Салат польский с цветной капустой

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда из цветной капусты, которое придётся по душе каждому.

В каждой семье обожают этот полезный овощ и существует множество различных вариантов его приготовления. Предлагаем вам ещё один, не менее вкусный. Таким блюдом вы с лёгкостью разбавите своё повседневное меню и порадуете окружение новыми обалденными вкусами. Уплетается эта вкуснятина за обе щеки. Отлично сочетается с различными другими блюдами. Приготовив такую цветную капусту по-польски, вы точно не прогадаете. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку.

Нужные ингредиенты

  • 400 гр цветной капусты
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 30 гр твёрдого сыра
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 чайные ложки муки
  • половина чайной ложки паприки
  • 1 столовая ложка воды
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно отвариваем вкрутую яйца.
  2. Затем разбираем на крупные соцветия капусту и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду приблизительно 5 минут.
  3. По истечении нужного времени откидываем её на дуршлаг и уже тёплой разбираем на мелкие соцветия.
  4. Используя тёрку, натираем на мелкой фракции твёрдый сыр. Перекладываем его в чашу бблендера и добавляем панировочные сухари. Также сыпем молодую паприку и перемешиваем всё до однородности.
  5. Теперь принимаемся за приготовление соуса. Для этого объединяем в отдельной ёмкости масло и мёд. Добавляем сметану, соль и молотый чёрный перец. Также вливаем воду и венчиком перемешиваем до однородности.
  6. После чего сыпем сюда муку и снова хорошо перемешиваем.
  7. Берём форму для запекания и размещаем в ней подготовленную цветную капусту.
  8. Затем поливаем всё половиной подготовленного соуса.
  9. Отваренные яйца нарезаем мелким кубиком. Затем распределяем их поверх соуса.
  10. Теперь отправляем сюда мелко нарезанную зелень. Накрываем все соусом, который остался.
  11. Поверх распределяем равномерно сухарно-сырную крошку и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Вам ещё может понравиться отменная цветная капуста с болгарским перцем и имбирем, рецепт которой вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».


Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».

К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.


Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.

Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.

Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/MxkMno_yiFM

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.




2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.


3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.



Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!


Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/sAcJnhQy9h0

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.


2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.


3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.


4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.



5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!



Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации

Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.

Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами

Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.

Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/YH7YcYywFyA

Этапы:

1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.

Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.


2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.


3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.


4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.

Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!



Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке

Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/z2bCjxhk9GU

Этапы:

1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.


2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.


3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.


4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.


5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.

По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.


6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.



7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.

Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.


Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.

Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.


Цветная капуста — тот полезный овощ, который важно включать в домашнее меню независимо от времени года. Сомневаетесь, что ваши родные поддержат такую идею? Смеем вас уверить: если хозяйка знает хорошие рецепты блюд из белоголовой красавицы, эти блюда с удовольствием будут есть даже привередливые дети и муж-мясоед.

Сегодня предлагаем приготовить цветную капусту по-польски. Можно это сделать на сковороде или в духовке. Мы за второй вариант, так как это более полезно. Цветную капусту можно брать и в замороженном виде. В блюдо добавляются сухарные крошки, придающие ему приятный сдобный вкус, и вареные яйца. Всё это в бархатистом соусе, под хрустящей корочкой!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Яйца сварите вкрутую.
  2. 2 Цветную капусту разберите на крупные соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде (примерно 5 минут). Откиньте на дуршлаг или воспользуйтесь шумовкой. Теплую цветную капусту разберите на мелкие соцветия.
  3. 3 Панировочные сухари (а еще лучше, если это будут крошки черствого батона) перемешайте в чаше блендера с тертым сыром и молотой паприкой.
  4. 4 Приготовьте соус. Смешайте масло с мёдом. Если мёд густой, немного прогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Добавьте сметану 15 % жирности, воду, соль и перец. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Всыпьте муку и снова размешайте.
  5. 5 В форму для запекания (можно использовать две порционные) выложите цветную капусту. Залейте ее половиной соуса.
  6. 6 Затем распределите нарезанные мелким кубиком яйца и рубленую зелень. Полейте оставшимся соусом. Сверху посыпьте сухарно-сырной крошкой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Этот рецепт салата из цветной капусты я взял из книги Йотама Оттеленги «Иерусалим». Он называет цветную капусту лучшим ингредиентом для зимних салатов, поскольку остальные овощи в это время года не столь хороши, в то время как цветная капуста прекрасно впитывает вкус заправки, раскрывая свой потенциал при добавлении кислых и сладких нот.

Когда я впервые приготовил этот салат, оказалось, что Йотам ничуть не лукавит: цветная капуста и правда замечательно в него вписалась. И хотя обычно я стараюсь публиковать не чужие рецепты, а свои собственные, в данном случае, думаю, можно сделать исключение, поскольку и сам Оттоленги, по его же словам, вдохновлялся рецептом другого автора.

Салат из запеченной цветной капусты


Цветная капуста — лучший ингредиент для салатов, который отлично сочетается с овощами и зеленью и прекрасно впитывает вкус кисло-сладкой заправки.
Алексей Онегин

Разберите кочан цветной капусты на небольшие соцветия, приправьте парой ложек оливкового масла, солью и чёрным перцем, и хорошенько перемешайте. Разложите соцветия на противне, разместите противень в верхней части духовки и выпекайте при температуре 220 градусов в течение 25-35 минут, чтобы цветная капуста окрасилась насыщенным золотисто-коричневым цветом. Достав цветную капусту из духовки, убавьте температуру до 170 градусов, разложите на противне, устланном пергаментом, лесные орехи и готовьте их 17 минут.


Когда орехи будут готовы и успеют немного остыть, порубите их ножом на довольно крупные кусочки и соедините в миске с цветной капустой. В ту же миску добавьте тонко нарезанный стебель сельдерея, листья петрушки, зёрна граната, корицу с душистым перцем, уксус (в оригинальном рецепте хересный, но можно без проблем использовать винный), мёд (у Оттоленги — кленовый сироп, но у меня его не было) и оставшееся оливковое масло.


Хорошенько перемешайте салат, чтобы цветная капуста пропиталась многогранными вкусами заправки и ароматами других ингредиентов, и подавайте к столу. В принципе, этот салат можно приготовить и заранее (не будет того хруста, но это дело наживное), а перед подачей дать нагреться до комнатной температуры и лишь после этого добавить жидкие ингредиенты.


Цветная капуста — тот полезный овощ, который важно включать в домашнее меню независимо от времени года. Сомневаетесь, что ваши родные поддержат такую идею? Смеем вас уверить: если хозяйка знает хорошие рецепты блюд из белоголовой красавицы, эти блюда с удовольствием будут есть даже привередливые дети и муж-мясоед.

Сегодня предлагаем приготовить цветную капусту по-польски. Можно это сделать на сковороде или в духовке. Мы за второй вариант, так как это более полезно. Цветную капусту можно брать и в замороженном виде. В блюдо добавляются сухарные крошки, придающие ему приятный сдобный вкус, и вареные яйца. Всё это в бархатистом соусе, под хрустящей корочкой!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Яйца сварите вкрутую.
  2. 2 Цветную капусту разберите на крупные соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде (примерно 5 минут). Откиньте на дуршлаг или воспользуйтесь шумовкой. Теплую цветную капусту разберите на мелкие соцветия.
  3. 3 Панировочные сухари (а еще лучше, если это будут крошки черствого батона) перемешайте в чаше блендера с тертым сыром и молотой паприкой.
  4. 4 Приготовьте соус. Смешайте масло с мёдом. Если мёд густой, немного прогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Добавьте сметану 15 % жирности, воду, соль и перец. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Всыпьте муку и снова размешайте.
  5. 5 В форму для запекания (можно использовать две порционные) выложите цветную капусту. Залейте ее половиной соуса.
  6. 6 Затем распределите нарезанные мелким кубиком яйца и рубленую зелень. Полейте оставшимся соусом. Сверху посыпьте сухарно-сырной крошкой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.


Рецепты приготовления салатов из цветной капусты

Легкий овощной салат со свежей цветной капустой, пикантной заправкой – вкусное, оригинальное дополнение к любой трапезе. Цветная капуста бывает очень вкусна не только в приготовленном, но и в свежем виде – рецепты этих необычных салатов помогут по-новому взглянуть на этот продукт. Соотношение ингредиентов в составе заправки для салата можно корректировать по своему вкусу.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 200 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар-песок — 30 г
  • Пекинская капуста — 200 г
  • Помидоры (томат) — 200 г
  • Столовый уксус — 50 мл
  • Кукуруза консервированная — 140 г
  • Укроп — 30 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Соль морская — 2 г


Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделяем на соцветия. Промываем, опускаем в кипящую воду с добавлением уксуса, соли и сахара.
  2. Варить овощ надо совсем недолго – 2–3 минуты, чтобы она сильно не разварилась, а осталась немного хрустящей.
  3. Тем временем режем помодоры а так же салат на небольшие кусочки.
  4. Добавляем кукурузу, остывшую цветную капусту и укроп.
  5. Заправляем все оливковым маслом, солью по вкусу.

Салат с беконом


Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на соцветия, нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения, отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
  2. Сварите яйца вкрутую, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Поджарьте бекон, нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
  4. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
  5. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

Салат из цветной капусты по-корейски

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахарный песок — 2 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Приправа (для моркови по-корейски) — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
  2. Пока капуста варится, приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут.
  3. Морковь крупно натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить к капусте морковь, чеснок а так же приправу.
  4. Залить цветную капусту приготовленным маринадом
  5. Петрушку мелко порубить, добавить к капусте. Отправить в холодильник на 5–6 часов.

Салат из цветной капусты с яйцом


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • майонез – несколько ложек для заправки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ разобрать на соцветия, отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
  2. Овощ достать из воды, остудить. Нарезать все небольшими кусочками.
  3. Тем временем отварить яйца. Нарезать остывшие яйца на кубики. Смешать яйца с капустой.
  4. Зеленый лук вымыть и просушить. Нарезать лук, добавить его в салат.
  5. Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
  6. Добавить майонез. Перемешать. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.

Салат из брокколи и цветной капусты


Ингредиенты:

  • Брокколи 200 г
  • Цветная капуста 200 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Масло оливковое 2–3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Тыквенные семечки горсть

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту а так же брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. В это время очистить авокадо, удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
  3. Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить а так же поперчить. Сбрызнуть лимонным соком полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
  4. Посыпать сверху тыквенными семечками.

Салат с помидорами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Свежие помидоры — 250 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Соль — 0.50 ч.л.
  • Сахар — 0.50 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту тщательно промываем, делим на соцветия.
  2. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости, но не перевариваем.
  3. Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы, помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
  4. Все овощи смешиваем, заправляем сахаром, солью так же смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник, украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.

Теплый салат из гребешков и цветной капусты


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200г
  • бекон (копченый) — 260г
  • гребешки — 150г
  • лук-шалот — 9 шт.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • соль (мелкозернистая) — по вкусу
  • ореховое масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем нарезать на кусочки.
  2. Выложить ломтики бекона на разогретую сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания с обеих сторон.
  3. Добавить нарезанные гребешки, лук-шалот, жарить еще 2–3 минуты.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Заправить теплый салат ореховым маслом, перемешать, блюдо можно подать на стол.

Весенний салат с крабом и цветной капустой


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 300 г.
  • Зеленый лук перья — 1 пучок.
  • Мясо краба — 150 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить затем остудить.
  2. Отварить картошку а так же морковь в мундире. Почистить, остудить. Отварить яйца. Остудить.
  3. Отваренные овощи и яйца мелко нарезать, к ним добавить нарезанный лук и мясо краба
  4. Добавить сметану или майонез, а также соль по вкусу.

Салат из сырой цветной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты (2–3 соцветия)
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 50 г ветчины
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сыра
  • свежевыжатый сок лимона
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту следует разобрать на соцветия затем мелко нашинковать. Добавь в капусту несколько капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешать. Мелко нарезать перец, помидоры и чеснок. Добавь в салатник к капусте.
  2. Нарезать ветчину небольшими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что все составляющие следует нарезать мелко.
  3. Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью и подавай к столу.

Салат из цветной капусты с майонезом


Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая-400г.
  • Сыр твердый-150г.
  • Чеснок‑1–2зубчика (или по вкусу).
  • Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
  • Майонез.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Зелень петрушки.
  1. Способ приготовления:
    Цветную капусту разделим на соцветия, хорошо промываем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим овощ в кипяток, добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 — 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем.
  2. Сыр натрем на крупной терке. Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
  3. К охлажденной цветной капусте добавим сыр а так же свежемолотый перец. Перемешаем. Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки.
  4. Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.

Польза и вред


Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:

  • калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость а так же благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
  • кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
  • магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
  • натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
  • фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.

Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.

Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.

В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:

  • гиперактивность;
  • образование камней в почках;
  • обострение болезней мочеполовой системы.

Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.


Белки 9 г
Жиры 14 г
Углеводы 24 г


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.

Подборка рецептов салатов из цветной капусты с фото и пошаговыми инструкциями. Вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов из цветной капусты


Ингредиенты

Капуста цветная - 500 грамм;

Масло растительное - 4 ст.л;

Лимонный сок - 3 ст.л;

Перец острый - 1 шт;

Зеленый лук - 1 перо;

Чеснок - 2 зубчика;


Ингредиенты

Капуста цветная - 600 г

Сахар - 1 стакан

Масло подсолнечное - 50 г

Уксус 9% - 150 мл

Чеснок - 4 зубчика

Паприка молотая - 0.5 ч.л.

Кориандр молотый - 0.5 ч.л.

Лавровый лист - 4 шт.

Перец красный, чёрный - по щепотке


Ингредиенты

Цветная капуста – 500-600 г

Укроп – 0.5-1 пучок

Шпинат – 1 пучок

Лук красный – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Орехи – 1 горсть

Винный уксус – 3 ст.л.


Ингредиенты

Курица отварная - 300 грамм;

Цветная капуста - 300 грамм;

Помидор - 2 штуки;

Огурец - 1 штука;

Зеленый лук - 20 грамм;

Чеснок - 2 зубчика;

Перец черный молотый - по вкусу;

Майонез - 5 столовых ложек.


Ингредиенты

Цветная капуста - 1 шт.

Перец болгарский красный - 30 г

Масло растительное - 60 мл

Чеснок - 1 зубчик

Соль, петрушка - по вкусу


Ингредиенты

Капуста цветная - 200 грамм;

Яблоко - 100 грамм;

Огурец - 100 грамм;

Перец красный сладкий - 100 грамм;

Сметана - 100 грамм;

Сахарная пудра - 1 ст.л.


Ингредиенты

Капуста цветная - 180 г

Лук репчатый - 0.5 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Цветная капуста - 200 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Петрушка - 1 веточка

Масло растительное нерафинированное - 1 ч.л.


Ингредиенты

Отварные шейки креветок (мороженные) – 130 грамм;

Цветная капуста – 300 грамм;

Свежие помидоры – 3 шт;

Свежие огурцы – 1 шт;

Консервированный зелёный горошек – 0,5 стакана;

Майонез – 0,5 стакана.


Ингредиенты

Капуста цветная - 250-300 г

Сыр твёрдый - 60 г

Помидоры - 100 г

Майонез - 2-3 ст.л.

Чеснок - 1 зубок

Перец чёрный молотый - по вкусу

Укроп - по вкусу


Ингредиенты

Цветная капуста - 0.5 шт.

Сметана - 100 мл

Петрушка - 1 веточка

Соль, перец - по вкусу

Вода для варки капусты - по потребности


Ингредиенты

Цветная капуста – 1 небольшая;

Грецкие орехи – 10-15 шт;

Петрушка – 4-5 веточек;

Яблочный уксус – 3-4 ч. ложки;

Оливковое масло – 2-3 ст. ложки;

Чеснок – 2 зубчика;

Листья салата – по желанию;

Шафран – по вкусу;


Ингредиенты

Цветная капуста - 500 г

Редька любая - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Уксус винный - 5 ст.л.

Масло постное - 1-2 ст.л.

Соевый соус - по желанию

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Зелень - пару веточек


Ингредиенты

Цветная капуста - 300 г

Соевый соус - 1-2 ч.л.

Свежий укроп - 3-4 веточки

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Капуста цветная - 400 г

Лук фиолетовый - 120 г

Кукуруза консервированная - 260 г

Паприка молотая - 1 щепотка

Перец черный молотый - 1 щепотка

Для заправки:

Масло растительное - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Салат латук - 50 г

Крабовые палочки - 60 г

Кукуруза консервированная - 50 г

Яйцо перепелиное - 4 шт.

Цветная капуста - 50 г

Соль и перец - по вкусу

Белый хлеб - 100 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Уксус красный винный - 1 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Автор: MAGGI® Дата: 19.07.2019

107 ККал на 1 порцию


Зеленая стручковая фасоль

Ингредиенты для заправки

Итальянский салат из цветной капусты готовится следующим образом. Необходимо очистить и нарезать толстыми кружками морковь, а также вымыть фасоль. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия.

Смешать в кастрюле уксус с 2 стаканами воды.

Добавить приправу MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ и лавровый лист, довести до кипения

Поместить в кастрюлю морковь, варить на сильном огне 5 мин., затем шумовкой переложить в миску. Положить в кастрюлю фасоль варить 3 мин. Переложить в миску.

Поместить в кастрюлю капусту и варить 5 мин. Также выложить в миску. Дать овощам остыть.

Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать чеснок со сметаной и петрушкой. Заправить салат из цветной капусты и при необходимости посолить.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Приготовление салата из цветной капусты не отнимет у вас много времени. Салат из цветной капусты с морковью можно заправить следующим образом: смешать оливковое масло и лимонный сок с винным уксусом и традиционными итальянскими травами — орегано и базиликом.

Диетический салат из цветной капусты — прекрасный способ разнообразить свое меню для приверженцев правильного питания. В этом овоще содержатся необходимые организму микроэлементы, а также пищевые волокона, способствующие пищеварению. Это полезное блюдо, которым можно сытно поужинать, а отличным дополнением к нему станет отварная либо тушеная куриная грудка или варёное яйцо. Салат из капусты и стручковой фасоли можно подавать как полноценный гарнир, также он подойдет вегетарианцам как отдельное блюдо.


MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления понадобятся свежие овощи, пряности, специи и хорошее настроение. Из инвентаря важно заранее подготовить:

  • стеклянные литровые банки;
  • кастрюля;
  • жестяные крышки;
  • острые ножи или мясорубка.

Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно промывают.

Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.


Рецепт Цветная капуста с лечо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста с лечо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Цветная капуста с лечо составляет 69,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты и пошаговый рецепт приготовления

Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.


Классический рецепт приготовления лечо с капустой

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 300 грамм;
  • уксус 9 % – 150 миллилитров.

Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.


Салат, как лечо из цветной капусты

Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.

Способ заготовки в мультиварке

Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.


Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.


По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.


В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.


Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Рекомендации и советы по готовке

Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:

  1. Используйте свежие продукты.
  2. Для сохранения белого цвета соцветий капусты произведите бланширование с добавлением лимонной кислоты.
  3. Соль, сахар и специи закладывайте в блюдо не ранее, чем за 10 минут до окончания варки.
  4. Не используйте кочерыжки.
  5. Предварительно очищайте овощи от повреждений.

Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.


Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.

  • 3 кг помидор;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
  3. Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
  4. Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
  5. В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.

Вот такой классический рецепт сладкого лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь. Кстати, оно отлично хранится в квартире.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  2. Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  3. Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  4. Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  5. Мелко порубите зелень.
  6. В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  7. Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  8. Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  9. Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.

Цветная капуста, маринованная с сельдереем

Для этого рецепта маринада готовится из расчета столовая ложка соли на литр воды.

Далее нужно взять капусту цветную, уже разделенную на соцветия, положить в очень холодную воду на полчаса. Воду для этих целей нужно слегка подсмолить. После капусту можно приготовить на пару до готовности.



У сельдерея возьмите черешки. Нарежьте довольно мелко. Нарежьте и морковку, можно с помощью волнистого лезвия. Далее нужно все приготовить на пару до состояния готовности. Банки, которые вы уже стерилизовали, нужно наполнит подготовленными овощами, укладывайте все при этом слоями, чтобы было нарядно. Потом возьмите заливку прямо с огня, перелейте в банки и накройте крышками, которые вы уже стерилизовали. Пусть все это в течении получаса стерилизуется, а дальше можно закатать.

Читайте также: