Салат с булгуром и рукколой

В моей копилке удачных и успешных салатов появился еще один вариант, который сможет не только согреть в зимние месяцы и скрасить ваши ожидания теплой и солнечной весны, но также без сомнений разнообразит и ваше летнее меню. В нем собраны абсолютно все текстуры и вкусы, которые, конечно же, отлично гармонируют между собой.
Но среди, на первый взгляд, обычных ингредиентов есть и изюминка - крупа, отваренная в яблочном сидре. С тех пор, как я попробовала сварить булгур таким образом впервые, я частенько варю различные крупы (перловку, булгур, полбу) с яблочным сидром (алкогольным или безалкогольным) или, на худой конец, неосветленным яблочным соком. Во-первых, тот аромат, который вы ощущаете в процессе варки, абсолютно непередаваем! Во-вторых, у крупы появляется очень интересный вкусовой оттенок, который приятен своей ненавязчивой сладостью и нежностью. В общем, та самая изюминка!

В моей копилке удачных и успешных салатов появился еще один вариант, который сможет не только согреть в зимние месяцы и скрасить ваши ожидания теплой и солнечной весны, но также без сомнений разнообразит и ваше летнее меню. В нем собраны абсолютно все текстуры и вкусы, которые, конечно же, отлично гармонируют между собой.
Но среди, на первый взгляд, обычных ингредиентов есть и изюминка - крупа, отваренная в яблочном сидре. С тех пор, как я попробовала сварить булгур таким образом впервые, я частенько варю различные крупы (перловку, булгур, полбу) с яблочным сидром (алкогольным или безалкогольным) или, на худой конец, неосветленным яблочным соком. Во-первых, тот аромат, который вы ощущаете в процессе варки, абсолютно непередаваем! Во-вторых, у крупы появляется очень интересный вкусовой оттенок, который приятен своей ненавязчивой сладостью и нежностью. В общем, та самая изюминка!

В моей копилке удачных и успешных салатов появился еще один вариант, который сможет не только согреть в зимние месяцы и скрасить ваши ожидания теплой и солнечной весны, но также без сомнений разнообразит и ваше летнее меню. В нем собраны абсолютно все текстуры и вкусы, которые, конечно же, отлично гармонируют между собой.
Но среди, на первый взгляд, обычных ингредиентов есть и изюминка - крупа, отваренная в яблочном сидре. С тех пор, как я попробовала сварить булгур таким образом впервые, я частенько варю различные крупы (перловку, булгур, полбу) с яблочным сидром (алкогольным или безалкогольным) или, на худой конец, неосветленным яблочным соком. Во-первых, тот аромат, который вы ощущаете в процессе варки, абсолютно непередаваем! Во-вторых, у крупы появляется очень интересный вкусовой оттенок, который приятен своей ненавязчивой сладостью и нежностью. В общем, та самая изюминка!



Многие из вас наверняка знакомы с булгуром. А для тех, кто не знаком, скажу, что булгур — это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур — относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов.

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

А я предлагаю вам приготовить салат на основе булгура! Попробовав его на НГ в гостях, я себе уже не представляю жизни без этого салата. Обычно любовь к новому толкает меня готовить и пробовать все новые и новые блюда. Чтобы я повторяла один и тот же салат каждую неделю?! Раньше это было не про меня!

Этот салат настолько всем понравился, что теперь я постоянно его готовлю. Он легкий, очень вкусный (заправка в нем вообще сногсшибательная!), не избитый. Такой салат может украсить любой праздничный стол или разнообразить повседневное меню.

Сочетание руколы, булгура, граната, фисташек, сушеной клюквы и свежего огурца создает неповторимый вкус. А заправка в нем настолько гармоничная и ароматная, что, попробовав хоть один раз этот салат, вы уже не сможете его забыть!

В общем, это мой любимый салат на сегодняшний момент!

Читайте рецепт, в нем я расскажу про "чистый" способ очистки граната.

Если зимой нам часто хочется сытных согревающих блюд, то в начале весны многих тянет к свежим овощам. Хрустящие огурцы, терпкая руккола, сладкие томаты черри — в сочетании с крупами эти и другие зеленые ингредиенты превращаются в идеальный вариант для легкого обеда или ужина. Делимся рецептами самых вкусных салатов с киноа, рисом и булгуром.

Салаты с крупами: важные нюансы приготовления

* Выбор крупы. «В принципе, любая крупа может стать одним из ингредиентов салата, добавив ему сытности, — комментирует Алена Спирина, совладелица и идейный вдохновитель кулинарной школы “Хлеб и Еда”. — Не подходят для салатов разве что манка и мелкая кукурузная крупа (полента), просто потому что эти крупы слишком мелкие, чтобы оставаться рассыпчатыми. Кстати, если сварить из них крутую кашу, остудить и нарезать кусочками, то место в салате найдется и им».

* Подготовка круп. Главное — не разварить их. «Пшено готовьте ровно до того момента, когда оно станет мягким и нежным, иначе выделится крахмал и получится вязкая каша, из которой салат уже не приготовить. Модную киноа варите до троекратного увеличения в объеме. Булгур — это дробленные зерна пшеницы, обработанные паром. На родине, Ближнем Востоке, булгур не отваривают, а просто заливают кипятком и оставляют набухать. Зерна становятся одновременно мягкими и упругими», — напоминает Алена Спирина.

Любую крупу можно приготовить и таким небанальным способом: предварительно прогрейте ее в кастрюле с каплей растительного масла (до появления приятного аромата) и только потом залейте кипящей водой и продолжите варку.

* Сочетание продуктов. Строгих инструкций тут нет. «Но все же желательно, чтобы в салате присутствовали все основные вкусы: пресный (крупа), кислый (помидоры, цитрусовые, фрукты), сладкий (немного меда, сиропа агавы или кленового), горький или острый (разные виды перцев) и соленый (соль, анчоусы, каперсы), — советует Алена Спирина. — Хорошо бы добавить вкус умами, представив его выдержанным твердым сыром, вялеными помидорами или тонкими ломтиками сыровяленой ветчины».

По мнению Алены Спириной, также важно учитывать в салате сочетание текстур. «С этим можно импровизировать, добавляя в блюдо упругие частички крупы, мягкие запеченные овощи, нежную зелень типа салата корн, хрустящие листья айсберга, кусочки фруктов. И обязательно зелень, много зелени: крупно нарезанные листья укропа или петрушки, горсть целых листьев эстрагона, мяты, базилика — все это делает салат свежим и аппетитным».

* Заправка. Она может быть любой. Общий рецепт — сочетание растительного масла и какого-либо кислого продукта (сок лимона, лайма, варианты уксусов). «Другое важное правило: заправляйте каждый ингредиент в отдельности и только потом соединяйте их. Начинать лучше именно с крупы, причем делать это желательно пока она теплая: заправка впитается и наполнит крупу дополнительным вкусом и ароматом. Салатную зелень и пряные травы заправляйте в последний момент, чтобы они не увяли преждевременно», — рекомендует наш эксперт.

Готовы к экспериментам? Делимся рецептами самых вкусных салатов с булгуром.

Весенний салат с булгуром

Рецепт Алены Спириной, кулинарная школа “Хлеб и Еда”

Ингредиенты (на 6 порций). 60 мл красного винного уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 шт. лука-шалот, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 1 щепотка хлопьев острого перца, 2 ст. готового булгура, горсть рукколы или кресс-салата, листья мяты, 100 г зеленого горошка, 1-2 шт. редиса, 50 г феты или брынзы, соль по вкусу.

Инструкция. Лук-шалот тонко нарежьте. Винный уксус смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения, залейте шалот и остудите. Слейте уксус.

Смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, красный перец и соль в большой миске. Добавьте горячий булгур, тонко нарезанный редис и горошек, перемешайте. Перед подачей вмешайте пряные травы. Посыпьте фетой и маринованным шалотом.

Салат с булгуром и авокадо

Рецепт ресторана «Воронеж»

Ингредиенты. 100 г булгура (в сухом виде), 1/2 очищенного авокадо, 1 крупный помидор, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса песто, 1 щепотка кедровых орешков, 100 г овощного бульона, кресс-горох для украшения, соль по вкусу.

Инструкция. Отварите и остудите булгур. Нарежьте кубиками авокадо. На раскаленной сковороде потушите авокадо, добавив оливковое масло. Затем влейте туда овощной бульон и доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанные помидоры и булгур, перемешайте и доведите до готовности. Выложите получившийся салат на тарелку, посыпьте кедровым орешками, добавьте немного соуса песто и украсьте кресс-горохом.

Салат с булгуром и печеной тыквой

Рецепт Сергея Векшина, шеф-повара ресторана Valenok:

«Основу этого салата составляют запеченная тыква, которую предварительно нужно замариновать в меду, и отварной булгур. Руккола придает блюду горчинку. Ее количество, кстати, можно в салате немного увеличить для особой пикантности».

Ингредиенты. 120 г тыквы, 120 г булгура, 30 г зеленого стручкового горошка (свежего или замороженного), 3 веточки свежей мяты, 1 ст.л. меда, 4 дольки апельсина, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамического крема, 1/2 ч.л. сока лимона, 3 веточки рукколы, соль по вкусу.

Инструкция. Почистите и нарежьте кубиками тыкву. «Замаринуйте» ее в меду на 5-7 минут. Затем запеките тыкву в духовке в течение 10 минут при 200°С. Булгур отварите в подсоленной воде, остудите и смешайте с тыквой. Добавьте в салат стручковый горох (если нужно — предварительно разморозьте), мяту, нарезанную на кубики мякоть апельсина. Еще раз все перемешайте. Украсьте блюдо рукколой. Полейте смесью оливкового масла, бальзамического крема, сока лимона.

А в этой статье мы поделились рецептами салатов с киноа, рисом и пшеном.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с булгуром (перловкой), рукколой и томатами черри


Время подготовки: 15-45 мин. (для отваривания крупы – время приготовления зависит от типа крупы)
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

· 100-150 гр булгура (перловки, спельты (полбы) и т.д.)
· 150-200 мл яблочного сидра (алкогольного или безалкогольного, либо можно заменить на неосветленный яблочный сок)
· 2 шт. лаврового листа
· 8 ст.л. оливкового масла
· 2 ст.л. лимонного сока
· 70-100 гр сыра Грана Падано или Пармезан (опционально, если вы не поститесь)
· 70-100 гр очищенных фисташек (мне также нравится вариант с поджаренными тыквенными семечками или миндальными лепестками)
· 2 большие горсти рукколы
· большой пучок зеленого базилика
· большой пучок свежей мяты
· 250-350 гр томатов черри (лучше сливовидных – они слаще и «мясистее»)
· 50-80 гр свежего редиса
· крупная морская соль

Добро пожаловать в кладезь полезных рецептов, сайт Мир Круп! Там же вы найдете и способ приготовления такого замечательного салата!


Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

булгур отварной - 350 мл; помидоры вяленые (в масле) - 10-15 шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; масло оливковое - 2 ст.л.; зелень свежая - по вкусу; перец молотый - щепотка; лимон (сок) - 1 ч.л.; петрушка, базилик, мята - по желанию.


Салат из булгура с овощами

булгур; помидоры; репчатый лук; болгарский перец; чили; огурец; лимон; петрушка; томатная паста; паста из красного перца.


Три антипасты

для салата из морепродуктов: каракатица (большая) - 1/2 шт.; кальмар (среднего размера) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей (стебель) - 1 шт.; креветки - по вкусу; соль, перец, оливковое масло - по вкусу; для рыбного салата: бранзино (или любая рыбка

раздел: Итальянская кухня


Салат из булгура

булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум") – 150г; растительное масло (рафинированное) – 30 мл; вода – 300 мл; петрушка, мята (свежая зелень) – по 3 веточки; огурец – 1 шт.; помидоры – 2 шт. (среднего размера); соль – 1 ч.л.; для заправки: растител

раздел: Салаты из круп


Салат табуле с овощами и сыром фета

булгур, лимон, оливковое масло, перец кайенский (молотый), чеснок, соль, вода, эндивий, лук зеленый, петрушка, мята свежая, огурец, помидоры черри, фета.

раздел: Салат Табуле


"Лодочки" с салатом из булгура

чечевица, булгур, перец красный, перец зеленый, лук репчатый, орешки пинии, смесь пряный трав, сок одного лимона, розмарин, соль и черный перец, несколько долек лимона для украшения.

раздел: Салаты из круп


Салат из булгура с орехами

булгур, лук репчатый, масло оливковое, паста томатная, петрушка рубленая, орехи грецкие, сок одного лимона, кумин, кориандр, перец венгерский, перец душистый, соль, перец черный.

раздел: Салаты из круп


Салат из нута и булгура

булгур, вода кипяченая, масло растительное, сок лимонный, соль и перец, лук зеленый резаный, нут консервированный, петрушка рубленая, морковь.

раздел: Соленая и маринованная рыба


Салат с булгуром острый

булгур, бульон куриный, огурец, помидор, морковь, лук зеленый, сок лайма, порошок чили, щепотка чесночного порошка.

раздел: Салаты из круп


Салат из булгура с травами

булгур, помидор (очищенные, нашинкованные мелко), огурцы (очищенные, нашинкованные мелко), лук шалот (нашинкованный мелко), мята (нашинкованный, +для украшения), петрушка (нашинкованная), соль, перец, оливковое масло, сок.

раздел: Салаты из круп


Салат из булгура с овечьим сыром

лук репчатый, чеснок, растительное масло, булгур, овощной бульон, помидор, паприка, огурцы (маленький кусочек), мята (свежая), кедровые орешки, лимон (сок), соль (с пряными травами), черные маслины, овечий сыр, салат.

раздел: Салаты из круп


Салат из булгура с цитрусовыми и фундуком

крупа булгур, перец сладкий (зелёный), огурцы (свежие), сок и цедра лимон, апельсин, миндаль (фундук), мята (свежая нарезанная), специи, перец, соль.

раздел: Салаты из круп


Салат из булгура с нутом, красными перцами и заправкой из кумина

булгур, вода, сок лимонный, мед, кумин (молотый), перец кайенский, масло оливковое, нут (консервированный), перец (консервированный), помидоры черри (желтые), лук красный, петрушка (рубленая), салат латук, пита.

раздел: Салаты из круп


Гранатовый салата табули

булгур, вода (кипяток), петрушка, гранат, лук-шалот, лимонный сок.

раздел: Салаты из круп


Салат из булгура с виноградом и грецкими орехами

булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум"), виноград (красный, без семян), сельдерей (стеблевой), грецкие орехи (жареные, рубленые), петрушка (крупно нарезанная), виноград (коринка, черный, без семян), ореховое масло (лучше из грецких орехов.

раздел: Салаты из круп


Салат из булгура с зеленью и медово-лимонной заправкой

булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум"), огурец, помидоры, мята (свежая, мелко нарезанная), петрушка (свежая, мелко нарезанная), лимон (цедра и сок), мед, растительное масло, соль и перец белый молотый.

раздел: Салаты из круп


Теплый салат из киноа и булгура

киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп


Салат из красной чечевицы с сухофруктами и жареными кедровыми орешками

вода, корица (молотая), соль, булгур, орехи кедровые, финики (без косточек), курага, петрушка (рубленая зелень), мята (измельченные листья), масло оливковое, сок лимонный, цедра лимонная (тертая), чечевица красная.

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из нута с булгуром и тунцом

горох нут (консервированный или отваренный), булгур, тунец (консервированный в собственном соку), сыр (твердый), огурцы, лук репчатый (белый сладкий), мята, соль, лимон (небольшой), тимьян (сушеный), сахарная пудра, оливковое масло, чер.

раздел: Салаты из консервированого тунца, Салаты из круп


Салат из говядины с булгуром и овощами

говядина (край), булгур, цукини (мини), перец сладкий (мини), салат (смесь), горчица дижонская, соус терияки, вино белое сухое, масло оливковое, соль, перец (свежий).

раздел: Салаты из говядины и телятины, Салаты из круп


Зеленый салат с булгуром, чечевицей белуга и мятной заправкой

булгур, чечевица (белуга), салатная смесь, помидоры черри, мята, гранат (зерна), масло оливковое, соус наршараб, соль, перец черный (молотый), лимон.

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп


Марокканский салат из булгура с креветками и зеленым горошком

булгур, креветки тигровые, зеленый горошек, лук репчатый, чеснок, оливки, маслины, каперсы, лук жемчужный, петрушка, лимон, овощной бульон, масло оливковое.

раздел: Салаты из круп, Салаты из креветок


Салат из булгура, лосося, огурца и красного лука

масло оливковое, масло оливковое, лосось (филе без шкурки), булгур, соль, черный перец (молотый), огурец, петрушка (свежие листья), мята (рваные, свежие листья), лук репчатый (красный резаный тонкими полосками), лимонный сок (свежий).

раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные


Рисовый салат с булгуром, овощами и миндалем

крупа булгур, вода (кипяток), рис (длиннозерный, вареный), сельдерей (стебель), морковь (крупно измельченная), перец болгарский (зеленый, полосками), клюква (сушеная), петрушка (свежая, мелко рубленая), уксус рисовый, масло оливковое, лук р.

раздел: Салаты из круп


Теплый салат из булгура с овощами и моцареллой

булгур, смесь овощная мексиканская, чеснок, масло оливковое, салатная заправка итальянская, сыр моцарелла, соль.

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные


Салат из булгура с помидорами и зеленью

помидоры, петрушка (зелень), мята (веточка), булгур (крупа пшеничная), соль, лук зелёный, сок лимонный, масло оливковое, перец чёрный (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров

Продолжаю легкую популяризацию замечательного средиземноморского продукта :) На этот раз снова в виде салата. С блоге уже есть пара рецептов с булгуром, пора слегка расширить горизонты.

Чем мне нравится булгур - так это отсутствием необходимости варить его. Залил кипятком, подождал, слил лишнюю воду - и готовь дальше. И ничего не парит на и так душной кухне в теплую погоду :) Ну и плюс булгур отлично сочетается с кучей разных овощей, причем как в обработанных, так сырых виде.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Кладем булгур в ковшик и заливаем 500 мл кипятка.


Накрываем крышкой и даем постоять, пока крупа не увеличится в размерах и не станет мягкой снаружи и чуть упругой внутри, около 15-20 минут.


Пока настаивается булгур, нарезаем кубиками помидоры.


Сливаем излишки воды и перекладываем булгур в миску. Добавляем соль и перец по вкусу, оливковое масло, лаймовый сок и мелко нарубленную петрушку. Перемешиваем.


Добавляем помидоры, снова перемешиваем.


Ставим в холодильник как минимум на 30-40 минут для охлаждения.

Подавать лучше всего в качестве гарнира к птице или мясу.


Садат из булгура - универсальное блюдо, которое можно подавать к мясу или же в качестве основного блюда. Данный салат чаще всего используется в турецкой кухне.

Ингредиенты для «Салат из булгура диетический»:

  • Булгур — 1 стак.
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
958 ккал
белки
35.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
167.9 г
Порции
ккал
159.7 ккал
белки
6 г
жиры
0.7 г
углеводы
28 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Салат из булгура диетический»:


Подготовим и отмерим все ингредиенты. Очистим лук, помидор, огурец, перец.


Зальем булгур 1 стаканом кипятка.


Нарежем лук, чеснок, помидоры, огурцы, перец.


Обжарим лук с чесноком до золотистой корочки.


Добавим к луку с чесноком томатную пасту.


Добавляем зажарку к булгуру и перемешиваем.


Также добавляем все овощи и снова тщательно перемешиваем.


Добавляем специи. Перед подачей можно выжать сок лимона. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "От шефа"

  • 15
  • 70
  • 4061

Салат с консервированным лососем и овощами

  • 32
  • 60
  • 2384

Салат с кабачком

  • 27
  • 22
  • 8882

Острая морковь с кускусом

  • 22
  • 43
  • 1109

Овощной салат с маринованным луком

  • 28
  • 39
  • 1669

Турецкий салат с аджикой

  • 26
  • 23
  • 11405

Салат "Репа по-старорусски"

  • 33
  • 90
  • 2178

Салат из стручковой фасоли с фризе

  • 9
  • 11
  • 3007

Салат бедняка

  • 7
  • 7
  • 4009

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий пивной салат

  • 224
  • 3908
  • 136959

Баклажаны с овощами под сметанным соусом

  • 193
  • 3960
  • 73062

Вегетарианский стейк из сыра

  • 186
  • 1391
  • 50096

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Используемые ингредиенты для приготовления табуле салата с булгуром:

  • булгур – 1 стакан
  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • укроп – 10 гр.
  • петрушка – 5 гр.
  • кинза – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лимонный сок – 0.5 ч.л.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить табуле салат с булгуром в домашних условиях, пошагово?

    1. Готовим булгур: промываем крупу в холодной воде, каждый раз полностью меняем воду. Отвариваем булгур в кастрюле с толстым дном. Наливаем холодную воду в соотношении одна часть воды и одна часть крупы. Солим по своему вкусу, после закипания варим крупу еще 20 минут.
    2. Наливаем к крупе оливковое масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
    3. Овощи: томаты и огурцы, промываем в воде, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
    4. Нарезаем кубиками болгарский перец, предварительно с него можно снять кожицу.
    5. Промываем зеленый лук, высушиваем. Измельчаем острым ножом или при помощи кухонных ножниц.
    6. Промываем зелень, высушиваем.
    7. Выкладываем овощи и зелень в салатницу, добавляем крупу.
    8. Солим и перчим ингредиенты по своему вкусу. Перемешиваем.
    9. Добавляем в салатницу лимонный сок и оливковое масло, все перемешиваем.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:







    Кто бывал в Турции, наверняка помнит традиционный гарнир или закуску из булгура — и Kısır (кысыр), которая подается на листьях латука. Салат с булгуром подается охлажденным или комнатной температуры, содержит много разных овощей и имеет красноватый оттенок, благодаря добавке томата или мякоти помидоров. В зависимости от желания, салат с булгуром может быть острым, ароматным, пряным и т. д.

    Как правило, салат с булгуром готовится из высококачественной дробленной пшеничной крупы с добавкой томата, петрушки и всевозможных овощей. В большинстве случаев в состав овощей входит перец — острый и обычный, помидоры и огурцы, иногда лук и чеснок. Салат заправляется смесью оливкового масла и пищевой кислоты — лимон, гранатовый сок, виноградный уксус. Кысыр чем-то похож на другой восточный салат — табуле, который обычно готовится из кус-куса.

    Закуски и гарниры похожие на кысыр — есть во многих странах Кавказа и Востока. Салат из булгура Eetch — традиционный для армянской кухни, готовится очень похоже. Может быть холодным или теплым. Все такие салаты подаются отдельно или в составе сложных закусок мезе. Кроме того, салат с булгуром — отменное вегетарианское блюдо.

    Обработанная кипятком или паром пшеница высушивается и дробится. В зависимости от величины кусочков крупы, ее применяют для разных блюд. Булгур часто путают с пшеничной крупой или дробленой пшеницей. Основное отличие — булгур это обработанная водой пшеница, которая часто не требует отваривания, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 15-20 мин. Кроме того, пшеничная крупа входит в состав многих супов, например суп из красной чечевицы эзогелин.

    Салат с булгуром — холодное блюдо, закуска или гарнир. Кысыр готовится быстро и очень просто. Достаточно залить крупу кипятком, подготовить салат, смешать подготовленную крупу с томатом, оливковым маслом и овощами. Подается булгур с салатом — с листьями латука или другим похожим.

    Мы иногда готовим горячий гарнир — булгур с овощами, похожее на плов блюдо, в котором овощи обжариваются и готовятся с крупой до полной готовности рассыпчатого плова. Или очень вкусное блюдо — кус-кус с овощами, аналогичное блюдо из другого вида пшеничной крупы. Булгур с салатом может готовиться из тех же ингредиентов, но подается остывшим. Важно, чтобы салат из булгура не был похож на кашу, а был рассыпчатым.

    Ингредиенты для салата с булгуром

    • Дробленый булгур 1 стакан
    • Болгарский перец 2 шт
    • Острый перец 1-2 шт
    • Молодые огурцы 2 шт
    • Помидоры «черри» 5-6 шт
    • Зеленый лук 1-2 шт
    • Петрушка 0.5 пучка
    • Салат-латук 0.5 пучка
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Соль, черный перец, виноградный уксус специи

    Как приготовить салат с булгуром

    1. Салат с булгуром готовится из дробленной пшеничной крупы, которая применяется для плова или салата. На упаковке турецкого продукта, обычно пишут, для чего предназначена крупа. Не надо брать целые или крупные зерна, они сложнее готовятся, и булгур с салатом может получиться слишком «влажным». Нужен средний или мелкий помол крупы — Pilavlık Bulgur или İnce Pilavlık Bulgur.


    Как варить булгур


    Залить крупу горячей водой


    Булгур для салата должен рассыпаться

    Подготовка овощей для салата


    Набор овощей для отличной закуски


    Очистить и нарезать болгарский и острый перец


    Добавить все остальные овощи и половину петрушки


    Овощная часть салата из булгура

    Подготовка соуса для салата


    Смешать оливковое масло, томатную пасту, черный перец и винный уксус

    Как смешивать салат с булгуром


    Смешать булгур с петрушкой и салатной заправкой


    Цвет крупы должен стать красным и однородным


    Как приготовить блюдо « Пикантный салат с рукколой »

    1. Салат и рукколу промыть, порвать в салатник крупно.
    2. Огурец нарезать кубиками, а оливки разрезать пополам.
    3. К салатной зелени добавить огурец, оливки и морковку.
    4. Заправить зернёной горчицей.

    Пряная руккола отлично сочетается с морковкой по-корейски и оливками, а огурец и хрустящая зелень салата придают блюду лёгкость и объем. Заправлять салат дополнительно маслом не нужно, вполне хватит того, что есть в морковке по-корейски.

    • Огурец - 250 гр.
    • Морковь по-корейски - 150 гр.
    • Маслины - 100 гр.
    • Листья салата - 50 гр.
    • Руккола - 50 гр.
    • Горчица в зернах - 1 ст.л.

    Пищевая ценность блюда «Пикантный салат с рукколой» (на 100 грамм ):

    Читайте также: