Салат с булгуром и брынзой


Основные ингредиенты:

  • булгур
  • брынза
  • оливки
  • огурец
  • помидоры


15 минут


2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
64 ккал.

Категория: Салаты без мяса

Булгур - это крупа, изготовленная из обработанной пшеницы твердых сортов. В основном его используют для приготовления вторых блюд, таких как например, плов. Но не менее вкусна эта крупа и в салатах. Предлагаю вам попробовать приготовить овощной салат с булгуром и брынзой, который заправляется не майонезом, а оливковым маслом. И не смотря на то, что в он без мяса, блюдо получается очень сытным.

Ингридиенты:

  • Булгур отваренный - 2 ст.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Помидоры 3-шт.
  • Брынза -150 г
  • Маслины - 100 г
  • Соевый соус - 3 ст.л
  • Оливковое масло - 3 ст.л

Пошаговые фото рецепта:

Булгур отвариваем до готовности согласно рекомендациям на упаковке.

Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.


Сыр также режем некрупным кубиком.


Добавляем измельченные помидоры. У меня были вяленые помидоры, так как сейчас не сезон.


Маслины режем на четвертинки.


Выкладываем булгур и маслины к остальным ингредиентам и заправляем салат оливковым маслом и соевым соусом.


Все тщательно перемешиваем, солим по вкусу и даем салату настоятся в течении 15-20 минут.


Булгур, о котором писала уже не раз, является отличной основой для различных салатов. Также, настаивая его на различных бульонах или отварах можно придать этой чудо-крупе, тот или иной желанный аромат и даже привкус.

Кстати, раньше я и сама отваривала булгур в кипящей воде, а теперь лишь заливаю кипящей ароматной жидкостью и настаивают. По сути как кускус. В результате булгур получается очень рассыпчатым, слегка al dente внутри, благодаря чему лучше выражается легкий ореховый привкус.



При желании, в этот салат можно также добавить маслины, а также подрумяненные на сухой сковороде любимые орехи или семечки. Если кто-то не любит брынзу, можно заменить этот сыр Фетой.



Ингредиенты

  • 100 грамм булгура
  • 200 мл куриного бульона (или воды)
  • 150 грамм брынзы, порезать кубиками
  • 2 грунтовых огурца, почистить, порезать кубиками
  • 1/2 белой луковицы, мелко порезать
  • 10 коктейльных помидорок (помидорок черри)

Для заправки:

  • 1/2 пучка петрушки, стебельки удалить
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 20 минут

1) Бульон довести до кипения. Булгур поместить в сотейник с кипящим бульоном. Накрыть крышкой и снять с огня. Оставить на 10-12 минут.


2) Все ингредиенты для заправки поместить в блендер и взбить до однородности. Заправить полученной заправкой готовый булгур и хорошо перемешать.


3) Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и подавать.


Салат из булгура можно подавать в слегка теплом или холодном виде.


Салат хорош на протяжении пару часов и отлично подходит для пикника на природе.

Здравствуйте уважаемые читатели и гости канала «Cook Book».

Сегодня приготовим необычный салат «Загадка» с булгуром.

Булгур — это мелкая крупа из пшеницы, которая отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Отличный вариант для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соленая брынза или фета – 100 гр.
  • Свежая зелень: зеленый лук, укроп.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и отвариваем булгур 8-10 минут.

Далее нарезаем зеленый лук и укроп, после чего брынзу или фету небольшими кусочками.

Теперь режем помидорки, можно взять сорта черри.

Готовый булгур отправляем в глубокую емкость, даем остыть.

Далее соединяем все продукты, добавляем специи, гранулированный чеснок, куркуму.

Куркума придаст салату красивый светло-желтый оттенок. Очень люблю эту специю.

Заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

Салат «Загадка» с булгуром готов.

Получается красивый, яркий салат с тонким ореховым ароматом и приятным вкусом. Полезный, сытный и вкусный. Рекомендую к приготовлению.

Буду ждать ваши отзывы в комментариях. Желаю всем приятного аппетита, отличного настроения и до скорых встреч.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Булгур 0,3 ст.
  • Помидоры черри 6 шт.
  • Лук-порей 0,25 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Брынза 75 гр.
  • Укроп 3 вет.
  • Соль 0,3 ч.л.
  • Перец черный 0,1 ч.л.
  • Масло оливковое 2-3 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Булгур
  • Тип блюда:Ужин

Булгур отвариваем в чуть подсоленной воде. Складываем остывшую отварную крупу в салатник.


Огурец нарезаем соломкой, добавляем к булгуру.


Помидоры черри нарезаем на четвертинки и складываем в салатник. Чтобы салат выглядел более ярко, я взяла помидоры черри желтого и красного цвета.


Нарезаем лук-порей колечками и добавляем к остальным ингредиентам.


Далее добавляем рубленую зелень укропа.


Выкладываем кусочки домашней брынзы.


Заправляем салатик оливковым маслом. Солим и посыпаем перцем.


Перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат Загадка — это секрет, от которого все в восторге!
Для этого салата гарнира не нужно.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Для начала берем сотейник, выливаем горячую воду, доводим её до кипения и выкладываем один пакетик булгура.


Будем варить до готовности, накрыв крышкой. А пока подготовим остальные продукты. Берем зелёный лук и будем его измельчать.


Еще нам нужна солёная брынза или фета, что больше любите. Брынзу нарезаем на небольшие кусочки.


Булгур после варки стал рассыпчатым, не разваливается и не слипается. Каждое зёрнышко отдельно друг от друга. Теперь нам нужно его немного остудить, оставляем булгур в салатнике. Ещё нам нужен укроп. Зелень можно брать абсолютно любую. Петрушка тоже будет хороша. Теперь помидорки. Я люблю для этого салата брать помидорки сорта черри, они вкуснее всего, но можно взять и другие, какие у вас есть. Нарезаем помидорки на небольшие дольки. Высыпаем в булгур измельчённый зелёный лук, измельчённые помидоры, укроп и нарезанную кубиками брынзу.


Немного специй для салата, сушёный чеснок и чайную ложечку куркумы. Осталось всё хорошенько перемешать. Сочный салат с булгуром — это отличный вариант как для обеда, так и для ужина. Красивый светло — жёлтый салат с приятным на вкус тонким ореховым ароматом, свежей зеленью и помидорками с сочетании с солёной брынзой — это то, что нужно.


Отличное настроение и заряд бодрости обеспечен. А что скажите Вы? Как Вам такой салат Загадка? Буду ждать Ваши отзывы в комментариях. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.


Репертуар Марты Стюарт служит для меня источником простых и вкусных рецептов. Как правило, я обращаюсь к этому источнику, когда лень изобретать что-нибудь эдакое, а есть нужда с толком распорядиться тем или иным ингредиентом.

Так было на днях, когда знакомые привезли мне из Молдавии домашнюю брынзу. Сыр был явно пересолен, и требовалось его чем-то сбалансировать. Тот же молдавский виноград, который сейчас в сезоне, — вот что спасет брынзу!

Но главное – это булгур, который теперь сделался в московских супермаркетах таким же доступным, как гречка; я покупаю его вразвес. Если вы дорожите своим временем, булгур – ваш продукт. Его даже не надо варить, достаточно залить кипятком.

Ингредиенты:

  • ½ чашки булгура;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¾ чашки кипящей воды;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 пера зеленого лука (2 ст.л.);
  • ¾ чашки половиной винограда без косточек;
  • ½ чашки грецких орехов, обжаренных на сухой сковороде;
  • ½ чашки брынзы или сыра фета, разломанных руками.

1 чашка – 240 мл

В миске залейте булгур с ½ ч.л. соли кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

В другой миске смешайте лимонный сок и оливковое масло, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Добавьте зеленый лук, виноград, грецкие орехи, сыр фета или брынзу и булгур.


О крупе булгур уже немало сказано в ранее опубликованных статьях на Диетс.ру. Если вкратце, то булгур – это обработанная паром крупа из пшеницы, пришедшая к нам с Востока, также она очень популярна в странах Средиземноморского побережья.

Булгур имеет легкий ореховый вкус. Он очень полезен, содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Из него можно приготовить множество различных вкусных блюд. Тем не менее, не забывайте, что булгур – калорийная крупа, поэтому для нас, худеющих, лучше использовать его не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к легким салатам.

И сегодня Диетс.ру предлагает вашему вниманию вкусный, питательный, очень полезный и легкий салат из булгура с овощами и брынзой. Порция такого салата может легко заменить собой обед или ранний ужин.


Салат из булгура с брынзой и овощами

Ингредиенты:
Булгур – 100г
Куриный бульон (или вода) – 200мл
Брынза (можно заменить сыром фета) – 150г
Огурец свежий (среднего размера) – 1шт (или 2 шт. маленьких)
Помидор черри – 150г (примерно 10шт)
Лук репчатый – 1/2 шт. (примерно 50г)
Петрушка – 1/2 пучка
Оливковое масло – 20мл
Лимонный – 1/2 шт.
Соль – по вкусу


1. Булгур промыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Куриный бульон (или воду) довести до кипения в небольшой кастрюльке. Пересыпать булгур в кастрюлю с бульоном (водой), накрыть крышкой и оставить на 15 минут запариваться. После чего снова откинуть булгур на сито и дать жидкости стечь.


2. Тем временем приготовим заправку. Для этого необходимо промыть и обсушить петрушку, отделить листочки от стебельков. Листочки сложить в блендер, добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 20 мл оливкового масла. Тщательно взбить все ингредиенты.


3. Переложить содержимое блендера в запаренный булгур и хорошо перемешать.


4. Все овощи промыть и обсушить. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с крупой.


5. Огурец нарезать мелкими кубиками. Перемешать.


6. Помидорки черри разрезать на две части. Добавить в салат и аккуратно перемешать.


7. В последнюю очередь нарезаем небольшими кубиками сыр брынзу (фета). Также аккуратно смешиваем её с салатом.


8. Солим по вкусу. По желанию в салат можно добавить маслины, любимые орехи или семечки.



При подаче украсить свежими веточками петрушки или как вам подскажет ваша фантазия.

В 100 граммах готового салата 127 ккал : белки 6 г, жиры 7 г, углеводы 10 г.


Репертуар Марты Стюарт служит для меня источником простых и вкусных рецептов. Как правило, я обращаюсь к этому источнику, когда лень изобретать что-нибудь эдакое, а есть нужда с толком распорядиться тем или иным ингредиентом.

Так было на днях, когда знакомые привезли мне из Молдавии домашнюю брынзу. Сыр был явно пересолен, и требовалось его чем-то сбалансировать. Тот же молдавский виноград, который сейчас в сезоне, — вот что спасет брынзу!

Но главное – это булгур, который теперь сделался в московских супермаркетах таким же доступным, как гречка; я покупаю его вразвес. Если вы дорожите своим временем, булгур – ваш продукт. Его даже не надо варить, достаточно залить кипятком.

Ингредиенты:

  • ½ чашки булгура;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¾ чашки кипящей воды;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 пера зеленого лука (2 ст.л.);
  • ¾ чашки половиной винограда без косточек;
  • ½ чашки грецких орехов, обжаренных на сухой сковороде;
  • ½ чашки брынзы или сыра фета, разломанных руками.

1 чашка – 240 мл

В миске залейте булгур с ½ ч.л. соли кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

В другой миске смешайте лимонный сок и оливковое масло, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Добавьте зеленый лук, виноград, грецкие орехи, сыр фета или брынзу и булгур.


Салат из булгура с брынзой. Вкусная коллекция


О крупе булгур уже немало сказано в ранее опубликованных статьях на Диетс.ру. Если вкратце, то булгур – это обработанная паром крупа из пшеницы, пришедшая к нам с Востока, также она очень популярна в странах Средиземноморского побережья.

Булгур имеет легкий ореховый вкус. Он очень полезен, содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Из него можно приготовить множество различных вкусных блюд. Тем не менее, не забывайте, что булгур – калорийная крупа, поэтому для нас, худеющих, лучше использовать его не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к легким салатам.

И сегодня Диетс.ру предлагает вашему вниманию вкусный, питательный, очень полезный и легкий салат из булгура с овощами и брынзой. Порция такого салата может легко заменить собой обед или ранний ужин.


Салат из булгура с брынзой и овощами

Ингредиенты:
Булгур – 100г
Куриный бульон (или вода) – 200мл
Брынза (можно заменить сыром фета) – 150г
Огурец свежий (среднего размера) – 1шт (или 2 шт. маленьких)
Помидор черри – 150г (примерно 10шт)
Лук репчатый – 1/2 шт. (примерно 50г)
Петрушка – 1/2 пучка
Оливковое масло – 20мл
Лимонный – 1/2 шт.
Соль – по вкусу


Приготовление:

1. Булгур промыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Куриный бульон (или воду) довести до кипения в небольшой кастрюльке. Пересыпать булгур в кастрюлю с бульоном (водой), накрыть крышкой и оставить на 15 минут запариваться. После чего снова откинуть булгур на сито и дать жидкости стечь.


2. Тем временем приготовим заправку. Для этого необходимо промыть и обсушить петрушку, отделить листочки от стебельков. Листочки сложить в блендер, добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 20 мл оливкового масла. Тщательно взбить все ингредиенты.


3. Переложить содержимое блендера в запаренный булгур и хорошо перемешать.


4. Все овощи промыть и обсушить. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с крупой.


5. Огурец нарезать мелкими кубиками. Перемешать.


6. Помидорки черри разрезать на две части. Добавить в салат и аккуратно перемешать.


7. В последнюю очередь нарезаем небольшими кубиками сыр брынзу (фета). Также аккуратно смешиваем её с салатом.


8. Солим по вкусу. По желанию в салат можно добавить маслины, любимые орехи или семечки.


При подаче украсить свежими веточками петрушки или как вам подскажет ваша фантазия.

В 100 граммах готового салата 127 ккал: белки 6 г, жиры 7 г, углеводы 10 г.



Салат из булгура можно подавать в слегка теплом или холодном виде. Пикантность салату придает солоноватая брынза и свежая руккола.

Белки 8 г
Жиры 23 г
Углеводы 20 г


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Читайте также: