Салат с говядиной и миндалем

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Отварная говядина
  • Пекинская капуста или листья салата
  • Груша сладкая
  • Огурец
  • Соль
  • Перец
  • Майонез
  • Сыр твёрдый
  • Миндальные хлопья

Говядину и пекинскую капусту нужно порезать тонкой соломкой. Огурец и груши порезать тонкими ломтиками, выложить в салат и перемешать. Салат посолить и поперчить, разложить по салатникам, полить майонезом.

Натираем сыр на мелкой тёрке и посыпаем им наш салат. Очень важно добавить миндальные хлопья. Можно, конечно, использовать другие орешки, но миндаль подходит для этого салата лучше всего.

Друзья, всем экспериментаторам – наше уважение и, разумеется, "Миндаль за отвагу"! Приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!

Кстати, коротко о миндале:

Миндаль с древних времен используется как лекарство. Арабские врачи считали этот орех ценным целебным средством. Его использовал ещё Авиценна при кашле, астме, плеврите и болезнях почек. В своей книге "Канон врачебной науки" он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, укрепляющее мозг и зрение, а также "смягчающее организм".

Современные врачи рекомендуют принимать ежедневно по 1 чайной ложке миндального масла в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противовоспалительного и отхаркивающего средства. При сильном сердцебиении и отсутствии аппетита следует накапать 5–6 капель миндального масла на кусочек сахара и съесть его. 4–7 капель масла с сахаром, принимаемые 3 раза в день, помогут при остром кашле, а также при засорении желудка.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • салатный микс (у меня пол кочана айсберг и пол пучка рукколы)
  • помидор крупный 1 шт. или черри 10-15 шт.
  • говядина постная 200-300 гр.
  • соль
  • перец .
  • миндальные лепестки 2 горсти.
  • масло для жарки.
  • заправка по вашему вкусу (у меня моя любимая: смесь мёда, зерновой горчицы, сока лимона и оливкового масла)

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину подморозить и нарезать тонкими пластинами, после пластины нарезаем на полоски, можно замариновать по вкусу.

Обжариваем говядину с солью и перцем до румяной корочки.

Салатные листья промываем, обсушиваем, Айсберг нарезаем произвольно. Смешиваем в салатнике с помидором, порезанным на кусочки и 2/3 заправки.

Сверху выкладываем жареную говядину, сбрызгиваем оставшейся заправкой и присыпаем миндальными лепестками, которые мы подсушили на сухой сковороде до румянца и хруста.

Содержание статьи


  • Теплый салат с жареной говядиной и миндальными лепестками
  • Теплый салат с телятиной и виноградом
  • Теплый салат с говядиной и фасолью

Ежедневный вариант

Наиболее простым вариантом теплого салата с жареной говядиной является салатный микс, для которого потребуются 1 упаковка салатных листьев, 1 крупный помидор или 10-15 черри, 200-300 граммов постной говядины, 2 горсти миндальных лепестков, растительное масло и соль/перец по вкусу. Говядину нужно нарезать тонкими пластинками, а затем – длинными полосками и обжарить мясо на разогретом масле, поперчив и посолив.

Для заправки можно смешать небольшое количество меда, лимонного сока, оливкового масла и зерновой горчицы.

Салатные листья нужно промыть, высушить и нарезать, а помидоры покрошить на небольшие дольки. Миндальные лепестки слегка обжариваются на сковороде. Затем на тарелку нужно выложить салат и помидорные дольки, смешать их с 2/3 медово-лимонной заправки и тщательно перемешать. Поверх заправленных компонентов выкладывается обжаренная говядина, которую нужно полить оставшейся заправкой и посыпать слегка прижаренными миндальными лепестками. Салат подается на стол исключительно в теплом виде.

Праздничный вариант

Для праздничного теплого салата нужно подготовить 200 граммов говяжьей вырезки, 300 граммов стручковой фасоли, 50 граммов черной чечевицы, 1 столовую ложку коричневого сахара, 8 помидоров черри, 1 упаковку рукколы и 100 граммов миндальных лепестков. Также следует взять по вкусу соль, соевый соус, гранатовый соус и измельченные фисташки. Для приготовления маринада нужно смешать соусы с сахаром до получения кисло-сладкой массы. Замороженная говядина нарезается на полупрозрачные ломтики и помещается на полчаса в маринад.

Гранатовый соус для данного теплого салата можно спокойно заменить обычным бальзамическим уксусом.

Черную чечевицу и стручковую фасоль нужно отварить в слегка подсоленной воде до готовности, а промаринованное и тонко нарезанное мясо – обжаривать на сковороде с небольшим количеством любого растительного масла в течение 10 минут. Затем нужно слегка обжарить миндальные лепестки. Для приготовления салатной заправки оливковое масло следует смешать с гранатовым соусом или бальзамическим уксусом и немного охладить. В конце готовки нужно выстелить дно тарелки листьями рукколы, положить на них вареную массу из чечевицы и фасоли, украсить ее обжаренными ломтиками говядины, помидорами и измельченными фисташками, полить заправкой и посыпать миндальными лепестками.

Вас ждут интересные сочетания с баклажанами, сыром, болгарским перцем и не только.

1. Салат с говядиной, рисовой лапшой и кешью

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 3–4 веточки базилика;
  • 3–4 веточки кориандра;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить соевым);
  • 100 г жареного несолёного кешью.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь потрите соломкой на тёрке. Лук и перец мелко нарежьте. Отделите листья мяты, базилика и кориандра от стеблей.

Мясо порежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте говядину до готовности, примерно за 20–25 минут. Выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–6 минут.

Лапшу приготовьте по инструкции на упаковке. Остудите и нарежьте на сегменты длиной 5–7 см.

Взбейте мёд, уксус и рыбный соус.

В миске соедините говядину, лапшу, морковь, капусту, лук, мяту, базилик, кориандр, чили и половину кешью. Заправьте соусом, перемешайте.

Перед подачей посыпьте оставшимися орехами.

Попробуйте 🥘

2. Салат с говядиной, черри, романо и чеддером

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, молотого кумина, паприки, соли и молотого чёрного перца;
  • 1 авокадо;
  • 10–12 помидоров черри;
  • 200 г салата романо;
  • 70 г сыра чеддер;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 3 ложки сметаны;
  • 3 ложки томатного соуса сальса.

Приготовление

На максимальном огне в сковороде разогрейте масло. За 7–10 минут обжарьте фарш, постоянно помешивайте. Остудите и приправьте специями.

Очищенный авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Листья салата нарвите. Сыр натрите на средней тёрке. Лук мелко нарубите.

В салатницу сложите авокадо, черри, салат, сыр, лук и фарш. Заправьте сметаной и соусом сальса. Хорошо перемешайте.

Оцените вкус 🍲

3. Салат с говядиной, сухариками, черри и базиликом

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ луковицы;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 450 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 4–5 кусочков хлеба;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Огурец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими, черри — четвертинками. Листья базилика отделите от стеблей.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. После достаньте и накройте фольгой, чтобы стейк не остыл.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 °С до золотистого цвета, примерно 4–7 минут.

Смешайте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и соедините с овощами, зеленью и сухариками. Заправьте соусом.

Перед подачей дайте салату настояться 10–15 минут.

Приготовьте 🍽️

4. Салат с говядиной, огурцом и чили

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 12–14 помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Смешайте соевый соус с лимонным соком, сахаром и 2 столовыми ложками масла. Залейте мясо маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Болгарский перец и чили нарежьте соломкой, огурец — небольшими кусочками, лук — полукольцами, черри — половинками. Петрушку нарубите.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности за 20–25 минут. Немного остудите.

Смешайте овощи и зелень с говядиной. Посолите и поперчите.

Обязательно сделайте 🍴

5. Салат с говядиной, фасолью и перцем

Ингредиенты

  • 200 г мякоти говядины;
  • ½ болгарского перца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 10–15 оливок без косточек;
  • 1 луковица;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за 3 часа. Достаньте из бульона и остудите.

Мясо, перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, оливки — кружочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом.

Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Сделайте на обед или ужин 🍖

6. Салат с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Залейте 2 столовыми ложками соевого соуса и оставьте на 1 час в холодильнике.

Положите говядину в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте 2 столовые ложки соуса и варите на среднем огне час-полтора. Немного остудите.

Лук нарежьте мелкими кусочками, шампиньоны — средними, перец — соломкой. Салат нарвите руками.

На сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте ещё 15–20 минут. После выключите огонь. Положите в сковороду перец, накройте крышкой и оставьте на 25–30 минут.

Поместите овощи, грибы, салат и мясо в миску. Заправьте оставшимся соевым соусом и маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍗

7. Салат с говядиной и баклажанами

Ингредиенты

  • 200 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г баклажанов;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1–2 веточки зелени.

Приготовление

Говядину, болгарский перец и баклажаны нарежьте продолговатыми кусочками. Морковь натрите соломкой.

Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут.

На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности, примерно за 20–25 минут. Посолите и посыпьте половиной красного перца.

Баклажаны промойте под прохладной водой, просушите бумажными полотенцами. Выложите на сковороду к мясу вместе с болгарским перцем и морковью и готовьте ещё 5 минут.

Для соуса смешайте оставшееся масло и красный перец, чеснок и кориандр. Оставьте на 10–15 минут, а после заправьте салат. Посолите по вкусу и украсьте зеленью перед подачей.

Добавьте острых ощущений 🌶️

8. Салат с говядиной, капустой, сыром и огурцами

Ингредиенты

  • 3½ столовой ложки оливкового масла;
  • 350 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 1 небольшой огурец;
  • 12 маринованных корнишонов;
  • 50 г полутвёрдого сыра, например ярлсберг;
  • ¼ кочана краснокочанной или белокочанной капусты;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок листового салата;
  • 6 кусочков хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки рассола от корнишонов.

Приготовление

На максимальном огне разогрейте на сковороде ½ столовой ложки масла. Обжарьте стейк по 3–6 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, чтобы он остывал.

Огурец нарежьте средними кусочками, корнишоны — маленькими, сыр — тонкими полосками. Капусту нашинкуйте. Зелёный лук нарубите. Салат нарвите руками.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Полейте оставшимся маслом, немного посолите и поперчите. Запекайте в духовке 4–7 минут при температуре 200 °С. После остудите.

Смешайте кетчуп, майонез, корнишоны и рассол. Приправьте солью и перцем.

Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте соусом. Перемешайте.

Порадуйте близких 🥘

9. Салат с говядиной, манго, мятой и арахисом

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3–4 см;
  • 5 столовых ложек сока лайма;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 200 г капусты;
  • 1 манго;
  • 1 помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • 10–15 г арахиса;
  • 150 г мякоти говядины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка чёрного кунжута.

Приготовление

Измельчите половину имбиря. Смешайте с соком лайма, сахаром, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом и чёрным перцем. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Капусту нашинкуйте. Манго, помидор и перец мелко нарежьте. Листья мяты и кинзы отделите от стеблей. Арахис измельчите.

Мясо тонко нарежьте. Заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и несколько раз раскатайте скалкой.

В кастрюлю положите оставшийся имбирь, чеснок и соль. Залейте водой. Доведите до кипения и 15 минут готовьте на медленном огне. Отварите мясо в течение примерно 10 секунд. После выложите в охлаждённый соус.

Добавьте капусту, манго, помидор, перец, мяту и кинзу. Перемешайте и посыпьте арахисом и кунжутом.

Сохраните рецепты 🍖

10. Салат с говядиной, картофелем, морковью и горошком

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 300 г замороженного или консервированного зелёного горошка;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3–4 солёных или маринованных огурца;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4–5 ложек майонеза.

Приготовление

Отварите часть ингредиентов: говядина будет готова примерно через 3 часа, горошек — за 5–7 минут, картофель и морковь — спустя 20–30 минут.

Остудите всё и вместе с огурцами нарежьте мелкими кубиками, примерно по половине сантиметра.

Поместите всё в миску, посолите и поперчите. Добавьте горчицу и ⅔ майонеза. Хорошо перемешайте и разровняйте салат. Сверху залейте оставшимся майонезом.

Перед подачей поставьте в холодильник на 20–30 минут.

Ингредиенты

Говядина - 200 г

Болгарский перец - 1/2 шт.

Соевый соус - 3 ст.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Чеснок - 1 зубчик

Свежая зелень - 7-8 веточек

Лук репчатый - 1/2 шт.

  • 105 кКал
  • 15 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все нужные продукты для вкусного салата. Зелень помойте и обсушите. Также помойте перец и помидор, а лук почистите.

Говядину нужно сварить заранее, так как это может отнять 30-40 минут. В воду можно бросить зелень, коренья (петрушки, пастернака, сельдерея), а также лавровый лист и перец горошком, чтобы мясо получилось ароматнее. Вкусный бульон затем также можно использовать для супа или гарнира. Варите говядину до мягкости, затем остудите, чтобы можно было нарезать, не обжигаясь.


В глубокий салатник влейте растительное масло и соевый соус. Чеснок очистите и пропустите через пресс, затем положите в миску.


Вареную говядину нарежьте соломкой, отправьте в миску с заправкой для салата и перемешайте, чтобы мясо пропиталось и стало мягче, сочнее.


Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, отправьте в салатник и снова перемешайте.


Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, затем положите в миску.


Помидор также нарежьте соломкой и положите в салатник.


Мелко нарубите петрушку и тимьян, положите в салатник. Можно слегка подсолить блюдо и добавить специи по вкусу.


Перемешайте и подавайте сразу же - салат «Азия» с говядиной готов. Хотя можно дать ему немного настояться.


Рискну выставить рецепт. Салат очень простой, но вкусный! Такой не стыдно подать и на праздничный стол )))

Ингредиенты для «Салат с говядиной, черри и пармезаном»:

  • Листья салата / Салат (у меня айсберг, но можно использовать любой другой) — 1 пуч.
  • Помидоры черри (можно использовать обычные томаты) — 200 г
  • Говядина (отварная или варено-копченая) — 150 г
  • Пармезан — 70 г
  • Смесь перцев (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
632.9 ккал
белки
56.7 г
жиры
39.4 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
94.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
5.9 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Салат с говядиной, черри и пармезаном»:

На блюдо выложить салат, сверху уложить нарезанную говядину.
Выложить половинки помидоров.
Пармезан настругать слайсами и выложить на салат.
Полить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и меда. Я не пишу точные пропорции, делайте на свой вкус, ведь кто-то любит покислее, кто-то послаще. Но если кому-то нужно точное количество, то посмотрите здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/75768/
Приправьте салат свежемолотой смесью перцев и подавайте.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Швейцарский салат

  • 45
  • 165
  • 24729

Салат "Узбекистан"

  • 107
  • 342
  • 58656

Салат "Тбилиси"

  • 279
  • 3370
  • 234813

Салат с говядиной, помидорами и сыром

  • 27
  • 510
  • 8016

Салат «Страсть и пламя»

  • 42
  • 378
  • 5297

Салат "Гнездо глухаря"

  • 200
  • 1795
  • 200869

Салат "Цветочная полянка"

  • 24
  • 18
  • 6946

Салат с говядиной

  • 2
  • 64
  • 2278

Теплый салат с говядиной

  • 46
  • 100
  • 11414

Попробуйте приготовить вместе

Салат из редьки, свеклы и моркови

  • 70
  • 664
  • 48145

Жареный картофель с фаршем

  • 235
  • 952
  • 42532

Бутерброд "Пицца"

  • 389
  • 6577
  • 562847

Фотографии «Салат с говядиной, черри и пармезаном» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июля 2014 года Sugar #



20 июля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 марта 2014 года veronika1910 #





25 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 февраля 2014 года Демурия #



19 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года AnnaSi #



18 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года farfalla #



18 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года farfalla #


18 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 февраля 2014 года pupsik27 #


6 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 февраля 2014 года pupsik27 #


7 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 февраля 2014 года pupsik27 #


2 февраля 2014 года para_gn0m0v #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


2 февраля 2014 года Haruka #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


2 февраля 2014 года НЛюдмилка #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года skyfuntik #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года ПантерРрочка #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года Ros66 #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года mtata #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года tomi_tn #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года hto33 #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)



2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года avani #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года Пани Лена #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года Демурия #


2 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года Navely #


1 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: