делают из вареного картофеля, моркови, докторской колбасы, яиц вкрутую, соленых или маринованных огурцов, зеленого консервированного горошка и майонеза.


Этот рецепт простой и недорогой, но давно уже приелся. А секрет настоящего салата "Оливье" во-первых ушел в могилу вместе с создателем, а ингредиенты которые известны - чаще всего недоступны. Предлагаем тебе попробовать другие вариации этого всеми любимого салата, используя в качестве основного ингредиента не только докторскую колбасу, а другие, более полезные продукты.


Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом


Креветки вареные очищенные – 200 г

Авокадо – 2 штуки

Огурцы свежие - 2 штуки

Морковь вареная – 2 штуки

Зеленый горошек консервированный – 1 банка

Яйца куриные – 2 штуки

Лук репчатый – 1 головка

Апельсин - 1 штука

Майонез домашний 200 г

Майонез можно изготовить в домашних условиях из яичных желтков (2 штуки), подсолнечного или оливкового масла (130 мл), горчичного порошка (0,5 чайной ложки), соли (0,5 чайной ложки), сахара (0,5 чайной ложки), уксуса винного (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ст. ложка). Все ингредиенты взбиваются блендером.

Технология приготовления салата простая - все порезать кубиками и заправить майонезом.

Оливье с шампиньонами


Картофель вареный – 4 штуки

Яйцо куриное вареное – 4 штуки

Огурцы соленые – 4 штуки

Морковь вареная – 1 штука

Зеленый горошек консервированный – 1 банка

Лук репчатый – 1 головка

Шампиньоны жареные – 200 г

Технология приготовления: порезать все ингредиенты кубиками, добавить жареные с луком грибы и заправить все майонезом. К столу подавать холодным. По желанию можно украсить зеленью.

Оливье с говядиной и яблоками


Картофель вареный – 4 штуки

Яблоко сырое – 1 штука

Яйца куриные вареные – 5 штук

Говядина вареная – 300 г

Огурцы соленые или маринованные – 3 штуки

Зеленый горошек консервированный – 100 г

Морковь вареная – 3 штуки

Лук репчатый – 1 штука

Технология приготовления: ингредиенты порезать кубиками, заправить майонезом, солью, черным перцем по вкусу, все перемешать.

Оливье с рябчиками и раковыми шейками


Рябчик – 150 г

Картофель вареный – 2 штуки

Морковь вареная – 1 штука

Огурец свежий – 1 штука

Горошек консервированный – 1 банка

Раковые шейки – 2 штуки

Руккола – 3-4 листочка в качестве украшения.

Если не найдете рябчиков, можно взять телятину, куропатку или курицу.

Способ приготовления: вареные овощи, рябчика, раковые шейки, свежий огурец порезать маленькими кусочками, добавить горошек и заправить все майонезом. Для украшения на низ под пирамидку из оливье можно положить листья рукколы.

Оливье с красной рыбой и икрой


Картофель вареный – 4 штуки

Морковь вареная – 2 штуки среднего размера

Перепелиные яйца – 10 штук

Красная копченая рыба – 100 г

Малосольные огурцы – 3-4 штуки небольшого размера

Красная лососевая икра – 1-2 столовые ложки

Консервированный горошек – 1 банка

Майонез – 150-200 г

Листья салата, рукколы для украшения (по желанию).

Технология приготовления: вареные овощи, яйца, огурцы и копченую рыбу режем мелкими кусочками, добавляем икру, горошек, перец соль по вкусу. Заправляем майонезом. Украшаем зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Каким бы вкусным ни был салат оливье, все же есть те, кому он изрядно поднадоел. К тому же существует масса вариантов салатов типа оливье, которые не менее вкусные. Готовятся они из простых ингредиентов и украсят новогодний стол.

Салат типа оливье с курицей "Рябушка"

Вкусно, сытно и бюджетно - таковы достоинства этого блюда. Для его приготовления взять нужно следующее:

  • картофель - 5 шт.;
  • куриная грудка - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 крупная головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежие или законсервированные шампиньоны - 200 грамм;
  • соль, перец, майонез - количество по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Картофелины, яйца и куриное мясо варят до полной готовности.
  2. Нарезают отварные ингредиенты на кубики.
  3. Лук нарезают на мелкие кубики.
  4. Сырую морковку трут на мелкой терке.
  5. Грибы нарезают средних размеров кубиками или соломкой.
  6. На сковороде со сливочным маслом обжаривают лук с морковью.
  7. Жарят овощи 10 минут, помешивая, а затем добавляют к ним грибы. Солят и приправляют черным перцем и обжаривают еще пару минут.
  8. Только после остывания обжаренных ингредиентов их добавляют к остальным ранее подготовленным компонентам.
  9. Заключительным этапом станет заправка салата майонезом. С его количеством лучше не перебарщивать.


Салат "Оригинальный"

Рецепт салата типа оливье, который будет представлен далее, имеет практически тот же набор ингредиентов, что и оливье, но все же с некоторыми изменениями.

Список продуктов, необходимых для салата:

  • говядина или мясо рябчиков в отварном виде - 0,4 кг;
  • картофель в мундире - 3 шт.;
  • свежие огурцы - 5 шт.;
  • отварные шейки раков или хвостики креветок - 8 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • корнишоны - 7 шт.;
  • каперсы - 2 ст.л.;
  • вустерский соус - 1 ст.л.;
  • белый винный уксус - 2 ст.л.;
  • майонез - для заправки;
  • листья салата;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Готовится салат типа оливье так:

  1. Мясо варят до готовности. Нарезают небольшими кубиками.
  2. Готовый очищенный картофель и свежие огурцы нарезают маленькими кубиками.
  3. Корнишоны нарезать тонкими дольками, разрезая каждый огурчик вдоль на 4 части.
  4. Яйца варят вкрутую, остужают и мелко рубят.
  5. Креветочное или раковое мясо чистят и нарезают на 2-3 части. Эти ингредиенты по размерам должны быть больше всех остальных.
  6. Все ингредиенты, кроме листьев салата, перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат, сдабривают уксусом и соусов и убирают в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Подают такой салат порционно, выкладывая порцию на тарелку и лист салата. В качестве украшения можно использовать кусочки креветок и икру.


Салат оливье для диабетиков 2 типа

Для такого блюда необходимо особенно внимательно подходить к выбору ингредиентов. Поскольку главной причиной такого заболевания является ожирение, то и продукты должны быть низкокалорийными. Вот рецепт такого салата типа оливье.

  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • куриная грудка или говяжья вырезка – 200 грамм;
  • картошка - 2 шт.;
  • горошек в банке – половина банки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана жирностью 15 % или нежирный йогурт для салата - 100 грамм;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление сложностью не отличается:

  1. Варят яйца, картошку и мясо. Но картофель после чистки, перед варкой, нужно на 2 часа замочить в холодной воде.
  2. Маринованные огурцы нарезают кубиками и слегка надавливают на них, чтобы стек рассол.
  3. Горох достают из банки и высыпают в салатник.
  4. К нему отправляют порезанные кубиками ингредиенты, мелко нашинкованную зелень, подсаливают умеренно и заправляют сметаной или йогуртом.


Вкусная замена классике

Казалось бы, оливье незаменим. Но как оказывается, есть много подобных блюд, которые легко заменят советскую классику Нового года. Вот вариант оригинального салата типа оливье.

  • грудка курицы - 1 шт.;
  • грибы вешенки - 200 грамм;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • грецкие орехи - горсть, но можно больше;
  • майонез, соль и перец - по вкусу.

Создание аналога салата оливье:

  1. Яйца отваривают до состояния вкрутую.
  2. Куриное мясо запекают в духовке, а потом разбирают его на тонкие полосочки.
  3. Огурец нарезают кубиками средних размеров.
  4. Свежие грибы после предварительного мытья нарезают тоненькими полосочками.
  5. Лук превращают в небольшого размера кубики.
  6. На сковороде с маслом обжаривают лук с грибами. Солят и перчат по вкусу. Затем все это выкладывают в миску для салата.
  7. Грецкие орехи раздрабливают в крошку.
  8. К грибам и луку добавляют волокна курицы, огурец, нарезанные кубиками яйца, ореховую крошку. Заправляют блюдо майонезом. По желанию подсаливают.

Рецепт с помидором

Этот салат типа оливье без картошки, но имеет другие привычные для него ингредиенты, а также много новых, усиливающих его вкус.

Понадобится вот что:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • салат листовой - 4-5 листьев;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • горох в банке — 100 грамм;
  • ветчина - 150 грамм;
  • репчатый красный лук - 1 шт.;
  • майонез - по вкусу, но не переусердствуйте;
  • укроп свежий - 3 веточки;
  • можно солить, можно нет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца ставят вариться на 20 минут.
  2. Листья салата нужно хорошенько промыть, чтобы песок не хрустел на зубах. После этого стряхнуть с листьев воду и нарезать их полосочками шириной 1-2 см. Сразу выложить в глубокую миску.
  3. Томаты режут кубиками, а затем укладывают поверх листьев салата.
  4. Сыр натирают на крупной терке или терке для корейской моркови. Треть этого количества оставляют для украшения, а всю остальную часть укладывают в миску.
  5. С гороха сливают жидкость, а сами бобовые добавляют к остальным ингредиентам в миску.
  6. Остывшие и очищенные яйца нарезают тонкими кружочками. Выкладывают сверху гороха.
  7. Лук и ветчину нарезают кубиками небольших размеров.
  8. Укроп мелко-мелко нарезают и смешивают с майонезом. Этот соус выкладывают поверх ветчины, а сверху посыпают натертым сыром. В таком виде салат подают к столу.

При желании каждый слой подсолить, но немного, иначе салат получится пересоленным.

"Русский" с семгой

Рецепт (с фото) салата типа оливье с семгой очень похож на известную закуску, но со своей изюминкой.

Для его создания нужно:

  • семга слабосоленая в вакуумной упаковке - 400 грамм;
  • огурцы соленые - 4 шт.;
  • картофель - 4-5 шт. средних размеров;
  • морковь - 1 крупная;
  • укроп - свежий;
  • майонез.

  1. Семгу нарезать некрупными кубиками, удалить косточки из филе. Сложить в миску.
  2. Огурцы нарезать кубиками, переложить к семге.
  3. Картофель и морковь отварить. Картошку нарезать кубиками, то же проделать и с морковью.
  4. Укроп измельчить.
  5. Все ингредиенты перемешать в одной миске. Заправить майонезом, можно растительным маслом без запаха. Солить необязательно, поскольку и рыба, и огурцы придают солоноватый привкус салату.


Рецепт с кальмарами

Вкусный салат типа оливье с кальмарами отлично сменит поднадоевшую классику. Для изготовления необходимо:

  • клубни картофеля - 4 шт.;
  • морковка - 2 шт. средних размеров;
  • огурцы в маринаде - 3 шт.;
  • кальмары отварные - 4-5 тушки;
  • яблоко - 1 крупное кислое;
  • маслины - банка;
  • соус соевый - 2 ст. л.;
  • майонез оливковый;
  • соль, перец - по вкусу.

Инструкция по приготовлению аналога оливье:

  1. Отварить кальмары до готовности (не более 3 минут).
  2. Морковь и картофель варить до мягкости. Сваренные овощи нарезать кубиками.
  3. Готовые тушки кальмара нарезать полосками.
  4. Огурцы порубить кубиками.
  5. Яблоко освободить от кожуры, избавиться от семян, а плод нарезать кубиками.
  6. Лук порезать тонкой соломкой. Оливки - кружочками.
  7. Все ингредиенты перемешать в миске, добавить указанное количество соевого соуса. Заправить майонезом, поперчить, посолить по необходимости. Салат готов.


"Карнавальный" салат

Этот рецепт салата типа оливье очень похож на классику, но с добавлением пары новых компонентов.

  • копченая куриная грудка - 200 грамм;
  • картофель - 3 шт.;
  • сыр твердого сорта - 100 грамм;
  • корейская морковь - 100 грамм;
  • яйца - 5 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • свежие/слабосоленые огурцы - 2 шт.;
  • зелень лука - пучок;
  • майонезный соус, соль и перец черный.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца и картошку сварить. Яйца перетереть на крупной стороне терки, а картофелины порубить на кубики.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Огурцы и зеленый лук мелко нашинковать.
  4. Грудку нарезать кубиками.
  5. Все подготовленные компоненты смешать в миске, туда же отправить горошек.
  6. Заправить майонезом, сдобрить перцем и солью, размешать.
  7. Убрать блюдо на пару часов в холодильник.


Рыбный салат

Не любите мясо, тогда приготовьте салат по типу оливье, но с рыбой. Отменный вкус гарантирован.

Список необходимых продуктов:

  • горошек консервированный - 100 грамм;
  • картофельные клубни - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйца - пара штук;
  • хек (филе) - 100 грамм;
  • репчатая луковка;
  • майонез;
  • соль и молотый перец.

А теперь само приготовление:

  1. Клубни сварить в кожуре, нарезать овощ кубиками.
  2. Морковь отварить вместе с картошкой и тоже нарезать кубиками.
  3. Яйца также подвергнуть термической процедуре, то есть сварить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Хека сварить, из филе вынуть все кости, а мясо порезать кубиками.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Все компоненты смешать, добавив майонеза, соли и перца. Размешать и убрать салат на пару часов в холодильник.


Вкусный салат с говяжьим языком

Вкусно и оригинально - вот что можно сказать про это блюдо. В преддверии приближающего года Свиньи не стоит использовать свиной язык, а только говяжий. Не нужно злить хозяйку Нового 2019 года.

В рецепте предусмотрены следующие ингредиенты:

  • говяжий язык – 400 грамм;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • листья шпината – 100 грамм;
  • консервированный горох – банка;
  • сухая хлебная крошка для панировки – 100 грамм.

Готовится блюдо так:

  1. Язык отварить, удалить верхнюю кожицу. Остудить и порезать кубиками.
  2. Отварить яйца, картошку и морковку. Все порубить кубиками, из яиц порубить только белки, желтки пока что отложить.
  3. Огурцы, как маринованные, так и свежие, нарезать квадратиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты объединить в миске, к ним же добавить горошек из банки. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Желтки размять вилкой. Сформировать из них шарики и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в большом количестве растительного масла.
  6. После обжарки аккуратно разрезать каждый шарик пополам.
  7. Выложить салат на лист шпината и украсить половинками шариков.


Ну какой же новогодний стол без всеми любимого салата «Оливье» Предлагаю вам приготовить его по новому рецепту.

Чтобы приготовить салат «Оливье» с куриным мясом и помидорами, нам понадобится:

  • вареные яйца — 5 шт.;
  • куриное филе вареное — 2 шт.;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 100 гр.;
  • помидоры — 120 гр.;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез — 80 гр.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление салата:

Вареные яйца (желательно только белок), отварное куриное филе, картофель, огурцы, помидоры – нарезаю кубиком.Укроп мелко режу.

Все ингредиенты перемешиваю, добавляю соль и перец, майонез и снова тщательно перемешиваю.

Выкладываю салат в кулинарную форму, сверху украшаю помидорами нарезанные кубиком.

При подаче на стол форму убираю.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 0 / 5. Всего оценило: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!


Традиции традициями, но архаичный стол с неизменными котлетками, картошечкой, селедкой под шубой и месье оливье, мягко говоря, наскучил. Если три первых блюда еще как-то можно подвинуть, то оливье — это стена, константа и национальное достояние. Давайте устроим переворот и свергнем хоть на годок этого заядлого монополиста!

Специально для этого случая мы подобрали пять небанальных и эффектных кандидатов, которые смогут затмить действующего чемпиона. Кастинг на роль главного блюда предстоящей новогодней ночи объявляется открытым!

Кандидат №1: Фрутти дель маре

В пользу этого конкурсанта скажу, что он относится к категории средиземноморской кухни. А это влечет за собой не только нотки Италии во вкусе, но и неоспоримую пользу в каждом ингредиенте.

Вам понадобятся:

  • Томаты черри 100 г
  • Креветки (желательно крупные и очищенные) от 20 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Руккола 500 г
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Масло оливы 100 мл
  • Соль морская, французские травы по вкусу

Способ приготовления:

1. Выложите креветки на гриль или сковороду, обжарьте не более двух минут. Поместите в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.

2. Тщательно промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами, осторожно разорвите на мелкие кусочки руками, отправьте в салатницу.

3. Добавьте к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгните блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте продукты. Сверху расположите пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершите композицию остывшими креветками.

4. Полейте блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.

Кандидат №2: салат "Прага"

Иностранный посол из Чехии с дружеским визитом прибыл. "Прага" — это визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интересен сочетанием разных видов мяса с овощами. А зеленое яблоко придаст салату свежести и гастрономической завершенности.

Вам понадобятся:

  • Свиное филе 200 г
  • Грудинка копченая 200 г
  • Корнишоны 1 банка
  • Яблоки 2 шт
  • Лук зеленый 4 стебля
  • Майонез 4 ст. л.
  • Горчица французская в зернах 4 ст. л.
  • Сок лимона 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Молотая паприка 1 ст. л.
  • Перец черный молотый 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Салат для подачи
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свиное филе слегка отбейте. Зубчик чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, распустите его в горячем оливковом масле, обжарьте свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки.

2. Обжаренную свиную шею выложите на теплое блюдо, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарежьте брусочками.

3. Копченую грудинку отделите от костей, мякоть нарежьте соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинкуйте тонкой соломкой. У зеленого лука возьмите белую часть и немного зеленого стебля, нарежьте кружочками.

4. Для заправки смешайте горчицу, майонез и лимонный сок, добавьте заправку в мясо, яблоки и корнишоны.

На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!

По-"буржуйски"


Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

По-советски


После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

"Новый русский" оливье


Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы "Крабовое мясо" — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Вегетарианский


В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт., тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Сытный оливье


В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти —150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

Рыбный оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Антикризисный оливье


Оливье, несомненно, — самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

Оливье — очень вкусный салат, который обожают практически все. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Кроме того, копилка пополняется все новыми способами приготовления этого салата. Сейчас хотелось бы уделить особое внимание Оливье с куриной грудкой. Ведь, как ни крути, этот салат довольно-таки сытный и тяжелый. А если заменить мясо или колбасу в составе на диетическую куриную грудку, блюдо сразу заиграет новыми красками и легкостью.


В моем детстве, Оливье чаще готовили с мясом или колбасой. Однажды, по совету рецепта из журнала, мама решила заменить мясной ингредиент на куриную грудку. С тех пор, этот рецепт стал одним из самых востребованных за обеденным или праздничным столом в нашей семье.

Не за горами встреча Нового 2019 года Свиньи. И, как вы уже поняли, блюда из свинины на столе нежелательны. Кроме того, из курочки этот салат получится более легким. Ведь наличие на праздничном столе других салатов, закусок, напитков в большом количестве не всегда хорошо сказывается на состоянии желудка. Так пусть хоть этот традиционный салат будет менее калорийным, но не менее вкусным.

Рецепт вкусного Оливье с куриной грудкой и свежим огурцом

Многие любят добавлять в салат Оливье именно свежие огурцы. Так он получается наиболее освежающим и хрустящим. Предлагаю приготовить его прямо сейчас, с куриной грудкой.


Ингредиенты:

  • одна крупная грудка;
  • 5 яиц;
  • 4 средненьких картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 средних огурчика (или один большой, длинноплодный);
  • банка горошка;
  • лук зеленый (пучок);
  • майонез;
  • соль и перчик меленый.

Приготовление:

1.Куриную грудку помыть и проварить до готовности в соленой воде.

Если вы варите грудку только на салат, а бульон вам уже не понадобится, то отправляйте мясо в уже кипящую воду. Так оно будет более сочным и вкусным. Если вы планируете использовать и бульон, то лучше мясо погружать сразу в холодную воду, а за 5 минут до готовности нужно подсолить и приправить бульон.

2. Поставить две кастрюльки с водой на плиту. В одной отварить картошку с морковкой, не очищая. А в другой — яйца. Воду обязательно нужно подсолить. Яйца будут готовы уже через 5 минут после вскипания. Следите за тем, чтобы картошка не переварилась. Иначе, салат получится кашеобразным. Среднее время варки картофеля — 10-20 минут, в зависимости от сорта и размера.

3. Сваренные овощи и яйца нужно извлечь из воды и полностью остудить.

4. Огурец помыть и обтереть салфеткой. Удалить кончики и нарезать его небольшими кубиками. Точно также измельчить и все подготовленные продукты.

5. Зелень мелко нарубить. Все ингредиенты поместить в один салатник, засыпать горошек. Добавить майонез, подсолить и приперчить, на вкус. Все старательно перемешать.

6. На тарелку поставить форму-кольцо, заполнить ее салатом, утрамбовывая. Украсить на вкус и снять кольцо.

Оливье с курицей — рецепт приготовления с солеными огурцами

Соленые огурчики — традиционный ингредиент в Оливье. Кто-то комбинирует их со свежими, а кто-то предпочитает только соленые. Вы делайте, как вам удобнее. Сейчас мы рассмотрим вариант только с солеными огурчиками. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 2 куриных грудинки;
  • 4 небольших соленых огурчика;
  • 5 картошин;
  • 5 яиц домашних;
  • 2 средних морковки (или одна большая);
  • банка консервированного гороха;
  • зеленый лучок и укропчик;
  • стакан домашнего майонеза (если нет, используйте магазинный);
  • стакан 15% сметанки;
  • соль и меленый перчик.

Приготовление:


1.Мясо отправить в кипящий бульон. Именно такой способ варки позволяет сохранить идеальную сочность суховатой грудки. Как только она будет готова, достать из бульона и остудить. Потом ее нужно будет нарезать кубиками, вдоль волокон.

2. Картошку отварить с морковкой. Картофель готовится быстрее моркови, поэтому извлекать его с кастрюли нужно раньше, чтобы избежать переваривания.

3. Яйца опустить в холодную соленую воду. Довести до кипения и варить 7 минут после вскипания. Извлечь из кастрюли, залить холодной водой. Ее можно почаще менять, чтобы они скорее остыли.

4. Когда вареные овощи и яйца остынут, их нужно очистить, нарезать кубиками среднего или маленького размера. Слишком мелкие кусочки лучше не делать, чтобы они не превратились в кашу, после перемешивания.


5. Зелень мелко нарубить.

6. Огурцы нарезать, подобно овощам и мясу, кубиками. Если они оказались слишком водянистыми, весь рассол нужно слить, перед попаданием огурцов в салат.

7. Все подготовленные продукты поместить в одну салатницу, подсолить, поперчить.

8. Майонез перемешать со сметаной. Этим соусом заправить салат.

Если вы не планируете есть сразу все количество салата, то заправляйте ровно столько, сколько нужно. Оставшийся салат будет дожидаться своего часа, не заправленным, в холодильнике.

9. Подавать Оливье вы можете в любом, удобном для вас виде.

Классический Оливье с куриной грудкой с печёными овощами

Салатик по этому рецепту и в таком исполнении украсит любой стол. Приготовить его совсем не сложно и подать тоже. Здесь мы рассмотрим вариант классического Оливье с печеными овощами. Если вам привычнее их варить, можете и не запекать. Все остальное идет по рецепту.


Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • средняя морковка;
  • полкило картошки;
  • 4 средних огурчика (соленых или свежих);
  • баночка горошка;
  • 4 яйца;
  • соль, меленый перчик и майонез.

Приготовление:

1.Мясо помыть, поставить вариться в соленой воде. Как только грудка будет готова, извлечь ее из бульона, дать остыть. По желанию, мясо тоже можно запечь в фольге, с солью и специями.

2. Овощи тщательно помыть, подсушить салфеткой, отправить в духовку на 180 градусов. Запекаем до готовности. После этого остудить и очистить.

3. Огурчики нарезать кубиками среднего размера.

4. Яйца отварить до крутого желтка, в подсоленной воде. Затем полностью остудить их, почистить от скорлупы.

5. Яйца, запеченные овощи, мясо нарезать, как и огурцы, средними кубиками. Все эти продукты, после нарезания, сразу помещать в одну просторную посуду.


6. Посолить, приперчить, залить майонезом. Перемешать. На порционное блюдце установить разъемное кольцо. Плотненько заполнить его салатом. Можно украсить дольками соленых огурчиков, зеленью и другими способами, на ваше усмотрение.

Салат Оливье с куриной грудкой и грибами

Невероятно нежный салат получается по этому рецепту. В этом заслуга грецких орехов и грибов. Мы рассмотрим вариант с использованием консервированных грибов. Но вы, если захотите, можете поджарить свежие с лучком, на масле.


Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудинки;
  • 2 средние морковки;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм орешков грецких (без скорлупы);
  • банка горошка;
  • 3 яйца;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и острый перчик меленый.

Приготовление:

1.Мясо отварить до готовности, в подсоленном бульоне. После этого его обязательно нужно полностью остудить. Нарезать кубиками, вдоль волокон.

2. Морковку, яйца и картошку отварить, дать остыть и очистить. Нарезаем, по традиции, кубиками.


Одним из самых главных секретов рассыпчатого Оливье является такой лайфхак. Овощи нужно варить задолго до начала готовки. Они, к моменту попадания в салат, должны быть полностью остужены и охлаждены. Поэтому, я всегда рекомендую варить их накануне готовки, остудить до комнатной температуры, а затем убрать на ночь в холодильник.

3. Орешки мелко нарубить или подавить в ступке.

4. С грибов слить рассол, нарезать кусочками. Можно, также купить уже резаные шампиньоны.

5. Мелко нарубить зелень.

6. Теперь все вышеупомянутые продукты нужно поместить в одну посуду. Засыпать горошек.

7. В майонез, через пресс, подавить чеснок. Размешать. Заправить этим соусом салат. Подавать в любом виде, как вам удобно.

Вкусный Оливье с курицей и яблоком

Такой оригинальный салат, с использованием яблока, станет отличным украшением новогоднего стола и не только. Яблоко вносит новую нотку и легкую кислинку привычному вкусу традиционной Оливьешке. Если вы еще не пробовали приготовить его с яблоком, то рекомендую попробовать.


Ингредиенты:

  • один свежий огурчик;
  • одно сочное яблоко;
  • 3 средних картошины;
  • 2 яйца;
  • одна морковка;
  • банка горошка;
  • одна куриная грудинка;
  • зелень;
  • майонез на вкус;
  • соль и перчик на вкус.

  • вареное куриное филе;
  • красный лук;
  • вареные яйца.

Приготовление:

1.Начинаем приготовление мы, по традиции, с варки продуктов. А именно — картофель, морковь, яйца и курочка. Лучше варить все в отдельных кастрюльках, так как время приготовления у всех разное. Картошку с морковкой можно варить вместе, для экономии времени и места на плите.

Для еще более быстрого приготовления, вы можете запечь овощи в духовке или микроволновке.


2. Остывшие ингредиенты нарезать кубиками и сразу складывать в одну посуду.

3. Добавить горошек.

4. Яблоко можно не очищать от кожицы. Достаточно хорошенько его промыть и обсушить салфеткой. Нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Нарезать их кубиками, как и все остальные продукты.

5. Огурцы нарезаем точно так же, кубиками.

6. Зелень мелко нарубить.

7. Все продукты перемешать, подсолить, приперчить и заправить майонезом.

8. Выложить на порционные тарелочки, с помощью разъемного кольца. Украсить кусочком мяса, вареного яйца и красного лучка.

Видео-рецепт оригинальной подачи оливье с курицей

В этом ролике вы познакомитесь с очень интересным, но простым способом приготовить и подать привычный Оливье. Для этого не нужно бегать по магазинам, ища особенные продукты и посуду. Понадобятся самые простые продукты, которые имеются в свободном доступе. Таким способом вы можете украсить Оливье на Новый год или на любой другой праздник или просто семейный ужин.

Те, кто пробовал Оливье с курицей, знает, насколько это вкусно. Обычно сухая и диетическая грудка насыщается соками других продуктов, майонеза и перестает быть такой сухой. И салат, при этом, играет новыми, более нежными красками.

А как готовите салат Оливье вы? Какой рецепт используете чаще всего. Делитесь опытом и мнениями в комментариях, а также задавайте свои вопросы.

Совсем скоро вас ожидают новые, вкусные рецепты и не только! Заходите почаще к нам на огонек!

Желаю вам успехов и творческого полета на кухне! До новых встреч!

Читайте также: