Салат с ореховым соевым соусом


Любите чуку с ореховым соусом? А скорее всего, признайтесь, вы без ума от самого орехового соуса, который такой восхитительный, нежный и ароматный! Вы специально ходите в суши-бар, чтобы насладиться его вкусом? Прекращайте это делать и научитесь готовить ореховый соус в домашних условиях. А мы расскажем, как!

Ореховый соус для чуки

Многие современные люди любят японскую кухню, но заказывают чаще всего просто суши или роллы. Но тот, кто хотя бы раз заказывал салат из водорослей «чука», точно влюбился в нежный и пряный вкус ореховой подливки, которую с ним обычно подают. Кстати, приготовленный таким образом соус можно заказывать в ресторане отдельно, и не только к водорослям, но и окунать в нее роллы и суши, это вкусно и точно интереснее, чем привычный соевый соус! Ореховая заправка невероятно вкусная и ароматная, ее сложно не любить. Ее приятный кремовый цвет, нежная консистенция и потрясающий вкус сделали ореховый соус для чуки буквально за пару лет самым популярным соусом по всему миру. А мы с вами можем научиться делать его прямо в домашних условиях!

Не смотря на экзотический, необычный вкус, этот продукт легко готовится и может быть сделан из вполне доступных и привычных ингредиентов. Конечно, супермаркеты пестрят яркими баночками и бутылочками, и вы без труда можете купить такой продукт в готовом виде. Но лучше все же приготовить самостоятельно ореховый соус для чуки: состав будет натуральнее, а вкус – приятнее. Ведь в магазинные бутылочки всегда кладут усилители вкуса, красители и консерванты, чтобы он долго хранился и лучше продавался. А мы сделаем полностью натуральный, невероятно вкусный и очень полезный домашний соус, от которого ваши гости будут без ума!

Как приготовить ореховый соус для чуки


Салат чука с ореховым соусом

Ароматный и экзотический ореховый соус не только вкусен, он еще и очень полезен для здоровья. В нем только натуральные компоненты и огромное количество витаминов, полезных жирных кислот, ценных микроэлементов. Его состав очень богат полезными веществами, которые насыщают организм и дарят крепкое здоровье! А в сочетании с витаминными полезными водорослями чука – вообще витаминный взрыв. Еще и вкусно!

Но к слову сказать, не только с водорослями можно подавать и кушать ореховый соус. Рецепт для салата чука, но с не меньшим успехом его можно подавать к рыбе, суши и роллам, рису, даже птице и мясу, и заправлять овощные салаты. Он гармонично сочетается со многими продуктами и должен всегда стоять на столе!

Готовится это блюдо очень просто, но для его приготовления обязательно нужен блендер. Без него – никак не обойтись, потому что главные компоненты – орехи – превращаются в густую пасту только таким способом. К ним добавляется соевый соус, пряная горчица, лимон, кунжут и еще несколько простых ингредиентов, и смесь получается просто восхитительная!

Никакой термической обработки, ничего не надо жарить-парить и тушить. Пять минут, и все готово!

Итак, засучим рукава, наденем любимый фартук, включим приятную музыку для отличного настроения… и приступаем к созданию самого вкусного соуса на свете!

Ингредиенты


Ореховый соус

Вкусный ореховый соус для чуки имеет калорийность 188 ккал., с учетом добавления растительного масла, которое очень калорийное и жирное.

Если растительное масло убрать, то калорийность составит около 130 ккал., а вкус станет менее жирным и более легким.

  • Арахис свежий, сырой – 2,5 ст.л.;
  • Кунжут белый – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное (продается в супермаркетах, там где все масла) – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
  • Горчица нежная, не острая – 0,5 ч.л.;
  • Сахар песок – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 3 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Вот такой нехитрый состав у этого, казалось бы, сложного и экзотического продукта. А теперь рассмотрим, как его готовить!

Описание приготовления

Готовим классический соус для салата чука, пошаговый рецепт:

  1. Для начала арахис положим на сухую сковородку, и немного подсушим его, иногда помешивая деревянной лопаткой. Буквально пару минут на сильном огне.
  2. К арахису насыпаем кунжут и обжариваем ингредиенты вместе пару минут.
  3. Выкладываем орехово-кунжутную смесь в блендер и перетираем в густое равномерное пюре.
  4. Теперь в чашу блендера наливаем лимонный сок и соевый соус, кладем горчицу, сахар, и при желании – растительное масло. Наливаем кунжутное масло обязательно.
  5. Включаем блендер и тщательно перетираем массу в пюре.

Если получится слишком густо, добавьте немножко воды и еще раз пюрируйте массу. Попробуйте – может, вам захочется добавить или убрать жирность, остроту или подсолить смесь. Регулируйте вкус на свое усмотрение!

Рецепты орехового соуса для салата чуки

Но это – классический, и далеко не единственный способ, как приготовить ореховый соус для салата чука в домашних условиях.

Существует еще несколько рецептов, которые мы внимательно изучим. Среди них самые популярные: с грецким орехом и миндалем, с апельсином, а также классический рецепт с остринкой и альтернативная версия – из арахисовой пасты.

Какой рецепт станет вашим самым любимым? Выбирать вам! Попробуйте все, и может, вы придумаете свою альтернативную версию!

Классический рецепт орехового соуса для салата чука


Мы уже знаем, как готовится быстрый ореховый соус для салата чука в блендере, а теперь попробуем приготовить его по более полному рецепту. Попробуйте, может эта версия понравится вам еще больше!

  • Арахис свежий – 150 гр.;
  • Кунжут – 40 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Васаби – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 3 ст.л.

  1. На сухой сковородке обжариваем арахис с кунжутом, на сильном огне, но следим чтобы не горело. Активно перемешиваем лопаткой. Две-три минуты, и достаточно.
  2. Перемалываем орехи с кунжутом в блендере, чтобы получилась густая паста.
  3. Теперь просто добавляем все ингредиенты: воду, уксус и сахар, васаби и горчицу, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Тщательно перемалываем эту массу в блендере и немного остужаем в холодильнике, чтобы настоялась.

Готово, приятного аппетита!

Ореховый соус для чуки с грецким орехом и миндалем


Теперь мы расскажем еще один альтернативный способ, как сделать ореховый соус для чуки не из арахиса, а из более полезного и доступного грецкого ореха, и с добавлением миндаля. Это будет необычно и очень вкусно!

  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
  • Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

  1. Поставьте сковородку на огонь и на ее сухой поверхности посушите миндаль, грецкие орехи и кунжут. 5 минут мешайте эту смесь лопаткой на среднем огне, если горит – сделайте огонь меньше.
  2. Положите смесь ореха, миндаля и кунжута в чашу блендера.
  3. Влейте уксус яблочный, соевый соус и растительное масло, добавьте пару ложек теплой воды.
  4. Положите сахар и горчицу.
  5. Закройте блендер и перемалывайте массу, чтобы образовалась равномерная густая паста.

Если смесь чересчур густая – можно добавить еще водички. Приятного аппетита!

Рецепт орехового соуса с апельсином


Ореховый соус с апельсиновым соком

Пикантный соус чука можно приготовить с добавлением апельсинового сока, чтобы вышло вкусно и необычно. Попробуйте!

  • Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
  • Орехи грецкие или арахис – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Васаби – 1 ч.л.

  1. На сухой сковороде грецкие орехи или арахис обжарьте, добавив к ним миндаль и кунжут, активно помешивая их деревянной лопаткой, пока кунжут не потемнеет слегка.
  2. Положите орехи, миндаль и кунжут в чашу блендера.
  3. Апельсин очистите от кожуры и косточек, мякоть положите к орехам.
  4. Всыпьте сахар, добавьте васаби, масло и соевый соус, уксус.
  5. Теперь осталось дело за малым – перемолоть смесь до образования однородной массы.
  6. Попробуйте, и при желании добавьте водички.

Готово, приятного аппетита!

Ореховый соус из арахисовой пасты


Соус из арахисовой пасты

Быстро и легко из готовой арахисовой пасты вы можете сделать восхитительный соус, который подойдет не только для экзотических водорослей и изысканных морепродуктов, но и даже для простых бутербродов. Потому что очень вкусно!

  • Арахисовая паста – 100 гр.;
  • Соевый соус – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Семена подсолнечника очищенные – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Уксус, можновинный или яблочный – 2 ч.л.;
  • Вода – 5 ст.л.

  1. Ставим небольшую кастрюлю или сотейник на средний огонь.
  2. Кладем в эту емкость арахисовую пасту и вливаем воду. Мешаем, чтобы компоненты равномерно смешались между собой.
  3. Доводим смесь до кипения, помешивая лопаткой. Уменьшаем огонь. Следим, чтобы ничего не пригорало и не забываем мешать постоянно.
  4. Вливаем яблочный уксус и кунжутное масло, соевый соус. Греем на огне еще 3 минуты.
  5. Затем смесь слегка остужаем.
  6. В блендер кладем семечки и кунжут, перемалываем в пюре.
  7. Добавляем ореховую пасту, которая у нас получилась в кастрюльке, и теперь уже все вместе взбиваем блендером.

Эту воздушную, ароматную ореховую массу нужно немного остудить и использовать в блюдах. Даля остроты можно добавит горчицы или острого перчика. Приятного аппетита!

Заключение


Ореховый соус

Мы уверены, что наши рецепты вам понравились, и теперь вы с огромным удовольствием будете готовить и есть ореховый соус.

Его можно подавать не только к чуке и подобным японским салатам, но и макать в него кусочки курицы или рыбы, поливать горячие мясные блюда, заправлять рис и макароны, и даже поливать салаты из овощей. Даже простой хлебушек, если его окунать в эту ароматную массу, станет настоящим лакомством!

Помните, что любые орехи – довольно жирный продукт, и употреблять их надо в меру. Но если добавлять немного этого продукта в рацион каждый день, в умеренных дозах, то будет не только огромное удовольствие, но и море пользы для здоровья. Так что готовьте, угощайте дорогих гостей и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Поклонникам быстрой и полезной кулинарии хочу предложить для разнообразия эту классную идею, как приготовить овощной салат с ореховым соусом. Просто, вкусно и очень аппетитно. Запоминайте рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурец 1 Штука
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Капуста 1/8 Штуки
  • Ореховая заправка 1 Штука
    упаковка
  • Соль, соевый соус, перец По вкусу

Шаг 1


1. Овощи вымойте и обсушите.

Шаг 2


2. Очистите перец и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3


3. Следом - огурчик.

Шаг 4


4. Отправьте все в глубокий салатник.

Шаг 5


5. На средней терке натрите очищенную морковь.

Шаг 6


6. И мелко нашинкуйте капусту. Использовать можно как красную, так и белокочанную.

Шаг 7


7. Соедините все ингредиенты.

Шаг 8


8. И добавьте ореховый соус.

Шаг 9


9. Для более интенсивного вкуса можно добавить соевый соус.

Шаг 10


10. Перед подачей по желанию можно присыпать кунжутом.

Шаг 11


11. Отличный салатик для ужина или перекуса. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Соус лучше добавлять за 10-15 минут до подачи, тогда овощи как следует пропитаются.

Салат с соевым соусом может быть экзотичным, хрустящим, освежающим и удивительно сытным блюдом. Любая феерия из овощей, в которую добавляют жареный миндаль, авокадо и фрукты обычно не обходится без заправки соевым соусом.

Соевый соус идеально использовать в качестве заправки для зеленых листовых салатов, азиатских и нарезных салатов, а также для салатов с лапшой. Это к тому же потрясающая заправка для того, чтобы сделать тушеные овощи намного пикантней.

Соевый соус является очень ароматным ингредиентом, приготовленным из ферментированных соевых бобов и пшеницы. Он возник в Китае и использовался в кулинарии более 1000 лет. Сегодня это один из самых известных соевых продуктов в мире. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и он широко используется во всем остальном мире.

Салаты с соевым соусом удобны тем, что для приготовления заправки ничего не требуется, кроме самого соевого соуса. Однако и к нему можно добавлять разные ингредиенты, чтобы сделать заправку еще экзотичнее.

Как приготовить салат с соевым соусом - 7 разновидностей

  1. Простой салат с соевым соусом
  2. Китайский куриный салат с соевым соусом
  3. Салат из молодой капусты и соевого соуса
  4. Азиатский салат с соевым соусом, тофу и чесноком
  5. Холодный салат с лапшой и соевым соусом
  6. Салат по-корейски с мясом, овощами и соевым соусом
  7. Азиатский куриный салат с соевым соусом и лапшой

Простой салат с соевым соусом

Это блюдо из брюссельской капусты с яйцами и соевым соусом - сытный салат, полный хрустящей текстуры и вкусов.


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 700 г
  • Горох – 60 г
  • Фиолетовая капуста – 400 г
  • Авокадо - 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Нектарин - 2 шт.
  • Миндаль, обжаренный - горсть
  • Соевый соус
  • Семена кунжута
  • Зеленый лук – 2 веточки

Приготовление:

Объединить в миске нарезанные нектарин и авокадо, измельченные капусты, горошек и нарезанный миндаль. Заправить соевым соусом и снова все перемешать.

Отварить яйца, разрезать на половинки и выложить сверху на салат.

Украсить измельченный луком и кунжутом.

Китайский куриный салат с соевым соусом

Ключевыми ингредиентами в этом салате являются азиатская лапша, курица и соевый соус. Дополняют их капуста, морковь, зеленый лук и семена кунжута. Это потрясающе блюдо для обеденных легких перекусов.


Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Китайская капуста – 500 г
  • Красная капуста – 500 г
  • Морковь -2 шт.
  • Курица – 400 г
  • Лук-шалот – 100 г
  • Китайская лапша – 100 г
  • Кунжут – 2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить обе капусты.

Нарезать лук и морковь.

Отварную курицу мелко нарезать.

Все ингредиенты смешать, добавив лапшу. Заправить соевым соусом и специями. Посыпать кунжутом.

В данном рецепте подойдет светлый или стандартный соевый соус. Не стоит использовать темный или сладкий сорт.

Салат из молодой капусты и соевого соуса

Это весенний салат и очень легкий салат, где свежие хрустящие овощи окутываются пикантным вкусом соевого соуса.


Ингредиенты:

  • Молодая капуста - 400 г
  • Лимон
  • Кунжутное масло
  • Огурцы - 2 шт.
  • Укроп
  • Соевый соус - 2 ч.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.

Приготовление:

Мелко нарезать капусту и огурец.

Смешать соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло и специи. Заправить этим овощи и перемешать. Посыпать кунжутом.

Азиатский салат с соевым соусом, тофу и чесноком

В этом хрустящем салате маринованный и запеченный тофу дополнен хрустящей зеленью, перцем, огурцом и морковью.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 60 мл
  • Кленовый сироп – 3 ст.л.
  • Рисовый уксус - 1 ч.л.
  • Чесночный порошок - 1/2 ч.л
  • Чеснок, измельченный – 3 зубчика
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Тофу – 400 г
  • Салат Ромэн (или китайская капуста) - 120 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 130 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 веточка

Приготовление:

Морковь нарезать и обжарить. Измельчить огурец, зеленый лук, перец и салат ромэн.

Смешать все жидкие ингредиенты. Замариновать тофу в соусе на 5 минут. Затем процедить тофу и выпекать 20 минут.

Все ингредиенты смешать и полить оставшейся заправкой.

Холодный салат с лапшой и соевым соусом

Быстрый в приготовлении и довольно сытный салат с экзотическим привкусом.


Ингредиенты:

  • Кунжутное масло - 10 мл
  • Вермишель - 340 г
  • Арахисовое масло - 60 мл
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Имбирь, тертый – 20 г
  • Сок лайма
  • Красный перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук – 2 ветки
  • Рубленый арахис

Приготовление:

Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды в течение четырех минут.

Смешать арахисовое масло, соевый соус, жареное кунжутное масло, горячую воду, тертый имбирь и сок лайма.

Положите лапшу в большую миску. Добавьте тертую морковь, красный перец и кинзу. Полить заправкой и перемешать. Добавить сверху зеленый лук и нарезанный арахис.

Салат по-корейски с мясом, овощами и соевым соусом

Популярный азиатский салат – очень сытный, полезный и неординарный, требующий минимум усилий.


Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 250 г
  • Говядина - 400 г
  • Зубчики чеснока, выдавленные - 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза - 2 ст.л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Огурцы - 200 г
  • Сахар - 1 ч.л
  • Рисовый уксус - 1 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Кориандр - 1/2 ч.л

Приготовление:

Кусочки говядины обжарить.

Нарезать соломкой огурец, перец и морковь.

Овощи и говядину смешать.

Смешать соевый соус, чеснок, специи, кориандр, кунжут, масло, рисовый уксус и кинзу. Заправить этой смесью блюдо.

Азиатский куриный салат с соевым соусом и лапшой

Этот азиатский куриный салат – содержит лапшу чау-мейн, капусту, эдамамэ, морковь, курицу и азиатскую заправку.


Ингредиенты:

  • Зеленый лук, измельченный – 2 веточки
  • Брюссельская капуста (или любая другая) – 500 г
  • Миндаль, расколотый – 60 г
  • Морковь, измельченная – 2 шт.
  • Кинза
  • Соевый соус – 80 мл
  • Эдамамэ – 300 г
  • Семена кунжута
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Чеснок, выдавленный - 2 зубчика
  • Имбирь – 20 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Приправа Гарам Масала – 2 ст.л.
  • Лапша чау-мейн – 300 г

Приготовление:

Смешать следующие ингредиенты: зеленый лук, салат, миндаль, морковь, кинзу, эдамамэ и семена кунжута.

Взбить вместе соевый соус, чеснок, имбирь, сахар и приправу. Замариновать в этой смеси курицу на час. Запекать курицу 400 градусов, около 30 минут. Готовую курицу измельчить и добавить к салату.

Лапшу чау-мейн добавит к салату перед подачей.

Заправить блюдо оставшимся соусом.

Не стоит добавлять лапшу чау-мейн ранее готовности к употреблению салата, так как иначе влага из овощей и курицы повлияет на лапшу, и та потерять хруст.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидоры 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Базилик свежий 0.5 пучка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Соус ореховый крепкий 2 ч.л.
  • Орегано 0.5 ч.л.
  • Чабрец 0.5 ч.л.
  • Тимьян 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Сахар 0.5 ч.л.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Сушеный чеснок 0.5 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Японская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.


Болгарский перец моем, разделываем от семян, нарезаем тонкой короткой соломкой.


Базилик нарезаем не мелко но и не крупно. Можно порвать на кусочки.


Укроп измельчить посильнее.


Смешать оливковое масло с ореховым соусом и хорошо перемешать. Добавить соевый соус не перемешивая.


Добавить соль, специи (кроме сушеного чеснока) травы, сахар, лимонный сок.


Смешать овощи и зелень в салатнике, посыпать сушеным чесноком


Выложить овощи в тарелку для подачи и полить соусом так, чтобы его было досточно на дне и овощи можно было макать. Кушайте на здоровье!=)

  1. Ингредиенты
  2. Универсальная заправка
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Куриное филе - 300-400 грамм.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Цветная капуста - 1/2 кочана.
  • Зеленый горошек - 1/2 банки.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Соевый соус - 1-2 ст. л.
  • Йогурт - 2-3 ст. л.


Все, кому в пище важны одновременно вкус и польза, нередко сталкиваются с проблемой: что приготовить? Салат с соевым соусом станет одним из лучших вариантов решения этой проблемы.

Использование соевого соуса в качестве заправки для овощных или мясных салатов придется по душе даже кулинарным привередам, ведь его вкус идеально гармонирует с большинством продуктов, подчеркивая их лучшие стороны.

Универсальная заправка


Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.



С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.

Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.


Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).



Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.


Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница). Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.



В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.


Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.

Приготовление


Салат с курицей и соевым соусом можно готовить по-разному. Одним из вариантов этого вкусного, легкого, но сытного блюда станет куриный салат из помидор, огурцов и цветной капусты соевым соусом.


  1. Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное филе, остудить его, не вынимая из бульона и нарезать кубиками.
  2. Также в подсоленной воде сварить цветную капусту целиком. Когда она станет мягкой, промыть ее под холодной водой и разобрать на соцветия. Крупные порезать, мелкие оставить целыми.
  3. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукружками.
  4. Помидоры порезать на средние брусочки.
  5. Порубить зелень, чеснок раздавить через пресс.
  6. Все ингредиенты объединить в салатнике, добавить горошек, полить соевым соусом и натуральным йогуртом (можно заменить жидкой сметаной), энергично перемешать.
  7. При подаче украсить куриный салат из помидор, капусты и огурцов с соевым соусом веточками свежей зелени.


Аналогичный салат с соевым соусом можно сделать с вареным мясом и огурцами, а помидоры заменить на сладкий перец. Также вместо цветной капусты можно использовать брокколи.

Варианты


Свежий белковый салат с соевым соусом можно сделать с яйцом и куриным филе.


  1. Последнее лучше не варить, а запечь со специями, после чего порезать брусочками.
  2. Вареные яйца измельчить вилкой, нашинковать пекинскую капусту. Тонкими кружочками порезать редиску.
  3. Все смешать, заправить майонезом.
  4. Сбрызнуть салат с пекинской капустой соевым соусом и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью и редиской.


Любители итальянской кухни обязательно должны попробовать приготовить салат с мясом, апельсинами и зеленью в соевом соусе.


  1. Нужно нарезать тонкими брусочками говяжью вырезку, обжарить ее в масле с добавлением морской соли и свежемолотого черного перца.
  2. Мякоть апельсина порезать кубиками, руками порвать салатные листья и рукколу.
  3. Все соединить в глубоком салатнике, полить растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешать и украсить свежей зеленью.


Очень хороши салаты из свежих овощей с соевым соусом. Например, очень просто приготовить свежий весенний салат из огурцов и редиса с соевым соусом.


  1. Для этого нужно тонкими кружками нарезать огурцы, а редис измельчить соломкой.
  2. К овощам добавить рубленую зелень укропа, полить соевым соусом и растительным маслом (по желанию), перемешать и сразу же подавать.


Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат с заправкой из соевого соуса можно сделать из листьев салата, сыра и кукурузы.


  1. Любой твердый сыр следует крупно натереть, добавить к нему разрезанные на четыре части томаты черри, порванные руками листья салата и кукурузу.
  2. Смешать заправку из соевого соуса с оливковым маслом, полить ей ингредиенты и хорошо перемешать.


Вкусный и легкий салат из капусты с соевым соусом подойдет не только для повседневной трапезы, но даже для праздничного меню.


  1. Сначала нужно тонко нашинковать пекинскую капусту, порезать ломтиками свежие огурцы и сладкий перец, на крупной терке натереть морковь.
  2. Все соединить в салатнике, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом.
  3. Полить салат парой ложек соевого соуса, хорошо перемешать, украсить, как на фото.
  4. Капустный салат с огурцами, болгарским перцем и соевым соусом можно сделать более сытным, если добавить в него куриное филе или мясо.


Сытный салат с соевым соусом можно сделать и без мяса - с болгарским перцем, баклажанами, помидорами и огурцами.


  1. Этот салат с соевым соусом делается из баклажан, которые нужно предварительно нарезать кружочками и обжарить на масле до золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Остальные овощи порезать тонкими ломтиками, лук и чеснок измельчить ножом, зелень кинзы мелко порвать руками.
  3. Все соединить в салатнике.
  4. Отдельно сделать заправку, для этого нужно смешать растительное масло с соевым соусом, добавить свежемолотый черный перец и сушеный майоран.
  5. Полить заправкой овощную смесь, энергично перемешивая. При подаче украсить зеленью.


Что касается того, солить или нет салаты с соевым соусом - дело вкуса. Это же можно сказать т про добавление специй. Вкус соуса уже сбалансирован и в принципе не требует добавок. Единственное, практически любой салат с соевым соусом можно при подаче посыпать рубленой зеленью и кунжутом, которые отлично дополнят блюдо.

Читайте также: