Салат с морепродуктами и рисом и кукурузой

Традиционному, всеми любимому сочетанию риса и морепродуктов можно придать вид разнообразнейших блюд. Фантазии знаменитых шеф-поваров и домашних кулинаров превращают эти простые ингредиенты в изысканные салаты, экзотические «морские» пловы или чрезвычайно модные суши и роллы. Здесь предложен рецепт оригинального салата, объединяющего в себе смесь разных морепродуктов и своеобразный сорт риса, отличающийся насыщенным темным цветом и приятным вкусом.


Ингредиенты

Для 2 порций салатика потребовались:

  • 300 г морского коктейля (замороженного);
  • Полстакана черного риса сорта «Южная ночь»;
  • Консервированная кукуруза;
  • Пара куриных яиц;
  • Майонез;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Чеснок;
  • Салатная луковица;
  • 2 версии смеси молотых пряных трав «Для рыбы»;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.


Рецепт

Морской коктейль надо выложить в тарелочку и поставить размораживаться. Если нет готового морского коктейля, его можно составить самостоятельно из замороженных кальмаров, мидий, осьминогов, креветок и других морепродуктов. При обжаривании оттаявшие и чуть подсохшие кусочки составляющих коктейль морепродуктов выделят меньше воды и лучше обжарятся.


Подготовка кукурузы ограничивается открытием консервной баночки и отделением зернышек от рассола. Рис и все яйца необходимо отварить. Они должны быть полностью готовы. Луковица и взятые по вкусу зубки чеснока должны быть очищены и хорошо промыты.


Свежий репчатый лук надо покрошить так мелко, чтобы его кусочки были соразмерны рисинкам. Лучше всего, если это будет салатный сорт лука, сочетающий остроту и сладость.


Достаточно мелко нужно порубить отварные куриные яйца. Их кусочки не должны нарушать тонкую текстуру салата. Сваренные вкрутую перепелиные яйца надо порезать половинками и отложить. Они пригодятся позже, для оформления готового салата.


Покрошенные составляющие будущего салата удобнее всего перемешивать и заправлять в глубокой, широкой салатнице.


Кроме поваренной соли заправкой морскому салату станут две несколько отличающиеся смеси пряностей «Для рыбы», составленные разными производителями пряных смесей. Интенсивность пряного аромата салата и его острота зависит от вкусов повара и тех, кого он будет угощать. При желании можно воспользоваться другими пряными смесями. Только собственный вкус может подсказать количество и состав пряностей, необходимых для этого салата.

Мелкие частички чеснока, продавленного сквозь давилку, распределяясь по телу салата подчеркнут «морскую» нотку и придадут необходимую остроту вареному рису.

Майонез объединит столь разные по вкусу и аромату ингредиенты в единое целое блюдо. Рис с яйцами и приправами должен быть очень хорошо перемешан.


Красивые кусочки морепродуктов станут вкуснее, если их поджарить до румяной корочки на подсолнечном масле. При желании для того, чтобы немного изменить аромат салата и сделать его изысканнее, для обжаривания можно воспользоваться кунжутным или оливковым маслом.


Чтобы завершить создание салата, нужно аккуратно выложить подготовленную смесь в декоративную салатницу. Поверх пряной основы салата надо в произвольном порядке выложить обжаренные кусочки разных морепродуктов. Разложенные по краю салатницы половинки перепелиных яиц станут блюду вкусным украшением. При раскладывании его по порционным тарелочкам зажаристые морепродукты и половинки яиц непроизвольно смешаются с общей массой салата, создавая единый вкус.

Вкусные сочетания с крабовыми палочками, кукурузой, тунцом, курицей, огурцами, сыром, орехами и не только.

3 важных момента

  1. В ингредиентах указан вес сухого риса. Чтобы сварить его правильно, воспользуйтесь советами из этой статьи.
  2. Перед приготовлением салата рис нужно остудить.
  3. Майонез можно приготовить самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с рисом, крабовыми палочками, кукурузой, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 60 г белого риса;
  • 4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите рис. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки, огурец и лук мелкими кубиками. Добавьте рис, кукурузу, рубленую зелень, соль и майонез и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

2. Салат с рисом, курицей, запечённым болгарским перцем, горошком и оливками

Ингредиенты

  • 70 г белого риса;
  • 200–250 г куриного филе;
  • 2–3 красных болгарских перца;
  • 100–150 г консервированного или замороженного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • горсть оливок;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис и курицу до готовности. Выложите перцы на противень, застеленный фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. Остудите перцы, очистите их от шкурки и семян и нарежьте небольшими брусочками. Такими же кусочками нарежьте остывшую курицу.

Если используете замороженный горошек, отварите его в кипящей подсоленной воде несколько минут до мягкости. Затем охладите в ледяной воде, чтобы сохранился яркий цвет. Нарежьте оливки небольшими кусочками и измельчите зелень.

Выложите все подготовленные ингредиенты в миску. Смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Запомните 😋

3. Салат с рисом, тунцом, помидорами, кукурузой, оливками и яйцами


Ингредиенты

  • 150 г риса «арборио» или другого белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • горсть оливок;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 250 г консервированного тунца;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и оливки крупными кусочками. Разрежьте помидоры пополам. Слегка разомните вилкой тунца.

Выложите в миску рис, яйца, оливки, помидоры, кукурузу и тунца. Добавьте лимонный сок, масло, соль и перец и перемешайте салат. Уберите его в холодильник на пару часов, тогда он станет ещё вкуснее.

Приготовьте 🌽

4. Слоёный салат с рисом, сёмгой, авокадо и сыром

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г слабосолёной сёмги;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г творожного сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 авокадо;
  • ½ лимона.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде. Нарежьте сёмгу небольшими кубиками. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и смешайте половину с творожным сыром. Добавьте две ложки майонеза и измельчённый укроп и перемешайте.

Нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложите салат слоями в следующем порядке: половина рыбы, рис, авокадо, творожная смесь, оставшаяся рыба, майонез и твёрдый сыр.

Поэкспериментируйте 🥑

5. Салат с рисом, свёклой, козьим сыром и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 г мягкого козьего сыра.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Выложите орешки в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, помешивая, около 5 минут на среднем огне. Выложите на тарелку.

Немного убавьте огонь и поместите в сковороду мелко нарезанные лук и чеснок. Готовьте примерно 8 минут. Тем временем нарежьте свёклу средними кубиками. Добавьте её к овощам, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 25 минут. Если свёкла пристаёт к сковороде, влейте немного воды.

Смешайте зажарку, рис, половину орешков, лимонную цедру и почти всю рубленую петрушку. Остудите салат и посыпьте орешками, раскрошенным сыром и петрушкой.

Попробуйте 😍

6. Салат с рисом, огурцом, грецкими орехами и мятой

Ингредиенты

  • 180 г длиннозёрного белого риса;
  • 100–120 г рубленых грецких орехов;
  • 1–2 огурца;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка тахини (рецепт есть в этой статье);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара или мёда.

Приготовление

Отварите рис. Обжарьте орехи на сухой сковороде в течение 5 минут. Нарежьте огурец кубиками, измельчите укроп и листья мяты.

Соедините сок половины лимона, масло, уксус, тахини, соль, перец, сахар или мёд. Дополните подготовленные ингредиенты заправкой и перемешайте. Полейте салат соком оставшегося лимона и оставьте на 10 минут для раскрытия аромата.

Добавьте в избранное 🥒

7. Салат с рисом, тунцом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 100 г длиннозёрного белого риса;
  • 140 г консервированного тунца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис. Разомните вилкой тунца. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Добавьте к подготовленным ингредиентам масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Побалуйте себя 🐟

8. Салат с рисом, виноградом, кешью и фетой

Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • 100 г кешью;
  • 300 г белого винограда;
  • 150 г феты;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите рис. Выложите кешью на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 3–5 минут. Орехи должны слегка подрумяниться. Можно также обжарить их на сухой сковороде.

Разрежьте виноград пополам и удалите косточки, если они есть. Нарежьте фету средними кубиками, а лук — мелкими.

Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Полейте половиной заправки рис и хорошенько перемешайте. Добавьте виноград, фету, лук, рубленые листья петрушки и остывшие орехи. Полейте оставшейся заправкой и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥜

9. Слоёный салат с рисом, курицей, черносливом, огурцом и сыром

Ингредиенты

  • 100 г длиннозёрного белого риса;
  • 200 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите рис и курицу до готовности. Подсолите рис. Сварите вкрутую яйца. Нарежьте огурец, чернослив, остывшие яйца и курицу небольшими брусочками. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Выложите салат слоями в следующем порядке: рис, курица, чернослив, огурец, яйца и сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом. Поставьте салат в холодильник на 1–2 часа.

Сделайте 🥗

10. Салат с рисом, болгарским перцем, морковью и медово-соевой заправкой


Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 пучок базилика;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис. Нарежьте перец средними кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Порубите ножом лук и порвите руками базилик.

Смешайте уксус, масло, мёд и соевый соус. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.


Сытный и необременительный салат для праздничного застолья. Его можно заправить майонезом, но мы предпочитаем заправку на основе оливкового масла.

Ингредиенты для «Рисовый салат с морепродуктами»:

  • Рис (Индика белый, длинозёрный. ТМ "Мистраль") — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Морепродукты (консервированные) — 1 бан.
  • Зелень (20) — 1 пуч.
  • Уксус (белый винный) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Оливки черные (б/к) — 12 шт
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3054.3 ккал
белки
125.5 г
жиры
96.1 г
углеводы
415.3 г
Порции
ккал
763.6 ккал
белки
31.4 г
жиры
24 г
углеводы
103.8 г
100 г блюда
ккал
224.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Рисовый салат с морепродуктами»:


Сварить рис в кипящей подсоленно воде по инструкции на упаковке. Отварит яйца вкрутую. Охладить всё.


Оливки чёрные нарезать колечками.


Огурец вымыть, обсушить, нарезать маленькими кубиками


В миску выложить нарезанные оливки, огурец, охлаждённый рис и натёртое на крупной тёрке яйцо.


Зелень вымыть, обсушить, измельчить. С морепродуктов слить жидкость. Добавить зелень и морепродукты в миску.


Перемешать и заправить оливковым маслом, смешанным с уксусом.


Выложить в салатницу. Украсить как подскажет фантазия.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Королевская креветка"

  • 17
  • 54
  • 2694

Морской коктейль

  • 0
  • 14
  • 2951

Салат с креветками, рукколой и апельсином с медовой заправкой

  • 18
  • 488
  • 19316

Салат "Ляфун"

  • 14
  • 66
  • 3473

Салат "Осьминожек"

  • 1
  • 50
  • 6238

Салат «Удачный улов»

  • 106
  • 71
  • 14588

Салат "Адмирал"

  • 62
  • 111
  • 8907

Салат с креветками и овощами

  • 25
  • 138
  • 1645

Салатик из кальмаров

  • 61
  • 56
  • 5727

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морской конeк"

  • 145
  • 277
  • 23101

Синие по-корейски

  • 82
  • 222
  • 40348

Балык из куриного филе

  • 679
  • 5994
  • 370069

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2016 года Svetttttt #


11 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)


11 мая 2016 года Svetttttt #


11 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)




8 мая 2016 года ogiway #


10 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)


11 мая 2016 года ogiway #




11 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)



12 мая 2016 года ogiway #




12 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)




8 мая 2016 года Ange77 #


8 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)



8 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 мая 2016 года krolya13 #


8 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 мая 2016 года krolya13 #




8 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)






8 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)





7 мая 2016 года victoria ms #


8 мая 2016 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как будет воспринято то или иное блюдо зависит не только от вкусовых качеств, но и от оформления. Красивый салат с кальмарами, рисом, яйцом и кукурузой очень эффектно смотрится и на вкус отменный. Готовится не так уж и сложно. Времени потребуется чуть больше, чем для приготовления обычной закуски, но зато вы соберете массу комплиментов от гостей.


Основной ингредиент в салате – кальмары, можно взять свежие или замороженные. Подготовить их лучше заранее – если замороженные – разморозить, свежие сразу почистить и снять кожицу. А сварить можно и перед тем, как будет готовиться салат – на варку понадобится буквально пара минут, не больше, иначе кальмары будут плотными, жесткими.

Ингредиенты:

  • свежие тушки кальмаров – 400 г. (или 250 очищенных);
  • вареный рис белый или красный – 5-6 ст. л;
  • лук салатный или репчатый – 1 небольшая головка;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 4-5 ст. л;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 щепотки;
  • уксус 5-6% — 0,5 ст. л;
  • морковь вареная – 1 небольшая для украшения;
  • зелень кудрявой петрушки – 2-3 веточки.

Как приготовить салат с кальмарами, рисом и кукурузой

Тушки кальмаров тщательно промываем под холодной проточной водой внутри и снаружи.


Удаляем внутренности, еще раз промываем, особое внимание уделяем внутренней части. Опускаем кальмаров в кипяток буквально на несколько секунд и тут же перекладываем в емкость с очень холодной водой. Счищаем кожицу, она скатывается очень легко.


Затем разрезаем тушки и вычищаем остатки внутренностей. Теперь кальмаров нужно отварить до готовности. Кладем в закипевшую соленую воду и варим две минуты, не дольше. Снова перекладываем в холодную воду, остужаем.


Заранее отвариваем для салата рис (белый или красный – на ваш выбор). Варим яйца вкрутую и отвариваем одну небольшую морковку для оформления салата.


Луковицу режем очень мелким кубиком. Высыпаем нарезку в салатник, добавляем соль, сахар, уксус. Перемешав, оставляем на пять минут.


Кальмаров для салата режем мелкими кусочками или короткой соломкой.


В подходящую для смешивания продуктов миску выкладываем рис, маринованный лук, кальмаров и добавляем консервированную кукурузу.


Все смешиваем, заправляем густым майонезом. По вкусу подсаливаем салат, можно чуть поперчить.


Оформляем салат. Выкладываем на тарелку в форме круга или овала. Края подравниваем. Верх присыпаем белком, натертым через крупную или мелкую терку. Слегка прижимаем.


Бока обсыпаем тертым желтком. Из моркови вырезаем лепестки цветов, выкладываем на белую часть салата. Из веточек петрушки делаем стебельки, из зелени – листочки. В середину цветков кладем половинку зерна консервированной кукурузы. Накрываем, убираем в холодильник на час настояться. Подаем салат слегка охлажденным. Приятного аппетита!

Читайте также: