Салат с кинзой и шпинатом

Французы называют шпинат «королём овощей» и «метлой» для желудка. В Европу овощ попал в средние века. Говорят, его завезли арабы из Персии. Позже, с первыми переселенцами, шпинат попал в Америку. В восточной Европе, в частности, России и Украине, шпинат не так популярен.

Очевидно, за его не выраженный вкус. А зря! Шпинат насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. И в этой статье я расскажу какие можно сделать салаты со шпинатом.

  1. Рецепт со свежим шпинатом и яйцом
  2. Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами
  3. Простой и вкусный салат с рукколой
  4. Салат со шпинатом с помидорами, авокадо и брынзой
  5. Советы по приготовлению
  6. Простой салат из шпината с курицей
  7. Очень вкусный салат с тунцом
  8. Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой (видео)

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.

Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.

Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.

Что понадобится:

  • Свежий шпинат – 300 грамм
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Дижонская горчица – столовая ложка
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Соль, молотый чёрный перец
  • Петрушка – пучок

Как приготовить:

  • Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья. Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу. Порвите крупными кусочками.
  • чистите яйца, нарежьте на 4 части.
  • Смешайте ингредиенты для заправки.
  • На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу!

Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!

Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

Простой рецепт салата со шпинатом с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.

На 8 порций:

  • Шпинат – 300 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Помидоры черри – 8 – 10 штук
  • Огурец – 1 штука
  • Кунжут – 2 столовые ложки

Заправка:

  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 1/3 стакана
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки

Как готовить:

  • Подготовьте овощи, сварите яйца. С грибов при необходимости снимите кожицу. Предпочтительно выбирать свежесрезанные шампиньоны!
  • Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.
  • В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.
  • В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает. Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать. Если любите помидоры, то попробуйте салаты из томатов на зиму.

Простой и вкусный салат с рукколой

Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.

На 4 порции понадобится:

  • Шпинат и руккола – по небольшому пучку
  • Помидоры – 350 грамм
  • Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
  • Моцарелла – 360 грамм
  • Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
  • Мёд – чайная ложка
  • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

  • Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
  • Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
  • Зелень нарвите руками.
  • Соедините все ингредиенты в салатнике.
  • Подготовьте заправку, полейте салат.

Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!

Если любите салаты, то попробуйте салат из зеленых помидоров на зиму. Рецепты в статье по ссылке.

Салат со шпинатом с помидорами, авокадо и брынзой

Лёгкий, полезный, ароматный салат со шпинатом. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!

Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!

На 4 порции:

  • Шпинат – 300 грамм
  • Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
  • Огурец – 1 штука
  • Авокадо – 1 штука
  • Брынза – 150 грамм
  • Красный лук (по желанию) – ¼ головки
  • Петрушка – пучок
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Красный винный уксус – столовая ложка
  • Соль, перец

Как готовить:

  • Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
  • Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
  • Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!

Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.

Советы по приготовлению

  • Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
  • Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
  • Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
  • Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!

Простой салат из шпината с курицей

Курица, маринованная с лимоном, чесноком и орегано, затем приготовленная на гриле, и подаваемая с красочным салатом из свежих овощей, что может быть лучше?

На 4 порции понадобится:

  • Куриное филе – 200 грамм
  • Шпинат – 300 грамм
  • Красный лук – ½ небольшой головки
  • Сладкий красный перец – ½ штуки
  • Черри – 6 — 8 штук
  • Морковь (небольшая) – 1 штука

Для маринада:

  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Сушёный орегано – чайная ложка
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Соль, перец

Для заправки:

  • Базилик – несколько листочков
  • Бальзамический (или яблочный) уксус – 3 столовые ложки
  • Зелёный лук – 1 перо
  • Вода – столовая ложка
  • Соль, молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

  • Замаринуйте куриную грудку не менее, чем на 2 часа, но желательно 4 — 6 часов или дольше – так мясо будет намного нежнее и вкуснее.
  • Все ингредиенты для заправки поместите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния.
  • Обжарьте мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Однако, я предпочитаю для этого салата использовать курицу, приготовленную на гриле. Если в вашей духовке есть функция «гриль», смажьте решётку маслом, выложите грудку. Готовьте курицу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
  • Нарежьте мясо длинными кусочками, овощи – тонкими полосками, помидоры – половинками. Шпинат порвите руками.
  • На блюдо выкладывайте сначала зелень и овощи, затем мясо. Полейте бальзамическим соусом.

Рекомендую такой салат приготовить на ужин. Вы подадите вкусную, лёгкую, здоровую пищу. Ваша семья будет очень рада. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат с тунцом

Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.

Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!

На 2 порции понадобится:

  • Тунец – 1 банка
  • Твёрдый сыр – 50 грамм
  • Помидор – 1 штука
  • Шпинат – 200 грамм
  • Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

  • Консервы разомните вилкой.
  • Сыр натрите на крупную тёрку.
  • Помидор нарежьте кубиками.
  • Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
  • Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!

Идеи для салата из шпината с тунцом:

  • Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
  • Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
  • Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
  • Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу

Обязательно попробуйте этот салат!

Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой (видео)

Пошаговое приготовление вкусного и оригинального блюда. Если Вам нравится экзотическая, необычная кухня, скорее смотрите это видео!


Для рецепта салата вам потребуется:

  • шпинат - 500г
  • лук зеленый - 200г
  • кинза (зелень) - 200г кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Витаминный салат из шпината , зеленого лука и кинзы необходимо.

Всю зелень мелко нарезать, посолить и заправить растительным маслом.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не надо готовить. Шпинат нужно просто промыть, слегка встряхнуть, затем уложить в кастрюлю и прогреть до начала увядания. И это — максимум. Если же вы готовите из шпината салат, можно ограничиться промыванием.

Салат из шпината — блюдо весьма полезное. В листьях шпината содержится большое количество калия, железа и магния, а также каротин и витамины групп В, Р, РР, Е, К. Кроме того, шпинат довольно питателен — по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.

Для приготовления салата желательно отбирать молодые нежные листья, в которых содержится меньше щавелевой кислоты. Готовый салат из шпината лучше употребить сразу же.

Шпинат сочетается с любой зеленью, любыми овощами и вообще с почти любыми продуктами. И это тоже плюс.

Во всём мире шпинат считают «овощем королей», а блюда, приготовленные с ним – изысканной едой. Важно знать, что приготовить такую «королевскую» пищу не составит большого труда.

Салат со шпинатом – образец самого полезного для здоровья человека блюда. В нём содержится много микроэлементов и витаминов, которые помогают ускорить обмен веществ и вывести токсины из организма. Средняя калорийность на 100 г составляет всего 23 ккал.

Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт

Несмотря на небольшой ингредиентный состав, салат обладает очень интересным и оригинальным вкусом, также он отличается большой сочностью. Горчица, соевый соус и чеснок придает ему нотку пикантности. Блюдо отлично подойдет для диетического питания, оно легкое и низкокалорийное.


Ингредиенты

  • Вешенки: 300 г
  • Шпинат: 250 г
  • Помидоры черри: 180 г
  • Дижонская горчица: 1 ч. л.
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Грибы ополосните, слегка подсушите, нарежьте крупно.


Сковороду прогрейте на конфорке, влейте масло. Чеснок нарежьте пластинками, обжаривайте их не более минуты. После опустите грибы, прикройте их крышкой. Вешенки должны пустить сок, выпаривать его не нужно. Огонь сделайте умеренным. Влейте соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, посолите по вкусу. Вешенки томите в пикантной юшке примерно 5 минут.


Шпинат вымойте, слегка подсушите на полотенце. Стебельки нашинкуйте мелко, листья — крупно. Мелкие листочки можно и вовсе не резать, оставляя их в целом виде.


Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней шпинат и вешенки. Заправка для салата не нужна, поскольку грибы добавляются вместе с пряной юшкой, в которой они томились. Ингредиенты перемешивайте на протяжении нескольких минут, чтобы шпинат максимально впитал в себя соус.


Смесь выложите на плоское блюдо. Черри разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их величины, уложите сверху. Перед подачей обязательно сбрызните соком лимона.


Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом

Перед вами самый лёгкий в приготовлении рецепт с использованием шпината. Для него понадобятся:

  • Шпинатные листья – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Винный уксус (красный) – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Что делать дальше:

  1. Промойте листья, отожмите их и порвите кусочками.
  2. Отварите яйца и подождите, пока они остынут.
  3. Очистите, разрежьте каждое на 4 части.
  4. Приготовьте заправку из винного уксуса, горчицы, масла.
  5. На плоскую тарелку выложите шпинат, потом яйца и полейте сверху соусом.
  6. Притрусите всё крупно нарезанной петрушкой. Вот и все, подавайте к столу!

Как приготовить вкусный салат со свежим шпинатом и огурцами


«Зеленый» салат насытит организм энергией на целый день. У него очень освежающий и насыщенный вкус, а приготовить его сможет даже самый ленивый. Нужны следующие продукты:

  • Свежий шпинат – 200 г;
  • Лайм (небольшой) – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Подготовьте шпинатные листья, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помытый огурец натрите на тёрке соломкой.
  3. Для соуса раздавите чеснок в отдельной посудине, выдавите туда сок лайма или лимона.
  4. Приправьте солью и перцем. Чем меньше их положите, тем лучше: салат и без того будет насыщенным.
  5. Слегка размешайте все ингредиенты с заправкой и можете наслаждаться ароматным и лёгким блюдом.

Кстати, этот салат отлично подойдет для всех худеющих: в нём много полезных минералов, а калорийность сводится к минимуму.

Вариации рецепта с авокадо


Салаты из зелени и свежих овощей насыщены всеми необходимыми микроэлементами, полезными для нашего организма. Приготовьте следующие продукты:

  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Руккола – 10 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
  2. Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
  3. Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
  4. Сложите в глубокую миску.
  5. Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
  6. Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
  7. Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
  8. На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
  9. Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
  10. Приправьте специями и слегка перемешайте.
  11. Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.

Салат со шпинатом и сыром


Желаете легко перекусить, но в то же время набраться энергией на целый день? Тогда этот рецепт точно подойдет. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Ломтик бекона – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Красные помидоры – 2 шт.;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Бекон, нарезанный небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле.
  2. После чего вытащите его, положив на салфетку. Таким образом, весь лишний жир впитается в бумагу, а ломтики остынут.
  3. Высыпьте в миску бекон, притрусите его натертым на крупной терке сыром.
  4. Добавьте сюда порванный на лепестки шпинат.
  5. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
  6. Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте к общей массе.
  7. Приправьте микс солью и перцем. После чего всё перемешайте.

Советы и рекомендации

Сам по себе шпинат богат витаминами Е, С, группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и другие полезные минералы. Эта зелень низкокалорийная, поэтому чаще всего её кушают те люди, которые хотят похудеть.

Салаты со шпинатом готовят в основном без использования жирного майонеза. В качестве заправки добавляют оливковое масло или сок лимона, а также винный уксус, горчицу.

Шпинатные листья сочетаются с многими овощами, орехами и фруктами, поэтому можно экспериментировать в свое удовольствие. Каждый раз будет получаться новое совершенно необычное блюдо.

Во всём мире шпинат считают «овощем королей», а блюда, приготовленные с ним – изысканной едой. Важно знать, что приготовить такую «королевскую» пищу не составит большого труда.

Салат со шпинатом – образец самого полезного для здоровья человека блюда. В нём содержится много микроэлементов и витаминов, которые помогают ускорить обмен веществ и вывести токсины из организма. Средняя калорийность на 100 г составляет всего 23 ккал.

Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт

Несмотря на небольшой ингредиентный состав, салат обладает очень интересным и оригинальным вкусом, также он отличается большой сочностью. Горчица, соевый соус и чеснок придает ему нотку пикантности. Блюдо отлично подойдет для диетического питания, оно легкое и низкокалорийное.


Ингредиенты

  • Вешенки: 300 г
  • Шпинат: 250 г
  • Помидоры черри: 180 г
  • Дижонская горчица: 1 ч. л.
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Грибы ополосните, слегка подсушите, нарежьте крупно.


Сковороду прогрейте на конфорке, влейте масло. Чеснок нарежьте пластинками, обжаривайте их не более минуты. После опустите грибы, прикройте их крышкой. Вешенки должны пустить сок, выпаривать его не нужно. Огонь сделайте умеренным. Влейте соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, посолите по вкусу. Вешенки томите в пикантной юшке примерно 5 минут.


Шпинат вымойте, слегка подсушите на полотенце. Стебельки нашинкуйте мелко, листья — крупно. Мелкие листочки можно и вовсе не резать, оставляя их в целом виде.


Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней шпинат и вешенки. Заправка для салата не нужна, поскольку грибы добавляются вместе с пряной юшкой, в которой они томились. Ингредиенты перемешивайте на протяжении нескольких минут, чтобы шпинат максимально впитал в себя соус.


Смесь выложите на плоское блюдо. Черри разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их величины, уложите сверху. Перед подачей обязательно сбрызните соком лимона.


Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом

Перед вами самый лёгкий в приготовлении рецепт с использованием шпината. Для него понадобятся:

  • Шпинатные листья – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Винный уксус (красный) – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Что делать дальше:

  1. Промойте листья, отожмите их и порвите кусочками.
  2. Отварите яйца и подождите, пока они остынут.
  3. Очистите, разрежьте каждое на 4 части.
  4. Приготовьте заправку из винного уксуса, горчицы, масла.
  5. На плоскую тарелку выложите шпинат, потом яйца и полейте сверху соусом.
  6. Притрусите всё крупно нарезанной петрушкой. Вот и все, подавайте к столу!

Как приготовить вкусный салат со свежим шпинатом и огурцами


«Зеленый» салат насытит организм энергией на целый день. У него очень освежающий и насыщенный вкус, а приготовить его сможет даже самый ленивый. Нужны следующие продукты:

  • Свежий шпинат – 200 г;
  • Лайм (небольшой) – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Подготовьте шпинатные листья, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помытый огурец натрите на тёрке соломкой.
  3. Для соуса раздавите чеснок в отдельной посудине, выдавите туда сок лайма или лимона.
  4. Приправьте солью и перцем. Чем меньше их положите, тем лучше: салат и без того будет насыщенным.
  5. Слегка размешайте все ингредиенты с заправкой и можете наслаждаться ароматным и лёгким блюдом.

Кстати, этот салат отлично подойдет для всех худеющих: в нём много полезных минералов, а калорийность сводится к минимуму.

Вариации рецепта с авокадо


Салаты из зелени и свежих овощей насыщены всеми необходимыми микроэлементами, полезными для нашего организма. Приготовьте следующие продукты:

  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Руккола – 10 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
  2. Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
  3. Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
  4. Сложите в глубокую миску.
  5. Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
  6. Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
  7. Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
  8. На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
  9. Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
  10. Приправьте специями и слегка перемешайте.
  11. Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.

Салат со шпинатом и сыром


Желаете легко перекусить, но в то же время набраться энергией на целый день? Тогда этот рецепт точно подойдет. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Ломтик бекона – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Красные помидоры – 2 шт.;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Бекон, нарезанный небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле.
  2. После чего вытащите его, положив на салфетку. Таким образом, весь лишний жир впитается в бумагу, а ломтики остынут.
  3. Высыпьте в миску бекон, притрусите его натертым на крупной терке сыром.
  4. Добавьте сюда порванный на лепестки шпинат.
  5. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
  6. Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте к общей массе.
  7. Приправьте микс солью и перцем. После чего всё перемешайте.

Советы и рекомендации

Сам по себе шпинат богат витаминами Е, С, группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и другие полезные минералы. Эта зелень низкокалорийная, поэтому чаще всего её кушают те люди, которые хотят похудеть.

Салаты со шпинатом готовят в основном без использования жирного майонеза. В качестве заправки добавляют оливковое масло или сок лимона, а также винный уксус, горчицу.

Шпинатные листья сочетаются с многими овощами, орехами и фруктами, поэтому можно экспериментировать в свое удовольствие. Каждый раз будет получаться новое совершенно необычное блюдо.

Многие из нас привыкли к тому, что творожок нужно подать с сахаром, вареньем или пожарить из него сырники, в общем, должно быть сладко, и это не более чем стереотип.

Кухня южных стран изобилует рецептами солёных салатов из свежих овощей с творогом, творожным сыром, брынзой, фетой и тому подобными кисломолочными продуктами. Не последнее место среди них занимает салат с творогом и шпинатом, особенно актуальный в начале лета, когда аппетитная зелень только появилась в огороде. Если готовить блюдо из жирных молочных продуктов, получится очень аппетитная и ароматная паста, которую можно подать как самостоятельное блюдо с помидорами, сладким болгарским перцем, начинить питу или лаваш. В общем, салат с творогом, шпинатом и кинзой – закуска свежая, немного острая, с невероятно вкусным ароматом свежей кинзы и взрывными кусочками перца чили.


Салат с творогом, шпинатом и кинзой

Готовьте салат с творогом, шпинатом и кинзой непосредственно перед подачей, свежие овощи и зелень в сочетании с кисломолочными продуктами нельзя хранить, особенно в тёплое время года.

Салат с творогом, шпинатом и кинзой пригодится, если вы задумываетесь над тем, что приготовить из шпината, который летом в изобилии вырос на грядках. Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом, не пожалеете!

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для салата с творогом, шпинатом и кинзой

  • 200 г творога с жирностью 9%;
  • 30 г сметаны;
  • 50 г свежего шпината;
  • 20 г зелёного лука;
  • 30 г кинзы;
  • 12 стручка красного перца чили;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 3 г морской соли;
  • зелёный лук, помидоры черри – для подачи.

Способ приготовления салата с творогом, шпинатом и кинзой.

Кладём в глубокую миску жирный, свежий творог. Если в нём есть крупинки, то лучше не полениться и протереть через мелкое сито, чтобы получить гладкую массу, но, в основном, сейчас предлагают качественные кисломолочные продукты, поэтому дополнительная их обработка постепенно уходит в прошлое.


Небольшой пучок свежей кинзы ополаскиваем холодной водой, рубим мелко. Несколько перьев зелёного лука режем наискосок, добавляем в кинзу. Лучше использовать только зелёную часть пера лука, а белую оставить для супа или холодника.


Нарезаем кинзу и зелёный лук

Листья свежего шпината замачиваем в большом количестве холодной воды на несколько минут, чтобы смыть песок и землю, воду отряхиваем, отрезаем стебли. Сворачиваем листья в тугой рулон, шинкуем тонкими полосками шириной около 4-5 миллиметров, добавляем в салатник.


Примерно 12 стручка красного острого чили режем мелкими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.


Нарезаем острый перец чили

Приправляем всё молотым красным острым перцем и морской солью.


Добавляем специи и соль

Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем 1-2 столовых ложки жирной сметаны, чтобы добиться гладкой и однородной текстуры. По своей консистенции творожная паста должна получиться довольно густой, “размазню” готовить не стоит.


Добавляем сметану и перемешиваем

Ставим на тарелку кулинарное кольцо, заполняем его творожной массой. В ледяную воду кладём нарезанные вдоль пера полоски зелёного лука – через пару минут они превратятся в симпатичные колечки.


Выкладываем на тарелку салат с творогом, шпинатом и кинзой. Украшаем зеленью и помидорами

Украшаем салат с творогом, шпинатом и кинзой помидорами черри, листиками кинзы и луковыми кольцами, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не надо готовить. Шпинат нужно просто промыть, слегка встряхнуть, затем уложить в кастрюлю и прогреть до начала увядания. И это — максимум. Если же вы готовите из шпината салат, можно ограничиться промыванием.

Салат из шпината — блюдо весьма полезное. В листьях шпината содержится большое количество калия, железа и магния, а также каротин и витамины групп В, Р, РР, Е, К. Кроме того, шпинат довольно питателен — по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.

Для приготовления салата желательно отбирать молодые нежные листья, в которых содержится меньше щавелевой кислоты. Готовый салат из шпината лучше употребить сразу же.

Шпинат сочетается с любой зеленью, любыми овощами и вообще с почти любыми продуктами. И это тоже плюс.

Ингредиенты Салат овощи, шпинат, кинза

Зелень кориандра (кинза), сырая 10 г
Шпинат 30 г
Салат 90 г
Огурец с кожурой, сырой 291 г
Помидор (томат), грунтовый 300 г
Масло оливковое 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощи, шпинат, кинза".

Энергетическая ценность Салат овощи, шпинат, кинза составляет 76,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Через несколько дней наступает лето, а с ним и самый сочный сезон — свежей зелени. И это уже не зимняя парниковая замена, а хрустящий бесценный кладезь витаминов и минералов. Правда, если раньше на грядках росли в основном петрушка, кинза, укроп, зеленый лук и просто салат, то теперь в зеленой россыпи разобраться сложнее — появилось много новых сортов. И с каждым можно приготовить что-то простое, но в то же время оригинальное.


Современные диетологи рекомендуют для крепкого здоровья включать в рацион хотя бы одну порцию зелени в день — то есть 20 г. И это не обязательно салат. На самом деле использовать такое количество листьев очень легко: их можно потушить, добавить в летний холодный блендированный суп или использовать для сервировки — это придаст блюду дополнительный объем и контраст. А если зелень вообще не любите, то огромная охапка легко прячется во вкусном зеленом смузи — и не почувствуете.

Особое предпочтение специалисты отдают темной листовой зелени: например, руколе, шпинату, салату романо и мангольду, потому что в них большая концентрация витаминов А и К. Витамин А жизненно необходим для хорошего зрения и здорового иммунитета, а также влияет на рост и развитие клеток. А витамин К способствует свертыванию крови и спасает от хрупкости костей.

Салатная классика

Латук — тот самый дачный салат — это классика русской кухни. Именно с его выращивания в XIX веке началась новая эра — огородных листьев. До этого салаты готовили из дикорастущей зелени. По вкусу он нейтральный, сладковатый, с нотками сливочного масла, а по текстуре — очень нежный и совсем немного хрустящий.


Самые лучшие сочетания — с яблоками, особенно зелеными, авокадо, сладким болгарским перцем — как свежим, так и соте или запеченным, апельсинами, лесными орехами, сыром и чесноком. Кстати, из-за неяркого вкуса я люблю приправлять латук травами — базиликом, петрушкой или тархуном.

Так как эти салатные листья очень мягкие, ими идеально заменять лаваш, тортилью и рисовую бумагу, чтобы сделать роллы, буррито и спринг-роллы полезнее. А еще я люблю добавлять их в любые сэндвичи и домашние бургеры для свежести.

Безвкусный айсберг

Айсберг, или, как его еще называют, кочанный салат, — самый безвкусный из всего семейства. Зато у него есть иное преимущество — другого такого сочного и хрустящего не найти. Это свойство делает его шикарной базой для абсолютно любого салата.

А еще из айсберга получается потрясающий… суп-пюре. Для этого обжарьте репчатый лук в сливочном или оливковом масле до прозрачности (он не должен стать золотистым). Затем добавьте мелконарезанный укроп, включая веточки, чеснок и нарезанный средним кубиком картофель, посолите, поперчите и готовьте примерно десять минут. Потом порвите к ним листья латука и тушите, периодически помешивая, пока он не "увянет". Залейте овощи и зелень водой, растительным или куриным бульоном, доведите до кипения и варите десять минут. А после измельчите суп в блендере.

Романо, или, по-другому — ромэн, отличается легкой сладостью и горчинкой одновременно, он тоже хрустящий, хорошо ломается и держит форму. За счет этого у него есть одно необычное применение — его можно разрезать пополам и пожарить на сковороде или на гриле. А потом полить белым соусом — из сливок с пармезаном, растопленного сыра с плесенью или же блендированных орешков кешью со свежевыжатым лимонным соком и зубчиком чеснока.


Романо хорошо сочетается с томатами, включая вяленые, огурцами, авокадо, нутом, тофу, лепестками миндаля и грецким орехом. А если заправки — то из йогурта, с уксусом, особенно бальзамическим, или с горчицей.

Кстати, этот сорт латука также подходит для супа-пюре и даже для овощного соте — при этом его вкус меняется и становится похожим на спаржу. Еще один полезный лайфхак — в маленьких листьях беби-романо удобно и симпатично сервировать закуски: вплоть до небольших порций любого плотного салата типа оливье.

Дуболистный салат и лолло росса родом из Италии — окрашенные сорта латука: бурые у верхушек. Они похожи приятным ореховым привкусом. Вот только дуболистный — сладковатый, деликатный и нежный, а лолло росса — с более насыщенным вкусом и горчинкой.

Попробуйте дуболистный салат с фенхелем, маслинами, помидорами, грецким орехом, тунцом или в теплых салатах с птицей или субпродуктами. Лолло росса удачно оттеняет сладкую свеклу и хорошо чувствует себя в компании с помидорами черри, кабачками, виноградом, малиной, клубникой, сырами, яйцом пашот и морепродуктами — тигровыми креветками и морскими гребешками.

Как ни странно, корн — это тоже латук, хотя внешне совсем не похож на своих родственников: листья маленькие и округлые. На вкус он тоже отличается: сладковатый, с нотками цветов, фруктов, сливочного масла и орешков. Его я люблю только в салатах, хотя еще один вариант — приготовить листья на пару. Самое удачное сочетание — со свеклой, например запеченной, фенхелем и цитрусовыми.

Перечная нотка руколы

Если все сорта латука довольно нейтральные, то рукола, шпинат, мангольд, радиккьо — это зелень со своим характером.

Моя самая любимая зелень — это пряная рукола с аккуратной горчинкой и перечной ноткой вкуса. Обязательно попробуйте ее в салате с манго и авокадо — это невероятно вкусно. Еще одно потрясающее сочетание — с креветками, зеленым яблоком, сыром фета и фиолетовым базиликом. Очень люблю руколу с томатами, красным болгарским перцем, грибами, оливками, зеленой фасолью или апельсинами. А в заправку обязательно добавляю либо свежевыжатый лимонный сок, либо бальзамический уксус.

Рукола хороша не только для салатов. Рекомендую приготовить с ней соус песто — с добавлением пармезана, чеснока и кедровых орешков. Также я часто добавляю руколу в сэндвичи, супы, тушеные блюда и в пасту. Кстати, это один из немногих сортов зелени, которым можно эффектно украсить крем-супы и супы-пюре.

Салат с руколой, грушей, сыром и грецкими орехами

В этом салате мне очень нравится редкое гармоничное сочетание четырех вкусов: сладкого, соленого, кислого и горьковатого от руколы.


Груша должна быть спелой, но крепкой — чтобы не получилась каша. Из популярных сортов можно использовать "вильямс" (покислее и пожестче) и "конференс" (помягче и послаще). А можно смешать оба сорта. И еще один лайфхак: салаты с грушей лучше готовить прямо перед подачей, чтобы она не почернела.

Что нужно (на 4 порции):

  • Рукола — 125 г
  • Груша — 2 шт.
  • Сыр "дор блю" (можно заменить на любой другой с плесенью или на фету) — 100 г
  • Грецкие орехи — 7–10 половинок
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л. или по вкусу
  • Морская йодированная соль — по вкусу

Что делать:

  • Помыть и просушить руколу, положить в салатник. Если зелень из горшочка — удалить жесткие стебли.
  • Удалить у груш сердцевину и порезать средними ломтиками. Добавить к руколе.
  • Порезать "дор блю" средним кубиком. Если он крошится — ничего страшного. Добавить в салатник.
  • Потереть грецкие орехи на мелкой терке. Как вариант — можно порубить ножом. Добавить в салат и аккуратно перемешать все ингредиенты.
  • Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком и посолить. Еще раз аккуратно перемешать.

Горечь радиккьо

Горький радиккьо и понежнее фриссе — из семейства цикориевых. Сами по себе для меня они очень горькие, поэтому в салатах я сочетаю их либо со сладковатым сортом латука, либо с руколой — это итальянская классика.


Удивительно, что радиккьо невероятно хорош в других блюдах — в пасте, ризотто, пицце и даже омлетах. Еще я люблю готовить его гриль и добавлять в тушеные овощные блюда — вкус получается необычным и очень насыщенным.

Шпинат мне тоже больше импонирует в горячем виде. Я часто делаю его в кокосовом молоке с нутом, томатами и имбирем, очень люблю крем-суп из шпината на домашнем кешью-молоке, грузинскую закуску пхали и шпинатные блинчики. Эта зелень также подойдет любому блюду из яиц и со сливками.

Правда, шпинат — это единственная зелень, которую не нужно есть очень часто, если он не органический и не с вашего собственного огорода. Дело в том, что он входит в так называемую грязную дюжину — список продуктов с наивысшим содержанием пестицидов. Исследования показали, что, к сожалению, тщательное мытье и термическая обработка не решают проблему.


Салат со шпинатом, апельсином и кедровыми орешками

Это мой самый любимый салат со шпинатом. Несмотря на кедровые орешки, он очень легкий: не остается ни чувства тяжести, ни жажды, как обычно после орехов. Но при этом им наедаешься.

Имейте в виду, что через полчаса шпинат впитает в себя масло и сок лимона, за счет этого осядет и будет выглядеть не так ярко и свежо. На вкусе это отражается прямо противоположным образом — салат становится еще вкуснее.

Что нужно (на 2 большие порции):

  • Шпинат — 100 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Очищенные кедровые орешки — 40 г
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ст. л.
  • Свежевыжатый сок ½ лимона
  • Морская йодированная соль — по вкусу

Что делать:

  • Отделить листья шпината от веточек. Помыть, просушить, крупные листья порвать руками и положить в салатник.
  • Почистить апельсин и каждую дольку. Разделить ее на небольшие кусочки и добавить в салатник.
  • Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком и посолить. Посыпать кедровыми орешками. Еще раз аккуратно перемешать.

Кислинка мангольда

С мангольдом я познакомилась совсем недавно — это практически то же самое, что и свекольная ботва. С ним работает правило: самое вкусное — самое простое. Достаточно потушить мангольд с луком и чесноком (веточки обязательно!) — и потрясающий гарнир готов. По вкусу мангольд похож на шпинат, но поинтереснее, с изящной кислинкой. Поэтому эти два сорта зелени в большинстве случаев взаимозаменяемы.

У мангольда есть огромное преимущество перед другими сортами зелени — большие листья. Поэтому их можно также использовать для полезных роллов или делать фаршированные блюда: например, долму на скорую руку. Попробуйте начинку с рисом, смородиной и кедровыми орешками — это очень вкусно.

Еще один способ, как вкусно использовать мангольд в своем кулинарном репертуаре, — добавлять его в супы. Мне очень нравится он в итальянском овощном минестроне и супах из картофеля и чечевицы.


Тушеный мангольд с картофелем и нутом

Это сытное горячее блюдо готовить очень легко и быстро, зато в нем есть и полезная зелень, и овощи с антиоксидантами, и источник белка — нут. Важный штрих придают специи — кумин, паприка и имбирь — и паста из обжаренного миндаля, которая делается всего за 15 минут.

Что нужно (на 4 порции):

  • Мангольд — 150 г
  • Картофель — 500 г
  • Готовый или консервированный нут — 250 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Миндаль — 40 г
  • Томаты в собственном соку (консервированные или в тетра паке) — 800 г
  • Фильтрованная вода — 200–300 мл
  • Имбирь (тертый на мелкой терке) — 3 ст. л. или по вкусу
  • Сладкая паприка — ½ ч. л.
  • Кумин (зира) молотый — 1 ч. л.
  • Хлопья острого перца чили (опционально) — ¼ ч. л.
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ст. л.
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Листья петрушки или кинзы для сервировки

Что делать:

  • Разогреть духовку до 200 ℃, застелить противень коричневой бумагой для выпечки, рассыпать на нем миндаль и подсушить в течение пяти минут. Затем измельчить в измельчителе или блендере в пасту. Если блендер маломощный, то лучше делать это в несколько заходов.
  • Порезать лук средним кубиком, почистить морковь и потереть на крупной терке, почистить картофель и порезать крупным кубиком.
  • В это время помыть и просушить мангольд. Отделить листья от веточек: листья крупно порвать руками, а веточки порезать средними ломтиками.
  • Разогреть большой сотейник или кастрюлю на среднем огне, добавить оливковое масло, лук, морковь и веточки мангольда, посолить и тушить до готовности.
  • Добавить к овощам чеснок, имбирь, паприку, кумин и перец чили и тушить 30 секунд, постоянно помешивая.
  • Добавить картофель и залить томатами. Добавить фильтрованную воду. Посолить, перемешать и тушить примерно 15 минут до готовности картофеля.
  • Добавить нут, листья мангольда и миндальную пасту, аккуратно перемешать и тушить еще пять минут.
  • Подавать в боулах, украсив мелконарезанной кинзой или петрушкой.

Читайте также: