Салат с фенхелем и цветной капустой
Для рецепта салата вам потребуется:
- цветная капуста - 1/2 шт.
- семга (слабосоленая, тонко нарезанной) - 120г
- фенхель - 1/2 шт.
- сельдерей (стебель) - 1 шт.
- салат (микс) - 1 горсть
- петрушка - 1 пучок
- оливковое масло - 1 ст.л.
- лимон - 1/2 шт.
- оливковое масло - 5 ст.л.
- горчица (с зернышками) - 1 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
- морской соль - 1 щепотка.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из печеной цветной капусты с семгой и фенхелем необходимо.
Цветную капусту разобрать на соцветия, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в прогретой до 210С 15-20 минут.
Стебель сельдерея тонко нарезать поперек. Фенхель порезать тонкими дольками. Петрушку крупно порубить.
Приготовить заправку, смешав горчицу и 1 ст. ложку лимонного сока, оливковое масло. Посолить и все перемешать.
Запеченную теплую цветную капусту полить 2-3 ч. ложками заправки, перемешать. Листья салата выложить на порционные салатные тарелки, перемешать с фенхелем и сельдереем, посыпать петрушкой, затем выложить цветную капусту, все перемешать и снова полить заправкой. Сверху разложить ломтики семги. Салат из цветной капусты с семгой и фенхелем готов.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Белки | 22 г |
Жиры | 51 г |
Углеводы | 20 г |
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем
Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!
Детали
Необычный освежающий салат
Похожие статьи
- Салат с ростбифом, свеклой и абрикосами-грильКомментариев нет 19.Июл
- Салат из нута, феты и авокадоКомментариев нет 13.Янв
- Огуречно-мятный лимонад с фенхелемКомментариев нет 28.Июн
Салат этот очень неожиданный. Найден у Клаудии Роден без указания страны исхода. Мне в нем видится какой-то Тунис или Марокко. Не знаю как у вас, а у меня все блюда с вареными овощами вызывают легкое подозрение поначалу. Вот и в этом салате все овощи вареные. Но при этом он восхитительный. Горячие овощи пропитываются заправкой, остаются чуть хрустящими на зубок и очень ароматными. Подойдет он и как освежающий салат к жирному мясу, и как закуска к крепким напиткам и как идеальная еда для стройнеющих. Находка, одним словом.
Ингредиенты:
Сельдерей – 3-4 черешка
Цветная капуста некрупная – 1 шт.
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
С половины лимона снять цедру, выдавить сок.
Капусту разобрать на небольшие соцветия. Фенхель нарезать на пластины толщиной 3-4 см и затем каждую – пополам. Черешки сельдерея – на кусочки около 2 см.
Вскипятить воду в кастрюле. Присолить.
Бросить в кипящую воду цветную капусту. Ровно через полторы минуты добавить фенхель и сельдерей. Дать покипеть еще одну минуту, снять с огня и вынуть овощи шумовкой.
Приправить овощи цедрой, солью, перцем, оливковым маслом, хорошо перемешать и дать остыть.
Остывшие овощи переложить в салатник и добавить мяты.
Детали:
Очень важно не переваривать овощи, они не должны быть мягкими, потеряется весь эффект.
Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.
Применение в кулинарии
Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:
- сыра, черри, оливок;
- пекинской капусты или «айсберга».
Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.
Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.
Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.
Сочетание с приправами
Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:
Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:
- душистый или розовый перец;
- майоран, сушеный чеснок, черный перец.
Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.
Рецепты приготовления салатов с фенхелем
Диетический салат
Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:
- крупная луковица этого овоща;
- помидор, репчатый лук, горсть маслин;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок, соль, черный перец.
Приготовление:
- Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.
Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:
- лук–порей, белокочанную капусту;
- изюм, орехи, мед.
Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.
Питательный тосканский салат с фенхелем
Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:
- корень фенхеля;
- репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
- пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.
Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).
Приготовление:
- Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
- Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
- Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.
Запеченный фенхель с сыром
Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:
- мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
- один корень фенхеля, салат «айсберг»;
- репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
- 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
- щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
- Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
- Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.
Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.
Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.
Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.
Есть такой негласный закон кулинарии, что к тяжёлому основному блюду, например, к жаренному мясу, необходимо подавать салат из свежих овощей. А что, если немного соединить эти два блюда в одном?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Краснокочанная капуста 0,5 Штуки
- Фенхель 1 Штука
- Зелёный лук, перо 3 Штуки
- Бекон 3 Ломтика
- Майонез 50 Миллилитров
- Винный красный уксус 3 Ст. ложки
- Мёд 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
Шаг 1
1. Белую часть фенхеля нарубите тонкими полукольцами. 1/3 листьев измельчите для заправки.
Шаг 2
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 3
3. Лук нарежьте колечками.
Шаг 4
4. Бекон обжарьте пару минут на сковороде-гриль до золотистой корочки, потом всё нарежьте.
Шаг 5
5. Перемешайте в салатнице лук, капусту, бекон и фенхель.
Шаг 6
6. Сделайте заправку. Смешайте листья фенхеля с майонезом, уксусом, мёдом, перцем и солью.
Шаг 7
7. Заправьте салат. Перемешайте. Приятного аппетита!
Table of Contents:
1 цветная капуста (около 1 фунта, 11 унций или 750 грамм), разбитая на маленькие соцветия
оливковое масло, для моросящего
1 чайная ложка семян тмина
Гималайская соль и свежемолотый черный перец
2 луковицы укропа, обрезать и нарезать тонкими дольками
1 копченая форель
½ консервированный лимон со специями
3 больших горсти кресс-салат, листья собраны
2 больших горстки плоской (итальянской) петрушки, крупно нарезанной
2 столовые ложки кленового сиропа
щепотка гималайской соли
1 чайная ложка дижонской горчицы
½ зубчика чеснока, мелко нарезанный
¼ чашки оливкового масла
Гималайская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1. Разогрейте духовку до 400 ° F.
2. Разложите цветную капусту на противень для выпечки. Полить оливковым маслом, посыпать семенами тмина и приправить солью и перцем. Бросить в пальто.
3. Распределите фенхель на отдельном среднем противне. Сбрызнуть оливковым маслом. Обжарить цветную капусту и фенхель, периодически бросая, в течение 20-25 минут, пока не станет нежным и золотисто-коричневым. Выньте из духовки и отложите для охлаждения.
4. Тем временем, чтобы приготовить кленовый миндаль, выровняйте небольшой противень с бумагой для выпечки.
5. Приготовьте миндаль на маленькой сковороде на среднем огне, время от времени подбрасывая, пока он слегка не поджарится. Добавьте кленовый сироп и соль. Готовьте, подбрасывая, пока кленовый сироп не превратится в густую липкую карамель. Вылейте на подготовленный поднос и отложите для охлаждения.
6. Чтобы приготовить соус, взбейте в небольшой миске лимонный сок, горчицу и чеснок. Постепенно влейте оливковое масло, постоянно взбивая, до полного растворения. Приправить солью и перцем. Отложить в сторону.
7. Снимите и выбросьте шкурку форели. Сломать форель на кусочки размером с укус, убедившись, что все кости удалены. Отложить в сторону. Удалить и выбросить мякоть консервированного лимона. Тонко нарежьте кожу вдоль на полоски. После охлаждения крупно порубить миндаль.
8. Смешайте цветную капусту, фенхель, кленовый миндаль, форель, консервированный лимон, кресс-салат и петрушку в большой миске. Бросок для объединения. Залить заправкой и перемешать. Переезд в большое блюдо. Подавать немедленно.
Первоначально представлен в goop Cookbook Club: The Beauty Chef
Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.
Рецепты приготовления салатов из цветной капусты
Легкий овощной салат со свежей цветной капустой, пикантной заправкой – вкусное, оригинальное дополнение к любой трапезе. Цветная капуста бывает очень вкусна не только в приготовленном, но и в свежем виде – рецепты этих необычных салатов помогут по-новому взглянуть на этот продукт. Соотношение ингредиентов в составе заправки для салата можно корректировать по своему вкусу.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 200 г
- Соль — 5 г
- Сахар-песок — 30 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Помидоры (томат) — 200 г
- Столовый уксус — 50 мл
- Кукуруза консервированная — 140 г
- Укроп — 30 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Соль морская — 2 г
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделяем на соцветия. Промываем, опускаем в кипящую воду с добавлением уксуса, соли и сахара.
- Варить овощ надо совсем недолго – 2–3 минуты, чтобы она сильно не разварилась, а осталась немного хрустящей.
- Тем временем режем помодоры а так же салат на небольшие кусочки.
- Добавляем кукурузу, остывшую цветную капусту и укроп.
- Заправляем все оливковым маслом, солью по вкусу.
Салат с беконом
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- ¾ стакана замороженного горошка;
- 2 солёных огурца.
Способ приготовления:
- Разберите капусту на соцветия, нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения, отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте маленькими кубиками.
- Поджарьте бекон, нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
- Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
- Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
Салат из цветной капусты по-корейски
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Уксус — 1 ст.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сахарный песок — 2 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Петрушка — 10 гр.
- Приправа (для моркови по-корейски) — 10 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
- Пока капуста варится, приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут.
- Морковь крупно натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить к капусте морковь, чеснок а так же приправу.
- Залить цветную капусту приготовленным маринадом
- Петрушку мелко порубить, добавить к капусте. Отправить в холодильник на 5–6 часов.
Салат из цветной капусты с яйцом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г
- куриные яйца – 2 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- майонез – несколько ложек для заправки
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ разобрать на соцветия, отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
- Овощ достать из воды, остудить. Нарезать все небольшими кусочками.
- Тем временем отварить яйца. Нарезать остывшие яйца на кубики. Смешать яйца с капустой.
- Зеленый лук вымыть и просушить. Нарезать лук, добавить его в салат.
- Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
- Добавить майонез. Перемешать. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.
Салат из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- Брокколи 200 г
- Цветная капуста 200 г
- Авокадо 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Масло оливковое 2–3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Тыквенные семечки горсть
Способ приготовления:
- Цветную капусту а так же брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В это время очистить авокадо, удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
- Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить а так же поперчить. Сбрызнуть лимонным соком полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
- Посыпать сверху тыквенными семечками.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Свежие помидоры — 250 г
- Зеленый лук — 50 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Соль — 0.50 ч.л.
- Сахар — 0.50 ч.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту тщательно промываем, делим на соцветия.
- Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости, но не перевариваем.
- Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы, помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
- Все овощи смешиваем, заправляем сахаром, солью так же смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник, украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.
Теплый салат из гребешков и цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200г
- бекон (копченый) — 260г
- гребешки — 150г
- лук-шалот — 9 шт.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- черный перец (молотый) — по вкусу
- соль (мелкозернистая) — по вкусу
- ореховое масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем нарезать на кусочки.
- Выложить ломтики бекона на разогретую сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания с обеих сторон.
- Добавить нарезанные гребешки, лук-шалот, жарить еще 2–3 минуты.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
- Заправить теплый салат ореховым маслом, перемешать, блюдо можно подать на стол.
Весенний салат с крабом и цветной капустой
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цветная капуста — 300 г.
- Зеленый лук перья — 1 пучок.
- Мясо краба — 150 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
- Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить затем остудить.
- Отварить картошку а так же морковь в мундире. Почистить, остудить. Отварить яйца. Остудить.
- Отваренные овощи и яйца мелко нарезать, к ним добавить нарезанный лук и мясо краба
- Добавить сметану или майонез, а также соль по вкусу.
Салат из сырой цветной капусты
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты (2–3 соцветия)
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 50 г ветчины
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сыра
- свежевыжатый сок лимона
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту следует разобрать на соцветия затем мелко нашинковать. Добавь в капусту несколько капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешать. Мелко нарезать перец, помидоры и чеснок. Добавь в салатник к капусте.
- Нарезать ветчину небольшими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что все составляющие следует нарезать мелко.
- Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью и подавай к столу.
Салат из цветной капусты с майонезом
Ингредиенты:
- Цветная капуста свежая-400г.
- Сыр твердый-150г.
- Чеснок‑1–2зубчика (или по вкусу).
- Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
- Майонез.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Зелень петрушки.
- Способ приготовления:
Цветную капусту разделим на соцветия, хорошо промываем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим овощ в кипяток, добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 — 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем. - Сыр натрем на крупной терке. Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
- К охлажденной цветной капусте добавим сыр а так же свежемолотый перец. Перемешаем. Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки.
- Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.
Польза и вред
Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:
- калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость а так же благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
- кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
- магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
- натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
- фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.
Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.
Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.
В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:
- гиперактивность;
- образование камней в почках;
- обострение болезней мочеполовой системы.
Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.
Источник: GF
Время приготовления: 30-35 мин
Калорийность: В 1 порции: 101 ккал, 7 г жира, 1 г насыщенного жира, 0.15 г соли
Понадобится
На 8 порций:
250 г фенхеля, вырезать кочерыжку
100 г краснокочанной капусты
100 г зеленой капусты
1 красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный
1 маленькая красная луковица, мелко порезанная
20 г свежего укропа, мелко порезанного
20 г свежей петрушки, мелко порезанной
1 ст л тертой лимонной цедры
Заправка:
5 ст л майонеза
2 ст л сахара
2 ст л яблочного уксуса
1 ч л соуса Табаско
Как готовить
Капустный салат с кремовой кисленькой начинкой. Отлично с барбекю, ребрышками или курицей, а также с крабовыми котлетами.
1. Нашинковать капусту и фенхель, затем смешать с другими ингредиентами салата.
2. Взбить венчиком ингредиенты для заправки с 1 ч л соли и 1 ч л черного перца. Заправить, накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.
Подготовьте заранее
Если вы делаете салат за день до подачи на стол, не добавляйте лук и храните в контейнере в холодильнике. Лук добавьте перед тем как подавать. Украсить лимонной цедрой и укропом.
Разннообразие
Не используйте фенхель, а замените его на дополнительную капусту. Заправку можно изменить на заправку с красным вином или бальзамическим уксусом или на тайскую с лаймом.
Удивительный это овощ - фенхель. По виду - луковица, по аромату - то ли анис, то ли укроп. Сочный, хрустящий. Салаты с ним просто прелесть.
Ингредиенты для «Овощной салат с фенхелем»:
- Листья салата / Салат (фриллис) — 1 упак.
- Фенхель (крупная луковица) — 0.5 шт
- Огурец — 0.5 шт
- Помидор (небольшие) — 2 шт
- Перец сладкий желтый
- Пармезан (для украшения) — 20 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 473.7 ккал | белки 13 г | жиры 37.1 г | углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.2 ккал | белки 1.7 г | жиры 4.9 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Овощной салат с фенхелем»:
В большую миску нарвать салат руками на кусочки.
Добавить огурец, нарезанный полуколечками.
Всыпать нарезанные ломтиками помидоры.
Половинку луковицы фенхеля нарезать тонкими ломтиками.
Добавить к салату.
Туда же всыпать половинку нарезанного кусочками болгарского перца, лучше желтого цвета, но можно и красного.
Зелень фенхеля мелко нарезать в салат. Ее немного, но не пренебрегайте ею, очень она ароматная.
При желании можно добавить в салат мелконарезанного зеленого лука и немного зелени петрушки и укропа.
Оливковое масло и лимонный сок тщательно встряхнуть в небольшой баночке, плотно закрыв крышкой.
Салат посолить, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Выложить на плоскую тарелку, посыпать хлопьями пармезана и сбрызнуть бальзамическим соус-кремом (это по желанию и по возможности).
Подать сразу же.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат весенний капустный
- 5
- 19
- 1424
Салат с авокадо и фетой
- 44
- 165
- 2494
Салат "Летний"
- 65
- 176
- 6911
Закуска "Средиземноморье"
- 15
- 15
- 2689
Салат «Новоявленный»
- 17
- 35
- 733
Салат из пекинской капусты
- 4
- 57
- 5010
Крабовый огонек
- 27
- 61
- 4149
Салат "Карусель"
- 12
- 11
- 5640
Салат со свекольным муссом
- 31
- 73
- 2335
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Новый год"
- 91
- 373
- 23268
Паэлья
- 114
- 259
- 76758
Бекон по-домашнему
- 100
- 360
- 36032
Фотографии «Овощной салат с фенхелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года Ирушенька #
4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года tomi_tn #
4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года elle024 #
4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года мисс #
4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не только от набора овощей, входящих в состав салата, но и от способа их кулинарной обработки.
Пожалуй, нет такого овоща, который нельзя было бы положить в салат. Листовые овощи – шпинат, мангольд, щавель – придают салату объем и свежесть, свежая капуста, огурец, сырая морковь, фенхель, черешковый сельдерей приятно похрустывают, помидоры делают салат из овощей красочнее и сочнее, запеченная тыква или батат, баклажаны и картофель превращают салат в сытное блюдо. Не стоит забывать, что все бобовые на определенном этапе своего существования – тоже овощи!
Одни и те же овощи, добавленные в салат сырыми, отварными (бланшированными) или обжаренными, звучат совершенно по-разному, требуют разного обращения.
Заправка к салату из овощей – отдельная история. Меняя их состав, а, значит, вкус, насыщенность, плотность и прочие характеристики, мы получаем действительно огромный выбор салатов из овощей: сытных, легких, сезонных, праздничных и повседневных, изысканных и простецких, с национальным колоритом, ресторанных и домашних.
Читайте также: