Салат с красным луком и уксусом и маслом
Маринованный лук — очень популярная закуска и вполне самостоятельное блюдо. В отличие от свежего, он не такой горький и жгучий, но при этом не теряет своего вкуса и придает многим блюдам изысканность. Отлично подходит для дополнения к мясным стейкам, рыбе, шашлыку, но также используется и при приготовлении салатов. В статье приведены рецепты популярных салатов с маринованным луком, а также рецепты быстрого маринада, который можно приготовить самостоятельно.
Быстрый рецепт маринада для лука в салат
Чтобы замариновать лук для салата нам потребуется:
- Вода кипяченая — 1 стакан
- Луковица среднего размера — 1 шт
- Уксус 9% — 2 ст.л .
- Соль — 1/2 ч.л
- Сахар — 2 ст.л
- Очистить и нарезать полукольцами луковицу. И обдать кипятком. Воду слить.
- Развести в миске уксус, воду (комнатной температуры), соль и сахар.
- Положить лук в маринад и оставляем на полчаса. Процеживаем и можно использовать его для приготовления или в качестве самостоятельного блюда. Такой лучок подойдет для сытного мясного салата, а также для легкого овощного, например греческого.
Этот рецепт рассчитан на одну луковицу среднего размера. Если используете больше лука, количество ингредиентов для маринада увеличивается прямо пропорционально.
Маринованный лук к салату можно приготовить также с помощью лимонного сока. В этом случае на одну луковицу среднего размера понадобится: 100 мл воды (½ стакана), сок одного лимона среднего размера, чайная ложка сахара, ½ чайной ложки соли. Процесс приготовления аналогичен предыдущему.
Если мариновать лук при помощи яблочного уксуса, то на один стакан воды необходимо 4-5 столовых ложек уксуса 6%.
Салат с говядиной и маринованным луком
Для приготовления салат а из отварного мяса и маринованного лука потребуется:
- Говядина отварная (можно использовать также нежирную свинину или курицу) — 300-400 г
- Твердый сыр — 200 г
- Маринованный лук — 2 луковицы
- Яйца куриные — 4 шт
- Нежирный майонез — 100 г
- Морковь отварная — 1 шт
- Соль и перец- по вкусу
- Маринуем лук указанным выше способом. Пока он находится в маринаде. Нарезаем ингредиенты.
- Мясо нарезаем на мелкие кусочки и кладем на дно салатника.
- Натираем на терке сыр, яйца и морковь и кладем в отдельные миски.
- Собираем слои . М аринованный лук на салат кладем на мясной слой. Далее кладем яйцо. Затем выкладываем морковь. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху высыпаем тертый сыр. Блюдо необходимо настоять в холодильнике примерно час и затем подавать к столу. С алат с маринованным луком слоями готов!
С алат из маринованного лука с огурцами
Для приготовления потребуется:
- Огурцы свежие — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Петрушка — пара веточек
- Сметана 15% — 100 г
- Сок половинки лайма
- Соль — по вкусу
- Сахар ½ ч.л
- Масло оливковое нерафинированное — 1 ч.л .
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Маринуем лук, способами, описанными выше.
- Нарезаем огурцы на “полумесяцы”.
- Шинкуем зелень.
- Готовим заправку. Сметану смешиваем с соком лайма, сахаром, солью, зеленью, оливковым маслом. Заправляем салат и аккуратно перемешиваем.
В это блюдо также можно добавить любимые пряности и зелень, корейскую морковь, а также оливки.
Рецепт с красной рыбой и маринованным луком
Этот рецепт можно готовить как со слабосоленой красной рыбой, так и с консервированным лососем. Для рецепта салата с рыбой и маринованным луком потребуется:
- Лосось малос ольный или консервированный — 150 г
- Помидоры черри — 100 г
- Огурцы маринованные — 100 г
- Огурец свежий среднего размера — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 3 ст. Л
- Луковицы среднего размера — 2 шт
- Листья салата — для подачи.
- Мари нуем лук.
- Чистим и шинкуем яйца.
- Очищаем свежий огурец от кожуры и мелко нарезаем.
- Помидорки черри нарезаем на половинки.
- Нарезаем лосось на небольшие кусочки. Смешиваем со всеми ингредиентами и заправляем майонезом. Подаем к столу, аккуратно выложив блюдо на листья салата.
С алат с грудкой и маринованным луком
Для этого салат а из мяса и маринованного лука потребуется:
- Отварная куриная грудка — 1 шт
- Огурцы свежие — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь отварная — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 3-4 ст. Л
- Соль, перец по вкусу.
- Маринуем лук по рецептам вначале статьи.
- Нарезаем все ингредиенты и кладем в салатник. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом.
- В конце кладем лук и аккуратно перемешиваем. Салат готов.
В этот рецепт также можно добавить 100г ветчины или хорошей докторской колбасы , а также веточку свежей зелени.
С алат с фасолью и маринованным луком
Для этого легкого рецепта салата понадобится:
- Красная консервированная фасоль — 300 г
- Помидоры-черри — 150 г
- Свежая зелень — несколько веточек
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое нерафинированное
- Бальзамический соус — 1 ч.л
- Соль и перец — по вкусу
- Пока маринуется лук, нарезаем овощи.
- Кладем в салатник все ингредиенты и лук.
- Солим, перчим, заправляем оливковым маслом, бальзамиком и аккуратно перемешиваем. Салат готов.
Крабовый салат с маринованным луком
Для этого рецепта потребуется:
- Палочки крабовые — 300 г
- Одна луковица
- Небольшая баночка консервированной кукурузы
- Зеленое яблоко — 1 шт
- Пекинская капуста — 4 -5 листочков
- Майонез — 4-5 ст.л
- Соль, перец- по вкусу
- Грецкие орехи — для посыпки (по желанию)
- Нарезаем лук на полукольца и маринуем.
- Крабовые палочки шинкуем на мелкие кусочки.
- Зеленое яблоко очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики.
- Капусту рвем руками на кусочки. Высыпаем кукурузу.
- Добавляем маринованный лук и заправляем все майонезом. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Измельчаем удобным способом грецкие орехи и посыпаем сверху. К рабовый салат с маринованным луком готов.
Салат с маринованным луком и сыром
Для приготовления потребуется:
- Филе куриное — 300 г
- Твердый сыр — 200 г
- Ананасы маринованные или свежие — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Майонез — 4 ст.л
- Соль, перец — по вкусу.
- Маринуем лук способами, описанными вначале статьи.
- Нарезаем курицу и ананасы на небольшие кусочки.
- Натираем на средней терке сыр.
- Смешиваем лук и все остальные ингредиенты. Заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем. Блюдо готово!
Мы используем красный лук главным образом в свежем виде: будучи гораздо менее жгучим и резким, чем белые или желтые сорта, он изумительно хорош в салатах! Сегодня у нас — 7 лучших рецептов салатиков с этим лучком!
Рецепт 1: салат из огурцов с красным луком
- 1 красная луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
- 3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить обычным 9%, но рисовый мягче)
- 3 огурца (если огурец попадется старый, очистите его от кожуры, удалите семена и тонко нарежьте)
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки нарезанных листьев салата
- 2 столовые ложки нарезанного укропа
- Перемешайте лук с 1 ст. л уксуса.
- Огурцы вымойте, нарежьте полукружьями.
- Листья салата вымойте и нарежьте полосками.
- Лук вымойте, очистите, снова вымойте и нарежьте полукольцами.
- Укроп вымойте и измельчите.
- Смешайте лук, огурцы и нарезанные листья салата в большой миске. Перемешайте с оливковым маслом и оставшимися 2 ст. уксуса. Добавьте укроп, приправьте солью и перцем.
- Охладите салат из огурцов и наслаждайтесь!
Рецепт 2: салат из капусты с красным луком (острый)
Простой и очень вкусный салат, готовится быстро. Отлично подойдёт на закусон!
- 1/4 среднего кочана капусты
- 1 средняя красная салатная луковица
- 2 зубка чеснока1/2 красного перца чили
- щепотка тмина
- соль
- оливковое масло
- сок трети лимона
Капусту тонко нашинковала, лук нарезала тонкими полукольцами, смешала в миске, посолила, поперчила и хорошо перемяла, чтобы капуста стала мягкой и дала немного сока.
Затем на сковороде в четырёх столовых ложках оливкового масла слегка обжарила тмин, мелкопорезанный чеснок и чили, нарезанный колечками, буквально пару минут.
Процедила это масло со сковороды и добавила в капусту, так же добавила ещё пару столовых ложек оливкового масла, сок лимона, всё перемешала и убрала на 10 минут в холодильник. Всё!
Рецепт 3: салат из красного маринованного лука
- Лук красный — 3 шт
- сахар -1 ч.л
- сок 1 лимона
- щепотка душистого перца
Лук очистить, порезать кольцами (или полукольцами)
Сложить в миску с крышкой, засыпать сахаром и перцем
Отжать сок лимона (если есть, убрать косточки), полить наш лучок и все перемешать
Закрыть миску крышкой, хорошо встряхнуть и оставить часа на 2.
Лук готов. Отличная приправа к готовому шашлыку и др мясным блюдам, а так же к салатам или простов качестве гарнира (красный лук совсем не горчит и нет неприятного послевкусия).
Рецепт 4: салат из помидоров, красного лука и сыра
- Помидоры-сливки, нарезанные кружочками — 8 шт.
- Помидоры-черри, разрезаные пополам — 6 шт.
- Лук репчатый, красный, маленький, тонко нарезанный — 1 шт.
- Свежие листья базилика, разорванные на кусочки — 1 горсть
- Масло оливковое, первого холодного отжима
- Листья рукколы — 2 горсти
- Бальзамический уксус
- Сыр Моцарелла, свежий — 220 г
- Соль
- Молотый черный перец
Выложите помидоры, лук и половину базилика в миску. Хорошо сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите рукколу на блюдо, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На рукколу выложите помидоры с луком и базиликом. Посыпьте салат с красным луком кусочками моцареллы и оставшимся базиликом. Еще раз сбрызните оливковым маслом, уксусом и подавайте салат из помидоров и красного лука с сыром к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат с картофелем и красным луком
- Молодой картофель 12–14 шт.
- Авокадо среднее 1 шт.
- Сок лайма 1 ч. л.
- Лук красный 1/4 головки
- Уксус яблочный или винный 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Тимьян свежий 3 веточки
- Соль по вкусу
Главный ингредиент салата — это молодой картофель. Разрежьте его на небольшие четвертинки и положите в холодную воду. Дождитесь, когда вода закипит, затем посолите, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг и остудите при комнатной температуре.
Пока картофель остывает, разрежьте авокадо на небольшие кусочки и положите в салатницу.
Красный лук очистите от шелухи и разрежьте на половинки. При помощи рук отделите луковые перья и добавьте их к авокадо.
Когда картофель будет достаточно прохладным, смешайте его с авокадо и красным луком.
Теперь настала очередь заправить салат. Добавьте в него оливковое масло, уксус, полейте соком лайма, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Готовый салат украсьте свежими листьями тимьяна — он добавит салату немного пряности.
Рецепт 6: салат с красным луком на зиму
- томаты – 900 г
- болгарский сладкий перец – 4 шт.
- репчатый красный лук – 290 г
- соль
- молотый черный
- сахарный песок – 0,5 стакана
- подсолнечное масло
- уксус – 1 чайн. ложка
- специи по вкусу
Перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко, а томаты порезать на ломтики. Затем лук спассеровать на подсолнечном масле. Все ингредиенты соединить, перемешать, внести соли, перца, специй и соли.
Проварить смесь в течение получаса после закипания. В самом конце варки влить уксус. Неостывший салат разложить по чистым (стерилизованных) банках, закрыть их крышками и спрятать в одеяла на 24 часа. После чего убрать в темное место для хранения.
Рецепт 7: Азиатский салат из говядины с красным луком
- Говяжья вырезка — 100 г
- Лук красный — 10 г
- Перец болгарский — 20 г
- Морковь — 20 г
- Огурец — 20 г
- Лапша фунчоза (стеклянная лапша) — 80 г
- Чеснок
- Имбирь
- Кинза
- Соус тонкатцу — 1 ст.л.
- Помидоры черри
Говяжью вырезку зачищаем от плёнок, отрезаем кусок поперёк волокон и потом нарезаем его вдоль, примерно как на бефстроганов.
Складываем мясо в мисочку, перчим, добавляем столовую ложку соевого соуса. Даём постоять минут 10.
Обжариваем мясо на сковороде примерно полторы минуты. И складываем в салатницу.
Болгарский перец нарезаем длинными полосками, морковь — на корейской тёрке, лук — полукольцами. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем нарезаем одну половинку вдоль тонкими слайсами.
Стеклянную лапшу заливаем кипятком и даем постоять минут 10.
Отдельно нарезаем мелко корень имбиря и чеснок.
В миску с мясом добавляем овощи, лапшу, сверку посередине кладём кучку с чесноком и имбирём.
Прокаливаем хорошенько сковороду, пока не пойдёт дымок. Наливаем в сковороду растительное масло, накаляем его минутку и заливаем в салат, точно попадая на имбирно-чесночную кучку. Тем самым мы как бы раскрываем вкус и аромат чеснока и имбиря, и усиливаем вкус всего салата.
Добавляем соус тонкатцу и перемешиваем. Посыпаем салат с говядиной мелко рубленной кинзой. (Если нет тонкатцу, используйте соевый соус.)
Очень вкусно будет с устричным соусом. При подаче украсил азиатский салат с говядиной помидорами черри.
- 1
- 2
Что еще почитать?
Салат курица, грибы, огурец: 6 рецептов
Салат Воздушный — 8 оригинальных рецептов
Салат с луком и яйцом: 10 рецептов
Салат «Инь-Ян» на День Святого Валентина
Слоеный салат с печенью: 8 вкусных рецептов
Салаты с дайконом и сыром: 3 рецепта
Сегодня расскажем, как заправка для салата с уксусом и маслом дополняет свежие овощи вкусом, витаминами. Приводим рецепты популярных салатов из свеклы, картофеля, лука и прочих огородных культур. Зная виды диетических заправок, вы легко приготовите полезные блюда для полноценного питания.
Свежие овощи содержат полезные вещества. Они гораздо лучше усваиваются организмом при наличии жиров. Поэтому к овощам советуем добавлять растительное масло. Энергетическая ценность салатов с маслом и уксусом составляет 167 Ккал на 100 г продукта.
Витаминный с морковью
Овощной салат с уксусом и маслом — недорогой вариант для семейного обеда.
- капуста – 300 г;
- морковь – 150 г;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,25 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
- Нашинкуйте капусту.
- Припустите на среднем огне в кастрюле, добавив уксус, соль. Помешивая, держите на огне 3 минуты до размягчения. Остудите.
- Морковь потрите на терке.
- Перемешайте капусту, морковь, посыпьте сахаром.
- Заправьте маслом, тщательно размешайте. Поставьте на пару часов в холодильник.
Картофельный
Такой картофельный салат хорош и как самостоятельное яство, и как гарнир к жареным кабачкам, рыбе, мясу.
- 5 средних картофелин, отваренных в мундире;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст.л. винного уксуса (6%) или 1 ст.л. 9%
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,3 ч.л. черного перца.
Инструкция по приготовлению:
- Картофель очистите, нарежьте пластинками.
- Репчатый лук — четвертинками.
- Подготовьте заправку: масло смешайте с уксусом, черным перцем, луком, солью.
- Спустя 5 минут добавьте к заправке картофель, перемешайте, не разламывая пластинки.
Луковый классический
Данный салат добавляют к любому блюду.
Требуется лук, соль, сахар, уксус, вода.
Способ приготовления лукового салата с уксусом и маслом:
Из свежих овощей с оливковым маслом
Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть.
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перец;
- 6 маслин;
- по 1 пучку листового салата, зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 1 ч. л. острого перечного соуса;
- соль, перец.
- Помидоры, огурцы нарежьте средними кубиками.
- Сладкий перец порежьте соломкой.
- Маслины нарежьте колечками.
- Порвите салатные листья на небольшие кусочки.
- Овощи соедините в миске, перемешайте, дайте настояться в течение 15-20 минут.
- Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с перечным соусом либо с уксусом и молотым чили. В заправку добавьте измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
- Полейте заправкой смесь из овощей.
Из редиски с подсолнечным маслом
Получается душистый, полезный салат. Масло необходимо для растворения жирорастворимых витаминов. При этом оно смягчает остроту редиса.
- 200 г редиса;
- по 30 г зеленого лука, укропа, петрушки;
- 2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла;
- соль.
- Порубите зелень, посолите. Помните до появления сока.
- Редис нарежьте тонкими дольками.
- Перемешайте редис с зеленью, заправьте маслом.
Из свежей свеклы
Такого количества витаминов, полезных веществ не содержит ни один другой салат из овощей. Оливковое масло и уксус в салате добавляют вкусу пикантность.
- 300 г свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- 3 ч.л. оливкового масла:
- 1 ч.л. грецких орехов;
- зелень;
- 0,5 ч.л. соли.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенную свеклу натрите на терке либо измельчите посредством кухонного комбайна.
- В небольшой емкости перемешайте уксус, масло, соль до однородности.
- Смешайте измельченные орехи, свеклу, зелень и заправку.
Яблочный консервант также популярен в приготовлении. Посмотрите, сколько яблочного уксуса добавлять в салат, чтобы не переборщить с пропорциями.
Салат с репчатым луком с оливковым маслом
Хрустящий лучок, освежающая мята, пикантная заправка гармонично сочетаются в этой незатейливой закуске.
- 4 луковицы;
- 10 листиков мяты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- в заправку: 1 ст. л. соуса Kikkoman, по 2 ст. л. лимонного сока, растительного масла, 1 ч. л. меда;
- черный перец, соль.
- Нарежьте лук кольцами. Промойте в холодной воде,
- Распушите, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лук замаринуйте солью, перцем, оливковым маслом на 15 минут.
- Смешайте в баночке ингредиенты для заправки.
- Листочки мяты измельчите.
- Перемешайте лук, мяту, заправку
Из редьки
Салат употребляют как противовоспалительную закуску.
- 1 луковица;
- 1 редька черная средней величины (200 г);
- 0,5 ч.л. крупной соли;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
- Очищенный корнеплод натрите на мелкой терке.
- Посолите, перемешайте, оставьте на 15 минут.
- Слегка придавите мякоть редьки в дуршлаге, чтобы вышла часть жидкости.
- Лук нарежьте кубиками.
Смешайте мякоть редьки с луком. Заправьте маслом, перемешайте.
Из сырой свеклы
Этот витаминный салат получается ярким, хрустящим. Закуска подается к рыбе или мясу.
- по 350 г свеклы, моркови;
- 2 головки лука-шалот;
- 2 ч.л. семян тмина;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- петрушка.
- Смешайте тертые морковь, свеклу с порезанным луком.
- Нагретые семена тмина положите к овощам.
- Добавьте масло, уксус, петрушку, перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.
Заправки для салатов с уксусом и маслом
Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней.
С горчицей, солью и сахаром
Соус получается густым с насыщенным вкусом.
- 1 ст.л. муки;
- 2 ч.л. горчичного порошка;
- 4 ч.л. сахара;
- соль;
- 2 яйца;
- 80 мл винного уксуса 6%;
- 150 мл сливок.
- Муку, горчичный порошок, сахар, соль соедините в чашке.
- Вбейте яйца, размешайте до однородной массы, влейте уксус.
- Массу варите 3 минуты на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Остудите.
- Влейте сливки.
Заправку храните в плотно закрытой посуде в холодильнике 2 недели.
На основе оливкового масла
- 65 г оливкового масла;
- 30 г винного уксуса;
- 15 г зерновой горчицы;
- соль, черный молотый перец.
Смешайте продукты в стеклянной банке.
Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.
Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.
Соус для салата с уксусом и маслом
Смешайте соль, уксус, когда вся соль растворится, добавьте оливковое масло.Обычно пропорция такая – четыре части оливкового масла и одна часть уксус (или три части оливкового масла, если уксус не очень концентрированный по вкусу) и соль.
Подготовьте соус в отдельной посуде и добавляйте его непосредственно перед едой.
Заправка универсальная на зиму без майонеза и уксуса
В закрытой стеклянной таре салатная заправка хранится несколько недель, не утрачивая вкус.
- 100 мл сока лимона;
- 400 мл растительного масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ч.л. крупной соли;
- 1 ч.л. перца;
- 0,5 ч.л. мёда;
- 3 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Положите ингредиенты в блендер, вжик-вжик, готово! Либо чеснок пропустите через пресс, затем продукты поместите в банку с крышкой, хорошенько потрясите.
Вариант заправки смотрите здесь:
Как заправить уксусом, чтобы не переборщить
Сначала разведите 70% кислоту в небольшом количестве холодной воды, а затем заливайте в маринад.
Чтобы получить уксус 9%, необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды; 6% – на 1 часть кислоты 11 частей воды; 3% – 1 часть кислоты, 20 частей воды.
Перед заправкой салата маринад пробуйте на вкус. При повышенной кислотности добавьте сахар, растительное масло.
Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.
Содержание:
- Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
- Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
- Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
- Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
- Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
- Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
- Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
- Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
- Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
- Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
- Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
- Видео рецепт
Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.
Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
Ингредиенты:
- репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
- холодная вода – 6 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка (по вкусу);
- свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
- хмели-сунели – щепотка (по желанию).
- черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.
Как приготовить – разбираемся пошагово:
- Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
- Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
- Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
- Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.
Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.
Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
Потребуется:
- свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
- уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
- холодная питьевая вода – 250 мл.
Как делать:
- Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
- Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
- Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.
Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.
Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
Будет нужно:
- лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
- любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
- вода – 1 стак.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
- свежая зелень – по желанию;
- свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).
Как готовить – пошаговая инструкция:
- Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
- Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
- Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
- В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.
Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.
Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
Требуемые продукты:
- крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
- Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
- Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
- Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
- Влить масло, перемешать.
Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).
Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
Состав:
- лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
- яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
- черный и красный молотый перец – по щепотке.
Порядок приготовления:
- Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
- Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
- Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.
Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
Перечень необходимого:
- лук – 2 шт.;
- зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
- вода (кипяток) – 200 мл;
- столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 1 шт.;
- молотая корица – на кончике чайной ложки;
- лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
- черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.
Рецепт по шагам:
- Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
- Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
- Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
- Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.
Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
Надо взять:
- луковые головки среднего размера – 2 шт.;
- вода питьевая – 100 мл;
- лимонная кислота – 6 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.
Как готовить:
- В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
- Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
- Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.
Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
Для маринования 1 средней луковицы потребуется:
- бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).
Способ приготовления:
- Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
- Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
- Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).
Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.
Читайте также: