Салат с кольраби и морковью и свеклой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста кольраби 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 0,5 шт.
  • Масло оливковое 3 ст лож.
  • Сок лимонный 2 ст.лож.
  • Мед натуральный 1 чай.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста кольраби
  • Тип блюда:Ужин

Готовим заправку прямо в салатнике из оливкового масла, меда, сока лимона, соль и перец по вкусу. Перемешать до состояния эмульсии.


Снять кожуру с капусты кольраби и нарезать капусту тонкой соломкой. высыпать в заправку.


Тонкой соломкой нарезать сырую морковь. Перемешать.


Свеклу тоже нарезать соломкой и вмешать в салат в последнюю очередь.

Салат из кольраби с морковью и свеклой, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 453 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:
Кольраби 1 небольшой кочан.
Морковь 1 шт.
Свекла 1 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Соль по вкусу.

Салат из кольраби с морковью и свеклой - приготовление:

Молодую кольраби почистить, натереть на крупной терке.
Свеклу отварить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
Сырую морковь тщательно промыть, почистить, натереть на крупной терке.
Смешать все ингредиенты, полить растительным маслом, посолить по вкусу.
Салат выложить в салатницу.

Салат из кольраби с морковью и свеклой рекомендуется для диет:

№ 3 - диета при запорах,
№ 5 - диета при заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 7 - диета при заболеваниях почек,
№ 8 - диета при ожирении, правильное питание для похудения,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе,
№ 11 - диета при анемии, туберкулезе,
№ 15-рациональное питание.



Изюминка этого салата — в ярко выраженном нежном вкусе сочной кольраби и поджаренных (!) семенах кунжута, которые придают салату неповторимую ореховую нотку.

Белки 7 г
Жиры 16 г
Углеводы 18 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

December 19, 2005 by Айн 9 Comments



Очень лёгкий и свежий витаминный салат. Овощи для салата используются сырые.


  • ½ средней головки кольраби
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая свекла (

5-см в диаметре)

  • 1 ст л укропа
    • 1 ст л оливкового масла
    • сок ½ лимона или лайма
    • 1 ч л мёда
    • соль, перец
    1. Овощи очистить от шкурки и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
    2. Смешать оливковое масло, сок и мёд. Добавить к овощам.
    3. Хорошо перемешать, добавить мелкопорезанный укроп, посолить и попорчить по вкусу.
    4. Дать салату настояться минут 15 (овощи немного обмяткнут и пустят сок).
    5. Можно добавить семечки.


    Кольраби– своеобразный вид капусты. В пищу используется утолщенный шарообразный стебель, напоминающий репу. Стебель сочный, по вкусу нежный, содержит разнообразные минеральные соли, богат фосфором, железом, витаминами. По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте.
    Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании. Используется для приготовления салатов, супов, гарниров.

    Название “кольраби” имеет немецкие корни – “kohl” – капуста и “rabi” – турнепс (кормовая репа). По вкусу этот овощ напоминает деликатную смесь капусты, репы и редиса.
    Five Ways to Prepare Kohlrabi


    Салат, который готовится быстро и получается достаточно легким и вкусным.

    Ингредиенты для «Cалат из свеклы с кольраби и кунжутом»:

    • Свекла (сырая, небольшая) — 1 шт
    • Морковь (небольшая) — 2 шт
    • Капуста кольраби (небольшая) — 1 шт
    • Кунжут — 3 ст. л.
    • Масло оливковое — 3-4 ст. л.
    • Мята ( свежая, 5 веточек) — 0,5 пуч.
    • Базилик (свежий, 5 веточек) — 0,5 пуч.
    • Петрушка (5 веточек) — 0,5 пуч.
    • Сок лимонный — 3 ст. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1159.5 ккал
    белки
    29.7 г
    жиры
    89.2 г
    углеводы
    71.1 г
    100 г блюда
    ккал
    148.7 ккал
    белки
    3.8 г
    жиры
    11.4 г
    углеводы
    9.1 г

    Рецепт «Cалат из свеклы с кольраби и кунжутом»:


    Овощи почистить, помыть, нашинковать соломкой ( Я пропустила через комбайн).


    Кунжут обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха.


    Зелень мелко порезать.
    Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить им нашинкованные овощи. Добавить зелень и кунжут.


    Я салат не солила, вкус появился от сока лимона и кунжута с оливковым маслом.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат

    • 8
    • 19
    • 3660

    Салат "Барсик"

    • 25
    • 8
    • 3436

    Салат "Переполох в огороде"

    • 40
    • 15
    • 1489

    Салат из бананов и спагетти

    • 21
    • 12
    • 3049

    Салат из зеленой фасоли "Одна дома"

    • 72
    • 154
    • 21420

    Салат «Малахитовый браслет»

    • 25
    • 102
    • 33045

    Салат "Ералаш"

    • 24
    • 57
    • 42209

    Салат "Хрум-хрум"

    • 13
    • 114
    • 11288

    Салат "Соблазн"

    • 41
    • 101
    • 3301

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Влюбленный баклажан"

    • 182
    • 1103
    • 11947

    Каннеллони с фаршем, томатами и моцареллой

    • 113
    • 1799
    • 135312

    Селёдочная намазка

    • 141
    • 1784
    • 41457

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 января 2016 года sinulis #


    3 августа 2019 года galina27 1967 #


    23 июля 2015 года Ляля-Лялечка #


    26 июня 2014 года EkaterinaSl #


    26 июня 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)


    29 января 2014 года ЗаремаРЛ #


    9 декабря 2009 года ElenKaNZ #


    10 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



    29 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    24 октября 2009 года Мадам А #


    24 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    21 октября 2009 года Виколь #


    22 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года Oleska2112 #


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года sana swiss #


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года ledi701 #


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года Ольга Бабич #


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года Фрау Марта #


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года руська #


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)






    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года Lill #


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года Leena #


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


    20 октября 2009 года Татуша #


    20 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если вы составляете диетическое меню, практикуете вегетарианство или хотите ввести в рацион больше полезных и вкусных блюд – обратите внимание на рецепты салатов из кольраби.

    Кольраби можно добавлять в салаты и другие блюда вместо яблок, капусты, редьки, редиса, брюквы, папайи и других овощей и фруктов.

    Капустная репа (а именно так переводится «кольраби» с немецкого языка) – кладезь витаминов, минералов и аминокислот. По вкусу она напоминает капустную кочерыжку или редьку, только намного нежнее, сочнее и слаще, при этом с легкими лимонными нотками. Кольраби можно употреблять в сыром виде, жарить, варить и запекать. Предлагаем вам несколько интересных рецептов с этим уникальным стеблеплодом.

    Витаминный салат из кольраби, перца, яблок, капусты и зелени

    Яркий, вкусный, хрустящий и очень полезный овощной салат. Такое сочное и свежее блюдо станет хорошим дополнением к мясному барбекю. По вкусу в салат можно добавить любую зелень, тертый огурец или цукини.


    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • кольраби (небольшая, 1 шт.);
    • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
    • перец сладкий красный (крупный, 1 шт.);
    • стебель сельдерея (1-2 шт.);
    • лук-порей (2 стебля);
    • петрушка (1 пучок);
    • сметана/йогурт (150 г/по вкусу);
    • сок лимонный (2,5 ст. л.);
    • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Кольраби почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
    2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Одну часть нарезать дольками, вторую – соломкой (или натереть на терке). Сбрызнуть соком лимона.
    3. Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
    4. Стебли сельдерея помыть и нарезать тонкой соломкой.
    5. Петрушку и лук порей помыть, обсушить кухонным полотенцем. Отложить несколько веточек петрушки для украшения, остальную часть и лук порей мелко порубить.
    6. Подготовленные продукты выложить в миску, полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
    7. Выложить салат на порционные тарелки, сверху полить сметаной. По краям разложить дольки яблок и украсить веточками петрушки.

    Витаминный салат готов!

    Винегрет из кольраби, яблок и свеклы

    Вкусный, полезный и аппетитный салат для легкого перекуса. Сладкая свекла гармонично сочетается с сочной кольраби, свежим яблоком и соленым молодым сыром (для этого блюда идеально подойдет козий сыр). Семена подсолнечника можно заменить тыквенными семечками или фисташками, а свеклу использовать сырую, если у вас нет противопоказаний.


    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • кольраби (небольшая, 1 шт.);
    • свекла отварная/запеченная (2 шт.);
    • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
    • сыр рассольный (молодой) – моцарелла/фета/брынза/другой (100 г);
    • семена подсолнечника очищенные (100 г);
    • уксус винный (1 ст. л.);
    • сок лимонный (1 ст. л.);
    • масло оливковое/другое растительное (3 ст. л.);
    • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Семена подсолнечника обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая (1-2 минуты).
    2. Отварную свеклу почистить и нарезать соломкой.
    3. Кольраби почистить, помыть и нарезать соломкой. Сбрызнуть соком лимона.
    4. Яблоки помыть, по желанию очистить от кожуры. Удалить сердцевину и нарезать соломкой. Сбрызнуть соком лимона.
    5. Сыр покрошить руками или размять вилкой.
    6. Приготовить соус – смешать винный уксус и масло, добавить щепотку соли и перец. Взбить вилкой до состояния блестящей эмульсии.
    7. В миске смешать свеклу, кольраби и яблоки. Заправить соусом и перемешать. Выложить на порционные тарелки, посыпать семенами и сыром.

    Основные ингредиенты для классического соуса винегрет – винный уксус (его можно заменить лимонным соком) и растительное масло, смешанные в пропорции 1:3. Для получения нужной консистенции – эмульсии в соус добавляют щепотку соли и тщательно взбивают вилкой или венчиком. В разных вариантах в состав соуса включают горчицу, мед, сваренный вкрутую желток, рубленую зелень, измельченный лук-шалот, тертый имбирь и другие пряности.

    Пикантный салат из кольраби с красным луком и орехами пекан

    Пряный и сочный витаминный салат станет идеальным дополнением к горячим блюдам и отличной свежей закуской к жареному мясу. Руколу можно заменить кинзой и добавить вместо пекана грецкие орехи или кешью. Для остроты и пикантности попробуйте дополнить салат острым стручковым перцем и подать с густым йогуртом или сметаной.


    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • кольраби (небольшая, 1 шт.);
    • яблоко (2 шт.);
    • лук красный (маленький, 1 шт.);
    • орехи пекан очищенные (100 г);
    • рукола (50 г);
    • масло оливковое (3 ст. л.);
    • сок лимона/лайма (2,5 ст. л.);
    • мед (1 ч. л.);
    • пряности молотые – корица, кардамон, мускатный орех (по 1 щепотке);
    • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Приготовить соус – смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, щепотку соли и молотые пряности. Взбить вилкой до получения эмульсии.
    2. Раскалить сковороду, смазать оливковым (или кокосовым) маслом и обжарить орехи, помешивая, до появления выраженного аромата (2-3 минуты). Крупно порубить, оставив несколько штук целыми для украшения.
    3. Кольраби очистить, помыть и нарезать слайсами. Сбрызнуть лимонным соком.
    4. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
    5. Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
    6. Руколу помыть, обсушить и разделить на веточки.
    7. На порционные тарелки выложить яблоки, кольраби и лук. Полить соусом, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать салат орехами и украсить руколой.

    Пикантная закуска готова!

    Осенний салат из кольраби с морковью, свеклой и тыквой

    Осенью и зимой, когда на прилавках мало овощей и зелени, можно приготовить красочный, вкусный и полезный салат из корнеплодов. Это блюдо идеально подходит для тех, кто практикует сыроедение или стремится похудеть.

    Сырые овощи входят в рацион диетического питания, но если имеются противопоказания (!), то тыкву и свеклу лучше запечь в духовке.

    Салат можно выложить слоями и промазать сыроедческим майонезом на основе авокадо или просто смешать ингредиенты в миске и заправить соусом из тыквенного масла (для его приготовления взбейте венчиком до однородной консистенции 4 ст. л. тыквенного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку соли).


    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • кольраби (небольшая, 1 шт.);
    • свекла (2 шт.);
    • морковь (2-3 шт.);
    • тыква (500 г);
    • авокадо (1 шт.);
    • мед (1 ст. л.);
    • сок лимонный (2 ст. л.);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • пряности молотые – куркума, имбирь, корица (по 2 щепотки);
    • соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

    Вы можете регулировать густоту и вкус сыроедческого майонеза, добавляя воду, миндальное или кокосовое молоко, растительное масло (кунжутное, тыквенное, кедровое), орехи (кедровые, миндаль, кешью), семена (кунжутные, подсолнечниковые), перец чили, горчицу и любые пряности.

    Приготовление:

    1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть натереть на крупной терке. Посыпать солью, перцем и пряностями, перемешать. Затем сцедить выделившийся сок.
    2. Свеклу и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке в разные миски. Приправить специями, перемешать.
    3. Кольраби очистить, помыть и натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком и приправить специями. Перемешать.
    4. Авокадо почистить и удалить косточку. В чашу блендера поместить авокадо, чеснок, мед, лимонный сок, щепотку соли и перец. Взбить до однородной густой массы.
    5. На тарелку установить кулинарное кольцо и выложить салат слоями в последовательности – кольраби, морковь, свекла, тыква, смазывая каждый слой соусом из авокадо (пример подачи блюда – на фото к рецепту).

    Из этих же ингредиентов можно сделать теплый овощной салат.

    Приготовление:

    1. Помыть, очистить и нарезать тыкву, морковь и кольраби дольками среднего размера.
    2. Свеклу тщательно вымыть и разрезать на 2-4 части, не очищая.
    3. Разогреть духовку до +200 ℃, застелить форму для запекания фольгой и выложить ингредиенты. Сбрызнуть маслом, посыпать специями и перемешать. Завернуть края фольги и запекать 40-50 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, чтобы овощи запеклись до золотистой корочки.
    4. Готовые корнеплоды остудить и натереть на крупной терке.
    5. Выложить салат слоями или смешать ингредиенты в миске. Приправить майонезом из авокадо или полить соусом.

    Если вы придерживаетесь сыроедения, рекомендуем еще один простой рецепт салата из кольраби, пошаговое приготовление которого можно посмотреть в видео:

    Еще несколько вариантов разнообразных салатов с яблоками и морковью опубликованы в статье на нашем сайте.

    Весенний салат с кольраби, редисом, картофелем и яйцами

    Вкусный и сытный весенний салат-окрошка. Гармоничное сочетание хрустящих и мягких ингредиентов: свежая зелень, огурец, острый редис и сладкая сочная капуста кольраби с вареным картофелем и нежными куриными яйцами. Салат можно дополнить горошком, ржаными сухариками, отварным мясом (говядиной, курицей) или ветчиной.


    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 4-5

    Ингредиенты:

    • кольраби (небольшая, 1 шт.);
    • редис (10-12 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • картофель вареный (крупный, 2 шт.);
    • огурец (2 шт.);
    • зелень – черемша, зеленый лук, укроп (по 0,5 пучка);
    • сметана (200 г);
    • горчица (1 ст. л.);
    • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Отварной картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
    2. Яйца почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
    3. Кольраби почистить, помыть и покрошить кубиками.
    4. Огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
    5. Редис помыть удалить хвостики и нарезать тонкими кружочками или дольками.
    6. Зелень помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
    7. В миске смешать сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
    8. Выложить все ингредиенты в салатницу, заправить сметанным соусом и тщательно перемешать.

    Салат готов к подаче!

    Десертный салат из кольраби с мандаринами и орехами

    Сочный и вкусный десертный салат станет прекрасным завершением обеда или ужина и придется по душе сладкоежкам. Для его заправки подойдет любой фруктовый йогурт, в который для аромата и пикантности можно добавить несколько капель миндального ликера.


    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • кольраби (небольшая, 1 шт.);
    • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
    • мандарин (2 шт.);
    • смесь орехов – фисташки, кешью, семена подсолнечника (100 г);
    • петрушка (0,5 пучка);
    • йогурт/сметана (100-150 г);
    • мед (1 ст. л.);
    • сок лимона (1 ст. л.);
    • пряности молотые – кардамон, корица, карри (по 1 щепотке).

    Приготовление:

    1. Орехи и семечки обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая, до появления золотистых подпалин (2-3 минуты).
    2. Кольраби почистить, помыть и нарезать соломкой или брусочками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
    3. Яблоко помыть, почистить и удалить сердцевину. Нарезать крупной соломкой, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
    4. Мандарины почистить, удалить белые волокна и перегородки, разделить на дольки.
    5. В миске тщательно перемешать йогурт, мед и пряности.
    6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
    7. Выложить все ингредиенты в салатник и заправить соусом. Перемешать и украсить петрушкой.

    В завершении предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного вкусного теплого салата с кольраби, ананасом и авокадо:

    Тем, кто предпочитает более плотные и сытные блюда, наверняка придется по душе мясной салат «Купец» со свининой, кольраби и свежим горохом.

    Читайте также: