Салат с полбой белоника

Не знаю, знакомы ли вы с полбой, но в последнее время открыла ее с новой стороны. Почему решила включать полбу в свой рацион? Она содержит большое количество белка, хорошо насыщает, но при этом содержит мало калорий. А салаты с полбой всегда получаются очень вкусными и оригинальными.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 1

Какие продукты возьмем для салата:

  • полба (сухая) – 70 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить салат с полбой:

1. Выбирая полбу для салатов, предпочтение лучше отдать крупе в пакетиках для варки. Она не разваривается до состояния каши и не требует замачивая (в отличие от полбы развесной). Итак, первым делом отвариваем полбу. Достаточно 30 минут после закипания воды. Не забываем посолить.

2. Пока с полбы стекает лишняя вода, а сама крупа остывает, нарезаем помидоры кубиками.

3. Мелко шинкуем свежую зелень (у меня это петрушка). Но вы можете выбрать любую по своему вкусу. Отлично подойдут перья зеленого лука и укроп.

4. Смешиваем ингредиенты салата. Тут я совершила небольшую оплошность. Сначала добавила помидоры, но все-таки рекомендую сначала добавить смесь из масла и лимонного сока, а затем уже томаты и зелень.

5. Вот таким красивым, а главное вкусным и полезным получился наш салат.

Советую попробовать и, конечно же, приятного аппетита!


Продукты:
(даю раскладку из книги и в скобках в граммах сколько у меня было всего -я считала калории
)
*400г перловки или спельты (230г готовой перловой каши)
*1 большой красный сладкий перец (108г)
*1 желтый сладкий перец (не добавляла)
*1 большая красная луковица (38г)
*1-2 огурца (120г)
*1 сочный помидор (120г)
*Оливковое масло (26г)
*лимонный сок (14г) или бальзамический уксус по вкусу
*зелень петрушки (12г)
* зеленый лук (23г)
*соль,перец по вкусу


на фото лишний желтый перец

Приготовление:
Хорошо промытую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (часто крупу советуют замочить на пару часво или на ночь,я раньше замачивала а после того как купила мультиварку- варю без замачивания- на 1 мультистакан перловки 5 мультистаканов воды на програме Гречка -у меня Панасоник 18 ). Крупа лучше аль-денте,но варите как вам больше по вкусу (у меня в этот раз получилась каша вязкая).Лишнюю воду сливаем и даем крупе остыть.



Перемешиваем все хорошо,солим,перчим, заправляем оливковым маслом и лимонным соко по вкусу.
Очень вкусно.

В 100г такого салата всего 86,18 ккал.
Б-1,73; Ж -3,92; У -10,37.



Фото и видео: instagram.com/belonika

48-летняя писательница Ника Белоцерковская опубликовала рецепт полезного салата, который любят ее звездные подруги. Так, по словам блогера, она готовит это блюдо для известного визажиста Елены Крыгиной.

"Любимый до дрожи в стройных коленях салат Лены Крыгиной (и не только), которым я ее (и не только) кормлю по ночам. Примета хорошая. Доверьтесь. Не подведу", - заявила автор кулинарных книг в Instagram.


Для приготовления салата понадобятся лосось (соленый, копченый или на пару), салат (айсберг или латук), авокадо или огурцы, яйца, тыквенные семечки или крутоны, йогурт, горчица, оливковое масло, соль и перец.

"Салат артистично руками порвать, яйца поставить на 3 минуты (хотите аншлаг - сварите пашот), нарезать лосось, авокадо. Все живописно сложить - мы эстеты. Взбить греческий йогурт с горчицей и оливковым маслом, посолить-поперчить. Заправить всё с нежной улыбкой", - поделилась рецептом Белоцерковская.


Поклонники оценили не только ПП-рецепт, но и слог блогера. "Как вкусно звучит", "Какой у вас шикарный слог! Пока читаешь рецепт, чувствуешь все оттенки вкуса", "Великолепный рецепт", "Обожаю вас читать!", "Архитектура еды", - пишут в комментариях.

Ранее Ника Белоцерковская разместила фото в новом платье, на котором выглядит на 10 лет младше. Летом в светской тусовке заговорили о романе Белоцерковской с Сергеем Шнуровым. После развода музыканта они вместе отдыхали в Италии. Тогда многие предположили, что знаменитостей связывает не только дружба.

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Вот и салаты. Я их обожаю уже исключительно за возможность бесконечно фантазировать.
У меня с ними очень просто. Я никогда заранее ничего не придумываю.
Когда хожу по магазину или рынку - просто цапаю самое красивое, что само просится. Результат всегда замечательный. Зелень практически не может Вас обмануть. Тут уже невозможно, как например в случае с "хитрым" мясом имитировать свежесть. И самое интересное - заправки! Можно ограничиться стандартным "масло-бальзамик", а можно превратить самый скучный набор ингредиентов в абсолютный восторг. И одно и то же "переодевать" в зависимости от настроения и времени суток.

Вот мои любимые сочетания. (Хотела выложить штук десять, но в по техническим П. буду давать частями.)
И отдельно заправки. Они все примитивные, вы просто не поленитесь, сделайте сразу несколько и попробуйте на "экспериментальных образцах" (маленький секрет с двумя мишеленами - все очень просто пробовать на отварном картофеле), сразу поймете, что именно Вам подходит!

Руккола, помидорки черри, свежий зеленый горошек.
Я у совсем молодой рукколлы никогда не отрываю стебли. Так как они все еще нежные и сочные.
Возрастную же обязательно надо "покоцать".


А это к заправке, просто перемолотые в блендере в крупную крошку фисташки. Я их вообще везде запихивать полюбила.
Замечательно и с десертами и с обжаренными и потом обвалянными в них бараньими котлетками.


Мэш (вот тут мне подсказали, что в России он называется Корн-салат), черри, тыквенные семечки и мелко тертый пармезан.


Салат, апельсиновое "филе", мелко рубленные молодой фенхель и молодой чеснок. (Этот мы делали с прекрасной маркизой).


ЗАПРАВКИ:
Делаются, естественно, отдельно, тщательно перемешиваются, а потом уже добавляются.

1. Медово-Горчичная. Моя самая любимая. Прекрасно с любой "спокойной" зеленью

Горчица - 1 ст. ложка
Мед (светлый жидкий) - 1 ст. ложка
Свежий лимонный сок - 1 ст. ложка
Хорошее оливковое масло (Экстра вержин) - 4 ст. ложки
Морская соль, свежемолотый черный перец.

2. Йогуртовая

Натуральный йогурт - 100 гр
Горчица - 1 ст. ложка (или 1 чайная горчичного порошка, кто-нибудь кашлял в детстве?)
Белый винный уксус - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ложка
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Соль, черный перец

3. Простая лимонная

Оливковое масло - 100 мл
Цедра одного лимона
Лимонный сок - 4 ложки
Соль и свежемолотый черный перец

4. Выебистая японская
Она, кстати, прекрасно сочетается с сырой рыбой. Запросто можете мариновать в ней лосося.

Кунжутное масло - 1 ст. ложка
Соевый соус - 2 ст. ложки
Сакэ - 1 ст. ложка (можете поменять на белый винный уксус)
Зерна кунжута - 1 ст. ложка

5. Горчичная
Я ее люблю с салатом из теплого молодого картофеля и козьего сыра.

Горчица (я везде, по умолчанию, упоминаю классическую дижонскую) - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Бальзамический уксус - 2 ст.ложки
Оливковое масло - 5 ст. ложек
Соль.

Вот! Вопросики?
И наконец-то на ночь диетическое.

И пока я тут ебусь с гостями даю гостепримную лапочку, любимая стервочка Наташечка
сама написала прекрасный пост про Всякие Травки, который я ей давно обещала и собралась заниматься оргиями отдыхать в Швейцарии, у нее там есть вопросы в свежем посте. Может кто-нибудь сможет помочь?

А хулигано собрался жениться! Кто тут спрашивал о симпатичненьких? Жалко только, что он готовить не умеет.



Три рецепта из новой книги Ники Белоцерковской «Легко быть легкой»: салат из дыни с авокадо и орешками, нарядный суп из печеных томатов и рыбные котлеты с универсальным соусом.

Белоника — так чаще всего называют Нику Белоцерковскую, автора кулинарных книг-бестселлеров, известную блогершу, телеведущую и организатора мастер-классов. У блога Ники в «Инстаграме» свыше 600 тысяч подписчиков, а армию читателей и почитателей и не сосчитать! Ее книги всегда остроумны и очень красочны, а рецепты так и просятся, чтобы их скорее повторили! Свой кулинарный блог Ника ведет с 2009 года, а в 2010 году автор презентовала первую книгу «Рецептыши», которая огромным тиражом разлетелась по всей стране.

Новая книжка «Легко быть легкой» — сборник именно легких блюд, «чтобы к загорелому августу стать… легкой, если вы таки не похудели к лету». «Я постаралась выбрать рецепты, которые не только помогут нам стать убедительно легче, но и которые очень просто готовить! Зачем нам тратить драгоценное время, лучше в лес, к землянике!» — смеется Ника.

Специально для читателей нашего сайта публикуем три рецепта из новой книги Белоники.

Рыбные котлеты с универсальным соусом


Три вида рыбы, одна из них — красная

  • 600 г филе рыбы (например, лосось, треска и окунь)
  • 2 сладких перца
  • 2 яичных белка
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • оливковое масло
  • белый перец

Приготовление:

1. Смажьте перцы маслом, проколите, чтобы не лопнули, и отправьте в духовку на 30 минут, пока кожица не почернеет.

2. Очистите перцы от мякоти и семян. Мякоть и зубчики чеснока отправьте в блендер. Порубите не до пюре, а до кашицы. Добавьте кориандр.

3. Введите соевый соус, мед. Пока запекаются перцы, приготовьте котлеты: в блендере порубите рыбу до состояния крупного фарша. Добавьте белки, соевый соус и мелко порубленную зелень. Сформируйте котлетки, приправьте.

4. Обжарьте котлеты и подавайте с соусом на листьях салата.

Салат из дыни, авокадо и орешков


Невероятно освежает в жаркий день

  • 1 кг дыни канталупа
  • 2 авокадо
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 50 г орешков пинии (кедровые, фисташки)
  • пучок мяты
  • оливковое масло
  • морская соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Обжарьте орешки на сухой сковороде и порубите. Дыню очистите от семян и кожицы. С половины апельсина снимите цедру.

2. Апельсин порежьте тонкими палочками, из второй половины выжмите сок. Добавьте в него масло, соль, перец, по желанию мяту и перемешайте.

3. Авокадо освободите от кожицы и от косточки, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть. Нарежьте авокадо и дыню на ломтики, полейте апельсиновой заправкой. Посыпьте орешками, украсьте мятой и цедрой.

4. По желанию можно капнуть немного хорошего бальзамического уксуса.

Нарядный суп из печеных томатов


Подается горячим, теплым или холодным

  • 1 кг помидоров
  • 250 мл томатного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 мл оливкового масла
  • розмарин
  • тимьян
  • соль
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Натрите помидоры оливковым маслом, проткните в нескольких местах ножом, чтобы легче потом снять кожицу.

2. Выложите на противень, добавьте веточки розмарина. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Дайте помидорам остыть.

3. Несколько самых симпатичных отложите для подачи. С остальных нужно снять шкурку и взбить в блендере с 1 ст. л. оливкового масла и чесноком. Вместе с томатным соком довести до кипения в кастрюле и варить 5 минут.

4. Приправить специями и подавать с целым помидором.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Салат Нисуаз по Белонике

Мою любовь к Нисуазу способны приглушить только две вещи – этот самый Нисуаз, каким его “увидели” в кафешках при заправках Wog, и стручковая фасоль. Но так было до недавнего времени. Нет, воговцы не стали готовить его приемлемо, а вот единственный для меня способ теперь с удовольствием запихнуть в себя стручковую фасоль – это рецепт знаменитого салата из книги Ники Белоцерковской “Легко быть легкой”.

Недавно я писала об этой книге обзор, и я как-то остро ощутила нехватку в себе Нисуаза. К слову, я никогда не ела его в классике, но люблю его безудержно во всех вариациях, в которых я его готовила. И вот приступив к реализации белониковского рецепта, я сперва даже подумывала над тем, чтобы изъять оттуда ненавистную мне фасоль. Но сдержалась. И не зря…

РЕЦЕПТ

Метки:

  • :зелень,
  • :овощи,
  • :оливки-маслины,
  • :рыба,
  • :соус,
  • :травы,
  • :чеснок,
  • :яйца,
  • =салаты закуски,
  • featured
  • 3 комментария
  • Оставить комментарий
  • Поделиться
  • Пожаловаться
  • Ссылка

Последние записи в журнале


ГЛАВНЫЙ СУП моего ДЕТСТВА! Суп ХАРЧО


Вы ТОЧНО УЖЕ ВСТРЕЧАЛИ этот РЕЦЕПТ! А готовили?


Вот как надо готовить БАКЛАЖАНЫ все ЛЕТО: 5 Новых РЕЦЕПТОВ

Комментарии

С фасолью (стручковой) тоже напряжённые отношения)))

Из полбы в нашей стране издревле готовили много разных блюд, самые распространенные из которых: каша и похлебка. Современные хозяйки и сейчас с удовольствием готовят кушанья из этой крупы по разным рецептам. Читай дальше…

  • В духовке
  • Каша
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • В мультиварке
  • Гарниры
  • Овощи в духовке
  • Каша в мультиварке
  • Вторые горячие блюда
  • На ужин
  • Хлеб в духовке
  • На завтрак
  • Пшеничная каша
  • Домашний хлеб
  • Пшенная каша в мультиварке
  • Вегетарианство
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Низкокалорийные рецепты
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Что вкусного можно приготовить из полбы: лучшие рецепты

От используемой сегодня твердой пшеницы полба отличается ломкостью колосьев и более пленчатыми зернами. Она менее прихотлива к окружающей среде, ее проще и легче выращивать и получать быстрый урожай. Также она гораздо более устойчива к болезням растений. Единственный ее минус по сравнению с товаркой - меньшая урожайность. Внешне не эксперт с трудом отличит полбу от любой другой пшеницы. Разве что по цвету, который у этой крупы более насыщенный, темно-рыжий. Полбу почти невозможно превратить в муку из-за наличия пленки.

Чаще всего полба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морская соль30000
Оливковое масло3913099.80
Сахар23980099.7
Молоко2683.23.64.8
Семена льна153418.342.11.6

Калорийность полбы составляет 337 Ккал. Объем БЖУ: 14,7, 2,2 и 61,2 соответственно. В крупе много витаминов группы В, а также РР и Е. В ней содержатся магний, кальций, калий, медь, селен, цинк, марганец, фосфор, железо, натрий. Как любые злаковые, полба ценна клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечную систему человека.

Для приверженцев здорового питания будет приятно узнать, что полбу можно проращивать. Считается, что по полезным свойствам она стоит выше пшеницы.

Интересное: полба - одна из немногих видов зерновых, сохранивших т.н. первозданный химический состав. То есть сегодня она практически такая же, какой была тысячи лет назад. Объясняется это тем, что попытки агрономов и селекционеров вывести какой-нибудь новый или улучшенный вид полбы никогда не заканчивались успехом.

Вкусовые качества полбы по сравнению с твердой пшеницей гурманы ценят выше. Она имеет приятное ореховое послевкусие. Это свойство можно смело эксплуатировать при приготовлении сладких каш на молоке или воде.

Яркий и сытный салат с полбой способен стать отличным перекусом или дополнением к основному блюду. Полба богата протеинами, минералами и клетчаткой, а значит, такой салат не только утолит голод, но и зарядит энергией на весь последующий день.

Яркий и сытный салат с полбой способен стать отличным перекусом или дополнением к основному блюду. Полба богата протеинами, минералами и клетчаткой, а значит, такой салат не только утолит голод, но и зарядит энергией на весь последующий день.

Яркий и сытный салат с полбой способен стать отличным перекусом или дополнением к основному блюду. Полба богата протеинами, минералами и клетчаткой, а значит, такой салат не только утолит голод, но и зарядит энергией на весь последующий день.

В наше время, к сожалению, у все большего количества людей обнаруживается аллергия на самые распространенные продукты.
Например, на пшеницу. Полба – этот злак часто называют «прапшеницей», потому что именно из нее были выведены практически все современные сорта пшеницы – оказалась значительно менее аллергенным продуктом, чем ее потомок. Ее можно есть многим из тех, кто не переносит глютен. Полбяная мука, из которой мы готовим блины, сырники, вафли и другую выпечку, – цельнозерновая. В ней в два раза больше полезных аминокислот и витаминов группы В, чем в очищенной крупе. Это диетический продукт – на него совершенно подругому реагирует организм. Поэтому полба очень хороша для детского питания. У нее интересный, выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки. Полбяная мука всегда хорошо чувствуется и ее ни c чем не спутаешь. При этом для
кухни это довольно сложный ингредиент – там практически нет клейковины, ее нельзя использовать как стопроцентный аналог
белой пшеничной муки тонкого помола, точно по тем же рецептам – иначе сырники рассыпаются, а блины разваливаются.

Очень лёгкий, полезный и жизнеутверждающий салат! Можно готовить также с киноа и булгуром!

Полба - давно позабытый злак, который получил сейчас свое второе рождение. С полбой можно готовить .


средне

Вместо миндального молока для маффинов можно взять любое «немолочное» .


средне

Баранина - мясо для праздничного стола. Для праздничного ужина в русском стиле бараний бок гарнируем .


легко

Полба – один из самых древних злаков. В отличие от обычной пшеницы, почти не содержит глютен. .


сложно

Рецепт в древнерусском стиле от шеф-повара ресторана White Rabbit Владимира Мухина. Мухин использует .

Сейчас слово "полба" знают разве что благодаря пушкинской "Сказке о попе и его .


легко

Утке, как и любой пернатой диче, очень подходят яркие, сладкие, плодово-ягодные соусы. А спельта .

В этом блюде представлены два продукта, которые редко встречаются на нашей кухне – .

Рецепт предоставлен и разработан шеф-поваром ресторана LavkaLavka Владимиром Чистяковым


средне

Полбу варили на Руси еще с 17 века, и делали этот совсем не зря. Эта чудо-крупа славится своими .


легко


средне


Ника Белоцерковская известна своей любовью к жизни, и она не упустит возможность насладиться летним гастрономическим разнообразием.

Быстрый свекольный гаспачо, салат панцанелла, очень простой имбирный тунец, идеальный минестроне — а все знают, что у Белоники он идеальный, волшебная диетическая колбаса из курятины, рататуй, апельсиновая капуста, самые полезные кексы, ягодное йогуртовое мороженое. Все это даже звучит вкусно.

«Я постаралась выбрать рецепты, которые не только помогут нам стать убедительно легче, но и которые очень просто готовить: зачем нам тратить драгоценное время, лучше в лес, к землянике. Я с вами!» С любовью, ваша Ника!

Читайте также: