Салат с фенхелем и семгой


Чтобы всегда оставаться стройной и изящной, необходимо следить затем, что и сколько ты ешь. Вот вам небольшая подсказка, для удобства расчета суточной нормы калорий — 100 г этого салата, содержат 100 ккал.

Фенхель – это прекрасный диетический и деликатесный продукт, который насыщен тоненьким анисовым запахом, и при добавлении его в блюдо, фенхель дает сладковатый вкус.

Можно делать своеобразную заправку, вам понадобится лимон, а точнее его сок, оливковое масло, черный перец, ну и, конечно же, фенхель. Просто перемешайте все ингредиенты и можно добавлять в пищу. Такая заправка прекрасно подойдет для рыбных блюд, поэтому мы будем использовать ее для этого рецепта. Приготовив этот салат, вы сами убедитесь в магическом сочетании рыбы и фенхеля, поэтому преступим к приготовлению.

Для салата нам понадобится:

Фенхель – один крупный корень;

Огурец – 1 среднего размера;

Филе семги (слабого посола) – 60 г, можно заменить на филе селедки;

Лимонный сок – 1столовая ложка;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Каперсы – 1 столовая ложка;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Зелень – укроп, петрушка;

Соль и черный перец добавьте по вкусу.

Сначала приготовим заправку. Смешайте масло и лимонный сок, сюда же добавьте нарезанную петрушку, укроп и пол-ложки каперсов, выдавите чеснок, и все хорошенько перемешайте.

Фенхель промойте, очистите от наружного слоя листьев, и нарежьте тонкими пластинками. Нарезанным фенхелем нужно выстелить дно салатницы, сверху полейте заправкой. Перемешайте все.

Огурец очистите от кожуры, и порежьте тонкой соломкой. Селедку или семгу, смотря, что вы выбрали для блюда, тоже режем соломкой. Все это и каперсы добавляем к остальным ингредиентам в салатницу, и мешаем.

Для подачи на стол поделите салат на порции, посолите, поперчите его и посыпьте меленько нарезанным укропом.


Недавно на страницах одного журнала я нашла интересный рецепт салата с сёмгой, яблоком и фенхелем от Юлии Высоцкой. У меня дома как раз было всё для него, даже половинка запечённого в аэрогриле рыбного филе. Конечно, я немедленно решила его приготовить, потому что меня заинтересовал рецепт этого легкого салата, который не отнимет много времени!

В салате все зелёные ингредиенты удивительно сдружились с запеченной рыбой! Благодаря нарезке тонкими брусочками, всё гармонично сочетается. Салат очень свежий, летний и вкусный, а также, несомненно, полезный!

Ингредиенты:

листья салата Айсберг

1/2 небольшого фенхеля

1/2 зелёного яблока кислых сортов

1/2 запечённого стейка сёмги

4 ст. л. оливкового масла

соль и свежемолтый чёрный перец по вкусу

1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

Фенхель нарезать тонкими полукольцами.

Яблоко очистить и нарезать тонкими длинными брусочками.

Разобрать рыбу на небольшие кусочки без косточек.

Смешать все ингредиенты для заправки.

В салатник выложить листья салата, а сверху- оставшиеся ингредиенты. Полить заправкой и очень аккуратно перемешать салат.



Такой салат можно есть холодным или теплым.

Белки 41 г
Жиры 125 г
Углеводы 17 г


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях.

Рецепт салата с лососем и фенхелем


Фенхель — 1 шт.;
Слабосоленого лосося — 200 гр.;
Пучок салата небольшой
Пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
Масло оливковое — 2 стол. лож.;
Жидкий мед — 2 чайн. лож.;
Винный уксус — 1 чайн. лож.;
Соль
Перец черн. молот.

Приготовление салата с лососем и фенхелем

1) Разберите салат на листья и промойте их. Посушите их бумажными полотенцами и порвите их на мелкие кусочки. Выложите кусочки листьев салата на блюдо;
2) Срежьте с мяса лосося шкурку и нарежьте на тонкие ломтики;
3) Фенхель разрежьте на четвертинки и очень тонко нашинкуйте. Зелень промойте и мелко порубите ножом;
4) Для приготовления соуса смешайте в отдельной посуде масло, мед, уксус, соль и перец, хорошо перемешайте вилкой или венчиком. Фенхель и зелень перемешайте, выложите на салат, залейте соусом.
5) Рядом красиво выложите ломтики лосося.
Салат с фенхелем и лососем готов к употреблению!

Время приготовления: 15 мин. Порций: 2


Сегодня хотела бы предложить два оригинальных варианта салата с фенхелем.

Первый вариант: очень быстрый и легкий салат с фенхелем и апельсином, особенно хорош когда апельсины сочные и сладкие. Подходит для диетического питания и также для постных дней.
Набор необходимых продуктов минимален: фенхель, апельсин, очищенные грецкие орехи, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Дозы не даю, все кладем по вкусу.

Этот салат с фенхелем можно сервировать в двух вариантах как закуску или гарнир к основному блюду или как аперитив - разница будет лишь во внешнем оформлении.

В первом варианте мытый и очищенный от внешних волокнистых листьев фенхель нарезаем тонкими ломтиками и укладываем на дно сервировочной тарелки.
Апельсины, очищенные от кожуры, нарезаем кружками и выкладываем поверх ломтиков фенхеля, каждый слой солим и перчим по вкусу и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Ядра грецких орехов крупно измельчаем и посыпаем поверх кружков апельсина. Наш салат готов.
Можно также для украшения добавить тонко срезанную, чтобы не захватить белой мякоти, шкурку апельсина нарезав ее тонкой соломкой.

Во втором варианте очень эффектно смотрится тот же салат поданный в небольших стеклянных стаканах. В данном случае фенхель и апельсины нарезаем кубиками размером около 1 см. Так же солим и перчим, заправляем оливковым маслом и посыпаем грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 100 гр. малосольной семги,
  • 2 фенхеля,
  • 2 апельсина,
  • 2 ложки нарезанных маслин,
  • маленький пучок базилика,
  • немного оливкового масла,
  • 100 гр. листьев зеленого салата,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление салата


Фенхель моем и удаляем внешние самые волокнистые листья, после чего разрезаем пополам или на четыре части и нарезаем пластинками как можно тоньше. Листья салата моем и обсушиваем.


Апельсины очищаем от кожуры, удаляя всю белую мякоть и режем ломтиками, очищая от пленок. Я решила оставить дольки апельсинов целиком, не разрезая. Но, если предпочитаете, то можете порезать их более мелкими кусочками.
Апельсиновый сок, который выделился при их очистке и нарезании, собираем в отдельную чашку.


В салатницу или большую тарелку складываем ломтики апельсина, листья салата и нарезанный фенхель.
Измельчаем базилик и добавляем сюда же, заправляем солью, перцем, оливковым маслом и соком апельсина, который мы собрали в чашку.
Сюда же добавим нарезанные оливки и все перемешаем.


Семгу нарезаем небольшими тонкими "ленточками".Берем сервировочную тарелку и выкладываем салат перемежая с ломтиками малосольной семги, поливаем сверху одной- двумя ложками оливкового масла и посыпаем немного перца.
Салат готов к подаче! Свежий и контрастный вкус этого салата с фенхелем очень приятен.





Комментарии к записи " Салат фенхель, семга и апельсин"

Такой салат с фенхелем, семгой и апельсином - точно не пробовала! А как интересно-то! Обязательно надо купить фенхель, только вот где?

Начала активно употреблять фенхель когда услышала о его полезности, особенно для женщин. Лучше чем в свежем виде ничего быть не может! А вкус у салата очень интересный, у меня всем понравился! Так что рекомендую!

Если полезно, обязательно попробуем А вообще сёмга и апельсин - оригинально сочетание, я бы даже сказала, неожиданное. Тем не менее, эксперименты мы любим

Очень интересное сочетание продуктов. Рыбка с лимончиком - да, а вот с апельсином даже трудно представить. попробую,спасибо!

Полезно очень! Низкокалорийный, прекрасный диуретик, стимулирует пищеварение, масса витаминов и богат эфирными маслами (правда, это уже бельше в семенах) очень вкусен запеченный гратен и вообще масса прочих положительных качеств! )))Нет повода не попробовать!

Я тоже сначала сомневалась! Но после того как попробовала сыр с вареньем или медом, или сладкую дыню с сыровяленной ветчиной - начала по другому смотреть на контрасты соленого и сладкого)))

На Сицилии в сезон фенхель продают даже не килограммами, а ящиками. Очень сицилийцы его любят. Но по знакомым посмотрела. Едят фенхель в основном именно в салатах или маринованный.
Хотя есть и другие блюда с ним.

К сожалению, на Сицилии побывать не довелось, пока только до Сардении доехала). И маринованный фенхель тоже не ела. В нашей зоне его едят в салатах, готовят на гриле, добавляют в супы, запекают с рыбой и делают пастиччи. Итальянская кухня такая разная и тем и прекрасна, правда?)

А я вообще не знала, что фенхель сочетается с апельсинами. Спасибо за просвещение

Прекрасный салатик - пользы немеряно! И вкусный, судя по ингредиентам! С Праздником вас, главное - не болейте!

Все ингредиенты по отдельности очень люблю! Думаю, что и в комбинации тоже понравится! Спасибо 3а новый салатик! Попробую обя3ательно!

Спасибо большое! И Вам всего самого хорошего!

Фенхель, апельсины и оливки у итальянцев - просто "классика жанра")))

С фенхелем получается необыкновенно!

Какая у вас тут экзотика! Очень интересно и, наверно, вкусно.

Даже не представляю вкуса такого салата, потому, что фенхеля никогда не пробовала.

Интересно было бы попробовать такой салат с фенхелем, но в магазинах его, в отличие от семги и апельсинов, не бывает.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с семгой на гриле, фенхелем и апельсином


Как ваши дела, как майские? Много успели, много видели?
Практически полностью перешла на тему весенне-летних рецептов, можно хоть флешмоб начинать:)

Очень много готовлю на гриле, с большим количеством трав и, конечно, самых любимых специй. Тут выручают и старые планы, и подборки с сезонными идеями, что приходят в рассылках на почту. Рецептов готовить-не переготовить:) На днях заскочили на Москворецкий рынок (который оочень порадовал хорошими продуктами и адекватными ценами). Взяли свежей-свежей рыбы, сочного салата и вот что получилось:)

500 г филе семги или лосося (с кожей)
по 50 г зеленого салата и молодого шпината
1 банка (400 г) консервированного нута
1 фенхель
1 красная луковица
2-3 апельсина
100 мл натурального йогурта
пучок свежего укропа
лимонный сок
сушеный чеснок
сушеный укроп
тмин
оливковое масло
крупная морская соль
перец

Смешать специи: чеснок, укроп, тмин. Добавить морскую соль. Натереть рыбу специями.
Апельсины нарезать, удалив пленочки. Красный лук и фенхель очистить, нарезать.
Для заправки смешать йогурт с лимонным соком и перцем. Добавить мелко нарезанный укроп.
Обжарить рыбу на гриле, снять с кожи и разделить на кусочки.
Смешать зеленый салат, шпинат и нут. Добавить апельсины, лук, фенхель и рыбу.
Сбрызнуть оливковым маслом, добавить йогуртовую заправку.

Автор: MAGGI® Дата: 07.02.2018

395 ККал на 1 порцию


Филе сёмги нарезать очень тонкими ломтиками и выложить на доску.

Выжать сок из лаймов, листики мяты мелко нарезать. MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ залить горячей водой, перемешать и оставить на 3 мин.

Для маринада: Смешать растительное масло (2 ст. ложки), ром, сахар, MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ, сок лайма и мяту. Дать маринаду настояться 15 мин., затем нанести его на филе сёмги и оставить ещё на 5 мин.

Корень фенхеля очистить и нарезать соломкой.

Для заправки: морскую соль смешать с белым вином и растительным маслом (4 ст. ложки). Добавить фенхель, хорошо перемешать и дать настояться.

Сёмгу подавать вместе с салатом из фенхеля.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • цветная капуста - 1/2 шт.
  • семга (слабосоленая, тонко нарезанной) - 120г
  • фенхель - 1/2 шт.
  • сельдерей (стебель) - 1 шт.
  • салат (микс) - 1 горсть
  • петрушка - 1 пучок
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • лимон - 1/2 шт.
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • горчица (с зернышками) - 1 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • морской соль - 1 щепотка.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из печеной цветной капусты с семгой и фенхелем необходимо.

Цветную капусту разобрать на соцветия, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в прогретой до 210С 15-20 минут.

Стебель сельдерея тонко нарезать поперек. Фенхель порезать тонкими дольками. Петрушку крупно порубить.

Приготовить заправку, смешав горчицу и 1 ст. ложку лимонного сока, оливковое масло. Посолить и все перемешать.

Запеченную теплую цветную капусту полить 2-3 ч. ложками заправки, перемешать. Листья салата выложить на порционные салатные тарелки, перемешать с фенхелем и сельдереем, посыпать петрушкой, затем выложить цветную капусту, все перемешать и снова полить заправкой. Сверху разложить ломтики семги. Салат из цветной капусты с семгой и фенхелем готов.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Салат — одно из самых привычных блюд на нашем столе. Среди них особое место занимают салаты из рыбы и морепродуктов, ведь это изысканные и безумно вкусные блюда.

Кроме этого, они очень полезны и питательны

  • 300 г филе красной рыбы на коже
  • 1 небольшое зеленое яблоко
  • 100 г салатного микса
  • 1/2 фенхеля
  • 1 яйцо
  • щепотка морской соли
  • 1 лимон
  • 2 анчоуса
  • 1 желток
  • 1 ч. ложка каперсов
  • 200 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка горчицы с зернышками
  • щепотка морской соли

Салат с красной рыбой рецепт приготовления:

  1. Яйцо отварить в подсоленной воде так, как вам нравится, почистить и разломить пополам.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Приготовить майонез: желток посолить, добавить горчицу и, непрерывно взбивая миксером, вливать оливковое масло — сначала по капле, затем тонкой струйкой. Влить 1-2 ст. ложки лимонного сока и продолжать взбивать до получения однородной массы.
  4. Яблоко, удалив сердцевину, нарезать длинными брусками.
  5. Фенхель порезать соломкой.
  6. Разогреть сухую сковороду, выложить красную рыбу кожей вниз и обжарить с двух сторон до готовности. Главное — не пережарить!
  7. Анчоусы мелко порезать.
  8. К 2-3 ст. ложкам майонеза добавить анчоусы и каперсы, все перемешать. Если заправка получится слишком густой, влить еще немного лимонного сока.
  9. Рыбу разобрать на небольшие кусочки. Листья салата выложить на блюдо, сверху разложить фенхель, яблоки, яйцо и рыбу.
  10. Подавать с майонезной заправкой.


Рецепт Хрустящий салат с красной рыбой и фенхелем из книги «Ссобойки. Готовим дома, берем с собой» – новый сборник рецептов из телепрограммы «Завтрак с Юлией Высоцкой», и посвящен он блюдам, которые хорошо есть не только дома, но и во время перерыва на работе или учебе.

«Уложить в красивый контейнер и взять с собой можно не только бутерброды, но и салат, и маффины, и кусочек пирога, – считает Юлия, – это гораздо лучше, чем пичкать себя шоколадными батончиками или чипсами!»

В книге собраны рецепты легких в приготовлении ссобоек, которыми приятно угостить коллег или дать в школу ребенку.


• 500 г филе семги или лосося (с кожей),
• по 50 г зеленого салата и молодого шпината,
• 1 банка (400 г) консервированного нута,
• 1 фенхель,
• 1 красная луковица,
• 2-3 апельсина,
• 100 мл натурального йогурта,
• пучок свежего укропа,
• лимонный сок,
• сушеный чеснок,
• сушеный укроп,
• тмин,
• оливковое масло,
• крупная морская соль,
• перец.

Смешать специи: чеснок, укроп, тмин. Добавить морскую соль. Натереть рыбу специями.
Апельсины нарезать, удалив пленки. Красный лук и фенхель очистить, нарезать.
Для заправки смешать йогурт с лимонным соком и перцем. Добавить мелко нарезанный укроп.
Обжарить рыбу на гриле, снять с кожи и разделить на кусочки.
Смешать зеленый салат, шпинат и нут. Добавить апельсины, лук, фенхель и рыбу.
Сбрызнуть оливковым маслом, добавить йогуртовую заправку.

Читайте также: