Салат с кускусом и горошком


Из кускуса получаются вкусные и очень сытные салаты. Одна из особенностей крупы — это то, что она хорошо впитывает в себя заправку. Поэтому все блюда, не только салаты, получаются сочными и ароматными.


Время приготовления: 15 минут + 2 часа.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кускуса;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (250-300 г);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 120 г феты;
  • 50 г грецких орехов.

Для заправки:
  • 125 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 3 ст. ложки рисового (можно винного) уксуса;
  • щепотка хлопьев чили (по вкусу);
  • 2 ч. ложки сушеного базилика;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.


Приготовление

1. Кускус слегка посолить и залить 150 мл кипятка. Накрыть его и оставить на 10 минут, а когда он будет готов, то слегка разрыхлить вилкой. Петрушку крупно порезать, орехи порубить, горошек откинуть на дуршлаг и слить воду.




2. Для заправки все ингредиенты сложить в миксер и измельчить до однородности.


3. Смешать все ингредиенты для салата и залить половиной заправки, перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.





4. Перед подачей салат посыпать фетой и полить оставшейся заправкой.


Такой салат вполне можно подать как основное блюдо — очень сытно и необычно!


Для рецепта вам потребуется:

  • кускус - 200г
  • горошек зеленый - 150г
  • помидоры черри - 10 шт.
  • кешью - 1 горсть
  • сыр моцарелла - 1 шт.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • руккола - 1 горсть
  • овощной бульон - 1 щепотка
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - 1г
  • сахар - по вкусу
  • лимон - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из кускуса с зеленым горошком, помидорами и моцареллой необходимо.

Залить кускус подсоленным кипятком, накрыть крышкой и оставить в сторону на 10-12 минут.

Замороженный зеленый горошек отварить в кипящей подсоленной воде, воду слить, горошек обдать ледяной водой и откинуть на дуршлаг.

Шалот мелко нарезать. Помидоры разрезать на дольки.

Приготовить салатную заправку: овощной бульон посолить, добавить сахар, перец, сок лимона и оливковое масло.

Подрумянить на сухой сковороде орехи кешью.

Соединить кус-кус с зеленым горошком, луком, полить салатной заправкой, добавить рукколу, помидоры, посыпать орехами и разложить порезанную на пластины моцареллу.






средний бал: 5.00
голосов: 1


Это блюдо для тех, кто любит сочетание зеленого горошка с крупой. Первый раз я его попробовала в санатории, очень понравилось. "Выспросила" рецепт приготовления данного блюда. И теперь хочу поделиться с вами.

Ингредиенты для «Кускус с зеленым горошком»:

  • Кус-кус — 1 стак.
  • Вода (Вода должна быть горячая кипяченная) — 1,5 стак.
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый
  • Масло растительное (Для обжаривания) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
986.7 ккал
белки
38.9 г
жиры
1.7 г
углеводы
188.2 г
Порции
ккал
246.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
47.1 г
100 г блюда
ккал
137 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Кускус с зеленым горошком»:


В сковородку налейте немного растительного масла. Положите зеленый горошек. У меня был замороженный, его размораживать не надо. Нарежьте зеленый лук и положите к горошку. Все это надо потушить до готовности зеленого горошка. Он должен быть мягким. Посолите по вкусу.


Приготовьте 1 стакан крупы кускус. Промойте. Выложите его в глубокую тарелку


Готовьте его как написано на этикетке. Я его готовила так: на 1 стакан крупы взяла 1,5 стакана кипятка. Залить кускус на 5-10 минут. После чего его необходимо перемешать вилкой.


В сковородку с овощами добавить готовый кускус. Перемешать. Если необходимо то еще подсолить по своему вкусу.


Я его подавала с рыбными котлетами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис на гарнир

  • 42
  • 381
  • 19208

Красный рис на гарнир

  • 11
  • 92
  • 4615

Острый рис

  • 40
  • 67
  • 2416

Рис с изюмом и шпинатом

  • 28
  • 41
  • 858

Осенняя запеканка с тыквой и рисом

  • 69
  • 450
  • 54365

Ризотто с белыми грибами

  • 36
  • 74
  • 4990

Рис "Каббса" по-сирийски

  • 16
  • 146
  • 2904

Яйца по-горски

  • 48
  • 128
  • 3456

Пряный рис с цветной капустой и горошком

  • 20
  • 129
  • 1135

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дамский каприз" на новый лад

  • 48
  • 1351
  • 30851

Сырные "палочки"

  • 66
  • 260
  • 39804

Пирожные а-ля "Киндер-Дэлис"

  • 173
  • 752
  • 49922

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 августа 2018 года Таня-кофеманка #


3 августа 2018 года naturevna # (автор рецепта)


29 июля 2018 года ivkis1999 #


29 июля 2018 года naturevna # (автор рецепта)


30 июля 2018 года ivkis1999 #


30 июля 2018 года naturevna # (автор рецепта)


30 июля 2018 года ivkis1999 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если не можете решить, какой салат сделать к очередному застолью, чтобы угодить всем, приготовьте микс салатов. Состоит он из шести разных салатов. И гости сразу же начнут расспрашивать и выбирать, какой же сектор кому попробовать. Салат микс точно привлечет внимание, заинтересует гостей и вызовет бурное обсуждение. Здесь каждый сможет найти свой любимый.

1. Салат с корейской морковью, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • морковь корейская 100 г.
  • чернослив без косточки 10-12 шт.
  • куриное филе отварное 100 г.
  • майонез 2 ст.л.

В салатник выложить нарезанные небольшими кусочками отварную куриную грудку и чернослив, который следует предварительно ненадолго замочить в воде. Добавить корейскую морковь. Заправить майонезом, перемешать.

2. Салат с горошком, курицей и огурцом

Ингредиенты:

  • горошек зеленый консервированный 70г.
  • яйцо вареное 1 шт.
  • куриное филе отварное 70 г.
  • картофель отварной в мундире 1 шт.
  • морковь отварная в мундире 1 шт.
  • огурец соленый 2 шт.
  • майонез 2 ст.л.

Нарезать кубиком вареные яйца, куриное филе, картошку, морковь и соленый огурец. Добавить консервированный зеленый горошек и майонез, перемешать.

3. Салат с кускусом, болгарским перцем и маслинами

Ингредиенты:

  • кускус 1/2 стак.
  • вода кипяток 1 стак.
  • перец болгарский 1/2 шт.
  • маслины 10-12 шт.
  • листья салата 6-7 шт.
  • чеснок 1 зубец
  • майонез 2 ст.л.

Кускус залить стаканом кипятка, накрыть и оставить на 10 минут для набухания. Перемешать и дать немного остыть. Затем добавить брусочки болгарского перца, кружочки маслин и кусочки салатных листьев. Чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.

4. Салат с корейской морковью и грибами

Ингредиенты:

  • морковь корейская 100 г.
  • грибы шампиньоны 15 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сыр твердый российский 50 г.

  • майонез 2 ст.л.
  • соль, перец молотый

Грибы промыть, нарезать и обжарить на растительном масле вместе с четвертькольцами репчатого лука. Добавить соль и черный молотый перец. Смешать в салатнике с корейской морковью и небольшими брусочками твердого сыра. Заправка - майонез.

5. Салат с зеленым горошком и грибами

Ингредиенты:

  • горошек зеленый консервированный 70 г.
  • шампиньоны свежие 15 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель отварной в мундире 1 шт.
  • чеснок 1 зубец
  • масло растительное 2 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.

Кусочки грибов и репчатого лука обжарить на масле, пока лук не станет золотистым, а из грибов должна уйти жидкость. В миску выложить грибы со сковородки, добавить горошек и кубики картошки. Чеснок измельчить в кашицу на терке или через пресс. Выложить майонез, перемешать.

6. Салат с курицей, грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное 70 г.
  • помидоры черри 8-10 шт.
  • сыр твердый российский 70 г.
  • грибы шампиньоны 10-15 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • майонез 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубец

Обжарить на сковородке с растительным маслом грибы и лук. В салатник выложить разделенное на небольшие волокна куриное филе, кусочки черри, натертые на мелкой терке твердый сыр и чеснок. Заправить майонезом.

7. Салат Ассорти удобно формировать в разъемной форме, которую необходимо разделить на шесть секторов при помощи кусочков картона, предварительно обмотав их пищевой пленкой.

8. Выложить каждый салат в отдельную ячейку.

9. Когда все секторы будут заполнены, еще раз хорошо утрамбовать.

10. Далее картонки аккуратно убрать, снять кулинарное кольцо.

11. Разграничить виды салата при помощи полосок листовой зелени.

12. Сверху украсить ингредиентами, которые являются основными компонентами каждого вида салата.

13. Так на поверхности будут соленый огурец, половинки черри, корейская морковь, горошек, колечки маслин и половинки обжаренных шампиньонов.

Ингредиенты Салат кускус с горошком

Кускус (кус-кус), приготовленный 240 г
Горошек зелёный, замороженный, вареный, без соли 128 г
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве 68 г
Петрушка свежая 0 г
Базилик, свежий 0 г
Оливковое масло 17 г
Лаймовый сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный 11 г
Соль поваренная пищевая 0.2 г
Чеснок, порошок 1 г
Грецкий орех 20 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 11 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат кускус с горошком".

Энергетическая ценность Салат кускус с горошком составляет 169,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить



Кускус с зелёным горошком — простая и быстрая альтернатива вегетарианскому плову. Возможно, в европейских описаниях восточной лени и неги (а на протяжении большей части истории Востоком для европейцев был именно «арабский» Восток — современные Ближний Восток и Северная Африка) что-то таки было. По крайней мере, готовя это блюдо вы точно не перетрудитесь. Разве что сами будете готовить кускус (крупу) и лущить горошек.

А самостоятельное приготовление кускуса очень быстро излечит вас от распространенных стереотипов. Таких, как восточная лень, например. Покатав между ладонями пшеничную муку крупного помола или манку (регулярно её при этом смачивая водой), чтобы получить аккуратные маленькие шарики, можно, пожалуй, прийти к мнению, что нет больших трудолюбцев, чем жители Магриба.

Именно из Магриба — территории, которая охватывает североафриканское побережье от египетской границы до Атлантического океана — происходит кускус. Считается, что придумали его где-то между XII и XV веками; но некоторые археологи утверждают, что их находки позволяют предположить, что кускус готовили ещё до нашей эры. Предполагают, что первоначально его делали из проса. Из Северной Африки эта прекрасная еда попала в Египет и, затем, в Левант и Турцию; тогда же кускус завезли на Сицилию и в Андалузию. Чуть позднее он добрался до юга Франции; а уже в XIX веке — даже до Бразилии (вместе с многочисленными арабскими и североафриканскими мигрантами), где его начали делать из кукурузной муки крупного помола. Вот такое вот триумфальное шествие.

Есть ещё зверёк кускус (точнее, зверьки; кускусы — это род сумчатых, содержащий около дюжины видов). Зверьком кускусом крупу кускус в кулинарии заменять нельзя.

Ладно, ингредиенты (от 2 до 4 порций):

  • Зелёный горошек (свежий или замороженный) — 400-500 граммов.
  • Кускус (крупа) — 250 граммов.
  • Вода для кускуса — 400 граммов (будет немного «аль-денте», если любите разваристые каши, возьмите 500 граммов воды).
  • Мята — 3-4 веточки.
  • Мускатный орех — пол чайной ложки.
  • Сливочное или оливковое масло — 2 столовых ложки.
  • Молотый черный перец — щепотка. Размер щепотки — на ваше усмотрение.
  • Соль — около чайной ложки.

Готовим кускус с зеленым горошком

  1. Оборвать со стеблей листья мяты и очень мелко их нарубить (чтобы оно больше пахло — можно предварительно ошпарить мяту кипятком).
  2. Сперва надо приготовить кускус. Его даже варить не надо, в европейских магазинах он продается уже пропаренным. Нужно просто его насыпать его в какую-то ёмкость (например, в кастрюлю) и залить кипятком (1:1,5 если хотите «аль-денте» или 1:2 если предпочитаете поразваристей), посолить (чуть меньше, чем пол чайной ложки соли), хорошо размешать и накрыть крышкой минут на десять, максимум пятнадцать (можно и больше, но тогда он остынет). Учитывайте, что в данном случае кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы вместить ещё и горошек.
  3. В сотейнике или на сковороде разогреть — на маленьком огне — оливковое масло (или растопить сливочное). Положить в масло нарубленную мяту и мускатный орех и жарить их, пока не начнут пахнуть )это займет не более минуты).
  4. Положить в масло зеленый горошек, посолить (чуть меньше, чем пол чайной ложки соли), накрыть крышкой и тушить так минут десять.
  5. Поперчить горошек, хорошо перемешать и высыпать в кастрюлю с готовым кускусом; перемешать всё вместе и разложить по тарелкам.

Алжирцы, впрочем, высыпают кускус на большое блюдо, сверху насыпают горошек и перемешивают все уже в блюде. Но подобный способ совсем не обязателен к использованию, так же, как и поедание кускуса с зелёным горошком руками.

Достоинства: Вряд ли это блюдо станет для кого-то открытием или кулинарным катарсисом, но оно вкусное, простое, достаточно сытное и быстро готовится. С оливковым маслом показано для вегетарианцев — благодаря горошку. Хорошая повседневная еда.

Нюансы: Очень хорош турецкий кускус — выбирайте его, по возможности. Заметьте, что горошек с мускатным орехом — прекрасное сочетание.

Зеленый горошек – овощ кратковременного сезона. Но все же, из него можно готовить блюда круглый год, используя в консервированном и замороженном виде. Предлагаем вашему вниманию удачный рецепт вкусного и сытного салата из зеленого горошка с кускусом, как простую альтернативу вегетарианскому плову.


- зеленый горошек замороженный – 2 стакана

- кускус – 1 стакан

- масло оливковое для запаривания кускуса – 1 ст. ложка

- мята свежая – 10 веточек

- сахар – 1 ст. ложка

- соль – 1 ч. ложка

- масло сливочное или оливковое для тушения зеленого горошка – 2 ст. ложки

- перец черный молотый – щепотка

- мускатный орех – ½ ч. ложки

Готовим салат из зеленого горошка с мятой и кускусом

1. Выложите замороженный горошек в миску. Вскипятите 2 л воды с добавлением соли и сахара, залейте полученной жидкостью горошек, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

2. Мяту вымойте, оборвите листочки, оставив несколько верхушек веточек для украшения. Чтобы мята лучше пахла, ошпарьте листики кипятком, затем обсушите и мелко нарежьте.

3. Кускус выложите в просторную миску, залейте 1 стаканом кипятка с добавлением оливкового масла (1 ст. ложка) и щепотки соли, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-10 минут.

4. В сковороде на слабом огне разогрейте оливковое масло (или растопите сливочное), выложите туда нарезанную мяту, добавьте мускатный орех и жарьте, помешивая, до появления аромата (около 1 минуты).

5. Добавьте пропаренный зеленый горошек, около ½ ч. ложки соли, накройте крышкой и тушите 10 минут. В конце поперчите, перемешайте и высыпьте в миску с кускусом.

6. Перемешайте все вместе, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. Салат из зеленого горошка с мятой и кускусом готов. Переложите его в глубокий салатник или порционные креманки, украсьте веточками мяты и подавайте к столу.

Приятного аппетита и вкусного салата!

На заметку

• Часто рецепты предлагают отваривать замороженный зеленый горошек, но в этом нет необходимости. Достаточно запарить его в кипятке на несколько минут, тогда сохранится красивый цвет и множество полезных веществ. В салат горошек можно добавить и сразу после запаривания, но в результате тушения он станет вкуснее и ароматнее, так как прекрасно сочетается с мускатным орехом.

• Самым лучшим для салата будет турецкий кускус. По возможности выберите его.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Нарезка

Зеленый горошек и разделенную на небольшие соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 2 мин, затем отцедите.

Обжарьте кускус в 1 ст. л. оливкового масла в течение 2 мин, постоянно перемешивая. Залейте 0,5 л кипящей подсоленной воды и подогревайте на медленном огне в течение 5 мин, периодически помешивая. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и остудите.

Болгарский перец вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Салат вымойте, обсушите и нарежьте полосками. В кускус добавьте тмин, горошек, брокколи и перемешайте. Украсьте ломтиками болгарского перца и салатом, сбрызните лимонным соком и сразу подавайте.

Ингредиенты

Кипяток - 10 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Горошек зеленый свежий - 100 г

Соль, перец - по вкусу

Рафинированное подсолнечное масло - для жарки

  • 55 кКал
  • 5 мин.
  • 10 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кус-кус - крупа нынче очень модная, и все больше набирающая популярность. Она универсальна, что позволяет придумывать с ее участием новые и новые блюда.

Сегодня хочу предложить вам вот такой гарнир или салат (кому как нравится). Отличное блюдо в пост.

Для приготовления кус-куса с зеленым горошком и жареным луком подготовим продукты по списку.


Кус-кус заливаем кипятком, накроем тарелкой или крышкой. Отставим в сторону.


Лук нарежем перьями или полукольцами, обжарим на подсолнечном масле до золотистости.


Кус-кус разрыхлим вилкой. К нему выкладываем жареный лук.


Туда же отправим свежий зеленый горошек, который отварим в кипящей воде до мягкости.

Солим, перчим по вкусу.


Все хорошо перемешиваем.

Кус-кус с зеленым горошком и жареным луком готов.

Подаем как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к той же рыбе, например.





Важные дополнения к рецепту

  • К данному блюду можно добавить любые любимые вами специи.


  • 861

203

469

Фотоотчеты по рецепту








Смотрите также






















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


2 стакана замороженного зеленого горошка залейте 2 л кипятка с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Оставьте под крышкой на 5 мин., откиньте на сито.

Залейте 1 стакан кускуса, смешанного с 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли, 1 стаканом кипятка, перемешайте и дайте настояться под крышкой, 5 мин.

Снимите с 10 веточек листочки мяты, оставив верхушки для украшения.

Листочки сложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нашинкуйте.

Смешайте кускус, горошек и мяту.

Заправьте соком и цедрой 1 лимона, солью и перцем.

Читайте также: