Салат с фенхелем и цветной капустой


Для рецепта салата вам потребуется:

  • цветная капуста - 1/2 шт.
  • семга (слабосоленая, тонко нарезанной) - 120г
  • фенхель - 1/2 шт.
  • сельдерей (стебель) - 1 шт.
  • салат (микс) - 1 горсть
  • петрушка - 1 пучок
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • лимон - 1/2 шт.
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • горчица (с зернышками) - 1 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • морской соль - 1 щепотка.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из печеной цветной капусты с семгой и фенхелем необходимо.

Цветную капусту разобрать на соцветия, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в прогретой до 210С 15-20 минут.

Стебель сельдерея тонко нарезать поперек. Фенхель порезать тонкими дольками. Петрушку крупно порубить.

Приготовить заправку, смешав горчицу и 1 ст. ложку лимонного сока, оливковое масло. Посолить и все перемешать.

Запеченную теплую цветную капусту полить 2-3 ч. ложками заправки, перемешать. Листья салата выложить на порционные салатные тарелки, перемешать с фенхелем и сельдереем, посыпать петрушкой, затем выложить цветную капусту, все перемешать и снова полить заправкой. Сверху разложить ломтики семги. Салат из цветной капусты с семгой и фенхелем готов.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Белки 22 г
Жиры 51 г
Углеводы 20 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!


Детали

Необычный освежающий салат

Похожие статьи

  • Салат с ростбифом, свеклой и абрикосами-грильКомментариев нет 19.Июл
  • Салат из нута, феты и авокадоКомментариев нет 13.Янв
  • Огуречно-мятный лимонад с фенхелемКомментариев нет 28.Июн


Салат этот очень неожиданный. Найден у Клаудии Роден без указания страны исхода. Мне в нем видится какой-то Тунис или Марокко. Не знаю как у вас, а у меня все блюда с вареными овощами вызывают легкое подозрение поначалу. Вот и в этом салате все овощи вареные. Но при этом он восхитительный. Горячие овощи пропитываются заправкой, остаются чуть хрустящими на зубок и очень ароматными. Подойдет он и как освежающий салат к жирному мясу, и как закуска к крепким напиткам и как идеальная еда для стройнеющих. Находка, одним словом.

Ингредиенты:

Сельдерей – 3-4 черешка

Цветная капуста некрупная – 1 шт.

Оливковое масло – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

С половины лимона снять цедру, выдавить сок.

Капусту разобрать на небольшие соцветия. Фенхель нарезать на пластины толщиной 3-4 см и затем каждую – пополам. Черешки сельдерея – на кусочки около 2 см.

Вскипятить воду в кастрюле. Присолить.

Бросить в кипящую воду цветную капусту. Ровно через полторы минуты добавить фенхель и сельдерей. Дать покипеть еще одну минуту, снять с огня и вынуть овощи шумовкой.

Приправить овощи цедрой, солью, перцем, оливковым маслом, хорошо перемешать и дать остыть.

Остывшие овощи переложить в салатник и добавить мяты.

Детали:

Очень важно не переваривать овощи, они не должны быть мягкими, потеряется весь эффект.

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.

    Есть такой негласный закон кулинарии, что к тяжёлому основному блюду, например, к жаренному мясу, необходимо подавать салат из свежих овощей. А что, если немного соединить эти два блюда в одном?

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Краснокочанная капуста 0,5 Штуки
    • Фенхель 1 Штука
    • Зелёный лук, перо 3 Штуки
    • Бекон 3 Ломтика
    • Майонез 50 Миллилитров
    • Винный красный уксус 3 Ст. ложки
    • Мёд 1 Чайная ложка
    • Соль По вкусу
    • Чёрный молотый перец По вкусу

    Шаг 1


    1. Белую часть фенхеля нарубите тонкими полукольцами. 1/3 листьев измельчите для заправки.

    Шаг 2


    2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

    Шаг 3


    3. Лук нарежьте колечками.

    Шаг 4


    4. Бекон обжарьте пару минут на сковороде-гриль до золотистой корочки, потом всё нарежьте.

    Шаг 5


    5. Перемешайте в салатнице лук, капусту, бекон и фенхель.

    Шаг 6


    6. Сделайте заправку. Смешайте листья фенхеля с майонезом, уксусом, мёдом, перцем и солью.

    Шаг 7


    7. Заправьте салат. Перемешайте. Приятного аппетита!

    Table of Contents:

    1 цветная капуста (около 1 фунта, 11 унций или 750 грамм), разбитая на маленькие соцветия

    оливковое масло, для моросящего

    1 чайная ложка семян тмина

    Гималайская соль и свежемолотый черный перец

    2 луковицы укропа, обрезать и нарезать тонкими дольками

    1 копченая форель

    ½ консервированный лимон со специями

    3 больших горсти кресс-салат, листья собраны

    2 больших горстки плоской (итальянской) петрушки, крупно нарезанной

    2 столовые ложки кленового сиропа

    щепотка гималайской соли

    1 чайная ложка дижонской горчицы

    ½ зубчика чеснока, мелко нарезанный

    ¼ чашки оливкового масла

    Гималайская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

    1. Разогрейте духовку до 400 ° F.

    2. Разложите цветную капусту на противень для выпечки. Полить оливковым маслом, посыпать семенами тмина и приправить солью и перцем. Бросить в пальто.

    3. Распределите фенхель на отдельном среднем противне. Сбрызнуть оливковым маслом. Обжарить цветную капусту и фенхель, периодически бросая, в течение 20-25 минут, пока не станет нежным и золотисто-коричневым. Выньте из духовки и отложите для охлаждения.

    4. Тем временем, чтобы приготовить кленовый миндаль, выровняйте небольшой противень с бумагой для выпечки.

    5. Приготовьте миндаль на маленькой сковороде на среднем огне, время от времени подбрасывая, пока он слегка не поджарится. Добавьте кленовый сироп и соль. Готовьте, подбрасывая, пока кленовый сироп не превратится в густую липкую карамель. Вылейте на подготовленный поднос и отложите для охлаждения.

    6. Чтобы приготовить соус, взбейте в небольшой миске лимонный сок, горчицу и чеснок. Постепенно влейте оливковое масло, постоянно взбивая, до полного растворения. Приправить солью и перцем. Отложить в сторону.

    7. Снимите и выбросьте шкурку форели. Сломать форель на кусочки размером с укус, убедившись, что все кости удалены. Отложить в сторону. Удалить и выбросить мякоть консервированного лимона. Тонко нарежьте кожу вдоль на полоски. После охлаждения крупно порубить миндаль.

    8. Смешайте цветную капусту, фенхель, кленовый миндаль, форель, консервированный лимон, кресс-салат и петрушку в большой миске. Бросок для объединения. Залить заправкой и перемешать. Переезд в большое блюдо. Подавать немедленно.

    Первоначально представлен в goop Cookbook Club: The Beauty Chef

    Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.


    Рецепты приготовления салатов из цветной капусты

    Легкий овощной салат со свежей цветной капустой, пикантной заправкой – вкусное, оригинальное дополнение к любой трапезе. Цветная капуста бывает очень вкусна не только в приготовленном, но и в свежем виде – рецепты этих необычных салатов помогут по-новому взглянуть на этот продукт. Соотношение ингредиентов в составе заправки для салата можно корректировать по своему вкусу.

    Салат из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 200 г
    • Соль — 5 г
    • Сахар-песок — 30 г
    • Пекинская капуста — 200 г
    • Помидоры (томат) — 200 г
    • Столовый уксус — 50 мл
    • Кукуруза консервированная — 140 г
    • Укроп — 30 г
    • Оливковое масло — 40 мл
    • Соль морская — 2 г


    Способ приготовления:

    1. Цветную капусту разделяем на соцветия. Промываем, опускаем в кипящую воду с добавлением уксуса, соли и сахара.
    2. Варить овощ надо совсем недолго – 2–3 минуты, чтобы она сильно не разварилась, а осталась немного хрустящей.
    3. Тем временем режем помодоры а так же салат на небольшие кусочки.
    4. Добавляем кукурузу, остывшую цветную капусту и укроп.
    5. Заправляем все оливковым маслом, солью по вкусу.

    Салат с беконом


    Ингредиенты:

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 яйца;
    • 3 ломтика бекона;
    • 50 мл майонеза;
    • 1 столовая ложка столовой горчицы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • ¾ стакана замороженного горошка;
    • 2 солёных огурца.

    Способ приготовления:

    1. Разберите капусту на соцветия, нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения, отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
    2. Сварите яйца вкрутую, нарежьте маленькими кубиками.
    3. Поджарьте бекон, нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
    4. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
    5. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

    Салат из цветной капусты по-корейски

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 700 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Вода — 1 л.
    • Уксус — 1 ст.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Сахарный песок — 2 ст.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Масло растительное — 50 мл.
    • Петрушка — 10 гр.
    • Приправа (для моркови по-корейски) — 10 гр.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
    2. Пока капуста варится, приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут.
    3. Морковь крупно натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить к капусте морковь, чеснок а так же приправу.
    4. Залить цветную капусту приготовленным маринадом
    5. Петрушку мелко порубить, добавить к капусте. Отправить в холодильник на 5–6 часов.

    Салат из цветной капусты с яйцом


    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 300 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • зеленый лук – небольшой пучок
    • майонез – несколько ложек для заправки
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощ разобрать на соцветия, отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
    2. Овощ достать из воды, остудить. Нарезать все небольшими кусочками.
    3. Тем временем отварить яйца. Нарезать остывшие яйца на кубики. Смешать яйца с капустой.
    4. Зеленый лук вымыть и просушить. Нарезать лук, добавить его в салат.
    5. Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
    6. Добавить майонез. Перемешать. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.

    Салат из брокколи и цветной капусты


    Ингредиенты:

    • Брокколи 200 г
    • Цветная капуста 200 г
    • Авокадо 1 шт.
    • Лимон 1/2 шт.
    • Масло оливковое 2–3 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Тыквенные семечки горсть

    Способ приготовления:

    1. Цветную капусту а так же брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг.
    2. В это время очистить авокадо, удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
    3. Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить а так же поперчить. Сбрызнуть лимонным соком полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
    4. Посыпать сверху тыквенными семечками.

    Салат с помидорами

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 500 г
    • Свежие огурцы — 200 г
    • Свежие помидоры — 250 г
    • Зеленый лук — 50 г
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Сметана — 1 ст.л.
    • Соль — 0.50 ч.л.
    • Сахар — 0.50 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Цветную капусту тщательно промываем, делим на соцветия.
    2. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости, но не перевариваем.
    3. Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы, помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
    4. Все овощи смешиваем, заправляем сахаром, солью так же смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник, украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.

    Теплый салат из гребешков и цветной капусты


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 200г
    • бекон (копченый) — 260г
    • гребешки — 150г
    • лук-шалот — 9 шт.
    • масло подсолнечное — 1 ст.л.
    • черный перец (молотый) — по вкусу
    • соль (мелкозернистая) — по вкусу
    • ореховое масло — 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем нарезать на кусочки.
    2. Выложить ломтики бекона на разогретую сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания с обеих сторон.
    3. Добавить нарезанные гребешки, лук-шалот, жарить еще 2–3 минуты.
    4. Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
    5. Заправить теплый салат ореховым маслом, перемешать, блюдо можно подать на стол.

    Весенний салат с крабом и цветной капустой


    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Цветная капуста — 300 г.
    • Зеленый лук перья — 1 пучок.
    • Мясо краба — 150 г.
    • Майонез — 3 ст. л.
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить затем остудить.
    2. Отварить картошку а так же морковь в мундире. Почистить, остудить. Отварить яйца. Остудить.
    3. Отваренные овощи и яйца мелко нарезать, к ним добавить нарезанный лук и мясо краба
    4. Добавить сметану или майонез, а также соль по вкусу.

    Салат из сырой цветной капусты

    Ингредиенты:

    • 200 г цветной капусты (2–3 соцветия)
    • 1 болгарский перец
    • 2 помидора
    • 50 г ветчины
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 г сыра
    • свежевыжатый сок лимона
    • майонез по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Капусту следует разобрать на соцветия затем мелко нашинковать. Добавь в капусту несколько капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешать. Мелко нарезать перец, помидоры и чеснок. Добавь в салатник к капусте.
    2. Нарезать ветчину небольшими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что все составляющие следует нарезать мелко.
    3. Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью и подавай к столу.

    Салат из цветной капусты с майонезом


    Ингредиенты:

    • Цветная капуста свежая-400г.
    • Сыр твердый-150г.
    • Чеснок‑1–2зубчика (или по вкусу).
    • Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
    • Майонез.
    • Соль.
    • Свежемолотый перец.
    • Зелень петрушки.
    1. Способ приготовления:
      Цветную капусту разделим на соцветия, хорошо промываем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим овощ в кипяток, добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 — 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем.
    2. Сыр натрем на крупной терке. Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
    3. К охлажденной цветной капусте добавим сыр а так же свежемолотый перец. Перемешаем. Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки.
    4. Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.

    Польза и вред


    Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:

    • калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость а так же благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
    • кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
    • магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
    • натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
    • фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.

    Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.

    Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.

    В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:

    • гиперактивность;
    • образование камней в почках;
    • обострение болезней мочеполовой системы.

    Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.


    Источник: GF

    Время приготовления: 30-35 мин

    Калорийность: В 1 порции: 101 ккал, 7 г жира, 1 г насыщенного жира, 0.15 г соли

    Понадобится

    На 8 порций:
    250 г фенхеля, вырезать кочерыжку
    100 г краснокочанной капусты
    100 г зеленой капусты
    1 красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный
    1 маленькая красная луковица, мелко порезанная
    20 г свежего укропа, мелко порезанного
    20 г свежей петрушки, мелко порезанной
    1 ст л тертой лимонной цедры

    Заправка:
    5 ст л майонеза
    2 ст л сахара
    2 ст л яблочного уксуса
    1 ч л соуса Табаско

    Как готовить

    Капустный салат с кремовой кисленькой начинкой. Отлично с барбекю, ребрышками или курицей, а также с крабовыми котлетами.

    1. Нашинковать капусту и фенхель, затем смешать с другими ингредиентами салата.

    2. Взбить венчиком ингредиенты для заправки с 1 ч л соли и 1 ч л черного перца. Заправить, накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.

    Подготовьте заранее

    Если вы делаете салат за день до подачи на стол, не добавляйте лук и храните в контейнере в холодильнике. Лук добавьте перед тем как подавать. Украсить лимонной цедрой и укропом.

    Разннообразие

    Не используйте фенхель, а замените его на дополнительную капусту. Заправку можно изменить на заправку с красным вином или бальзамическим уксусом или на тайскую с лаймом.


    Удивительный это овощ - фенхель. По виду - луковица, по аромату - то ли анис, то ли укроп. Сочный, хрустящий. Салаты с ним просто прелесть.

    Ингредиенты для «Овощной салат с фенхелем»:

    • Листья салата / Салат (фриллис) — 1 упак.
    • Фенхель (крупная луковица) — 0.5 шт
    • Огурец — 0.5 шт
    • Помидор (небольшие) — 2 шт
    • Перец сладкий желтый
    • Пармезан (для украшения) — 20 г
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    473.7 ккал
    белки
    13 г
    жиры
    37.1 г
    углеводы
    19 г
    100 г блюда
    ккал
    63.2 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    4.9 г
    углеводы
    2.5 г

    Рецепт «Овощной салат с фенхелем»:


    В большую миску нарвать салат руками на кусочки.


    Добавить огурец, нарезанный полуколечками.


    Всыпать нарезанные ломтиками помидоры.


    Половинку луковицы фенхеля нарезать тонкими ломтиками.


    Добавить к салату.


    Туда же всыпать половинку нарезанного кусочками болгарского перца, лучше желтого цвета, но можно и красного.


    Зелень фенхеля мелко нарезать в салат. Ее немного, но не пренебрегайте ею, очень она ароматная.


    При желании можно добавить в салат мелконарезанного зеленого лука и немного зелени петрушки и укропа.


    Оливковое масло и лимонный сок тщательно встряхнуть в небольшой баночке, плотно закрыв крышкой.
    Салат посолить, полить заправкой и аккуратно перемешать.



    Выложить на плоскую тарелку, посыпать хлопьями пармезана и сбрызнуть бальзамическим соус-кремом (это по желанию и по возможности).



    Подать сразу же.



    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат весенний капустный

    • 5
    • 19
    • 1424

    Салат с авокадо и фетой

    • 44
    • 165
    • 2494

    Салат "Летний"

    • 65
    • 176
    • 6911

    Закуска "Средиземноморье"

    • 15
    • 15
    • 2689

    Салат «Новоявленный»

    • 17
    • 35
    • 733

    Салат из пекинской капусты

    • 4
    • 57
    • 5010

    Крабовый огонек

    • 27
    • 61
    • 4149

    Салат "Карусель"

    • 12
    • 11
    • 5640

    Салат со свекольным муссом

    • 31
    • 73
    • 2335

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Новый год"

    • 91
    • 373
    • 23268

    Паэлья

    • 114
    • 259
    • 76758

    Бекон по-домашнему

    • 100
    • 360
    • 36032

    Фотографии «Овощной салат с фенхелем» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы












    12 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    4 апреля 2019 года Ирушенька #


    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    4 апреля 2019 года tomi_tn #


    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    4 апреля 2019 года elle024 #


    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    4 апреля 2019 года мисс #



    4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не только от набора овощей, входящих в состав салата, но и от способа их кулинарной обработки.

    Пожалуй, нет такого овоща, который нельзя было бы положить в салат. Листовые овощи – шпинат, мангольд, щавель – придают салату объем и свежесть, свежая капуста, огурец, сырая морковь, фенхель, черешковый сельдерей приятно похрустывают, помидоры делают салат из овощей красочнее и сочнее, запеченная тыква или батат, баклажаны и картофель превращают салат в сытное блюдо. Не стоит забывать, что все бобовые на определенном этапе своего существования – тоже овощи!
    Одни и те же овощи, добавленные в салат сырыми, отварными (бланшированными) или обжаренными, звучат совершенно по-разному, требуют разного обращения.
    Заправка к салату из овощей – отдельная история. Меняя их состав, а, значит, вкус, насыщенность, плотность и прочие характеристики, мы получаем действительно огромный выбор салатов из овощей: сытных, легких, сезонных, праздничных и повседневных, изысканных и простецких, с национальным колоритом, ресторанных и домашних.

    Читайте также: