Салат с кускусом и апельсином


Описание рецепта — Салат из кускуса с овощами и апельсинами:

Легкий красочный весенний салат из кускуса с зеленым горошком, спаржей, апельсинами и сыром фета, заправленный апельсиновым соусом.

Салат из кускуса с овощами и апельсинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Налить бульон в небольшую кастрюлю. Добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить кускус, снять с огня и отложить в сторону.

Мелко нарезать шалот.

Обрезать жесткие концы спаржи, нарезать кусочками по диагонали.

Разделить апельсины на дольки.

Нагреть масло в небольшой кастрюле.

Положить в горячее масло шалот и обжаривать 1 минуту.


Добавить спаржу и горошек, обжаривать еще 4-5 минут, пока овощи слегка не размягчатся.

Снять с огня и отложить в сторону.

Соус:
Смешать в банке или пластиковой таре апельсиновый сок, оливковое масло, соль и перец. Накрыть и тщательно взболтать.

Разрыхлить кускус вилкой и переложить в большую миску.

Добавить овощную смесь, апельсины и сыр фета. Аккуратно перемешать.

Понемногу добавить соус (по 1/2 стакана), тщательно перемешивая после каждой порции и пробуя на вкус, пока не останетесь довольны им.

Подавать салат теплым или убрать в холодильник на 2 часа и подавать охлажденным.


Остатки соуса сохранить и использовать, если будете подавать салат на следующий день.


Если я нарезаю морковь тонкими полосками, то сердцевину обычно выбрасываю — она часто бывает водянистой и невкусной.

Белки 4 г
Жиры 11 г
Углеводы 30 г


В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • кускус - 175г
  • овощной бульон (горячий) - 300 мл
  • апельсин - 2 шт.
  • нут (консервированный) - 400г нут -

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • финики (без косточек) - 125г
  • фисташки (очищенные) - 50г
  • мята (свежая, рубленая) - 3 ст.л. мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
    • цедра апельсина (тертая) - 1/2 ч.л.
    • оливковое масло - 2 ст.л.
    • лимонный сок - 2 ст.л.
    • паприка - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
    • соль - по вкусу
    • перец - по вкусу.

    Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат из кускуса с апельсинами, финиками, орехами и цитрусовой заправкой необходимо.

    Залить кускус горячим овощным бульоном и дайте постоять 10 минут, чтобы бульон впитался.

    Пока кускус набухает, смешать оливковое масло с лимонным соком. Добавив тертую цедру апельсина и паприку, взбить заправку. Затем заправку посолить, поперчить и полить теплый кускус. Взрыхлить кускус вилкой.

    Нут промыть. Апельсины очистить, мякоть мелко нарезать вместе с финиками. Острым ножом порубить фисташки.

    Выложить апельсины с соком, нут, финики, фисташки и половину мяты в кускус,. Перемешав, посолить и настаивать под крышкой не менее 1 часа при комнатной температуре.

    Подавать салат из кускуса с апельсинами и финиками, посыпав оставшейся мятой.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Витаминный салатик, очень свежий на вкус! Готовится очень быстро и просто. И во время поста будет даже очень кстати.

    Ингредиенты для «Салат из кус-куса с апельсином и миндалем»:

    • Сок яблочный — 250 мл
    • Кус-кус — 175 г
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Петрушка (веточки) — 4 шт
    • Мята (листочков) — 6 шт
    • Смородина черная — 25 г
    • Апельсин — 1 шт
    • Лук красный (маленькая луковичка) — 1 шт
    • Миндаль — 25 г
    • Апельсин (для заправки) — 1 шт
    • Лайм (или лимон для заправки) — 1 шт
    • Масло оливковое (или масло грецкого ореха для заправки) — 2 ч. л.
    • Мед (для заправки) — 1 ч. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1408.4 ккал
    белки
    39.1 г
    жиры
    29.9 г
    углеводы
    235.4 г
    Порции
    ккал
    234.7 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    39.2 г
    100 г блюда
    ккал
    105.9 ккал
    белки
    2.9 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    17.7 г

    Рецепт «Салат из кус-куса с апельсином и миндалем»:


    Берем яблочный сок и кус-кус. И приступаем к приготовлению салата. Начнем с того, что яблочный сок нальем в кастрюлю и доведем его до кипения. Медленно всыплем, помешивая, кус-кус. Снимем кастрюлю с огня, закроем кастрюлю крышкой и оставим на 10 мин.


    Теперь приготовим заправку. Для этого все ингредиенты положить в маленькую кастрюльку и осторожно нагреть, чтобы растворились


    Зелень петрушки и мяты промыть холодной водой, просушить и измельчить.


    Перец я взяла разноцветный. Для салата нам понадобится 1/2 перца, который мелко нарезать на кубики. Оставшийся перец пойдет на оформление, точнее, на подачу.


    Возращаемся к кастрюльке с кус-кусом, его нужно осторожно взбить вилкой.


    Теперь добавить в кус-кус перец, зелень, смородину и половину нарезанного апельсина.


    Все аккуратно перемешиваем и выкладываем в салатник. Салат заправим заправкой и сверху посыплем вначале мелко нарезанным луком, апельсином (оставшимся) и миндалем.


    Можно салат подать порционно. Перец разрезать на половинки и наполнить их салатом.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Cалат "Мангал усту"

    • 41
    • 153
    • 11704

    Салат с дайконом "Летний"

    • 6
    • 93
    • 612

    Салат с ветчиной и сыром

    • 41
    • 120
    • 23223

    Салат в хлебе "Тайник"

    • 6
    • 15
    • 2965

    Салат "Теплый вечер"

    • 72
    • 427
    • 31200

    Салат "Этюд"

    • 66
    • 127
    • 15873

    Салат из кольраби с яблоком и грецкими орехами

    • 21
    • 142
    • 39820

    Салат с копченым сыром "Хлопушка"

    • 2
    • 8
    • 2084

    Салат "Вальдорф для гурманов"

    • 40
    • 53
    • 2803

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Зимой лето"

    • 117
    • 921
    • 12931

    Мясо с лечо

    • 72
    • 765
    • 12247

    Свёкла по-корейски

    • 82
    • 864
    • 45569

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    25 апреля 2016 года Каникула #


    26 апреля 2016 года MARLEN # (автор рецепта)


    31 марта 2013 года TatyankaC #


    31 марта 2013 года yohoho # (модератор)


    30 марта 2013 года olka-turk #


    30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


    30 марта 2013 года Антося #


    30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


    30 марта 2013 года Антося #

    А когда готовишь столько ароматов апельсин,лайм,мята.


    30 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)


    30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)



    30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)



    30 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Этот салат — по мотивам ливанской кухни, здесь много ярких ароматов, которые настолько гармонично соединяются между собой, что получается очень вкусно! Кускус лучше заправлять, пока он теплый, тогда он с большей охотой принимает все ароматы.

    Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

    Белки 9 г
    Жиры 34 г
    Углеводы 20 г


    В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.


    Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


    Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


    Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.


    Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


    Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


    У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


    Паста хариса — острая смесь, которую в североафриканских странах используют в качестве приправы. В состав пасты входит толченый перец чили, зира, кумин, чеснок, кориандр, соль и оливковое масло.














    А ещё сколько грамм в порции, для которой указаны бжу?


    точный вес порции мы не можем предугадать, так как это зависит индивидуально от ваших продуктов и специфики приготовления.


    Подскажите, пожалуйста, а цедру в какой момент добавлять?


    добрый день! Лимонная цедра вместе с соком идет в заправку.


    спасибо за рецепт, салат, должно быть, в самом деле заслуживает внимания, но я рекомендовала бы приготовить пасту харисса самостоятельно и так, как это рекомендует википедия. Сумах можно заменить растёртым сушёным барбарисом или кизилом, уксус из сидра - яблочным уксусом, а сыр фета - брынзой. и впредь во всех рецептах предлагать доступные заменители. иначе рецепт теряет смысл


    А если нет пасты хариса, чем заменить.


    добрый день! Так как пасты требуется совсем мало, вы можете исключить ее из ингредиентов. Заправка будет иметь немного другой вкус.


    Легкий овощной салат с хрустящими сухариками и кисло-сладкой заправкой станет прекрасным угощением для вашей семьи.



    Сочная медовая груша, хрустящий салат айсберг и нежное авокадо. Уже эти ингредиенты сделали бы салат невероятно вкусным и полезным. Но мы доведем его до совершенства, добавив восточную сладость





    Во время летнего отдыха на даче появляются новые интересные рецепты салатов. На нашей даче этот салат готовится с одной важной особенностью — это способ нарезки. Нарезать все ингредиенты нужно


    Для рецепта салата вам потребуется:

    • кускус - 175г
    • овощной бульон (горячий) - 300 мл
    • апельсин - 2 шт.
    • нут (консервированный) - 400г нут -

    нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • финики (без косточек) - 125г
  • фисташки (очищенные) - 50г
  • мята (свежая, рубленая) - 3 ст.л. мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
    • цедра апельсина (тертая) - 1/2 ч.л.
    • оливковое масло - 2 ст.л.
    • лимонный сок - 2 ст.л.
    • паприка - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
    • соль - по вкусу
    • перец - по вкусу.

    Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат из кускуса с апельсинами, финиками, орехами и цитрусовой заправкой необходимо.

    Залить кускус горячим овощным бульоном и дайте постоять 10 минут, чтобы бульон впитался.

    Пока кускус набухает, смешать оливковое масло с лимонным соком. Добавив тертую цедру апельсина и паприку, взбить заправку. Затем заправку посолить, поперчить и полить теплый кускус. Взрыхлить кускус вилкой.

    Нут промыть. Апельсины очистить, мякоть мелко нарезать вместе с финиками. Острым ножом порубить фисташки.

    Выложить апельсины с соком, нут, финики, фисташки и половину мяты в кускус,. Перемешав, посолить и настаивать под крышкой не менее 1 часа при комнатной температуре.

    Подавать салат из кускуса с апельсинами и финиками, посыпав оставшейся мятой.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Содержание статьи


    • Салаты с кускусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Как приготовить салат с кус-кусом (салат Табуле)
    • Салаты с пармезаном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Как приготовить кускус

    Хотя кускус принято считать крупой, на самом деле он ближе к пасте. Для его изготовления используют муку крупного помола из твердых сортов пшеницы. Ее смачивают, формуют крошечные шарики, которые затем готовят на пару. Так получают «свежий» кускус. Тот же, что продается в магазинах – полуфабрикат. Он уже приготовлен и высушен, вам осталось только залить его кипятком и подержать под крышкой. В зависимости от бренда этот процесс может занять от 5 до 15 минут, лучше всего свериться с указаниями на упаковке. Воды обычно берут столько же по объему, сколько и крупы. Чтобы приготовить идеальный кускус, есть несколько хитростей:

    • не лейте воду «на глаз». Если кипятка будет мало, получится сухой и твердый кускус, много – кашеобразный. Только соблюдая правильную пропорцию, вы получите легкую пушистую крупу;
    • не оставляйте кускус стоять слишком долго, спустя положенное время его обязательно надо слегка взбить вилкой. Если пропустить эту процедуру, вы не получите отдельных крупинок.

    Готовый кускус может храниться в холодильнике до трех дней.


    Салат из кускуса с травами и апельсином

    Этот легкий ароматный освежающий салат прекрасно дополнит жареное мясо или рыбу. Вам понадобится:

    • 1 чашка кускуса;
    • 1 чашка овощного бульона или кипятка;
    • 50 г зелени мяты;
    • 50 г зелени петрушки;
    • 50 г зелени кориандра;
    • 1 апельсин;
    • ¼ лимона;
    • соль мелкого помола.

    Заварите кускус кипятком, сбрызните оливковым маслом и распушите вилкой. Пока кускус охлаждается измельчите пряные травы. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его ломтиками, а затем из каждого ломтика ножом для фруктов вычлените мякоть, отбрасывая жесткие мембраны. Смешайте готовую крупу с апельсином и травами, выжмите лимонный сок и приправьте салат солью.

    Салат с кускусом и фетой

    В этом рецепте с кускусом удачно сочетаются классические ингредиенты средиземноморской кухни – сыр фета, яркое песто, сочные свежие овощи.

    • 100 г кускуса;
    • 2 головки красного лука;
    • 1 желтый болгарский перец;
    • 1 средний огурец;
    • 50 г сыра фета;
    • 2 ст. ложки песто;
    • 2 ст. ложки кедровых семян;
    • соль и свежемолотый черный перец.

    Залейте кускус кипятком. Оставьте на 5-10 минут под крышкой. Тем временем нашинкуйте лук крупным кубиком. Отрежьте у перца верхушку, удалите семена и нарежьте мякоть такими же кубиками. Огурец разрежьте вдоль на четвертинки, затем нашинкуйте их ломтиками. Нарежьте фету кубиками. Готовый кускус взбейте вилкой, добавьте песто и слегка охладите. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Смешайте кускус с овощами, приправьте солью и перцем, подавайте, посыпав кедровыми орешками.


    Салат с кускусом и инжиром

    В этом экзотическом салате сладость инжира удачно уравновешивается солеными оливками и острым луком-шалотом. Чтобы приготовить этот легкий салат, вам понадобится:

    • 200 г кускуса;
    • 100 г инжира;
    • 100 г томатов-черри;
    • 50 г крупных оливок;
    • 3 ст. ложки грецких орехов;
    • 1 ст. ложка измельченной зелени кориандра;
    • 2 головки лука-шалота;
    • 4 ст. ложки винного уксуса;
    • ½ авокадо;
    • ½ ч. ложки жидкого меда.

    Приготовьте кускус. Инжир нарежьте небольшими кусочками. Томаты разрежьте напополам, также разрежьте оливки. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и разбейте их на небольшие кусочки. Из авокадо извлеките мякоть, положите ее в чашу блендера вместе с измельченным луком-шалотом, добавьте мед и уксус, приготовьте заправку для салата. Смешайте в миске кускус, оливки, инжир, орехи, томаты и зелень, добавьте заправку и перемешайте.

    Марокканский салат с кускусом

    Этот классический марокканский салат – яркая и экзотическая смесь из кускуса и овощей. Приготовить его по пошаговому рецепту не составит труда. Вам потребуется:

    • 1 чашка кускуса;
    • ½ чашки измельченной зелени петрушки;
    • ½ чашки измельченной зелени мяты;
    • 2 щепотки семян тмина;
    • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
    • 1 средний гранат;
    • 1 средний цуккини;
    • 2 болгарских перца (красный и желтый);
    • 1 апельсин;
    • ¼ чашки изюма;
    • 2 ст. ложки оливкового масла.

    Приготовьте кускус. Вымойте апельсин и натрите его цедру на терке, затем очистите фрукт и разберите на дольки. С долек апельсина удалите пленку и нарвите их на кусочки. Очистите гранат. Есть простой поэтапный способ сделать это. Необходимо срезать верхушку и надрезать гранат на дольки по пленчатой перегородке, затем вставить в середину нож, проткнув гранат насквозь, и разломать фрукт. Осталось только вывернуть полученные кусочки так, чтобы зерна сами начали осыпаться вам в руки. Нарежьте цуккини тонкими ломтиками, затем нарежьте ломтики на четыре части. Освободите перец от плодоножки, перемычек и семян. Крупно нарежьте мякоть. Смешайте кускус с зернами граната, цедрой и мякотью апельсина, цуккини и перцем, добавьте зелень, измельченный имбирь и тмин, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.


    Рецепт салата из кускуса с креветками и чесноком

    Этот вкусный салат можно подать на ужин в пятничный вечер, сопроводив бокалом белого полусухого вина. Возьмите:

    • 1 чашку кускуса;
    • 500 г очищенных сырых креветок;
    • 1 ст. ложка измельченного чеснока;
    • ½ ч. ложки свежемолотого черного перца;
    • 1 лимон;
    • 2 ч. ложки измельченной зелени орегано;
    • 2 ч. ложки зелени тимьяна;
    • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
    • 1 средний огурец;
    • 50 г сыра фета.

    Залейте кускус подсоленным кипятком и оставьте на 5-10 минут, слегка взбейте вилкой и охладите. В сковороде на среднем огне нагрейте одну столовую ложку оливкового масла и быстро обжарьте креветки. Жарьте часто помешивая, не дольше 2-3 минут, добавьте измельченный чеснок, приправьте солью и перцем и готовьте еще около минуты. Снимите с огня. С лимона снимите цедру, выжмите сок. 1 ½ чайной ложки свежевыжатого сока добавьте к креветкам, перемешайте и оставьте на 5 минут.

    Нарежьте огурец и фету кубиками. Взбейте в миске оставшееся оливковое масло с лимонной цедрой, оставшимся соком, пряными травами и ¼ чайной ложкой соли. Смешайте кускус с креветками, фетой и огурцом, полейте заправкой и перемешайте. Подавайте салат, украсив клиньями лимона.


    Салат из кускуса с карри

    В основе этого салата не только кукскус, но консервированный нут, богатый белком. Он может стать основным блюдом в вегетарианском питании или сытным гарниром к мясу или птице. Возьмите:

    • 2 чашки кускуса;
    • 1 среднюю морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 3 пера зеленого лука;
    • ½ чашки измельченной зелени петрушки;
    • 1 чашка консервированного нута;
    • ½ чашки изюма;
    • ¼ чашки яблочного уксуса;
    • ¼ чашки оливкового масла;
    • 3 ст. ложки жидкого меда;
    • 1 ст. ложка порошка карри;
    • 1 ст. ложка куркумы;
    • 1 ст. ложка овощного бульона;
    • ½ ч. ложки свежемолотого черного перца.

    Приготовьте и остудите кускус. Натрите морковку на средней терке. Измельчите стебель сельдерея и перья лука. В небольшой миске взбейте вместе уксус, оливковое масло, мед, куркуму, овощной бульон и молотый перец. Смешайте кускус, нут, морковь и изюм. Добавьте заправку, перемешайте. Уберите в холодильник на час или более.

    Рецепт салата с кускусом и арбузом

    Этот интересный освежающий салат украсит любую барбекю-вечеринку. Вам понадобится:

    • 1 чашка кускуса;
    • 300 г арбузной мякоти;
    • 1 средняя редька;
    • 2 палочки сельдерея;
    • 1 длинноплодный огурец;
    • 1 перо зеленого лука;
    • 2 ст. ложки измельченных листьев базилика;
    • 2 ст. ложки измельченной зелени мяты;
    • 2 ст. ложки лимонного сока;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ст. ложка винного уксуса;
    • соль и свежемолотый перец.

    Арбуз нарежьте кубиками. Натрите редьку на терке. Измельчите сельдерей. Нарежьте огурец кубиками. Нашинкуйте лук. В миске взбейте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Смешайте кускус с овощами и огурцом, добавьте пряные травы и влейте заправку, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут и подавайте.

    Читайте также: