Салат с макаронами и печенью трески


Если искать подходящий вариант гарнира для консервированной печени трески, то преимущество окажется у спагетти из твердых сортов пшеницы. Добавив в это блюдо зелень и овощи, можно получить очень вкусный салат.

Теплый салат из рыбьей печени имеет право на существование, но в охлажденном виде значительно выиграет во вкусе.

Печень трески, консервированная в масле, считается продуктом чрезвычайно полезным, но все же слишком жирным. Поэтому ее нужно подавать в окружение большого количества сочных овощей. Овощной сок соединится с маслом из консервной банки и рубленной свежей зеленью, получится аппетитная салатная заправка.

  • Спагетти 200 г
  • Консервированная печень трески 1 банка
  • Перец сладкий 2-3 шт.
  • Лук 2-3 шт.
  • Помидор 5-6 шт.
  • Острая приправа 1 ч. ложка
  • Укроп


Печень трески аккуратно выкладываем из банки, стараясь не раздавить нежные кусочки. Печень для салата не крошим, а нарезаем красивыми ломтиками. Крупные овощи не нужно брать для салата, годятся мелкие и средние.


Небольшие фиолетовые луковички режем полукольцами, высыпаем в посуду, удобную для «сборки» салата.


Выливаем все масло из консервной банки, перемешиваем лук. Печень выкладываем на доску, режем мелко и высыпаем в миску с луком.


Красный сладкий перец режем очень тонкими полосками. Миску ставим в холодильник, чтобы перец и лук промариновались в масле. Салат стоит там до того времени, пока будут отварены спагетти.


Помидоры режем в последний момент, когда спагетти уже на подходе. Мелкие помидоры делим на 4 части, вырезаем зеленые уплотнения. Если говорить об эстетике подачи салата, то желтые помидоры прибавят яркости блюду.


Спагетти отвариваем в соленой воде, следуя указанным на упаковке рекомендациям. Обычно тонкие твердозерновые спагетти варим 8-10 минут.

Воду сливаем, позволяем спагетти остыть почти до комнатной температуры. Они должны быть слегка теплыми, чтобы им удалось пропитаться маслянистой заправкой.

Спагетти выкладываем в миску, разравниваем, салат пока не перемешиваем.


Спагетти посыпаем любой острой приправой и рубленным укропом. Салат не солим, масло из консервной банки сдержит достаточное количество соли, чтобы поделиться им с прочими ингредиентами салата.


Вот теперь пришло время перемешивания салата. Для этой цели можно воспользоваться двумя вилками, так как ложка сомнет кусочки печени.

Салат из печени трески сразу подаем на стол. Промаринованный лук станет мягким, помидоры расстанутся с частью сока, но салат не станет водянистым.

Печень трески часто поливаем лимонным соком, но в этом салате вполне хватает сока помидоров. Если же заменить помидоры огурцами, салат придется сбрызнуть соком лимона.


Салат со спагетти – блюдо сытное, его можно подавать в любое время дня. Поместив салат в термоконтейнер, можно взять его с собой на работу.

В этом обеденном перекусе по максимуму представлены вещества, необходимые для продуктивной работы и бодрого самочувствия.

Салаты со спагетти, как правило, подают без хлеба. В качестве компромисса можно предложить тоненькие подсушенные тосты или соленые крекеры.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень трески 1 банка
  • Морковь 1 шт
  • Спагетти или капеллини 100 г
  • Яйца отварные 4 шт
  • Майонез домашний 50 г
  • Лук зеленый 1/2 пучка
  • Сметана 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Печень трески
  • Тип блюда:Ужин

Яйца порезать небольшими кубиками. Добавить также порезанную морковь.


Спагетти или капеллини поломать и отварить согласно инструкции. Можно вместо спагетти использовать вермишель из "Мивины" (без приправ). Промыть, добавить к яйцам и моркови.


Добавить печень трески без масла (размять вилкой) и измельченный зеленый лук. Хорошо перемешать.


Посолить и поперчить по вкусу, заправить смесью майонеза и сметаны. Перемешать. Выложить на тарелку, украсить.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • потребуется на 4 порции
  • спагетти от тм «borges» fusilli- 0.5 упаковки.
  • для соуса:
  • помидор-1 крупный
  • лук репчатый -1 шт.
  • чеснок-2 зубчика.
  • томатная паста 0.5. столовой ложки.
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • печень трески ( хорошего качества) -1 банка.
  • воды-30 мл.
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Поставить кастрюлю с водой для спагетти. Пока вода закипает готовим соус.

2. Помидор обдать кипятком и снять с него кожу. Порезать кубками. Лук репчатый почистить и порезать маленькими кубиками. Чеснок почистить покрошить.

3. В глубокую сковороду налить оливковое масло, на нем поджарить помидор, лук и чеснок, добавить томатную пасту. Вилкой хорошо помять печень трески. Добавить к овощам. Так же добавить воду и проворить 1 минуту. Получится густой соус.

4. Спагетти сварить способом указанным на упаковке в подсоленной воде.

5. По окончанию варки, со спагетти слить воду, добавить спагетти в сковороду к соусу и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Незамедлительно подавать к столу. Приятного аппетита!



Вы можете использовать уже готовый соус Арраббиата Barilla. Он не содержит консервантов и красителей.

Белки 13 г
Жиры 34 г
Углеводы 87 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.

Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной

Ингредиенты

  • 3–4 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.

Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.

На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.

Оцените вкус 🐠

2. Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
  • 1 стебель сельдерея — по желанию
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.

Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.

Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.

Экспериментируйте 🥚

3. Салат из печени трески с огурцом и кунжутом

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
  • 2 яйца — для украшения.

Приготовление

Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.

Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.

Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.

Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.

Попробуйте 🍲

4. Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 3–4 редиски;
  • 1 огурец;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.

Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.

Перед подачей украсьте зеленью.

Сделайте вместо десерта 🍓

5. Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса или 150 г цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салата;
  • 120 г йогурта без добавок.

Приготовление

Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.

Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.

Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.

Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.

Обязательно попробуйте 🍚

6. Салат из печени трески с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 50 г пармезана;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.

Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.

Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.

Сохраните в закладки 🍅

7. Салат из печени трески с сухариками и фисташками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть фисташек;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.

Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.

Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.

Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.

На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.

Приготовьте без повода 😋

8. Салат из печени трески с яйцами и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4½ столовой ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 1 веточка зелени — для украшения.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.

Лук нарежьте мелко, огурец — тонкими кружочками.

Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.

Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.

Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.

Оцените новые сочетания 🥗

9. Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.

Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.

Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.

Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.

Добавьте в меню 🐟

10. Слоёный салат из печени трески с черносливом

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 8–10 черносливин;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 150 г майонеза;
  • клюква и веточка зелени — для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.

Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.

Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.

Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.

Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.


Очень быстро и очень вкусно - это если кратко, в двух словах об этом блюде. Но если серьезно, зачастую случается так, что просто не хватает времени, прибежав откуда-нибудь, приготовить полноценный ужин. В таких ситуациях этот рецепт очень выручает - минимум временных затрат, максимум вкуса и удовольствия)))

Ингредиенты для «Спагетти с печенью трески»:

  • Спагетти — 150 г
  • Печень трески — 1 бан.
  • Фасоль консервированная — 1/2 бан.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2126.6 ккал
белки
53.8 г
жиры
128.1 г
углеводы
187.9 г
Порции
ккал
1063.3 ккал
белки
26.9 г
жиры
64.1 г
углеводы
94 г
100 г блюда
ккал
241.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
14.6 г
углеводы
21.4 г

Рецепт «Спагетти с печенью трески»:


Отвариваем спагетти, почти до готовности.


Пока они варятся, разминаем вилкой печень трески. Можно не мельчить.


На сковороду отправляем печень трески, фасоль, томатный соус, мелко нарезанную зелень, прогреваем. После добавляем туда спагетти, солим, перчим, перемешиваем и снова прогреваем..


Выкладываем на тарелку )))
Рецепт, действительно, является палочкой-выручалочкой при отсутствии времени, буду рада, если кому-нибудь пригодится..

Спасибо всем за внимание.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ригатони по-милански

  • 6
  • 41
  • 5105

Паста с артишоками и помидорами

  • 34
  • 26
  • 5020

Лазанья с морепродуктами и грибами

  • 36
  • 65
  • 17267

Макаронные гнезда с мясом в соусе

  • 89
  • 720
  • 11437

Гнезда с креветками в сливочном соусе

  • 246
  • 2369
  • 83516

Тальятелле с запеченными овощами и фрикадельками

  • 22
  • 79
  • 1204

Спагетти с тыквой и томатами

  • 43
  • 46
  • 1299

Паста, запеченная с овощным соусом и моцареллой

  • 78
  • 660
  • 47546

Паста "Карбонара"

  • 140
  • 3463
  • 273323

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Семейная идиллия"

  • 47
  • 2458
  • 63229

Паштет "Икра чёрная"

  • 107
  • 638
  • 11127

Шоколадный торт-мусс "Кофе-черная смородина"

  • 116
  • 566
  • 29686

Фотографии «Спагетти с печенью трески» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 февраля 2018 года ms olya1226 #


2 марта 2018 года Жужа-48 # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года tata1108 #



15 февраля 2018 года jannasimf #


15 февраля 2018 года tata1108 #


16 февраля 2018 года Лиса Петровна #


16 февраля 2018 года tata1108 #


2 марта 2018 года Жужа-48 # (автор рецепта)


10 июня 2015 года Natalia22 #


10 июня 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Marioka82 #



5 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Marioka82 #


21 января 2015 года ГалаАля #


21 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


22 января 2015 года ГалаАля #


18 января 2015 года mariana82 #


18 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


18 января 2015 года FoodStation1 #


18 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


18 января 2015 года ПантерРрочка #


18 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


18 января 2015 года Первушина Елена #


18 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


18 января 2015 года Gerardina #


18 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


18 января 2015 года Gerardina #





18 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


18 января 2015 года Gerardina #


18 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


18 января 2015 года Aigul4ik #




18 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


17 января 2015 года Мэриэл #


17 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


17 января 2015 года Мэриэл #


17 января 2015 года veronika1910 #


17 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


17 января 2015 года Natalia Ok #


17 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


17 января 2015 года Natalia Ok #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Макароны с печенью трески

Макароны из муки в/с (Варка со сливом) 100 г
Печень трески. Консервы 20 г

Макароны отварить, смешать с консервированной печенью трески.

Пищевая ценность и химический состав "Макароны с печенью трески".

Энергетическая ценность Макароны с печенью трески составляет 654,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».











10 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
330 ккал (на 100 г)
8 г белков ; 25,9 г жиров ; 15,3 г углеводов

Простой салат приготовлен с лапшой быстрого приготовления и печенью трески.

Ингредиенты:

  • 2 упаковки вермишели быстрого приготовления "Мивина",
  • 2-3 стрелки зеленого лука,
  • 1 вареная морковь,
  • 5 вареных яиц,
  • 1 банка печень трески,
  • майонез,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • салатные листья.

Как приготовить:

  1. Упаковки "Мивины" раскрошить и смешать с майонезом, накрошить туда всё остальное и хорошенько перемешать.
  2. Если мало майонеза, а он впитывается, то положить ещё и сметану в конце.
  3. Вокруг салата уложить порванные листья зеленого салата, я беру круглый салат.
  4. Положить салат в холодильник на 2 часа.

Я не ем печень трески, просто были запасы, но подруга, главный после мужа-дегустатор, сказала, что ну очень вкусно. Придется ей поверить!

Салаты из печень трески – прекрасная еда, сытная и полезная, особенно если главный ингредиент, собственно, печень трески, хорошего качества.

Печень трески не только вкусный, но и очень полезный продукт, богатый витаминами А, Д и группы В, а так же полиненасыщенными жирными кислотами. Но поскольку этот продукт довольно жирный, нужно подобрать остальные ингредиенты салата из печени трески таким образом, чтобы это свойство сбалансировать.

По традиции в салат из печени трески чаще всего добавляют рис или картофель, но можно посмотреть в сторону других богатых углеводами ингредиентов с нейтральным вкусом. Репчатый или зеленый лук вносят резкость, скрадывающую жирность печени трески.

Попробуйте отказаться от использования майонеза в качестве заправки для салата из печени трески в пользу лимонного сока или хорошего уксуса, добавьт побольше зелени. В общем, подойдите творчески к приготовления классического салата советской кухни, и на вашем столе будет прекрасное блюдо из полезных продуктов.

Есть салаты вкусные, есть салаты красивые, а есть салаты полезные. И это не только низкокалорийные смеси из свежих овощей, это например, очень питательный салат из печени трески. Печенка этой рыбы — настоящий диетический деликатес, а не субпродукт, которым некоторые просто брезгуют. Представьте себе, если бы знаменитое фуа-гра назвали бы невкусным и бесполезным субпродуктом. По пользе для организма печень трески, думаю и превзойдет фуа-гра, а в своей статье я расскажу о способах вкусно ее приготовить. В этот раз поговорим о салатах, а точней о салате из печени трески.

Печень достаточно сытный и немного жирный продукт, но жир в данном случае несет очень много пользы, ведь это полезные жирные кислоты, которые жизненно необходимы организму. По количеству витаминов и полезных веществ печень трески попадает в разряд продуктов, которые рекомендуются при различных видах лечебных и восстанавливающих диет. Одни только показатели витамина D и йода в продукте, делают его настоящим сокровищем для нас, жителей умеренных широт, далеких от морей и океанов, обделенных солнцем и морепродуктами.

Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять блюда с печенью трески, вам не будут страшны дефицит йода и витаминов. Она с лихвой все это восполнит. Однако, если в вашем организме переизбыток этих веществ, печень противопоказана.

Усваивается печень очень хорошо, в том числе и детским организмом, главное не съедать ее слишком много за один раз. Обычно в магазинах она продается в консервных баночках объемом около двухсот грамм, чего будет достаточно чтобы приготовить салат примерно на 4 средние порции и накормить полезным продуктом всю семью.

Чтобы сделать салатики не только полезными, но и вкусными, при этом подчеркивая вкус печени, можно добавлять большое разнообразие продуктов. Отварные яйца, рис, картофель, сыр, огурцы, листья салата. Продолжать можно долго, но я предлагаю перейти к рецептам, а затем и к дегустации результатов нашего труда.

Читайте также: