Салат с цветной капустой грибами фасолью перцем
Заготовки на зиму значительно облегчают жизнь любой хозяйки. Ведь это так просто – открыть банку и подать уже готовое блюдо. Сегодня будем готовить вкусные салаты из цветной капусты на зиму – рецепты простые, пальчики оближешь!
Салат с цветной капустой на зиму «Овощи под снегом» – пальчики оближешь!
«Овощи под снегом» – самый настоящий деликатес. Овощи дают очень вкусное сочетание, а цветная капуста покрывает их словно снегом. Данный рецепт рассчитан на 2-3 пол литровые банки.
- килограмм цветной капусты;
- три болгарских перчика;
- две морковки;
- пара луковиц;
- 120 миллилитров воды;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- две столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- по чайной ложке паприки и кардамона.
- Очищаем цветную капусту от листвы, разделяем на соцветия и выкладываем в мисочку. Заливаем ее кипятком и оставляем на 10 минут.
- Чистим морковь, перец и лук. Перец режем полосками, а лук – полукольцами. Морковь шинкуем. Укладываем овощи в большую кастрюлю.
- К этой овощной смеси добавляем капусту без воды.
- Наливаем в мисочку половину стакана горячей воды, сдабриваем специями, солью и сахарами. Добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
- Заливаем овощи этим составом и даем постоять час. Затем раскладываем их по подготовленным банкам. Стерилизуем банки около десяти минут, закатываем железной крышкой и оставляем в тепле на 12 часов.
Салат нужно хранить в прохладном месте. Зимой будет особенно приятно открыть баночку с закуской, которая порадует вас своим вкусом.
Закуска из цветной капусты с помидорами и перцем
Поделюсь с вами своим фирменным рецептом салата из цветной капусты на зиму, приготовленного с помидорами и болгарским перцем. Блюдо станет отличным гарниром к мясу, рыбе, макаронам или кашам.
Ингредиенты на три-четыре литровые банки:
- 1 килограмм 200 грамм цветной капусты;
- килограмм помидоров;
- 200 грамм болгарского перца;
- 200 грамм зелени;
- 80 грамм чеснока;
- стакан растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли для салата+2 столовых ложки для настаивания капусты;
- 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- горошек черного и душистого перца по вкусу (2-5 штук на одну банку);
- чистая вода.
- Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим ее на умеренный огонь.
- В миску тоже наливаем воду, добавляем две столовых ложки соли и перемешиваем, пока она не растворится. Избавляем цветную капусту от листьев, делим на соцветия и промываем их. Кладем капусту в миску и даем постоять минут 15, затем откидываем на дуршлаг и ополаскиваем.
- Когда вода в кастрюле закипит, уложим туда капусту и снова подождем кипения. Бланшируем после этого пару минут, откидываем в дуршлаг – пусть лишняя жидкость стечет.
- Чистим остальные овощи, убираем все лишнее и просушиваем их бумажным полотенцем. Помидоры разрезаем на несколько долек и измельчаем на кубики, перец режем так же, либо соломкой. Зелень мелко шинкуем, а чеснок обрабатываем прессом. Все полученные нарезки нужно разложить по отдельным мискам.
- Ставим на плиту кастрюлю на 20 литров, заполненную водой на четверть. Оставляем греться.
- Берем вторую кастрюлю и тоже отправляем на плиту. Наливаем в нее масло, через две минуты добавляем помидоры, перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем, ждем кипения и даем провариться минут десять.
- Кладем в кастрюлю к помидорам и перцам капусту, зелень, чеснок. Подливаем уксус. Добиваемся однородности массы, даем закипеть и варим около трех минут.
- В простерилизованные банки помещаем горошины перца, а потом и овощную смесь.
- Теперь нам нужно простерилизовать салат. Вода в первой кастрюле должна быть около 50 градусов, при необходимости разбавляем ее холодной. Аккуратно ставим туда банки с салатом, учтите, что жидкость должна не доходить до горлышек примерно на полтора сантиметра. Для стерилизации понадобится десять минут. Если вы взяли пол литровые емкости – то на три минуты меньше.
- Закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. Даем постоять несколько дней и убираем в холодное место. Лучше всего открывать закрутку через 3-4 месяца.
Острый салат с фасолью и цветной капустой
Любители пикантных вкусов по достоинству оценят салат с фасолью и цветной капустой в банках. На выходе вы получите две-три пол литровых банки консервации. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество продуктов.
- кочан цветной капусты;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- 100 грамм фасоли;
- пять штучек репчатого лука;
- пять горошин перца;
- три душистых перца;
- три гвоздики;
- пара лавровых листов;
- стручок острого перца;
- 20 грамм соли;
- две столовых ложки сахара;
- три столовых ложки уксуса;
- литр воды.
Рассказываю, как приготовить острый салат:
- Отвариваем фасоль – на это нужно полтора часа.
- Очищаем капусту от листьев, делим ее на соцветия, которые промываем. Убираем с лука шелуху.
- Помытую морковь нарезаем на кружки, а очищенный перец – на кубики.
- На дно подготовленной банки укладываем нарезанный лук, перец, морковь, фасоль и специи. До горла заполняем банку капустой.
- В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем сахар и уксус. Ждем, пока закипит.
- Наливаем в банку кипяток, прикрываем крышкой и ждем примерно три минуты. Сливаем воду и тут же наливаем маринад. Сдабриваем капелькой эссенции уксуса и закатываем. Укутываем, даем остыть и убираем на хранение. Острая капуста в маринаде готова.
Цветная капуста с грибами в банках
Цветную капусту с грибами на зиму не делают. Однако подруга рассказала мне, что можно сделать капусту «под грибы» – вкус будет как у белых грибов. Конечно же, я спросила у нее, как сделать это блюдо. Поделюсь и с вами рецептом салата из цветной капусты, похожей на грибы, в банках.
Продукты на несколько литровых банок:
- два килограмма цветной капусты;
- полтора килограмма помидоров;
- стакан подсолнечного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 80 грамм чеснока;
- 120 грамм шестипроцентного уксуса;
- 300 грамм болгарского перца;
- пара пучков петрушки.
Рецепт самой вкусной капусты «под грибы»:
- Очищаем капусту от листьев и делим на соцветия, промываем их. Варим около пяти минут и отбрасываем на дуршлаг.
- Мелко режем помидоры, перец, зелень, давим чеснок. Смешиваем помидоры с овощами и остальными продуктами, даем закипеть, кладем капусту и тушим 35 минут на малом огне.
- Наливаем смесь в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем консервацию остывать под теплым пледом вверх дном. Потом можно убирать на хранение.
Приготовленная таким способом капуста очень похожа на маринованные белые грибы. Порадуйте необычной закуской своих домочадцев и друзей. Приятного аппетита!
Салат со спаржевой фасолью и цветной капустой
Продолжаю делиться секретами консервирования вкусных и простых салатов из цветной капусты на зиму по рецептам – просто пальчики оближешь!
Зимняя заготовка со спаржевой фасолью понравится даже тем, кто ее не особо любит. Мне, например, такая фасоль никогда не нравилась, но в сочетании с цветной капустой ем с удовольствием. Для удобства используйте литровые банки.
- килограмм спаржевой фасоли;
- килограмм помидоров;
- килограмм баклажанов;
- килограмм цветной капусты;
- килограмм белокочанной капусты;
- два кабачка;
- 250 грамм сладкого перца;
- 250 грамм лука;
- 50 грамм зелени;
- пол литра томатной пасты;
- две чайных ложки соли;
- 10 горошин перца;
- 50 грамм масла.
- Все овощи моем, убираем лишние части.
- Стручки спаржевой фасоли варим 12 минут в подсоленной воде, режем на полоски.
- Баклажаны со шкуркой нарезаем кубиками и щедро солим, даем постоять полчаса и отожмем. Жарим с небольшим количеством масла.
- Перец и кабачки режем на ломтики. Лук – на кубики или полукольца.
- Шинкуем капусту помельче, варим две минуты.
- Делаем из помидоров пюре с помощью мясорубки.
- Зелень режем как можно мельче.
- Все ингредиенты смешиваем с томатной пастой, солью и перцем в кастрюле, кипятим их.
- В простерилизованные баночки укладываем овощную смесь, затем эти банки ставим в большую кастрюлю с водой. Там их нужно стерилизовать на протяжении часа (не удивляйтесь, как показывает практика – такая длительная стерилизация необходима).
- После этого сразу закатываем закуску. Тепло укутываем, ждем остывания и убираем в прохладу.
Поверьте, салат стоит потраченного времени – вкус получается, просто пальчики оближешь!
Рецепт салата «Букет»
Продукты на пол литровую банку:
- 200 грамм перца;
- 80 грамм зеленых помидоров;
- 50 грамм моркови;
- 50 грамм лука;
- 60 грамм цветной капусты;
- 25 грамм растительного масла;
- 35 грамм уксуса;
- 8 грамм соли.
Простой и вкусный рецепт:
- Моем перец и убираем все лишнее. Режем его полосками и снова моем. Бланшируем пару минут, и даем остынуть в холодной воде.
- Мытые помидоры без плодоножек режут пополам, если плод большой – то четвертинками.
- Замачиваем морковь, промываем, чистим и режем на кружки. Бланшируем минуты три и охлаждаем в холодной воде.
- Чистим и моем лук, нарезаем кольцами.
- Соцветия цветной капусты бланшируем в кипятке три минуты. В эту воду добавляем кислоту лимона из расчета грамм на литр. По окончании процесса даем овощу остыть в холодной воде.
- Из остальных продуктов делаем рассол. Пока он закипает, наполняем овощами предварительно подготовленные банки, прикройте крышками. Залив рассол, нужно простерилизовать банки в кипящей воде – полулитровые сорок минут, литровые – час. Затем закатайте банки, укутайте их.
Послы остывания уберите в холод. «Букет» готов!
Самый вкусный салат «Охотничий»
Салат «Охотничий» был очень популярен во времена СССР. Я его люблю за то, что он сочетается практически с любым блюдом. У меня получается от трех до пяти литровых банок консервации.
- два килограмма цветной капусты;
- 1 килограмм 200 грамм помидоров;
- 250 грамм болгарского перца;
- 200 грамм растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 80 грамм чеснока;
- 120 грамм шестипроцентного уксуса;
- пучок петрушки.
Рекомендации по приготовлению:
- Очистите капусту от листьев и поделите на соцветия, отварите в воде минут пять.
- Остальные овощи помойте и почистите, нарежьте как можно мельче.
- Добавьте к овощам уксус, соль, сахар, масло и протертые томаты. Варите на медленном пламени полчаса.
- Через полчаса к этой смеси добавьте цветную капусту, проварите еще три минуты.
- Заготовку разложите по стерильным банкам. Затем простерилизуйте их в кипятке около получаса. Закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте охладиться. Затем можете убирать в прохладу.
Чтобы вам было легче разобраться с приготовлением салатов на зиму, я нашла видео-ролик. Ознакомьтесь с ними, и вы сразу поймете, как готовить закрутки по моим рецептам. Приятного аппетита!
Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.
3 важных момента
- Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
- Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
- Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами
Ингредиенты
- 150–200 г копчёной колбасы;
- 1–2 помидора;
- ½ луковицы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки — опционально.
Приготовление
Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.
Попробуйте 🍅
Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 120 г маринованных опят;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.
Приготовьте 🍳
Салат с фасолью и тунцом
Ингредиенты
- 150–200 г консервированного тунца;
- 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ красной луковицы;
- ½ пучка зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.
Возьмите на заметку 🐟
Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой
Ингредиенты
- 200 г отварной куриной грудки;
- ½ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.
Сделайте 🥬
Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 маринованных огурца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.
Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.
Добавьте в закладки 🥗
Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г ветчины;
- 1 свежий огурец;
- 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ пучка петрушки или укропа;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥒
Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
- 100 мл горячей воды;
- 250 г отварного филе говядины;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 50 г грецких орехов;
- ¼ пучка кинзы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.
Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.
Приготовьте 🥩
Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- ¼ пучка укропа;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 🥔
Овощной салат с фасолью и корейской морковью
Ингредиенты
- 2–4 черешка сельдерея;
- 1 красный болгарский перец;
- 1–2 огурца;
- 2–3 помидора;
- ½ луковицы;
- ¼ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г корейской моркови;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.
Возьмите на заметку 🥕
Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками
Ингредиенты
- 200–300 г отварной куриной грудки;
- 1–2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 50–100 г сухариков с любым вкусом;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- любая зелень — опционально, по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.
Ингредиенты
Фасоль (сухая) - 120 г
Перец болгарский (красный) - 160 г
Стручковая фасоль - 150 г
Чеснок (средний) - 1 зубчик
Репчатый лук - 150 г
Перец черный молотый - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Оливковое масло - для обжаривания
- 80 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Любителям фасоли советую приготовить теплый салат из фасоли со сладким перцем и грибами. Этот сытный салат можно использовать как полноценное самостоятельное блюдо.
Заранее готовлю фасоль: промываю и замачиваю в воде на час или два. В идеале лучше оставить фасоль в воде на 4-6 часов или даже на ночь. Затем фасоль промыть и отварить до готовности.
Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости.
Очищенный чеснок давим плоской стороной ножа, затем мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с луком.
Перец режем тонкими полосками.
Грибы, в оригинале были шампиньоны, порезать пластинками. У меня - лесные замороженные, которые я заранее разморозила.
Добавляем в сковороду полоски перца и грибы, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
Затем добавляем замороженную стручковую фасоль. Посыпаем солью и перцем и обжариваем на небольшом огне 5 минут.
Добавляем отваренную фасоль и немного воды, перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности овощей. Готовый салат из фасоли со сладким перцем и грибами посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Смотрела сегодня книгу рецептов и наткнулась на этот салат с необычными сочетаниями продуктов, решила попробовать приготовить. Интересный получился салатик, но я думаю, что на любителя.
Ингредиенты для «Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами»:
- Фасоль консервированная — 70 г
- Шампиньоны (вареные) — 100 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Капуста цветная (вареная) — 200 г
- Яйцо куриное (вареных) — 2 шт
- Петрушка
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Майонез
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 458.1 ккал | белки 32 г | жиры 14.6 г | углеводы 50.2 г |
Порции | |||
ккал 76.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 2.4 г | углеводы 8.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.6 ккал | белки 4 г | жиры 1.8 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами»:
Нарежьте перец соломкой
Грибы, цветную капусту нарежьте на ломтики
Вареные яйца измельчите
Яблоко нарезать ломтиками
Перемешать перец, капусту, яйца, яблоки, фасоль консервированную, грибы, посолить поперчить
Соус: в отдельной посуде смешать майонез, лимонный сок и перец
Вазу выстелить салатными листьями. Выложить салат, полить соусом и украсить веточками петрушки
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Айсберг" с шампиньонами
- 30
- 41
- 4361
Салат "Соната" со стручковой фасолью
- 83
- 189
- 12747
Салат "Проще простого"
- 40
- 64
- 12374
Салат «Летний цветок»
- 55
- 55
- 7865
Салат "Микс"
- 11
- 17
- 18987
Тёплый средиземноморский салат с фарфалле
- 24
- 22
- 2280
Салат "Экономный"
- 212
- 437
- 9838
Салат "Мрия"
- 161
- 1183
- 68001
Салат-коктейль "Шарико-подшипниковый"
- 14
- 44
- 3743
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Семейная идиллия"
- 47
- 2458
- 63214
Курица в кляре и сладко-остром соусе
- 75
- 1024
- 16472
Холодная закуска из маринованной куриной грудки
- 73
- 271
- 19947
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 октября 2014 года Aigul4ik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.
Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.
- Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
- Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках
- Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»
- Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»
- Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
- Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
- Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили
Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.
Для закатки на 2 литра понадобится:
- 2 кг кудрявого овоща;
- 1,2 кг сахарных помидор;
- 300 г болгарского перца;
- 5 чесночных зубчиков;
- 150 г постного масла;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
- С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
- В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
- Мытые томаты перетираются в пюре.
- Стручки перца шинкуются соломкой.
- В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
- Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
- Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
- По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.
Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.
Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках
Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.
На 2 банки по 500 мл понадобится:
- 600 г капустных соцветий;
- 110 г сухих фасолевых бобов;
- 4 чесночных зубчика;
- 30 г несоленой томат. пасты;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 мл 9% уксуса;
- 4 бутона гвоздики;
- 20 мл постного масла.
- С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
- Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
- Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.
Горячий салат раскладывается по стерильным баночкам, стерилизуется в течение 10 минут, закатывается, переворачивается на крышку, укутывается и оставляется для остужения.
Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»
Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.
- 3 кг кудрявых голов капусты;
- 2 молодых кабачка среднего размера;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг болгарского овоща;
- 1 головка чеснока;
- 1 л томатного сока;
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 стручка чили;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 л постного масла;
- 1 ст. столового уксуса.
- Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
- Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
- Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
- Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
- Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
- За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
- Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.
Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»
Для закрутки цветной капусты с грибами годятся и покупные шампиньоны и вешенки, но самая вкусная закуска получается с добавлением лесных грибов.
- 200 г любых грибов;
- 2 томата среднего размера;
- 400 г кудрявых соцветий;
- 1 морковь;
- 30 мл постного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 большой стручок сладкого перца;
- 1 крупная репчатая луковица.
- Капустные соцветия промываются и бланшируются в течение 3 минут и откидываются на дуршлаг.
- Остальные овощи нарезаются средним кубиком и тушатся с маслом в большом сотейнике примерно четверть часа. Затем к ним добавляются порезанные пластинками грибы. Масса перемешивается и продолжает тушиться еще 10 минут.
- Через отведенное время в сотейник выкладывается капуста. Салат тушится еще четверть часа, после чего солится, перчится, заправляется уксусом и раскладывается по пропаренным банкам.
- Заполненные емкости укупориваются железными крышками, переворачиваются, ставятся к верху дном, укрываются и оставляются в таком положении на 1 сутки.
Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.
- 3 кг кудрявой капусты;
- 2 кг сахарных помидор;
- 400 г моркови;
- 200 г чеснока;
- по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г соли;
- 2 ст. постного масла;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 ст. столового уксуса.
Как сделать салат пикантный:
- Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
- Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
- Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
- Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.
Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.
Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.
На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:
- 1 кг кудрявого овоща;
- 600 г помидор;
- 150 г болгарского перца;
- пучок зеленой петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана постного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г не йодированной соли;
- 60 мл 9% уксуса.
Как приготовить очень вкусно:
- Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
- Дольки чеснока пропускаются через пресс.
- Зелень петрушки мелко рубится.
- В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
- Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
- Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
- В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.
Такая закуска хранится в холодном месте не более года.
Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили
Всем любителям остренького советую приготовить салат из цветной капусты в остром соусе чили в банках, рецепт проще некуда, а получается отменная острая закуска.
Для капустного салата в кетчупе чили понадобится:
- 2,5 кг кудрявых голов;
- 2 молодых кабачка среднего размера;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2-3 чесночных головок;
- 0,5 л постного масла;
- 1 бутылка соуса «Чили»;
- 1 л томатного соуса;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. столового уксуса.
Хозяйке на заметку. Тем, кто любит пищу поострее, часть томатного соуса можно заменить «Чили», или же сделать наоборот, уменьшив количество острого соуса, заменив его томатным.
- Головки освобождаются от покровных листьев, промываются и разделяются на соцветия.
- Очищенные кабачки режутся небольшим кубиком.
- Морковь и перец шинкуются соломкой.
- Все составляющие рецепта, кроме чеснока и уксуса, закладываются в объемную кастрюлю, перемешиваются.
- Смесь ставится на средний огонь и варится полчаса после закипания продуктов.
- За пять минут до отключения газа, к овощам в маринаде вливается уксус, и крошится чеснок.
- Готовое консервирование раскладывается по пропаренным баночкам, закатывается и укрывается в перевернутом виде до полного остывания.
Вкусных Вам заготовок!
Советую посмотреть видео, где подробно описываются простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты.
Читайте также: