Салат с красным луком и уксусом и маслом

Маринованный лук — очень популярная закуска и вполне самостоятельное блюдо. В отличие от свежего, он не такой горький и жгучий, но при этом не теряет своего вкуса и придает многим блюдам изысканность. Отлично подходит для дополнения к мясным стейкам, рыбе, шашлыку, но также используется и при приготовлении салатов. В статье приведены рецепты популярных салатов с маринованным луком, а также рецепты быстрого маринада, который можно приготовить самостоятельно.

Быстрый рецепт маринада для лука в салат

Чтобы замариновать лук для салата нам потребуется:

  • Вода кипяченая — 1 стакан
  • Луковица среднего размера — 1 шт
  • Уксус 9% — 2 ст.л .
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л

  1. Очистить и нарезать полукольцами луковицу. И обдать кипятком. Воду слить.
  2. Развести в миске уксус, воду (комнатной температуры), соль и сахар.
  3. Положить лук в маринад и оставляем на полчаса. Процеживаем и можно использовать его для приготовления или в качестве самостоятельного блюда. Такой лучок подойдет для сытного мясного салата, а также для легкого овощного, например греческого.

Этот рецепт рассчитан на одну луковицу среднего размера. Если используете больше лука, количество ингредиентов для маринада увеличивается прямо пропорционально.


Маринованный лук к салату можно приготовить также с помощью лимонного сока. В этом случае на одну луковицу среднего размера понадобится: 100 мл воды (½ стакана), сок одного лимона среднего размера, чайная ложка сахара, ½ чайной ложки соли. Процесс приготовления аналогичен предыдущему.

Если мариновать лук при помощи яблочного уксуса, то на один стакан воды необходимо 4-5 столовых ложек уксуса 6%.

Салат с говядиной и маринованным луком

Для приготовления салат а из отварного мяса и маринованного лука потребуется:

  • Говядина отварная (можно использовать также нежирную свинину или курицу) — 300-400 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Маринованный лук — 2 луковицы
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Нежирный майонез — 100 г
  • Морковь отварная — 1 шт
  • Соль и перец- по вкусу

  1. Маринуем лук указанным выше способом. Пока он находится в маринаде. Нарезаем ингредиенты.
  2. Мясо нарезаем на мелкие кусочки и кладем на дно салатника.
  3. Натираем на терке сыр, яйца и морковь и кладем в отдельные миски.
  4. Собираем слои . М аринованный лук на салат кладем на мясной слой. Далее кладем яйцо. Затем выкладываем морковь. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху высыпаем тертый сыр. Блюдо необходимо настоять в холодильнике примерно час и затем подавать к столу. С алат с маринованным луком слоями готов!

С алат из маринованного лука с огурцами

Для приготовления потребуется:

  • Огурцы свежие — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Петрушка — пара веточек
  • Сметана 15% — 100 г
  • Сок половинки лайма
  • Соль — по вкусу
  • Сахар ½ ч.л
  • Масло оливковое нерафинированное — 1 ч.л .
  • Свежемолотый перец — по вкусу

  1. Маринуем лук, способами, описанными выше.
  2. Нарезаем огурцы на “полумесяцы”.
  3. Шинкуем зелень.
  4. Готовим заправку. Сметану смешиваем с соком лайма, сахаром, солью, зеленью, оливковым маслом. Заправляем салат и аккуратно перемешиваем.

В это блюдо также можно добавить любимые пряности и зелень, корейскую морковь, а также оливки.

Рецепт с красной рыбой и маринованным луком

Этот рецепт можно готовить как со слабосоленой красной рыбой, так и с консервированным лососем. Для рецепта салата с рыбой и маринованным луком потребуется:

  • Лосось малос ольный или консервированный — 150 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Огурцы маринованные — 100 г
  • Огурец свежий среднего размера — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 3 ст. Л
  • Луковицы среднего размера — 2 шт
  • Листья салата — для подачи.

  1. Мари нуем лук.
  2. Чистим и шинкуем яйца.
  3. Очищаем свежий огурец от кожуры и мелко нарезаем.
  4. Помидорки черри нарезаем на половинки.
  5. Нарезаем лосось на небольшие кусочки. Смешиваем со всеми ингредиентами и заправляем майонезом. Подаем к столу, аккуратно выложив блюдо на листья салата.

С алат с грудкой и маринованным луком

Для этого салат а из мяса и маринованного лука потребуется:

  • Отварная куриная грудка — 1 шт
  • Огурцы свежие — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 3-4 ст. Л
  • Соль, перец по вкусу.

  1. Маринуем лук по рецептам вначале статьи.
  2. Нарезаем все ингредиенты и кладем в салатник. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом.
  3. В конце кладем лук и аккуратно перемешиваем. Салат готов.

В этот рецепт также можно добавить 100г ветчины или хорошей докторской колбасы , а также веточку свежей зелени.

С алат с фасолью и маринованным луком

Для этого легкого рецепта салата понадобится:

  • Красная консервированная фасоль — 300 г
  • Помидоры-черри — 150 г
  • Свежая зелень — несколько веточек
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое нерафинированное
  • Бальзамический соус — 1 ч.л
  • Соль и перец — по вкусу

  1. Пока маринуется лук, нарезаем овощи.
  2. Кладем в салатник все ингредиенты и лук.
  3. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом, бальзамиком и аккуратно перемешиваем. Салат готов.

Крабовый салат с маринованным луком

Для этого рецепта потребуется:

  • Палочки крабовые — 300 г
  • Одна луковица
  • Небольшая баночка консервированной кукурузы
  • Зеленое яблоко — 1 шт
  • Пекинская капуста — 4 -5 листочков
  • Майонез — 4-5 ст.л
  • Соль, перец- по вкусу
  • Грецкие орехи — для посыпки (по желанию)

  1. Нарезаем лук на полукольца и маринуем.
  2. Крабовые палочки шинкуем на мелкие кусочки.
  3. Зеленое яблоко очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики.
  4. Капусту рвем руками на кусочки. Высыпаем кукурузу.
  5. Добавляем маринованный лук и заправляем все майонезом. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Измельчаем удобным способом грецкие орехи и посыпаем сверху. К рабовый салат с маринованным луком готов.

Салат с маринованным луком и сыром

Для приготовления потребуется:

  • Филе куриное — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Ананасы маринованные или свежие — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу.

  1. Маринуем лук способами, описанными вначале статьи.
  2. Нарезаем курицу и ананасы на небольшие кусочки.
  3. Натираем на средней терке сыр.
  4. Смешиваем лук и все остальные ингредиенты. Заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем. Блюдо готово!



Мы используем красный лук главным образом в свежем виде: будучи гораздо менее жгучим и резким, чем белые или желтые сорта, он изумительно хорош в салатах! Сегодня у нас — 7 лучших рецептов салатиков с этим лучком!

Рецепт 1: салат из огурцов с красным луком

  • 1 красная луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить обычным 9%, но рисовый мягче)
  • 3 огурца (если огурец попадется старый, очистите его от кожуры, удалите семена и тонко нарежьте)
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев салата
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа


  1. Перемешайте лук с 1 ст. л уксуса.
  2. Огурцы вымойте, нарежьте полукружьями.
  3. Листья салата вымойте и нарежьте полосками.
  4. Лук вымойте, очистите, снова вымойте и нарежьте полукольцами.
  5. Укроп вымойте и измельчите.
  6. Смешайте лук, огурцы и нарезанные листья салата в большой миске. Перемешайте с оливковым маслом и оставшимися 2 ст. уксуса. Добавьте укроп, приправьте солью и перцем.
  7. Охладите салат из огурцов и наслаждайтесь!

Рецепт 2: салат из капусты с красным луком (острый)


Простой и очень вкусный салат, готовится быстро. Отлично подойдёт на закусон!

  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 средняя красная салатная луковица
  • 2 зубка чеснока1/2 красного перца чили
  • щепотка тмина
  • соль
  • оливковое масло
  • сок трети лимона

Капусту тонко нашинковала, лук нарезала тонкими полукольцами, смешала в миске, посолила, поперчила и хорошо перемяла, чтобы капуста стала мягкой и дала немного сока.

Затем на сковороде в четырёх столовых ложках оливкового масла слегка обжарила тмин, мелкопорезанный чеснок и чили, нарезанный колечками, буквально пару минут.
Процедила это масло со сковороды и добавила в капусту, так же добавила ещё пару столовых ложек оливкового масла, сок лимона, всё перемешала и убрала на 10 минут в холодильник. Всё!

Рецепт 3: салат из красного маринованного лука

  • Лук красный — 3 шт
  • сахар -1 ч.л
  • сок 1 лимона
  • щепотка душистого перца


Лук очистить, порезать кольцами (или полукольцами)


Сложить в миску с крышкой, засыпать сахаром и перцем


Отжать сок лимона (если есть, убрать косточки), полить наш лучок и все перемешать


Закрыть миску крышкой, хорошо встряхнуть и оставить часа на 2.

Лук готов. Отличная приправа к готовому шашлыку и др мясным блюдам, а так же к салатам или простов качестве гарнира (красный лук совсем не горчит и нет неприятного послевкусия).

Рецепт 4: салат из помидоров, красного лука и сыра

  • Помидоры-сливки, нарезанные кружочками — 8 шт.
  • Помидоры-черри, разрезаные пополам — 6 шт.
  • Лук репчатый, красный, маленький, тонко нарезанный — 1 шт.
  • Свежие листья базилика, разорванные на кусочки — 1 горсть
  • Масло оливковое, первого холодного отжима
  • Листья рукколы — 2 горсти
  • Бальзамический уксус
  • Сыр Моцарелла, свежий — 220 г
  • Соль
  • Молотый черный перец


Выложите помидоры, лук и половину базилика в миску. Хорошо сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите рукколу на блюдо, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На рукколу выложите помидоры с луком и базиликом. Посыпьте салат с красным луком кусочками моцареллы и оставшимся базиликом. Еще раз сбрызните оливковым маслом, уксусом и подавайте салат из помидоров и красного лука с сыром к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат с картофелем и красным луком

  • Молодой картофель 12–14 шт.
  • Авокадо среднее 1 шт.
  • Сок лайма 1 ч. л.
  • Лук красный 1/4 головки
  • Уксус яблочный или винный 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Тимьян свежий 3 веточки
  • Соль по вкусу


Главный ингредиент салата — это молодой картофель. Разрежьте его на небольшие четвертинки и положите в холодную воду. Дождитесь, когда вода закипит, затем посолите, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг и остудите при комнатной температуре.

Пока картофель остывает, разрежьте авокадо на небольшие кусочки и положите в салатницу.

Красный лук очистите от шелухи и разрежьте на половинки. При помощи рук отделите луковые перья и добавьте их к авокадо.

Когда картофель будет достаточно прохладным, смешайте его с авокадо и красным луком.

Теперь настала очередь заправить салат. Добавьте в него оливковое масло, уксус, полейте соком лайма, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Готовый салат украсьте свежими листьями тимьяна — он добавит салату немного пряности.

Рецепт 6: салат с красным луком на зиму

  • томаты – 900 г
  • болгарский сладкий перец – 4 шт.
  • репчатый красный лук – 290 г
  • соль
  • молотый черный
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло
  • уксус – 1 чайн. ложка
  • специи по вкусу


Перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко, а томаты порезать на ломтики. Затем лук спассеровать на подсолнечном масле. Все ингредиенты соединить, перемешать, внести соли, перца, специй и соли.

Проварить смесь в течение получаса после закипания. В самом конце варки влить уксус. Неостывший салат разложить по чистым (стерилизованных) банках, закрыть их крышками и спрятать в одеяла на 24 часа. После чего убрать в темное место для хранения.

Рецепт 7: Азиатский салат из говядины с красным луком

  • Говяжья вырезка — 100 г
  • Лук красный — 10 г
  • Перец болгарский — 20 г
  • Морковь — 20 г
  • Огурец — 20 г
  • Лапша фунчоза (стеклянная лапша) — 80 г
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Кинза
  • Соус тонкатцу — 1 ст.л.
  • Помидоры черри


Говяжью вырезку зачищаем от плёнок, отрезаем кусок поперёк волокон и потом нарезаем его вдоль, примерно как на бефстроганов.

Складываем мясо в мисочку, перчим, добавляем столовую ложку соевого соуса. Даём постоять минут 10.

Обжариваем мясо на сковороде примерно полторы минуты. И складываем в салатницу.

Болгарский перец нарезаем длинными полосками, морковь — на корейской тёрке, лук — полукольцами. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем нарезаем одну половинку вдоль тонкими слайсами.

Стеклянную лапшу заливаем кипятком и даем постоять минут 10.

Отдельно нарезаем мелко корень имбиря и чеснок.

В миску с мясом добавляем овощи, лапшу, сверку посередине кладём кучку с чесноком и имбирём.

Прокаливаем хорошенько сковороду, пока не пойдёт дымок. Наливаем в сковороду растительное масло, накаляем его минутку и заливаем в салат, точно попадая на имбирно-чесночную кучку. Тем самым мы как бы раскрываем вкус и аромат чеснока и имбиря, и усиливаем вкус всего салата.

Добавляем соус тонкатцу и перемешиваем. Посыпаем салат с говядиной мелко рубленной кинзой. (Если нет тонкатцу, используйте соевый соус.)

Очень вкусно будет с устричным соусом. При подаче украсил азиатский салат с говядиной помидорами черри.

  • 1
  • 2

Что еще почитать?


  • Салат курица, грибы, огурец: 6 рецептов

  • Салат Воздушный — 8 оригинальных рецептов

  • Салат с луком и яйцом: 10 рецептов

  • Салат «Инь-Ян» на День Святого Валентина

  • Слоеный салат с печенью: 8 вкусных рецептов

  • Салаты с дайконом и сыром: 3 рецепта

    Сегодня расскажем, как заправка для салата с уксусом и маслом дополняет свежие овощи вкусом, витаминами. Приводим рецепты популярных салатов из свеклы, картофеля, лука и прочих огородных культур. Зная виды диетических заправок, вы легко приготовите полезные блюда для полноценного питания.


    Свежие овощи содержат полезные вещества. Они гораздо лучше усваиваются организмом при наличии жиров. Поэтому к овощам советуем добавлять растительное масло. Энергетическая ценность салатов с маслом и уксусом составляет 167 Ккал на 100 г продукта.

    Витаминный с морковью

    Овощной салат с уксусом и маслом — недорогой вариант для семейного обеда.

    • капуста – 300 г;
    • морковь – 150 г;
    • уксус 9% – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • соль – 0,25 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    1. Нашинкуйте капусту.
    2. Припустите на среднем огне в кастрюле, добавив уксус, соль. Помешивая, держите на огне 3 минуты до размягчения. Остудите.
    3. Морковь потрите на терке.
    4. Перемешайте капусту, морковь, посыпьте сахаром.
    5. Заправьте маслом, тщательно размешайте. Поставьте на пару часов в холодильник.

    Картофельный

    Такой картофельный салат хорош и как самостоятельное яство, и как гарнир к жареным кабачкам, рыбе, мясу.

    • 5 средних картофелин, отваренных в мундире;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 ст.л. винного уксуса (6%) или 1 ст.л. 9%
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,3 ч.л. черного перца.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Картофель очистите, нарежьте пластинками.
    2. Репчатый лук — четвертинками.
    3. Подготовьте заправку: масло смешайте с уксусом, черным перцем, луком, солью.
    4. Спустя 5 минут добавьте к заправке картофель, перемешайте, не разламывая пластинки.

    Луковый классический

    Данный салат добавляют к любому блюду.

    Требуется лук, соль, сахар, уксус, вода.

    Способ приготовления лукового салата с уксусом и маслом:

    Из свежих овощей с оливковым маслом

    Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть.

    • 2 помидора;
    • 2 огурца;
    • 1 сладкий перец;
    • 6 маслин;
    • по 1 пучку листового салата, зелени;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. грецких орехов;
    • 1 ч. л. острого перечного соуса;
    • соль, перец.

    1. Помидоры, огурцы нарежьте средними кубиками.
    2. Сладкий перец порежьте соломкой.
    3. Маслины нарежьте колечками.
    4. Порвите салатные листья на небольшие кусочки.
    5. Овощи соедините в миске, перемешайте, дайте настояться в течение 15-20 минут.
    6. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с перечным соусом либо с уксусом и молотым чили. В заправку добавьте измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Тщательно перемешайте.

    1. Полейте заправкой смесь из овощей.

    Из редиски с подсолнечным маслом

    Получается душистый, полезный салат. Масло необходимо для растворения жирорастворимых витаминов. При этом оно смягчает остроту редиса.

    • 200 г редиса;
    • по 30 г зеленого лука, укропа, петрушки;
    • 2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла;
    • соль.


    1. Порубите зелень, посолите. Помните до появления сока.
    2. Редис нарежьте тонкими дольками.
    3. Перемешайте редис с зеленью, заправьте маслом.

    Из свежей свеклы

    Такого количества витаминов, полезных веществ не содержит ни один другой салат из овощей. Оливковое масло и уксус в салате добавляют вкусу пикантность.

    • 300 г свеклы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч.л. винного уксуса;
    • 3 ч.л. оливкового масла:
    • 1 ч.л. грецких орехов;
    • зелень;
    • 0,5 ч.л. соли.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Очищенную свеклу натрите на терке либо измельчите посредством кухонного комбайна.
    2. В небольшой емкости перемешайте уксус, масло, соль до однородности.
    3. Смешайте измельченные орехи, свеклу, зелень и заправку.

    Яблочный консервант также популярен в приготовлении. Посмотрите, сколько яблочного уксуса добавлять в салат, чтобы не переборщить с пропорциями.

    Салат с репчатым луком с оливковым маслом

    Хрустящий лучок, освежающая мята, пикантная заправка гармонично сочетаются в этой незатейливой закуске.

    • 4 луковицы;
    • 10 листиков мяты;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • в заправку: 1 ст. л. соуса Kikkoman, по 2 ст. л. лимонного сока, растительного масла, 1 ч. л. меда;
    • черный перец, соль.

    1. Нарежьте лук кольцами. Промойте в холодной воде,
    2. Распушите, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Лук замаринуйте солью, перцем, оливковым маслом на 15 минут.
    4. Смешайте в баночке ингредиенты для заправки.
    5. Листочки мяты измельчите.
    6. Перемешайте лук, мяту, заправку

    Из редьки

    Салат употребляют как противовоспалительную закуску.

    • 1 луковица;
    • 1 редька черная средней величины (200 г);
    • 0,5 ч.л. крупной соли;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла.

    1. Очищенный корнеплод натрите на мелкой терке.
    2. Посолите, перемешайте, оставьте на 15 минут.
    3. Слегка придавите мякоть редьки в дуршлаге, чтобы вышла часть жидкости.
    4. Лук нарежьте кубиками.

    Смешайте мякоть редьки с луком. Заправьте маслом, перемешайте.

    Из сырой свеклы

    Этот витаминный салат получается ярким, хрустящим. Закуска подается к рыбе или мясу.

    • по 350 г свеклы, моркови;
    • 2 головки лука-шалот;
    • 2 ч.л. семян тмина;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. винного уксуса;
    • петрушка.

    1. Смешайте тертые морковь, свеклу с порезанным луком.
    2. Нагретые семена тмина положите к овощам.
    3. Добавьте масло, уксус, петрушку, перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.

    Заправки для салатов с уксусом и маслом

    Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней.

    С горчицей, солью и сахаром

    Соус получается густым с насыщенным вкусом.

    • 1 ст.л. муки;
    • 2 ч.л. горчичного порошка;
    • 4 ч.л. сахара;
    • соль;
    • 2 яйца;
    • 80 мл винного уксуса 6%;
    • 150 мл сливок.

    1. Муку, горчичный порошок, сахар, соль соедините в чашке.
    2. Вбейте яйца, размешайте до однородной массы, влейте уксус.
    3. Массу варите 3 минуты на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Остудите.
    4. Влейте сливки.

    Заправку храните в плотно закрытой посуде в холодильнике 2 недели.

    На основе оливкового масла

    • 65 г оливкового масла;
    • 30 г винного уксуса;
    • 15 г зерновой горчицы;
    • соль, черный молотый перец.


    Смешайте продукты в стеклянной банке.

    Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.

    Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.

    Соус для салата с уксусом и маслом

    Смешайте соль, уксус, когда вся соль растворится, добавьте оливковое масло.Обычно пропорция такая – четыре части оливкового масла и одна часть уксус (или три части оливкового масла, если уксус не очень концентрированный по вкусу) и соль.

    Подготовьте соус в отдельной посуде и добавляйте его непосредственно перед едой.

    Заправка универсальная на зиму без майонеза и уксуса

    В закрытой стеклянной таре салатная заправка хранится несколько недель, не утрачивая вкус.

    • 100 мл сока лимона;
    • 400 мл растительного масла;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ч.л. крупной соли;
    • 1 ч.л. перца;
    • 0,5 ч.л. мёда;
    • 3 ч.л. соевого соуса.

    Приготовление: Положите ингредиенты в блендер, вжик-вжик, готово! Либо чеснок пропустите через пресс, затем продукты поместите в банку с крышкой, хорошенько потрясите.

    Вариант заправки смотрите здесь:

    Как заправить уксусом, чтобы не переборщить

    Сначала разведите 70% кислоту в небольшом количестве холодной воды, а затем заливайте в маринад.

    Чтобы получить уксус 9%, необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды; 6% – на 1 часть кислоты 11 частей воды; 3% – 1 часть кислоты, 20 частей воды.

    Перед заправкой салата маринад пробуйте на вкус. При повышенной кислотности добавьте сахар, растительное масло.


    Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

    Содержание:

    • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
    • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
    • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
    • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
    • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
    • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
    • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
    • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
    • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
    • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
    • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
    • Видео рецепт

    Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

    Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто


    Ингредиенты:

    • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
    • холодная вода – 6 ст. л.;
    • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка (по вкусу);
    • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
    • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
    • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

    Как приготовить – разбираемся пошагово:

    1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
    2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
    3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
    4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
    5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

    Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

    Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску


    Потребуется:

    • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
    • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
    • холодная питьевая вода – 250 мл.

    Как делать:

    1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
    2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
    3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

    Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

    Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу


    Будет нужно:

    • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
    • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
    • вода – 1 стак.;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л. (без верха);
    • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
    • свежая зелень – по желанию;
    • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

    Как готовить – пошаговая инструкция:

    1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
    2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
    3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
    4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

    Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

    Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном


    Требуемые продукты:

    • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
    • соль, сахар – по 1 ч. л.;
    • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • молотый белый перец – щепотка;
    • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

    Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

    1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
    2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
    3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
    4. Влить масло, перемешать.

    Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

    Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы


    Состав:

    • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
    • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
    • сахар, соль – по 1 ст. л.;
    • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
    • черный и красный молотый перец – по щепотке.

    Порядок приготовления:

    1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
    2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
    3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

    Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо


    Перечень необходимого:

    • лук – 2 шт.;
    • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
    • вода (кипяток) – 200 мл;
    • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • молотая корица – на кончике чайной ложки;
    • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
    • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

    Рецепт по шагам:

    1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
    2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
    3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
    4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

    Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата


    Надо взять:

    • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
    • вода питьевая – 100 мл;
    • лимонная кислота – 6 г;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

    Как готовить:

    1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
    2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
    3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

    Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут


    Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

    • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

    Способ приготовления:

    1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
    2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
    3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

    Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

    Читайте также: