Салат с цветной капустой грибами фасолью перцем


Заготовки на зиму значительно облегчают жизнь любой хозяйки. Ведь это так просто – открыть банку и подать уже готовое блюдо. Сегодня будем готовить вкусные салаты из цветной капусты на зиму – рецепты простые, пальчики оближешь!

Салат с цветной капустой на зиму «Овощи под снегом» – пальчики оближешь!


«Овощи под снегом» – самый настоящий деликатес. Овощи дают очень вкусное сочетание, а цветная капуста покрывает их словно снегом. Данный рецепт рассчитан на 2-3 пол литровые банки.

  • килограмм цветной капусты;
  • три болгарских перчика;
  • две морковки;
  • пара луковиц;
  • 120 миллилитров воды;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • две столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • по чайной ложке паприки и кардамона.

  1. Очищаем цветную капусту от листвы, разделяем на соцветия и выкладываем в мисочку. Заливаем ее кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Чистим морковь, перец и лук. Перец режем полосками, а лук – полукольцами. Морковь шинкуем. Укладываем овощи в большую кастрюлю.
  3. К этой овощной смеси добавляем капусту без воды.
  4. Наливаем в мисочку половину стакана горячей воды, сдабриваем специями, солью и сахарами. Добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
  5. Заливаем овощи этим составом и даем постоять час. Затем раскладываем их по подготовленным банкам. Стерилизуем банки около десяти минут, закатываем железной крышкой и оставляем в тепле на 12 часов.

Салат нужно хранить в прохладном месте. Зимой будет особенно приятно открыть баночку с закуской, которая порадует вас своим вкусом.

Закуска из цветной капусты с помидорами и перцем


Поделюсь с вами своим фирменным рецептом салата из цветной капусты на зиму, приготовленного с помидорами и болгарским перцем. Блюдо станет отличным гарниром к мясу, рыбе, макаронам или кашам.

Ингредиенты на три-четыре литровые банки:

  • 1 килограмм 200 грамм цветной капусты;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 200 грамм зелени;
  • 80 грамм чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли для салата+2 столовых ложки для настаивания капусты;
  • 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • горошек черного и душистого перца по вкусу (2-5 штук на одну банку);
  • чистая вода.

  1. Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим ее на умеренный огонь.
  2. В миску тоже наливаем воду, добавляем две столовых ложки соли и перемешиваем, пока она не растворится. Избавляем цветную капусту от листьев, делим на соцветия и промываем их. Кладем капусту в миску и даем постоять минут 15, затем откидываем на дуршлаг и ополаскиваем.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, уложим туда капусту и снова подождем кипения. Бланшируем после этого пару минут, откидываем в дуршлаг – пусть лишняя жидкость стечет.
  4. Чистим остальные овощи, убираем все лишнее и просушиваем их бумажным полотенцем. Помидоры разрезаем на несколько долек и измельчаем на кубики, перец режем так же, либо соломкой. Зелень мелко шинкуем, а чеснок обрабатываем прессом. Все полученные нарезки нужно разложить по отдельным мискам.
  5. Ставим на плиту кастрюлю на 20 литров, заполненную водой на четверть. Оставляем греться.
  6. Берем вторую кастрюлю и тоже отправляем на плиту. Наливаем в нее масло, через две минуты добавляем помидоры, перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем, ждем кипения и даем провариться минут десять.
  7. Кладем в кастрюлю к помидорам и перцам капусту, зелень, чеснок. Подливаем уксус. Добиваемся однородности массы, даем закипеть и варим около трех минут.
  8. В простерилизованные банки помещаем горошины перца, а потом и овощную смесь.
  9. Теперь нам нужно простерилизовать салат. Вода в первой кастрюле должна быть около 50 градусов, при необходимости разбавляем ее холодной. Аккуратно ставим туда банки с салатом, учтите, что жидкость должна не доходить до горлышек примерно на полтора сантиметра. Для стерилизации понадобится десять минут. Если вы взяли пол литровые емкости – то на три минуты меньше.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. Даем постоять несколько дней и убираем в холодное место. Лучше всего открывать закрутку через 3-4 месяца.

Острый салат с фасолью и цветной капустой


Любители пикантных вкусов по достоинству оценят салат с фасолью и цветной капустой в банках. На выходе вы получите две-три пол литровых банки консервации. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество продуктов.

  • кочан цветной капусты;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • 100 грамм фасоли;
  • пять штучек репчатого лука;
  • пять горошин перца;
  • три душистых перца;
  • три гвоздики;
  • пара лавровых листов;
  • стручок острого перца;
  • 20 грамм соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки уксуса;
  • литр воды.

Рассказываю, как приготовить острый салат:

  1. Отвариваем фасоль – на это нужно полтора часа.
  2. Очищаем капусту от листьев, делим ее на соцветия, которые промываем. Убираем с лука шелуху.
  3. Помытую морковь нарезаем на кружки, а очищенный перец – на кубики.
  4. На дно подготовленной банки укладываем нарезанный лук, перец, морковь, фасоль и специи. До горла заполняем банку капустой.
  5. В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем сахар и уксус. Ждем, пока закипит.
  6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем крышкой и ждем примерно три минуты. Сливаем воду и тут же наливаем маринад. Сдабриваем капелькой эссенции уксуса и закатываем. Укутываем, даем остыть и убираем на хранение. Острая капуста в маринаде готова.

Цветная капуста с грибами в банках


Цветную капусту с грибами на зиму не делают. Однако подруга рассказала мне, что можно сделать капусту «под грибы» – вкус будет как у белых грибов. Конечно же, я спросила у нее, как сделать это блюдо. Поделюсь и с вами рецептом салата из цветной капусты, похожей на грибы, в банках.

Продукты на несколько литровых банок:

  • два килограмма цветной капусты;
  • полтора килограмма помидоров;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм чеснока;
  • 120 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • пара пучков петрушки.

Рецепт самой вкусной капусты «под грибы»:

  1. Очищаем капусту от листьев и делим на соцветия, промываем их. Варим около пяти минут и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Мелко режем помидоры, перец, зелень, давим чеснок. Смешиваем помидоры с овощами и остальными продуктами, даем закипеть, кладем капусту и тушим 35 минут на малом огне.
  3. Наливаем смесь в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем консервацию остывать под теплым пледом вверх дном. Потом можно убирать на хранение.

Приготовленная таким способом капуста очень похожа на маринованные белые грибы. Порадуйте необычной закуской своих домочадцев и друзей. Приятного аппетита!

Салат со спаржевой фасолью и цветной капустой


Продолжаю делиться секретами консервирования вкусных и простых салатов из цветной капусты на зиму по рецептам – просто пальчики оближешь!

Зимняя заготовка со спаржевой фасолью понравится даже тем, кто ее не особо любит. Мне, например, такая фасоль никогда не нравилась, но в сочетании с цветной капустой ем с удовольствием. Для удобства используйте литровые банки.

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • килограмм цветной капусты;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • два кабачка;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм лука;
  • 50 грамм зелени;
  • пол литра томатной пасты;
  • две чайных ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • 50 грамм масла.

  1. Все овощи моем, убираем лишние части.
  2. Стручки спаржевой фасоли варим 12 минут в подсоленной воде, режем на полоски.
  3. Баклажаны со шкуркой нарезаем кубиками и щедро солим, даем постоять полчаса и отожмем. Жарим с небольшим количеством масла.
  4. Перец и кабачки режем на ломтики. Лук – на кубики или полукольца.
  5. Шинкуем капусту помельче, варим две минуты.
  6. Делаем из помидоров пюре с помощью мясорубки.
  7. Зелень режем как можно мельче.
  8. Все ингредиенты смешиваем с томатной пастой, солью и перцем в кастрюле, кипятим их.
  9. В простерилизованные баночки укладываем овощную смесь, затем эти банки ставим в большую кастрюлю с водой. Там их нужно стерилизовать на протяжении часа (не удивляйтесь, как показывает практика – такая длительная стерилизация необходима).
  10. После этого сразу закатываем закуску. Тепло укутываем, ждем остывания и убираем в прохладу.

Поверьте, салат стоит потраченного времени – вкус получается, просто пальчики оближешь!

Рецепт салата «Букет»

Продукты на пол литровую банку:

  • 200 грамм перца;
  • 80 грамм зеленых помидоров;
  • 50 грамм моркови;
  • 50 грамм лука;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 25 грамм растительного масла;
  • 35 грамм уксуса;
  • 8 грамм соли.

Простой и вкусный рецепт:

  1. Моем перец и убираем все лишнее. Режем его полосками и снова моем. Бланшируем пару минут, и даем остынуть в холодной воде.
  2. Мытые помидоры без плодоножек режут пополам, если плод большой – то четвертинками.
  3. Замачиваем морковь, промываем, чистим и режем на кружки. Бланшируем минуты три и охлаждаем в холодной воде.
  4. Чистим и моем лук, нарезаем кольцами.
  5. Соцветия цветной капусты бланшируем в кипятке три минуты. В эту воду добавляем кислоту лимона из расчета грамм на литр. По окончании процесса даем овощу остыть в холодной воде.
  6. Из остальных продуктов делаем рассол. Пока он закипает, наполняем овощами предварительно подготовленные банки, прикройте крышками. Залив рассол, нужно простерилизовать банки в кипящей воде – полулитровые сорок минут, литровые – час. Затем закатайте банки, укутайте их.

Послы остывания уберите в холод. «Букет» готов!

Самый вкусный салат «Охотничий»


Салат «Охотничий» был очень популярен во времена СССР. Я его люблю за то, что он сочетается практически с любым блюдом. У меня получается от трех до пяти литровых банок консервации.

  • два килограмма цветной капусты;
  • 1 килограмм 200 грамм помидоров;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм чеснока;
  • 120 грамм шестипроцентного уксуса;
  • пучок петрушки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Очистите капусту от листьев и поделите на соцветия, отварите в воде минут пять.
  2. Остальные овощи помойте и почистите, нарежьте как можно мельче.
  3. Добавьте к овощам уксус, соль, сахар, масло и протертые томаты. Варите на медленном пламени полчаса.
  4. Через полчаса к этой смеси добавьте цветную капусту, проварите еще три минуты.
  5. Заготовку разложите по стерильным банкам. Затем простерилизуйте их в кипятке около получаса. Закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте охладиться. Затем можете убирать в прохладу.

Чтобы вам было легче разобраться с приготовлением салатов на зиму, я нашла видео-ролик. Ознакомьтесь с ними, и вы сразу поймете, как готовить закрутки по моим рецептам. Приятного аппетита!

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Попробуйте 🍅

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте 🍳

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🐟

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥗

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Приготовьте 🥩

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥔

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Ингредиенты

Фасоль (сухая) - 120 г

Перец болгарский (красный) - 160 г

Стручковая фасоль - 150 г

Чеснок (средний) - 1 зубчик

Репчатый лук - 150 г

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Оливковое масло - для обжаривания

  • 80 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям фасоли советую приготовить теплый салат из фасоли со сладким перцем и грибами. Этот сытный салат можно использовать как полноценное самостоятельное блюдо.

Заранее готовлю фасоль: промываю и замачиваю в воде на час или два. В идеале лучше оставить фасоль в воде на 4-6 часов или даже на ночь. Затем фасоль промыть и отварить до готовности.

Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости.


Очищенный чеснок давим плоской стороной ножа, затем мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с луком.


Перец режем тонкими полосками.


Грибы, в оригинале были шампиньоны, порезать пластинками. У меня - лесные замороженные, которые я заранее разморозила.


Добавляем в сковороду полоски перца и грибы, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.


Затем добавляем замороженную стручковую фасоль. Посыпаем солью и перцем и обжариваем на небольшом огне 5 минут.


Добавляем отваренную фасоль и немного воды, перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности овощей. Готовый салат из фасоли со сладким перцем и грибами посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!


Смотрела сегодня книгу рецептов и наткнулась на этот салат с необычными сочетаниями продуктов, решила попробовать приготовить. Интересный получился салатик, но я думаю, что на любителя.

Ингредиенты для «Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами»:

  • Фасоль консервированная — 70 г
  • Шампиньоны (вареные) — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Капуста цветная (вареная) — 200 г
  • Яйцо куриное (вареных) — 2 шт
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Майонез

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
458.1 ккал
белки
32 г
жиры
14.6 г
углеводы
50.2 г
Порции
ккал
76.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
8.4 г
100 г блюда
ккал
56.6 ккал
белки
4 г
жиры
1.8 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами»:


Нарежьте перец соломкой


Грибы, цветную капусту нарежьте на ломтики


Вареные яйца измельчите


Яблоко нарезать ломтиками


Перемешать перец, капусту, яйца, яблоки, фасоль консервированную, грибы, посолить поперчить


Соус: в отдельной посуде смешать майонез, лимонный сок и перец


Вазу выстелить салатными листьями. Выложить салат, полить соусом и украсить веточками петрушки







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Айсберг" с шампиньонами

  • 30
  • 41
  • 4361

Салат "Соната" со стручковой фасолью

  • 83
  • 189
  • 12747

Салат "Проще простого"

  • 40
  • 64
  • 12374

Салат «Летний цветок»

  • 55
  • 55
  • 7865

Салат "Микс"

  • 11
  • 17
  • 18987

Тёплый средиземноморский салат с фарфалле

  • 24
  • 22
  • 2280

Салат "Экономный"

  • 212
  • 437
  • 9838

Салат "Мрия"

  • 161
  • 1183
  • 68001

Салат-коктейль "Шарико-подшипниковый"

  • 14
  • 44
  • 3743

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Семейная идиллия"

  • 47
  • 2458
  • 63214

Курица в кляре и сладко-остром соусе

  • 75
  • 1024
  • 16472

Холодная закуска из маринованной куриной грудки

  • 73
  • 271
  • 19947

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2014 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.

Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.

  1. Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
  2. Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках
  3. Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»
  4. Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»
  5. Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
  6. Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
  7. Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем


Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.

Для закатки на 2 литра понадобится:

  • 2 кг кудрявого овоща;
  • 1,2 кг сахарных помидор;
  • 300 г болгарского перца;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 г постного масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

  1. С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
  2. В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
  3. Мытые томаты перетираются в пюре.
  4. Стручки перца шинкуются соломкой.
  5. В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
  6. Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
  7. Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
  8. По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.

Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках


Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.

На 2 банки по 500 мл понадобится:

  • 600 г капустных соцветий;
  • 110 г сухих фасолевых бобов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 30 г несоленой томат. пасты;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 мл постного масла.

  1. С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
  2. Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
  3. Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.

Горячий салат раскладывается по стерильным баночкам, стерилизуется в течение 10 минут, закатывается, переворачивается на крышку, укутывается и оставляется для остужения.

Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»


Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.

  • 3 кг кудрявых голов капусты;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 ст. столового уксуса.

  1. Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
  3. Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
  4. Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
  5. Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
  6. За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.

Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»


Для закрутки цветной капусты с грибами годятся и покупные шампиньоны и вешенки, но самая вкусная закуска получается с добавлением лесных грибов.

  • 200 г любых грибов;
  • 2 томата среднего размера;
  • 400 г кудрявых соцветий;
  • 1 морковь;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 большой стручок сладкого перца;
  • 1 крупная репчатая луковица.

  1. Капустные соцветия промываются и бланшируются в течение 3 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Остальные овощи нарезаются средним кубиком и тушатся с маслом в большом сотейнике примерно четверть часа. Затем к ним добавляются порезанные пластинками грибы. Масса перемешивается и продолжает тушиться еще 10 минут.
  3. Через отведенное время в сотейник выкладывается капуста. Салат тушится еще четверть часа, после чего солится, перчится, заправляется уксусом и раскладывается по пропаренным банкам.
  4. Заполненные емкости укупориваются железными крышками, переворачиваются, ставятся к верху дном, укрываются и оставляются в таком положении на 1 сутки.

Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами


В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.

  • 3 кг кудрявой капусты;
  • 2 кг сахарных помидор;
  • 400 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 2 ст. постного масла;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 ст. столового уксуса.

Как сделать салат пикантный:

  1. Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
  3. Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
  4. Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.

Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.

Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации


Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.

На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:

  • 1 кг кудрявого овоща;
  • 600 г помидор;
  • 150 г болгарского перца;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана постного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г не йодированной соли;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
  2. Дольки чеснока пропускаются через пресс.
  3. Зелень петрушки мелко рубится.
  4. В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
  5. Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
  6. Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
  7. В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.

Такая закуска хранится в холодном месте не более года.

Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили


Всем любителям остренького советую приготовить салат из цветной капусты в остром соусе чили в банках, рецепт проще некуда, а получается отменная острая закуска.
Для капустного салата в кетчупе чили понадобится:

  • 2,5 кг кудрявых голов;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 чесночных головок;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 бутылка соуса «Чили»;
  • 1 л томатного соуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. столового уксуса.

Хозяйке на заметку. Тем, кто любит пищу поострее, часть томатного соуса можно заменить «Чили», или же сделать наоборот, уменьшив количество острого соуса, заменив его томатным.

  1. Головки освобождаются от покровных листьев, промываются и разделяются на соцветия.
  2. Очищенные кабачки режутся небольшим кубиком.
  3. Морковь и перец шинкуются соломкой.
  4. Все составляющие рецепта, кроме чеснока и уксуса, закладываются в объемную кастрюлю, перемешиваются.
  5. Смесь ставится на средний огонь и варится полчаса после закипания продуктов.
  6. За пять минут до отключения газа, к овощам в маринаде вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Готовое консервирование раскладывается по пропаренным баночкам, закатывается и укрывается в перевернутом виде до полного остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Советую посмотреть видео, где подробно описываются простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты.

Читайте также: