Салат с фенхелем и мятой


Тайский салат из утки с жареными ананасами

утка (грудка), ананас, мед, огурец, апельсин (дольки), лайм (дольки), кешью, фенхель или дайкон, лук репчатый (красный), мята (листья), салат фризе, салаты микс, семена кунжута, лук репчатый (красный), имбирь (маринованный), горчица ди.

раздел: Салат из утки, Тайская кухня


Салат из говяжьего сердца с фенхелем, грушами и орехами

оливковое масло, уксус, горчица, соль, черный перец, груши (сладкие), фенхель, зеленый салат грецкий орех (обжарить и крупно нарубить), сердце говяжье .

раздел: Салаты из говядины и телятины, Салаты овощные


Салат из фенхеля, яблока и сыра

фенхель, яблоко (красное), сыр, сок, оливковое масло, кедровые орешки, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из фенхеля с грейпфрутом и авокадо

салат айсберг, фенхель, грейпфрут (розовый), авокадо (спелый), редис, руккола, лимон, оливковое масло, соль, черный перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты из зеленого салата


Салат из фенхеля с яблоками и мятой

фенхель, яблоки, лимон, оливковое масло, мята (листья), соль, чёрный перец (молотый).

раздел: Салаты овощные


Салат из фенхеля и петрушки с медовой заправкой

фенхель, петрушка (листьев), зеленый салат, лимонный сок, мёд (жидкий), соль, черный перец, оливковое масло.

раздел: Салаты овощные


Теплый салат из картофеля с фенхелем, цуккини и редисом

фенхель (тонко нарезанная), лимон, анчоусы (филе), оливковое масло, соль, перец (молотый), картофель (молодой), чеснок, цуккини, редис, зеленый лук, петрушка, каперсы.

раздел: Картофельные салаты, Салаты овощные


Салат из курицы с фенхелем и апельсинами

куриные грудки (запеченные), фенхель, апельсин, маслины, лук репчатый (фиолетовый), сыр фета или брынза, оливковое масло, перец, соль.

раздел: Салаты из курицы


Морковный салат с фенхелем и апельсином

фенхель, морковь, апельсин, кедровые орехи, тмин (молотый), черный перец (молотый), соль, оливковое масло, сок.

раздел: Салаты из моркови


Фруктовый салат с фенхелем и медовой заправкой

яблоки, фенхель, мандарин, клюква (сушеная или сырая), инжир, курага, корица, грецкие орехи или миндаль, чернослив, сок, мёд.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из фенхеля с пармезаном

фенхель, петрушка (зелень), оливковое масло, сок лимон, сыр пармезан, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные


Салат из фенхеля с карри-орехами и сыром дорблю

фенхель, сыр дорблю, грецкий орехи (или фундук), ореховое масло, коричневый сахар, карри, лимонный сок, сахар, горчица (сладкая), оливковое масло, соль, черный перец.

раздел: Салаты сырные, Салаты овощные


Салат из фенхеля и помидоров со сложной заправкой и пармезаном

помидоры черри, фенхель, маслины (без косточек), салат руккола, сыр пармезан, соль, горчица (крупнозернистая), масло оливковое, мед, перец болгарский, уксус бальзамический.

раздел: Салаты из помидоров, Салаты сырные


Салат из фенхеля и белой фасоли с обжаренным сыром

фенхель, фасоль белая (консервированная), лук репчатый (красный), чеснок, цедра, лимонный сок, бальзамический уксус, масло растительное, петрушка (рубленая), сыр (сулугуни, адыгейский или тофу), соль, перец.

раздел: Салаты с фасолью, Салаты сырные


Салат из фенхеля с рукколой, ветчиной и зернами граната

фенхель, руккола, ветчина (вяленая, тонко нарезанная), гранат (зерна), зеленый лук, мята, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты мясные


Салат из фенхеля с брынзой в лаваше

фенхель, лук репчатый (красный), брынза (или фета), оливки (без косточки), сок, сахар, сливочное масло, оливковое масло, соль, перец, прованские травы, укроп, петрушка, лаваш.

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные


Салат из фенхеля с миндалем и голубым сыром

салат, фенхель, миндаль (жареный), мята, апельсин, сыр с голубой плесенью, сок, коричневый сахар, перец, соль, оливковое масло.

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные


Теплый салат с фенхелем, картошкой и кальмарами

картофель (молодой), кальмары, фенхель, салат (микс), лук репчатый (красный), лимон, каперсы, чеснок, оливковое масло, черный перец (свежемолотый), морская соль.

раздел: Салаты из кальмаров, Картофельные салаты


Салат из печеной цветной капусты с семгой и фенхелем

цветная капуста, семга (слабосоленая, тонко нарезанной), фенхель, сельдерей (стебель), салат (микс), петрушка, оливковое масло, лимон, оливковое масло, горчица (с зернышками), морской соль.

раздел: Салаты рыбные, Салаты с капустой


Капустный салат с фенхелем и грецкими орехами

яблочный уксус, оливковое масло, изюм, соль, черный перец (молотый), фенхель (луковица и зеленые стебли), капуста белокочанная, грецкий орех (обжаренный и измельченный).

раздел: Салаты с капустой


Салат из фенхеля, яблок и малины

фенхель, яблоко, малина, бальзамический уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из тунца с фенхелем по‑тоскански

масло оливковое, сок лимонный, соль крупная, перец черный, эстрагон (листья), петрушка итальянская, тунец (консервированный в масле), фенхель, сельдерей (стебель), лук репчатый (красный), перец болгарский (красный), салат (смесь листьев).

раздел: Салаты рыбные, Салаты из консервированого тунца


Барабулька с салатом из фенхеля

барабулька, фенхель, лимон, петрушка, масло оливковое, приправа (для рыбы).

раздел: Рыба запеченная


Теплый салат из морепродуктов с песто

осьминог, мидии, креветки, перец сладкий, кальмары, помидоры черри, спаржа, фенхель, масло оливковое, сок лимонный, соус (песто), соль, смесь перец.

раздел: Салаты из мидий, Салаты из креветок, Салаты из морепродуктов


Салат с грушей, фенхелем и горгонзолой

груши, лимон, фенхель, грецкий орех, горгонзола, уксус винный, оливковое масло.

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные

Лето уже близко. А это значить, что хочется есть что-то легкое и дающее много энергии.

Благодаря хрустящему мяте, укропу и холодным апельсинам он получился невероятно свежим.

Порция:

Ингредиенты:

  • Укроп - 3 пучка
  • Кресс-салат - 100 грамм
  • Листья мяты - 50 грамм
  • Ломтики апельсина - 100 грамм
  • Сыр пармезан - 40 грамм
  • Оливковое масло - 2 столовых ложки
  • Соль
  • Апельсиновая цедра

Как приготовить:

Нарежьте укроп тонкими полосками, нарежьте мяту и разделите апельсин на кусочки. Если вы хотите, чтобы укроп был более хрустящим, замочите его в ледяной воде на 15 минут.

Смешайте мяту, укроп, кресс-салат и апельсин с оливковым маслом, солью и цедрой.

Сервировка:

Положите на тарелку, натрите сыр на салат и подавайте.

Пищевая ценность :

  • Калории - 172
  • Жиры - 10,3 гр.
  • Углеводы - 20 гр.
  • Клечатка - 8,7 гр.
  • Сахар - 2,4 гр.
  • Белок - 7,6 гр.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и оставляйте комментарии. Впереди ещё больше вкусных и интересных рецептов!

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.


    У киношников есть такое понятие: съемки жнем под ночь или летом под зиму. Смысл объяснять не приходится: время на съемочной площадке стоит дорого, чтобы не ждать, можно и посреди лета изобразить снежную зиму.

    Когда вы готовите салат, притворяться нет никакого резона, а вот приблизить теплое время года холодной зимой вполне возможно. У нижеследующего рецепта есть все признаки далекой еще весны: хрустящие фенхель и редис, яркая зелень мяты.

    Тут тоже есть свои маленькие хитрости: чтобы добиться хрустящей фактуры зимних овощей, фенхель и редиску следует подержать в ледяной воде.


    Салат из фенхеля и редиса с мятой

    Ингредиенты:

    • 1 клубень фенхеля (240 гр.);
    • 150 гр. редиса, очень тонко нарезанного;
    • пол пучка листьев мяты;
    • 100 мл йогурта;
    • 100 мл сметаны;
    • соль, черный молотый перец;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • щепотка хлопьев острого перца.

    В миске смешайте йогурт со сметаной. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

    Листья мяты нарежьте и добавьте в миску вместе со щепоткой острого красного перца и оливковым маслом. Слегка взбейте.

    Тонко нарежьте клубень фенхеля (стебли сохраните для украшения) и добавьте в миску с заправкой. Туда же отправьте тонко нарезанный редис. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

    Чтобы фенхель и редис стали еще более хрустящими, опустите их, тонко нарезанными, в холодную воду с кубиками льда на 25 минут перед смешиванием с заправкой.


    Г оворят, именно этим, магическим корнем наградили первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту. Но что хорошего в фенхеле, кроме сладкого аромата детской настойки от кашля? И каковы рецепты его приготовления, чтобы вкусно и быстро?

    В ответ на этот вопрос приготовила 4 рецепта простых летних салатов с фенхелем, которые непременно впишутся в ваше повседневное меню.

    Содержание:

    • Полезные свойства и сочетаемость с овощами
    • Легкий салат c кедровыми орешками
    • Фенхель — рецепты приготовления с авокадо
    • Закусочный салат с фенхелем
    • Салат-бонус с капустой

    Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами

    И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми.

    Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.

    Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.

    Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.

    А теперь пошли на кухню.

    Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками


    Этот простой в приготовлении низкокалорийный рецепт салата с фенхелем, кедровыми орехами и домашним майонезом непременно украсит ужин как любителей необычных гарниров к мясу, так и убежденных вегетарианцев.

    Необходимые ингредиенты на 2 порции:

    1. 1 большая морковь
    2. 1 корень фенхеля
    3. Треть пучка кинзы или базилика (кто что любит)
    4. 2-3 ст. л. домашнего майонеза
    5. 30-40 г кедровых орешков
    6. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1: овощи моем, чистим и нарезаем соломкой при помощи универсальной чистилки. Кинзу мелко шинкуем.

    Шаг 3: морковь, фенхель и зелень соединяем в салатнике, заправляем домашним майонезом и присыпаем сверху кедровым орешками.

    Солим или не солим по желанию. Также по желанию сбрызгиваем готовый салат лимонным соком.

    Полезность от «Паштета»: если кедровые орехи на вашу кухню заходят не часто, здоровую и демократичную конкуренцию им составят дробленые грецкие.

    Фенхель — рецепты приготовления с авокадо


    Необходимые ингредиенты на 2 порции:

    1. Половина корня фенхеля
    2. 1 помидор
    3. Половина авокадо
    4. 2-3 небольших огурца
    5. 2 зубчика чеснока
    6. Треть пучка кинзы
    7. Сок половины лимона
    8. 2 ст. л. оливкового масла

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: огурцы, фенхель и чеснок мелко режем.

    Шаг 2: зелень шинкуем ножом. Из половины авокадо при помощи ложки достаем мякоть и нарезаем кубиками.

    Шаг 3: складываем овощи в салатник. В последнюю очередь небольшими кусочками нарезаем спелый помидор. Если овощ очень водянистый, внутреннюю часть удаляем, чтобы салат не потек.

    Шаг 4: заправляем солью, соком лимона и оливковым маслом. Лучшего гарнира к мясным блюдам и не придумать!

    Закусочный салат с фенхелем


    Этот салат идеально дополнит блюда из рыбы и мяса, оттенит вкус стейка или шашлыка. Минимум времени и ингредиентов, максимум вкуса и витаминов.

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Половина корня фенхеля
    2. 1 огурец среднего размера
    3. 1 маленькая красная луковица
    4. Сок трети лимона
    5. 1 ст. л. оливкового масла
    6. Соль по вкусу
    7. Смесь молотых перцев по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: корень фенхеля тонко шинкуем ножом и разминаем руками, чтобы стал более мягким.

    Шаг 2: аналогично поступаем с луком. Если хотите полностью избавиться от горчинки, предварительно замаринуйте его на четверть часа в смеси воды и лимонного сока.

    Шаг 3: огурец нарезаем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом, лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.

    Шаг 4: готовый салат отправляем на полчаса в холодильник — даем ему время настояться и раскрыть вкусы, после чего подаем к столу. Готово!

    Салат-бонус с капустой


    По сути, это одна из вариаций традиционного капустного салата, но именно фенхель придает ей особые душистые нотки и вкус.

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Небольшой кусочек капусты
    2. Половина фенхеля
    3. 1 огурец
    4. 1-2 зубчика чеснока
    5. Соль по вкусу
    6. Лимонный сок для заправки
    7. 2-3 ст. л. оливкового масла
    8. 2-3 пера зеленого лука

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: капусту и фенхель мелко шинкуем и мнем руками, чтобы стали мягкими. Складываем в салатник.

    Шаг 2: туда же мелко нарезаем огурец, лук и чеснок.

    Шаг 3: заправляем салат оливковым маслом, солью и лимонным соком. Даем постоять в холодильнике 15-20 минут

    Из видео ниже вы узнаете крутой рецепт приготовления теплого салата из фенхеля по рецепту Юлии Высоцкой:

    Эксперимент на кухне- рискованно, но результат всегда превосходит ожидания

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация

    Апрель 2015

    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Метки

    • faberlic
    • twitter
    • Авокадо
    • Английская кухня
    • Апельсин
    • БЛЮДА К ПОСТУ
    • Багет
    • Баклажан
    • Бананы
    • Бекон
    • Блины
    • Боремся с авитаминозом
    • Ваниль
    • Венгерская кухня
    • Вино
    • Витамины на вашем столе
    • Выпечка
    • Гастрономия
    • Горошек
    • Готовим с посудой DOM FABERLIC
    • Грибы
    • Дачный сезон
    • Десерт
    • Домашняя кухня
    • Завтрак
    • Закуска
    • Икра
    • Ирландская кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • К пиву
    • Каперсы
    • Карамель
    • Картофель
    • Кексы
    • Книги по кулинарии
    • Кофе
    • Крамбл
    • Креветки
    • Куба
    • Кулинария
    • Курица
    • Летнее меню
    • Лимон
    • Лосось
    • Маринад
    • Минимум ингредиентов - максимум пользы
    • Морепродукты
    • Мороженное
    • Мужская еда
    • Мусс
    • Мёд
    • На заметку
    • Национальные блюда
    • Не кулинарное
    • Новый Орлеан
    • О себе
    • Обед
    • Обед за 30 минут
    • Обсуждения
    • Овощи
    • Орехи
    • ПОСТЫ СО СМАРТФОНА
    • Палтус
    • Паста
    • Паштет
    • Перепелиные яйца
    • Песочное тесто
    • Печень
    • Польская кухня
    • Пошаговый фото-рецепт
    • Равиоли
    • Ревизия в холодильнике
    • Рецепт
    • Ризотто
    • Рождественское меню
    • Ром
    • Романтический ужин
    • Руккола
    • Русская кухня
    • Рыба
    • Рёбрышки
    • Салат
    • Самса
    • Свежая зелень
    • Свекла
    • Свинина
    • Сливки
    • Сливы
    • Слоёное тесто
    • Соус
    • Соус Бешамель
    • Соус Песто
    • Средиземноморская кухня
    • Субпродукты
    • Суп
    • Суп-Пюре
    • Сыр
    • Сэндвич
    • Сёмга
    • Тапас
    • Тарт
    • Творог
    • Тесто Филло
    • Томаты
    • Турецкая кухня
    • Тыква
    • Тёплый салат
    • Ужин
    • Узбекская Кухня
    • Фарш
    • Фаст-фуд
    • Фенхель
    • Французская кухня
    • Фрикадельки
    • Фриттата
    • Фуршет
    • Хлеб
    • Худеем
    • Цукини
    • Чиабатта
    • Чизкейк
    • Чикенбургер
    • Шашлык
    • Шоколад
    • Шпинат
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО
    • Экспресс-рецепт
    • Юлия Высоцкая
    • Я пользуюсь этим дома
    • Яблоки
    • Яйцо
    • Яйцо пашот
    • Ячменная крупа
    • юмор

    ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ И МЯТОЙ

    Поздняя осень- время авитаминоза и депрессий. Чтобы не заболеть или поднять себе настроение нам приходиться обращаться в аптеки за витаминами и добавками. Сегодня я хочу предложить вам вариант простого салата- источника витамина С и антиоксидантов. Готовиться он не более 10 минут, а пользы приносит на весь день.

    Нам понадобиться:
    1. Грейпфрут- 1 шт.
    2. Апельсин- 1 шт.
    3. Лимон- 1 шт.
    4. Фенхель- берём одно растение (корень+зелень)
    5. Оливковое масло- 1 ст.л.
    6. Мёд- 1 ч.л.
    7. Белый перец- 1 щепотка
    8. Мята- 1 пучок

    Ставим таймер на 10 минут и начинаем готовить:
    1. Промоем фенхель, отделим корень от листьев. Корень нарезаем тонкими ломтиками или соломкой. Зелень рвём руками.
    2. Апельсин и грейпфрут очистим от кожуры и отделим мякоть от стенок. Сок не теряем, режем над тарелкой. Выделившийся сок выливаем в миску.
    3. К получившемуся соку добавляем оливковое масло, сок половинки лимона, мёд и чёрный перец. Взбиваем всё венчиком до однородной консистенции. Заправка готова!
    4. Собираем салат! Выкладываем на блюдо фенхель, дольки апельсина и грейпфрута, заправляем заправкой и присыпаем сверху зеленью фенхеля и листиками мяты!

    ВСЁ! Витамины на вашем столе менее чем за 10 минут!

    Так, надеюсь, вы уже попробовали чудесный салат с грушей, а сейчас предлагаем вам новый рецепт – пикантный салат с фенхелем. Этот нежный, яркий и лёгкий салатик обязательно порадует вас освежающим вкусом с пряными нотками, подарит замечательное настроение и снабдит просто гигантским количеством полезных веществ

    Как вы помните, в статье «Фенхель для похудения… и не только!» мы обещали делиться своими особенно удачными рецептами с этим необыкновенно полезным овощем.

    • Морковь 1 шт.
    • Апельсин 1 шт.
    • Огурец 1 шт.
    • Фенхель 1 луковица
    • Виноград 5-6 ягод
    • Мята свежая 10 листиков
    • Шалфей 2 листочка

    Оформление:

    Выложить пикантный салат на тарелку, украсить листьями мяты и подавать к столу.



    Рейтинг блюда



    Количество порций: подготовка: приготовление:
    4 30 мин. 5 мин.
    • Распечатать рецепт
    • Сохранить в PDF
    • Отправить рецепт на почту

    Введите вашу почту:

    Свежий и очень вкусный салат по пошаговому рецепту от ХлебСоль подарит хорошее настроение и заряд витаминов в любое время года.

    Вам потребуется

    • Фенхель 3 головки
    • Козий сыр 200 г
    • Грейпфрут 3 шт очистить от кожи и пленок
    • Мята большой пучок
    • Оливковое масло 6 ст. л
    • Сок 2 ст. л лимонный
    • Сок 4 ст. л грейпфрутовый
    • Винный уксус 1 ч. л белый
    • Перец кайенский щепотка
    • Соль половина ч. л
    • Перец


    Книга "Рецепты французской кухни"
    Еще больше рецептов французской кухни в книге, созданной редакцией кулинарного журнала «ХлебСоль»

    Процесс приготовления

    Фенхель тонко нашинкуйте (удобно это делать на специальной терке мандолине).

    Смешайте в отдельной миске соус винегрет из оливкового масла, лимонного сока, соли, черного перца и винного уксуса. Добавьте щепотку кайенского перца и грейпфрутовый сок.

    Слегка подмаринуйте фенхель в этом соусе – минут 15–20.

    Добавьте к нему нарезанные на 4 части дольки грейпфрута, свежую мяту и в конце – козий сыр.

    Заправьте салат соусом, в котором мариновался фенхель.

    Похожие рецепты


    Сладкое яблоко и душистый фенхель создают неповторимое сочетание, радующее своим .


    Этот средиземноморский пошаговый рецепт с фото салата с апельсином весь построен .


    Эта простая закуска поможет дождаться обеда даже тем, у кого аппетит не на шутку .


    Если не удалось найти фенхель, то этот компонент можно заменить репчатым луком. Что касается заправки, то ее рекомендуется готовить для салата в большом количестве.

    Ингредиенты:

    • цукини небольшой (одна штука);
    • морская соль тонкомолотая (по вкусу);
    • свежие листья мяты перечной (одна небольшая горсть);
    • молодая свекла небольшая (одна штука);
    • ароматное масло арахисовое (36 мл);
    • фенхель (одна штука);
    • смесь молотых перцев (по вкусу);
    • небольшая морковь (одна штука);
    • свежеотжатый лимонный сок (36 мл);
    • руккола (один маленький пучок);
    • замороженный зеленый горошек (две горсти);
    • листовой салат «Батавия» (один большой пучок).

    Почистить свеклу и морковь, натереть эти овощи на терке с крупными отверстиями, после этого нарезать кабачок тонкими и длинными полосками.

    Промыть фенхель, нарезать его тоненькими кружочками или пластинками, после этого поставить на слабый огонь кастрюлю, вскипятить в ней воду. Добавить зеленый горошек, варить его примерно семь минут, затем шумовкой вынуть его из кастрюли, переложить в посуду с ледяной водой.

    Через несколько минут пересыпать зеленый горошек на дуршлаг, подсушить его и отправить в салатник, после этого приготовить заправку из лимонного сока и арахисового масла. Взбить эти ингредиенты, затем добавить в приготовленную заправку немного перца и соли, перемешать.

    Промыть листовой салат, хорошенько подсушить его и крупно нашинковать, затем отправить в салатник вместе с рукколой. Добавить нарезанную свеклу, морковь, цукини и фенхель, влить заправку, перемешать приготовленный салат, украсить его свежими листьями мяты и сразу подавать к столу.

    Приветики! Я обожаю кушать зелень. Орегано, базилик, укроп и салат - мои самые любимые. И только тем летом я начала выращивать их у себя на балконе.

    Почему не делала этого раньше? Цветы, я всегда сажала цветы и создавала красоту на своих двух балконах.

    А вот, когда начали сильно подниматься цены на зелень, решила, что проще купить семена и посадить самой. А Вы, выращиваете зелень? На огороде или на участке. О! Вам сказочно повезло. У меня нет такого счастья.

    Когда "пошла" клубника, мой ребёнок предложил посадить клубнику в мои подвесные вазончики. Идея была интересная, и я призадумалась. Потом решила, следующим летом попробую заняться альпельной клубникой.

    Так, вот, кроме своей любимой зелени решила, попробую вырастить фенхель в этом году, вернее с наступлением весны, это будет уже следующий год )). Почему фенхель?

    Фенхель

    Его верхние побеги очень-очень похожи на укроп. А нижняя, подземная часть, так называемый плод - немного необычный по вкусу, и отдаёт сладковатым привкусом. Так, на любителя, если честно.

    Плод фенхеля почти полостью состоит из воды и клетчатки: растворимой (93%) и не растворимой (4,5%), а также содержит в себе большое количество калия и витаминчика С. плюс ко всему, он богат на содержание эфирного масла - анетол, который и придаёт растению своеобразный аромат.

    P.S. По секрету, Вы знали, что фенхель помогает противостоять лишним килограммам? Он очень низкокалорийный, на сто граммов чистой мякоти содержится всего 35 калорий! Он даёт отличное насыщение желудку, а липидный состав и натрий отлично помогают растапливать залежи жира.

    Фенхель просто не заменим, когда хочется перекусить чем-то не очень полезным. Лучше вместо куска колбасы скушать немного фенхеля. Он улучшает пищеварение, и помогает желудку справиться со вздутием. Немного фенхеля перед едой, поможет подготовить желудок для лучшего переваривания пищи.

    P.S. По секрету, девчонки, кормящие мамочки, сушеные семена фенхеля увеличивают лактацию, а ребёночку помогают избавиться от газовых коликов.

    Так, идём дальше.

    Базилик

    Почему базилик? Он обладает просто неповторим ароматом. Люблю добавлять его во время приготовления еды, но больше всего мне нравится сочетание мяса и базилика. Чисто моё мнение, это что-то неповторимое!

    А плюсами является то, что он снижает уровень сахара в крови, защищает от инфекций лёгкие и, вообще, от воспалительных процессов.

    Девчонки, не забывайте и про мяту перечную (чай, очень вкусный и полезный получатся чай с добавление сушенной мяты). Такой чай помогает снять тяжесть в желудке после жирной и тяжёлой еды.

    P.S. По секрету, опять же, вернусь к мясу. Попробуйте приготовить мясо с мятой и апельсином. Это что-то! Я когда приготовила такое тушенное мясо, мой муж был в восторге. Такое сочетание продуктов даёт просто неописуемый вкус.

    И ещё, аромат мяты помогает тем, кого укачивает в поездках. Можно взять немного сушеной мяты с собой и просто наслаждаться её ароматом.

    Салат

    Вообще, Вы знаете это точно, существует много видов салата (айсберг, корн, руккола, кучерявый), и каждый год появляются новые виды.

    Он богат на содержание витаминов, минералов и органических кислот. Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты самые ценные компоненты в зелёном салате. Так, говорить о пользе листьев салата - это долго, и бесспорно, зелёный салат обладает множеством преимуществ для поддержания здоровья. Да, сто граммов листьев салата содержат всего 12 калорий!

    P.S. По секрету, а Вы когда-нибудь делали маски для лица из листьев салата? А я делала. Вы не поверите, какой классный эффект даёт такая маска. Но! Я делала только со своего салата, выращенного у себя на балконе, без применения химической поливки и подкормки. Маска из салата будет полезной для жирной и склонной к появлению прыщей коже, как у меня.

    Что лучше: сушеная зелень или свежая?

    По сути, лучше свежая, но и сушеная не теряет своих полезных свойств и качеств. Я всегда сушу зелень (вот в том году засушила мяты, получилось очень много), если есть возможность, то я всегда замораживаю зелень. Стараюсь заморозить каждый год как можно больше, свежей, и желательно домашней зелени, чтобы хватило на всю зиму.

    У меня даже ребёнок знает, (и привык кушать еду с зеленью), что в морозильнике всегда хранится замороженная зелень.

    Если брать сушеную зелень, то здесь, даже её аромат положительно влияет на мозг и пищеварение. Аромат зелени стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, таким образом подготавливая пищеварительный тракт к приёму пищи.

    Помним и не забываем, что нельзя заниматься самолечением без консультации врача!

    Через пару месяцев начну опять экспериментировать и выращивать зелень на своём балконе. Обязательно попробую вырастить фенхель.

    Читайте также: