Салат португальский с помидорами

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить



Почти у каждого народа, выращивающего помидоры, оливки и базилик, есть свой аналог салата капрезе. Португальский салат из помидоров с маслинами тому пример. А то, что в Португалии с сырами хуже, чем в Италии или Греции — ничуть салату не мешает, наоборот: вносит нотку оригинальности.

Всё просто и вкусно.

  • шесть-восемь небольших (чтобы помидорное кольцо было на один укус) разноцветных (красных, розовых, черных, желтых, зелёных — каких найдёте) помидоров
  • 12-16 черных маслин без косточки
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла
  • 1-2 столовых ложки хересного (или бальзамического) уксуса
  • шесть-восемь веточек базилика
  • три-четыре веточки мяты
  • соль
  • белый перец (молотый)

Готовим португальский салат из помидоров с маслинами

Традиционно для приготовления требуется большое, плоское блюдо; но нам, дикарям, подойдёт любая миска. Просто мы в конце салат перемешаем — очень аккуратно.

  1. Нарезать помидоры средней толщины кружочками. Высокохудожественно разложить на подносе.
  2. Поверх помидоров красиво разложить маслины.
  3. Оборвать с базилика и мяты листья, мелко их (листья) порубить. Посыпать помидоры и маслины. При этом можно вообразить себя японским каллиграфом и создать при помощи зелени изысканный естественный беспорядок.
  4. Полить картину салат маслом, приправить уксусом, посолить (по вкусу) и посыпать любым разумным и приемлемым количеством белого перца.

Можно есть — на полноценный обед не потянет, но в виде легкого перекуса или диетического ужина вполне может быть. Годен к использованию в роли фуршетной закуски, как гарнир к мясу или рыбе (с сардинкой здорово) — тоже подойдет.

Достоинства: Вкусно, свежо и просто. Ещё и красиво в придачу. Прекрасное лёгкое летнее блюдо.

Нюансы: Требователен к качеству маслин, оливкового масла и уксуса. И помидоров тоже, если уж на то пошло. Благо хоть соль какую не возьми — а всё один и тот же хлорид натрия.

Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.

1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината

Ингредиенты

  • 170 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 250 г небольших помидоров;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.

Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.

2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Ингредиенты

  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 250 г консервированной или варёной кукурузы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.

Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.

4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.

6. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.

Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Ингредиенты

  • ¼ пучка зелёного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 огурец;
  • 6 средних помидоров;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 красная луковица;
  • 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.

Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.

10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу

Ингредиенты

  • 2 зелёных перца чили;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 170 г тофу;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 персика;
  • 1 пучок рукколы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.

В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.

Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.


Любителям грибов должно понравиться.

Ингредиенты для «Салат по-португальски»:

  • Грибы (свежие, отварные) — 300 г
  • Помидор — 300 г
  • Картофель (отварной) — 200 г
  • Маринад (2 части растительного масла и 1 часть сока лимона или разведенного уксуса) — 200 г
  • Лук репчатый
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
390.5 ккал
белки
17 г
жиры
7.7 г
углеводы
64.6 г
100 г блюда
ккал
39.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Салат по-португальски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт-салат "Слоеные овощи"

  • 14
  • 189
  • 19710

Овощной салат с морской капустой

  • 6
  • 17
  • 1056

Салат "Гламур"

  • 81
  • 418
  • 26700

Салат "Платье для осеннего бала"

  • 117
  • 1183
  • 44304

Овощной салат с томатами и зеленой фасолью

  • 40
  • 44
  • 4123

Слоеный салат "Вкуснющий"

  • 35
  • 1035
  • 76182

Салат "Сытный"

  • 28
  • 85
  • 7826

Салат из квашеной капусты

  • 21
  • 31
  • 2658

Салат "Полосатик"

  • 85
  • 124
  • 11981

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свеклы с горчицей

  • 82
  • 1090
  • 14975

Куриная грудка под овощной шубой

  • 42
  • 484
  • 30703

Курица "Моментальная"

  • 310
  • 4826
  • 140490

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2008 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)


25 октября 2008 года Жека deleted #


6 октября 2008 года Sv_Dol #


6 октября 2008 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)


5 октября 2008 года OKSANA #


6 октября 2008 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)


6 октября 2008 года OKSANA #


5 октября 2008 года Tatyana_ryazan #


6 октября 2008 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Положение приборов на пучке частиц нужно знать с высокой точностью. Вот Михалыч и
смотрел в теодолит, бормотал цифры, а Семеныч записывал на бумажку:
- Минус один, минус полтора, минус ноль три.
Михалыч перестал бормотать и стал смотреть поверх окуляра. По их территории
по железной рифленке цокали модельные шпильки. Такое было впервые.
- Семеныч, это кто?
- Лизка, наша новая лаборантка. Не замужем. Сыну 10 лет. Михалыч, диктуй. Я домой хочу!
Шпильки, короткий халат, чулки со стрелками процокали мимо, остановились и
развернулись:
- Мальчики, привет! - сняла очки, и большие синие глаза засияли.
И короткая стрижка, и голос, и стрелки, и всё-всё-всё - моментально взлетели
вверх по всем рейтингам и номинациям. "Надо же. И откуда Семеныч всегда все
знает заранее. ". А вслух сказал:
- Добро пожаловать на борт, мадемуазель!

По пути домой Михалыч встретил очередь за помидорами. И встал внутрь нее к знакомым,
которые позвали. Очередь его покачивала и перемещала. Можно было не спеша поразмышлять
о работе и даже вздремнуть.
- Михалыч!
Невдалеке улыбалась Лиза и, вращая пальцем, указывала то на свою грудь, то на него.
Михалыч приветливо закивал. И протиснул ее перед собой. Дальше о работе не думалось.
Очередь стала милой и уютной. И задвигалась быстро. Даже слишком.
И они оказались перед злой продавщицей в грязном халате. И весы со стрелкой были
грязные. И тазик с помидорами тоже. Лиза взяла пальчиками верхний зеленый помидор и
отложила. Продавщица вернула. И так несколько раз. Лиза расплатилась, последний раз
отложила и стала удаляться. А продавщица швырнула помидор вслед. И попала.
Очередь охнула. Михалыч по рефлексу злости толкнул весы, они упали.
Очередь опять охнула. И начался скандал. Пришла милиция.
. На улице успокаивал девушку долго, пока она не перестала всхлипывать и не
заулыбалась:
- А хорошая у нас милиция! И очередь хорошая!
- Да,- сказал Михалыч, - и зеленые помидоры тоже хорошие. Хотите, научу Вас делать
из них португальский салат?
- Михалыч, конечно хочу!
И они отправились на ее, теперь уже почти португальскую, кухню.

Во Франции в командировке Михалыч (да, и все) ходил в один и тот же супермаркет.
И становился в одну и ту же кассу. Вот и сейчас он встал. А за ним две местные
дамы. Дамы оживленно картавили и журчали, и даже два раза потрогали его за лопатку.
Михалыч сделал улыбку и повернулся к ним:
- Бон суар! Же не парле франсе, мадам!
Одна легко перешла на английский:
- Моя подруга удивляется - почему такой худенький месье купил хлеб для похудения?
- Спасибо, что сказали, мадам. Я думал, это лаваш.
Они не успели понять друг друга. Потому что наступил момент, ради которого Михалыч
встал именно к этой кассе. Ослепительно красивая смуглянка-кассирша фирменно широко
и белозубо улыбнулась:
- О-о, бон суар, МихайловИч! Бьен сова?
И дальше "мерси, месье - мерси, мадемуазель, адье-салют!" и даже "дозз-виданьЯ!".

Ужинали вместе с Семенычем. Тема номер два после рабочих дел была, конечно, женщины:
- Михалыч, сколько тебе говорить? Местные, они неважные! Та, за кассой, из Португалии.
Гастарбайтер. Кстати, ты сделал сегодня свой португальский салат?
"Надо же. Ну, и штучка этот Семеныч! Он и здесь все знает заранее."
- Семеныч, зато у них такие бабушки! В точности, как балерины. У нас я только раз в жизни
такую видел. В школе историю вела. А тут сплошь и рядом! Вот, про хлеб для похудения
рассказали.
- Знаю. Он с привкусом и в три раза дороже. Все дают маху, принимая за лаваш. Давай,
наливай. Выпьем за наших, они лучшие в мире!
Михалыч вспомнил Лизу и подумал "Да" с нежностью.
Потом вспомнил помидорную продавщицу.
И задумался. "Надо будет помидоры отсюда домой захватить."

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.

Салаты из помидоров – настоящий кладезь витаминов. В помидорах содержится множество необходимых для организма минералов и микроэлементов. Например, ликопен – он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. И при этом в помидорах совсем мало калорий. К тому же помидоры это еще и мощный афродизиак. Недаром французы даже прозвали их яблоками любви. Но и это еще не все. Помидоры поднимают настроение, ведь в них содержится серотонин - «гормон счастья».

Для приготовления салата из помидоров используются самые разные томаты – алые и бордовые, желтые и золотистые, зеленые и розовые; размером с крупное яблоко или с вишню; круглые, овальные, в форме перцев или слив. Кстати, в мире до сих пор ведутся споры: считать ли помидоры ягодами, овощами или фруктами. Вот такие загадочные эти помидоры.

Помидоры – это свежесть, аромат и вкус лета. Кроме того, они отлично сочетаются практически со всеми продуктами: овощами и зеленью, сырами (пармезаном, моцареллой, брынзой, фетой – знаменитый греческий салат), мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. Рецептов салатов с помидорами – огромное количество: от классического сочетания помидоры-огурцы, до сложносочиненных композиций.

Положение приборов на пучке частиц нужно знать с высокой точностью. Вот Михалыч и
смотрел в теодолит, бормотал цифры, а Семеныч записывал на бумажку:
- Минус один, минус полтора, минус ноль три.
Михалыч перестал бормотать и стал смотреть поверх окуляра. По их территории
по железной рифленке цокали модельные шпильки. Такое было впервые.
- Семеныч, это кто?
- Лизка, наша новая лаборантка. Не замужем. Сыну 10 лет. Михалыч, диктуй. Я домой хочу!
Шпильки, короткий халат, чулки со стрелками процокали мимо, остановились и
развернулись:
- Мальчики, привет! - сняла очки, и большие синие глаза засияли.
И короткая стрижка, и голос, и стрелки, и всё-всё-всё - моментально взлетели
вверх по всем рейтингам и номинациям. "Надо же. И откуда Семеныч всегда все
знает заранее. ". А вслух сказал:
- Добро пожаловать на борт, мадемуазель!

По пути домой Михалыч встретил очередь за помидорами. И встал внутрь нее к знакомым,
которые позвали. Очередь его покачивала и перемещала. Можно было не спеша поразмышлять
о работе и даже вздремнуть.
- Михалыч!
Невдалеке улыбалась Лиза и, вращая пальцем, указывала то на свою грудь, то на него.
Михалыч приветливо закивал. И протиснул ее перед собой. Дальше о работе не думалось.
Очередь стала милой и уютной. И задвигалась быстро. Даже слишком.
И они оказались перед злой продавщицей в грязном халате. И весы со стрелкой были
грязные. И тазик с помидорами тоже. Лиза взяла пальчиками верхний зеленый помидор и
отложила. Продавщица вернула. И так несколько раз. Лиза расплатилась, последний раз
отложила и стала удаляться. А продавщица швырнула помидор вслед. И попала.
Очередь охнула. Михалыч по рефлексу злости толкнул весы, они упали.
Очередь опять охнула. И начался скандал. Пришла милиция.
. На улице успокаивал девушку долго, пока она не перестала всхлипывать и не
заулыбалась:
- А хорошая у нас милиция! И очередь хорошая!
- Да,- сказал Михалыч, - и зеленые помидоры тоже хорошие. Хотите, научу Вас делать
из них португальский салат?
- Михалыч, конечно хочу!
И они отправились на ее, теперь уже почти португальскую, кухню.

Во Франции в командировке Михалыч (да, и все) ходил в один и тот же супермаркет.
И становился в одну и ту же кассу. Вот и сейчас он встал. А за ним две местные
дамы. Дамы оживленно картавили и журчали, и даже два раза потрогали его за лопатку.
Михалыч сделал улыбку и повернулся к ним:
- Бон суар! Же не парле франсе, мадам!
Одна легко перешла на английский:
- Моя подруга удивляется - почему такой худенький месье купил хлеб для похудения?
- Спасибо, что сказали, мадам. Я думал, это лаваш.
Они не успели понять друг друга. Потому что наступил момент, ради которого Михалыч
встал именно к этой кассе. Ослепительно красивая смуглянка-кассирша фирменно широко
и белозубо улыбнулась:
- О-о, бон суар, МихайловИч! Бьен сова?
И дальше "мерси, месье - мерси, мадемуазель, адье-салют!" и даже "дозз-виданьЯ!".

Ужинали вместе с Семенычем. Тема номер два после рабочих дел была, конечно, женщины:
- Михалыч, сколько тебе говорить? Местные, они неважные! Та, за кассой, из Португалии.
Гастарбайтер. Кстати, ты сделал сегодня свой португальский салат?
"Надо же. Ну, и штучка этот Семеныч! Он и здесь все знает заранее."
- Семеныч, зато у них такие бабушки! В точности, как балерины. У нас я только раз в жизни
такую видел. В школе историю вела. А тут сплошь и рядом! Вот, про хлеб для похудения
рассказали.
- Знаю. Он с привкусом и в три раза дороже. Все дают маху, принимая за лаваш. Давай,
наливай. Выпьем за наших, они лучшие в мире!
Михалыч вспомнил Лизу и подумал "Да" с нежностью.
Потом вспомнил помидорную продавщицу.
И задумался. "Надо будет помидоры отсюда домой захватить."

Как приготовить блюдо «Салат по -Португальски»

Куриное филе отварить, оливки порезать колечками, помидор кубиками, зелень измельчить. Смешать все ингридинты, заправить маслом, посолить.

  • 200 г куриное филе отварное
  • 100 г оливки без косточки
  • 200 г помидоры
  • 80 г перец болгарский
  • 5 г зелень
  • 20 г масло подсолнечное
  • 3 г соль

Пищевая ценность блюда «Салат по -Португальски» (на 100 грамм ):

Не знаю наверняка, действительно ли так готовят помидоры на зиму в прекрасной Португалии, но рецепт таких маринованных помидоров дольками с луком, которым со мной поделилась подруга, имел именно такое название – «По-португальски». Но, по большому счету, какая разница, как называется рецепт, главное, чтобы он был вкусным, верно?

А эти помидоры маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро.


Возможно, вас смутит стерилизация, но это напрасно: пока помидоры будут стерилизоваться, вам не надо стоять над ними и ждать, вы вполне сможете заняться другими делами. А через положенное время просто вытащить банки, закатать и поставить остужаться. Зато хранить такие помидоры маринованные дольками можно и при комнатной температуре.

С удовольствием расскажу вам подробно и пошагово, как закрыть помидоры маринованные дольками на зиму.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • 300 – 320 г помидор – сливок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 1 кольцо репчатого лука (толщиной 4-5 мм).

Маринад:

  • 3 л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 250 мл столового уксуса (9%).

Как закрыть помидоры маринованные дольками на зиму:

Помидоры для маринования отбираем твердые, не примятые, без поверхностных повреждений. Лучше брать мясистые сорта. Отлично подходят «сливки». Они обычно довольно плотные, и разрезать их достаточно только пополам.


Помидоры промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем помидоры-сливки разрезаем вдоль пополам.


Подготавливаем зелень. Укроп и петрушку промываем. Укроп нарезаем на небольшие кусочки. Зелень раскладываем для просушки. Чеснок очищаем.


Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем в проточной воде. Нарезаем нетолстыми кольцами.


На дно стерилизованных банок наливаем растительное масло, кладем репчатый лук, укроп и петрушку.


Выкладываем помидоры, стараясь оставить между ними как можно меньше пустого пространства. Сверху кладем немного укропа. Прикрываем помидоры прокипяченными крышками (чтобы не попала пыль).


Готовим маринад. На 0,5 л банку идет 200 – 210 мл воды. Исходя из количества подготовленных банок с помидорами доводим до кипения необходимое количество воды. Насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Огонь отключаем и вливаем уксус. Заливаем маринадом банки с помидорами, прикрываем их крышками и отправляем стерилизовать.


Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную подставку, чтобы банки не соприкасались с дном). Ставим банки с помидорами и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до плечиков банок. Кастрюлю ставим на огонь. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь несколько уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем 15 минут.


Затем банки вынимаем, герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая их так до полного остывания.


Вкусные помидоры, маринованные дольками на зиму, готовы. Очень красивая заготовка, согласитесь!

Советы и рекомендации:

Если помидоры крупные, нарезаем их на 4 – 6 частей – в зависимости от размера. Заливать такие помидоры следует, когда маринад немного остынет – примерно до 80 градусов, иначе разрезанные помидоры пустят много сока, и маринад станет непрозрачным.

Читайте также: