Салат с печенью и огурцами калорийность


Как приготовить блюдо « Салат с печенью и огурцом »

  1. Готовую печень натереть на крупной терке.
  2. Смазать слой печени майонезом.
  3. Соленый огурец натереть на терке и покрыть слой майонезом.
  4. Зеленый лук измельчить и добавить в салат.
  5. Яйца отварить, натереть и выложить последним слоем.

Пикантный и недорогой салат подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день. Если майонез заменить маложирной сметаной, то салат можно включать в рацион худеющих и людей с заболеваниями ЖКТ. А если использовать йогурт, то блюдо подойдет для диеты Дюкана, начиная с этапа Чередования. Его также можно готовить диабетикам. При желании солёный огурец можно заменить свежим. Тогда салат получится более летним.

  • Печень кролика (отварная) - 150 гр.
  • Соленый огурец - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Зеленый лук - 10 гр.
  • Майонез - 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат с печенью и огурцом» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат с печенью и огурцами

Печень говяжья (Варка без слива) 1000 г
Морковь, красная (Пассерование) 300 г
Лук репчатый (Пассерование) 300 г
Огурец маринованный 500 г
Майонез "Столичный" среднеколорийный 150 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с печенью и огурцами".

Энергетическая ценность Салат с печенью и огурцами составляет 127,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Это вкусный, сытный и одновременно диетический салат. Рецепт салата универсален: он хорош в будни, в праздники и во время диеты. Для его приготовления желательно брать свежую говяжью (еще лучше телячью) печень, которая не была подвергнута замораживанию.

    Тип блюда: салат Калорийность: 80 ккал

Салат с говяжьей печенью

  • печень говяжья – 500 г.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • огурцы маринованные – 300 г.,
  • жидкая сметана,
  • соль, перец – по вкусу

Чтобы приготовить печеночный салат, необходимо предварительно подготовить ингредиенты.

Режем на куски печень и варим ее до готовности.

Режем лук, трем на крупную терку морковь и тушим их на сковороде, налив в нее немного воды. Тушим, периодически помешивая, до готовности овощей.



Остывшую отварную печень трем на крупной терке или брусочками, аналогично трем маринованные огурцы. За это время овощи на сковороде уже остыли.

Смешиваем все ингредиенты, соли, перчим по вкусу и заправляем сметаной.



Печеночный салат готов! Вкус салата немного необычен: сочетание печени с маринованными огурцами встречается не часто, огурцы с овощами компенсируют сухость печени, а в итоге получается вкусный и сытный салат.

Это диетическое блюдо: калорийность его около 80 ккал, поэтому оно приятно разнообразит рацион тех, кто худеет, да и любителям вкусных салатов тоже, надеюсь, рецепт понравится.

Другие рецепты диетических салатов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!


300 г говяжьей печени-375 ккал
150 г сыра(Адыгейский, или другой с пониженным содержанием жира)-360 ккал
150 г маринованных огурцов-24 ккал
помидоры черри 4 шт-12 ккал
перепелиные яйца 2 шт-40ккал
сметана 10% жирности 2 столовые ложки.-46ккал
зелень(укроп)-ну грамм 30.-11 ккал
соль
перец
На 100грамм-112ккал.
Вкусный, сытный, полезный салат.
Вместо помидоров черри и перепелиных яиц можно использовать обычные помидоры и куриные яйца.
Их надо нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами.
Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.

Печень отварить до готовности (варить около 25-30 минут после закипания).

Остудить, нарезать кубиками.

Огурцы нарезать кубиками.

Сыр нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

Смешать печень, огурцы, сыр, зелень.
Немного посолить, поперчить.

Заправить сметаной
При подаче выложить разрезанные на две части черри и перепелиные яйца.


  • Советы и тонкости приготовления
  • Слоеный салат с печенью и корейской морковью
  • Салат с печенью и болгарским перцем без майонеза
  • Салат с говяжьей печенью и консервированной кукурузой
  • Салат с печенью свиной, огурцами и яичными блинчиками
  • Видео-рецепты

Из печенки готовят не только паштет, оладьи и гуляш. Из этого полезнейшего субпродукта делают еще и вкуснейшие салаты, в т.ч. и теплые. Готовятся печеночные салаты легко и быстро, а получаются сытными и питательными. Салаты с печенью — это универсальные блюда, т.к. подходят для гостей, на праздничный стол, для домашнего обеда. Их можно готовить из любого сорта печени. Однако независимо, какая используется печенка, перед дальнейшей кулинарной обработкой ее надо подготовить. В этом помогут ТОП-4 рецепта и лайфхаки, как готовить этот капризный продукт.

Советы и тонкости приготовления


  • Проще всего готовить куриную и утиную печень. Их достаточно помыть, обсушить и быстро обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде. Главное — не пережарить, тогда печень останется сочной. Печенка небольшая, поэтому разрезать ее на куски не обязательно. Из нее получаются особенно вкусные теплые салаты.
  • С говяжьей и свиной печенки надо срезать протоки, снять пленку и предварительно слегка отбить. Их лучше не жарить, а варить в подсоленной воде до готовности. Готовую печенку нарезают и смешивают с другими продуктами.
  • При покупке печени обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Пятна и кровяные сгустки говорят о разрыве желчного пузыря, что придает печени горький вкус.
  • Говяжья печень имеет цвет спелой вишни, свиная — красно-коричневый, куриная — варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, индейка — тёмно-красная.
  • При покупке обязательно понюхайте субпродукт. Его запах должен быть свежим и слегка сладковатым, кислинка говорит об испорченности.
  • Замороженную печень размораживайте в холодильнике в течение 12 часов. На поверхности замороженного субпродукта не должно быть много льда.
  • Чтобы убрать из продукта горечь, предварительно разрежьте печень на части, залейте холодным свежим молоком и оставьте в холодильнике на несколько часов, а можно даже и на ночь. Особенно горчит свиная печень. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень мягкой.
  • Еще размягчит печень пищевая сода. Для этого каждый кусок обсыпьте содой и подождите около часа.

Слоеный салат с печенью и корейской морковью


Салат с куриной печенкой слоеный в компании с корейской морковью сытный, питательный, вкусный и внешне красивый. Поэтому подойдет для праздничного застолья и будничного стола.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 30 минут на сборку, плюс время для термообработки продуктов

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь корейская — 150 г
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Маринованные огурцы (корнишоны) — 1 баночка 370 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Майонез — 600 мл

Приготовление слоеного салата с печенью и корейской морковью:

  1. Яйца заранее отварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте четверть кольцами и обжарьте в сковородке на разогретом масле. Затем переложите в миску для остывания.
  3. Печень помойте, удалите ненужности, нарежьте на 2-3 части и обжарьте в сковороде, в которой жарили лук в оставшемся масле. На интенсивном огне жарьте ее 5 минут, чтобы не пересушить. В конце посолите, посыпьте черным перцем с мускатным орехом, и также оставьте остывать. Затем нарежьте соломкой.
  4. Корнишоны нарежьте соломкой, а сыр натрите на средней терке.
  5. Морковь корейскую, яйца, печень, сыр и огурцы поделите пополам, т.к. салат будет из 2 уровней.
  6. На дно салатника положите половину печени и смажьте ее майонезом.
  7. Поверх выложите половину лука и слой огурцов.
  8. Смажьте майонезом и положите слой яиц, который окрапите также майонезом.
  9. Следом снова выложите морковь, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Повторите последовательность слоев.
  10. Готовый слоеный салат с печенью и корейской морковью оставьте пропитаться на часик.

Салат с печенью и болгарским перцем без майонеза


Салат с печенью без майонеза аппетитный, сытный и полезный. Для него надо приготовить салатную заправку, пикантность которой придают зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Листовой салат — 1 небольшой пучок
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.

Приготовление салата с печенью и болгарским перцем без майонеза:

  1. Печень помойте, очистите от пленок и отварите до готовности. Затем нарежьте средними кусочками.
  2. Болгарский перец выложите на противень смазанный маслом и запеките в духовке при температуре 200°С в течении 25 минут. Затем остудите, очистите от семенной коробки с перегородками и нарежьте соломкой.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Сложите его в миску, залейте на 1-2 минуты кипятком, после промойте проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой.
  4. Листовой салат порвите руками произвольными кусочками.
  5. Для соуса перемешайте винный уксус, оливковое масло, соль, чёрный перец и дижонскую горчицу.
  6. В тарелку выложите все продукты салата, заправьте соусом и перемешайте.

Салат с говяжьей печенью и консервированной кукурузой


Салат с говяжьей печенью, консервированной кукурузой и морковью можно подавать как основное блюдо. При отсутствии говяжьего субпродукта можно сделать салат с печенью куриной или салат с печенью свиной, будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Майонез — 4 ст.л.

Приготовление салата с говяжьей печенью и консервированной кукурузой:

  1. Печень помойте, очистите от пленки, нарежьте тонкими ломтиками толщиной 0,5 см и обжарьте в сковороде с маслом по 5-7 минут с каждой стороны. Затем выложите в миску и остудите.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите в миску жареную печень, лук, морковь и консервированную кукурузу, с которой предварительно слейте жидкость.
  5. Продукты посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат с печенью свиной, огурцами и яичными блинчиками


Сытный салат с обжаренной печенью, маринованными огурчиками и яичными блинчиками очень простой и вкусный. Одной порции такого салата вполне хватит на ужин.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 400 г
  • Маринованные огурцы –3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Грецкие орехи — 35 г

Приготовление салата с печенью свиной, огурцами и яичными блинчиками:

  1. Печень подготовьте, нарежьте соломкой и обжарьте в разогретой сковороде на масле на среднем огне около 7 минут. Затем выложите ее на тарелку и остудите.
  2. Морковь очистите, натрите на тёрке для корейской моркови и обжарьте в масла в течении 10 минут.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и подрумяньте в сковороде на оставшемся масле 5 минут.
  4. Яйца вылейте в миску, добавьте соль с мукой и взбейте. Чистую сковороду смажьте маслом и обжарьте яичные блинчики по минуте с каждой стороны. Затем их остудите, сверните рулетами и нарежьте тонкими полосками.
  5. Орехи подсушите на чистой сковороде и ножом измельчите.
  6. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кусочками.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  8. В миску сложите все продукты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Видео-рецепты приготовления салатов с печенью.


Печень — продукт специфический. Ее вкус и консистенция нравится не всем. Однако по содержанию витаминов, аминокислот и многих полезных веществ она рекордсмен. Кушать печень надо регулярно, но есть проблема. Она калорийна сама по себе, все общеизвестные блюда с ее участием слишком жирные.

Чтобы придать суховатой печенке сочности, ее принято вымачивать в молоке, жарить в большом количестве масла или сала. Ее тушат в сливках. В паштет из печени кладут много сливочного масла и т.д.

Здесь на блоге можно посмотреть наиболее постные рецепты с печенью.

Первое и второе блюда есть. Теперь самое время приготовить салат. Для него подойдет любая печень. В данном случае говяжья. Ее нужно предварительно сварить. Оставшийся бульон пойдет на суп. Признаться, заложила в кастрюлю мясо для щей и кусок печенки. Она варится быстро. Вытащила ее и продолжила закладывать овощи.

Обычно салат из печенки говяжьей и любой другой делают с картофелем или рисом. И большим количеством майонеза. Попробуем облегчить рецепт.

Кроме печени весом примерно 200гр. – 254кал.

1 луковица – 41кал.

1 большой свежий огурец – 14кал.

2 средних моркови – 52кал.

2 вареных яйца – 155кал.

100гр. сметаны – 119кал.

1ч.л. дижонской горчицы и несколько соцветий каперсов. Использование каперсов не принципиально. Не везде их можно купить. Но что-то остро-горькое нужно. Любая горчица отлично подходит.

По этому составу ингредиентов получается 635кКал. Если усложнить соус сыром или майонезом, калорийность резко прибавится.

Салат будет слоеный. Сначала сделаем заправку. Сметану смешать с горчицей. Каперсы измельчить и добавить в соус.


Довести до вкуса солью, перцем, паприкой по желанию. Если сметана не слишком жирная, хорошо добавить любой легкий мягкий сыр. Пропорции любые. Тщательно перемешать. Получается оригинальный соус вкуснее и полезнее майонеза.

Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить под закрытой крышкой. В этом случае, морковный сок не испаряется и морковка остается мягкой. Можно спассеровать половину лука и морковь. Поперчить, немного присолить. Вот и вся подготовка. Собираем салат.

Печенку натереть на терке. Разделить пополам. Одна часть печени выкладываем нижним слоем на большую плоскую тарелку. Сверху сдобрим соусом.

Следующий слой морковный. Сначала тонко нашинковать сырой лук. Лучше взять красный. Рассыпать его по печени.


На него выложить морковь. Обильно смазать соусом.

У вареных яиц вытащить желтки. Белки порубить и рассыпать на морковь. Впрочем, можно и просто накрошить яйца. Среди моих едоков не все едят вареные желтки и, по возможности их вытаскиваю. Потом сверху на салат кладу и их забирают те, кому хочется.


Свежий огурец нарезать мелким кубиком. Выложить на слой белков или яиц. Смазать соусом.


Завершит салат слой печенки. Верх также залить соусом. У меня просто не хватило. Украсить по желанию. Салату надо дать пропитаться часа 2-3. Говяжья печенка суховата. Ей надо время настояться.

Простой и незатейливый салатик из подручных продуктов.

Если заменить свежий огурец на маринованный и форму подачи, получается совсем легкий салат из печени говяжьей.

Салат из печени с огурцами и морковью


На 300гр. печенки – 380кал.

2 средних маринованных огурца – 21кал.

1 крупная луковица – 41кал.

1 большая морковь – 35кал.

Растительное масло – 1ст.л. – 152кал.

Зелень укропа или петрушки.

Всего подсчет калорий показал – 630ккал.

Сырую печень нарезать на длинные брусочки, как для бефстроганов. Морковь натереть, как на по-корейски. Лук нашинковать лапшой.

Сначала быстро обжарить печенку. Посолить ее во время жарки. Активно ее перемешиваем, чтобы она дошла до кондиции со всех сторон. Через 5мин. собрать всю печенку в тарелку. Здесь же в оставшейся жидкости обжариваем морковь. Убираем ее и складываем к печенке. Также быстро обжариваем лук.

Огурцы нашинковать лапшой. Зелень порезать. Смешать все ингредиенты. Выложить горкой на листья салата. Заправки не требуется. Но если получилось суховато, можно полить сковороду от обжарки соевым соусом. Это и будет заправка.

Дополняйте печень грибами, маринованными огурцами, корейской морковью и даже грушами и апельсинами. Будет очень вкусно.

1. Тёплый салат с куриной печенью, соевым соусом и мёдом

Ингредиенты

  • 250 г куриной печени;
  • 15 мл кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл мёда;
  • 120 г листьев любого салата;
  • 20 помидоров черри;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • семена кунжута — для украшения.

Приготовление

Куриную печень промойте, почистите и нарежьте крупными кусками. На среднем огне нагрейте в сковороде кунжутное и подсолнечное масло и поджарьте субпродукт.

Когда кусочки подрумянятся, влейте соевый соус и хорошенько перемешайте. Через 5 минут добавьте мёд и снова тщательно перемешайте. Когда печень перестанет быть розовой внутри, выключайте плиту.

Листья салата и помидоры промойте. Зелень грубо нарвите, черри разрежьте на половинки и равномерно распределите по четырём тарелкам. Сверху положите горячую печень, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте кунжутом.

Подавайте салат тёплым.

Порадуйте себя 🥗

2. Тёплый салат с куриной печенью, руколой и фундуком

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сушёной петрушки;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 100 г сушёного фундука;
  • 450 г куриной печени;
  • ½ чайной ложки сливочного масла;
  • 125 мл полусладкого хереса (можно заменить вермутом или полусладким красным вином);
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 120 г руколы.

Приготовление

Четыре столовые ложки оливкового масла, чеснок, сушёную петрушку, копчёную паприку и три столовые ложки очищенного фундука измельчите блендером. Добиваться однородности не нужно.

Остатки фундука положите на противень и на 5 минут отправьте в духовку, разогретую до 200 °C. Порубите орехи и отложите в сторону.

Промойте и очистите печень, нарежьте крупными кусками. Сливочное масло и две столовые ложки оливкового нагрейте в сковороде на среднем огне.

Обжаривайте печень 2–3 минуты, пока она не подрумянится. Влейте в сковороду херес и, помешивая, готовьте на сильном огне ещё несколько минут.

Добавьте к печени ореховый соус и дайте ему прогреться. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Печень разложите по тарелкам, посыпьте жареным фундуком, добавьте промытые и подсушенные листья руколы.

Подавайте салат тёплым.

Наслаждайтесь 🌰

3. Тёплый салат с куриной печенью, беконом и свёклой

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 ломтика бекона;
  • ¼ стакана + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 350 г куриной печени;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 помидора;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 4 стакана листьев шпината.

Приготовление

Сварите свёклу. Почистите её и нарежьте небольшими кусочками.

Бекон разделите на поперечные полоски и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Слейте жир, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и очищенный и нарезанный кубиками лук-шалот. Жарьте ещё 2 минуты.

Куриную печень промойте и нарежьте крупными кусками. В чистой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нём печень 4–5 минут. Посолите и поперчите. Влейте в сковороду винный уксус и оливковое масло, тушите ещё 30 секунд.

Промойте помидоры и зелёный лук. Томаты порежьте кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте в сковороду, добавьте свёклу, бекон и тщательно перемешайте.

На тарелки выложите промытые и подсушенные листья шпината, а сверху — печень с овощами. Подавайте немедленно.

Добавьте в закладки 😍

4. Тёплый салат с куриной печенью, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 300 г куриной печени;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • 1 апельсин;
  • чёрные кунжутные семечки — по вкусу.

Приготовление

В миске соедините апельсиновый сок и по одной чайной ложке мёда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем перемешайте до однородной консистенции.

Каждую печёнку промойте, очистите и разрежьте пополам. Посолите и поперчите по вкусу.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки до золотистой корочки. Добавьте остатки мёда и бальзамического уксуса. Как следует перемешайте и тушите ещё пару минут, пока не выпарится уксус.

Разделите печень на порции и разложите по тарелкам. Добавьте промытый салат и крупно нарезанные дольки апельсина. Полейте соусом, украсьте семенами кунжута.

Подавайте салат тёплым.

Внесите разнообразие 🥘

5. Салат с куриной печенью, грушей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 350 г куриной печени;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 5 спелых груш;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Печень промойте, почистите, нарежьте крупными кусками и промокните салфеткой. Добавьте базилик, соль и перец, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Тем временем избавьте груши от кожуры и сердцевин и нарежьте тонкими дольками.

Печень обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле на среднем огне. Признаки готовности: кусочки покрыты золотистой корочкой, розовый сок не выделяется.

В глубокую салатницу выложите грушевые дольки, добавьте чуть остывшую печень и соевый соус. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Приготовьте на десерт 🍐

6. Тёплый салат с куриной печенью, авокадо и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 4 перепелиных яйца;
  • 400 г куриной печени;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 авокадо;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • упаковка салатного микса;
  • 4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Перепелиные яйца положите в кастрюльку с кипящей водой и варите 5 минут. Охладите, избавьте от скорлупы и разрежьте каждое пополам.

Куриную печень тщательно промойте и очистите от жира и протоков. Нарежьте небольшими кусками и обсушите салфеткой.

В сковороде разогрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите по вкусу, переложите в миску и дайте немного остыть.

Почистите авокадо и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Полейте одной чайной ложкой лимонного сока, чтобы ломтики не потемнели.

Листья салата промойте и обсушите. Мытые помидоры черри разрежьте на половинки.

В небольшой миске смешайте две столовые ложки оливкового масла, горчицу, две чайные ложки лимонного сока, соль и перец.

Салатный микс распределите по двум тарелкам и полейте каждую ¼ соуса. Выложите кусочки авакадо и черри. Сверху разместите куриную печень и перепелиные яйца. Вылейте остатки заправки.

Подавайте блюдо тёплым.

Добавьте в закладки 🥑

7. Салат с куриной печенью и консервированной фасолью

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 2 средних маринованных огурца (можно заменить свежими);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Сварите промытую и очищенную куриную печень, охладите, нарежьте небольшими кусочками и выложите в салатницу.

Яйца отварите вкрутую. Охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и положите к печени. Туда же добавьте рубленые маринованные огурцы.

Очищенный лук нашинкуйте кольцами и выложите в глубокую миску. Добавьте уксус, две столовые ложки воды и оставьте мариноваться 5 минут. Затем как следует отожмите и бросьте в салатницу.

Консервированную фасоль промойте холодной водой, немного просушите и всыпьте в салат. Добавьте майонез, соль, перец и тщательно перемешайте.

Подавайте салат украшенным свежей зеленью.

Экспериментируйте 😋

8. Салат с куриной печенью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 средних солёных огурца;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • майонез — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите куриную печень. Нарежьте крупными кусками, слегка просушите салфеткой.

На среднем огне разогрейте растительное масло и обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в салатницу.

Добавьте солёные огурцы, нарезанные тонкими полосками, и корейскую морковь. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

При подаче украсьте салат зеленью.

Попробуйте 🥕

9. Салат с куриной печенью и чесночными сухариками

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 200 г зелёного салата.

Приготовление

Промойте и очистите печень. Нарежьте её крупными кусками, посолите и поперчите.

На среднем огне нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Готовые кусочки должны покрыться золотистой корочкой и выделять немного прозрачного сока при нажатии.

Зубчики чеснока почистите и раздавите. Хорошенько натрите ими ломтики хлеба, а потом нарежьте его кубиками.

В чистой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и подрумяньте хлеб.

В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец. Листья салата промойте, просушите и грубо нарвите в салатницу.

Положите печень, всыпьте сухарики. Влейте соус и аккуратно перемешайте.

Хрустите с удовольствием 😍

10. Слоёный салат с куриной печенью и шампиньонами

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени;
  • 1 средняя картошка;
  • 2 яйца;
  • 200 г свежих или размороженных шампиньонов;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 маринованных огурца;
  • пучок свежей петрушки.
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Сварите очищенную и промытую куриную печень. В отдельной кастрюле отварите картошку в мундире и яйца вкрутую.

Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и выложите на раскалённую сковороду. Когда влага испарится, добавьте сливочное масло, соль и перец. Обжаривайте до золотистого цвета.

Нарежьте кубиками очищенные яйца, огурцы и печень. На крупной тёрке натрите картошку без кожуры. Измельчите петрушку.

Выложите салат слоями: печень, яйца, картошка, огурцы, грибы. Каждый слой смажьте майонезом, сверху украсьте петрушкой.

Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике не менее 30 минут.

Читайте также: