Салат с мятой и имбирем

Ингредиенты

  • Дыня 1 кг
  • Лайм 1 штука
  • Мята 1 веточка
  • Имбирь 1 небольшой кусочек
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Мёд 1 ст. ложка

Способ приготовления

Мякоть дыни очистите от семян, нарежьте и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой.

Сверху посыпьте тонко натёртой цедрой лайма и полейте лаймовым соком.

Порубите рубленую мяту, тёртый имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите салат в холодильнике минут 20–30, чтобы дыня впитала в себя вкус и аромат других ингредиентов.

Рецепты салатов: с авокадо и семгой, с индейкой и грушей – и много листьев салата

В жаркие летние дни иногда кажется: наешься одним салатом. Каким же должен быть этот салат, чтобы обеспечить организм всем необходимым и подарить одновременно ощущения свежести и сытости? Воспользуемся рецептами салатов Елены Маньенан, хозяйки отеля-ресторана "Частный визит" в городе Плесе, и приготовим два салата — с индейкой и авокадо, в которых главное — особая заправка для салата.

Салат с индейкой, козьим сыром и грушей

В этом зеленом салате можно заменить ингредиенты, убрать или добавить овощи, фрукты и сыр. Но именно соус для салата творит чудеса и делает его особенным.


Для салата:

  • 300 г микса салатов
  • 1 груша
  • 100 г козьего сыра
  • 200 г филе индейки
  • 400-500 мл концентрированного домашнего бульона
  • 150 г свежих огурцов

Для соуса-заправки:

  • 4 ст. л. очищенных жареных подсолнечных семечек
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г листьев салатной мяты
  • 20 г имбиря
  • 0,5 ч. л. базилика
  • 0,5 ч. л. белого винного уксуса
  • 0,25 небольшой красной луковицы
  • 1 ч. л. сахара или кленового сиропа
  • соль, перец

  1. Для заправки для салата по отдельности мелко толчем в ступке 2 ст. л. подсолнечных семечек, рубим листья мяты, базилик, имбирь и лук. Соединяем, добавляем растительное масло, белый винный уксус, сахар, соль и свежемолотый перец по вкусу.
  2. Филе индейки нарезаем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см и натираем солью и перцем. Наливаем в сковороду бульон и доводим до кипения. Кладем индейку в кипящий бульон и припускаем 30 секунд.
  3. На тарелку выкладываем горкой микс салатов, на него очищенный, нарезанный кружочками свежий огурец, припущенную индейку и поливаем салатной заправкой. Украшаем тонкими дольками груши и козьим сыром, нарезанным ломтиками толщиной примерно 1 см. Перед подачей посыпаем оставшимися семечками подсолнуха.

Салат с авокадо, семгой и апельсином

Семга, авокадо и апельсин — это фантастическое трио, ярко-зеленое с оранжевым и золотым, дарит молодость, снимает стресс, усталость, улучшает состояние кожи и ударно поднимает настроение. Они способствуют продлению молодости и дают заряд оптимизма и бодрости всему организму.


Для салата:

  • 150 г слабосоленой семги
  • 1 апельсин
  • 1 кочан эндивия (салатного цикория)
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 100 г микса салатов
  • перец

Для заправки:

  • 20 г свежей мяты
  • 20 г листьев кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. имбирного сока
  • 1 лайм
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 0,25 перца чили

  1. Готовим заправку для салата. Смешиваем мелко нарезанную мяту и кинзу, 0,25 ч. л. тертого чеснока, снятую на мелкой терке цедру 0,5 лайма, сахар, соль, мелко нарубленный перец чили, 1 ст. л. сока лайма, имбирный сок и душистое кунжутное и растительное масло.
  2. Цикорий моем, разбираем на листья и подпекаем на сухой раскаленной сковороде-гриль 1-2 минуты. Авокадо чистим и нарезаем полосками шириной 2 см, приправляем лимонным соком и молотым перцем. Семгу нарезаем небольшими пластинками.
  3. В лодочки листьев салатного цикория выкладываем микс салатов, кусочки авокадо и семгу. Поливаем заправкой для салата и украшаем мякотью апельсина и цедрой апельсина и лайма.

У спелого авокадо можно легко продавить пальцами бока, а мякоть у него должна быть ярко-зеленой, без темных пятен.

Секрет авокадо в том, что это самый калорийный плод на свете: в 100 граммах — 208 килокалорий. Но питательная мякоть не содержит в себе ни сахара, ни вредных жиров, а потому авокадо очень полезно и подходит всем, даже диабетикам. Оно улучшает память, повышает работоспособность и возбуждает страсть, так как является сильным афродизиаком. А еще это источник протеина и растительный аналог мяса.

Одно из своих названий — аллигаторова груша — авокадо получило благодаря кожице, напоминающей шкуру аллигатора. В начале XVIII века европейские матросы приспособились намазывать мякоть авокадо на галеты, так появилось еще одно название — масло гардемарина.


Елена Маньенан

Чтобы разнообразить меню, достаточно подать салат с мятой. Нотка свежести, приятный легкий аромат и изысканное послевкусие никого не оставит равнодушным.


Салат с редисом и зеленым луком

Свежий, зеленый лист ароматного растения, возможно, будет не виден, но ощутим.
Подбирая рецепты для салата с мятой, следует не переборщить с другими ароматными травами.

Вводя в блюдо петрушку, кинзу, базилик, фенхель или эстрагон (тархун) предварительно продегустируйте. Не все ингредиенты могут удачно сочетаться. Если экспериментировать нет времени, доверьтесь проверенным рецептам.

Весенняя зелень всегда самая желанная. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • редис – 200 г, лук зеленый, перо – 50 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 2–3 г, сахар –2–3 г.

В качестве заправки подойдут:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • йогурт или майонез.

Процесс приготовления прост:

  1. Редис нарезается тонкими слайсами. К нему добавляется нарезанный зеленый лук и специи по вкусу.
  2. Все перемешивается. Поскольку такой салат очень быстро пускает сок, то подачу проводят тут же.
  3. Верх салата покрывают мелко нарезанными листьями ароматной травы.

«Капрезе» с мятой и помидорами

Традиционный салат капрезе прекрасно смотрится на сервировочной тарелке. Блюдо будет еще вкуснее при добавлении мяты. Нам понадобятся:

  • помидоры – 300 г, сыр типа «Фета» – 100 г;
  • листья мяты – 20г, соль – 2–3 г, сахар – 1–2 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонная кислота или уксус – 2–3 г;
  • чеснок – 1–2 зубка, вода – 20 мл.

При приготовлении помидоры непременно нужно очистить от кожицы. Для этого делают легкий разрез у плодоножки крест-накрест, или прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Плоды обдают крутым кипятком. Оставляют на 2–3 минуты, сливают и тут же погружают в очень холодную воду. Кожица быстро реагирует на процедуру. Помидоры легко очищаются.

Для соуса в чашу блендера помещают растительное масло, соль, сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус и воду. С помощью погружного блендера готовят ароматный соус. Измельчение проводят до однородной консистенции.

Далее поступают так:

  1. Помидоры и сыр нарезают кольцами.
  2. Укладывают попеременно на тарелку по кругу.
  3. Поливают соусом. Посыпают листьями мяты.

Салат с фасолью и сыром фета

Фасоль и сыр прекрасный тандем. Добавив полутон мяты можно создать изысканную и незабываемую вкусовую композицию.


Для приготовления можно использовать консервированную фасоль любимой вами марки. А можно приготовить самостоятельно. Прекрасно смотрится бобовое в контрасте с белоснежным сыром. Если выбрать крупную, цветную фасоль, то ее следует замочить в воде на 2–3 часа и отварить с добавлением соли до готовности. Для этого необходимы продукты:

  • фасоль – 300 г, сыр «Фета» – 150 г;
  • яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт;
  • мята – 10–15 г, соль – 2–3 г, сахар – 3–4 г;
  • растительное масло – 10–12 г, уксус – 2–3 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками. Лук нарезаем крупными квадратиками.
  2. В посудину отправляем приготовленную фасоль, яблоки и лук. Добавляем специи, уксус, растительное масло, перемешиваем.
  3. Дегустируя заготовку, определяемся с количеством специй до желаемого вкуса. Перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
  4. На поверхность салата укладываем аккуратно нарезанные куски сыра «Фета» и листики мяты.

С огурцами и французской горчицей

Французская горчица добавит вкуса любому овощу. Присоединив ароматную зелень, блюдо получается завершенным и очень приятным. Требуются ингредиенты:

  • огурец свежий – 200 г;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.


Чтобы приготовить салат с мятой и огурцами:

  1. Овощ нужно порезать крупными брусочками. Красиво будет смотреться огурец, порезанный специальным овощным ножом с рельефом.
  2. Далее присоединяется горчица, соль, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешивается и выкладывается в салатник.
  3. Крупинки горчицы безукоризненно смотрятся на огурчиках. Руками нарванные ароматные листочки придадут блюду особый шарм и замечательный вкус.

Салат с мятой и помидорами

Обожаемый многими салат «Лето» при добавлении мяты удивит свежестью вкуса. Чтобы приготовить новинку следует взять:

  • помидоры – 100 г, огурцы – 100 г;
  • перец болгарский красный и желтый – 50 г;
  • лук репчатый, салатный – 20 г;
  • зелень укропа – 10 г, лист мяты – 10 г;
  • соль – 3 г, растительное масло – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, овощи следует очистить. Если плоды предварительно бланшировать, а затем обдать холодной водой, сделать это будет значительно легче.
  2. Помидор и огурец нарезается приблизительно одинаковыми дольками. Перец разрезается на сегменты и измельчается.
  3. Лук режется тонкими полукольцами. Укроп и мята нарезаются и смешиваются.
  4. Овощи и зелень отправляются в миску. К ним добавляются соль и растительное масло и все перемешивается.
  5. При подаче верх блюда украшается крупными листами пахучей травы.


Закуска со шпинатом и лимоном

Свежая зелень всегда желанна. Традиционный салат со шпината очень вкусен, но добавив мяту и лимон можно получить незабываемую гармонию вкуса. Для приготовления необходимы продукты:

  • шпинат – 300 г, лимон (желательно тонкокожий) – 1/2 шт.;
  • мята – 50 г, соль – 3–4 г, сахар – 5–6 г;
  • растительное масло – 20–25 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Шпинат следует вымыть и просушить на полотенце. Зеленый свежий лист не терпит прикосновение ножа, порвите его руками. Части листа не должны быть слишком маленькими.
  2. Лимон обдать кипятком и погрузить в холодную воду на 10 минут. Острым ножом порежьте его тонкими полукольцами, не очищая от ароматной цедры.
  3. Листья мяты мелко порвите или измельчите ножом. Все подготовленные ингредиенты положите в миску и перемешайте с помощью двух вилок. Делать это нужно бережно, не сминая листья, поднимая вилками зелень.

Перемешивание проводят перед подачей.

Салат «Табеле» с булгуром и травами

Блюдо восточной кухни пришлось по вкусу многим. Нежный, приятный вкус хорошо подходит к мясным блюдам. Нам понадобятся:


  • булгур – 3 ст. л., петрушка – 10–15 г, кинза – 10–15 г, мята – 10 г;
  • помидор – 2 шт., лук зеленый – 20–25 г, сок ½ лимона;
  • соль – 3–4 г, сахар – 3–4 г, перец молотый черный – 1–2 г;
  • любое растительное масло – 20 г.

Простые шаги приготовления:

  1. Булгур не потребует длительной подготовки. Эта крупа производится из пшеницы твердых сортов путем мелкого помола. Достаточно отправить булгур в миску и залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 20–25 минут. Излишки воды слить, а кашу посыпать солью и перемешать.
  2. Всю заявленную в рецептуре зелень мелко порубить. Помидоры очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Соединить помидоры и зелень, добавить специи и лимонный сок. Салат заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Картофельный салат с мятой

Особенно вкусен такой салат с молодой картошкой, но старый корнеплод, так же подойдет. Нежная ароматная зелень гармонично соединяется с ингредиентами и добавляет изысканности. Для блюда необходимы продукты:

  • картофель – 3–4 клубня, чеснок – 1–2 зубка;
  • огурцы (свежий или маринованный) – 2 шт.;
  • йогурт – 100–120 г, мята – 5–6 г, соль – 3–4 г.

Готовим закуску так:


  1. Картофель следует отварить в мундире. Клубни обдают холодной водой и очищают. Нарезают кубиками средней величины.
  2. Огурцы крупные надо очистить от кожицы, мелки нарезают не очищая. Нарезка должна быть идентична картофелю.
  3. Зубки чеснока натирают на терке. Все ингредиенты соединяют.
  4. Добавляют соль и нарезанную мелко мяту. Заправляют йогуртом и перемешивают.

При подаче блюда к столу посыпают крупными листьями ароматной травы.

Закуска с капустой и орехами

Белокочанная капуста настоящий источник витаминов. Добавив мяту и орехи, она приобретает насыщенный, интересный вкус. В рецептуру входят:

  • капуста – 200 г, мята – 10 г;
  • орехи грецкие или кешью – 50 г;
  • лук репка – ½ луковицы, соль – 3–4 г;
  • растительное масло – 20 г.

Для блюда капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Добавить нарезанный полукольцами лук. Посолить и все тщательно перемешать, слегка прижимая к бортам миски. Затем ввести мелко измельченные орехи, порезанную мяту, растительное масло и перемешать. Этот салат с мятой подают сразу после приготовления.


  • 1 небольшая дыня канталупа
  • 3 киви
  • 2 стакана красного или черного винограда без косточек
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 средний зеленый перец чили
  • 4 веточки мяты плюс несколько веточек для украшения
  • 2 ст. л. цедры лайма
  • 1/2 стакана сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы можете использовать для этого салата готовый мятный сироп – он обычно продается в супермаркетах либо там же, где варенья и консервы, либо в отделе алкогольной продукции (потому что является распространенным компонентом коктейлей). От самодельного домашнего в лучшую сторону он отличается цветом – обычно ярко-изумрудным.

Основой для этого салата является дыня. Кроме своей низкой калорийности и набора полезных микроэлементов, дыня имеет еще одно малоизвестное удивительное свойство. Она является отличным афродизиаком. Такой эффект никому не повредит в любом возрасте. Ведь кроме обострения чувств, афродизиак улучшает настроение и снимает чувство усталости. В сочетании с тонизирующими мятой и лаймом, эта удивительная ягода создает утонченный вкус представленного блюда. Еще одним ингредиентом, без которого этот рецепт был бы неполным, является имбирь. Он повсеместно используется в разнообразных диетах и дает удивительные результаты для желающих похудеть. Корень имеет довольно резкий аромат, поэтому с ним стоит обходиться аккуратно. Самое главное не перебить вкус основного продукта – дыни. Если все пропорции соблюдать верно, то в итоге вы получите вкусный и полезный салат, который обязательно поднимет вам настроение!


Ингредиенты для приготовления дыни с лаймом, мятой и имбирем:

  • дыня – 1 килограмм;
  • свежая мята – 3 столовые ложки;
  • лайм – 1 штука;

  • мед – 1 столовая ложка;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Способ приготовления дыни с лаймом, мятой и имбирем:

    Дыню промыть разрезать пополам и удалить семена.


    Очистить от кожуры и нарезать кубиками, переложить в глубокую емкость.


    Натереть цедру лайма и посыпать мякоть дыни.


    Выдавить в миску сок лайма.


    Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.


    Мяту промыть, обсушить и мелко нарезать. Посыпать ломтики дыни.


    Выкладываем столовую ложку меда.


    Затем высыпаем в салатницу чайную ложку сахара. Перемешиваем все ингредиенты, ставим в холодильник на 30 минут, даем настояться.


    Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!


    Пищевая ценность одной порции дыни с лаймом, мятой и имбирем:

    • жиров – 0.3 грамма;
    • белков – 0.8 грамм;
    • углеводов – 9.2 грамма.

    Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 41 Ккал.

    Cайт о полезном продукте из Индии

    Posted By: admin 07.04.2016

    • 1 1 рецепт
    • 2 2 рецепт
    • 3 3 рецепт
    • 4 4 рецепт
    • 5 5 рецепт
    • 6 6 рецепт
    • 7 7 рецепт
    • 8 8 рецепт


    Имбирь – уникальное растение, обладающее острым пряным вкусом и целым набором полезных для человеческого организма веществ. А еще имбирь – опасный враг жира, женщины используют его для похудения, поэтому предлагаемые вам рецепты салатов с имбирем, будут не только вкусны, но и полезны.

    В пищу имбирь используют в сыром, сушеном, маринованном, вареном и жареном виде – из него готовят соусы, заправки, добавляют в первые и вторые блюда, в кулинарные изделия и салаты. Салаты с имбирем уже давно популярны в кухнях стран всего мира, с недавних пор этот замечательный корень начали использовать и в России.

    Отечественные кулинары изобретают собственные рецепты салатов с имбирем, и применяют рецепты своих коллег из других стран. В основном, это простые салаты из доступных и недорогих ингредиентов, однако блюда получаются вкусными и полезными. Они порадуют необычным, пикантным вкусом и вас, и ваших домашних.

    1 рецепт


    Салат овощной с имбирно-чесночным соусом. Для приготовления одной порции салата нам потребуются такие продукты:

    • 50 грамм капусты брокколи;
    • 30 гр. зеленой спаржи;
    • 40 гр. цветной капусты;
    • 20 гр. Редиса;
    • 40 гр. Помидоров;
    • 20 гр. Корня имбиря;
    • 3 гр. Зеленого базилика;
    • 1 гр. Кресс-салата;
    • 1 гр. Тимьяна;
    • 0,5 чайной ложечки соевого соуса;
    • 0,5 чайной ложечки сахара;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 2 гр. Морской соли;
    • Соль и перец черный молотый по вкусу.

    Помидоры нарезаем крупными дольками, перчим, поливаем 40 мл масла, посыпаем тимьяном и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 5 минут. Затем достаем из духовки и ставим в прохладное место.

    Брокколи, спаржу и цветную капусту разбираем на соцветия, и отвариваем на пару. Редис режем мелкими кружочками.

    Заправка готовится из имбиря и чеснока, измельченных в блендере до однородной массы. К ним добавляем сахар, соевый соус и 100 мл оливкового масла, и еще раз все перемешиваем.

    Заправку выливаем на тарелку, сверху выкладываем овощи и зелень. Поливаем остатками масла. Вкусный и полезный салат с имбирем готов!

    2 рецепт


    Салат из свиного филе с имбирным соусом. Берем такие продукты:

    • 200 гр. Свиного филе;
    • 4 маринованных перца;
    • 4 перепелиных яйца;
    • 1 чайную ложечку меда;
    • 50 мл соуса терияки;
    • 10 гр. имбиря;
    • 0,5 лимона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3-4 листа салата;
    • 100 мл растительного масла для жарки;
    • Лук, соль, сельдерей, черный молотый перец — по вкусу.

    Маринуем мясо в соусе терияки в течение 10 минут, а затем обжариваем его на растительном масле. Обжаренное до румяной корочки мясо на 15-20 минут отправляем в разогретую духовку. Соус для жарки терияки можно приготовить самостоятельно из соевого соуса, сахара, сакэ и специй по вкусу.

    Пока мясо готовится, сделаем заправку из чеснока, оливкового масла, меда, протертого имбиря, соли и перца. Варим перепелиные яйца и разрезаем на две половинки. Готовое мясо нарезаем, выкладываем на тарелку, добавляем яйца, порезанный на кусочки перец, листья салата и лук. Поливаем салат имбирной заправкой, посыпаем резаным сельдереем.

    3 рецепт


    Салат из имбиря, сельдерея и орехов кешью. Для его приготовления возьмем такие компоненты:

    • 100 гр. орехов кешью;
    • 1 морковь;
    • 0,5 перца чили;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовую ложку лимонного сока;
    • Растительное масло для обжаривания;
    • Соль, сельдерей, черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: сырую морковь нарезаем тонкими кусочками. Нарезанные мелкими кусочками имбирь и перец чили заливаем разогретым маслом. Отдельно обжариваем кешью, в конце добавляем соевый соус, морковь и лимонный сок и тушим в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем добавляем порезанный сельдерей и тушим еще 5 минут.

    Орехи выкладываем на тарелку и поливаем имбирной заправкой.

    4 рецепт


    Салат из имбиря, свеклы и апельсиновой цедры. Компоненты:

    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 0,5 лимона;
    • Цедра апельсина, сельдерей и имбирь по вкусу;
    • Растительное масло.

    Приготовление этого салата не займет много времени. Свеклу запекаем в духовке и перетираем на терке с сырой морковкой. Сельдерей нарезаем, добавляем протертую апельсиновую цедру и мелко порезанный имбирь, заправляем растительным маслом и лимонным соком, тщательно перемешиваем.

    Свеклу и морковь перемешиваем в глубокой тарелке и поливаем заправкой.

    5 рецепт


    Салат из имбиря и моркови. Для приготовления четырех порций берем такие продукты:

    • 140 гр. золотистого изюма;
    • 400 гр. моркови;
    • 50 гр. измельченных грецких орехов;
    • 0,5 ч.л. меда или сахара;
    • 5 см корня имбиря;
    • 0,5 лимона;
    • 0,5 апельсина;
    • 1 стакан сметаны или йогурта;
    • Соль по вкусу.

    Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем в покое на несколько минут.

    Готовим заправку: имбирь очищаем от кожицы и натираем на терке, выдавливаем сок из половинок лимона и апельсина, добавляем сметану или йогурт, перемешиваем и оставляем заправку настаиваться.

    Морковь чистим, натрием на крупной терке, смешиваем с орехами и изюмом. Добавляем соль и мед, поливаем заправкой.

    6 рецепт


    Салат из имбиря и тетерева с клубникой. Возьмем такие продукты:

    • 600 гр. мяса тетерева;
    • 2 ст. ложки топленого масла;
    • 2 ст. ложки консервированного корня имбиря;
    • 1 ст. ложку имбирного сиропа;
    • 500 гр. клубники;
    • 150 гр. листьев салата;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • 1 ст. ложка соевого соуса;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • Черный и белый молотые перцы и соль по вкусу.

    Приготовление: мясо очищаем от кожи и нарезаем полосками в 1 см шириной . Обжариваем мясо в топленом масле в течение 8-10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки солим и посыпаем белым перцем. Перекладываем филе на салфетку так, чтобы стекал лишний жир. Мясо должно остыть.

    Клубнику промываем, сушим, разрезаем пополам крупные ягоды и выкладываем в салатник. Листья салата измельчаем, смешиваем с мясом и маринованным имбирем, выкладываем на клубнику.

    Готовим соус из имбирного сиропа, уксуса, соевого соуса, соли и оливкового масла. По вкусу можно добавить немного кайенского перца. Все тщательно перемешать, заправить получившийся салат соусом и оставить на 10-15 минут для пропитки.

    7 рецепт


    Японский салат из имбиря и огурцов. Запасаемся такими продуктами:

    • 3 огурца;
    • Мята, имбирь, кориандр, кинза по вкусу;

    • 10 столовых ложек оливкового масла;
    • 3 ст. ложки винного уксуса (подойдет бальзамино);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 кусочек мелко нарезанного имбиря;
    • Соевый соус;
    • Соль, черный молотый перец.

    Огурцы промываем и режем тонкими, длинными ломтиками и выкладываем на тарелку. Посыпаем мятой и кориандром, поливаем заправкой из масла, имбиря, винного уксуса, перчим и солим по вкусу.

    8 рецепт


    Салат из имбиря, морской капусты и мяса. Ингредиенты:

    • 150 грамм свинины;
    • 100 гр. маринованной морской капусты;
    • 100 гр. лапши;
    • 25 гр. соевого соуса;
    • 10 мл трехпроцентного уксуса;
    • 1 ч.л. кунжутного масла;
    • 10 гр. чеснока;
    • 10 гр. репчатого лука;
    • 0,5 ч.л. молотого имбиря.

    Свинину режем тонкой соломкой, заливаем кипятком и варим в течение 10-15 минут. Лапшу обжариваем в 50 гр. растительного масла с имбирем и луком и остужаем. Смешиваем мясо, морскую капусту и вермишель, выкладываем на тарелку и поливаем заправкой, приготовленной из соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и чеснока.

    Надеемся, что вам понравятся наши рецепты, и вы с удовольствием будете использовать их, чтобы удивить гостей и членов семьи.

    Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Дыня с лаймом, мятой и имбирем». Попробуйте обязательно

    Рецепт «Дыня с лаймом, мятой и имбирем» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 10 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Лайм, Дыня, Свежая мята, Сахар, Тертый имбирь , Мед .

    Из дыни удалить все косточки и прочее несъедобное. Лучше использовать твердую несладкую дыню — типа канталупы. Если такой под рукой нет, берите сладкие узбекские сорта, но тогда не добавляйте сахар.

    Мякоть дыни извлечь из кожуры при помощи чайной ложки. Есть специальные ложки для этого дела. Они зачерпывают дынное мясо в виде геометрически правильных шариков. Но геометрия в этом салате — не главное.

    Дынную мякоть поместить в глубокую плошку, туда же настрогать цедры лайма, а потом выжать из лайма сок (помните, цедра предшествует соку, тереть на терке выжатый лайм — то еще удовольствие). Добавить нарубленной мяты, тертого имбиря, сахара и меда. Перемешать. Дать настояться в холодильнике, в идеале — полчаса (если дыня из холодильника, то этот пункт можно опустить, хотя, конечно, за полчаса ингредиенты лучше впитаются друг в друга). И подавать.


    Поделится c друзьями:

    Имбирные корни таят в себя мощную целебную силу. Так, еще в древности ими лечили тяжелые заболевания ЖКТ. При простудных заболеваниях, а особенно при ангине или ларингите имбирь просто незаменим.

    Современные медицинские исследования подтвердили удивительную пользу имбиря для здоровья человека. Было доказано, что совсем небольшое количество специи в день позволит защитить органы дыхания. Иммунологи также рекомендуют имбирь к употреблению, так как широко известна его способность укреплять иммунитет и бороться дисбактериозом.

    Благотворное влияние имбирь оказывает на кожные покровы, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. После приема блюд на его основе значительно повышается мозговая активность, восстанавливается память и поднимается настроение.

    В кулинарии имбирь активно используется не только как специя, но и как заварка для чая. Хотя, как правило, его употребляют в пищу в двух видах: свежем и высушенном. Вкус этой пряности зависит во многом от температуры: чем горячее блюдо, тем приятнее и ароматнее пахнет имбирь.

    В этом выпуске мы познакомим Вас поближе с этой прекрасной восточной специей, а именно салатами с имбирем. На самом деле имбирем очень легко испортить блюдо, так как он приводит нарушению вкусового баланса. Поэтому на нашем сайте Вы сможете на примере салатов увидеть, с какими продуктами эта пряность сочетается лучше. Итак, рецепты салатов с имбирем.



    Острый салат с имбирем и рисом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • имбирь – 12 г
    • рис – 270 г
    • морковка — 2 шт.
    • сливочное масло — 1 чайная ложка
    • шпинат – 80 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • специя карри – 0,5 чайной ложки
    • подсолнечное масло — 4 столовые ложки
    • жгучий красный перец — 3 шт.
    • мелкие креветки – 280 г
    • маложирная сметана – 160 г
    • свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки
    • черный перец молотый
    • винный белый уксус — 2 столовые ложки
    • мелкозернистая соль

    Имбирь натереть на мелкой терке. Рис отварить и остудить. Морковку порезать кружочками и слегка обжарить на сливочном масле. Шпинат измельчить произвольно.

    Репчатый лучок нашинковать ножом и замариновать в уксусе. Красный перчик порубить. Креветки отварить и очистить. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице.

    Полить маслом подсолнечным. Заправить сметаной и свежевыжатым лимонным соком. Внести по вкусу соли, черного молотого перца и специи карри. Хорошенько перемешать.

    Китайский салат с имбирем и баклажанами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • свежий имбирь – 1,5 столовые ложки
    • баклажаны — 3 шт.
    • подсолнечное масло
    • чеснок – 5 зубцов
    • чили перец — 1 шт.
    • перья зеленого лука — 5 шт.
    • для соуса:
    • соевый соус — 4 столовые ложки
    • уксус столовый — 2 столовые ложки
    • кипяченая вода — 3 с столовые ложки
    • сахарный песок – 2,5 столовые ложки
    • черный молотый перец
    • соль

    Баклажаны порезать кругляшами и обжарить на масле до готовности. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Перец чили тонко нашинковать. Перья зеленого лука порезать на отрезки не длиннее 2 см.

    Корень имбиря почистить и протереть на терке. Для приготовления заправки смешать в отдельной мисочке соевый соус , столовый уксус, кипяченую воду, сахар и черный молотый перец. Перемешать все. По вкусу посолить. Оформить салат, используя любые ингредиенты. Подавать к столу.

    Салат с имбирем и болгарским перцем

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • имбирь молотый — 1 чайная ложка
    • отварной рис – 290 г
    • болгарский сладкий перец – 2 шт.
    • без добавок йогурт – 190 г
    • куриное филе – 550 г
    • томатная паста — 2 столовые ложки
    • подсолнечное масло — 3 столовые ложки
    • соль
    • перец
    • укроп

    Рис отварить в соленой воде. Выложить в дуршлаг, дать ему остыть, а лишней жидкости стечь. Сладкий болгарский перец нарезать тонкими ломтиками. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле.

    Соус для салата приготовить самостоятельно: смешать томатную пасту и йогурт без добавок . Все компоненты будущего салата переложить в салатницу. Добавить молотого имбиря, соли и перца. Заправить соусом. Активно перемешать. Украсить салат веточками укропа.

    Пряный салат с имбирем и ананасом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами консервированными :

    • имбирь — 0,25 чайной ложки
    • молотый красный перец — 2 шт.
    • красный репчатый лук — 2 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • корица — 0,25 чайной ложки
    • гвоздика — 0,25 чайной ложки
    • масло подсолнечное — 2 столовые ложки
    • ананас консервированный — 700 г
    • сахарный песок — 1 столовая ложка
    • черный перец – 0,25 чайной ложки
    • свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки
    • соль

    Имбирь измельчить. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и порезать колечками. Консервированные ананасы нарезать на ломтики.

    Корицу, красный/черный молотый перец и гвоздику потолочь в ступке. Объединить все компоненты салата. Заправить подсолнечным маслом. Сбрызнуть лимонным соком. Посолить и подсластить сахаром по желанию. Тщательно перемешать.


    Имбирный салат с арахисом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • имбирь — 1 чайная ложка
    • лаймовый сок — 2 столовые ложки
    • песок сахарный — 1 чайная ложка
    • красный перец — 1 шт.
    • ореховое масло — 3 столовые ложки
    • чеснок — 1 зубец
    • арахис — 2 столовые ложки
    • морковка – 390 г
    • соль
    • кинза
    • петрушка
    • черный перец молотый

    Морковку протереть на средней терке. Корень имбиря почистить и мелко порубить. Красный перец перетереть в ступке с черным молотым перцем.

    Петрушку и кинзу порезать на кусочки длиной не более 1 см. Арахис измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. В отдельной посуде приготовить заправку. Для этого смешать лаймовый сок, сахарный песок, ореховое масло и соль.

    Смешать ингредиенты и заправку в салатнике. Динамично перемешать. Охладить салат и подавать к столу.

    Простой салат с имбирем и креветками

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • свежий имбирь – 45 г
    • креветки – 170 г
    • соевый соус – 240 г
    • перья зеленого лука – 140 г
    • уксус – 60 г
    • водка рисовая – 25 г
    • ореховое масло – 55 г

    Креветки отварить в соленой воде. Дать остыть и очистить от панциря. Перья зеленого лука нашинковать. Свежий имбирь протереть на терке.

    Для заправки смешать рисовую водку, ореховое масло и уксус. Все приготовленные компоненты салата соединить. Полить заправкой и сбрызнуть соевым соусом. Динамично перемешать легкий салат .

    Имбирный салат с яблоками

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • сухой имбирь
    • курица – 280 г
    • кислые яблоки – 160 г
    • консервированные ананасы – 145 г
    • сладкие апельсины – 1-2 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • кешью – 75 г
    • мускатный орех по вкусу

    Курицу отварить и порезать кубиками. Яблоки кислых сортов очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Ананасы нарезать круглыми кусочками.

    Апельсины почистить , разобрать на дольки и измельчить. Из лимона выжать сок. Кешью обжарить на сковороде и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты. Добавить сухого имбиря и мускатного ореха. Хорошенько перемешать салат.

    Имбирный корень — очень распространенное в азиатской кухне растение. Не принимая во внимание его непривлекательный внешний вид, поклонники вкусной, а главное полезной пищи активно используют его в кулинарии. Корень имбиря используется как отличная добавка в различные блюда, так как с его помощью можно придать еде специфического вкуса, пикантности и остроты обыденным блюдам. Помимо этого, имбирь, также оказывает благотворное воздействие на организм в человека, в частности на пищеварительную систему, также, он содержит множество полезных микроэлементов и питательных веществ, улучшает аппетит и способствует выработке пищеварительных ферментов. Содержание:


    Вариантов использования имбирного корня в кулинарии масса, одним из которых является приготовление салатов с этим растением. Также в состав блюда входят различные продукты, такие как морковь, яблоки, капусту, изюм, бобовые, сладкий перец, мясо, рыба и т. д. Таких рецептов с этой пряностью множество, и каждый сможет найти себе по вкусу. Порадуйте своих родных мясными, овощными, фруктовыми вкусностями с имбирем. Если у Вас есть желание можете приготовить блюдо по собственному рецепту, добавив к своему любимому салату маринованного или свежего имбирного корня, благодаря этому его вкус изменится в лучшую сторону. Заправлять можно уксусом, растительным маслом, использовать в его приготовлении различные специи и приправы. Также следует отметить, что приготовление данного салата не займет у Вас много времени и усилий. Вашему вниманию предлагаются несколько рецептов приготовления салатов с корнем имбиря.

    Овощной салат с имбирем

    • Белокочанная капуста — 180 г.
    • морковь — 50 г.
    • растительное масло — 20 г.
    • сахар — 10 г.
    • уксус -5 г.
    • стручковый перец красный сушеный — по вкусу
    • имбирный корень — по вкусу
    • перец душистый — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Приготовление: Капусту нарезать квадратиками, морковь — соломкой или кружечками, красный стручковый перец — квадратиками. Подготовленную капусту необходимо проварить вместе с морковью до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите воду, добавьте соль, сахарный песок, уксус, перемешайте. В сильно нагретое растительное масло добавьте душистый перец, полминуты прогрейте и выложите, в то же масло положите имбирный корень, красный стручковый перец, и сразу же (через 1-2 сек.) снимите с огня, а масло с перцем вылейте в заправленные овощи, перемешайте салат с имбирём и охладите. Также, активно используются блюда с корнем имбиря для похудения.

    Рецепт салата с имбирным корнем для похудения

    • 300 гр. свежей моркови,
    • 200 гр. запечённой свеклы,
    • цедра одного апельсина,
    • 200 гр. лимона,
    • 100 гр. сельдерея,
    • 4 ст. ложки измельченного имбирного корня,
    • 3 ст. ложки растительного или оливкового масла.

    Приготовление: Морковь и запечённую свеклу необходимо натереть на терке. Добавить цедру апельсина, сельдерей, мелко порезанный. Корень натереть на мелкой терке, так чтобы получилось 4 ст. ложки, и добавить в общую массу. Все заправить маслом и кушать в течение дня перед основным приемом пищи, небольшими порциями. Хотелось бы отметить, что блюдо достаточно вкусное, и самое главное полезное! Также в приготовлении блюд использовать можно не только свежий, но и маринованный имбирь. Больше о похудении при помощи имбиря смотрите тут.

    Рецепт салата с маринованным имбирем

    • 130 г помидор черри;
    • 70 г зеленых салатных зеленого листьев;
    • 70 г салата фризе;
    • 40 г имбиря маринованного;
    • 1 ст. л. кунжутного семя;
    • 240 г куриного филе;
    • 100 г болгарского перца;
    • 1\2 ч. л. приправы для курицы;
    • 4 ст. л. масла растительного;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. жидкого меда.

    Приготовление: Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Вымойте болгарский перец, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Салатные листья порвите в салатник руками. Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте приправой для курицы и обжарите в 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте до готовности филе, остудите и нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнике болгарский перец, помидоры, салат, маринованный корень. Выложите куриное филе сверху приготовленного блюда. Для приготовления соуса смешайте в миске растительное масло, соевый соус, и мед. Полейте заправкой приготовленное блюдо и посыпьте кунжутом. Очень вкусными также являются фруктовые блюда с имбирным корнем.

    Рецепт имбирного фруктового салата

    • 1 лайм;
    • 15 мл свежего имбиря;
    • 15 мл свежей мяты;
    • 3 киви;
    • 2 апельсина;
    • 2 персика;
    • 2 яблока;
    • 1 грейпфрут;
    • 1 манго;
    • 1 / 2 ананаса.

    Приготовление: Для начала выжмите сок из лайма, добавьте натертый на мелкой терке имбирный корень, измельченную мяту, отставьте в сторону. Почистите все фрукты, смешайте с имбирем, соком лайма, мятой и пускай салат постоит 15 минут (время от времени помешивайте). Блюдо можно украсить листьями мяты. Приятного аппетита!


    • Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства
    • Противопоказания
    • Рецепты приготовления
    • Польза для похудения

    Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Существует много рецептов приготовления пряного чая, в том числе и с мятой.

    Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства

    Имбирь очень богат на витамины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также вещества, которые по силе воздействия идентичны антибиотикам и антимикотикам. Учеными подсчитано, что в составе корня присутствует около 400 соединений, несколько десятков из которых относят к биологически активным.

    Вкусный натуральный чай с имбирем и мятой относится к средствам с многогранным воздействием. В нем сила двух природных компонентов действует для решения следующих проблем:

    • брадикардия и другие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • повышенный холестерин;
    • слабый сосудистый тонус;
    • заболевания кишечника, связанные с развитием патогенной микрофлоры;
    • повышенная кислотность желудка;
    • замедленный метаболизм;
    • лишний вес;
    • ослабленный иммунитет;
    • воспалительные процессы;
    • спазматические боли;
    • перевозбуждение, стресс;
    • усталость и упадок сил.

    За счет того, что имбирь даже в малых дозах оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект, чай стараются употреблять в первой половине дня и не позднее 16-17.00. Мята известна своим успокаивающим эффектом на нервную систему, но тонизирующая сила имбиря проявляется сильнее, чем действие мяты.

    Имбирный теплый чай со свежими мятными листочками очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет. Мята свежая или сушеная оказывает хороший эффект на работу сосудов и сердца. Она уравновешивает сердечный ритм, особенно при учащенном пульсе, способствует очищению сосудов от холестерина и устраняет головную боль, в том числе при мигрени.

    Мята перечная, которая чаще других сортов этого растения применяется в медицине народной и официальной, способствуют выработке и оттоку желчи, улучшает выработку пищеварительных ферментов и оздоравливает слизистую кишечника и желудка.

    И мята, и имбирь хороши для женского организма. Они оказывают противовоспалительный эффект, устраняют циститы, раздражения кожи и зуд при кандидозе. Имбирь эффективен в отношении многих возбудителей воспалительных заболеваний и при длительном применении может работать как противомикробный препарат. Чай с мятой и имбирем можно считать дополнительным источником таких витаминов, как С, Е, В1 и В2. Они содержат также флавоноиды, которые выступают в роли антиоксидантов, дубильные вещества, клетчатку.

    Противопоказания

    Из противопоказаний, касающихся приема напитка, можно выделить следующие:

    • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенные инсульты и инфаркты;
    • выраженная гипертония;
    • аллергия на мяту или имбирь;
    • внутренние кровотечения, в том числе менструация;
    • пониженная кислотность желудка;
    • детский возраст до 3 лет.

    Для детей от 4 лет чай будет полезен при простудных заболеваниях. Он является хорошим противовоспалительным средством и им можно полоскать горло. Имбирь сыграет роль дезинфектора, а мята – восстановителя поврежденной микробами слизистой дыхательных путей. Чай для детей можно готовить из свежей и сушеной мяты, натертого корня имбиря или сока из него. Можно для усиления полезных свойств добавить лимон и мед.

    Рецепты приготовления

    В рецептах приготовления чая в основном используют сушеную мяту и натертый на терке имбирный корень. Если напиток готовят с зеленым или черным чаем, то ограничиваются долькой имбиря и веточкой свежей травы. Вариантов приготовления этого полезного чая много, несколько из них приведены ниже.

    Рецепт классический

    1. Взять заварки черного чая из расчета на 1 чашку (около 1 ч. л.).
    2. В чашку положить 0,5 ч. л. сушеной мяты и 2 тонкие дольки имбирного корня;
    3. Залить все горячей водой (95 градусов), дать настояться 3-5 минут.
    4. Процедить, пить теплым, можно с медом.

    В день такого напитка можно выпивать по 2 чашки. Он снимет головную боль, усталость, придаст бодрости и сил.

    Если готовят зеленый чай, заварку заливают водой, температура которой может колебаться от 65 до 85 градусов в зависимости от сорта, имбирь натирают на терке и добавляют свежие листочки мяты, которых достаточно 3-4 штук. Пьют без сахара. Для чая без заварки берут по 1 ч. л. натертого имбиря и сушеной мяты. Заваривают вскипевшей водой, дают настояться 5-7 минут и пьют после процеживания с медом или лимонным соком.

    Рецепт с мелиссой и донником

    1. Приготовить сбор из одинакового количества мяты, мелиссы и донника лекарственного.
    2. 2 ч. л. сбора засыпать в термос и положить в него 3-4 дольки очищенного от кожицы имбиря.
    3. Залить горячей водой (95 градусов).
    4. Дать настояться минимум 30 минут.
    5. Процедить, снова отправить в термос, добавить мед по вкусу.
    6. Пить теплым за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.

    Этот чай стимулирует пищеварение, снимает спазмы, помогает снять воспаления в кишечнике. К другим ингредиентам, с которыми можно комбинировать имбирь и мяту, можно отнести плоды шиповника, ягоды смородины, ромашку, сенну, фенхель, корицу, чеснок.

    Польза для похудения

    Имбирь за счет содержания гингерола считается продуктом, хорошо регулирующим обмен веществ и способствующим похудению. Мята дополняет его как компонент, улучшающий пищеварение, устраняющий несварения, оздоравливающий слизистую желудка и кишечника. Также ее роль заключается в успокаивающем действии, которое часто является следствием систематического употребления имбиря.


    Для похудения можно приготовить чай по следующему рецепту:

    1. на 400 мл воды взять 4 см имбирного корня, нарезать дольками или натереть на терке без кожицы;
    2. довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут;
    3. дать чуть простыть, добавить 2 веточки свежей мяты, 3-4 дольки лимона и столовую ложку меда.
    4. оставить на 20 минут при закрытой крышке.

    В данном случае имбирно-мятный напиток выступает в роли стимулятора пищеварительных процессов, от выработки ферментов до ускорения процесса переваривания пищи. Его пьют 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до приема пищи. В зимний период напиток пьют теплым, летом он может использоваться охлажденным. В него добавляют лед. Продолжительность приема чая для похудения равна 1 месяцу. Далее можно сделать перерыв и снова повторить курс. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке напитка из мяты и имбиря, заваренных обычным способом.

    Ингредиенты природного происхождения, используемые для приготовления лечебных чаев, всегда действуют мягко и поэтапно. Сначала эффект не наблюдается, но уже через 5-7 дней в организме накапливается нужное количество активных компонентов, которые начинают работать над проблемой. Для каждого человека это количество активных компонентов строго индивидуально. Важно пробовать и прислушиваться к своему организму.

    Читайте также: