Салат с киноа и тунцом консервированным
Предлагаем приготовить вкусный сытный салат из киноа с тунцом и фетой.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 160 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из киноа с тунцом
Ингредиенты:
- Киноа – 3 ст.л. в сухом виде
- Тунец – 80 г
- Авокадо – 0.5 шт.
- Лимон – 2 дольки
- Оливки зеленые – горсть (-и)
- Салат – 80 г микс листьев
- Кунжут – 1 ч.л.
- Помидор – 1 шт.
- Фета – 50 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Листья салата можно использовать любые, какие любите. Тунец можно использовать в масле, либо в собственном соку. Если тунец в масле, то этим же маслом я и заправляю салат, если в собственном соку, тогда использую оливковое масло.
Киноа приготовить согласно инструкции на упаковке. У меня это смесь нескольких видов киноа, которую я заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю на медленном огне примерно 12 минут. Киноа не должна развариться и превратиться в кашу.
Откинуть киноа на сито и дать стечь воде. Остудить.
Тем временем нарезать зеленые оливки и фету. Фета обволакивает остальные компоненты салата, поэтому ее можно просто раскрошить вилкой.
Помидор нарезать небольшими кубиками. Если используете томаты-черри, разрезать их на четвертинки.
Листья салата промыть и обсушить бумажным полотенцем. Половинку авокадо нарезать небольшими ломтиками. Добавить тунец, разделив его вилкой. Сложить все ингредиенты в миску и сбрызнуть лимонным соком.
Добавить остывшую киноа и заправить салат маслом из банки с тунцом или оливковым маслом. Приправить салат солью и перемешать.
Переложить салат на красивое блюдо и подавать. Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 мин.
Несложный салат, в составе которого содержится полезная крупа киноа – источник белка лизина, который помогает усваиваться клетчатке. Все составляющие этого блюда оптимально сбалансированы и отлично сочетаются между собой, так же, как и состав пикантной заправки. Из предложенного набора продуктов может получиться до 4 порций салата из киноа с тунцом — всё зависит от размера сервировочного кольца и ваших аппетитов.
Ингредиенты для блюда Салат из киноа с тунцом
• Тунец консервированный — 1 банка
• Киноа — 1/2 стакана
• Яйцо куриное — 2 шт.
• Огурец свежий — 1-2 шт.
• Укроп свежий — по вкусу
Заправка
• Лимонный сок — 1 ст. ложка
• Масло оливковое — 2 ст. ложки
• Сметана — 1 ст. ложка
• Соль — по вкусу
Приготовление блюда Салат из киноа с тунцом по шагам
Собрать продукты для приготовления салата с тунцом и киноа.
Киноа отварить согласно инструкции до готовности в подсоленной воде и охладить.
Смешать в отдельной мисочке предложенные ингредиенты для заправки. Соль класть по желанию – лимонного сока в заправке вполне достаточно для полноты вкусовых ощущений.
Огурец вымыть, можно немного очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
На порционную тарелку поставить сервировочное кольцо и выложить порезанный огурец первым слоем. Немного полить заправкой.
На огурец выложить слой отваренной и охлажденной киноа и также полить заправкой.
Консервированного тунца вынуть из банки, слить жидкость, размять вилкой и выложить следующим слоем. Не забыть полить небольшим количеством заправки.
Яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Выложить яйца верхним слоем и полить оставшейся заправкой.
Снять сервировочное кольцо и украсить веточками укропа, листьями салата или на свое усмотрение.
Салат из киноа с тунцом готов — можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Салат из киноа с тунцом".
Этот изящный салат получается вкусным, нежным и легким. Свежий огурец прекрасно гармонирует с тунцом и яйцом, а киноа придает интересную текстуру и забавно лопается на зубах. Соус идеально подходит не только для этого салата, но и для многих других, в которых требуется майонез. Он получается свежим и не тяжелым, с легкой кислинкой лимона. Такой салат достоин праздничного застолья и обязательно порадует ваших гостей. Думаю и Золушке бы он приглянулся.
Ингредиенты для «Салат с киноа, тунцом и легким соусом»:
Для салата
- Огурец — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Киноа — 1/2 стак.
- Вода — 1 стак.
- Тунец (консервированный ) — 1/2 бан.
- Помидоры черри (для украшения) — 1 шт
- Зелень (для украшения) — 1 шт
- Хлеб (багет или чиабатта для гренок) — 2 ломт.
Для соуса
- Сметана (не жирную, 10-15%) — 1 ст. л.
- Сыр сливочный — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1 шт
- Соль (по вкусу) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1701.3 ккал | белки 102.8 г | жиры 65.1 г | углеводы 159.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.6 ккал | белки 8.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 13.1 г |
Рецепт «Салат с киноа, тунцом и легким соусом»:
Первым делом необходимо поставить вариться яйцо и киноа. Яйцо варим 10 минут. Киноа заливаем стаканом воды, солим и варим 15 минут до готовности.
Огурец нарезаем на небольшие кубики. Открываем банку тунца, перекладываем половину тунца в сито, чтобы стёк сок.
Приготовим заправку. Для этого смешаем сливочный сыр, сметану (можно заменить на йогурт), лимонный сок и оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем салат слоями с помощью сервировочного кольца. Если у вас его нет, используйте обычную пластиковую бутылку 0,5л., вырезав из неё кольцо. Итак, сначала идет слой огурцов, слегка присолите их. С помощью кулинарного шприца или пакета выдавливаем соус, рисую сеточку.
Затем кладем слой тунца, расслаив его вилкой и немного присолив. Слегка утрамбуем и снова нарисуем сеточку из соуса.
Далее идет слой из остывшего киноа и снова соус.
Яйцо нарежем на кубики ножом или с помощью яйцерезки. Это будет последний слой, яйца нужно тоже немного посолить. Сверху рисуем аккуратную сеточку из соуса.
Для гренок очень тонко нарезаем ломтики хлеба. Ставим в духовку на 3-4 минуты при температуре 200С.
Аккуратно снимаем кольцо, украшаем салат веточкой петрушки и томатом черри. Сбоку кладем тонкие ломтики подрумяненного хлеба.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат из сельди "По-датски"
- 317
- 3749
- 58086
Салат с семгой "Вкусный"
- 6
- 119
- 4760
Салат "Для милых дам"
- 129
- 131
- 15970
Салат "Ерундопель"
- 48
- 116
- 1982
Овощной салат с лососем
- 43
- 95
- 7571
Салат "Сытный"
- 15
- 35
- 5801
Салат "Морской цезарь"
- 45
- 158
- 5830
Салат "Форель под рисовой шубкой"
- 7
- 37
- 2842
Салат "Легкий"
- 44
- 316
- 4625
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Зеленое безумие"
- 39
- 164
- 17619
Рыба по-деревенски
- 190
- 863
- 10783
Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке
- 159
- 1310
- 46773
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 сентября 2015 года Ирина Кулакова #
15 сентября 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
12 марта 2015 года Kipariss #
12 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
12 марта 2015 года mariana82 #
12 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
11 марта 2015 года para_gn0m0v #
11 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
11 марта 2015 года hudeusheya #
11 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 марта 2015 года anatalija #
11 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 марта 2015 года pupsik27 #
11 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 марта 2015 года openforlove #
11 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Vicentina #
10 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Aigul4ik #
10 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Ksenya_SK #
10 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Marioka82 #
10 марта 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всем доброго времени.
Так случилось, что я столкнулась с некой трудностью (болезнью) при которой противопоказаны очень многие продукты (мясные, субпродукты все, копченые, соленые, сыры, выпечка, жареное, и даже мороженое, не говоря о кофе и др.) Перенастраивать свой организм очень сложно, когда любишь сметану, а её тебе есть нельзя, когда хочешь свиных рёбрышек, стейков, шашлыка и др., а их тебе тоже нельзя . приходится довольствоваться тем малым ассортиментом продуктов, которые разрешены. Я сперва расстроилась, но, спустя некоторое время поняла, что не всё так плохо, а даже отлично. Уже две недели минуло, как у меня строгая диета, что вам скажу, я на 7 небе . столько бодрости, энергии, позитива и просто хорошего настроения.
Сегодня предлагаю очень простой, полезный и питательный салат из киноа. Она является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. Он (белок) отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.
Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ.
А теперь к салату (на 2 порции):
- 100 гр. свежего тунца (можно заменить лососем или сёмгой или филе любимой рыбки. хек, треска. )
- 2 средних помидора
- щедрый пучек рукколы
- щедрый пучок микс салатов
- ст. л. соевого соуса
_по желанию можно добавить каперсы_
Первым делом отварила киноа, залила водой 1 к 2-М, довела до кипения, уменьшила огонь и под закрытой крышкой варила 10 мин. Киноа должен получится рассыпчатым и немного похрустывать под зубами.
Тунец немного присолила и с двух сторон обжарила по 30 - 40 с каждой стороны, он должен быть розовым в середине, но так как мой муж не любитель розового цвета в рыбе, попросоил его подержать подольше на сковороде. Я, конечно же так не сделала, просто завернула рыбку в пищевую фольгу и оставила на 1 - 1,5 мин. В фольге тунец доготовился.
Помидоры и авокадо нарезала кубиками, смешала с охлажденным киноа, микс салатом и подавала с тунцом. Не смотря на то, что тунец доготавливался в фольге сочность сохранилась великолепно.
Салат приправила соевым соусом, ол. маслом и подала на поздний завтрак.
Не бойтесь ограничений продуктов, даже из разрешенных доктором, можно приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Замечательный салат с консервированным тунцом и очень полезной крупой киноа получается лёгким в то же время сытным. Вместо майонеза в этом салате используется соус на основе йогурта со сливочным сыром и приятной лимонной кислинкой. Салат получается с нежным по структуре и со свежим вкусом, не оказывает большой нагрузки на желудок и несомненно понравится вам и вашим гостям.
- консервированный тунец 1 банка;
- огурец 150 грамм;
- яйцо 2 шт.;
- киноа ½ стакана;
- соль по вкусу;
- свежая зелень для украшения;
- помидор черри для украшения.
- натуральный йогурт 2 ст. ложки;
- сливочный сыр (н-р, филадельфия) 1 ст. ложка;
- лимонный сок 1 ст. ложка;
- оливковое масло 1 ст. ложка;
- соль, перец по вкусу.
- Киноа отварить в подсоленной воде соотношении 1 к 2 в течение 15 минут, затем снять с огня и остудить.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками.
- С консервированного тунца слить жидкость и размять вилкой.
- Приготовить соус: соединить вместе натуральный йогурт, сливочный сыр, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешать до однородности и наполнить соусом кондитерский мешок или обычный пакет.
- Положить в центр тарелки сервировочное кольцо и выложить слоями: огурец, сеточка соуса, тунец, сеточка соуса, киноа, сеточка соуса, яйца.
- Сверху нарисовать аккуратную сеточку соуса.
- Лучше всего дать салату постоять в холодильнике в течение 30 минут, не снимая кольца. Салат охладится, а кольцо защитит бока от обветривания.
- Аккуратно снять кольцо и украсить салат половинками помидора-черри и свежей зеленью либо декорировать по вкусу.
Ингредиенты Салат из киноа с тунцом
Киноа (рисовая лебеда), неприготовленная | 57 г |
Шампиньоны | 20 г |
Баклажаны | 30 г |
Помидоры (томаты) | 120 г |
Базилик, свежий | 3 г |
Тунец натуральный. Консервы | 30 г |
Оливковое масло | 5 г |
Сок лимонный | 4 г |
Вода | 114 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из киноа с тунцом".
Энергетическая ценность Салат из киноа с тунцом составляет 88,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Киноа (квиноа) – уникальная зерновая культура, обладающая полезными свойствами и высокой питательной ценностью, благодаря которым она активно используется в кулинарии. Крупу добавляют в первые и вторые блюда, готовят из нее каши и гарниры, делают муку для выпечки, и особое место в рецептуре с использованием злака занимает салат с киноа.
По вкусовым качествам продукт напоминает пшено или нешлифованный рис, но обладает оригинальным ореховым привкусом. По концентрации полезных веществ, крупа не уступает другим зерновым культурам и содержит большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Злак быстро усваивается и обеспечивает организм энергией на долгое время.
Как варить киноа для салата
Принципы варки злака такие же, как и у других круп, но перед этим ее нужно подготовить: замочить на несколько часов или бланшировать для того, чтобы убрать горечь зерен.Более подробно о готовке злака вы можете узнать из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!». Если же горьковатый вкус наоборот нужен для блюда, то квиноа просто промывается, по желанию прокаливается на сковороде и отправляется вариться.
Важно! Перед приготовлением киноа необходимо как следует промыть несколько раз, чтобы избавиться от сапонинов. Данные вещества агрессивны, токсичны для организма и могут попасть в кровоток при нарушении работы стенок кишечника.
Зерно варится в соотношении с жидкостью (вода, бульон, молоко) 1:2. Времени до полной готовности уходит немного, от 15 до 30 минут. Готовая крупа увеличивается в размерах в 2-3 раза, поэтому следует использовать посуду достаточно большого размера. Соль или сахар желательно добавлять уже в готовое блюдо.
Ответ на вопрос как варить киноа для салата не содержит каких-то хитростей, крупа варится таким же образом, как и для других блюд. Чаще для салатов используется красный сорт квиноа, поскольку при варке он сохраняет упругость и рассыпчатость, но и другие два вида (белая и черная) также подходят для готовки. Для получения 300 г отварной квиноа берут пол стакана крупы и варят в двойном объеме воды. По желанию сразу после отваривания в отваренную крупу можно добавить приправы для придания пряного вкуса, необходимого для салата.
Топ самых вкусных и полезных салатов
Фактура и вкусовые качества киноа позволяют сочетать ее с самыми разными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и даже фруктами. Это свойство повлекло за собой создание множества рецептов салатов, отличающихся прекрасным вкусом и полезными свойствами. Узнать мнение потребителей о злаке вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».
Далее приведены рецепты наиболее популярных салатов со злаком.
Теплый салат с овощами
Очень распространен данный рецепт с овощами, в который входит множество очень полезных продуктов. Он достаточно прост в приготовлении и подходит для вегетарианской диеты. Прочитать о других блюдах с крупой и овощами вы можете в статье «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».
- 300 г отварной киноа;
- 1 болгарский перец;
- ассорти из зелени – по половине пучка укропа, кинзы, петрушки;
- 2 помидора;
- половина луковицы;
- 1 цукини;
- 1 долька чеснока;
- 10 г имбирного корня;
- 15 г оливкового масла;
- 5 г сока лимона;
- смесь приправ (перец молотый, морская соль) – как вам больше нравится.
Этапы приготовления салата:
- Помыть и очистить все овощи во время варки квиноа.
- Измельчить чеснок и нарезать кабачок кубиками. Потушить эти овощи в сковороде 3-4 минуты. Для того, чтобы размягчить кабачки, можно добавить чуть-чуть кипяченой воды.
- Снять шкурку с помидоров и порезать их мелкими кубиками. Смешать их с мелко нарезанными луком и болгарским перцем, добавить измельченную зелень.
- Тушеный кабачок с чесноком смешать в салатнике с перцем, луком, зеленью и помидорами.
- Натереть имбирь на мелкой терке и добавить в овощную смесь.
- Добавить отварную киноа и как следует перемешать.
- Приправить полученную смесь сокам лимона, оливковым маслом, солью и молотым перцем, перемешать. Салат готов к употреблению.
Салат с квиноа и курицей
Такой салат можно считать полноценным вторым блюдом, благодаря сочетанию мяса птицы, крупы и овощей. Салат отличается тонкими вкусовыми сочетаниями, где особую пикантность придают орехи и мякоть авокадо в сочетании с кислинкой лайма.
- 200 г отварной киноа
- 1 пучок рукколы;
- пол пучка зеленого лука;
- 1 созревший плод авокадо;
- 50 г кешью;
- 2 помидора;
- 1 лайм;
- 300 г куриного филе;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 красного перца чили;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ст.л растительного масла;
- свежемолотый перец (можно смесь черного и красного) и соль – по вкусу;
- 3 ст.л. оливкового масла.
- Помытое и высушенное филе курицы, нарезать на кубики, обжарить в сковороде до золотистой корочки (5 минут), приправить карри, остудить.
- Подготовить зелень, овощи и авокадо: выдавить сок из лайма, мелко нарезать зеленый лук с очищенным перцем чили и рукколой; нарезать на ломтики мякоть авокадо. Помидоры нарезать на четвертинки, слить жидкость с кукурузы. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его небольшим количеством сока лайма.
- Прокалить кешью на сковороде.
- Смешать овощи с курицей и орехами в большом салатнике, приправить соком лайма и оливковым маслом, а так же по вкусу – солью и перцем. Готово.
Салат с киноа и тунцом
Нежный, легкий и вкусный салат, где огурец дает приятное сочетание с яйцом и тунцом, а соус добавляет сливочные оттенки вкуса с кислинкой. Такой салат, состоящий из нескольких слоев, отлично подходит для праздничного стола благодаря красивому оформлению. Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Для основного блюда:
- 200 г вареной квиноа;
- 1 куриное яйцо;
- половина банки консервированного тунца;
- 2 куска хлеба (багет) – 2 куска;
- 1 огурец;
- 1 помидор черри (для украшения салата);
- 1 веточка укропа или петрушки, чтобы украсить блюдо.
- 1 ст.л сливочного сыра;
- 2 ст.л масла оливы;
- 1 ст.л сметана (10-15%);
- 1 ст.л сока лимона;
- черный перец, соль – на ваше усмотрение.
- Подготовить продукты для блюда: отварить зерна злака и яйцо, нарезать на кубики огурец, слить жидкость с тунца.
- Подготовить соус: перемешать сметану, сливочный сыр, сок лимона и оливковое масло. В смесь добавить перец и соль.
- Салат необходимо выложить послойно. В этом вам поможет сервировочное кольцо (в качестве альтернативы можно вырезать кольцо из обычной полулитровой бутылки из пластика).
- Выложить ровным слоем огурцы, подсолить их и нанести сверху соус (лучше использовать кондитерский шприц, в случае отсутствия – пакет) в виде сеточки.
- Выложить слой тунца, который также следует покрыть сеточкой соуса.
- Выложить слой из крупы (остывшей) и сверху соус.
- Последний слой – нарезанное мелкими кубиками яйцо. Сверху нанести соус в виде сеточки.
- Для дополнения салата следует запечь в течение 3-4 мин тонкие ломтики хлеба в духовке при температуре 200°C, после чего положить рядом с салатом, украсить верхушку томатом черри и петрушкой. Блюдо готово.
Киноа с креветками: рецепт вкусного салата
Салат с киноа и креветками довольно прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Приведенные ниже пропорции рассчитаны на 3 порции.
- 200 г вареных креветок;
- 200 г отварной квиноа;
- 1 плод болгарского перца;
- 100 г вареной стручковой фасоли;
- 1 ст.л масло оливкового;
- 1 ч.л сока лимона;
- приправы: черный перец, петрушка, лимонная цедра – добавить на свой вкус.
- В подсоленной воде отварить фасоль. Затем отварить креветки и добавить в воду черный перец.
- Очистить и нарезать небольшими полосками болгарский перец.
- Охладить отварные ингредиенты, очистить креветки и смешать все компоненты салата, по вкусу приправив зеленью, лимонной цедрой и оливковым маслом.
- Дать салату настояться в холодильнике (1 час) и подавать на стол.
Салат табуле с киноа
Салат «Табуле» – национальное арабское блюдо, в основе которого лежит крупа и зелень. При распространении рецепта среди других народов, разнообразились основные компоненты состава. Можно выделить 2 наиболее популярных рецепта салата «Табуле» с крупой.
Табуле с киноа, овощами и мятой
- 120 г отварной квиноа;
- 2 веточки мяты;
- половина пучка зеленого лука;
- 4 веточки петрушки;
- 1 небольшой огурец;
- 1 средний томат;
- 3 ст.л сока лимона;
- 3 ст.л растительного или оливкового масла;
- соль, перец (черный) – на ваше усмотрение.
- Промытую и подсушенную зелень нашинковать.
- Нарезать помидор и огурец мелкими кубиками.
- Смешать крупу, зелень и овощи, заправить соком лимона, маслом, посолить и поперчить.
- Дать настояться в холодильнике полчаса. Салат готов.
Табуле с киноа и вялеными томатами
- 500 г отварной крупы;
- ¼ красного болгарского перца;
- ¼ желтого перца;
- 1 маленький огурец;
- 1 средний помидор;
- ¼ луковицы;
- вяленые в масле томаты – 25 г;
- 100 мл оливкового масла;
- ¼ лимона;
- ассорти из зелени: мята, кинза и петрушка (по половине пучка);
- соль морская – щепотка.
- Овощи нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются с квиноа.
- Зелень шинкуется и добавляется к овощной смеси.
- Готовый салат заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Блюдо нужно посолить и перемешать. Дать салату немного настояться и можно употреблять в пищу.
Салат из киноа с брынзой и печеными овощами
Сочетание готовых продуктов делает салат похожим на полноценное второе блюдо, его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Композиция ингредиентов дает возможность оценить упругую текстуру злака и ореховый привкус с солоноватой брынзой и овощами.
- 300 г отварной киноа;
- 150 г брынзы;
- 2 цукини;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 ст.л оливкового или растительного масла;
- 1 ст.л сока лимона;
- 1ч.л. трав Прованса.
- Овощи порезать крупными кусками, посолить на ваш вкус. Добавить травы и масло. Готовить в разогретом до 190 C духовом шкафу на противне, выстеленном бумагой для выпекания. Время приготовления блюда– 30 мин.
- Остудить овощи. Порезать брынзу на мелкие кубики, перемешать с овощами и отварной крупой.
- Заправить салат лимонным соком. Ваше блюдо готово.
Салаты с киноа отлично подходят всем, кто стремится к здоровому образу жизни, насыщая организм различными полезными веществами. Употребляя злак в салатах, вы не только укрепите свое здоровье, но и разнообразите питание новыми вкусовыми оттенками. Будьте здоровы и, приятного аппетита!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Читайте также: