Салат рыба жареная с гречкой

Можно ли совместить рыбу с гречкой? Конечно, можно! Гречка - идеальный гарнир, ведь она прекрасно впитывает в себя запах и вкус основных блюд. О том, как "подружить" эти два ингредиента, а значит, создать вкусные и полезные блюда, вы узнаете из нашей статьи.


Гречка с семгой

  • гречка - один стакан;
  • филе рыбы - 300 граммов;
  • лук - одна штука;
  • сливочное масло - две столовые ложки;
  • перец, соль - по вкусу.

  1. Для начала нужно гречку перебрать, промыть и отварить.
  2. Затем необходимо нарезать филе семги кубиками.
  3. После этого следует мелко порезать лук.
  4. Далее нужно разогреть на сковородке сливочное масло.
  5. На следующем этапе необходимо пассеровать лук до прозрачности.
  6. Затем добавить в него семгу и обжаривать ее в течение нескольких минут.
  7. Последней в сковородку нужно отправить хорошо отваренную рассыпчатую гречку.
  8. После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и держать на огне еще несколько минут.
  9. Далее рыбу с гречкой можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Это блюдо готовится в течение 30-40 минут. Оно станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина.


Рыба с гречкой в духовке

  • рыба - один килограмм;
  • гречка - один стакан;
  • майонез - три столовые ложки;
  • грибы - 400 граммов;
  • соль - две чайные ложки;
  • яйца - две штуки;
  • мука - три столовые ложки;
  • масло растительное - две столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • пиво - полстакана.

  1. Для начала нужно сварить кашу из гречневой крупы.
  2. Затем в нее необходимо добавить сметану и масло, все старательно перемешать, посолить и поперчить.
  3. После этого следует отварить грибы, порезать их ломтиками и смешать с гречкой.
  4. Далее с почищенной рыбы нужно срезать филе и поместить в смазанную маслом форму.
  5. Потом необходимо сверху положить гречку и залить ее смесью из пива, яиц и муки.
  6. После этого форму следует поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Вот и готова наша рыба с гречкой в духовке. Отличное блюдо, очень питательное и вкусное.


Рыба с гречкой и овощами

  • гречка - один стакан;
  • морковь - 100 граммов;
  • лук - 100 граммов;
  • камбала - одна особь средней величины;
  • масло растительное, специи - по вкусу.

  1. Сначала нужно перебрать гречку. При этом мыть ее не надо.
  2. Затем необходимо почистить и крупно порезать луковицу.
  3. Далее ее нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  4. После этого следует почистить, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями морковь.
  5. Потом необходимо добавить овощ к луку и также обжарить его до полуготовности.
  6. Затем нужно почистить рыбу и нарезать ее на стейки.
  7. На следующем этапе следует бросить в лук с морковкой гречку: перед приготовлением крупа должна немного прожариться.
  8. Далее необходимо обвалять в панировке кусочки камбалы. Для этого нужно смешать муку, прованские травы и немного карри. В эту смесь следует окунуть наши стейки.
  9. Потом в сковородку с овощами и гречкой необходимо налить горячую воду так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым. Затем нужно поставить посуду на сильный огонь, а после того как все закипит - на слабый. Гречку следует держать на плите до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  10. Теперь займемся рыбкой. Каждый кусочек нужно положить на раскаленную смазанную маслом сковородку и обжарить с двух сторон.

После этого можно подавать наше блюдо на стол. Рыба с гречкой - это быстро, полезно и вкусно! Такое угощение понравится всем членам вашей семьи.


Полезные советы

Гречка, овощи, рыба - все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Однако есть секреты, которые помогут сделать наше блюдо еще вкуснее:

  1. Перед приготовлением гречку лучше слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. Рыбу лучше мыть в холодной воде, чтобы не лишить ее сочности и не перебить характерный аромат.
  3. С камбалы обязательно нужно снять темную кожицу, иначе при термической обработке она приобретет неприятный запах.
  4. Для того чтобы при жарке получился максимально сочный результат, нужно рыбу на первой стороне держать немного больше, чем на второй.

Таковы нехитрые секреты приготовления блюда. Приятного аппетита!


Время приготовления: 45 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 179,2 ккал. ,
  • Белки: 8,1 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 11,8 г.

Гречка с рыбой — очень вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Чаще всего рыбу принято подавать в сочетании риса или картошки, поэтому сочетание гречки с рыбой для многих остается загадкой. Особенно выигрышно смотрится блюдо, приготовленное в духовке под сметанно-сырной корочкой, а крупа, пропитываясь соками рыбы и сметаны, получается необычайно сочной и вкусной.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба (хек) – 1 шт. (200 г);
  • гречка – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сыр — 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление рыбы с гречкой следует с подготовки крупы. В первую очередь крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна можно рассыпать на противне или большой плоской тарелке.


Затем крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и пыли. На некоторое время зерна оставляют над мойкой, чтобы стекла вода.


В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.


Затем в разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и перекладывают нарезанный лук. Пассеруют лук в течение 2-3 минут, а затем добавляют морковь.


Через 3 минуты к обжарке перекладывают промытую крупу. Прокаливают зерна при постоянном помешивании еще около 3 минут. За это время каждое зернышко покроется ароматным маслом, благодаря чему гарнир получится рассыпчатым.


После этого в сковороду вливают горячую воду и подсаливают ее по вкусу. Готовят гречку под закрытой крышкой в течение 10 минут.


В это время с рыбы срезают филе, нарезают его порционными кусками, солят и перчат. Сорт рыбы можно выбирать любой.


Сыр натирают на мелкой или средней терке и смешивают со сметаной.


Когда гречка будет почти готова, ее снимают огня и перекладывают в жаропрочную форму, обильно смазанную сливочным маслом.


Поверх гарнира выкладывают рыбное филе и смазывают его сырно-сметанной смесью.


Затем форму для запекания накрывают фольгой или крышкой и убирают в разогретую до 200 градусов духовку.


Через 20 минут крышку снимают и готовят еще в течение 5 минут, по желанию в конце приготовления можно установить режим «Гриль». Если сметанная заливка растеклась не по всей поверхности рыбы с гречкой, придется добавить еще немного сыра, чтобы гриль не высушил кашу в открытых участках.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горбуша консервированная 1 б
  • Крупа гречневая 1 п
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сыр твердый 100 гр
  • Майонез
  • Лук репчатый 1 шт
  • Уксус яблочный 1 ст.л
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Соль
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горбуша консервированная
  • Тип блюда:Обед

Лук нарезать не крупной соломкой и замариновать в воде+уксус.


Гречку отварить в подсоленной воде. Яйца отварить.


Морковь натереть на тёрку и немного потушить под крышкой на масле.


Рыбу размять вилкой.


В салатник укладываем слоями гречку, лук, немного майонеза, консервы, морковь, мелко порубленные белки, тёртый сыр, немного майонеза.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 филе камбалы или палтуса
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200 гр. гречневой крупы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 гр. майонеза
  • 100 гр. сыра
  • 1 пучек свежей зелени
  • мука для панировки

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневую крупу перебрать, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, залить 300 мл кипящей воды и довести до кипения. Добавить соль по вкусу и варить гречку на маленьком огне до готовности. Затем снять кастрюлю с огня и сразу добавить в кашу сливочное масло, хорошо перемешать, кастрюлю плотно закрыть крышкой.

рыбное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить все косточки.

Муку для панировки насыпать в плоскую тарелку. Рыбу со всех сторон посолить , поперчить и запанировать, разогреть на сковороде масло и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Нагреть духовку до 180 гр.

сыр натереть на крупной терке. В форму выложить гречневую кашу и разровнять. Сверху положить жареную рыбу и покрыть все майонезом. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 мин. Готовую запеканку разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.


Очень вкусная запеканка, рекомендую приготовить. Сметана пропитывает гречку, придавая ей сочность. Рыба добавляет вкус и аромат. Сыр придаeт солоноватость.

Ингредиенты для «Гречка с рыбой, под сметаной и сыром»:

  • Крупа гречневая — 1,5-2 стак.
  • Рыба (свежемороженая) — 700 г
  • Сметана — 300-400 г
  • Сыр полутвердый — 150-200 г
  • Помидор — 2-3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2506.3 ккал
белки
197.8 г
жиры
119.8 г
углеводы
167.8 г
100 г блюда
ккал
156.6 ккал
белки
12.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Гречка с рыбой, под сметаной и сыром»:


Гречку отварить, рыбу обжарить до золотистого цвета (лучше брать филе, или из свежемороженой рыбы вынуть кости).
В смазанную форму для запекания выкладываем гречку не очень толстым слоем.


На гречку выкладываем обжаренную рыбу (филе).


Дальше, рыбу закрываем кружочками помидор (можно и без них).


Затем, заливаем сметаной (чуть разбавленной водой). Чуть встряхнем форму, чтоб сметана опустилась до дна.


Все это закрываем сыром (тертым) и отправляем в духовку, минут на 40. Вот и все, ваша нежная "Гречка с рыбой" готова.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречка с рыбой, под сметаной и сыром

  • 48
  • 704
  • 57433

Похожие рецепты

Гречка по-купечески

  • 78
  • 813
  • 166209

Котлеты пшенные с капустой

  • 18
  • 96
  • 1622

Котлеты вегетарианские

  • 21
  • 56
  • 4081

Гречаники

  • 57
  • 356
  • 101935

Гречневое ризотто

  • 20
  • 63
  • 1936

Перловая каша или Еда мужская, 3 кило

  • 31
  • 110
  • 44654

Тайский жареный рис с курицей

  • 7
  • 34
  • 2951

Зразы гречневые с творогом

  • 7
  • 32
  • 2711

Овощи с фаршем и пшеном

  • 14
  • 47
  • 976

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Авоська"

  • 234
  • 2970
  • 443611

Грибы по-сыроедчески

  • 119
  • 1110
  • 24741

Низкокалорийный абрикосовый торт "Наполеон" с конфитюром

  • 118
  • 976
  • 21880

Фотографии «Гречка с рыбой, под сметаной и сыром» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2016 года lenka seul #


27 сентября 2016 года lenka seul #


26 марта 2015 года natasavina #



26 марта 2015 года natasavina #


12 марта 2015 года Evgenia12 #



18 сентября 2014 года ESP #


27 июня 2014 года IrisKa_Lis #



27 июня 2014 года OVT96 # (автор рецепта)


25 июня 2014 года voskresshaya #


31 мая 2014 года Амишка09 #



27 июня 2014 года OVT96 # (автор рецепта)


29 мая 2014 года Изобелла #




13 мая 2014 года Nat W #



13 мая 2014 года Alefniunia #


13 мая 2014 года Жужа-48 #



13 мая 2014 года Nat W #


13 мая 2014 года Жужа-48 #


13 мая 2014 года Nat W #


13 мая 2014 года Nat W #


13 мая 2014 года Жужа-48 #


6 апреля 2012 года Annuk #


15 октября 2011 года katico #


12 октября 2011 года Татника #


12 октября 2011 года OVT96 # (автор рецепта)


12 октября 2011 года Yuli #


11 октября 2011 года Инночка07 #

Вот одно слово "греча" мне испортило всё желание забрать себе рецепт.

Ну как можно так коверкать слова, и главное- зачем?


21 октября 2011 года natfkbxrf #


1 января 2013 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Калорийность: 155,84 ккал

Внешний вид - на овальное металлическое блюдо поверху гарнира выложена рыба в виде порционных кусков, обжаренных с обеих сторон, панировка не отстает. Рыба полита соусом, блюдо оформлено зеленью. Вкус и запах - свойственные жареной рыбе данного вида в сочетании с гречневой кашей и соусом сметанным. Цвет - корочка рыбы светло-коричневая, срез белый. Консистенция - мягкая, сочная.

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 325 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Кабан-рыба разделанная (филе) 109 109 г
2 Мука пшеничная 6 6 г
3 Соль поваренная пищевая 3 3 г
4 Перец черный молотый 0,01 0,01 г
5 Жир кулинарный «Белорусский» 6 6 г
6 Каша рассыпчатая Сборка, смешивание 150 150 г
7 Соус сметанный Сборка, смешивание 75 75 г
ИТОГО 349,01 349,01 г

Порционные куски, нарезанные из непластованной рыбы, посыпают солью, перцем, панируют в муке, кладут на разогретый с жиром противень или сковороду, жарят с обеих сторон до образования румяной корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске кладут кашу гречневую рассыпчатую, на нее - обжаренную рыбу, сверху поливают соусом сметанным.

  • Вкус: свойственные жареной рыбе данного вида в сочетании с гречневой кашей и соусом сметанным..
  • Внешний вид: на овальное металлическое блюдо поверху гарнира выложена рыба в виде порционных кусков, обжаренных с обеих сторон, панировка не отстает. Рыба полита соусом, блюдо оформлено зеленью..
  • Консистенция: мягкая, сочная..
  • Цвет: корочка рыбы светло-коричневая, срез белый..
  • Запах: свойственные жареной рыбе данного вида в сочетании с гречневой кашей и соусом сметанным..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

523. Рыба жареная с гречневой кашей и сметанным соусом I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Кабан-рыба 221 137 176 109 131 81
или судак 223 145 178 116 132 86
или мерланг 1 164 149 131 119 98 89
или бельдюга океаническая 1 157 149 125 119 94 89
или терпуг 215 140 172 112 128 83
или скумбрия дальневосточная 229 149 183 119 137 89
Из полуфабрикатов:
Скумбрия дальневосточная 157 149 125 119 94 89
или камбала-ерш северная 146 140 117 112 86 83
или макрель Индийского океана 146 142 116 113 87 84
или макрурус 151 145 121 116 90 86
Мука пшеничная 7 7 6 6 5 5
Кулинарный жир 8 8 6 6 5 5
Масса рыбы жареной - 125 - 100 - 75
Гарнир № 744 - 150 - 150 - 150
Соус № 863 - 75 - 75 - 50
Выход - 350 - 325 - 275

1 Нормы закладки даны на мерланг, бельдюгу океаническую потрошеные обезглавленные.

Порционные куски, нарезанные из непластованной рыбы, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят, как указано в рец. № 519.

При отпуске кладут кашу гречневую рассыпчатую, на нее обжаренную рыбу, сверху поливают соусом сметанным.

Читайте также: