Салат с огурцом и яйцом польза и вред

Яйцо всегда относилось к продуктам особой важности. Без его участия, за редким исключением, не обходится ни одно праздничное блюдо. А салаты из яйца - и вовсе отдельная тема.

О пользе яиц

Яйцо – это незаменимый источник полезных веществ. Оно включает в свой состав белки, жиры и углеводы, а также важные для растущих клеток микроэлементы и витамины. Уже на этом этапе можно смело утверждать, что салаты из яйца – это полезное и здоровое блюдо. А если в состав такого салата включить не менее полезные ингредиенты, то его ценность возрастает вдвойне.

Какие яйца выбирать в магазине?

Большинство из нас, приходя в магазин, привыкли покупать крупные яйца. Но правильно ли это? Не совсем. Оказывается, чем оно крупнее, тем больше содержит воды и меньше полезных веществ.

Салаты из яйца

Одним из наиболее распространенных ингредиентов, который используется для приготовления салатов из яиц, является огурец, который оказывает благоприятное воздействие на кишечник и сердечно-сосудистую систему.

Поэтому салат из яиц и огурцов - это прекрасный шанс поправить здоровье.

Яичный салат с огурцами

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты, которые практически всегда можно найти в каждом холодильнике.

  • пара свежих огурцов;
  • 4 крутых яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

А его приготовление займет лишь несколько минут.

  1. Огурец и яйца порежьте мелкими или крупными кубиками, в зависимости от собственных предпочтений.
  2. Порубите лук.
  3. Перемешайте все составляющие.
  4. Заправьте салат оливковым маслом, которое при желании можно заменить другим растительным.

Это – идеальный вариант для простого перекуса или самостоятельного летнего блюда не только на каждый день, но и в праздники.

Салат из яиц, огурца и семечек подсолнечника

Этот салат из вареных яиц пользуется в последнее время особой популярностью. Для его приготовления потребуется:

  • 2 больших помидора;
  • 3 или 4 крупных огурца;
  • несколько листьев салата;
  • 1 ст. л. очищенных семечек;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • свежий укроп;
  • 15-20 гр. зеленого лука;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление салата не только не отнимет много времени, но и доставит истинное удовольствие в ходе процесса.

  1. Тщательно перемойте каждый овощ и зелень.
  2. Просушите их.
  3. Помидоры порежьте крупными, но при этом аккуратными дольками.
  4. Огурцы и лук порубите полукольцами.
  5. Листья салата порвите руками.
  6. Укроп мелко покрошите.
  7. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде.
  8. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте оливковое масло.
  9. Переложите в глубокую тарелку и дайте настояться.

При желании готовое блюдо можно разнообразить мидиями или креветками.


От предыдущего варианта этот салат из яиц и огурцов отличается повышенной сытностью, но при этом не менее полезен.

Салат из яиц, зеленого горошка и огурцов

Очередное произведение кулинарного искусства хоть и кажется простым на первый взгляд, но, без сомнения, покорит даже самых искушенных ценителей кухни.


  • 350-400 г огурцов;
  • банка консервированного горошка;
  • 3 яйца;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • майонез;
  • и соль по вкусу.

Процесс его приготовления прост как дважды два.

  1. Порежьте свежие огурцы кубиками.
  2. Натрите яйца на средней терке.
  3. Слейте сок из горошка.
  4. Листья салата порвите руками и положите их в глубокую миску.
  5. Добавьте к ним огурцы, яйца и горошек.
  6. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

Салат из курицы с сушеными грибами

Для его приготовления необходимо:

  1. 500 грамм куриного филе;
  2. 150 или 200 грамм сушеных грибов;
  3. 3 вареных яйца;
  4. 150 грамм майонеза;
  5. зелень;
  6. специи и соль по вкусу.

Несмотря на кажущуюся сложность предстоящего процесса, салат готовится буквально на одном дыхании.

  1. Отварите яйца до "крутого" состояния, остудите их и измельчите.
  2. Куриное филе, предварительно отваренное в подсоленном бульоне со специями, нарежьте кубиками.
  3. Вымоченные грибы следует отварить в соленой воде и мелко порезать.
  4. Смешайте все ингредиенты и посолите по вкусу.
  5. Украсьте зеленью.


Салат из кальмаров и яиц

Он не только отличается питательностью, но и подходит для любого случая, будь то праздник или воскресный ужин в кругу семьи.


Чтобы его приготовиться, потребуется:

  • 4 отварных яйца;
  • 4 пера зеленого лука;
  • листья зеленого салата;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • натуральный йогурт;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Хорошо очистить тушки кальмара и тщательно их промыть.
  2. Разрезать каждое яйцо на 6 долек.
  3. Кальмары и огурцы нарезать соломкой.
  4. Порвать листья салата и выложить на крупное (не обязательно глубокое) блюдо.
  5. Поверх салата выложить подготовленные яйца, огурец и кальмары и заправив смесью майонеза, йогурта и специй, подавать к столу.

Салаты из яйца – это превосходное решение для любого случая.

Какой итог?

Что же! Могут ли быть не только полезными, но и вкусными такие салаты? Рецепты из яиц, опубликованные в статье, служат наилучшим тому подтверждением. А все потому, что яйца – это универсальный продукт, применение которому найдут как "вечно худеющие", так и остальные категории людей.

Еще один быстрый способ избавиться от лишних кило — огуречная диета. Рассказываем, как правильно на ней разгрузиться после праздников и похудеть.

Если ли диета на огурцах? Ответ — конечно. Работает ли она? Сейчас узнаем.

Свежие огурцы: как работает огуречная диета

Огуречная диета — это кратковременный план питания для похудения. Суть диеты — мы заменяем большинство продуктов огурцами и сочетаем их с другой свежей пищей. Огурцы не содержат белки и необходимые питательные вещества. Чтобы поддерживать здоровье кожи, мышц и суставов во время диеты рекомендуется сочетать огурцы с белковыми продуктами. Диета на неделю и две включает небольшое количество белка, например постное мясо, яйца, орехи и творог.

Можно также добавить в рацион ограниченное количество сложных углеводов, в том числе коричневый рис или хлеб из цельной пшеницы.

Огуречная диета для похудения: отзывы и результаты

Диета определенно работает, так как вы значительно снижаете суточный калораж. 200 граммов огурцов содержат не больше 40 калорий, так что даже 10-разовое питание маленькими порциями урежет привычное количество калорий в день. Диета на огурцах славится позитивными отзывами — пользователи уверяют, что за 7-14 дней можно сбросить до 7 килограммов.

Но если после диеты на огурцах сразу возвращаться в привычный рацион, вы снова наберете вес. Конечно, такой результат можно ожидать от любой жесткой краткосрочной диеты. Пользователи рекомендуют постепенно вводить в рацион высококалорийные продукты, а вредную еду исключить в принципе.

Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или еще лучше — скорректируйте индивидуальное меню огуречной диеты для похудения с диетологом.

Огуречная диета на день

Огуречная диета на день для похудения включает салат из огурцов и других салатных овощей с добавлением оливкового масла и семян. За день вы сможете разгрузиться на огурцах, например, после праздников или очень «сытных» дней. Такой вариант огуречной диеты не избавляет от жира, но подходит для безопасных разгрузочных дней. Повторяйте мини-диету несколько раз в месяц, чтобы поддерживать нормальный вес.




Плюсы огуречной диеты

Минусы огуречной диеты

Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.

Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.

Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.

Меню на неделю для огуречной диеты

Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.

Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.

Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин

Обед: огуречный салат, яйцо

Ужин: тушеный кабачок, огурцы


Завтрак: кусочек сыра, два огурца

Обед: овощной суп на воде, огурец

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью

Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: овощной суп-пюре, два огурца

Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо



Крутые, всмятку, омлет, глазунья. Яйца - идеальный горячий завтрак, быстрый сытный ужин, да и просто - универсальная вкусная еда. И в то же время, много их есть нельзя. Чего же в яйцах больше - вреда или пользы?

Многие согласятся с тем, что яйцо – это крайне удобная еда. Во-первых, абсолютному большинству людей нравится их вкус. Во-вторых, из яйца (или с яйцом) можно приготовить абсолютно любое блюдо – и закуску, и десерт, и суп, и салат… В-третьих, его можно вообще не готовить, а пить прямо так (при условии надежности источника происхождения этого яйца). На этом месте санитарные врачи начинают нервно ёрзать, потому уточню – можно пить только те сырые яйца, которые куриные или перепелиные, которые не старше недели от роду (перепелиным может быть и две недели, не страшно) и которые вы лично, собственными руками помыли с содой в горячей проточной воде.

В середине прошлого века, после второй мировой войны, когда с едой и так было не слишком хорошо, а с ценными продуктами – яйцами, маслом, мясом – особенно, врачи впервые заговорили о том, что яйца могут быть источником проблем со здоровьем. В частности, появилось мнение, что употребление яиц может привести к повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Начались многолетние исследования. Первые результаты подтвердили подозрения ученых – холестерин, которого, действительно, много в курином желтке, способен ухудшить состав крови человека и повысить риск развития атеросклероза. Но, с другой стороны, в том же желтке был обнаружен целый букет веществ, способных этот самый плохой холестерин из крови выводить. Ученые копнули глубже, изучив питание яйцелюбов подробнее, и тут оказалось, что прямой связи между употреблением яиц и уровнем холестерина нет. Люди, съедавшие 1-2 сырых или вареных яйца ежедневно и не злоупотреблявшие животными жирами, имели совершенно нормальный уровень холестерина, в отличие от любителей яичницы с беконом, сливочного масла и свиных отбивных.

В общем, до сих пор вопрос о яйцах как «холестериновой бомбе» остается открытым.

В последние десять лет в продаже появились перепелиные яйца – маленькие, смешные, при этом невероятно полезные. Но сначала развеем два мифа. Первый – перепелиные яйца якобы не вызывают аллергии, в отличие от куриных. Это неправда – и куриные, и перепелиные, и индюшачьи яйца содержат овомукоид – аллерген, из-за которого у человека может быть непереносимость яиц. Правда, для взрослого человека овомукоид может быть опасен крайне редко, а вот для детей – довольно часто. Поэтому аллергологи советуют вводить яйцо в детский рацион только после 1,5 лет, а если у малыша хотя бы раз была аллергическая реакция на молоко или рыбу – то после трех лет.

Самое ценное свойство перепелиных яиц – это их способность бороться с бактериальной инфекцией. Поэтому их часто включают в рацион больных туберкулезом, пневмонией, ангиной. В лечебных целях взрослому человеку иногда приходится выпивать по 15-20 перепелиных яиц за раз!

А еще яйца с самых древних времен были орудием магических обрядов. Кто-то очень давно понял (или почувствовал), что яйцо – любое – обладает странным и малообъяснимым свойством втягивать в себя все плохое. Причем как в физическом смысле (часто во время пищевого отравления больному дают выпить сырое яйцо, чтобы оно оттянуло на себя все токсины), так и в мистическом – ритуалы по «очищению» человека от дурного воздействия с помощью яиц есть практически во всех верованиях, начиная с языческих времен.

До сих пор в Шотландии наутро после бурной вечеринки пьют очень древний «коктейль» - сырое яйцо разбивают в стакан с холодной соленой водой и выпивают залпом: через несколько минут от похмелья не остается и следа!

И еще один интересный яичный факт: орнитологи уверяют, что на нашей планете нет ни одной птицы, чьи яйца были бы несъедобны для человека. И это лишний раз подчеркивает полную универсальность яйца!

Весенний яичный салат

3 куриных яйца, сваренных «в мешочке», большой пучок зеленого лука, 100 г натурального жирного йогурта, свежемолотый черный перец, соль.

Яйца растолочь пестиком для пюре, лук нашинковать толстыми колечками, заправить йогуртом, посолить и поперчить.

Этот салат – идеальный завтрак для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

  1. Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
  2. Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
  3. Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
  4. В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Ингредиенты Салат с огурцом и яйцом

Яйцо куриное вареное вкрутую 280 г
Огурец грунтовый 200 г
Лук зеленый (перо) 40 г
Сметана 15% жирности 80 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с огурцом и яйцом".

Энергетическая ценность Салат с огурцом и яйцом составляет 101,7 кКал.

  • Порция = 200 гр (203.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат с огурцом и яйцом - общие принципы приготовления

Салат с огурцом и яйцом - свежая, легкая и очень вкусная закуска, которую готовят в самых разных вариантах. Помимо двух основных ингредиентов в салат добавляют другие овощи, различную зелень, иногда - натирают сыр и режут ветчину. Обычно для салата с огурцом и яйцом используются свежие огурцы. Лучше брать овощи некрупных размер и без большого количества семян. Идеально подойдут молоденькие огурчики прямо с грядки, но если не сезон - можно смело использовать и покупные. Яйца и огурцы сами по себе дают хорошее сочетание и по вкусу, и по усвояемости организмом, но салат с огурцом и яйцом станет еще вкуснее, если в него нарезать свежий редис или помидоры. Также можно добавить немного консервированного зеленого горошка или кукурузы.

Закуска отлично подойдет к завтраку, ее можно использовать в качестве гарнира к основному блюду (например, ко вторым блюдам из курицы) или в виде легкого ужина. Салат с огурцом и яйцом можно есть в любых количествах, не опасаясь за фигуру. Огурцы - диетический и низкокалорийный продукт, а яйца позволят не испытывать чувство голода или делают закуску сытным и питательным блюдом. На таком салате хорошо устраивать разгрузочные дни.

В большинстве рецептов салата с огурцом и яйцом все ингредиенты нарезаются и смешиваются с заправкой. Продукты можно нарезать в виде соломки, кубиков, тонких ломтиков или натереть на терке. Иногда компоненты выкладываются слоями, тогда получится более праздничный вариант блюда. Для заправки чаще всего берут майонез или сметану, смесь этих продуктов в равных пропорциях или растительное масло с лимонным соком.

Салат с огурцом и яйцом - подготовка продуктов и посуды

Первым делом нужно отварить яйца, пока они будут остывать - можно подготовить остальные продукты. Огурцы моют и нарезают в соответствии с рецептом салата с огурцом и яйцом. Шкурку можно чистить или нет - все зависит от вкусовых предпочтений. Огурцы без кожицы сделают салат более нежным и «мягким». Все остальные овощи и зелень (если они используются в салата) нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить.

Для приготовления салата понадобится салатница или миска, разделочная доска, острый ножик, терка и небольшая кастрюлька для варки яиц и других продуктов. Подают салат на обычных тарелках, на праздник можно потратить немного времени и выложить закуску красивыми слоями в прозрачных стаканчиках.

Рецепты салата с огурцом и яйцом:

Рецепт 1: Салат с огурцом и яйцом

Время приготовления салата займет всего лишь 10-15 минут. Закуску хорошо есть на завтраки или ужины, а также на обед в сочетании со вторым блюдом. Особенно приятно готовить и употреблять салат в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • Зелень петрушки;
  • Несколько листьев салата;
  • Соль - по вкусу;
  • По 1 ст. л. майонеза и сметаны.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, вытереть и нарезать тонкими полукружиями. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Листья салата как следует промыть от частиц земли и песка, обсушить и нарезать тонкими ленточками. Петрушку вымыть и порубить не слишком мелко. Яйца нарезать небольшими кубиками. Сложить огурцы, яйца и зелень в миску, посолить и заправить майонезом со сметаной. Салат с огурцом и яйцом готов!

Рецепт 2: Салат с огурцом и яйцом зеленым горошком

Такой вариант закуски отличается от основного тем, что здесь присутствует консервированный зеленый горошек. Но именно этот ингредиент придает особую мягкость и нежный вкус, а также делает блюдо более сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Полбанки консервированного зеленого горошка;
  • Зелень петрушки;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

Огурцы, лук и петрушку тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Лук нарезать маленькими колечками, петрушку порубить, огурцы нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить не слишком мелко. С консервированного горошка сцедить жидкость. Сложить все компоненты салата с огурцом и яйцом в небольшую миску, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Рецепт 3: Салат с огурцом и яйцом «Ветчинный»

Готовится этот наивкуснейший салат не более получаса из доступных продуктов. Можно готовить каждый день или подавать к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная куриная ветчина - 100 г;
  • 1 свежий огурец средних размеров;
  • 3 куриных яйца;
  • Сыр твердых сортов - 100-110 г;
  • Половина крупного болгарского перца (красного);
  • Петрушка - 1 пучок;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Щепотка соли
  • Пол чайной ложки зерновой горчицы.

(Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций)

Способ приготовления:

Начать приготовление салата с огурцом и яйцом следует с заправки, так как потребуется немного времени, чтобы она настоялась. Для этого нужно отварить яйца вкрутую и залить их холодной водой, пока они не остынут. В отдельной мисочке смешать майонез, сметану, горчицу и растертый желток одного яйца, по вкусу - добавить немного соли. Заправка должна настаиваться 20 минут, этого времени хватит для приготовления самого салата. Перец и огурец вымыть, из перца удалить семена. Ветчину нарезать тонкими брусочками, половину перца и огурец - тонкой соломкой, оставшиеся яйца, белок и сыр натереть на крупной терке. Салат готовят порционно в виде 5ти маленьких салатиков. Поэтому все ингредиенты нужно разделить на 5 равных частей и выложить на большом плоском блюде 5 горок. Горки состоят из следующих слоев: ветчина, немного майонезной сеточки, огурец, яйца, перец и сыр. Каждую горку посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, сверху выложить по столовой ложке настоявшегося соуса. Для подачи салата понадобится удобная плоская лопаточка.

Рецепт 4: Салат с огурцом и яйцом с семечками

Необычный вариант салата с огурцом и яйцом. Семена подсолнечника интересно «обыгрывают» вкус остальных продуктов, благодаря чему закуска получается очень вкусной и пикантной.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец молотый;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Сметана 10% жирности - 200 г;
  • Очищенные семена подсолнечника - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Огурцы помыть, снять с них кожуру. Разрезать каждый пополам вдоль, выскрести мякоть с семенами. Выложить в сито и собрать сок. Половинки огурцов нарезать длинными полосками, толщина которых составляет около 1 см. на сковороде разогреть растительное масло, выложить огурцы и тушить на медленном огне в течение 5ти минут, добавить соль и перец. Влить огуречный сок, тушить под закрытой крышкой еще минут 15. Отварить огурцы яйца вкрутую, остудить и нарезать каждое на 4 дольки. Тушеные огурцы остудить, слить с них лишнюю жидкость. Выложить в салатницу огурцы и яйца. Укроп помыть и мелко порубить. Приготовить соус: смешать сметану, укроп, немного огуречного сока, соль и перец. Полить соусом салат с огурцом и яйцом. На сковороде обжарить семечки до появления приятного аромата. Остудить и посыпать ими готовое блюдо. Украсить салат веточками укропа.

Рецепт 5: Салат с огурцом и яйцом «Сырно-чесночный»

Очень вкусный, пикантный и сытный салатик. В него добавлять лучше сыры твердых сортов.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • Сыр «Голландский» - 300 г;
  • По четверти стакана сметаны и майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, снять с них кожицу и нарезать небольшими полукружиями. Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Заправить соусом из сметаны, майонеза, перца и соли. Готовый салат украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат с огурцом и яйцом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат с огурцом и яйцом можно сделать еще полезнее, если обычную соль заменить морской или йодированной, а сметану и майонез взять обезжиренные. Также вместо них салат можно заправить натуральным несладким йогуртом. Еще одна хитрость: если попались горькие огурцы, нужно срезать край и тереть им по срезу до появления белой пены. После этого горечь исчезает.

Читайте также: