Салат рыба жареная с гречкой
Можно ли совместить рыбу с гречкой? Конечно, можно! Гречка - идеальный гарнир, ведь она прекрасно впитывает в себя запах и вкус основных блюд. О том, как "подружить" эти два ингредиента, а значит, создать вкусные и полезные блюда, вы узнаете из нашей статьи.
Гречка с семгой
- гречка - один стакан;
- филе рыбы - 300 граммов;
- лук - одна штука;
- сливочное масло - две столовые ложки;
- перец, соль - по вкусу.
- Для начала нужно гречку перебрать, промыть и отварить.
- Затем необходимо нарезать филе семги кубиками.
- После этого следует мелко порезать лук.
- Далее нужно разогреть на сковородке сливочное масло.
- На следующем этапе необходимо пассеровать лук до прозрачности.
- Затем добавить в него семгу и обжаривать ее в течение нескольких минут.
- Последней в сковородку нужно отправить хорошо отваренную рассыпчатую гречку.
- После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и держать на огне еще несколько минут.
- Далее рыбу с гречкой можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Это блюдо готовится в течение 30-40 минут. Оно станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина.
Рыба с гречкой в духовке
- рыба - один килограмм;
- гречка - один стакан;
- майонез - три столовые ложки;
- грибы - 400 граммов;
- соль - две чайные ложки;
- яйца - две штуки;
- мука - три столовые ложки;
- масло растительное - две столовые ложки;
- масло сливочное - 20 граммов;
- пиво - полстакана.
- Для начала нужно сварить кашу из гречневой крупы.
- Затем в нее необходимо добавить сметану и масло, все старательно перемешать, посолить и поперчить.
- После этого следует отварить грибы, порезать их ломтиками и смешать с гречкой.
- Далее с почищенной рыбы нужно срезать филе и поместить в смазанную маслом форму.
- Потом необходимо сверху положить гречку и залить ее смесью из пива, яиц и муки.
- После этого форму следует поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Вот и готова наша рыба с гречкой в духовке. Отличное блюдо, очень питательное и вкусное.
Рыба с гречкой и овощами
- гречка - один стакан;
- морковь - 100 граммов;
- лук - 100 граммов;
- камбала - одна особь средней величины;
- масло растительное, специи - по вкусу.
- Сначала нужно перебрать гречку. При этом мыть ее не надо.
- Затем необходимо почистить и крупно порезать луковицу.
- Далее ее нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде.
- После этого следует почистить, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями морковь.
- Потом необходимо добавить овощ к луку и также обжарить его до полуготовности.
- Затем нужно почистить рыбу и нарезать ее на стейки.
- На следующем этапе следует бросить в лук с морковкой гречку: перед приготовлением крупа должна немного прожариться.
- Далее необходимо обвалять в панировке кусочки камбалы. Для этого нужно смешать муку, прованские травы и немного карри. В эту смесь следует окунуть наши стейки.
- Потом в сковородку с овощами и гречкой необходимо налить горячую воду так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым. Затем нужно поставить посуду на сильный огонь, а после того как все закипит - на слабый. Гречку следует держать на плите до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- Теперь займемся рыбкой. Каждый кусочек нужно положить на раскаленную смазанную маслом сковородку и обжарить с двух сторон.
После этого можно подавать наше блюдо на стол. Рыба с гречкой - это быстро, полезно и вкусно! Такое угощение понравится всем членам вашей семьи.
Полезные советы
Гречка, овощи, рыба - все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Однако есть секреты, которые помогут сделать наше блюдо еще вкуснее:
- Перед приготовлением гречку лучше слегка обжарить на сухой сковороде.
- Рыбу лучше мыть в холодной воде, чтобы не лишить ее сочности и не перебить характерный аромат.
- С камбалы обязательно нужно снять темную кожицу, иначе при термической обработке она приобретет неприятный запах.
- Для того чтобы при жарке получился максимально сочный результат, нужно рыбу на первой стороне держать немного больше, чем на второй.
Таковы нехитрые секреты приготовления блюда. Приятного аппетита!
Время приготовления: 45 мин
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 179,2 ккал. ,
- Белки: 8,1 г.
- Жиры: 11 г.
- Углеводы: 11,8 г.
Гречка с рыбой — очень вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Чаще всего рыбу принято подавать в сочетании риса или картошки, поэтому сочетание гречки с рыбой для многих остается загадкой. Особенно выигрышно смотрится блюдо, приготовленное в духовке под сметанно-сырной корочкой, а крупа, пропитываясь соками рыбы и сметаны, получается необычайно сочной и вкусной.
Что понадобится
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба (хек) – 1 шт. (200 г);
- гречка – 100 г;
- вода – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сметана — 2 ст.л.;
- сыр — 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Начать приготовление рыбы с гречкой следует с подготовки крупы. В первую очередь крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна можно рассыпать на противне или большой плоской тарелке.
Затем крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и пыли. На некоторое время зерна оставляют над мойкой, чтобы стекла вода.
В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.
Затем в разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и перекладывают нарезанный лук. Пассеруют лук в течение 2-3 минут, а затем добавляют морковь.
Через 3 минуты к обжарке перекладывают промытую крупу. Прокаливают зерна при постоянном помешивании еще около 3 минут. За это время каждое зернышко покроется ароматным маслом, благодаря чему гарнир получится рассыпчатым.
После этого в сковороду вливают горячую воду и подсаливают ее по вкусу. Готовят гречку под закрытой крышкой в течение 10 минут.
В это время с рыбы срезают филе, нарезают его порционными кусками, солят и перчат. Сорт рыбы можно выбирать любой.
Сыр натирают на мелкой или средней терке и смешивают со сметаной.
Когда гречка будет почти готова, ее снимают огня и перекладывают в жаропрочную форму, обильно смазанную сливочным маслом.
Поверх гарнира выкладывают рыбное филе и смазывают его сырно-сметанной смесью.
Затем форму для запекания накрывают фольгой или крышкой и убирают в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 20 минут крышку снимают и готовят еще в течение 5 минут, по желанию в конце приготовления можно установить режим «Гриль». Если сметанная заливка растеклась не по всей поверхности рыбы с гречкой, придется добавить еще немного сыра, чтобы гриль не высушил кашу в открытых участках.
- Комментарии
- В избранное
- Горбуша консервированная 1 б
- Крупа гречневая 1 п
- Морковь 1 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Сыр твердый 100 гр
- Майонез
- Лук репчатый 1 шт
- Уксус яблочный 1 ст.л
- Масло растительное 1 ст.л
- Соль
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Горбуша консервированная
- Тип блюда:Обед
Лук нарезать не крупной соломкой и замариновать в воде+уксус.
Гречку отварить в подсоленной воде. Яйца отварить.
Морковь натереть на тёрку и немного потушить под крышкой на масле.
Рыбу размять вилкой.
В салатник укладываем слоями гречку, лук, немного майонеза, консервы, морковь, мелко порубленные белки, тёртый сыр, немного майонеза.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 4 филе камбалы или палтуса
- соль
- молотый черный перец
- 1 ст.л. растительного масла
- 200 гр. гречневой крупы
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100 гр. майонеза
- 100 гр. сыра
- 1 пучек свежей зелени
- мука для панировки
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневую крупу перебрать, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, залить 300 мл кипящей воды и довести до кипения. Добавить соль по вкусу и варить гречку на маленьком огне до готовности. Затем снять кастрюлю с огня и сразу добавить в кашу сливочное масло, хорошо перемешать, кастрюлю плотно закрыть крышкой.
рыбное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить все косточки.
Муку для панировки насыпать в плоскую тарелку. Рыбу со всех сторон посолить , поперчить и запанировать, разогреть на сковороде масло и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Нагреть духовку до 180 гр.
сыр натереть на крупной терке. В форму выложить гречневую кашу и разровнять. Сверху положить жареную рыбу и покрыть все майонезом. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 мин. Готовую запеканку разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Очень вкусная запеканка, рекомендую приготовить. Сметана пропитывает гречку, придавая ей сочность. Рыба добавляет вкус и аромат. Сыр придаeт солоноватость.
Ингредиенты для «Гречка с рыбой, под сметаной и сыром»:
- Крупа гречневая — 1,5-2 стак.
- Рыба (свежемороженая) — 700 г
- Сметана — 300-400 г
- Сыр полутвердый — 150-200 г
- Помидор — 2-3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2506.3 ккал | белки 197.8 г | жиры 119.8 г | углеводы 167.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.6 ккал | белки 12.4 г | жиры 7.5 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Гречка с рыбой, под сметаной и сыром»:
Гречку отварить, рыбу обжарить до золотистого цвета (лучше брать филе, или из свежемороженой рыбы вынуть кости).
В смазанную форму для запекания выкладываем гречку не очень толстым слоем.
На гречку выкладываем обжаренную рыбу (филе).
Дальше, рыбу закрываем кружочками помидор (можно и без них).
Затем, заливаем сметаной (чуть разбавленной водой). Чуть встряхнем форму, чтоб сметана опустилась до дна.
Все это закрываем сыром (тертым) и отправляем в духовку, минут на 40. Вот и все, ваша нежная "Гречка с рыбой" готова.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Гречка с рыбой, под сметаной и сыром
- 48
- 704
- 57433
Похожие рецепты
Гречка по-купечески
- 78
- 813
- 166209
Котлеты пшенные с капустой
- 18
- 96
- 1622
Котлеты вегетарианские
- 21
- 56
- 4081
Гречаники
- 57
- 356
- 101935
Гречневое ризотто
- 20
- 63
- 1936
Перловая каша или Еда мужская, 3 кило
- 31
- 110
- 44654
Тайский жареный рис с курицей
- 7
- 34
- 2951
Зразы гречневые с творогом
- 7
- 32
- 2711
Овощи с фаршем и пшеном
- 14
- 47
- 976
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Авоська"
- 234
- 2970
- 443611
Грибы по-сыроедчески
- 119
- 1110
- 24741
Низкокалорийный абрикосовый торт "Наполеон" с конфитюром
- 118
- 976
- 21880
Фотографии «Гречка с рыбой, под сметаной и сыром» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 сентября 2016 года lenka seul #
27 сентября 2016 года lenka seul #
26 марта 2015 года natasavina #
26 марта 2015 года natasavina #
12 марта 2015 года Evgenia12 #
18 сентября 2014 года ESP #
27 июня 2014 года IrisKa_Lis #
27 июня 2014 года OVT96 # (автор рецепта)
25 июня 2014 года voskresshaya #
31 мая 2014 года Амишка09 #
27 июня 2014 года OVT96 # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Изобелла #
13 мая 2014 года Nat W #
13 мая 2014 года Alefniunia #
13 мая 2014 года Жужа-48 #
13 мая 2014 года Nat W #
13 мая 2014 года Жужа-48 #
13 мая 2014 года Nat W #
13 мая 2014 года Nat W #
13 мая 2014 года Жужа-48 #
6 апреля 2012 года Annuk #
15 октября 2011 года katico #
12 октября 2011 года Татника #
12 октября 2011 года OVT96 # (автор рецепта)
12 октября 2011 года Yuli #
11 октября 2011 года Инночка07 #
Вот одно слово "греча" мне испортило всё желание забрать себе рецепт.
Ну как можно так коверкать слова, и главное- зачем?
21 октября 2011 года natfkbxrf #
1 января 2013 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Калорийность: 155,84 ккал
Внешний вид - на овальное металлическое блюдо поверху гарнира выложена рыба в виде порционных кусков, обжаренных с обеих сторон, панировка не отстает. Рыба полита соусом, блюдо оформлено зеленью. Вкус и запах - свойственные жареной рыбе данного вида в сочетании с гречневой кашей и соусом сметанным. Цвет - корочка рыбы светло-коричневая, срез белый. Консистенция - мягкая, сочная.
Метод обработки: Жарка
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 325 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Кабан-рыба разделанная (филе) | 109 | 109 | г | ||||||||||||
2 | Мука пшеничная | 6 | 6 | г | ||||||||||||
3 | Соль поваренная пищевая | 3 | 3 | г | ||||||||||||
4 | Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 | г | ||||||||||||
5 | Жир кулинарный «Белорусский» | 6 | 6 | г | ||||||||||||
6 | Каша рассыпчатая | Сборка, смешивание | 150 | 150 | г | |||||||||||
7 | Соус сметанный | Сборка, смешивание | 75 | 75 | г | |||||||||||
ИТОГО | 349,01 | 349,01 | г |
Порционные куски, нарезанные из непластованной рыбы, посыпают солью, перцем, панируют в муке, кладут на разогретый с жиром противень или сковороду, жарят с обеих сторон до образования румяной корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске кладут кашу гречневую рассыпчатую, на нее - обжаренную рыбу, сверху поливают соусом сметанным.
- Вкус: свойственные жареной рыбе данного вида в сочетании с гречневой кашей и соусом сметанным..
- Внешний вид: на овальное металлическое блюдо поверху гарнира выложена рыба в виде порционных кусков, обжаренных с обеих сторон, панировка не отстает. Рыба полита соусом, блюдо оформлено зеленью..
- Консистенция: мягкая, сочная..
- Цвет: корочка рыбы светло-коричневая, срез белый..
- Запах: свойственные жареной рыбе данного вида в сочетании с гречневой кашей и соусом сметанным..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
523. Рыба жареная с гречневой кашей и сметанным соусом | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Кабан-рыба | 221 | 137 | 176 | 109 | 131 | 81 |
или судак | 223 | 145 | 178 | 116 | 132 | 86 |
или мерланг 1 | 164 | 149 | 131 | 119 | 98 | 89 |
или бельдюга океаническая 1 | 157 | 149 | 125 | 119 | 94 | 89 |
или терпуг | 215 | 140 | 172 | 112 | 128 | 83 |
или скумбрия дальневосточная | 229 | 149 | 183 | 119 | 137 | 89 |
Из полуфабрикатов: | ||||||
Скумбрия дальневосточная | 157 | 149 | 125 | 119 | 94 | 89 |
или камбала-ерш северная | 146 | 140 | 117 | 112 | 86 | 83 |
или макрель Индийского океана | 146 | 142 | 116 | 113 | 87 | 84 |
или макрурус | 151 | 145 | 121 | 116 | 90 | 86 |
Мука пшеничная | 7 | 7 | 6 | 6 | 5 | 5 |
Кулинарный жир | 8 | 8 | 6 | 6 | 5 | 5 |
Масса рыбы жареной | - | 125 | - | 100 | - | 75 |
Гарнир № 744 | - | 150 | - | 150 | - | 150 |
Соус № 863 | - | 75 | - | 75 | - | 50 |
Выход | - | 350 | - | 325 | - | 275 |
1 Нормы закладки даны на мерланг, бельдюгу океаническую потрошеные обезглавленные. Порционные куски, нарезанные из непластованной рыбы, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят, как указано в рец. № 519. При отпуске кладут кашу гречневую рассыпчатую, на нее обжаренную рыбу, сверху поливают соусом сметанным. Читайте также:
|