Салат с кускусом и апельсином
Описание рецепта — Салат из кускуса с овощами и апельсинами:
Легкий красочный весенний салат из кускуса с зеленым горошком, спаржей, апельсинами и сыром фета, заправленный апельсиновым соусом.
Салат из кускуса с овощами и апельсинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Налить бульон в небольшую кастрюлю. Добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить кускус, снять с огня и отложить в сторону.
Мелко нарезать шалот.
Обрезать жесткие концы спаржи, нарезать кусочками по диагонали.
Разделить апельсины на дольки.
Нагреть масло в небольшой кастрюле.
Положить в горячее масло шалот и обжаривать 1 минуту.
Добавить спаржу и горошек, обжаривать еще 4-5 минут, пока овощи слегка не размягчатся.
Снять с огня и отложить в сторону.
Соус:
Смешать в банке или пластиковой таре апельсиновый сок, оливковое масло, соль и перец. Накрыть и тщательно взболтать.
Разрыхлить кускус вилкой и переложить в большую миску.
Добавить овощную смесь, апельсины и сыр фета. Аккуратно перемешать.
Понемногу добавить соус (по 1/2 стакана), тщательно перемешивая после каждой порции и пробуя на вкус, пока не останетесь довольны им.
Подавать салат теплым или убрать в холодильник на 2 часа и подавать охлажденным.
Остатки соуса сохранить и использовать, если будете подавать салат на следующий день.
Если я нарезаю морковь тонкими полосками, то сердцевину обычно выбрасываю — она часто бывает водянистой и невкусной.
Белки | 4 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 30 г |
В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.
Для рецепта салата вам потребуется:
- кускус - 175г
- овощной бульон (горячий) - 300 мл
- апельсин - 2 шт.
- нут (консервированный) - 400г нут -
нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">
- цедра апельсина (тертая) - 1/2 ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- паприка - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из кускуса с апельсинами, финиками, орехами и цитрусовой заправкой необходимо.
Залить кускус горячим овощным бульоном и дайте постоять 10 минут, чтобы бульон впитался.
Пока кускус набухает, смешать оливковое масло с лимонным соком. Добавив тертую цедру апельсина и паприку, взбить заправку. Затем заправку посолить, поперчить и полить теплый кускус. Взрыхлить кускус вилкой.
Нут промыть. Апельсины очистить, мякоть мелко нарезать вместе с финиками. Острым ножом порубить фисташки.
Выложить апельсины с соком, нут, финики, фисташки и половину мяты в кускус,. Перемешав, посолить и настаивать под крышкой не менее 1 часа при комнатной температуре.
Подавать салат из кускуса с апельсинами и финиками, посыпав оставшейся мятой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Витаминный салатик, очень свежий на вкус! Готовится очень быстро и просто. И во время поста будет даже очень кстати.
Ингредиенты для «Салат из кус-куса с апельсином и миндалем»:
- Сок яблочный — 250 мл
- Кус-кус — 175 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Петрушка (веточки) — 4 шт
- Мята (листочков) — 6 шт
- Смородина черная — 25 г
- Апельсин — 1 шт
- Лук красный (маленькая луковичка) — 1 шт
- Миндаль — 25 г
- Апельсин (для заправки) — 1 шт
- Лайм (или лимон для заправки) — 1 шт
- Масло оливковое (или масло грецкого ореха для заправки) — 2 ч. л.
- Мед (для заправки) — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1408.4 ккал | белки 39.1 г | жиры 29.9 г | углеводы 235.4 г |
Порции | |||
ккал 234.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 5 г | углеводы 39.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 17.7 г |
Рецепт «Салат из кус-куса с апельсином и миндалем»:
Берем яблочный сок и кус-кус. И приступаем к приготовлению салата. Начнем с того, что яблочный сок нальем в кастрюлю и доведем его до кипения. Медленно всыплем, помешивая, кус-кус. Снимем кастрюлю с огня, закроем кастрюлю крышкой и оставим на 10 мин.
Теперь приготовим заправку. Для этого все ингредиенты положить в маленькую кастрюльку и осторожно нагреть, чтобы растворились
Зелень петрушки и мяты промыть холодной водой, просушить и измельчить.
Перец я взяла разноцветный. Для салата нам понадобится 1/2 перца, который мелко нарезать на кубики. Оставшийся перец пойдет на оформление, точнее, на подачу.
Возращаемся к кастрюльке с кус-кусом, его нужно осторожно взбить вилкой.
Теперь добавить в кус-кус перец, зелень, смородину и половину нарезанного апельсина.
Все аккуратно перемешиваем и выкладываем в салатник. Салат заправим заправкой и сверху посыплем вначале мелко нарезанным луком, апельсином (оставшимся) и миндалем.
Можно салат подать порционно. Перец разрезать на половинки и наполнить их салатом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Cалат "Мангал усту"
- 41
- 153
- 11704
Салат с дайконом "Летний"
- 6
- 93
- 612
Салат с ветчиной и сыром
- 41
- 120
- 23223
Салат в хлебе "Тайник"
- 6
- 15
- 2965
Салат "Теплый вечер"
- 72
- 427
- 31200
Салат "Этюд"
- 66
- 127
- 15873
Салат из кольраби с яблоком и грецкими орехами
- 21
- 142
- 39820
Салат с копченым сыром "Хлопушка"
- 2
- 8
- 2084
Салат "Вальдорф для гурманов"
- 40
- 53
- 2803
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Зимой лето"
- 117
- 921
- 12931
Мясо с лечо
- 72
- 765
- 12247
Свёкла по-корейски
- 82
- 864
- 45569
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 апреля 2016 года Каникула #
26 апреля 2016 года MARLEN # (автор рецепта)
31 марта 2013 года TatyankaC #
31 марта 2013 года yohoho # (модератор)
30 марта 2013 года olka-turk #
30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Антося #
30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Антося #
А когда готовишь столько ароматов апельсин,лайм,мята.
30 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)
30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)
30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)
30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот салат — по мотивам ливанской кухни, здесь много ярких ароматов, которые настолько гармонично соединяются между собой, что получается очень вкусно! Кускус лучше заправлять, пока он теплый, тогда он с большей охотой принимает все ароматы.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Белки | 9 г |
Жиры | 34 г |
Углеводы | 20 г |
В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Паста хариса — острая смесь, которую в североафриканских странах используют в качестве приправы. В состав пасты входит толченый перец чили, зира, кумин, чеснок, кориандр, соль и оливковое масло.
А ещё сколько грамм в порции, для которой указаны бжу?
точный вес порции мы не можем предугадать, так как это зависит индивидуально от ваших продуктов и специфики приготовления.
Подскажите, пожалуйста, а цедру в какой момент добавлять?
добрый день! Лимонная цедра вместе с соком идет в заправку.
спасибо за рецепт, салат, должно быть, в самом деле заслуживает внимания, но я рекомендовала бы приготовить пасту харисса самостоятельно и так, как это рекомендует википедия. Сумах можно заменить растёртым сушёным барбарисом или кизилом, уксус из сидра - яблочным уксусом, а сыр фета - брынзой. и впредь во всех рецептах предлагать доступные заменители. иначе рецепт теряет смысл
А если нет пасты хариса, чем заменить.
добрый день! Так как пасты требуется совсем мало, вы можете исключить ее из ингредиентов. Заправка будет иметь немного другой вкус.
Легкий овощной салат с хрустящими сухариками и кисло-сладкой заправкой станет прекрасным угощением для вашей семьи.
Сочная медовая груша, хрустящий салат айсберг и нежное авокадо. Уже эти ингредиенты сделали бы салат невероятно вкусным и полезным. Но мы доведем его до совершенства, добавив восточную сладость
Во время летнего отдыха на даче появляются новые интересные рецепты салатов. На нашей даче этот салат готовится с одной важной особенностью — это способ нарезки. Нарезать все ингредиенты нужно
Для рецепта салата вам потребуется:
- кускус - 175г
- овощной бульон (горячий) - 300 мл
- апельсин - 2 шт.
- нут (консервированный) - 400г нут -
нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">
- цедра апельсина (тертая) - 1/2 ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- паприка - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из кускуса с апельсинами, финиками, орехами и цитрусовой заправкой необходимо.
Залить кускус горячим овощным бульоном и дайте постоять 10 минут, чтобы бульон впитался.
Пока кускус набухает, смешать оливковое масло с лимонным соком. Добавив тертую цедру апельсина и паприку, взбить заправку. Затем заправку посолить, поперчить и полить теплый кускус. Взрыхлить кускус вилкой.
Нут промыть. Апельсины очистить, мякоть мелко нарезать вместе с финиками. Острым ножом порубить фисташки.
Выложить апельсины с соком, нут, финики, фисташки и половину мяты в кускус,. Перемешав, посолить и настаивать под крышкой не менее 1 часа при комнатной температуре.
Подавать салат из кускуса с апельсинами и финиками, посыпав оставшейся мятой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Содержание статьи
- Салаты с кускусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить салат с кус-кусом (салат Табуле)
- Салаты с пармезаном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Как приготовить кускус
Хотя кускус принято считать крупой, на самом деле он ближе к пасте. Для его изготовления используют муку крупного помола из твердых сортов пшеницы. Ее смачивают, формуют крошечные шарики, которые затем готовят на пару. Так получают «свежий» кускус. Тот же, что продается в магазинах – полуфабрикат. Он уже приготовлен и высушен, вам осталось только залить его кипятком и подержать под крышкой. В зависимости от бренда этот процесс может занять от 5 до 15 минут, лучше всего свериться с указаниями на упаковке. Воды обычно берут столько же по объему, сколько и крупы. Чтобы приготовить идеальный кускус, есть несколько хитростей:
- не лейте воду «на глаз». Если кипятка будет мало, получится сухой и твердый кускус, много – кашеобразный. Только соблюдая правильную пропорцию, вы получите легкую пушистую крупу;
- не оставляйте кускус стоять слишком долго, спустя положенное время его обязательно надо слегка взбить вилкой. Если пропустить эту процедуру, вы не получите отдельных крупинок.
Готовый кускус может храниться в холодильнике до трех дней.
Салат из кускуса с травами и апельсином
Этот легкий ароматный освежающий салат прекрасно дополнит жареное мясо или рыбу. Вам понадобится:
- 1 чашка кускуса;
- 1 чашка овощного бульона или кипятка;
- 50 г зелени мяты;
- 50 г зелени петрушки;
- 50 г зелени кориандра;
- 1 апельсин;
- ¼ лимона;
- соль мелкого помола.
Заварите кускус кипятком, сбрызните оливковым маслом и распушите вилкой. Пока кускус охлаждается измельчите пряные травы. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его ломтиками, а затем из каждого ломтика ножом для фруктов вычлените мякоть, отбрасывая жесткие мембраны. Смешайте готовую крупу с апельсином и травами, выжмите лимонный сок и приправьте салат солью.
Салат с кускусом и фетой
В этом рецепте с кускусом удачно сочетаются классические ингредиенты средиземноморской кухни – сыр фета, яркое песто, сочные свежие овощи.
- 100 г кускуса;
- 2 головки красного лука;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 средний огурец;
- 50 г сыра фета;
- 2 ст. ложки песто;
- 2 ст. ложки кедровых семян;
- соль и свежемолотый черный перец.
Залейте кускус кипятком. Оставьте на 5-10 минут под крышкой. Тем временем нашинкуйте лук крупным кубиком. Отрежьте у перца верхушку, удалите семена и нарежьте мякоть такими же кубиками. Огурец разрежьте вдоль на четвертинки, затем нашинкуйте их ломтиками. Нарежьте фету кубиками. Готовый кускус взбейте вилкой, добавьте песто и слегка охладите. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Смешайте кускус с овощами, приправьте солью и перцем, подавайте, посыпав кедровыми орешками.
Салат с кускусом и инжиром
В этом экзотическом салате сладость инжира удачно уравновешивается солеными оливками и острым луком-шалотом. Чтобы приготовить этот легкий салат, вам понадобится:
- 200 г кускуса;
- 100 г инжира;
- 100 г томатов-черри;
- 50 г крупных оливок;
- 3 ст. ложки грецких орехов;
- 1 ст. ложка измельченной зелени кориандра;
- 2 головки лука-шалота;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- ½ авокадо;
- ½ ч. ложки жидкого меда.
Приготовьте кускус. Инжир нарежьте небольшими кусочками. Томаты разрежьте напополам, также разрежьте оливки. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и разбейте их на небольшие кусочки. Из авокадо извлеките мякоть, положите ее в чашу блендера вместе с измельченным луком-шалотом, добавьте мед и уксус, приготовьте заправку для салата. Смешайте в миске кускус, оливки, инжир, орехи, томаты и зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Марокканский салат с кускусом
Этот классический марокканский салат – яркая и экзотическая смесь из кускуса и овощей. Приготовить его по пошаговому рецепту не составит труда. Вам потребуется:
- 1 чашка кускуса;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- ½ чашки измельченной зелени мяты;
- 2 щепотки семян тмина;
- 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
- 1 средний гранат;
- 1 средний цуккини;
- 2 болгарских перца (красный и желтый);
- 1 апельсин;
- ¼ чашки изюма;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовьте кускус. Вымойте апельсин и натрите его цедру на терке, затем очистите фрукт и разберите на дольки. С долек апельсина удалите пленку и нарвите их на кусочки. Очистите гранат. Есть простой поэтапный способ сделать это. Необходимо срезать верхушку и надрезать гранат на дольки по пленчатой перегородке, затем вставить в середину нож, проткнув гранат насквозь, и разломать фрукт. Осталось только вывернуть полученные кусочки так, чтобы зерна сами начали осыпаться вам в руки. Нарежьте цуккини тонкими ломтиками, затем нарежьте ломтики на четыре части. Освободите перец от плодоножки, перемычек и семян. Крупно нарежьте мякоть. Смешайте кускус с зернами граната, цедрой и мякотью апельсина, цуккини и перцем, добавьте зелень, измельченный имбирь и тмин, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Рецепт салата из кускуса с креветками и чесноком
Этот вкусный салат можно подать на ужин в пятничный вечер, сопроводив бокалом белого полусухого вина. Возьмите:
- 1 чашку кускуса;
- 500 г очищенных сырых креветок;
- 1 ст. ложка измельченного чеснока;
- ½ ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1 лимон;
- 2 ч. ложки измельченной зелени орегано;
- 2 ч. ложки зелени тимьяна;
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
- 1 средний огурец;
- 50 г сыра фета.
Залейте кускус подсоленным кипятком и оставьте на 5-10 минут, слегка взбейте вилкой и охладите. В сковороде на среднем огне нагрейте одну столовую ложку оливкового масла и быстро обжарьте креветки. Жарьте часто помешивая, не дольше 2-3 минут, добавьте измельченный чеснок, приправьте солью и перцем и готовьте еще около минуты. Снимите с огня. С лимона снимите цедру, выжмите сок. 1 ½ чайной ложки свежевыжатого сока добавьте к креветкам, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Нарежьте огурец и фету кубиками. Взбейте в миске оставшееся оливковое масло с лимонной цедрой, оставшимся соком, пряными травами и ¼ чайной ложкой соли. Смешайте кускус с креветками, фетой и огурцом, полейте заправкой и перемешайте. Подавайте салат, украсив клиньями лимона.
Салат из кускуса с карри
В основе этого салата не только кукскус, но консервированный нут, богатый белком. Он может стать основным блюдом в вегетарианском питании или сытным гарниром к мясу или птице. Возьмите:
- 2 чашки кускуса;
- 1 среднюю морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 пера зеленого лука;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- 1 чашка консервированного нута;
- ½ чашки изюма;
- ¼ чашки яблочного уксуса;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 3 ст. ложки жидкого меда;
- 1 ст. ложка порошка карри;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 1 ст. ложка овощного бульона;
- ½ ч. ложки свежемолотого черного перца.
Приготовьте и остудите кускус. Натрите морковку на средней терке. Измельчите стебель сельдерея и перья лука. В небольшой миске взбейте вместе уксус, оливковое масло, мед, куркуму, овощной бульон и молотый перец. Смешайте кускус, нут, морковь и изюм. Добавьте заправку, перемешайте. Уберите в холодильник на час или более.
Рецепт салата с кускусом и арбузом
Этот интересный освежающий салат украсит любую барбекю-вечеринку. Вам понадобится:
- 1 чашка кускуса;
- 300 г арбузной мякоти;
- 1 средняя редька;
- 2 палочки сельдерея;
- 1 длинноплодный огурец;
- 1 перо зеленого лука;
- 2 ст. ложки измельченных листьев базилика;
- 2 ст. ложки измельченной зелени мяты;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль и свежемолотый перец.
Арбуз нарежьте кубиками. Натрите редьку на терке. Измельчите сельдерей. Нарежьте огурец кубиками. Нашинкуйте лук. В миске взбейте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Смешайте кускус с овощами и огурцом, добавьте пряные травы и влейте заправку, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут и подавайте.
Читайте также: