Салат с апельсинами и романо
Рецепт приготовления салата из краснокочанной капусты с апельсином
Предлагаем вам приготовить быстрый витаминный салат по вкусному рецепту дня. Такой салатик получается очень лёгким, полезным, ярким и красивым.
- краснокочанная капуста 300 г;
- апельсин 1/2 шт.;
- свежая зелень по вкусу;
- соль щепотка;
- яблочный уксус 1 ч. л.;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- морковь небольшая 1 шт.
- Шинкуем тонкими полосками краснокочанную капусту.
- Перекладываем нарезанную капусту в миску. Присыпаем ее небольшим количеством соли и немного мнём руками, так капуста станет более мягкой, сочной и нежной.
- Морковь чистим, нарезаем и добавляем в миску к капусте.
- Чистим апельсин и режем его половинку дольками.
- Выкладываем кусочки апельсина в миску с капустой и морковью.
- Моем, обсушиваем, мелко нарезаем зелень и добавляем ее к остальным ингредиентам.
- Поливаем салат оливковым маслом.
- Солим по вкусу.
- Добавляем яблочный уксус и перемешиваем.
- Салат из краснокочанной капусты с апельсином по новому рецепту готов, подаём его сразу после приготовления.
Лёгкий салат из тыквы, апельсинов и моркови
Почему бы не приготовить вкуснейший салат с апельсинами, тыквой и морковью, который подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и поправит здоровье? Апельсины внесут свежесть и яркость в это блюдо. Вы получите настоящее удовольствие, попробовав его!
- тыква – 400 г
- морковь – 1-2 шт.
- апельсины– 4 шт.
- мёд – по вкусу
- тыквенные семечки – по вкусу
- оливковое масло – по вкусу
- лимон – 1/2 шт.
- Очищенные тыквенные семечки слегка обжариваем на сковороде без масла.
- Морковь и тыкву чистим, моем и обсушиваем.
- Далее морковь нарезаем соломкой.
- Тыкву натираем на крупной тёрке.
- Моем и обсушиваем апельсин, очищаем его от кожуры и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
- Лимон моем, обсушиваем и выжимаем сок из половинки.
- Готовим заправку для салата: добавляем сок лимона к мёду и оливковому маслу и хорошо перемешиваем смесь.
- Кладём в глубокую миску тыкву, апельсины и морковь.
- Добавляем заправку к салату, перемешиваем его.
- Готовый салат посыпаем сверху обжаренными тыквенными семечками.
- Лёгкий салат из тыквы, апельсинов и моркови готов.
Сицилийский салат с апельсинами
Сегодня мы подготовили для вас рецепт салата, который станет отличным дополнением к вашему новогоднему столу. Вас покорит сочетание всех ингредиентов и замечательный вкус. Он получается очень вкусным, легким, с приятным и слегка кисло-сладким привкусом. Ваши гостям точно понравится такое угощение и они попросят добавки.
- Апельсины 3 шт;
- Корень фенхеля 1 шт;
- Сладкий лук 1 шт;
- Оливковое масло 50 мл;
- Соль, перец по вкусу;
- Маслины 10 шт;
- Укроп ½ пучка.
Чистим лук и нарезаем полукольцами, выкладываем в миску и заливаем водой на 30 минут.
Чистим апельсины и нарезаем небольшими кусочками.
Корень фенхеля разрезаем пополам и удаляем верхний лепесток. Нарезаем тонкими полукольцами.
В глубокую миску выкладываем апельсин, лук и фенхель.
Добавляем маслины, солим, перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом.
Все перемешиваем и украшаем зеленью, подаем к столу.
Салат "Дамский каприз"
Ожидаете особых гостей и не знаете, что приготовить в плане закусок? Предлагаем вам интересный рецепт потрясающего салата с необычным кисло-сладким фруктовым вкусом. За счёт куриного мяса салат получается сытным, а за счет чернослива, грецких орехов и апельсинов – очень вкусным и ароматным. Этот салат понравится любителям необычных сочетаний, особенно представительницам прекрасного пола.
- куриное филе 250 грамм;
- чернослив без косточки 100 грамм;
- грецкие орехи 50 грамм;
- апельсин 1 шт.;
- сыр твёрдый 100 грамм;
- чеснок 1 зубчик (по желанию);
- майонез или натуральный йогурт 2 ст. ложки;
- соль по вкусу.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
- Чернослив промыть, поместить в миску, залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, обсушить чернослив бумажными полотенцами и нарезать мелкими кусочками.
- Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 1-2 минут, затем не очень мелко нарубить ножом.
- Апельсин очистить от кожуры и белых плёнок, мякоть нарезать кубиками.
- Сыр натереть на тёрке.
- Соединить в миске куриное мясо, чернослив, орехи, апельсины и половину тёртого сыра.
- Заправить салат майонезом или натуральным йогуртом, посолить и аккуратно перемешать.
- При желании, для более пикантного вкуса, добавить в майонез раздавленный через пресс зубчик чеснока.
- Выложить в центр большой плоской тарелки сервировочное кольцо и наполнить его салатом.
- Посыпать салат оставшимся тёртым сыром и аккуратно снять кольцо.
- Сразу подавать.
Салат с апельсинами, кукурузой и крабовыми палочками
Пока праздничные застолья в самом разгаре, предлагаем вам попробовать невероятно вкусный и интересный салат. Он получается вкусным, с приятной сладостью и кислинкой, сытным и с удачным сочетанием всех ингредиентов.
- Яйца 4 шт;
- Апельсин 1-2 шт;
- Крабовые палочки 200 гр;
- Кукуруза консервированная 150 гр;
- Листья салата 3-4 листа;
- Лук белый 1 шт;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло для заправки.
- Петрушка для украшения.
Отвариваем яйца, чистим и нарезаем кубиками.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками.
Чистим апельсины и нарезаем небольшими кусочками.
Моем листья салата, слегка нарезаем и выкладываем в глубокую миску, добавляем яйца, лук, крабовые палочки, апельсин.
Открываем консервированную кукурузу, сливаем жидкость и добавляем в салат.
Солим салат по вкусу, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Украшаем зеленью и подаем к столу.
Салат из апельсинов с моцареллой и рукколой
Салат — это классика, но вкусный салат это уже искусство! Сочные сладкие апельсины, солоноватая моцарелла и пикантная островатая руккола соединяются вместе в этом рецепте и в сочетании дают очень интересный вкус. Все это великолепие дополняется рубиновыми зёрнышками граната: получается очень красиво и оригинально!
Ингредиенты на 2 порции:
- апельсин 2 шт.;
- руккола пучок;
- моцарелла 2 средних шарика;
- зерна граната горсть;
- виноградное или оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
- Рукколу замочить в холодной воде на 20-30 минут, чтобы убрать возможную горечь. Затем обсушить и порвать руками.
- Апельсины помыть, острым ножом срезать верх и низ, затем двигаясь ножом сверху вниз срезать кожицу вместе с тонкой внешней частью долек.
- Двигаясь ножом от центра, вырезать все дольки поочерёдно. Таким образом, мы получим только мякоть, а серединка апельсинов с плёнками останется внутри.
- Моцареллу нарезать кружочками.
- Выложить на тарелку рукколу, моцареллу и дольки апельсинов.
- Полить салат виноградным (или оливковым) масло, совсем чуть-чуть посолить и поперчить и посыпать зёрнами граната.
- Сразу подавать.
Салат с курицей и апельсинами
Вкусно, просто и полезно
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.
Состав и калорийность салата романо
Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.
Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:
- Белки — 1.8 г;
- Жиры — 1.1 г;
- Углеводы — 2.7 г;
- Вода — 94.6 г.
Витамины на 100 г:
- A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
- B1, тиамин — 0.1 мг;
- B2, рибофлавин — 0.1 мг;
- B4, холин — 9.9 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
- B6, пиридоксин — 0.1 мг;
- Бета-каротин — 5226 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
- K, филлохинон — 102.5 мкг;
- E, токоферол — 0.1 мг;
- H, биотин — 0.1 мкг;
- PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
- Селен, Se — 0.4 мкг;
- Марганец, Mn — 0.2 мг;
- Цинк, Zn — 0.2 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Фосфор, P — 30 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Железо, Fe — 1 мг;
- Кальций, Ca — 247 мг.
Полезные свойства салата романо
Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.
При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:
-
Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
Противопоказания и вред салата романо
Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.
Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.
Как едят салат романо
То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.
Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.
Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.
Рецепты блюд с салатом романо
Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.
Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:
-
Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.
С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).
С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.
С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!
С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.
С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.
Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.
Интересные факты про салат романо
Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.
Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.
Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.
Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.
Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.
Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.
Смотрите видео про салат романо:
Что необходимо?
Упаковка салата романо
1 ст. ложка дижонской горчицы
Оливковое масло по вкусу
Как приготовить салат с апельсинами и руколой:
- Апельсины очистить. Натереть 2 ч. ложки апельсиновой цедры, а сами апельсины разделить на дольки.
- К апельсиновой цедре добавить немного оливкового масла, соль, горчицу. Соус перемешать.
- Руколу и романо порвать, лук порезать кольцами, все добавить к апельсинам.
- Полить салат соусом.
- Салат с апельсинами и руколой готов.
Ингредиенты салат запеченной свеклой канивой апельсином авокадо листьями мангольда романо и апельсиновой заправкой
свекла запеченная | 50 г |
Апельсин | 50 г |
канива | 20 г |
Кедровый орех | 10 г |
Семена тыквы целиком, обжаренные с солью | 5 г |
соус апельсиновый мой | 20 г |
Лук зеленый (перо) | 3 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 3 г |
Мангольд, сырой | 5 г |
Салат | 15 г |
Авокадо, сырые, все продовольственные сорта | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "салат запеченной свеклой канивой апельсином авокадо листьями мангольда романо и апельсиновой заправкой".
Энергетическая ценность салат запеченной свеклой канивой апельсином авокадо листьями мангольда романо и апельсиновой заправкой составляет 148,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пропорции примерные.
2 небольших сладких апельсина,
2 небольших зеленых яблока,
1 пучок листового салата (латук, фриллис, романо, айсберг),
1 маленькая баночка зерненого творога (у меня "Простоквашино" 130 гр),
горсть кедровых орешек,
горсть проростков пшеницы (по желанию),
2 ст. л оливкового масла (или другого растительного на ваш вкус),
1 ч. л. винного или бальзамического уксуса,
крупномолотый черный перец.
Салат вымыть, обсушить и крупно порвать руками. Выложить в большой салатник.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать ломтиками. Чтобы яблоки не темнели, я при нарезке периодически смазываю нож ломтиком лимона.
Апельсины очистить, срезая ножом и пленку, удалить косточки, если есть. Если пленка жесткая, то снять ее с долек и нарезать дольки кусочками (не мелко, чтоб не потекли). Я не снимала пленку и просто порезала очищенный апельсин кусочками.
Добавить апельсины, яблоки и проростки пшеницы к салату. Аккуратно перемешать.
Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде.
С зерен творога слить жидкость.
Заправить салат зернами творога, присыпать орешками. Добавить немного черного перца, сбрызнуть уксусом и маслом.
Я не солила. Творог чуть солоноватый - мне этого было достаточно. Муж в свою порцию добавлял немного соевого соуса.
- Поделиться
Салат оригинальный и сочный. Мы ели его в качестве гарнира к стейку из индейки.
p.s. еще один салат с зерненым творогом делала, но фото, к сожалению, нет. Вареная (или печеная) свекла на крупной терке, апельсин (ломтиками), зерненый творог, кедровые орешки, зелень (петрушка). Заправка такая же - масло + уксус. Подавать порционно и не перемешивая, а то красное месиво получится. В оригинале, там фета вместо творога. И так, и так вкусно!
Спасибо, что заглянули)
Описание
Салат Романо представляет собой кочанный и одновременно листовой салат, наделенный хрустящими и удивительно сочными бледно-зелеными листиками. Такой салат принято считать одним из подвидов салата латука. Кочаны у данной разновидности салата довольно рыхлые, однако листочки при этом всегда очень плотные и могут похвастаться превосходным нежнейшим вкусом с приятными ореховыми оттенками.
Где растет
Родина салата Романо – живописнейший греческий остров Кос. Именно поэтому данный салат частенько величают кос-салатом.
Применение
Лучше всего есть салат Романо свежим, так как в листочках хранящейся зелени начинается постепенное разрушение витамина C. Да и сам салат при длительном хранении становится менее аппетитным и вялым. Кстати, в составе любимого многими салатика «Цезарь» присутствует именно Романо! В целом же данный продукт великолепно сочетается с любыми овощами, салатами иных видов, морепродуктами, зеленым луком, а также апельсинами и мясными кушаньями. А заправлять блюда с добавлением Романо лучше всего чесночным соусом либо иными не менее острыми заправками, в качестве основы в которых выступают молоко либо сливки. Что касается подвергнутого тепловой обработке Романо, то его вкус до такой степени напоминает спаржу, что он с легкостью способен ее заменить в великом множестве рецептов.
Такой салат – идеальный компонент для приготовления самых разнообразных диетических блюд, ведь его калорийность составляет порядка 12 ккал на сто граммов продукта. Это настоящая находка для всех, кто сидит на диете, а также для людей с ожирением. Салат Романо очень быстро насыщает организм и прекрасно утоляет голод, что позволяет ему стать полезным перекусом. А если баловать себя данным продуктом ежедневно по несколько раз, не составит труда уменьшить суточный рацион на триста или даже триста пятьдесят калорий!
Самое главное – успеть полакомиться таким салатом до того, как он начнет выпускать цветочные стрелки (для цветущего Романо характерен очень горький вкус). А при низкой влажности грунта и воздуха, так же, как и при температуре более двадцати градусов, его горечь существенно усиливается.
Салат Романо очень богат железом, что позволяет нормализовать показатели гемоглобина и очень ценно при малокровии, а кальций с калием в его составе сослужат хорошую службу в регулировании водно-солевого баланса и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Стоит обратить на него свое внимание и людям с повышенным давлением, а регулярное его употребление будет всячески блокировать процессы отложения солей. Имеющаяся в составе листиков клетчатка помогает пищеварению и способствует регуляции обменных процессов, лактуцин улучшает пищеварительные процессы и снижает уровень холестерина, а сок данного салата станет лучшим помощником в лечении болезней надпочечников, ведь он в немалой степени способствует продуцированию адреналина.
Противопоказания
Салат Романо настолько безопасен, что лакомиться им могут себе позволить даже пожилые люди, дети и будущие мамы. Однако исключать индивидуальную непереносимость все-таки не стоит.
Читайте также: