Салат с мойвой и томатной пастой

-Рубрики

  • Постные блюда (5)
  • Моя музыка (2)
  • Виртуальная ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ УГОДНИКА (1)
  • открытки на все случаи (0)
  • Диета? нет,стиль жизни!! (2)
  • Для компа (14)
  • Закрутки (16)
  • Здоровье (8)
  • Интересное(подсолнухи,эл.библиотека) (8)
  • Кино саит онлайн и просто посмотреть) (8)
  • Красивые ШАЛИ со схемами (6)
  • Любимый КРЮЧЕК (37)
  • Мастер классы рукоделия (18)
  • Полезные советы хозяйке на кухне (2)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ страничка,молитвы,иконы (54)
  • Рецепты (28)
  • Тесто :торты,пирожки,беляши,пончики (29)
  • Умные мысли (4)
  • юбки,платья (12)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика

Домашние консервы

Недавно сделала домашние консервы из рыбы.

Почему я их делаю? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Делаю такие консервы давно. Рецепт испробован, переделан, усовершенствован, модернизирован

Поняв, что час "Икс" настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.

Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.


Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)

Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.

Для приготовления нам нужно:

3 кг кильки (мойвы, салаки),

3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),

1 кг моркови (трем на мелкой терке),

1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),

соль по вкусу (я брала 6-7- столовых ложек),

сахар по вкусу (я брала 8-9 столовых ложек),

уксус 9% - 100 грамм,

масло растительное 200 грамм,

лавровый лист (пару листиков),

перец горошком (6-7 штук).

Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться :),

я занялась мойвой. Т.е. процесс пошел.

Напевая песню "Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил. " периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.

Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел.

Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.

Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.

За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.

Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.

Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный - просто АбАлдеть.

Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное - все свое.

консервируем, маринуем, замораживаем, сушим

  • 2
  • 0
  • 21
  • 12


  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт салата из мойвы на зиму

Больше всего времени уходит на подготовку рыбы. В остальном рецепт очень прост.

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Убрать головы и плавники.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить мойву. Посолить и всыпать сахар.
  5. Развести в томатном соке муку и добавить к овощам и рыбе.
  6. Тушить на маленьком огне до готовности.
  7. В конце влить уксус и тушить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. По вкусу такая консерва ничем не отличается от покупной.

Салат на зиму из рыбы мойвы и овощей

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 полулитровых банок.

  • помидоры – 2 кг;
  • чищеная мойва – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • томатная паста – 250 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

  1. Крупно натереть морковку. Нарезать перец соломкой, лук – кубиками. Помидоры перепустить через мясорубку, предварительно убрав кожицу, если она сильно плотная.
  2. Перемешать все овощи и варить 40 мин с момента закипания.
  3. Добавить подготовленную рыбу и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Тушить на минимальном огне 2 ч, затем в конце добавить уксус и варить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Мойва в масле на зиму

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;

По желанию можно добавить и томатную пасту.

  1. Выпотрошить рыбу. Посолить и оставить на 5 ч в холодном месте.
  2. Промыть мойву от соли, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
  3. На дно предварительно простерилизованных банок разложить пряности.
  4. Чуть остудить рыбу и разложить по банкам. Тушки нужно укладывать аккуратно и очень плотно, иначе в процессе приготовления они просто развалятся и станут кашей. Залить кипящим растительным маслом.
  5. Стерилизовать 90 мин.
  6. В конце влить уксус и закатать.

Хранить в темном холодном месте. Долго хранить такие консервы все-таки не стоит, максимум – 6 месяцев.

Такие заготовки хорошо выручают, когда нужно приготовить ужин на быструю руку.

Вкусная закуска на зиму из свежей мойвы и овощей чем-то напоминает кильку в томатном соусе, но более вкусная и полезная.

Можно подавать ее как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса и макарон. Выручит в ситуации, когда гости на пороге. Готовлю такую закуску уже много лет: мои родные и знакомые в полном восторге.

Состав продуктов

  • два килограмма свежей рыбы (мойвы);
  • 0,5 килограмма свеклы;
  • один килограмм моркови;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 100 миллилитров 6% уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 0,5 литра растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Порция рассчитана на 8 банок емкостью 0,5 литра. Приготовьте их заранее: помойте тщательно с содой и простерилизуйте. Способы стерилизации банок смотрите на нашем сайте «Идеи рецептов».
  2. Свежую мойву (если у вас замороженная, заранее нужно разморозить) очищаем от внутренностей, отрезаем хвостик и голову, промываем. Старайтесь удалить черную пленку, иначе готовое блюдо будет горчить.
  3. Режем каждую рыбку на 2-3 кусочка.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем как можно мельче.
  5. В сковороде разогреваем все масло (по рецепту) и обжариваем лук до золотистости.
  6. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  7. Перекладывает натертые овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  8. Помидоры моем, пропускаем через мясорубку и отправляем в кастрюлю.
  9. В эту же кастрюлю перекладываем обжаренный лук. Закрываем кастрюлю крышкой, после закипания тушим все на маленьком огне под крышкой полтора часа. Не забывайте периодически перемешивать всю смесь.
  10. По прошествии времени вливаем в кастрюлю уксус, добавляем соль и сахар: количество сахара можете регулировать на свой вкус. Перемешиваем и продолжаем тушить еще полчаса.
  11. Горячий салат раскладываем в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем. Укутываем и оставляем до полного остывания.
  12. Храним заготовки в прохладном месте.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Предлагаю Вам очень вкусный салат на зиму с мойвой и овощами. Делала я такой салат с килькой, но с мойвой как-то показался вкуснее и аппетитней! Советую попробовать в этом году несколько баночек, вы обязательно оцените такую заготовку по достоинству.

Ингредиенты:

  • помидоры — 750 грамм;
  • мойва — 400 грамм;
  • морковь — 30 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • свекла — 100 грамм;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль — 1 ст.л.

Салат на зиму с мойвой и овощами. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Пассеруйте лук на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Морковь натрите на терке, и обжарьте отдельно от лука. Тоже самое проделайте со свеклой.
  3. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Выложите туда лук, свеклу и морковь.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, затем холодной водой. Снимите шкурку с помидоров.
  5. Взбейте их блендером и добавьте к луку и моркови.
  6. Когда масса закипит, тушите все 20 минут.
  7. У мойвы удалите голову и внутренности.
  8. Положите ее в кастрюлю с овощами, добавьте соль, сахар и уксус.
  9. Тушите мойву с овощами еще 30-40 минут.

  10. Затем разложите по стерилизованным.
  11. Банку с рыбой поставьте в кастрюлю, на дно которой положите тканевую салфетку. Воду налейте в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте банки объемом 0,5 литра еще 10-15 минут.

Затем закатайте предварительно прокипяченными крышками.

Салат на зиму с мойвой и овощами готов. Хранить необходимо в прохладном темном месте.


Это диетическое и полезное блюдо. В нeм много кальция, полезного рыбьего жира, много ликопена, входящего в состав томатов. А главное - вкусно! Легко готовить как в цептере, так и в обычной посуде.

Ингредиенты для «Мойва с луком и томатной пастой»:

  • Мойва (ни в коем случае не салаку, т.к. у нее твердые кости) — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Томатная паста (количество пасты можно взять по вкусу) — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания) — 1-2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
757.5 ккал
белки
48.9 г
жиры
45.7 г
углеводы
44.6 г
Порции
ккал
252.5 ккал
белки
16.3 г
жиры
15.2 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Мойва с луком и томатной пастой»:


Мойвочку вымыть, вспороть брюхо, оторвать голову, удалить кишки (о! какое живодерство - доверьте это мужчине), а икру оставить.


Лук почистить и со слезами порезать кольцами.


На цептер или другую сковородку с толстым дном налить растительное масло.


Затем положить подготовленную мойву.


Поверх мойвы положить лук и томатную пасту.


Накрыть крышкой и тушить. Если в цептере, то стрелка должна дойти до красного поля, и оставить выключенным ещё на 30 мин доходить. Если в обычной сковородке, то довести до кипения и на медленном огне тушить минут 30.


Подавать на стол с отварной картошечкой. Порция рассчитана на троих, но если очень голодные, то лучше для двоих.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Биточки "Анютины глазки"

  • 11
  • 40
  • 5343

Морепродукты с овощами в горшочке

  • 5
  • 38
  • 2079

Красная налимья уха

  • 19
  • 50
  • 10433

Треска, запеченная в тесте фило

  • 10
  • 81
  • 2537

Рис с креветками "Для любимого"

  • 121
  • 141
  • 13656

Мои первые суши

  • 79
  • 184
  • 68882

Креветки "Саганаки"

  • 55
  • 116
  • 12828

Рыбные оладьи

  • 35
  • 37
  • 5755

Креветки в ароматном масле

  • 30
  • 133
  • 11966

Попробуйте приготовить вместе

Деликатесный салат

  • 64
  • 170
  • 25678

Закуска баклажанная "Фаворит"

  • 195
  • 2955
  • 42633

Щербет с вареной сгущенкой и печеньем

  • 46
  • 560
  • 68399

Фотографии «Мойва с луком и томатной пастой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 октября 2017 года Vinolga78 # (автор рецепта)



22 января 2015 года равоП #


8 марта 2015 года Vinolga78 # (автор рецепта)


29 апреля 2014 года inga5 #


8 декабря 2011 года DEKADAHC #



22 февраля 2011 года DEKADAHC #


22 февраля 2011 года Vinolga78 # (автор рецепта)


24 февраля 2011 года DEKADAHC #



24 января 2011 года OLGA_BOSS #


24 января 2011 года Vinolga78 # (автор рецепта)



24 января 2011 года Lzaika45 #


24 января 2011 года Vinolga78 # (автор рецепта)


24 января 2011 года белошвейка #


23 января 2011 года deputat43 #


23 января 2011 года ledi701 #


23 января 2011 года офф-он deleted #


23 января 2011 года Vinolga78 # (автор рецепта)


23 января 2011 года ЗвонодумЪ #


23 января 2011 года Vinolga78 # (автор рецепта)


23 января 2011 года Вика_1807 #


23 января 2011 года Тиаяна deleted #


23 января 2011 года FREYUA #


23 января 2011 года natrog #


23 января 2011 года мисс #


23 января 2011 года Тамила #


23 января 2011 года Vinolga78 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень вкусная и необычная заготовка на зиму. По вкусу чем-то напоминает кильку в томате.. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять к гарниру. Выход если гости на пороге. И порция получается немаленькая. Пробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Салат из мойвы на зиму»:

  • Мойва — 2 кг
  • Свекла — 0.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Уксус — 100 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 500 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8480.2 ккал
белки
308.5 г
жиры
634.6 г
углеводы
401.6 г
Порции
ккал
1060 ккал
белки
38.6 г
жиры
79.3 г
углеводы
50.2 г
100 г блюда
ккал
126.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
6 г

Рецепт «Салат из мойвы на зиму»:


Необходимые продукты для приготовления, кроме сахара, соли, уксуса и масла.


Мойву чистим, отделяем голову, моем и режем на кусочки. Одна рыбка режется на 2-3 куска. Кусочки немаленькие.


Полкилограмма лука пережариваем в 0.5 литра растительного масла до золотистого цвета.


Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Все складываем в посуду для приготовления.


Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем к остальным продуктам и тушим на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Время от времени помешиваем. Добавляем 100 мл. уксуса,2 ст. л. соли,6 ст. л. сахара. Тушим еще 30 минут.


Раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем до остывания. Из порции у меня вышло 8 поллитровых баночек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны по-грузински острые

  • 15
  • 394
  • 6064

Баклажанный салат с капустой на зиму

  • 205
  • 1992
  • 56943

Солянка с грибами на зиму

  • 195
  • 2691
  • 280859

Фасолевый салат

  • 50
  • 299
  • 7334

Заготовка для борща "Студенческая"

  • 10
  • 173
  • 7289

Болгарское лечо «Глобус»

  • 131
  • 1790
  • 316545

Салат с рисом на зиму без уксуса

  • 109
  • 1200
  • 59248

Салат "Краски лета"

  • 34
  • 658
  • 60943

Салат ''Огуречник''

  • 20
  • 212
  • 9752

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2018 года Елена Ливада #


13 сентября 2016 года Мария Ланцева #


15 сентября 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года verm2004 #


8 сентября 2016 года verm2004 #


29 августа 2016 года kamilla37 #


30 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Даша1212 #


26 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


19 августа 2016 года Ксюша Тетерина #


19 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)



18 августа 2016 года laila 09 #


18 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


18 августа 2016 года pivlik 1978 #


18 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


19 августа 2016 года pivlik 1978 #


18 августа 2016 года Светлана_Я #


18 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


15 августа 2016 года vera1 #


14 августа 2016 года vs elena 2016 #


14 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


14 августа 2016 года Wera13 #






13 августа 2016 года Суслик Маринка #


13 августа 2016 года Таня-кофеманка #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)



13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


Советую попробовать.Очень вкусно.Я делаю такой салат каждый год.Очень удобно,когда мужу на работу не успеваю сделать покушать с собой.Берет баночку с собой.


13 августа 2016 года Новикова_я #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


13 августа 2016 года ogiway #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


13 августа 2016 года ogiway #




13 сентября 2016 года xolod-tata #

Есть еще со сладким перцем.Буду еще порцию такого делать.Но они по вкусу друг другу не уступают.И вкуса или запаха свеклы здесь совсем не чувствуется.


13 августа 2016 года olaniki82 #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


13 августа 2016 года чалдонка #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: